Диета через 4 месяца после удаления желчного пузыря

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря с рекомендациями по дням и месяцам

Диета через 4 месяца после удаления желчного пузыря

Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь.

Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл.

Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.

При необходимости желчь выбрасывается в кишечник, чтобы помочь организму в обработке поступивших с пищей жиров и подготовить их к последующей обработке. В целом орган ощутить никак невозможно, о нем человек начинает задумываться лишь в тех случаях, когда его поражает связанный с ним недуг.

Зачем и когда удаляют желчный пузырь?

Удаление желчного пузыря выполняется при холецистите (гнойном), опухолях желчного пузыря. Она может происходить в двух видах: через разрез брюшины (лапаротомия) или без разрезов с помощью лапароскопии (останутся только три дырочки в стенке живота). Лапароскопия имеет рад преимуществ: переносится гораздо легче, послеоперационный период короче, косметических дефектов практически нет.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии.

Показания к проведению операции по удалению желчного пузыря бывают:

  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту. Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия.
  • Холедохолитиаз – представляет собой серьезное функциональное расстройство оттока желчи, что при неблагоприятном развитии событий может привести к таким заболеваниям, как желтуха, панкреатит и цирроз. Особая опасность данной патологии заключается в том, что долгое время она может протекать бессимптомно, из-за чего пациент теряет драгоценное время на лечение. Следует помнить, что единственный способ побороть холедохолитиаз – это хирургическое вмешательство, однако в последующем велик риск рецидива.
  • Перегиб желчного пузыря. Явление редкое, но не поддающееся консервативному лечению. Может быть врожденным или приобретенным – в результате травмы живота или серьезного воспалительного процесса в брюшной полости.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания.

У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи.

При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холестериновые камни

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Холецистэктомия кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Правильное питание – важная составляющая жизни пациента после удаления желчного пузыря. Поскольку пищеварительная система теперь функционирует по-новому, нужно еще более внимательно относиться к тому, что попадает в желудок.

Необходимо полностью исключить тяжелую жирную пищу, жареное, крепкий алкоголь, продукты без термообработки. Сырые овощи и фрукты можно употреблять только тем, у кого наблюдаются запоры – и то в небольшом количестве.

Большую часть рациона должны составлять овощи, прошедшие термообработку, нежирное мясо.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и до 2 месяцев

От трех дней до недели после операции человек проводит в стационаре под наблюдением медперсонала и его питание организовано по всем правилам необходимой диеты, а вот после выписки из больницы обычно возникает множество вопросов.

задача в послеоперационный период – не допускать застоя желчи, разбавляя ее обильным дробным питьем и принимая пищу маленькими порциями 6 – 7 раз в день. Немаловажно наладить режим питания, принимая пищу в одно и то же время, пищу тщательно прожевывать, пить не менее 1,5 литров в сутки небольшими порциями.

  • На 3 – 5 сутки после операции разрешается пить несладкие натуральные соки (яблочный, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чуть подслащенный чай. Уже можно съесть немного протертого через сито овощного супа и овощной омлет.
  • На 5 день уже разрешается добавлять в свой рацион питания подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки.
  • На 6 – 7 сутки можно есть протертые жидкие каши, протертые овощные супы, несладкий и нежирный творог, кисломолочные продукты, нежирное отварное измельченное мясо, отварную рыбу, картофельное пюре, омлет из белков. Уже разрешается добавлять в свой рацион подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки. Не забывайте, Что питание и прием жидкости – дробные и маленькими порциями, это очень важно.
  • Начиная с 8 –10 суток до 2 месяцев нужно продолжать соблюдать щадящую диету, все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Это могут быть паровые котлеты, отварные мясо и рыба, фрикадельки, тефтели, суфле, молочные супы и супы на овощном бульоне, творожные пудинги, запеканки, молочные вязкие каши, протертые отварные овощи, кисели, некислые соки. Не забывайте и про кисломолочные продукты, которые просто необходимы кишечнику. И обязательно пить воду, можно минеральную, повторюсь, по согласованию с врачом.

