Аюрведа питание для мужчин

Содержание

Аюрведа — питание по дошам для всех типов людей

Аюрведа питание для мужчин

29.01.2019

Система питания по Аюрведа является одним из базовых моментов «науки о жизни», которая создана индийской культурой.

«Правильная» по Аюрведе еда обеспечивает сохранение здоровья, похудение, а также излечение от разного рода патологий тела и души.

Древние люди считали, что между этими болезнями присутствует тонкая связь, поэтому назначали, в зависимости от типа сложения и характера, определенные продукты Аюрведы, способствующие быстрому исцелению.

В системе аюр веда присутствуют разные типы телосложения. Это такие виды трех дошей:

  • вата (эфир и воздух);
  • питта (вода и огонь);
  • капха (земля и слизь).

Использование в Аюрведе питания по дошам предполагает еду, которая поможет мужчине или женщине избавиться от болезней и на протяжении долгого времени сохранять образ молодости и красоты без приема медикаментозных препаратов. Как правильно питаться согласно этим критериям Аюрведы – разберемся подробнее.

Чем питается Вата

Люди с худощавой внешностью, которым не требуется похудение, обладают непостоянным аппетитом, весьма нерегулярным пищеварением. Им недостает от природы качества огня, по этой причине таким особям следует снизить до минимума эффект еды для дошу Вата и повысить действие питания по дошам для Питта и Капха.

Полезная продукция для такой категории людей:

  • маслянистые блюда;
  • сладости;
  • соленые изделия;
  • кислые добавки.

Важной рекомендацией правильного питания по системе Аюрведа для этой доши становится регулярность трапез малыми объемами. Причем меню должно состоять из 20% белков и по 40% жиров и углеводов. Активно восполнить это количество элементов в организме поможет такая еда:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные жиры;
  • топленое масло;
  • рис и пшеница;
  • свежий имбирь, как в сыром виде, так и в добавках;
  • фрукты: манго и бананы, виноград с персиками, апельсины либо папайя, ананасы, все сладкие ягоды;
  • мед;
  • специи: корица либо кардамон, черный перец или семена горчицы, гвоздика и имбирь.

Аюрведическая диета должна быть влажной и теплой. Даже салаты нужно подавать на стол не холодными. Употребление сырых фруктов либо овощей нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Также требуется минимизировать прием:

  • мяса и рыбы;
  • бобовых культур;
  • сухофруктов;
  • кофе;
  • гречки, ржи, овса и ячменя.

Особенности рациона для доши Питта

Представители этого типа имеют нормальное телосложение, хотя и несколько избыточный вес, кожа у них бледная, волосы рыжие либо светлые. Туловище усыпано родинками, как будто на нем присутствуют следы от огня. Характер у таких людей огненный, импульсивный. Питание по дошам в этой ситуации направлено на сбалансирование огня и повышение действия Капха и Вата.

Люди этой конституции отличаются отменным аппетитом, даже чрезмерным. Им рекомендуется избегать переедания, даже если для этого придется принимать особые средства и препараты, иные лекарства. Решить подобную проблему поможет система приема пищи по режиму. Для типа Питта в Аюрведа предусмотрены принципы питания, обеспечивающие наличие в меню:

  • белка 30%;
  • углеводов 50%;
  • жиров 20%.

Основу рациона должны составлять:

  • слизеобразующие крупы: рис и пшеница, ячмень либо овес;
  • любые сладкие фрукты;
  • некоторые специи: кардамон или корица, фенхель либо кориандр;
  • некоторые овощи: тыква и цветная капуста, картофель либо спаржа;
  • отдельные овощи: огурцы и кабачки, сельдерей, брокколи, зелень;
  • мясо и рыба.

Причем правильное употребление последних двух компонентов является наиболее здоровым, поскольку белок, имеющийся в них, с высоким процентом жира, провоцирует повышение температуры тела. Это способствует увеличению еще больше «огненной» энергии Питта. Полезно проводить дважды в месяц, особенно осенью, разгрузочные дни. Для них альтернативой пище могут стать гранатовый сок и прохладная вода.

Ограничить в рационе Питта нужно:

  • горячую и маслянистую пищу: молочные продукты с большим содержанием жира, растительные масла, орехи и некоторые специи;
  • кислые фрукты: оливки и лимоны либо грейпфрут;
  • бобовые культуры, лук и чеснок, сладкий перец и томаты, морковь и свекла;
  • острые специи: горчица или имбирь, сельдерей либо гвоздика, красный перец;
  • любое красное мясо.

