7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Содержание

Варианты диет – для вас варианты меню стандартных диет | Умелица.ру

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Чтобы быть здоровым, иметь стройное и подтянутое тело нужно правильно питаться. Мы изучили все возможные варианты диет и пришли к выводу, что питание должно быть в первую очередь здоровым.

Чтобы держать тело в норме, не позволять ему набирать лишние килограммы редко кто обходится без изменения режима питания. С помощью изменения рациона, объема порций и кратности приема пищи можно хорошо потерять в весе.

Но этого мало, нужно закреплять свой результат. А для этого нет лучшего способа, чем дробный прием пищи богатой белком, овощами и фруктами.

Сразу перейти на новый режим питания сложно, а слово диета многих повергает в шок. Потому к вопросу ее выбора нужно подходить осознанно, с желанием перемен и пониманием конечной цели.

Мы поможем вам разобраться, что включает в себя рацион здорового человека и как он меняется, если человек болен. Медики разработали систему стандартных и лечебных диет, которые много лет с успехом применяют на практике во всем мире.

Лечебное питание включает в себя основные варианты лечебных диет. Их всего пять. Они рассчитаны на различные потребности организма.

К ним относят:

  • ОВД;
  • щадящая;
  • высокобелковая;
  • низкобелковая;
  • низкокалорийная.

Каждый вариант стандартных диет, описанных выше, отличается друг от друга по составу, способу обработки, энергетической ценности.

Варианты меню стандартных диет представляют собой прописанные в инструкциях по лечебному питанию диетические столы. В основном применяют 15 столов, хотя всего разработано их около 60. Основные варианты лечебных диет можно применять исключительно по назначению врача и желательно под его контролем.

Лечебное питание обычно сочетается с приемом лекарственных средств, потому важно учитывать как режим питания, так и химический состав пищи.

Основной вариант стандартной диеты разрабатывает врач-диетолог с учетом медицинских показаний. Люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, холециститом, язвенной болезнью, гастритом с успехом применяют ОВД в качестве лечебного питания.

Щадящая диета применяется при язвах желудка и кишечника, высокобелковая при туберкулезе, низкокалорийная при ожирении.

Основной вариант диеты или ОВД есть во многих диетических столах. Из рациона убирают все запрещенные продукты, разрабатывают меню, в котором преобладают блюда из запеченных, отварных и сырых овощей и мяса.

Продукты, разрешенные в диетическом питании при ОВД:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • отрубной хлеб.

В нашей подборке собраны все варианты меню по каждой диете.

Благодаря предложенному меню в белковой, фруктовой, сырной, виноградной, яблочной диете можно не опасаться за пустой желудок и перепады настроения из-за чувства голода.

Большим плюсом этого рациона питания является то, что сидеть на нем можно хоть всю жизнь – так как основной вариант стандартной диеты включает в меню набор всех ценных для организма продуктов. Исключение составляют молоко, алкоголь, сахар, ограничение наложено на картофель, макароны, крупы. Обычно калорийность ОВД составляет 2400 Ккал в сутки.

Мы не скрываем от своих читательниц, что изменение рациона питания – это труд, но благодаря ограничению размера порции и увеличению количества приемов пищи чувство голода не будет сильным и изнуряющим. Важно начинать день со стакана теплой, очищенной воды, хорошо в воду добавлять лимонный сок.

Хороший результат будет заметен через два три месяца работы над своим телом.

Мы предлагаем изучить наши советы, просчитать финансовые возможности и браться за дело! Многие благодарные читательницы отметили, что со знакомства с ОВД для них началась новая жизнь.

Чтобы эффект наступил быстрее нужно ежедневно ходить или бегать на свежем воздухе, заниматься спортом и пить достаточное количество жидкости.

При многих недугах, ослаблении иммунитета или необходимости очистки доктор может рекомендовать лечебное питание, в котором упор будет направлен на основной вариант стандартной диеты.

Многие больные убедились, что с помощью лечебного питания, организм получает дополнительные силы на восстановление здоровья.