Пить можно отвар шиповника, минеральную воду без газа, которую посоветует врач, кисель из сухофруктов, подслащенный чай, натуральные фруктовые и овощные соки. Объем жидкости можно довести до 2 литров.

Свежие овощи и фрукты под строжайшим запретом, так как они способствуют желчеотделению. Так же исключается и ржаной хлеб, можно есть только белый и обязательно подсушенный или вчерашней выпечки.

Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими.

Диета после удаления желчного пузыря через 2 месяца

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Диета после удаления желчного пузыря через 3 месяца

Как правило, через 3 месяца рацион включает весь набор разрешенных продуктов. По отзывам, за это время успевают выработаться пищевые привычки и предпочтения, благодаря чему изначальные «ограничения» превращаются в образ жизни и питания.

Ваш пищеварительный тракт привык к новым условиям работы. Безусловно, все запрещенные продукты для вас такими и остаются. Но вот свежие фрукты и ягоды вы вполне можете себе позволить. Понемногу пробуйте клубнику, малину, персик, абрикос, избегая кислых продуктов и отдавая предпочтение сладким. Летом ешьте арбузы — они для вас особенно ценны.

В этот период и в будущем вы можете без боязни употреблять достаточно большое количество блюд.

Суточное содержание питательных веществ, в принимаемой пище спустя 3 месяца после проведения операции должен составлять:

  • белки – 85-90 гр., из них 45-50 гр. белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80 гр., из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330 гр., причем простые сахара — не более 30-40 гр.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря спустя 3 месяца составляет 2170-2400 килокалорий.

Можно ли голодать при отсутствии желчного пузыря?

Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание.

При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника.

Голодание — удел здоровых людей.

Отзывы о диете после удаления желчного пузыря

  • Удалили в октябре прошлого года, с тех пор не могу есть пельмени, чебуреки, беляши, блины….. сразу идет капитальный сбой. Сильно от этого не страдаю, т.к. все это давно в запретном списке из-за борьбы с лишним весом, но если вдруг иногда себе позволю, то увы… Заметила, что плохо стала переносить крепкий алкоголь — водку не пью в принципе, но неплохо отношусь к хорошему виски, коньяку или к примеру рому… сейчас почти ничего крепче вина не пью в остальном все нормально.
  • Когда-то мне удалили желчный пузырь. Диета, которую мне приписал врач, была очень строгая, мне с трудом приходилось смотреть на свежеприготовленные горячие блюда на своем семейном столе. Однако приблизительно через месяц я привыкла к такому режиму питания, а еще через два мой рацион стал более разнообразным.
  • А мне хочется сказать, что после этой операции я похудела на 8 кг! С одной стороны плохо, что мне удалили желчный пузырь, а со второй – я стала стройнее и красивее.
  • Желчный удалила 1 апреля этого года, домой выписали 3 апреля. Диету соблюдала первые две недели. А потом перестала. Ем всё, кроме жирного, пережаренного, острого и соленого — но я это и до удаления не ела, т.к. долго тянула, чтобы собраться с силами на операцию (2 года) и от этой еды волей неволей пришлось отказаться, т.к. потом было плохо. Пью вино сухое, развожу с водой. Первый раз после операции выпила после того, как сняли швы. Никакие таблетки не принимаю (и после операции ничего не пила), если съела что-то тяжелое, и начинает ныть под ребрами, то пью белластезин. Контрактубесом пользовалась тоже. Швов практически уже и не видно.

Источник: https://stop-fat.ru/pitanie-i-diety/dieta-posle-udaleniya-jelochnogo-puzirya

Диета после удаления желчного пузыря через 3 месяца

Диета через 4 месяца после удаления желчного пузыря

При неправильном, нерегулярном питании с громадными паузами между приемами пищи, и при еде всухомятку, может случиться застой желчи в желчном пузыре и, как следствие, воспаления и образование камней.

