Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Содержание

Питание для повышения иммунитета у взрослых: подробное меню

Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Организм человека не является полностью автономной системой. Для поддержания обмена веществ ему требуется постоянное поступление кислорода и пищевых компонентов извне. Питание для иммунитета должно содержать в достаточном количестве соединения, расходуемые при производстве и работе его телец. В противном случае организм не сможет их синтезировать или они окажутся нефункциональными.

Каким должно быть питание для повышения иммунитета?

Метаболизм проходит в организме непрерывно, да и система сопротивляемости не может просто прекратить работу и «уйти в отпуск». Это значит, что нужные для укрепления иммунитета компоненты тоже должны поступать в организм в течение суток как можно равномернее.

Общие принципы

Традиционная трехразовая модель питания подвергается в последнее время критике диетологов и эндокринологов. С ними солидарны и гастроэнтерологи. Общая масса съеденного в обед может достигать 1 кг, а затем пищеварительный тракт ждут 4 ч пустоты.

При такой неравномерной загрузке не удивляют ни желчные камни, ни гастрит после 40 лет. Вот почему здоровым лицам тоже рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями. Правильное с точки зрения желудка, кишечника и иммунитета питание требует и других изменений:

  • акцента на животные белки – потому что из растительных иммунные тельца не вырабатываются, и вегетарианство «играет» скорее в пользу нарушения всех обменных процессов в организме, чем их восстановления;
  • соблюдения суточных норм витаминов и минералов в рационе – потому что мы склонны не замечать или игнорировать их дефицит. Но без них синтез некоторых тел иммунитета становится невозможным, а некоторых – начинает ощутимо «сбоить»;
  • «охлаждения отношений» с богатой только углеводами пищей – как сладостями и выпечкой, так и крупяными гарнирами или блюдами с крахмалом (среди них есть и совсем несладкие кетчуп, вареная колбаса, майонез).

Современное человечество стабильно переедает именно по углеводам. Это ведет к ожирению, жировому гепатозу, раннему старению опорно-двигательного аппарата. Здоровый иммунитет в такой ситуации становится недостижимой мечтой. Для устранения данного дисбаланса нужно отказаться от:

  • «перекусов»;
  • привычки есть «за компанию»;
  • плотных приемов пищи по вечерам;
  • блюд, состоящих более чем из 3 ингредиентов, включая соус/подливу и жир.

Перед официальным мероприятием лучше устроить себе разгрузочный день, а уже за столом – постараться съесть не больше обычного.

Полезные продукты

Традиционно рекомендуемые по любому поводу овощи и фрукты на самом деле являются лишь частью сбалансированного рациона. Человек всеяден, и питание для повышения иммунитета требует ежедневного присутствия в меню:

  • цитрусовых – богатых аскорбиновой кислотой (участвует в производстве белков «быстрого реагирования» на инфекцию);
  • ягод – источников прочих пищевых кислот наподобие винной, лимонной, салициловой, бензойной. Все они являются антиоксидантами и противовоспалительными;
  • корнеплодов – сильнее всего насыщенных крахмалом (предшественником глюкозы). Но если выбирать между ними и крупами, даже почти полностью «сахарные» картофель и свекла выглядят более предпочтительными;
  • овсяной и гречневой круп – единственных однозначно признаваемых диетологией, гастроэнтерологией и эндокринологией. Они содержат больше минералов, чем обычно злаки. Гречка ценна еще и тем, что состоит сплошь из сложных углеводов. Овсянка содержит обволакивающие компоненты, облегчающие перистальтику и стул;
  • листовых овощей – салата, шпината, щавеля. Как и цитрусовые, листовые овощи относятся к противовирусным продуктам за счет высокого содержания пищевых кислот и витамина С;
  • мясного, рыбного филе и яиц – а также креветок, мидий, молочных/кисломолочных продуктов с нормальной жирностью.

Следует поддерживать баланс между количеством съеденного в день растительного и животного жира. Он богат холестерином, но помимо атероматозных бляшек это вещество образует миелиновые оболочки белого вещества в головном и спинном мозге, входит в состав гормонов роста и пола, мышечных тканей.

Кофе, какао и чай не только не вредны для иммунитета, а наоборот. Они стимулируют метаболизм, ускоряя доставку защитных телец в целевые ткани с кровотоком. Единственный вред от них связан с вероятностью инфаркта/инсульта при уже больных сосудах.