Что предлагает Аюрведа для Капха

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу.

Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение.

В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Аюрведа питание – на что обратить внимание

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Симптомы плохого пищеварения

Непременно всегда скрупулезно прислушивайтесь к тому, какие ощущения в теле вызывает процесс пищеварения. Сначала это будет сложно выполнять.

Причина в навязанных с детства привычках, мнении окружающих, специфических особенностях национальной культуры. Женское тело лучше чувствует собственные потребности, нежели мужской организм.

Здесь дело в особом интуитивном подходе. Человек не должен никогда ощущать апатию либо тяжесть после трапезы.

Неважным симптомом является появление сонливости после обеда, чувства лени либо раздражительности – это символизирует о том, что употребленные продукты не подходят именно вашему доши, они вредят конкретно вам. Даже любой безобидный ингредиент пищи должен становится полезным, не провоцировать интоксикацию, синдром боли, вздутие брюшины, головокружение, иногда рвоту.

Идеальный вариант – когда позывы к кишечному опорожнению происходят утром. Если такое случается раньше – вы неправильно питаетесь.

Также симптомом плохого пищеварения становится появление изо рта дурного запаха.

Хотя все перечисленные принципы и не являются сложными для понимания, но большинство людей не прислушиваются к таким рекомендациям. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо не допускать ошибок.

Источник: https://YogaVeda.ru/ayurveda-pitanie-po-dosham-dlya-vseh-tipov-lyudej/

Правила здоровой и полезной пищи

Аюрведа питание для мужчин

Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.

Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.

Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:

“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.

Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.

Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.

Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.

К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.

10 правил здорового питания

В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.

Основные правила здорового питания можно свести к следующему:

  1. Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
  2. Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
  3. Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
  4. Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
  5. Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
  6. Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
  7. Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
  8. Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
  9. После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
  10. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.

Как не навредить себе едой ?

При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.

Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?

Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.

Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.

Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.

Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.

Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.

Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.

Полезные рецепты

Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.

Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.

Кичри – рис с машем или красной чечевицей

Для приготовления понадобятся:

  1. стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
  2. пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
  3. масло Гхи или растительное масло;
  4. лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
  5. 4 стакана воды;
  6. приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
    • пару щепоток асафетиды;
    • ½ ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. семян кумина;
    • 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
  7. также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.

Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.

Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”

Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:

  1. Стакан маша;
  2. 2 л воды;
  3. 5 средних по размеру помидора;
  4. 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
  5. специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.

Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.

Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.

Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/10-pravil-poleznoi-pishchi.html

Аюрведа: питание по дошам

Аюрведа питание для мужчин

Живи » здоровое питание

Университет Mindvalley • Апрель 17, 2019 10:13

Один из главных принципов аюрведы гласит, что при неправильном питании вам не поможет медицина, а при правильном – медицина вам не понадобится. Следуя аюрведе, вам не придется ломать голову над тем, какую еду нужно есть и какие витамины принимать, потому что аюрведа опирается на четкую и в то же время простую систему питания, исходя из уникального конституционного типа человека.

Питание по аюрведе – это больше, чем физиологическое питание. Этот холистический подход к здоровью направлен на гармонизацию всех состояний человека с минимальными усилиями. В зависимости от того, к какому типу доши вы относитесь (узнать это можно здесь), вам подойдут определенные правила питания по аюрведе.

Питание для Питта-доши

Питта тождественно стихии огня, поэтому питание по Питте направлено на уравновешивание огня и повышения эффектов Вата и Капха. Люди этого типа имеют хороший аппетит, который зачастую бывает чрезмерным, поэтому прежде всего следует избегать переедания. С этим может помочь регулярное питание.

В Питта питании следует ограничить:

  • Горячие и маслянистые продукты: растительные масла, жирные молочные продукты, орехи, специи (кстати, из масел самые полезные для этого типа — оливковое и кокосовое)
  • Кислые продукты, которые также повышают Питту: грейпфрут, оливки, лимоны.
  • Бобы, которые тяжело перевариваются (вместо этого можно время от времени баловать себя турецким горохом и соевыми бобами)
  • Некоторые овощи: горький перец, томаты, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свекла, так как они тоже повышают эффект Питта.
  • Острые специи: красный перец, имбирь, зира, гвоздика, семена сельдерея, горчица
  • Говядина и красное мясо в целом.