Люди выздоравливают на глазах, потому что организму не нужно тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, удаление токсинов, организм с каждым кусочком пищи становится сильнее, наполняется энергией и легкостью!

Мы собрали простые варианты диеты на неделю. Попробуйте свои силы, у вас все получится! Если захотите продолжить, обратите внимание на диеты с более длительным сроком. Их применение позволит включить очистительные, оздоровительные и лечебные процессы в организме.

Однако не стоит забывать, что варианты диет лечебного питания подходят не каждому.

Бывают ситуации, когда организму тяжело переваривать определенный вид пищи, а из-за длительного употребления одного и того же вида продукта может развиться болезнь или обостриться хроническое заболевание.

Мы рекомендуем внимательно изучить статью о рационах, применение которых губительно для организма. Зная особенности своего организма, нужно сделать все, чтобы питание было действительно полезным и здоровым.

Чаще всего с помощью изменения рациона женщины мечтают добиться снижения веса. На наших страничках собраны лучшие варианты диет для похудения. С помощью простых рецептов можно начать сбрасывать лишний вес. Чтобы закрепить результат приветствуются занятия спортом, а прогулки на свежем воздухе являются обязательным элементом программы.

Мы нашли диеты голливудских звезд и знаменитостей, нашли пять самых проверенных способов похудения.

На страничках этого раздела, вы почувствуете поддержку и добрые советы человека, который верит, что все у вас получится! Убедитесь, что все возможно, главное начните! Пусть с первого раза не все получится, как хотелось.

Но если знать чего ты хочешь, стараться и постепенно менять свои привычки, жизнь изменится, а здоровое питание станет не исключением, а правилом для всей семьи!

Питаться по этой схеме можно очень долго. Результат – минус 2 килограмма в неделю.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.

Обед: 250 г отварного мяса без жира, лимон, кусочек ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: 200 г цыпленка, кусочек ржаного хлеба, яблоко.

Винная диета

Очень эффективная система похудения. Результат – минус 5 килограммов в неделю.

Купи 5 крупных яблок, помидоров и огурцов. 1 кг обезжиренного творога, бутылку красного вина, свари вкрутую 5 яиц. Ежедневно в течение 5 дней употребляй продукты в следующем порядке:

Утро: яйцо + помидор.

Через 2 часа: яблоко.

Через 2 часа: творог и огурец.

Через 3 часа: бокал вина.

Диета для живота

Чтобы твой живот стал плоским и упругим, исключи из рациона соль, сократи потребление белого хлеба и пирожных. Пей меньше кофе, но больше воды.

Завтрак: стаканчик диетического йогурта, один апельсин.

Обед: 250 г курицы (без кожи) или рыбы, большая порция смешанного салата.

Ужин: бифштекс, приготовленный на гриле, 75 г вареной фасоли. апельсин.

Закуски (по две каждый день): один шоколадный батончик; тарелка постного супа.

Диета для бедер и ягодиц

Система рассчитана на месяц. Исключив из рациона продукты, способствующие отложению жира, ты легко избавишься от лишнего объема на бедрах и ягодицах, сохранив при этом полноту груди.

Посидеть на такой диете полезно и тем, кто решил избавиться от целлюлита. Прекрати есть сливочное и растительное масла, все молочные продукты, орехи, семечки, пирожные, шоколад, печенье, все жареные блюда.

Разрешено есть постное мясо, макароны, крупы, фрукты, пить соки, чай и красное вино. Результат – минус 3 килограмма в неделю.

Диета для тех, кому за 30

В день следует выпивать до 10 стаканов воды для вывода из организма шлаков, а также есть по 4 яблока или мандарина. Зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве. Питаясь таким образом, ты избавишься от дряблости кожи и ощутишь прилив сил.

Завтрак: 100 г творога, овощной салат, 1 кусок хлеба, чай.

Ленч: 2 фрукта, болгарский перец или огурец без масла и соли.

