Диета 5 как долго применять

Содержание

Диета 5 сейчас пользуется огромной популярностью. Диета №5 назначается врачами, она помогла многим пациентам

Диета 5 как долго применять

Диета 5 – разработка советского доктора по фамилии Певзнер, предназначенная специально для разгрузки организма от лишнего холестерина и жировых тканей. Также с ее помощью можно восстановить работу печени и желчного пузыря, что приведет к общему улучшению самочувствия в целом и улучшению деятельности пищеварительной системы в частности.

Диета номер 5 называется так потому, что ее разработчик прославился найденной зависимостью между режимом питания и состоянием организма, после чего составил 15 таких режимов, направленных на оздоровление тела, исцеления его от тех или иных заболеваний. Диета номер 5 для улучшения состояния печени и желчного пузыря стала пятой в его списке. Еще ее называют «столом» – из-за того, что она предписывает употреблять определенные продукты в определенных объемах.

Кому и как прописывается?

Диету номер 5 прописывают тем, у кого возникают сложности с работой печени.

Назначается она и имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом, испытывающим страдания от сбоев двух этих органов. Применяется она при выздоровлении от холецистита и гепатита.

Режим питания подобран так, чтобы рацион состоял из блюд без лишних жиров, особенно тех, которые с трудом усваиваются.

Недопустимо все, в чем есть щавелевая кислота и эфиры. Под запретом также все, в чем есть большое количество холестерина и пурина, окисленных жиров – то есть все жареное.

При следовании диете 5 в сутки должно накапливаться не больше чем 2900 килокалорий, оптимальное значение – 2500. Допустимое количество углеводов – 50 г, жиров – не больше 70, белков – 100.

Ингредиенты для пищи подбираются так, чтобы в них в них имелось много пектинов, пищевых волокон и липотропных вещества.

Следует выпивать не меньше полутора литров воды. С солью нужно проявлять осторожность, допустимо употреблять от шести до десяти граммов в день. Питаться следует так, чтобы в день получалось пять-шесть приемов пищи.

Допустимы вареные, запеченные и тушеные блюда. Овощи и муку нельзя пассировать.

Практически все ингредиенты не рекомендуется слишком сильно измельчать, однако это не распространяется на мясо, в котором жил, и овощи с большим количеством клетчатки – эти компоненты перетираются.

При соблюдении этой диеты запрещены блюда холоднее 20 градусов и горячее 60, то есть под запретом все очень холодное и очень горячее. Тем, кто лечится от гепатита, холецистита и панкреатита, соблюдать диету 5 приходится до двух лет.

Однако несмотря на такой длительный срок, подобный режим может даже не успеть надоесть, поскольку можно подобрать очень вкусные разнообразные блюда.

Число разрешенных продуктов довольно велико, они могут комбинироваться так, чтобы получался по-настоящему приятный яркий вкус и при этом не набирался вес, а наоборот приводить его в норму, дополнительно укрепляя организм.

Почему бы не почувствовать себя полностью здоровым? Ведь это вполне позволяет диета стол 5.

Что можно, а что нельзя?

Допустимы следующие ингредиенты и блюда:

  • Вчерашний хлеб из ржи, не сдобные изделия из пшеничной перво- и второсортной муки, печенье и бисквит (сухой);
  • Супы из молока и овощей, круп и макарон, например, свекольники и щи для вегетарианцев, фруктовые бульоны (если для этих блюд нужна мука, ее следует не жарить, а подсушивать);
  • Рыба – без жира, ее следует запекать или тушить, делать из нее фрикадельки и кнели;
  • Птичье мясо без кожицы, любые другие мясные продукты, в которых нет жира и консервирующих веществ, их нужно запекать или тушить, мясо нужно выбирать постное;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и изделия из них, например, пудинги или запеканки;
  • Постные масла рафинированного вида, допустимо небольшое количество сливочного масла;
  • Крупы с сухофруктами и макароны;
  • Умеренное число яиц – омлет без желтка (или не больше одного) либо яйцо всмятку;
  • Практически любые овощи – главное, чтобы богатые клетчаткой хорошо измельчались;
  • Любые фрукты без кислого вкуса и салаты из них;
  • Соки из фруктов и овощей, а также ягод, допустимо немного кофе и чая, шиповничные и отрубные отвары;
  • Коричные, петрушечные, укропные, ванильные и сметанные соусы.

