Диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Диета 5П: меню на неделю при панкреатите, стол номер 5

Диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И.

Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения.

Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.

Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Что можно есть, когда болит поджелудочная железа?

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.

В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве.

Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции.

Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.

Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Нерекомендованные продукты

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.

Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы.

После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5.

При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак — жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак — слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед — овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин — паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-5-pri-pankreatite

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 29.12.2018 8144

Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания.

Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни.

Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки.

Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

1-й день (понедельник)

ЗавтракБелковый омлет на пару, отвар шиповника
Второй завтракМанный пудинг с подливой из фруктов
ОбедОвощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот
ПолдникТворожный пудинг, некрепкий чай
УжинОтварной хек, картофельное пюре, кисель
Перед сномСтакан ряженки

2-й день (вторник)

ЗавтракОвсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай
Второй завтракЛенивые вареники, компот
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком
ПолдникМорковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем
УжинТворожная запеканка, компот
Перед сномСтакан кефира

3-й день (среда)

ЗавтракБелковый паровой омлет, чай с молоком
Второй завтракТворог с низким процентом жирности, кисель
ОбедСуп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника
ПолдникМолочный кисель с галетным печеньем
УжинРисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира

4-й день (четверг)

ЗавтракРисовая каша, молочный кисель
Второй завтракФруктовое желе, чай с молоком
ОбедОвощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай
ПолдникПаровой белковый омлет, отвар шиповника
УжинТворожное суфле, чай с молоком
Перед сномСтакан ряженки

5-й день (пятница)

ЗавтракРисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай
Второй завтракКомпот из сухофруктов с галетным печеньем
ОбедОвощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот
ПолдникТворожная запеканка с курагой
УжинВермишель, отварная индейка, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира

6-й день (суббота)

ЗавтракВинегрет, говяжье суфле, чай
Второй завтракФруктовое пюре, компот
ОбедОвощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой
ПолдникТворожная запеканка, отвар шиповника
УжинМакароны с отварным кроликом, чай
Перед сномСтакан ряженки

7-й день (воскресенье)

ЗавтракМанное суфле, чай с молоком
Второй завтракЗапеченное яблоко, компот
ОбедОвощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель
ПолдникТворожный пудинг, чай
УжинРисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5). 

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-5p-menyu.html

При панкреатите диета 5п

Диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов. Лечение патологии проходит не только медикаментами, а также диетическим питанием, включающее диету 5п.

Меню на неделю при панкреатите требует устранения большинства продуктов из рациона, а также состоит из особых методов готовки блюд.

Задача диетического питания – привести в нормальную работу поджелудочную железу.

Что такое диета 5п

Терапевтическая диета 5п при панкреатите важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.

диета при панкреатите стол 5п

Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. При хроническом течении такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.

Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.

Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.

Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.

Диета 5п первая часть

При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

лечебное голодание при панкреатите

При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.

В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:

Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

  1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
  2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
  3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
  4. Творожные пудинги.
  5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

Диета 5п вторая часть

Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

  • углеводы;
  • жир;
  • тяжелую целлюлозу;
  • соль;
  • эфирные масла.

Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.

Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

Продукты для приготовления еды

Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:

  1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
  2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
  3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
  4. Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
  5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
  6. Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
  7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
  8. Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
  9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.

Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.

Примерный вариант недельного питания

Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

  1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
  2. Сахар – 40 гр.
  3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

Понедельник

  1. Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
  2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
  3. Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
  4. Полдник – сухарики с морсом.
  5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
  6. Второй ужин – молоко на ночь.

Вторник

  1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
  2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
  3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
  4. Полдник – пудинг из риса.
  5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
  6. Второй ужин – печенье, морс.

Среда

  1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
  2. Ланч пудинг с ряженкой.
  3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
  4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
  6. Второй ужин – кефир.

Четверг

  1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
  2. Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
  3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
  4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  5. Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
  6. Второй ужин – ряженка.

Пятница

  1. Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
  2. Ланч – омлет с соком.
  3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
  4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
  5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
  6. Второй ужин-кефир.

Суббота

  1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
  2. Ланч – творог, кисель.
  3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
  4. Полдник – сухари, чай.
  5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
  6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.

Воскресенье

  1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
  2. Ланч – капуста отварная, рис.
  3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
  4. Полдник – творог, сок.
  5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
  6. Второй ужин – морковный сок.

Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

Рецепты блюд для диеты 5п

Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

Вегетарианский крем-суп

В рецепте присутствуют следующие продукты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • овощной бульон – 0,7 л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук – половинка.

Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.

Рагу из овощей

Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.

Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.

Рыба печеная в духовке

При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.

Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.

При панкреатите диета 5пСсылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/pri-pankreatite-dieta-5p

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.