Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Содержание

Желудочное кровотечение – чем грозит опасное состояние?

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Под термином «желудочное кровотечение» принято понимать выделение крови из сосудов расположенных в желудочно-кишечном тракте в результате их повреждения. Явление относится к осложнениям заболеваний данной системы органов. Рассмотрим его подробнее, назвав причины, проявления, способы терапии и особенности оказания первой медпомощи.

Желудочное кровотечение – причины

Объем потерянной крови при данной форме нарушения может достигать 2-3 л. Учитывая данный факт, состояние требует экстренной помощи и госпитализации. Узнать, идентифицировать заболевание можно по ряду признаков. Всегда при осмотре пациента с помощью УЗИ, медики обнаруживают кровь в желудке, причины появления которой следующие:

  1. Заболевания и поражение органов желудочно-кишечного тракта. Кровь может выделяться в брюшную полость при язвенной болезни, опухолях, грыжах, геморрое, и даже при присутствии гельминтов.
  2. Наличие портальной гипертензии. Такое состояние отмечается при циррозе, гепатите.
  3. Повреждение кровеносных сосудов. Наблюдается при варикозном расширении вен пищевода.
  4. Заболевания крови – гемофилия, анемия апластическая, лейкоз, тромбоцитопения.

Желудочное кровотечение – признаки

В силу того, что состояние требует немедленной медпомощи, каждый должен знать признаки развития такого нарушения. Обильная кровопотеря чревата летальным исходом. Учитывая данный факт необходимо уметь быстро идентифицировать желудочное кровотечение, симптомы которого следующие:

  • появление чувства слабости;
  • головокружение;
  • посинение кожных покровов, синие губы и кончики пальцев;
  • холодный пот;
  • рвота;
  • изменение стула;
  • учащенный пульс.

Ярким признаком такого нарушения, как желудочное кровотечение, является наличие крови в испражнениях и рвоте. В рвотных массах она может присутствовать как в неизмененном виде (если выделяется из сосудов пищевода) и измененном, – язва желудка.

При таком заболевании медики применяют термин «рвота цвета кофейной гущи».

Такой оттенок массы приобретают в результате воздействия на кровь соляной кислоты, что присутствует в желудочном соке, ярко-красный цвет свидетельствует о местном кровотечении.

Если объем потерянной крови не превышает 100 мл, то в кале она будет в низменном виде. Наблюдается при поражении нижних отделов ЖКТ, язве желудка.

Смена цвета указывает на то, что кровотечение отмечалось 4-10 часов назад. Стул приобретает вид дегтя, становится практически черным. При малых объемах кровопотери цветовые изменения каловых масс могут не отмечаться.

Учитывая данные факты, легко сделать предположения о источнике кровопотери.

Неотложная помощь при желудочном кровотечении

При малейшем подозрении на такое нарушение необходимо вызывать скорую. Пациент должен быть полностью обездвижен, доставляется в медучреждение на носилках. Самостоятельно справится с нарушением не удастся, но способна приостановить желудочное кровотечение, неотложная помощь, алгоритм которой следующий:

  1. Уложить на спину, с приподнятыми ногами, обеспечить покой.
  2. Не давать пить и есть.
  3. На область живота приложить холодное, сухой лед. При этом необходимо держать его 15-30 минут делая временные перерывы по 2-3 минуты.
  4. При наличии медикаментов можно принять 2 таблетки Дицинона, предварительно их измельчив в порошок.
  5. При потере сознания следить за пульсом, дыханием.

Что делать при желудочном кровотечении?

Боясь визита в клинику пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ задумываются над тем, как остановить желудочное кровотечение в домашних условиях. Необходимо сказать, что сделать это проблематично и сложно. Учитывая данный факт, при подозрении на кровотечение необходимо:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить постельный режим;
  • исключить прием пищи, воды, лекарственных средств;
  • увеличить приток кислорода;
  • положить холод на живот.