Запрещенная еда

Питание для поднятия иммунитета исключает прием спиртного. Этанол служит таким же стимулятором пищеварения и кровообращения, как кофеин или эфедрин. Но при его переработке печенью возникает крайне токсичный промежуточный метаболит ацетальдегид.

Среди прочих нарушающих работу иммунитета или бесполезных для нее продуктов значатся:

  • белый хлеб, кондитерские изделия и выпечка – создающие чувство сытости и дающие всем клеткам тела сахар. Но больше они не дают ничего, а есть после них уже не хочется. При избытке «топлива» для обменных процессов наступает дефицит его «участников»;
  • первые блюда – богатые только клетчаткой из-за долгой варки. Предполагается, что они облегчают пищеварение, разбавляя пищевую массу. Но точно так же действует и традиционный компот, которым мы запиваем трапезу;
  • молочные/кисломолочные продукты с пониженной жирностью – так как удаление жира делает их жидкими. А их обратное сгущение осуществляют с помощью крахмала и сухого молока. Итоговая калорийность кефира и творога «0%» получается даже выше, чем если бы их жирность осталась нормальной;
  • гибридные изделия – творожные массы, плавленый сыр, растительные сливки, растворимый кофе, спред, чипсы, бульон в кубиках. Они уничтожают микрофлору кишечника эффективнее антибиотиков, быстро формируют гастрит и дуоденит, раздражают иммунную защиту.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим некоторые продукты питания для иммунитета, распределив их на неделю, по шестиразовой схеме приема, в следующем порядке:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • второй ужин.

Нужно помнить, что многоразовое питание требует съедать не больше 350 г (полтора стакана) пищи за 1 раз – со всеми добавками в виде хлеба и соуса, только без учета напитка «на закуску». Запивать блюда можно кофе, какао, чаем, молоком, овощными и фруктовыми фрешами, компотом, киселем, травяным отваром по вкусу.

Понедельник

  • Овсянка со свежими фруктами, бутерброд с сыром.
  • Красная рыба, шпинат и вареное вкрутую яйцо с растительным маслом.
  • Суп-пюре из картофеля, моркови, лука и цветной капусты со сметаной.
  • Куриный холодец с черным хлебом, галетное печенье.
  • Биток из мяса птицы, гречневая каша.
  • Фруктовое желе, молочный коктейль.

Вторник

  • Бутерброд из мясного рулета с яйцом вкрутую на листе салата, вареная свекла с чесноком и майонезом.
  • Яичница из 2 яиц с беконом.
  • Овощной смузи с оливковым маслом.
  • Говядина под острым соусом и картофелем-фри в кожуре, сдобная булочка.
  • Белокочанная капуста, тушеная со свининой.
  • Фруктовый салат.

Среда

  • Салат из свежих овощей, творожная запеканка со сметаной.
  • Печеночный паштет.
  • Борщ украинский с черным хлебом.
  • Рыбные тефтели с овощным соте, сладости к чаю на выбор.
  • Яичный омлет с курицей, чесноком и болгарским перцем.
  • Салат из свежих овощей, голубцы с мясом.

Четверг

  • Жюльен с креветками и/или другими морепродуктами.
  • Цветная капуста в кляре, обжаренная в сливочном масле, куриная котлета.
  • Тыквенный суп-пюре с морковью.
  • Копченая куриная грудка с гречневой кашей, печенье.
  • Сельдь под шубой, картофель отварной в мундирах.
  • Манная запеканка с изюмом, молочный коктейль с фруктами.

Пятница

  • Бутерброд с рыбным паштетом, салат из свежей капусты.
  • Хлеб со сливочным маслом, смесь орехов и сухофруктов с медом.
  • Суп с клецками.
  • Кровяная колбаса, тушеные овощи, заварное пирожное.
  • Овсянка на молоке с фруктами и орехами, молочно-фруктовое желе.
  • Духовой пирожок с фруктами.
  • Фруктовый салат под йогуртом, сдобное печенье.
  • Макароны по-флотски.
  • Солянка сборная.
  • Говяжья отбивная, рис отварной со сливочным маслом.
  • Грибы, тушеные с мясом и сметаной.
  • Омлет с болгарским перцем и зеленым горошком, творожная паста (творог, сметана, фрукты на выбор).

Воскресенье

  • Отварная рыбная котлета, картофельное пюре с маслом.
  • Греческий салат.
  • Суп харчо.
  • Говядина отварная, тушеные баклажаны с аджикой, 0,5 плитки шоколада.
  • Охотничьи колбаски-гриль, гречневая крупа.
  • Манная каша, фруктовый смузи с йогуртом.