У человека начинаются сильные боли и нарушается пищеварение, появляется тошнота и рвота. Стены желчного пузыря становятся узкими и смогут разорваться, а желчь выйти в туловище и инфицировать ее.

Это может закончиться очень безрадосно, и чтобы не допустить такое развитие событий, выполняют операцию по удалению желчного пузыря.

Эта операция носит название холецистэктомия и выполняют ее тогда, в то время, когда консервативное лечение желчекаменной болезни малоэффективно.

По окончании холецистэктомии образ жизни больного изменяется для сохранения хорошего самочувствия ему нужно придерживаться особой диеты. Диета по окончании удаления желчного пузыря способна значительно улучшить здоровье, не допустить разные осложнения и вернуть человека к обычной жизни.

По окончании операции

В первые часы и дни по окончании проведенной операции (и не только холецистэктомии) обязана соблюдаться весьма строгая диета.

Конкретно по окончании операции запрещено ничего выпивать. В случае если тревожит сухость и жажда, смачивайте губы и рот кипяченой либо минеральной водой, водой с несколькими каплями лимонного сока либо травяных отваров (шалфея либо ромашки). Это комфортно делать посредством марлевых тампонов.

Приблизительно через 5 часов и все последующее время возможно полоскать рот отварами трав.

На следующие дни уже возможно выпивать маленькими глотками (с разрешения доктора) кипяченую воду, негазированную минеральную воду, несладкий отвар шиповника. Неспециализированным количество выпитой жидкости должен составлять приблизительно литр.

По прошествии полутора-двух дней возможно выпивать компоты и чаи без сахара, нежирный кефир. Все напитки должны быть в теплыми и использовать их нужно каждые 3-4 часа, но в маленьких объемах до 200 мл.

На третий сутки в меню возможно добавить пюре из картофеля, несладкие соки, фруктовые пюре, протертые супы (сваренные на воде либо легком бульоне), вареную рыбу, омлет из белка. Имеется необходимо помалу и довольно часто, все продукты должны быть теплыми. Основное, что каждое блюдо должно вводиться в рацион неспешно, начиная с одной-двух ложек.

Хлеб (белый) возможно имеется лишь на пятый сутки, но не свежий, а вчерашний. Сухари и галеты также возможно имеется.

На шестой и седьмой сутки в рацион включаются протертая каша (вареная на воде с молоком), прокрученное нежирное вареное мясо и рыба, обезжиренные кисломолочные продукты, а также творог, и пюре из овощей.

Начиная с восьмого дня по окончании операции и до 1,5 месяцев в меню неспешно добавляются отварные рыба и мясо, паровые котлеты, протертые молочные каши, кисель, вымоченная в молоке сельдь, супы на воде.

Все блюда должны быть протертыми и нежирными, и употребляются они лишь в теплом виде.

Новые блюда необходимо вводить в рацион неспешно, маленькими порциями и в не больше одного блюда в сутки, дабы иметь возможность следить за реакцией организма на те либо иные продукты.

Потребление соли необходимо сократить, фруктовые и овощные нужно разбавлять водой в пропорции один к одному. Норму выпитой жидкости (компотов, некрепкого чая и кофе) все еще необходимо выполнять она образовывает до полутора литров в день.

Острые, кислые, жареные, копченые и квашеные блюда по большому счету запрещены. Запрещено имеется кроме этого грибы, шоколад и весьма холодные блюда, такие как мороженое, заливное и без того потом.

В обязательном порядке консультируйтесь со своим лечащим доктором он оптимальнее знает обстановку, учитывает сопутствующие заболевания и особенности Вашего организма.

Через два месяца по окончании удаления

В будущем питание по окончании удаления желчного пузыря основывается на лечебной диете номер 5. Она весьма популярна и при грамотном подходе оказывает помощь организму прийти в норму за небольшой временной отрезок.