При постановке диагноза, обнаружив кровь в желудке, врачи предпринимают действия по ликвидации источника. Первая помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана на месте, еще до госпитализации. При этом терапия осуществляется консервативным и хирургическим путем. Первый имеет 3 направления:

  • гемостаз;
  • исключение источника кровопотери;
  • инфузионная терапия для восстановления нормального объема циркулирующей крови.

С целью остановки данного нарушения используются препараты, среди которых:

  • Этамзилат;
  • Аминокапроновая кислота;
  • Тромбин;
  • Викасол.

Для улучшения микроциркуляции, с целью восполнения объема кровопотери используют:

  • Реополиглюкин;
  • Гемодез;
  • Альбумин.

Вводят их капельно, добавляя натрий хлор и глюкозу. Сильное желудочное кровотечение требует введения плазмозамещающих растворов, переливания донорской крови той же группы и резус-фактора. Объем рассчитывается исходя из массы тела пациента,- 40 мл на кг веса.

Прободные язвы вызывают желудочное кровотечение и требуют хирургической помощи. Экстренная операция заключается в ушивании перфорированных участков желудочных стенок.

Раннее начало оперативного вмешательства обуславливает положительный прогноз и дальнейшую быструю реабилитацию.

При этом пациенты периодически проходят профилактические осмотры, аппаратные исследования с целью исключения рецидива.

Питание при желудочном кровотечении

К приему пищи пациенты возвращаются по прошествии 2 дней с момента прекращения выделения крови и только по разрешению врача. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой. Начинают с протертых супов, каш, йогуртов.

Кисломолочные продукты питания желудочном кровотечении особо полезны. Так в первый когда разрешается понимать пищу, пациенту дают 2-3 стакана сливок с молоком. Этот продукт способствует образованию фибринового сгустка.

Диета при желудочном кровотечении

Пища после желудочного кровотечения должна иметь большое количество животных жиров, что исключает развитие осложнений.

С этой же целью увеличивают содержание в рационе продуктов содержащих витамины С и Р (овощные и фруктовые соки, отвар из шиповника), витамин К,- сметана, сливочное масло.

Эти продукты оказывают помощь при желудочном кровотечении тканям органа, ускоряя процессы регенерации. Пациент должен полностью соблюдать рекомендации и указания лечащего врача.

Диета после желудочного кровотечения

Питание после желудочного кровотечения должно быть сбалансированным. Врачи настаивают на полном исключении острой пищи, что трудно усваивается, повышает перистальтику кишечника, увеличивая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Предпочтение стоит отдавать мясным суфле, нежирному мясу, кисломолочным продуктам. Каждый пациент получает индивидуальные рекомендации и назначения после выписки. Их соблюдение является залогом быстрого восстановления организма.

Обширный инфаркт – как действовать, чтобы выжить? Близкий человек перенес обширный инфаркт, но в чем заключается патология, что при ней происходит, каков прогноз – не знаете? Ответы найдете в статье, где указаны возможные варианты нарушения, их причины, последствия, основы терапевтического процесса. Отек горла – быстрое устранение опасного состояния Простудные заболевания или склонность к аллергии часто вызывают отек горла. Это состояние требует незамедлительного разрешения, ведь если его не лечить, последствия могут быть необратимы – стеноз гортани и возможный летальный исход.
Прободная язва желудка – признаки и лечение неотложного состояния В современном мире прободная язва желудка – такая же актуальная проблема, как и сто лет назад. Для медиков она схожа с ящиком Пандоры – никогда нет уверенности в исходе операции. Учеными разрабатываются усовершенствованные методы диагностики и лечения. Фебрильные судороги – почему они возникают, чем опасны и что можно сделать? Если у вас или ваших близких возникают фебрильные судороги при высокой температуре, то, как лечить и оказать первую помощь при конвульсиях, чем они опасны, какие могут быть причины их появления, вы узнаете в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/zheludochnoe-krovotechenie-chem-grozit-opasnoe-sostoyanie

Лечение острых проявлений язвенной болезни

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

При острых (свежих) язвах, а также при хронических в период обострения заболевания проводится курс противоязвенного лечения в стационарных условиях — продолжительность в среднем 4—5 недель.