Спортивное питание для иммунитета

Телу профессионала или активно набирающего форму любителя может не хватать полноценного рациона. Расширение меню здесь ничего, кроме набора веса, не дает, потому разумнее прибегнуть к специальному спортивному питанию. Оно может быть представлено:

  • гейнерами – высококалорийными смесями для компенсации дефицита углеводов;
  • протеинами – цельным животным белком, источником аминокислот, необходимых для роста мышц;
  • аминокислотами – готовым продуктом расщепления протеинов.

Для желающих откорректировать вес существуют жиросжигатели – комплексы веществ, повышающих температуру тела, ускоряющих кровоток и/или клеточный метаболизм. Помимо снижения веса это дает и укрепление иммунитета.

К ним принадлежат эфедрин, кофеин, таурин, экстракт гуараны, аминокислота карнитин, витамины группы В. При наличии сердечно сосудистых заболеваний их прием строго запрещен. Среди протеинов лучшим считается сывороточный. Он входит в состав:

  • «Gold Standard 100% Whey Protein» от «Optimum Nutrition», США с разными вкусами;
  • «Impact Whey Protein» от «Myprotein», Великобритания. Профессионалы ценят его высоко, а любители относят к числу его главных недостатков повышенную плотность (есть сложности с растворением);
  • «WPC 80» от польского бренда «OstroVit». Он находится на неплохом «счету» у профессионалов и привлекает любителей демократичной ценой.

Не следует забывать и о поливитаминах. Во избежание проблем с пищеварительным трактом можно выбрать препарат в виде шипучих таблеток:

  • «Супрадин»;
  • «Доппельгерц от А до цинка».

Но наиболее полными с точки зрения охвата необходимых организму в сутки веществ следует признать комплексы «Витрум» и «Центрум» в виде таблеток в твердой оболочке.

Источник: https://immunologiya.info/pitanie-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Продукты для повышения иммунитета

Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.

Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:

  • инфекционные заболевания;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • аллергические заболевания;

Признаки снижения иммунитета

У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес.

Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем.

Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.

Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит.

Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому.

Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы.

Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом.

Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.

Какие вещества необходимы нашему иммунитету

Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:

Витамины

Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты.

Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.

Минералы

Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека.

Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов.

Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.

Пробиотики

Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов.

Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь.

Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.

Белки

Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Как еще можно повысить иммунитет

Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.   

От чего придется отказаться

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты.

Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_dlya_povysheniya_immuniteta/

Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты

Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.

Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.

Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.

Эффективна ли диета для иммунитета

Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.

Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты, которые можно кушать взрослым для нормализации желудочно-пищеварительного тракта и укрепления иммунитета:

  1. Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  2. Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
  3. Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
  4. Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.

Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.

Полностью или частично запрещенные продукты

На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
  2. Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
  3. Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
  4. Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
  5. Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.

Топ-10 продуктов повышающих иммунитет

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Пример диеты на неделю

В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).

Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.

Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.

Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: стакан кефира или йогурта.

Вторник

Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.

Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).

Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.

Источник: https://immunitet1.ru/immunitet/dieta-dlya-immuniteta

Еда для повышения иммунитета

Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность.

Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.

А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы.

А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител.

При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы.

Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика.

Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.

Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Источник: https://edaplus.info/food-for/increased-immunity.html

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Что не рекомендуется есть?

Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

Правильное сбалансированное питание — основа крепкого здоровья. Очень важно следить за своим рационом с самого раннего детства, так как ещё не окрепший организм нуждается в постоянном поступлении полезных питательных веществ.

И правильное питание (употребление продуктов для повышения иммунитета) в совокупности с регулярными физическими нагрузками и активностью не только защитит вас от развития самых различных заболеваний, но и обеспечит отличное самочувствие и долголетие.

Самый верный способ поднятия иммунитета — разнообразить свой рацион и добавить в еду больше полезных продуктов, содержащих множество полезных витаминов и питательных элементов. Что же нужно есть? Стоит рассмотреть основные продукты, которые способны поднять иммунитет взрослого человека.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов. Их употребление способно нормализовать работу кишечника, стабилизировать уровень содержания всех необходимых веществ. Какие именно овощи, повышающие иммунитет, нужно употреблять? К ним можно отнести:

  • зелёную спаржу;
  • квашеную капусту;
  • редьку;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • томаты (содержат антиканцерогены, убивающие раковые клетки);
  • баклажаны и т. д.