Теперь – перечень того, что диета 5 употреблять категорически не рекомендует:

  • Свежий хлеб и вся сдоба, слоеное тесто и пирожки;
  • Жирные грибные, рыбные и мясные супы, тяжелые щи;
  • Консервированные, жирные, соленые, копченые жирные рыбные продукты;
  • Все мясное, в чем есть много жира, гусиные и утиные блюда, птичьи и животные внутренности, любые изделия, подвергшиеся консервации и копчению, например, колбасная продукция;
  • Все кисломолочные продукты, в которых слишком высока жирность, ряженку и сметану, сыры и кефир с творогом нужно употреблять умеренно, осторожно;
  • Куриный жир и практически любое сало;
  • Бобы;
  • Вкрутую сваренные яйца и жареные желтки;
  • Все, что подверглось маринованию, особенно грибы и овощи, редисочные, щавелевые, грибные, горчичные соусы и блюда, шпинат, хрен и редька;
  • Любая икра и всех видов копчености, все жирное, острое и законсервированное;
  • Все кислые фрукты и ягоды;
  • Шоколадные, кондитерские кремовые изделия, мороженое;
  • Черный кофе и какао, абсолютно все спиртосодержащие напитки, всяческая холодная жидкость;
  • Соль – не больше десяти граммов в сутки.

Внимательно ознакомившись с перечнем, можно заметить, что одна из самых мягких – диета 5 стол. Что можно, а что нельзя есть, может дополнительно сказать терапевт, в зависимости от типа заболевания и его степени количество каких-либо пищевых ингредиентов может быть увеличено или снижено.

Приблизительное недельное меню для завтраков

Когда назначена диета 5, понедельничный завтрак может состоять из омлета, сделанного только из белков. Допустимо сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Во вторник на завтрак можно съесть салат из яблока и морковки и запеканку из творога и меда. В среду можно приготовить овсянку на молоке и заесть ее любым разрешенным свежим фруктом, без кислоты.

Четверг может быть рыбным, однако завтракать лучше манной кашей с цельнозерновым хлебом, причем съесть можно не больше единственного кусочка.

В пятницу можно сварить макаронные изделия с куриным мясом. В отличие от сытной пятницы субботу лучше сделать легкой, приготовив на завтрак сметанный творог с ягодами и фруктами. Воскресенье можно начать с вермишели в молоке и яблока. Каждый завтрак лучше разделять на два приема.

Какие обеды рекомендует диета номер 5?

В понедельник можно побыть вегетарианцем, приготовив на обед вегетарианские щи на первое, а на второе – морковный салат.

Если не хочется вегетарианствовать, можно отварить обезжиренное мясо, потушить его с морковкой. Для вторника хороши будут суп из картофеля и котлеты с зеленым салатом. Завершить обед можно киселем.

Для среды идеально подойдет легкий суп овощной суп, а также рис и молочный соус.

Диета 5 рекомендует четверг делать рыбным днем. Можно сварить сибас и дополнить его тушеной капустой. В пятницу снова можно приготовить картофельный суп, а в качестве закуски или второго блюда рекомендуется съесть зеленый салат.

В субботу после легкого завтрака можно побаловать себя вкусным свекольником и котлетами из индейки, которые могут быть очень вкусными. Для воскресенья подойдут салаты, например, из болгарского перца и помидоров, и молочный суп.