Курс противоязвенного лечения включает покой (постельный режим), лечебное питание, местное применение тепла, медикаментозные средства, физиотерапевтические методы лечения. Курение должно быть категорически запрещено.

Если больные язвенной болезнью во время стационарного лечения не прекращают курения, диспепсические расстройства (боли, изжога, тошнота) исчезают позже, чем у некурящих, то же отмечается и в отношении сроков заживления язвы .

Покой

Лечебно-охранительный режим в сочетании с постельным содержанием больных является одним из важнейших элементов лечения. Постельный режим проводится с первого дня курса противоязвенного лечения в течение 2—3 недель; после этого переходят на полупостельный режим, а в дальнейшем постепенно, по мере улучшения состояния больного, включают обычный режим.

Лечебное питание

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексного лечения. Прием пищи целесообразно проводить за отдельным столом в столовой или в палате. Должно быть обеспечено дробное питание, 5—6 раз в сутки.

Пища должна быть тщательно измельчена, хорошо проварена и содержать продукты, не являющиеся сильными раздражителями секреции.

Диета № 1a (no M. И. Певзнеру) назначается больным язвенной болезнью в острой стадии заболевания, при резких болях, рвоте и тягостных диспепсических явлениях сроком примерно на 10—14 дней.

Пища дается в жидком виде или в виде желе, каждые 2—3 часа; не разрешается давать более 2 блюд за один прием. Количество соли ограничивается до 3—5 г в сутки. Дневной рацион содержит 70 г белков, 100 г жиров и 200 г углеводов, около 2000 калорий.

Диета состоит из молока (4—5 стаканов), молочных или слизистых супов из круп или пшеничных отрубей с маслом (сливочного масла 70—80г), яиц всмятку (или сырых), либо в виде парового омлета, киселя и желе — ягодных, фруктовых (но не кислых) и молочных.

В суточный рацион добавляется 50 г сахара. Все другие продукты (в том числе хлеб и сухари) запрещаются. Рекомендуется отвар шиповника.

Далее больной получает диету № 1б, которая также назначается на 10—14 дней. Дневной рацион содержит по 100—110 г белков и жиров, 350—400 г углеводов, что составляет 2800—3000 калорий. К меню диеты №1а добавляют 80—100 г сухарей, мясные и рыбные кнели, мясное суфле, протертые каши с маслом, протертые супы из крупы с гренками. Питание частое, дробное.

В дальнейшем больного переводят на диету № 1, рацион расширяют еще больше, сохраняют частое и дробное питание а также щажение с исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием п содержащих грубую растительную клетчатку. Диета содержит 100— 120 г белков, 80—120 г жиров и 400—550 г углеводов, всего калорий — 2800—3800.

Разрешается чай с молоком, цельное молоко, сливки, белый хлеб, сухое печенье, сливочное масло, творог, простокваша и сметана (не кислые), сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное мясо и рыба, паровые котлеты, мясное суфле, каша, тонкая лапша, овощи в виде пюре или мелко рубленные, кнели, желе, сладкие ягоды (клубника) вареные пли протертые.

Витамины вводят в виде сырых овощных и некислых ягодных соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

При выраженной нервно-вегетативной лабильности, аллергическом диатезе диеты № 16 и 1 назначают с ограничением углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, мед) (соответственно 200—250 г и 250—300 г), при трофических расстройствах дают дополнительно белки, при диете № 16 — 115—125 г, при диете № 1 — 130—140 г.

При назначении лечебного питания необходимо учитывать индивидуальные особенности течения болезни, осложнения, сопутствующие заболевания, а также общее состояние больных.