Зелёная спаржа — уникальный по своему составу продукт. Очень важным свойством спаржи является очищение организма. Она выводит лишнюю воду, токсины. Это оказывает положительное влияние на выделительную систему и, в частности, почки.

Употребление спаржи может нормализовать уровень артериального давления, ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, устранить проблемы с кишечником и желудком.

Квашеная капуста считается несколько полезней свежей. Процесс закваски данного овоща характеризуется образованием таких веществ, как пробиотики. Они могут стать полноценной заменой бифидобактериям, которыми так богаты кисломолочные продукты.

И пробиотики, и бифидобактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника. Это очень важно для здоровья человека, так как именно в кишечнике образуются иммунные клетки.

Также в состав квашеной капусты входят следующие вещества:

  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины групп С и Р и т. д.

Очень доступным и полезным овощем является редька. В её состав входят:

  • пробиотики;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп С, В и РР;
  • железо и т. д.

Редька положительно влияет на кровообращение, состояние кишечника, работу лёгких. Единственный минус — довольно резкий запах, который может оставаться даже спустя несколько часов после приема пищи.

Рыба и мясо

Рыба и мясо содержат в себе большое количество белка, который является «строительным материалам» для всего организма.

Разбавьте свой рацион следующими продуктами:

  • морская рыба;
  • телятина;
  • курица (особенно полезна филейная часть);
  • говядина;
  • свинина и т. д.

Морская рыба отличается наличием такого вещества как Омега-3. Оно относится к жирным кислотам. Омега-3 является неотъемлемой частью женского здоровья.

Помимо Омега-3, в состав морской рыбы входят:

  • цинк;
  • витамины групп А и Е;
  • белок и т. д.

Заменить морскую рыбу можно не менее полезными морепродуктами.

Крупы

Очень полезными являются крупы. Не зря каши являются основной правильного питания.

Добавьте в свой рацион следующие каши, которые могут быть приготовлены как на молоке, так и на воде:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая и т. д.

Крупы богаты натуральным белком, жирными кислотами, витаминами групп В, С, РР, макроэлементами. Но злоупотреблять подобными продуктами не стоит. В большом количестве они могут принести вред.

Детский организм сильно отличается от организма взрослого человека. Ребенок нуждается в особых питательных веществах, которые необходимы для его нормального роста и развития. Несколько отличается и список продуктов, которые необходимы для поднятия иммунитета в раннем возрасте.

Молоко

Молоко — уникальный по своему составу продукт. Именно поэтому на первых порах жизни ребёнка вскармливание осуществляется именно им. В состав молока входят:

  • жирные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • кальций, который необходим для нормального роста и развития детского организма и т. д.

Но очень важно соблюдать нужный процент жирности. Слишком жирное молоко просто не сможет нормально усваиваться в детском организме. Пользы от него будет гораздо меньше, чем вреда.

Кисломолочные продукты

Уже на 8 месяце ребенку можно и даже нужно употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят:

  • пробиотики;
  • бифидобактерии;
  • цинк;
  • кальций и т. д.

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на состояние кишечника, благотворно влияют на рост и развитие костного аппарата.

Но детям рекомендуется кушать только натуральные и свежие кисломолочные продукты. Некоторые йогурты, кефиры, которые продаются в магазинах, содержат консерванты. Они подойдут только взрослым.

Детям же нужно давать продукты с низким сроком хранения, без посторонних веществ в составе.

Морковь

Морковь — уникальный овощ, который может поднять иммунитет и защитить детский организм от развития заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от слабости и анемии.

Бета-каротин в составе благотворно влияет на качество зрения. Хранится в сыром виде данный овощ довольно долго.

Мёд

Мёд очень полезен для детского иммунитета. Его часто используют при простуде и гриппе. Мёд можно разводить в тёплом молоке или употреблять в чистом виде.

Но с данным продуктом необходимо быть очень осторожным. Он является довольно сильным аллергеном и может вызвать негативную ответную реакцию организма.

Максимально ответственно отнеситесь и к выбору мёда. Он должен быть полностью натуральным. Хороший мёд не имеет срока годности, на это тоже обратите внимание. Для приёма детьми лучше выбирать липовый или гречневый мед.

Петрушка

Петрушка — очень доступный и полезный продукт. Её можно добавлять в салаты, делать напитки или есть в чистом виде. В состав данной травы входят:

  • цинк;
  • железо.;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т. д.

