14 дневное меню для санаториев

Меню для похудения в санатории

14 дневное меню для санаториев

Завтрак 08:00-09:00

Каша манная – 150 г (147 ккал)

Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)

Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 392 ккал

Обед 13:00-14:00

Борщ «Красный» – 300 г (150 ккал)

Мясо отварное (говядина) – 100 г (254 ккал)

Рис отварной – 100 г (116 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  520 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)

Кета, запеченная с сыром – 100 г (190 ккал)

Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 305 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Каша овсяная – 150 г (105 ккал)

Батончик белковый – 63 г (210 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 315 ккал

Обед 13:00-14:00

Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)

Суп овощной – 300 г (130 ккал)

Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)

Каша гречневая – 100 г (155 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  515 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)

Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)

Капуста тушеная – 150 г (70 ккал)

Итого: 240 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Сырники со сметаной – 150/20 г (320 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 320 ккал

Обед 13:00-14:00

Салат «Овощной коктейль» (помидоры, огурцы, зелень, масло раст.) – 150 г (85 ккал)

Суп «Харчо» с бараниной – 450 г (350 ккал)

Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  520 ккал

Ужин 17:00-18:00

Лагман из говядины – 190 г (175 ккал)

Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)

Рис с овощами – 100 г (100 ккал)

Итого: 370 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)

Овощная нарезка – 100 г (30 ккал)

Сыр – 50 г (180 ккал)

Хлеб  черный (ржаной) – 30 г (50 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 325 ккал

Обед 13:00-14:00

Зеленый борщ  со сметаной– 300г/20г  (215 ккал)

Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)

Каша гречневая – 100 г (155 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  460 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Лакомка» (яблоки, морковь, раст. масло) – 100 г (100 ккал)

Бефстроганов из говядины – 80 г (285 ккал)

Пюре картофельное – 100 г (105 ккал)

Итого: 490 ккал

Пятница – 1190 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Каша овсяная – 150 г (105 ккал)

Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)

Батончик белковый – ½ штуки 31,5 г (105 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 390 ккал

Обед 13:00-14:00

Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)

Суп-лапша домашняя  – 300 г (255 ккал)

Говядина тушеная с черносливом – 100 г (175 ккал)

Рис с морковью – 80 г (80 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  590 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)

Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)

Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 210 ккал

Суббота – 1250 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Оладьи со сметаной/джемом – 150г/20г (300 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 300 ккал

Обед 13:00-14:00

Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)

Суп-рассольник – 300 г (125 ккал)

Горбуша запеченная – 100 г (130 ккал)

Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  405 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Морской» (креветки, крабовые палочки, капуста, кукуруза, майонез) – 150 г (295 ккал)

Перец фаршированный./голубцы  – 190 г (250 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 545 ккал

Воскресенье – 1200 ккал

Завтрак 08:00-09:00

Каша овсяная – 150 г (105 ккал)

Колбаса – 50 г (203 ккал)

Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 393 ккал

Обед 13:00-14:00

Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)

Суп с клецками – 300 г (150 ккал)

Печень по-Строгановски – 120 г (150 ккал)

Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого:  430 ккал

Ужин 17:00-18:00

Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)

Плов из курицы – 125 г (200 ккал)

Чай, кофе (без сахара)

Итого: 335 ккал

Источник: https://www.stroynology.com/menu

Наше меню

14 дневное меню для санаториев

  • Завтрак 08:30-09:30
  • Обед 13:30-14:30
  • Полдник 17:00-17:30
  • Ужин 18:30-19:30
  • Лёгкий ужин 20:30-20:45

В пансионате «В гостях как дома» разработано специальное меню, учитывающее потребности людей в возрасте, их вкусовые предпочтения, рекомендации врачей-диетологов. Меню отличается разнообразием, все блюда повара готовят с любовью и заботой.

У нас 6-ти разовое питание!