Обед: легкий овощной суп без жира, 150 г постной говядины с зеленым горошком (для повышения уровня гемоглобина) и овощной салат.

Полдник: 2 фрукта, диетический йогурт.

Ужин: 1 кусок хлеба, овощи + 1 чайная ложка растительного масла, творог.

Приучи себя пить чай, в который не принято класть сахар: зеленый, матэ, каркаде… Так ты сможешь ограничить потребление сахара и спасти свое тело от чрезмерной полноты и дряблости. Только подумай, “благодаря” сахару мы можем прибавить до 3 килограммов в месяц.

Источник: https://umelitsa.ru/zdorove/dietyi/

Примерные семидневные меню основных стандартных диет. Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

  • – Семидневное меню (пример 1)
  • – Семидневное меню (пример 2)

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая.

Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ.

Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Стол № 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок.

Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты.

Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.

Стол № 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает.

Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г.

Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.

Стол № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.

Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить.

Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Стол № 3

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами.

Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой.

Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Стол № 4

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.

Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты.

Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Стол № 4б

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм.

Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Стол № 4в

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

Стол № 5

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме.

Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной.

Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Стол № 5а

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом.

Стол № 5а – переходное питание после стола № 4.

Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Стол № 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной.

Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению.

Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Стол № 6

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме.

Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко.

Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол № 7

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки.

Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма.

Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек.

Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания.

За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках.

Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс.

Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Стол № 8

Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров.

В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день.

Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Стол № 9

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар.

Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров.

Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/semidnevnye-menyu-osnovnyh-standartnyh-diet.html

Особенности диеты овд

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

На сегодняшний день существует множество диет. Диета ОВД (точнее, оптимальный вариант диеты) представляет собой сбалансированное питание, которое позволяет держать тело в тонусе и не набирать лишнюю массу. Стоит сказать, что таких диет есть много, и каждый человек должен выбирать именно ту, которая оптимальна для его организма.

Под диетой многие ошибочно понимают строгое ограничение в процессе питания. Однако в более широком аспекте данный термин определяет любые изменения в полноценной еде, обусловленные теми или другими причинами.

Есть не только жесткие диеты на основе голодания, с помощью которых можно похудеть, но и такие, которые содействуют восстановлению работоспособности внутренних механизмов организма.

Если говорить медицинским языком, то такие диеты называются «лечебными столами».

В последнее время наиболее популярными считаются так называемые монодиеты, при соблюдении которых питание осуществляется на основе какого-то одного продукта (кефир, гречка, яблоки и пр.).

Их главный плюс в том, что таких диет много, потому есть из чего выбрать. Но есть и вторая сторона медали. Такая пищевая «встряска» не рекомендована для тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта.

Такие жесткие диеты не стоит соблюдать более трех дней.

Основной вариант стандартной диеты

Существует пять видов стандартных диет. У них есть свои отличия в приготовлении еды и ее количестве, химическом составе, количестве запрещенных и разрешенных продуктов.

Стандартные диеты направлены на то, чтобы улучшить работу внутренних механизмов, снизить вероятность развития осложнений разных болезней. Первый номер диеты является основным вариантом.

Он показан людям, у которых диагностируют наличие хронических нарушений в пищеварении, функционировании сердца и сосудов, печени и почек.

Помимо этого, данное питание подойдет людям, имеющим сахарный диабет в момент ремиссии. Основные принципы:

  1. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи осуществляются в небольших количествах.
  2. Блюда в основном запекаются или приготавливаются на пару.
  3. Температура пищи должна варьироваться от 60 до 65 градусов и до 15 градусов.
  4. В питании ограничивается потребление копченых, соленых и острых блюд и продуктов.
  5. Если был диагностирован сахарный диабет, то продукты, в составе которых есть сахар, не рекомендуются.
  6. Норма белка в сутки равна примерно 90 г, половина из которой должна быть растительного происхождения. А вот жиры потребляются до 80 г (30 г – растительные). Углеводов должно быть не более 330 г, из которых допустимо 40 г простых. Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 2400 ккал.
  7. Употребление чистой воды до 2 л в день.