Разрешенные ужины

Данная диета рекомендует проводить ужины примерно со следующим меню. В понедельник можно сварить гречку и добавить в нее тушеные овощи. Во вторник завершить день можно картофельным пюре и приготовленной в духовке курицей.

Среду закончить лучше легко, например, тушеными овощами и йогуртом, в который можно добавить злаки. В четверг ужин может начаться с обезжиренного говяжьего рагу, а завершиться отваром шиповника.

В пятницу допустимо сварить молодую баранину и дополнить ее салатом из овощей.

В субботу можно запечь рыбу и потушить овощи, этот вариант подходит и для четверга. Воскресенье следует сделать расслабленным, поужинать сырниками со сметаной или вареньем и выпить напоследок зеленый чай.

Между обедом и ужином или в качестве второго завтрака диета 5 предписывает делать перекусы, состоящие из овощных салатов и некислых фруктов, кисломолочных продуктов и разрешенных напитков.

Благодаря этому можно достичь существенного улучшения здоровья, не испытывая голода и наслаждаясь разнообразием вкусов.

Результат, к которым приводит диета 5

Если правильно соблюдать назначенную последовательность питания и употреблять прописанный перечень продуктов, то употребляемые продукты наполнят организм всей необходимой энергией и биологически активными веществами. Диета 5 нормализует работу поджелудочной железы, «приводит в чувство» печень, желчный пузырь, все сосуды, по которым течет желчь. Благодаря этому восстанавливается работа всего пищеварительного тракта.

Те, кому была назначена диета номер 5, утверждают, что ее соблюдение помогает очистить организм от лишних токсинов, освободиться от вредного жира, что, в свою очередь, приводит к снижению веса у тех, у кого он нездорово повышен. Похудение осуществляется без всяческого голода, с полным наслаждением вкусами разнообразных блюд, ведь несмотря на немалые запреты, разрешенные продукты позволяют приготовить настоящие деликатесы.

Главное при этом не ожидать, что похудение произойдет моментально, оно будет идти плавно, постепенно, в здоровом и щадящем режиме.

Правильно соблюдаемая диета номер 5 может навсегда избавить от болей под ребрами с правой стороны, которые вызываются проблемами с желчным пузырем и поджелудочной железой, особенно если придерживаться этого режима питания достаточно долго или перейти на него окончательно, насовсем.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/dieta-5-seychas-polzuetsya-ogromnoy-pop/

Что такое диета №5?

Диета 5 как долго применять
>Полезная информация>Интересные статьи>Что такое диета №5?

Сразу оговоримся, что диагноз поставить Вам может только врач! Он же рекомендует лечебное питание. При самостоятельной диагностике болезни по ряду проявлений можно ошибиться, поскольку совершенно разные заболевания часто имеют схожие симптомы.

Если у Вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое заболевание, то без особого питания в таких случаях не обойтись.

Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты.

И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно, зачастую, вообще забыть о том, что у Вас имеется какой-то недуг!

Врачи «Клиники доктора Ионовой» гарантируют Вам профессиональный подход к подбору плана питания для Вас и сопровождения Вас с учетом Вашего состояния здоровья, вкусовых привычек и образа жизни!

Оставить заявку

В медицине предусмотрены лечебные диеты или столы для лечения заболеваний, при которых необходимо диетическое питание. Все диеты пронумерованы от №1 до №15. На основе этих столов диетолог составляет индивидуальное питание для человека.

При наличии у вас хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться стола 5 (Диета № 5)?

Как долго нужно придерживаться диеты 5?

Диета 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет.

Здесь стоит отметить, что вне периодов обострений питание по диете 5 ненамного отличается от здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать.

Важными аспектами при диете 5 являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и избегание употребления отдельных продуктов, подробнее о которых будет написано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда подаются в отварном виде, запеченные без грубой корочки, тушенные, приготовленные на пару. Температура готовых блюд 20-52°С.

Что можно есть?