Диета номер 5 полноценна и предусматривает достаточное количество белков (100-110 граммв дни), жиров (80-100 граммв дни) и углеводов (400-500 граммв дни).

Прием пищи должен быть дробным, не меньше 5 раз в день. Нередкое питание есть хорошей профилактикой застоя желчи. Температура тёплых блюд не должна быть выше 62 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.

При ожирении калорийность рациона нужно мало снизить, дабы избежать повышения массы.

Диета по окончании удаления желчного пузыря соблюдается не меньше полутора лет, и при хорошем самочувствии, отсутствии характерных болей и ощущения горечи во рту, больные смогут переходить на простое (но разумное!) питание, особенно те, кто перенес холецистэктомию по поводу бескаменного холецистита.

Те же, у которых была проведена операция по причине желчнокаменной болезни, должны в любой момент помнить обо всех советах по верному питанию и не нарушать данный режим. В другом случае риск образования желчных камней будет громадным. Хронический холецистит кроме этого подразумевает соблюдение диеты №5.

Что возможно и что запрещено

Диета номер 5 разрешает полноценно вкусно питаться, и наряду с этим помогает нормализации состояния здоровья.

Итак, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря по прошествии двух месяцев возможно использовать в пищу нежирное мясо курицу, индейку, говядину, телятину, крольчатину вареное либо приготовленное на несколько.

Мясо возможно имеется как в мелко рубленном виде, так и более большими кусками. Возможно запекать мясо, но предварительно его нужно отварить. По большому счету, кулинарная обработка должна быть тщательной, запрещено недоваривать продукты.

Кроме этого диетологи разрешают имеется нежирную рыбу судака, леща, хека, треску, подвергнутые такой же кулинарной обработке.

Возможно имеется супы, борщи, но нужно постные. Кое-какие супы готовят на молоке, с добавлением овощей и круп.

Хлеб лучше имеется подсохший, вчерашний пшеничный и ржаной, кроме этого возможно использовать сухие бисквиты и печенье, раз в несколько суток возможно позволить себе мало выпечки булочек, ватрушек либо пирогов, но лишь хорошо пропеченных, и без масла в составе теста. Пирожки с мясом, вареники с творогом также разрешены.

Разрешается использовать сыр, но неострый, язык, нежирную колбасу и ветчину, тёмную икру, заливное из нежирной рыбы. Возможно выпивать как цельное молоко, так и кисломолочные напитки, нужен творог и блюда из него пудинги, запеканки и без того потом. А потребление сметаны ограничьте. Овощные салаты возможно делать как из сырых, так и из отварных продуктов.

Полезно использовать сладкие фрукты и ягоды, мед, сахар, мармелад и зефир, сладкое варенье и джемы. Весьма нужны бахчевые арбузы и дыни, и тыква.

Каши должны быть приготовлены на воде либо с маленьким добавлением молока. Из каш особенно нужны гречневая, рисовая, перловка и овсянка они содействуют хорошему перевариванию пищи. Макаронные изделия нужно хорошо отваривать.

Возможно имеется блюда, приготовленные из белков омлеты и без того потом, а вот потребление целых яиц, с желтком, лучше сократить до одного в неделю.

Из пряностей возможно использовать укроп и листья петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Все в маленьких количествах, лишь в качестве приправы к блюдам. Соусы рекомендуются молочные и фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло необходимо додавать в уже готовые блюда. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, отвары шиповника, соки (но не кислые).

Нужно запомнить и названия тех продуктов, каковые наряду с этим заболевании использовать запрещено

К ним относятся продукты, каковые злят слизистую желудка. Это перец, лук, чеснок, горчица, щавель, хрен, редька, разные копчености и острые соусы, грибы в любом виде, насыщенные бульоны (рыбные и мясные).

Из рациона нужно исключить свиное сало, гусиный, утиный, бараний, говяжий и другие тугоплавкие жиры. Жирные сорта рыбы также не нужно использовать. Вредны кроме этого майонез, пирожные, торты и шоколад, какао, жирная колбаса.