Основы Питта рациона:

  • Крупы: пшеница, рис, ячмень и овес
  • Все сладкие фрукты и подсластители, кроме меда и патоки.
  • Овощи: цветная капуста, спаржа, тыква, картофель, а также много зеленых овощей: брокколи, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, кабачки и сельдерей
  • Мясо птицы и рыба
  • Из специй: кардамон, фенхель, корица и кориандр.

В целом, согласно аюрведе, минимальное употребление мяса является наиболее здоровым. Для людей типа Питта минимизация мяса особенно важна, потому что белок с высоким содержанием жира повышает температуру тела и увеличивает и без того «огненную» Питту.

Для типа Питта рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров.

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение.

В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей.

Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха.

Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые.

Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью.

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье. Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Университет Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни.

Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию. Выбирайте курсы, которые подходят вам, здесь https://www.

mindvalleyrussian.com/

Источник: https://www.mindvalleyrussian.com/blog/zhivi/ayurveda-pitanie-po-dosham.html

Аюрведа: питание для здоровья

Аюрведа питание для мужчин

Должен ли настоящий йог быть вегетарианцем? Большинство из тех, кто начинает заниматься йогой для физкультуры, постепенно принимают её духовные принципы. Они распространяются и на питание. Но вегетарианство – это только одна из сторон. Что такое питание по аюрведе, и каковы его правила? Представляем нашу новую статью аюрведа питание для здоровья.

Аюрведическое питание: еда вместо лекарств

Аюрведа – это индийская система медицины. С какой стати она предписывает нам, как питаться, если мы не больны?

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра. Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое.

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Правильное питание: аюрведа, знакомая каждому

Удивительно, но такая далёкая и экзотическая система медицины, как индийская аюрведа, имеет много общих моментов с нашими взглядами на здоровое питание.

Большую часть еды нужно употреблять в первой половине дня. На ночь наедаться нежелательно. От этого пострадает режим сна. Вечером, после заката, лучше не есть. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть.

Вредно перекусывать на бегу. Чтобы не испортить пищеварение, кушать нужно сидя. Нельзя читать книгу или смотреть телевизор, нужно сосредоточиться на еде, не забывать как следует жевать. Закончили трапезу? Отдохните хотя бы пять минут, продолжая сидеть за столом, чтобы пищеварение успокоилось.

Предписывая нам питание, аюрведа говорит, что кушать нужно только тогда, когда проголодаешься.

Европейские врачи подтверждают это: только тогда у вас выработается достаточно желудочного сока и ферментов, еда переварится легко и полностью, не будет ни несварения, ни пищевой аллергии, ни лишнего веса.

Нельзя бросаться на еду под действием рекламы, или кушать только потому, что ваш режим дня предполагает обеденный перерыв.

Нельзя объедаться. Когда вы едите, можно заполнить желудок едой только наполовину. Ещё четверть этого объёма – напитки. Последняя четверть должна остаться свободной. Это оставит организму пространство, необходимое для того, чтобы пищеварение шло правильно.

Мы знаем, что самая полезная и вкусная еда – только что с плиты. Но не всегда соблюдаем эти принципы. Описывая питание, аюрведа говорит о том, что блюдо должно быть приготовлено максимум за три часа до употребления. С этим иногда трудно согласовать свой режим дня. Но идеально было бы съедать пищу сразу, чтобы её не нужно было разогревать.

Принципы аюрведы: наладить пищеварение и избежать «ошибок»

http://www..com/watch?v=dZ2GBTEJE7E

Наш режим дня очень напряжённый, поэтому трудно найти время, чтобы привести в порядок пищеварение. Но аюрведа – это система, которая поможет наладить все стороны жизни. Конечно, йогу лучше рано или поздно отказаться от мяса.

«Что поднимает огонь в организме и в мозгах? – говорит психолог, специалист по восточной медицине и йоге Виктор Хашпар. — Это, в первую очередь, мясо. Особенно красное. Кроме того, это алкоголь и очень острые специи.

В восточных культурах, если человек начинает искать смысл жизни или уходит в монастырь, ему предписывают не употреблять мясо. Оно приводит к излишней агрессивности. Кроме того, в мясе содержится элемент страха, если животное было убито неправильно.