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций и сухожилий: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Рекомендуется рыба нежирных сортов – отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень – протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. При приготовлении омлета использовать 0,5-1 желток, белков1-2.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели; желе; муссы. Сухофрукты протертые. Молочный и фруктовый кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты; икра кабачковая; заливная рыба (после отваривания); вымоченная, нежирная сельдь; фаршированная рыба; салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса; докторская, молочная, диетическая колбаса; нежирная ветчина; неострый, нежирный сыр.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное масло – ограниченно (в чистом виде – 10-20 г. в день); при переносимости – свежие рафинированные растительные масла в блюда (20-30г в день).

Поваренная соль до 10г. в сутки.

Свободная жидкость – 1,5-2л.

Получается, что рацион питания довольно разнообразный, сбалансированный и сытный. В лечебно-профилактических учреждениях и санаториях калорийность суточного рациона диеты 5 составляет 2400 – 2800 Ккал, что не назовешь «низкокалорийным питанием».

Однако, даже имея перечисленные хронические заболевания, можно питаться по диете 5 и при этом похудеть! Правильно подобрать комбинацию и вид продуктов Вам сможет помочь только специалист – диетолог!

А теперь поговорим о продуктах, которых стоит избегать

Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Хлеб. Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо. Жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Исключают из диеты жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Бульон. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.

Молоко. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Бобы. Бобовые исключаются из диеты.

Овощи. Исключают из диеты шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Исключают из диеты 5 острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Сладости. Исключают из диеты шоколад, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Соусы и пряности. Исключают из диеты 5 горчицу, хрен, перец, кетчуп.

Напитки. Исключают из диеты №5 черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Исключают из диеты свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а. Также существуют варианты стола № 5: стол № 5п, стол № 5щ, стол № 5ж, стол № 5р. Перечисленные варианты стола № 5, как правило, назначаются в условиях стационара строго по показаниям.

Приходите! Мы Вас научим правильно питаться в любой ситуации!

Источник: https://www.welcomediet.ru/info/articles/what-is-diet5/

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

Диета 5 как долго применять

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца:

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры:

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Макаронные изделия:

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.

Источник: https://doctorsemash.com/dieta-5/

Диета стол номер 5

Диета 5 как долго применять

Диета и правильный режим питания важны не только для тех, кто собирается избавиться от лишних килограмм.

При определенных заболеваниях в послеоперационный или предоперационный период довольно часто назначаются специальные лечебные диеты.

Особенно важно соблюдать режим питания при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, печени и органов, задействованных в образовании и выводе желчи.

В начале 20 века советский врач терапевт М.И. Певзнер, основываясь на результатах анализа наблюдений за пациентами, разработал несколько специальных лечебных диет. Из его наблюдений выходило, что при определенных заболеваниях важен не только правильный подбор продуктов, но и другие немаловажные факторы: порционность, частота приема пищи, способы приготовления и температура блюд.

Что такое диета № 5

Данная диета была разработана для людей, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря  и желчевыводящих путей.

Основная задача лечебной диеты №5 заключается в том, чтобы обеспечить нормальное питание больному и при этом не нагружать больной орган.

Специальная методика приема пищи способствует улучшению оттока желчи, создает более благоприятные условия для работы печени без лишних нагрузок.

Что же происходит в организме больного, который соблюдает диету № 5. Печень подвергается меньшим нагрузкам, желчь не застаивается, и ее отток по желчевыводящим путям происходит постепенно, гладко и без застоев. В печени начинает накапливаться гликоген — сложный полисахарид, который чаще всего называют запасным энергетическим резервуаром.

Гликоген является хранилищем глюкозы. При потреблении пищи в организме происходит выработка глюкозы, которая является энергетическим двигателем всех внутренних процессов. Сильная утомляемость или подавленное состояние чаще всего являются последствиями недостатка именно глюкозы. Особенно важно следить за уровнем глюкозы при больших физических нагрузках или умственном труде.