Не следует кроме этого имеется пищу, талантливую привести к вздутию живота. К ней относятся бобовые и хлеб неотёсанного помола.

Алкоголь и газированные напитки кроме этого должны быть исключены из рациона. Запрещены жареные блюда, печень, консервы, маринады, соленья и уксус. Кроме этого запрещено имеется мороженое и холодец от холодных продуктов происходит спазм желчевыводящих дорог.

Кроме всего перечисленного, направляться сократить и потребление соли, и имеется ее в количестве не более10 гв сутки.

Не забывайте: диета по окончании удаления желчного пузыря жизненно нужна.

Источник: http://chelexport.ru/mydiet/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja-cherez-3.html

Лечение после операции

Поездка на курорт сразу же после операции не рекомендуется. Через 3-4 месяца полезно провести курс лечения в местном санатории.

Там при необходимости врачи могут назначить бутылочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Смирновскую, Славяновскую).

На такие широко известные курорты, как Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Трускавец, можно поехать по усмотрению врача только через 6 месяцев, а иногда и через год.

И после операции важно бороться с очагами хронической инфекции, своевременно лечить воспаленные миндалины, кариозные зубы. Вам не следует волноваться: без желчного пузыря можно прожить столько же, сколько и со здоровым желчным пузырем.

Всего комментариев: 4

Порядок вывода комментариев:

В принципе диета можно сказать щадящая. Все,что нельзя кушать после удаления желчного пузыря, не желательно кушать и здоровому человеку. Жирные сорта мяса, рыбы, жареное, острое – все это очень не полезно для желудочно-кишечного тракта и лучше ограничить себя в этом и будучи здоровым. Тогда и операции не будет.

Диета после холецистэктомии

После удаления желчного пузыря просто необходимо особенно питаться, дабы впоследствии не образовались камни и не произошли сбои в системах всего организма. Определенная система питания направлена на регулярное опорожнение желчных протоков и создания нормального функционирования печени.

Холецистэктомия диета после операции

Первое – это частое и дробное питание, количество приемов пищи в день не менее 5-6 раз. Перерывы должны составлять не менее 3-4 часов. Калорийность продуктов должна контролироваться. Перед сном можно съесть сухарик или выпить стакан нежирного кефира.

Диета после холецистэктомии в первые дни должна включать наличие нежирных сортов мяса и рыбы в рационе, крупяные каши, нежирные кисломолочные продукты, фрукты и овощи допустимой кислотности. Обильное питье – это компоты, соки домашнего приготовления, травяные настои и чаи. Блюда и напитки всегда должны подаваться в теплом виде.

Диета обязана исключить наличие пустых углеводов, блюд высокой калорийности, алкоголя, жирных и соленых изделий, важно остерегаться фаст-фудов, кетчупа, майонеза, полуфабрикатов. А также перца, сырой капусты, редьки, чеснока, винограда, красной смородины, цитрусовых.

Животные жиры усиливают камнеобразование, а потому должны быть сведены к минимуму. Диета после холецистэктомии в первые три месяца должна включать не больше 20 г сливочного масла и 40 г растительного в день, постепенно суточную дозу можно увеличивать до 100 г.

В качестве перекуса важно употреблять отруби, сухари, булку вчерашней выпечки, пироги, печенье из маргарина, ватрушки из пресного теста. Белок в нужном количестве нужно брать с отварной печени, тушеной рыбы, говядины, кролика, судака, окуня.

На второе блюдо рекомендовано приготовить овощное пюре, отварные овощи, запеканку, котлеты и тефтели на пару. Есть продукты, которые вызывают учащенное желчевыделение, яйца, виноград, бобовые, они приводят к нарушению стула и вызывают дискомфортные ощущения в животе.