Кстати, в Индии 80% населения – вегетарианцы. При этом Индия никогда не нападала на другие страны».

Основа питания по аюрведе – система трёх дош. Грубо говоря, доша – это тип конституции и стихия, преобладающая в организме. Если очень упростить эту схему, то можно сказать, что есть следующие доши:

  • Вата. Стихия – воздух. Мечта всех женщин, ведь вата никогда не располнеет. Худощавое телосложение, сухие волосы и кожа. Характеру присущи сообразительность, непостоянство, резкость. Из еды вате предписывается «налегать» на крупы, молочные продукты, орехи. Ограничить себя в остром и кислом, пореже есть сырые овощи и фрукты.
  • Питта. Стихия – огонь. Среднее телосложение, светлые или рыжие волосы, бледная кожа. Характер взрывной. Какая бы то ни было диета трудна для людей такой доши, ведь голод для питты – настоящее мучение. Полезны бобовые, овощи, молочные продукты. Лучше избегать орехов.
  • Капха. Стихия – вода. Женщин такой доши часто мучает полнота. Телосложение капхи ширококостное. Эти люди медлительны, добродушны, любят поспать. Рацион капхи – отдельная тема. Он должен быть внимательно подстроен под режим дня. Но однозначно, нужно исключить всё сладкое, как бы ни хотелось вечером пропустить кружечку-другую чая с печеньем.

Вообще, само понятие «доши» переводится как «ошибка». У каждого человека преобладает какая-то из них, другие находятся в балансе. Если баланс нарушен, это считается «ошибкой». Но её можно исправить буквально в течение одного дня с помощью питания.

Маленькие хитрости питания по аюрведе

Аюрведа по-особенному относится к вкусовым качествам еды.

«Прежде всего, еда должна быть вкусная, — рассказывает Тахир Хаеров, учитель йоги и аюрведы. — Пища должна быть свежая, натуральная и сбалансированная по шести вкусам: сладкий, солёный, горький, кислый, острый и вяжущий. В один приём пищи все они должны присутствовать.

Но если в организме накопилось много шлаков и токсинов, нужно чтобы преобладал острый, горький и терпкий вкусы. Они позволяют телу стать лёгким и очиститься. Поэтому рекомендуется, чтобы эти вкусы преобладали даже в вашей зубной пасте. Что касается продуктов, для очищения очень полезен лимон.

Как шутит аюрведа, там, где растут лимоны, не бывает болезней».

Чтобы хорошо настроить пищеварение, нужно умело комбинировать шесть вкусов аюрведы. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть. Например, таблица совместимости продуктов запрещает употреблять молочные продукты вместе с кислыми. Значит, привычный нам рассольник со сметаной или йогурт с кусочками цитрусовых окажутся под запретом.

Принципы аюрведы запрещают нагревать мёд. По мнению индийской медицины, нагретый мёд превращается в клей, который забивает тонкие каналы клеток, от этого могут накапливаться токсины.

Рис лучше употреблять вместе с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Таблица усвоения белка показывает, что в таком сочетании организм получает гораздо больше пользы. Режим дня должен быть выстроен так, чтобы употребление этой насыщенной пищи приходилось на обед. Это не отяготит пищеварение.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/ayurveda-pitanie-dlya-zdorovya.html

Аюрведа для мужчин – стиль жизни или лечение

Аюрведа питание для мужчин

Одна из главных мужских проблем со здоровьем заключается в пониженном сексуальном влечении. Причины этого заболевания бывают разными – от гормонального сбоя до нервного расстройства. Однако, не всегда единственным выходом служат лишь пилюли и уколы, хороший результат дает правильное питание, а именно аюрведа для мужчин.

Аюрведа для мужчин – жизнь со всеми удовольствиями

Индийское учение, которому уже миновало не одно столетие, стало эффективным способом лечить современные болезни.

Дело в том, что принципы аюрведы построены на правильном питании и здоровом образе жизни, так что никто не собирается пичкать вас лекарственными препаратами или приобщать к чужой системе ценностей.

Аюрведа – это гармония и работа над собой, а питание составляет важную часть достижения полного взаимопонимания с окружающим миром.

Мужское питание по аюрведе

Многих останавливает само понимание аюрведы, хотя,  стоит отметить, что на самом деле она проста. Существует несколько основных принципов питания, которые одинаковы для мужчин и женщин. Они показывают, насколько мудры были восточные философы, которые разрабатывали основы этого учения.