Переизбыток глюкозы ведет к выбросу огромного количества нерастраченной энергии. Именно поэтому в организме предусмотрены такие процессы, которые способствуют «запасанию» излишка глюкозы в тканях печени в виде гликогена. Подвергая свой организм излишним нагрузкам, вы запускаете процессы по высвобождению гликогена, то есть открываете запасной энергетический резервуар.

При этом главное — не перестараться, так как слишком большие нагрузки приведут к чрезмерному накоплению гликогена.

Если нагрузки на организм будут носить постоянный характер, то последствия чрезмерного накопления гликогена не будут негативными, так как энергетический баланс будет соблюден.

Хаотичные, несистематизированные перегрузки организма и, как следствие, накопление гликогена, приведут к увеличению жировых накоплений. Организм, накапливая гликоген, помимо печени и мышц, будет создавать хранилища и в жировых тканях, что незамедлительно отразится на вашей фигуре.

Кому прописывают диету № 5

В основном, диетическое питание по системе № 5 предписывают больным с такими заболеваниями как:

— острый гепатит или холецистит,

— желчнокаменная болезнь, если нет обострений,

— цирроз печени или печеночная недостаточность,

— хронический гепатит или холецистит,

— хронический гастрит, если отсутствуют резкие нарушения,

— хронический колит, особенно при запорах,

— как щадящий режим питания в послеоперационный период при удалении желчного пузыря.

Рекомендации при диете № 5

Питание по данной диете подразумевает ограничение потребления жиров, особенно тех, которые достаточно долго усваиваются организмом. Любые масла, насыщенные холестерином, пуринами или продуктами окисления жиров при жарке — исключаются из рациона абсолютно.

При правильном составлении недельного меню можно будет потреблять не только полезные, а и вкусные блюда. Вся еда должна готовиться при помощи паровой обработки, отвариваться или запекаться.

В очень редких случаях допускается тушеная пища. Любая пассировка овощей или других продуктов не допускается. Холодные блюда, супы или закуски употреблять не рекомендуется.

Желательно обогатить свой рацион большим количеством фруктов и овощей.

Ограничения при диете № 5

Настоятельно рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые способствуют вздутию кишечника. При соблюдении некоторых ограничений вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.

  1. Избыток соли или готовых приправ в блюдах способствует удерживанию жидкости в организме. При этом вы ощущаете сонливость, усталость и чувство лени. Чаще всего пересоленная пища ведет к отекам ног.
  2. Минимизируйте употребление углеводов. Активный образ жизни при заболеваниях печени и желчевыводящих органов не рекомендован. Организм затрачивает меньше энергии, поэтому и потреблять продукты, способствующие увеличению выработки глюкозы, не стоит. Организм будет потреблять энергию из высвобожденного гликогена, что будет способствовать и нормализации вывода излишней жидкости из организма, потому как помимо глюкозы, 1г гликогена содержит 3г воды.
  3. Вареные овощи и фрукты должны стать основной вашего рациона. В сыром виде овощи и фрукты занимают много места в желудке, а в вареном виде их питательная ценность не теряется, но усвоение происходит быстрее.
  4. Потребление бобовых, капусты разных видов и цитрусовых приводит к скоплению большого количества газов в кишечнике. Чтобы избежать образования вздутия живота или метеоризмов, сведите употребление данных продуктов к минимуму.
  5. Замените жевательную резинку сосательными конфетами без сахара или на фруктозе. Когда вы жуете резинку, в желудок попадает огромное количество воздуха. Он скапливается и начинает давить на кишечник и желудок.
  6. Ограничьте потребление острой пищи, газированных напитков и продуктов, содержащих кислоты. К последним можно отнести горячие напитки: кофе, чай, шоколад, а также кислые соки. Такая еда создаст лишние нагрузки не только на желудок и кишечник, но и на печень.