Эти вещества обусловливают положительное влияние на иммунитет ребёнка.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа очень богата полезными витаминами и минералами. Она очень легко усваивается в детском организме и благотворно влияет на иммунитет.

Но стоит отметить, что употребление пшеничной крупы лучше свести на нет, если есть непереносимость глютена.

Конечно, укрепляют иммунитет не сами продукты, а отдельные вещества в их составе. Какие именно вещества могут оказать положительное влияние на иммунную систему?

Белки

Белки — незаменимые для всех процессов в организме аминокислоты. Именно поэтому данные вещества называют «строительным» материалом. Употребление белков в нормальном количестве позволяет быстро восстанавливаться повреждённым клеткам, в частности, и иммунным. Он содержится в морской рыбе, курице, молочных продуктах, орехах, грибах и т.д.

Но не стоит злоупотреблять им, так как это может негативно сказаться на состоянии печени, почек и выделительной системе в целом. Достаточно 1-1.5 грамм на 1 килограмм веса.

Цинк

Цинк уникален по своим свойствам.

Он способствует выработке гормоном тимуса.

Кроме того, данный химический элемент нормализует уровень кортизола в организме человека.

Также цинк стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает действие многих витаминов.

Это вещество содержится в орехах, овсяной крупе, печени, мясе, бобах, рыбе, морепродуктах.

Селен

Селен относится к природным антиоксидантам, способствует выработке иммунных клеток и антител, которые активно борются с болезнетворными бактериями. К тому же, данное вещество улучшает действие цинка и способствует его сохранению.

Селен содержится в орехах, семенах, грибах, злаках.

Йод

Йод является довольно важным элементом нормальной работы кишечника и щитовидной железы. Это очень важно для иммунитета, так как именно в этих органах и синтезируются иммунные клетки.

К сожалению, жители больших городов часто страдают нехваткой йода в организме. Пополнять его запасы можно с помощью морской рыбы и морепродуктов, молока, чеснока, помидоров, бобов, моркови, морской капусты.

Пищевые волокна

Пищевые волокна необходимы для поддержания здоровья. Они выполняют ряд важнейших функций:

  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение микрофлоры;
  • насыщение организма клетчаткой;
  • нормализация аппетита;
  • снижение уровня холестерина в организме и т. д.

Большим содержанием пищевых волокон отличаются следующие продукты:

  • чёрный рис;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • крупы и т. д.

Жирные кислоты

Жирные кислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и выведению шлаков и токсинов. Они содержатся в таких продуктах питания как:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • твёрдые масла (кокосовое масло, масло какао) и т. д.

Витамин А

Витамин А — основное вещество, которое участвует в синтезе. Это вещество необходимо для нормального формирование волос, костей и зубов. Высокое содержание наблюдается в следующих продуктах:

  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • печень и т. д.

Витамин В

Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в:

  • горохе;
  • крупах;
  • орехах;
  • мясе и рыбе.

Витамин С

Витамин С значительно улучшает усвоение кальция и магния, является сильным антиоксидантом и защищает организм от стрессов. Он содержится в:

  • цитрусовых;
  • дыне;
  • чёрной смородине;
  • капусте;
  • хурме.

Витамин Е

Витамин Е ускоряет кровообращение, участвует в синтезе белков, помогает при сахарном диабете. Содержится в овощах, бобовых, молоке, печени, овсянке и т. д.

Но существуют и те продукты, которые могут негативно сказаться на состоянии иммунной системы. К ним можно отнести:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.;
  • еду с большим сроком годности;
  • алкогольные и газированные напитки и т. д.
  • излишний сахар.

Данные продукты лишены множества питательных веществ. Они могут негативно сказаться на работе кишечника, повысить уровень холестерина и кофеина в крови. Это неизбежно ведёт к снижению иммунитета.

Итак, питание — основа здоровья и долголетия. Для поддержания нормального веса, снижения риска развития различных заболеваний, улучшения самочувствия необходимо всего лишь нормализовать свой рацион.

Разнообразьте своё меню свежими фруктами и овощами, крупами, молочными и кисломолочными продуктами, грибами, орехами, рыбой и мясом. Такое питание не ударит по кошельку, а иногда и выйдет гораздо дешевле, чем покупка полуфабрикатов и прочей неполезной еды.

Уже через несколько недель такого питания вы заметите значительные изменения в своем теле. Уйдет лишняя вода, а вместе с ней и токсины, значительно улучшится самочувствие, пропадёт бессонница и плохое настроение.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/produkty-i-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.