Например, при комбинации язвенного заболевания с заболеваниями печени и желчных путей — ограничить в пищевом рационе количество масла, а блюда из яиц заменить блюдами из яичных белков (омлет); при упорных запорах и вздутии кишечника следует обогатить диету витамином В1, прибавить фруктовые и ягодные соки, а также ограничить применение молока.

Традиционным методом диетотерапии при язвенном кровотечении являлось полное голодание с постепенным расширением диеты. В начале XX века Ленгартц предложил при кровотечениях расширенную диету: уже в первый день после кровотечения больной получал 200 г молока и 2 яйца, а с 6-го дня — рубленое мясо. Методика расширенного питания при кровоточащей язве была подробно разработана Мейленграхтом.

Диета Мейленграхта состоит из двух рационов. Первый рацион содержит белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 215 г, калорий — 2000; назначается на 5—10 дней; второй рацион — белков 100 г, жиров 105 г, углеводов 300 г, калорий — 2600; назначается на 5—10 дней. Механически щадящая диета.

Наблюдения, проведенные в ряде клиник, показали целесообразность применения диеты Мейленграхта при кровоточащих язвах. В настоящее время имеется ряд ее модификаций.

Назначение диеты Мейленграхта повышает защитные силы организма, способствует ускорению свертывания крови, уменьшает голодные сокращения желудка, улучшает его тонус, связывает активный желудочный сок пищей и предупреждает разрушение образовавшегося кровяного сгустка.

Больным разрешают манную и рисовую протертые каши на воде или на молоке, молоко, сливочное масло, сметану, яйца всмятку, подсушенный белый хлеб. С 3—4-го дня можно добавлять мясные кнели, рыбу, омлет, картофельное и морковное пюре, фруктовые сладкие кисели, овощные и фруктовые сладкие соки, чай.

Некоторым больным рекомендуют более медленное, постепенное расширение диеты.

После 1—2 дней голодания (с введением в эти дни в капельной клизме или под кожу физиологического раствора хлористого натрия с 300—500 мл 5% раствора глюкозы в сутки) больным назначают молоко, сливки, сливочное масло, сырые яйца, молочные и фруктовые желе, сладкие соки, слизистые супы из овсяной или манной крупы, а через неделю — манную и рисовую каши, белые сухари с постепенным переходом на диету № 16.

Пищу дают малыми порциями, в чуть теплом виде, так как холодная пища усиливает рвоту вследствие раздражения слизистой желудка; по той же причине не рекомендуется глотание льда. Допустимо применение пузыря со льдом на живот.

Источник: http://vip-doctors.ru/stomak/ulcer_ost_treatment.php

Симптоматика и лечение кровоточащей язвы желудка

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни. Проявляется осложнение истечением крови внутрь желудка. Кровоточащие сосуды и капилляры появляются по разным причинам: от стресса до нарушенного питания.

Проявляется болезнь системными нарушениями гемодинамики, рвотой в виде кофейной гущи, дегтеобразным стулом. Выявить болезнь до появления острых симптомов можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии. На начальном этапе кровь можно остановить консервативным способом.

В большинстве случаев хирургического вмешательства не избежать.

Справочные сведения

Кровоточащая язва желудка – болезнь распространенная.

Несмотря на постоянное усовершенствование методов ранней диагностики, методов медикаментозного и эндоскопического гемостаза, процент летальных исходов из-за желудочного кровоизлияния не падает.

Своевременное обращение к доктору может уберечь от осложнений и вовремя остановить болезнь. Обратите внимание на причины и симптомы заболевания.

Кровоточащая язва желудка – это усугубление язвенной болезни

к оглавлению ↑

Причины язвенного кровотечения

Причиной язвенного кровотечения может быть наличие у пациента проблем с сердечно-сосудистой системой, также дефекты язвы, которые развиваются после применения глюкокортикостероидов. В зоне дефекта прогрессируют воспалительно-деструктивные процессы, нарушается свертывание крови в капиллярах. Кровоточить может вена, приближенная к аррозированной артерии, сама артерия или мелкие сосуды.