  • Питаться нужно небольшими порциями и есть всегда, когда голоден. При этом, не стоит отвлекаться во время еды на телевизор или газету. Отложите в сторону смартфон, ешьте с наслаждением и не торопитесь. Пусть каждый кусочек пищи, который попадает в рот, будет полностью распробован.
  • Сразу же после еды не стоит ложиться спать, прогуляйтесь немного и это поможет лучше усвоить пищу.
  • Не питайтесь фаст фудом. Здоровое тело можно получить только в том случае, когда вы питаетесь хорошо приготовленной и свежей пищей. Обратите внимание на продукты, которые вы никогда не употребляли. Например, калина обладает целым рядом полезных свойств. Если вы готовите сами, то делайте это с удовольствием.

Аюрведа разделяет всю пищу по вкусовым категориям. И рацион должен содержать все вкусы, которые существуют. Конечно же, в зависимости от предпочтений и доши, диета будет содержать больше определенных вкусов, но не стоит совсем отказываться от другой пищи.

Обязательный рацион

Если решение питаться по аюрведе связано с возникновением «постельной» проблемы, то есть несколько простых принципов питания, которые помогут быстро избавиться от недомогания.

Человеческое тело – это взаимосвязанная система, где одно заболевание возникает на фоне дисфункции нескольких органов. Так что подходим к лечению комплексно. Во-первых, включите в рацион продукты, которые по форме напоминают мужские гениталии. Например, свежие огурцы, морковь, сельдерей.

Такие продукты обладают специфическим воздействием, которое вы скоро точно заметите. Помимо этого, свежие овощи улучшают пищеварение и приведут в порядок уровень холестерина. Еще один элемент, который нужно включить в свой рацион – это чеснок.

Он регулирует работу половых желез и повышает иммунитет.

Трюфели- это не просто деликатес. В них повышенное содержание микроэлементов, которые нужны как раз для нормализации работы половой функции. При этом, грибы будут полезны не только мужчинам, но и женщинам.

Сократите потребление животных жиров. Эта пища считается тяжелой и может быть полезной не всем. Такое же содержание белков может быть и в разнообразных орехах и семечках, но эти продукты не будут так сильно «засорять» организм. Конечно же, это не значит, что нужно совсем отказаться от любимого мяса, но вот сокращение его потребления пойдет на пользу.

Отличным вариантом диеты для мужчин станет переход на бобовые. Различная фасоль и горох могут быть полезны именно для повышения сексуального влечения.

Человеческий организм – это сложная штука и его нужно постоянно подпитывать различными элементами для нормальной работы.

Например, цинк является одним из важнейших факторов активной половой жизни, но вот самостоятельно добывать этот микроэлемент наш организм не умеет, так что нужно периодически подкармливать его цинком.

Для этого введите в привычку лецитиновый завтрак – разбавьте  утренний рацион сырыми яйцами, печенью или пророщенной пшеницей. В этих продуктах содержится большое количество цинка, магния и калия. А именно они могут усиливать половое влечение и потенцию.

Хоть аюрведа и не придерживается строгих рекомендаций по питанию, но в случае «мужской» проблемы все же есть несколько ограничений. Исключите из рациона кофе, жирное молоко, шоколад, помидоры, консервированные фрукты и сосиски. Все эти продукты будут только мешать лечению и они плохо сочетаются с тем, что вам прописывает философия Востока.

Если хотите придерживаться более строгой диеты, то сначала нужно определить свой тип доши и разработать план питания, который будет подходить именно вашей конституции.

Аюрведа для мужчин придерживается простых правил – замените одни продукты другими, соблюдайте нестрогие ограничения и ведите здоровый образ жизни.

Самое лучшее лекарство не всегда упаковано и прописано врачом, ваш организм обладает способностью самолечения, нужно только разбудить этот природный талант и немного помочь ему.

Тогда вы заметите, как все потоки энергии придут в баланс и вы сможете наслаждаться полноценной жизнью.

Источник: https://life-hack.club/ayurveda-dlya-muzhchin-pishha-vmesto-lekarstv/

Аюрведа: питание по дошам для красоты, здоровья и сексуальности

Аюрведа питание для мужчин

Древняя индийская наука о жизни и здоровье аюрведа считает, что пища — это не просто калории и витамины. Любой продукт несет в себе определенную энергию, которая идет человеку либо на пользу, либо во вред.