Питаться следует примерно 4-5 раз в день небольшими равными порциями. Особенно важно потреблять жидкость на голодный желудок. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона должен соответствовать следующим параметрам:

— до 100 г белков в сутки, 50% из них должны быть животного происхождения,

— до 80 г жиров в сутки, 30% из них должны быть растительного происхождения,

— до 400 г углеводов в сутки,

— жидкости следует выпивать не менее 2 литров,

— количество потребляемой соли не должно превышать 10г,

— энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2800 ккал.

Длительность соблюдения диеты № 5

Соблюдение диеты № 5 рекомендуется начать с пятидневного пробного периода. Если переход на новый режим питания организм воспринимает нормально, то соблюдать диету необходимо в течение 5 недель или же до полного выздоровления. Для профилактики заболеваний или же поддержания здорового образа жизни применять диету № 5 можно на протяжении двух лет.

Если вы здоровы, то диету № 5 можно использовать как повседневный рацион питания. В таком случае ваш организм будет менее подвержен перенапряжениям и сможет нормализовать работу всех внутренних органов.

Несколько полезных советов

Диету № 5 довольно часто рекомендуют применять параллельно с медикаментозным лечением или физиотерапией. Небольшие легкие упражнения в первой половине дня стимулируют работу желчевыводящих органов, поэтому отток желчи происходит менее болезненно и без неприятных ощущений.

На завтрак следует употреблять не более 30% калорий от дневной нормы, на обед – 35%, во время полдника энергетический состав продуктов не должен превышать 10%, а на ужин приходится 25% от суточной нормы.

Такой рацион и режим питания можно использовать и с целью избавления от лишних жировых накоплений, снятия излишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему или просто в профилактических целях.

Особенно полезна эта диета для желающих стать стройнее без ущерба для здоровья. Она не выматывает организм, а лишь укрепляет и нормализует его деятельность. Поэтому, придерживаясь диеты № 5, у вас не только фигура, но и общее состояние организма улучшаются. В таком случае, применять диету № 5 можно и без рекомендации врача, но при правильном соблюдении основных правил и ограничений.

Источник: https://muscleoriginal.com/dieta-stol-nomer-5/

Диета 5: основы лечебного питания, меню, рацион

Диета 5 как долго применять

Придерживаться определенного режима питания не всегда приходится только с целью похудения. Примером тому является популярная диета 5, она же — стол номер 5 диетолога Певзнера. Это рацион, используемый в лечебных целях. Впрочем, не исключено, что меню, предусмотренное ею, поможет тебе избавиться от нескольких лишних кг.

Любой режим питания имеет свои принципы, особенности, показания.

Читай также:

Диета на гречке: рекомендации, плюсы и минусы

Разработал этот рацион Михаил Певзнер, а предназначается она прежде всего людям, нуждающимся в облегчении нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Такой режим питания не является непосредственным лечением заболеваний органов этой системы.

Его назначают в сочетании с лекарственными препаратами, которые и борются с болезнью, а диета 5 призвана облегчить состояние пациента.

Данный рацион показан в таких случаях:

  • Реабилитационный период после перенесенного гепатита в острой форме;
  • Хроническая желчекаменная болезнь, панкреатит;
  • Перенесенная операция по удалению желчного пузыря;
  • Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
  • Хронический колит;
  • Хронический гастрит;
  • Болезни органов ЖКТ.

Правила и принципы диеты 5

Этот режим питания не относится к жестким, поэтому ты достаточно легко сможешь соблюдать основные его правила:

  • Общее количество калорий, потребляемых в день, должно составлять 2000-2500 кКал. Для каждого пациента врачом это количество может корректироваться в индивидуальном порядке;
  • Исключи из рациона слишком холодную пищу;
  • Принимай еду 5-6 раз/день, принимая ее небольшими порциями;
  • Желательно принимать преимущественно измельченную пищу;
  • Ежедневно необходимо принимать примерно 100 г белка, поэтому делай упор на блюда, которые его содержат. Порядка 60% потребляемого белка должны быть животного происхождения;
  • Максимальное количество соли, потребляемой в день, составляет 10 г;
  • Соблюдай питьевой режим – выпивай примерно 2 л воды/день, но на ночь приемом жидкости не злоупотребляй.