Учитывая тот факт, что именно питание способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний, при разработке меню нашего дома для проживания пожилых людей применяются следующие принципы:

  • Учитываются личные предпочтения и непереносимость определенных продуктов нашими постояльцами. К примеру, для людей, страдающих сахарным диабетом, разработано специальное меню, предусматривающее ограниченное содержание углеводов. Помня о состоянии зубов и особенностях пищеварения пенсионеров, в меню нашего дома ухода за пожилыми людьми обязательно присутствуют жидкие блюда – супы, борщи, каши.
  • Используются продукты, богатые витаминами, минералами, белками, углеводами, микроэлементами, которые так необходимы людям с возрастными физиологическими потребностями. В рационе присутствуют яркие фрукты и овощи, являющиеся естественными антиоксидантами и способствующие возбуждению аппетита. Молочные продукты, содержащие в значительном количестве витамин D, способствуют укреплению зубов и костей. В обязательном порядке в меню содержится мясо и рыба, богатые витамином B
  • В рационе преобладают нежирные блюда. В приготовлении пищи мы используем экологически чистое мясо кролей и индюков, выращенных на собственной ферме, яйца кур. Блюда получаются не только диетическими, но и очень вкусными;
  • Разнообразие рациона обеспечивается применением разных типов кулинарной обработки, благодаря которым не только сохраняется пищевая ценность продуктов, но и обеспечивает непревзойденный вкус блюд.
  • Строгое соблюдение санитарно-эпидемических требований и безвредности пищи.

Меню согласовывается с врачом-диетологом нашего пансионата для проживания пожилых людей. При этом, если человек желает побаловать себя чем-то вкусненьким, ему достаточно сообщить об этом персоналу и его пожелания обязательно будут приняты во внимание.

В нашем платном доме престарелых за столом всегда царит дружеская, теплая атмосфера, поэтому проблем с аппетитом у наших постояльцев практически никогда не бывает.

Меню 1

ЗАВТРАК

  • молочная каша (рисовая, пшеничная, овсяная, манная или гречневая),
  • небольшой ломтик хлеба с маслом и сыром,
  • напиток «цикорий».
ОБЕД

  • суп вермишелевый с кусочком диетической курочки,
  • картофельное пюре,
  • домашние котлеты,
  • салат из помидоров с сыром и зеленью,
  • напиток компот.
ПОЛДНИК
УЖИН

  • винегрет,
  • раба запеченная под сливочным соусом,
  • черный чай и свежая выпечка.
ЛЕГКИЙ УЖИН

  • стакан теплого молока (или кефир по желанию постояльцев),
  • мед,
  • печенье.

Меню 2

ЗАВТРАК

  • натуральный творог со сметаной и ложечкой варенья,
  • отварное яйцо с гренками,
  • зелёный (или черный по желанию постояльцев) чай.
ОБЕД

  • рассольник со сметаной,
  • отварной рис с печенью по-строгановски,
  • овощной витаминный салат,
  • компот из свежих ягод.
ПОЛДНИК
УЖИН

  • ленивые голубцы,
  • чай со свежей булочкой.
ЛЕГКИЙ УЖИН

  • стакан теплого молока (или кефира по желанию постояльцев),
  • мед,
  • кусочек бисквита.

Меню 3

ЗАВТРАК

  • каша «Ассорти» с тыквой,
  • бутерброды с печеночным паштетом,
  • какао.
ОБЕД

  • суп гороховый с чесночными гренками,
  • картошка тушеная с курицей,
  • салат из моркови с чесноком и сыром,
  • сок.
ПОЛДНИК
УЖИН

  • тушеные овощи с фаршем,
  • чай с домашним печеньем.
ЛЕГКИЙ УЖИН

  • стакан теплого молока (или кефира по желанию постояльцев),
  • мед.

Источник: https://domgosti.ru/menu

Готовое двухнедельное меню с учетом новых требований к рыбной продукции

14 дневное меню для санаториев

Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

Главное в статье СкрытьКак использовать меню

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке1.

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.

3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС).

В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Как меню учитывает сезонность

Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года.

В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей.

Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты.

В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г.

Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат.

Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные.

Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

Технологические карты Главное в статье Скрыть

Скачать технологические карты >> 

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью,выбрав один из пяти смайликов внизу страницы

(сервис доступен на сайте e.doumed.ru)

Источник: https://e.doumed.ru/610949

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.