Если объяснять совсем просто, то овощи, фрукты, злаки, молочные продукты дают энергию; а несвежая, тяжелая, слишком жирная пища, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов энергию забирают, потому что требуют сил на усвоение.

Но люди все-таки разные, и еда нам подходит вовсе не одинаковая. Существует три основных типа конституции человека (доши): 1. Вата (воздух) 2. Питта (огонь)

3. Капха (вода/земля).

Определить свою дошу поможет наш тест

В питании аюрведа рекомендует отдавать предпочтение тем продуктам, которые уравновешивают вашу преобладающую дошу. Тогда и самочувствие будет отличным, и фигура, и настроение, и сексуальность расцветет.

Питание для Вата-доши

Всегда худая и даже костлявая Кейт Мосс, с сухой кожей и частыми нервными реакциями,
которые стали ее визитной карточкой — воплощение конституции Вата. 

Проблемы при дисбалансе: шелушения, сухость кожи и слизистых, ломкость ногтей, проблемы с суставами, судороги, боли (особенно головные), постоянно мерзнущие конечности, повышенный аппетит на фоне потери веса, нарушение перистальтики кишечника, обмороки, тремор, бессонница.

При дисбалансе Вата люди этого типа становятся чересчур нервными и подозрительными, их мнительность и тревожность начинает раздражать близких. 

Как уравновесить Вату: очень полезны наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда — все, что помогает согреться. Завтрак должен быть плотным.

Стоит минимизировать количество сырых и кислых фруктов в рационе, а от салатов вообще лучше отказаться или выбирать теплые и заправлять их растительным маслом. Вареные овощи предпочтительнее. Перед обедом полезно выпить мелкими глотками стакан теплой воды.

Из специй полезны чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица.

Сексуальность Ваты: люди этого типа веселы, остроумны, легки на подъем и легко возбудимы. Любовь для доши Вата носит скорее платонический характер. Примитивный секс как вид спорта им чужд.

Чтобы поддерживать здоровую сексуальность, людям этого типа очень важно регулярное питание и достаточнное количество сна. Дозированное общение позволит сохранить их ум в равновесии и убережет от излишней импульсивности.

За телом нужен регулярный уход с использованием масел и питательных масок, а шелковистость и упругость коже подарит достаточное количество питьевой воды.

Питание для Капха-доши

Моника Беллуччи: преобладающая Капха находится в равновесии, это позволяет
актрисе прекрасно выглядеть.

Проблемы при дисбалансе: бледная кожа и слизистые, появление отеков, возникновение слизи в дыхательных путях, прибавка в весе и навязчивый кожный зуд. 

Когда Капха выходит из равновесия, появляется сонливость, замедленность в движениях, нерешительность. О дисбалансе также может сигнализировать внезапное обострение эгоизма, жадности, зависти.

Как уравновесить Капху:при появлении признаков ее дисбаланса лучше отказаться от десертов, красного мяса и риса. Капхе противопоказаны тяжелые и холодные молочные продукты (в том числе так обожаемые ими йогурты, десерты и мороженое), изобилие жирной, мясной и соленой пищи, алкоголя.

Рекомендуется легкая пища, приготовленная без сложной и долгой обработки, свежие овощи и фрукты. Завтрак для Капхи несет скорее бодрящую функцию, а не насыщающую: ей достаточно кофе или горького какао и порции оладий с медом. На обед Капхе рекомендуется острая и пряная пища, полезны рассыпчатые каши и водянистые овощи (капуста, огурцы).

Из специй — красный и черный перец, сухой имбирь, горчица, гвоздика, корица, чеснок.

Сексуальность Капхи: в людях этого типа сочетаются грация, спокойствие и чувственность. В общении они отличаются широтой души, им присуща стабильность и приземленность в отношениях. Капхи невероятно обаятельны и страстны. При этом большие ревнивцы и собственники.

 Капхе нельзя содержать в беспорядке свой внутренний мир и копить депрессии, обиды и злобу, впадать в тоску и много спать. И если для Ваты запереться дома на несколько дней в тишине и наедине с диваном — благо, то для Капхи такой отдых может быть опасен. Лень убивает ее сексуальность.

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/eda-dlya-vashey-doshi-chto-polezno-a-chto-kategoricheski-nelzya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.