Примерное меню одного дня

  • Завтрак: рисовая жидкая каша, творожный пудинг, овощной омлет, компот из сухофруктов.
  • Ланч: 50 г сухарей и 2 л отрубей, стакан зеленого чая.
  • Обед: суп с постным мясом, гречка на воде, без соли, рыбная котлета, овощной салат, чай с молоком.
  • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, овощные пюре.
  • Ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, сырный суп и тушеные овощи. Из жидкости: кефир или яблочный сок.

Каждый день диеты после холецистэктомии необходимо расписать с диетологом и лечащим врачом, строго соблюдать правила диетического питания, в пищу употреблять только варенные или пропаренные продукты, питаться часто и небольшими порциями.

С осторожностью вводить каждый новый продукт, следить за реакцией организма и при первых дискомфортных ощущениях промыть желудок и пройти консультацию у доктора.

Берегите сове здоровье и правильно питайтесь!

Операция. Новый ежедневный рацион

Случаются в жизни разные ситуации и иногда приходится придерживаться диеты из-за состояния своего здоровья. Также, диета нужна всем людям, которые подверглись хирургическому вмешательству. Наш организм не любит, когда кто-то вторгается в его царство , но бывают такие ситуации, когда без операции грозит смерть.

Например, когда в желчном пузыре образовались камни. В таком случае нужно выбирать между операцией и перспективой однажды не проснуться. Конечно же, любой адекватный человек выберет первое.

После хирургического вмешательства, сразу же возникает вопрос о том, что можно кушать после удаления желчного пузыря? Как долго нужно будет жить на этой диете?

От чего возникает необходимость операции по удалению желчного пузыря

Желчный пузырь предназначен для того, чтобы желчь, которую вырабатывает печень, не застаивалась в желчных каналах. Он накапливает ее и потом подает в двенадцатиперстную кишку, где желчь смешивается с переваренной пищей. Проблемы с желчным пузырем могут начаться, если:

  • Питаться нерегулярно, делая большие промежутки между приемами пищи, например, если есть рано утром, а потом поздно вечером.
  • Есть все в сухомятку.
  • Злоупотреблять алкоголем.

Это все приводит к тому, что желчь долго не покидает желчный пузырь и в нем начинают образовываться камни.

Со временем, в результате трения камней и органа, стенки изнашиваются, стают очень тонкими, что приводит к риску их разрыва.

И если это произойдет, то в брюшную полость выльется большое количество зараженной инфекцией желчи, что приведет к скорой смерти больного. В таком случае желчный пузырь необходимо удалить.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Необходимо знать, что после такой операции нужно будет придерживаться диеты всю свою жизнь. Ведь теперь нет органа, отвечавшего за скопление желчи. Она теперь будет накапливаться в желчных путях, которые не имеют места для хранения большого ее количества.

Потому, первым правилом будет то, что нужно питаться около пяти-шести раз в день, для того, чтобы желчь не застаивалась и это не привело к образованию новых камней. Кроме этого, необходимо полностью отказаться от всей жирной пищи, которой можно себе сильно навредить. Но разрешается кушать продукты, содержащие молочные и растительные жиры.

Следующим правилом будет то, что всю еду теперь необходимо готовить на пару или тушить.

Обычно такая диета начинается с послеоперационного голодания, так как в течение 6-ти часов пациенту запрещены приемы пищи. Через 10-12 часов допускается поедание нежирного бульона или киселя.

Что можно есть после удаления желчного пузыря на второй день?

Второй день не сильно отличается от первого и также допускает питание лишь небольшим количеством нежирного бульона и парой чашек киселя. А вот начиная с 3-4 дня, пациенту, который перенес операцию по удалению желчного пузыря, врач, вероятнее всего, разрешит расширить рацион питания.

Теперь можно перетертые отварные овощи, каши, мясо и рыбу в таком же виде. На 5-6 день пациента переводят на диету №5, правда все блюда должны быть перетертыми, то есть представлять собой кашицу.

Спустя еще 2-4 при нормальном ходе выздоровления и отсутствии осложнений разрешен переход на данную диету в обычном варианте.