Кровотечение могут вызвать химические или механические повреждения стенок желудка. Поэтому диета при кровоточащей язве желудка должна соблюдаться обязательно. К существенным причинам можно отнести физическое напряжение и психоэмоциональные перепады, гиповитаминозы, тромбоэмболические и нейротрофические поражения стенок желудка.

Тяжелое состояние у больных бывает из-за кровопотери. Пока человек теряет до 15% крови, организм возмещает потери самостоятельно. Если теряется больше 15%, в организме начинается спазм кровеносных сосудов.

Повышаются частоты сокращений сердца, нарушается микроциркуляция и системный кровоток. Страдает головной мозг, почки и печень.

Многие органы начинают отекать, что приводит к инфаркту миокарда и гиповолемическому шоку.

Чтоб не доводить себя достояния инфаркта, необходимо знать признаки язвенного кровотечения

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Чтоб не доводить себя достояния инфаркта, необходимо знать признаки болезни. Кровоточащая язва желудка симптомы проявляет разные – все зависит от количества потерянной крови и продолжительности кровотечения.

Скрытая кровоточащая язва проявляется головокружением, общей слабостью и бледным цветом лица.

Под воздействием желудочного сока кровь из язвы окрашивается в светло-коричневый цвет и вызывает рвоту с оттенком «кофе с молоком».

При профузном кровотечении появляется кровавая рвота. Рвотные массы темные, цвета «кофейной гущи». Массивное кровотечение может вызвать рвоту алого цвета со сгустками.

«Дегтеобразный» стул всегда является признаком кровотечения. При маленькой кровопотере кал может быть нормальной консистенции, но окрашен в неестественно темный цвет.

Эзофагогастродуоденоскопия является обязательным методом диагностики

До начала кровотечения появляются боли в желудке, жажда, сухость во рту, сухость кожи, боли при пальпации. С началом кровотечения все симптомы исчезают. Потеря 5% циркулирующей крови на самочувствии практически никак не отражается. Немного учащается пульс.

Дефицит 15% крови вызывает вялость и усталость, возможен обморок и пониженное давление. Теряя 30% крови, пациент впадает в тяжелое состояние: артериальное давление опускается ниже 60, кожа бледная, пульс нитевидный и частый.

Потеря более 30% процентов крови приводит к нарушению сознания, пульс отсутствует, артериальное давление опускается до критического уровня.

Своевременная диагностика заболевания дает возможность остановить кровотечение. Определение наличия данной патологии зависит от точности жалоб пациента и детального изучения анамнеза гастроэнтерологом. При подозрении на кровоточащую язву проводится диагностическая эндоскопия.

Эзофагогастродуоденоскопия является обязательным методом диагностики кровотечения. Процедура позволяет дифференцировать язву от других причин желудочных кровотечений.

ЭГДС противопоказана при агональном состоянии пациента, когда результаты исследования уже не могут повлиять на исход заболевания.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

При подозрении на кровоточащую язву больной должен быть немедленно госпитализирован. Обследование в амбулаторных условиях не допустимо. До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим. Диетическое питание разрешается только после полного обследования и консервативного гемостаза.

Эндоскопический гемостаз более эффективен, чем консервативный

к оглавлению ↑

Терапевтическое назначение

загрузка…

Консервативный гемостаз включает пероральный прием аминокапроновой кислоты, введение атропина, хлористого кальция, викасола, фибриногена. Обязательным является переливание препаратов плазмы и крови. Такое лечение кровоточащей язвы желудка назначается пациентам группы высокого риска (сопутствующие патологии, пожилой возраст), а также при средней и легкой степени кровотечения.

Эндоскопический гемостаз более эффективен. В зависимости от степени болезни назначаются термические, инъекционные, механические или гемостатические методы гемостаза. Термический метод включает радиочастотную, лазерную и аргоноплазменную коагуляцию, электрокоагуляцию, термозонд.