Рацион питания преимущественно состоит из продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. Питание такого характера способно обеспечить достаточное поступление витаминов.

Диета щадящего действия

Подобная диета показана людям с язвенным заболеванием, панкреатитом, гастритом на стадии рецидива. Диета соблюдается при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций.

Принципы питания, лежащие в основе диеты:

  1. Соблюдение дробного питания.
  2. Потребление жидкости в достаточном количестве.
  3. В зависимости от состояния, пищу можно перетирать в пюре или измельчать. Холодные блюда должна быть до 15 градусов, а горячие – не более 65 градусов.
  4. Исключение тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Химический состав по белкам, жирам и углеводам, по калорийности питания будет аналогичен с основным вариантом диеты, описанным выше. Продукты употребляются те же, исключается лишь квашенная капуста, бобовые, шпинат, цитрусовые.

Высокобелковая диета

Программа такого питания показана людям, у которых отмечается анемия, при возникновении нагноительных процессов, реабилитации после ожогов. Такой вариант часто назначают при сахарном диабете 1 и 2 степени.

  1. Главным образом диета основана на том, что калорийность суточного меню не должна превышать 2700 ккал.
  2. Белков должно быть до 110-120 г (при этом половина должна быть именно животного происхождения), потребление жиров ограничивается до 90 г (треть из них – растительные). Количество углеводов должно быть не более 320 г, на дисахариды и моносахариды отдается около 50 г.
  3. Режим питания, количество потребляемой жидкости в день остается таким же. Приемы пищи небольшие, но частые (в день 5-6 раз).
  4. Потребление соли ограничивается до 8 г в день.
  5. Убирается еда, которая оказывает раздражающее и нагружающее действие на поджелудочную железу.
  6. Еда готовится на пару, тушится, варится, запекается. Консистенция пищи может быть как грубой, так и в виде пюре.

Простые углеводы, сахар запрещены, а на другие продукты ограничения не распространяются. Те продукты, которые являются богатыми источниками белков, должны употребляться больше всего. Это могут быть бобовые культуры, рыба, нежирное мясо.

Диета с низким содержанием белков

Такое питание, напротив, содержит в себе продукты с низкой белковой долей. Она показана лицам, у которых нарушена работа почек. Кроме того:

  1. Употребление натрийсодержащих продуктов, в особенности поваренной соли (0,5 г в сутки).
  2. Ограничивается потребление белков (до 20 г в день, из них 15 г – животного происхождения). Употребляемые углеводы повышаются до 350 г, а жиров неизменное количество – до 80 г. Калорийность дневного меню не превышает 220 ккал.

В рацион не разрешено включать рыбные и мясные блюда, спиртные напитки и кофе. Кроме того, не рекомендуются изделия из муки либо с добавлением крупы.

Низкокалорийная диета

Такая система питания показана при сахарном диабете, который имеет отношение к излишнему весу или ожирению, при сильных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, которые также связаны с повышенной массой тела.

задача такого питания – снижение суточной калорийности меню до 1340 ккал. Также недопустимо употребление мучных, кондитерских изделий, в особенности сдобы.

Нельзя включать в рацион жареные и копченые продукты, дисахариды и моносахариды. Мед, сахар, варенье, джем и конфитюр не разрешены к употреблению. Среди фруктов разрешены кисло-сладкие, а на виноград и банан накладывается запрет. Готовить еду можно на пару или варить. Разрешается к употреблению постное мясо: телятина, индейка или курица.

В заключение нужно сказать, что основной вариант диеты должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Весь рацион должен способствовать восстановлению, питанию и обеспечению витаминами и полезными веществами. При разных заболеваниях лечащий врач назначает соответствующую диету.

Важно, чтобы продукты питания способствовали оздоровлению организма. Крайне необходимо консультироваться со специалистами, прежде чем самостоятельно соблюдать какую-либо диету из всех вышеперечисленных.