Диета после удаления желчного пузыря через 1 месяц

В течение первых трех месяцев после операции больному рекомендуется соблюдать диеты №5. После выздоровления диету можно расширять, включая туда продукты из привычного рациона питания. Диетологи рекомендуют для улучшения желчевыведения употреблять овощи и фрукты, растительное масло. Уже через полгода дополнительно назначается лечение минеральными водами и рецептами народной медицины.

Меню щадящей перетертой диеты после удаления желчного пузыря на 1 день:

  • 1-ый завтрак – омлет, овсяная каша, приготовленная на нежирном молоке, 1 чашка чая с молоком;
  • Обед – 100 грамм свежего сыра, 1 запеченное в духовке яблоко с медом;
  • Ужин – рисовый суп с овощами, котлеты из мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, 1 стакан компота из сухофруктов;
  • Перед сном разрешается выпить 1 стакан нежирного (но не обезжиренного!) кефира.

Продукты, которые теперь под запретом:

  • Жирное мясо и рыба;
  • Грибы, специи, чеснок, лук, перец, копчености, маринованные продукты;
  • Сладкое печенье, пирожные, конфеты;
  • Продуктов, подающихся на стол холодными, например, холодец;
  • Бобовых и хлеба грубого помола.

Операция по удалению желчного пузыря и диета после нее, является серьезнее, нежели диета после удаления аппендицита. потому в первые дни после операции рекомендовано кушать:

  • Суп, сваренный на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • Тыквенный, свекольный и яблочный соки;
  • Толченый картофель;
  • Омлет без желтка.

Пить после операции можно только через 24 часа, но разрешается протирать гулы больного смоченной в воде ватой.

Только через пять дней. после хирургического вмешательства, можно добавить к рациону вчерашний хлеб, несладкое печенье и сухари.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

Рацион после удаления желчного пузыря нужно соблюдать всю жизнь, чтобы не получить еще больших проблем со здоровьем. И необходимо смириться с тем, что теперь рацион будут составлять такие продукты:

  • Соки, как источник витаминов;
  • Сельдь, вымоченная в молоке;
  • Тушенные овощи, желательно без соли;
  • Протертые овощные каши;
  • Творожные пудинги, сделанные на пару;
  • Омлеты без желтка;
  • Супы без мяса;
  • Фруктовые кисели;
  • Немного фруктового варенья, как источника витамина С.

Когда тебе грозит такая операция нужно подготовиться к этому психологически, ведь жизнь продолжается. Необходимо понять, что это новый период жизни и в нем действуют новые правила. Первое время после операции будет самым тяжелым.

Многие, кому она была сделана, говорят, что поначалу происходят очень частые испражнения.

Также, часто бывает диарея, которая длится до двух месяцев, но потом все приходит в норму и нужно только придерживаться диеты и посещать доктора, который будет следить за состоянием твоего здоровья, а также, будет давать рекомендации в случае его ухудшения.

Еще необходимо знать, что после такой операции нужно пить по полтора литра воды ежедневно. ведь именно вода очищает организм от накопленного в нем мусора . И помни, что нельзя есть не горячего, ни холодного, вся пища и даже вода должны быть теплыми.

Бывали такие ситуации, когда люди нарушали диету, думая, что все им сойдет с рук. В первое время они ничего не замечали, но уже через пару недель такой жизни начинались проблемы с обменом веществ, начиналась диарея и были сильные боли в районе живота, что часто приводило к еще одной операции и более строгой диете. Потому, необходимо всегда слушать и придерживаться врачебных советов.

Источники: http://nsred.ru/news/dieta_posle_operacii_zhelchnogo_puzyrja/-05-22-218, http://evehealth.ru/dieta-posle-kholecistyektomii/, http://idunn.org/3334-chto-mozhno-kushat-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/dieta-pri-zabolevanijah-zhelchnogo-puzyrja/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja-cherez-3.html

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета через 4 месяца после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.