«Черный» список продуктов диеты 5: что нельзя есть

Эти продукты в рамках данного режима питания употреблять нельзя:

  • Мясо, рыба жирных сортов;
  • Какао, шоколад;
  • Мясные субпродукты;
  • Сладости, мучные, сдобные изделия;
  • Консервированные, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Цветная капуста, редька, щавель, шпинат, лук;
  • Маринованные овощи;
  • Копчености;
  • Острые, жареные блюда;
  • Бобовые;
  • Кислоты (в том числе уксус);
  • Пряности, специи;
  • Газированные напитки;
  • Спиртные напитки.

«Белый» список продуктов диеты 5: что можно

А вот эти продукты и блюда могут и должны присутствовать в твоем меню, если ты придерживаешься диеты 5:

  • Супы, которые могут быть фруктовыми, молочными, овощными. Если готовишь суп на мясном бульоне, он должен быть третьим. В этом случае используй разрешенные сорта мяса, птицы;
  • Нежирное мясо (например, говядина, телятина);
  • Нежирное мясо птицы (например, курица);
  • Нежирная рыба (треска, навага, хек, лещ, судак);
  • Молочные продукты (молоко, творог, кефир). Можешь готовить из них вкусные и полезные блюда – ватрушки, сырники, запеканки;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Макаронные изделия в небольших количествах;
  • Хлеб, который не должен быть свежим (можно вчерашний), сухое печенье, сухари;
  • Отварные яйца;
  • Зелень, овощи. Можно есть эти продукты сырыми, запеченными, тушеными, приготовленными на пару;
  • Ягоды, фрукты, за исключением кислых сортов. Их можешь есть сырыми, отварными, запеченными, в виде варенья;
  • Сухофрукты;
  • Мармелад, мед, пастила в небольших количествах;
  • Шиповниковый отвар, фруктовые, овощные соки;
  • Разрешается потребление кофе с молоком в небольших количествах, чая;
  • В употребляемые блюда можешь добавлять немного сливочного либо растительного масла;
  • Соусы из некислых ягод, фруктов, на молоке.

Меню диеты 5 на каждый день

Составлять свой рацион на каждый день ты можешь сама, учитывая список разрешенных и запрещенных блюд, правила соблюдения этого режима питания.

Вот несколько примерных вариантов, которые ты можешь корректировать под себя.

Первый вариант меню диеты 5 может быть таким:

  • На первый завтрак запеки сырники из нежирного творога и приготовь овсяную либо манную кашу на воде. Запей еду чаем, можно с 1 ч. л. меда.
  • На второй завтрак съешь банан или запеченное яблоко.
  • Пообедать можешь овощным супом, паровыми котлетами либо курицей с отварной гречей или рисом. Запить обед можно компотом или соком.
  • На полдник можно съесть несколько сухариков с шиповниковым отваром.
  • Поужинай овощами, приготовленными на пару и отварной рыбой. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или каша. На десерт разрешается съесть постную ватрушку с чаем. Если проголодаешься, позже можно выпить стакан кефира.

Еще один вариант меню диеты 5 может выглядеть так:

  • Позавтракай мясными паровыми тефтелями с кашей, выпей немного кофе с молоком.
  • На ланч съешь немного мармелада.
  • В обед можно съесть суп, приготовленный на курином бульоне, отварную телятину, запить фруктово-ягодным компотом.
  • Полдничай сухофруктами, запей чаем.
  • Поужинай свекольным салатом, галетным печеньем с чаем. Незадолго до сна можешь выпить стакан кефира или йогурта.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-stol-5-osnovyi-lechebnogo-pitaniya-menyu-ratsion/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.