Подобные диеты также могут применяться в качестве профилактики или с целью очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных накопившихся веществ.

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-ovd.html

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.

Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.

При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.

В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.

Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.

Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.

Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.

Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.

Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.

Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta

Понедельник Примерное семидневное меню на зимне-весенний период

7 дневное меню для основных вариантов стандартных диет

Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье >>

Название блюда

№ диеты

Понедельник

Завтрак

Яйцо всмятку (1 шт.)

1, 7, 9, 10, 15; 4 (2 шт.)

Омлет паровой

1а, 16

    »     белковый паровой

Котлеты мясные паровые

3, 4б, 4 в

То же жареные без панировки

2

Мясо отварное

5, 8

Каша гречневая протертая молочная

1, 1б, 2, 4б, 5а, 10а

То же на воде

4

Каша гречневая рассыпчатая

3, 4в, 5, 7, 9, 10, 15

Рагу из овощей

8

Обед

Суп перловый и молочный слизистый

1а, 1б

То же протертый

1

Суп перловый на мясном бульоне

2, 4в, 15

  »         »         с овощами вегетарианский

3, 5, 7, 10; 10а – ½ порции

То же, протертый

Бульон мясной с манной крупой

4, 4б

Суп из сборных овощей вегетарианский

8 (½ порции), 9

Суфле из отварного мяса

Фрикадельки мясные паровые без соуса

4

Фрикадельки мясные паровые с растительным маслом

То же с молочным соусом

1, 4б, 5а, 10а

Котлеты мясные жареные без панировки

2

Мясо отварное

3, 4в, 5. 7, 8, 9, 10, 15

Каша рисовая протертая на воде

1б, 4

Пюре картофельное

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15

Свекла тушеная

3

Капуста тушеная

8, 9

Кисель из сушеной черники

4

Кисель из фруктового сока

1а, 1б, 1, 2, 4б, 5а

Компот из сухофруктов

3, 4в, 5, 7, 8, 9. 10а, 10, 15

Ужин

Яйцо всмятку (I шт.)

4б, 4в, 8

Суфле творожное паровое

16, 4, 5а

Лапшевник с творогом, запеченный в сметане

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 15

Каша овсяная молочная протертая

1а, 1б, 1, 2, 5а, 10а

То же на воде

4

Морковь тушеная с черносливом

 8, 9

Примечания:

1. Все блюда диет № 7, 8, 10 готовят без соли, а диет 8, 9 – без сахара или на ксилите.

2. С учетом диет выдают больным на руки хлеб (сухари), сахар, сливочное масло.

3. Ежедневно в меню завтрака включают: чай – на диеты № 2, 4, 4б; чай с молоком – на диеты № 1, 1б, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 15; молоко – 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а.

4. Ежедневно в меню полдника включают: чай – на диеты № 2, 3, 4, 4б, 4в, 5, 7, 10, 15; чай с молоком – на диеты № 16, 1; молоко и яйцо всмятку – на диету № 1а; яблоки 100 г (морковь свежая тертая) – на диеты № 3, 8. 9; яблоки печеные – на диеты № 5а, 10а. В диете № 10а можно использовать вместо яблок размоченные курагу или чернослив.

5. Ежедневно в меню ужина включают: молоко – 1 стакан на диету № 1а и ½ стакана на диету № 10а; чай – на остальные диеты.

6. Ежедневно на ночь в меню включают: молоко – на диеты № 1а, 1б, 1; кефир – на диеты № 3, 5, 7, 8. 9, 10, 15; кисель из фруктовою сока – на диеты № 2, 4, 4б, 4в, 5а; сок яблочный (сливовый, абрикосовый) 100 г на диету № 10а.

Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге “Химический состав пищевых продуктов”. Под ред. А.А. Покровского)

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

Фитнес

Кулинария

Косметика, возраст и время года

Уход за кожей лица

Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология – использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка

Учитесь говорить по-английски

Источник: http://spravpit.liferus.ru/meny_1.aspx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.