Механический метод останавливает гастродуоденальное кровотечение клипированием или лигированием сосудов. Инъекционный гемостаз предусматривает местное введение новокаина, адреналина, склерозантов и физиологического раствора.

При гемостатическом методе кровь останавливают  с помощью введения в язву биологического клея или кровеостанавливающего порошка.

Лечение язвы желудка с кровотечением требует хирургического вмешательства при тяжелой степени кровотечения в сочетании с другими осложнениями болезни (пилородуоденальный стеноз, пенетрация).

Повторные кровотечения при консервативном лечении тоже указывают на потребность в операции. Выбор операции зависит от особенностей язвы.

Выполнять резекцию желудка, ушивать язву или прошивать сосуды – это решает врач.

До остановки кровотечения назначается полный голод и строгий постельный режим

к оглавлению ↑

Диета при кровоточащей язве желудка

После остановки кровотечения разрешается понемногу есть. Врачи рекомендуют диету Мейленграхта. Принципами данной диеты являются маленькие порции и частые приемы пищи. В первые дни каши и супы необходимо перетирать в пюре. Можно смело поглощать баночное детское питание.

Перечень разрешенных продуктов достаточно разнообразный. Можно есть

  • молочные продукты в чистом виде (сливки, молоко, масло);
  • молочный и фруктовый кисель;
  • желе и пудинги;
  • каши на молоке (кроме пшенной);
  • мясные паштеты и суфле;
  • печеные яблоки (перетертые);
  • слизистые супы с маслом;
  • отварные овощи;
  • подсушенный белый хлеб;
  • яичные блюда на пару (пашот, омлет, отварные всмятку);
  • растительные жиры.

После остановки кровотечения врачи рекомендуют диету Мейленграхта

К запрещенным продуктам относится все, что раздражает слизистую оболочку желудка. Это такие продукты:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервация;
  • колбаса (любая);
  • мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • соленые и копченые блюда;
  • острые соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • специи и соль;
  • черный хлеб;
  • мороженное;
  • варенье;
  • свежие фрукты и овощи.

При всех запретах рацион должен быть питательным и насыщать организм достаточным количеством витаминов. Человеку нужны силы для борьбы с болезнью. Но лучше не допускать таких заболеваний, как кровоточащая язва желудка. Следите за своим здоровьем и не растрачивайте его на вредные привычки.

Источник: http://3ladies.su/health/medicine/lechenie-krovotochashhej-yazvy-zheludka.html

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта – при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка.

Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается.

При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито.

Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день.

Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы.

Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак – в 8.00, ланч – в 10.30, обед – в 13.00, полудник – в 15.30, ужин – в 18.00 и поздний ужин – в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

Понедельник:

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

Вторник:

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).

Среда:

  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи – свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

Четверг:

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.

Пятница:

  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.

Суббота:

  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.

Воскресенье:

  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни.

Источник: https://FB.ru/article/399113/dieta-meylengrahta-pokazaniya-dnevnoy-ratsion-osobennosti-rezultatyi-otzyivyi

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Разрешается:

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/krovotechenye/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya.html

Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть

Употреблять в пищу запрещено

Первые блюда

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо отварное

Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

Свинина, баранина, гусь, утка.

Рыба вареная или приготовленная на пару

Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

Жирные сорта, соленая рыба.

Овощи

Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

Крупы и каши

Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

Хлебобулочные изделия

Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

Хлеб пшеничный

Десерты

Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

Колбасные изделия

Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

Напитки

Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

Алкоголь, квас, сладкая газировка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

Сыр с высоким процентом жирности

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Второй завтрак

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Молоко.

Обед

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Полдник

Чашка какао с диетическим печеньем.

Кисель, сухарики.

Кисель, сухарики.

Ужин

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Перед сном

Печеное яблоко.

Стакан молока.

Запеченное яблоко.

Статья в тему:  Меню при язве желудка на неделю: продукты при диете

Последнее изменение: 24-03-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-posle-zheludochnogo-krovotecheniya-pitanie-dlya-lecheniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.