Диета печеночная для похудения

Содержание

Печеночная диета для похудения

Диета печеночная для похудения

Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу №5. Она направлена на максимальное разгружение и восстановление основных функций.

Рассчет калорийности продуктов

Причины болезни

В последнее время проблемы с печенью наблюдаются у многих людей. Это связано с участившимися стрессами, вредными привычками и несбалансированным питанием.

Постоянные недосыпы и переутомление на работе разрушительно действуют на все внутренние органы человека.

Правильно питаться занятым людям некогда, они кушают пару раз в день огромными порциями, и во второй половине дня. При этом чаще всего едят фастфуд, который печень перерабатывает с трудом.

Рекомендуем прочитать

Симптомы

Признаки недомогания проявляются не сразу. Человек может болеть годами, но даже не догадываться об этом.

У здорового человека печень находится под ребрами, а у больного она увеличивается в размерах и выступает за пределы. В этом случае может появиться боль, которая усиливается при поднятии тяжестей или при резкой встряске.

Другие симптомы больной печени:

  • ничем не объяснимая тошнота при отсутствии поноса и боли в животе;
  • изжога и ощущение горечи во рту;
  • подозрительно светлый кал;
  • авитаминоз;
  • отеки на руках и ногах, особенно в области пальцев;
  • судороги в ногах и руках;
  • выделение обильного пота ночью во время сновидений;
  • сильное отвращение к жирным продуктам;
  • моча подозрительно темного цвета при условии, что больной не употреблял в пищу ни свеклу, ни морковку;
  • желтоватый цвет лица;
  • отмечается зуд кожных покровов;
  • могут даже появиться обмороки и сильнейшее недомогание;
  • подергивания различных мышц во время засыпания;
  • холодные руки и ноги;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличенный живот, словно шар;
  • большое количество угрей и других высыпаний на коже.

Также для профилактики можно время от времени сдавать общий анализ крови и ходить УЗИ-диагностику. Благодаря этому получится вовремя определить недуг.

Что можно есть при заболеваниях печени – рекомендации по диете

Диета при заболеваниях печени 1

Диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов — это тревожный сигнал, лучше обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и диету. Возможно, потребуется операция, например, если будут выявлены метастазы.

Вовремя обратившись за помощью к специалисту, можно быстро вылечиться.

Причины болезней печени

Вызвать серьезные недомогания могут:

  • различные вирусы, к ним относятся гепатиты;
  • строе заболевание брюшной полости;
  • токсические вещества, регулярно поступающие в организм;
  • прием в больших количествах лекарственных препаратов;
  • нерациональное и неправильное питание, особенно частое употребление жареного, жирного, острого и копченого;
  • паразиты могут послужить причиной образования кисты на этом органе (поликистоз).

Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего по этой причине.

Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.

Наследственность тоже имеет огромное значение. Ну и еще одна причина — излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.

Что можно и что нельзя кушать

Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:

  • разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
  • неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
  • субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
  • острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
  • грибы;
  • бобы;
  • щавель;
  • помидоры и сок из них;
  • все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
  • алкоголь;
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • газировка, особенно лимонад с красителями;
  • шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
  • свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
  • винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.

Что стоит употреблять:

  • хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
  • из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
  • макароны и все крупы;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
  • из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
  • варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.

Основные рекомендации при диете №5

Ничего жареного и копченого есть нельзя. Употреблять пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Она должна быть не горячей или холодной, а именно теплой.

Не стоит исключать соль из рациона.

Приемов пищи за день должно быть не менее 6, накладывают миниатюрные порции.

Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение.

Соблюдается диета сначала пять дней. Если организм ее выдерживает, тогда продолжительность увеличивается до 5-ти недель. При улучшении состояния врачи назначают это оздоровительное и сбалансированное питание на несколько лет. А вообще, этот принцип некоторые соблюдают и всю жизнь.

Меню на каждый день

Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. А также для борьбы с лишним весом.

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед лучше отведать супчика из разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном выпейте стакан нежирного кефира.

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних кг.

Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

Источник: https://hudeem.zydus.su/pechenochnaja-dieta-dlja-pohudenija/

Говяжья печень на диете – печеночная диета для похудения, калорийность, меню

Диета печеночная для похудения

Говяжья печень — это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень.

Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров.

В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?

Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.

Говяжья печень на диете: диетические свойства

Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени.

Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.

Печень говяжья калорийность при диете — на 100 грамм приходится около 120 ккал.

В составе печени много кератина — вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.

Печеночный торт

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.

Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой — чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.

Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.

Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся — тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.

Печень, томленная в сливках

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.

Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху — слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.

Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.

Ложная фуа-гра

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • несколько столовых ложек сухого белого вина;
  • соль, перец.

Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.

Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!

Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы — такие закуски очень низкокалорийны!

Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.

Диета на говяжьей печенке: вред

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества.

Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д.

Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека.

Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву.

Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dopustima-li-govyazhya-pechen-pri-diete.html

Печень говяжья: диетические рецепты и лучшие способы приготовления котлет, паштета и других блюд без жарки при диете и похудении

Диета печеночная для похудения

Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.

В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.

Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении

Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.

В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.

Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:

  • включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
  • витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
  • повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
  • натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.

Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.

Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:

  1. Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
  2. В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
  3. На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
  4. В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт приготовленный в данном приборе получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
  5. На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.

Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.

Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)

Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие продукты:

  • говяжья печень – 750 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 25 грамм;
  • морская соль, пряности – добавьте по вкусу.

Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.

Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)

Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко – 1 литр;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • мускатный орех перемолотый — 1,5 чайные ложки;
  • соль, перец горошком – добавляйте по вкусу.
  • лист лавровый – 3 штуки.

Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.

Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.

Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.

Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.

Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)

Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.

Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)

Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:

  • печенка – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • картофель – 1 шт.;
  • морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.

Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите от и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.

Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна.

Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне.

Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.

Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)

Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню.

  • батон с отрубями – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая мука – 2 стакана;
  • соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
  • твердый сыр – 200 грамм.

Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет).

Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет.

Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.

Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)

Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • печень говяжья – 700 грамм;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 60 грамм;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.

Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)

Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.

Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.

Отбивные (170 кКал на 100 грамм)

Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:

  • говяжья печенка – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – для панировки;
  • поваренная соль, перец – по вкусу.

Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.

Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.

В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)

Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • мука цельнощерновая – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, черный перец – добавляйте по вкусу.

Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его.

В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут.

Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.

Основные выводы

Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

  • насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
  • витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
  • большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.

Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/pechen-govyazhya-dieticheskie-retsepty.html

Здоровье и стройность за 11 дней: печеночная диета для похудения с меню и отзывами

Диета печеночная для похудения

Хотите похудеть и улучшить самочувствие? Новая методика похудения сделает вашу фигуру стройнее и оздоровит организм!

В погоне за красотой все больше людей испытывают на себе новомодные диеты. Но есть и отдельная категория, для которой ограничения в питании являются насущной необходимостью. Применяют такие методики в лечебных целях, а в некоторых случаях они становятся образом жизни. Одна из них – печеночная диета.

Система оздоровления

Печеночная диета для похудения относится к классу оздоровительных. Такое питание назначается врачами при заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы, которые встречаются наиболее часто и сигнализирующие о наличии проблем:

  • тошнота;
  • частая изжога;
  • пот с очень резким запахом;
  • постоянная жажда и ощущение голода;
  • боли в области печени;
  • горький привкус во рту;
  • слабость;
  • боли в подреберье;
  • налет на языке.

Такие недуги, как болезнь Боткина, холецистит, гепатит, киста, фиброз печени, хронические заболевания желудка, отклонения в работе желчного пузыря, подразумевают применение комплексной терапии, в которой немаловажную роль играет диетическое питание.

Важно: Прежде чем начать следовать печеночной диете, нужно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом.

После выявления проблемы врач-диетолог составит полную картину состояния организма и примет решение о целесообразности такой диеты. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Правила методики

В первую очередь продукты должны легко усваиваться организмом. Поэтому основные правила питания таковы:

  1. Главное место в суточном рационе занимают до 150 граммов легко усваивающегося белка. Белок должен быть животного и растительного происхождения, обязательно в равных частях.
  2. Пища, богатая углеводами – до 450 граммов.
  3. Разрешенное количество жирной пищи врач устанавливает пациенту в индивидуальном порядке.
  4. Чтобы снизить нагрузку на печень блюда нужно хорошо измельчать.
  5. Рекомендовано увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой.
  6. Питаться лучше дробно (небольшими порциями 5-6 раз в день).
  7. Суточная доза соли не должна быть более 10 граммов.
  8. В день нужно выпивать 1.5-2 литра воды.
  9. Блюда лучше не жарить, а варить или запекать

Важно: Для пациентов, желающих похудеть на диете, суточная норма углеводов должна быть ниже.

Рацион подбирается для каждого человека строго индивидуально. Несмотря на это, обязательно выполнение определенного набора общих рекомендаций для печеночной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно на печеночной диете? В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят:

  1. Нежирные сорта рыбы и постное мясо. Лучше всего готовить такие блюда на пару.
  2. Молоко и кисломолочные изделия. (Кроме сливок и сметаны). Нежирный творог можно употреблять в любых количествах. Стоит избегать ряженки и острых плавленых сыров.
  3. Хлебобулочные изделия из грубых сортов муки. Предварительно их лучше всего просушивать до полного зачерствения.
  4. Овощные супы. Этим первым блюдам отдается предпочтение, однако разрешается и добавление некоторого количества круп. Разрешен борщ, но только без сала и зажарки.

В рецептах для печеночной диеты не должно быть: 

  • мучные и кондитерские изделия;
  • мясные и грибные бульоны;
  • помидоры, редис, лук, щавель, чеснок, редька, шпинат;
  • яйцо вместе с желтком можно съесть не больше двух раз за неделю, в остальное время можно только белки, варёные или в качестве омлета;
  • алкоголь.

Варианты меню

У диеты нет строгого меню. Есть варианты, из которых можно выбрать подходящий для себя.

Классический

Примерный вариант дневного меню печеночной диеты для похудения может выглядеть так:

  1. Хорошим вариантом на завтрак будет порция творога, не больше 150 граммов и обязательно нежирного. Из напитков рекомендован чай.
  2. Первый перекус составят порция овсянки или кусочек отварного филе. Если голод одолевает не сильно, можно обойтись запеченным яблоком.
  3. На обед готовят овощной суп. Его можно дополнить порцией риса с овощами (к примеру, с тушеными кабачками). Завершит трапезу стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник лучше обойтись отваром шиповника, который не перегрузит желудок. Лучше не крепким и обязательно без сахара.
  5. К ужину подойдёт картофельное пюре и отварная рыба. Можно выпить чашку чая с лимоном.

Важно: Во время диеты нельзя голодать. Между приемами пищи можно выпить стакан теплого кефира.

На 11 дней

Примерное меню кратковременной диеты, предназначенной для разгрузки печени, может выглядеть следующим образом.

Первый день: один стакан гречки заливают тремя стаканами горячей кипяченой воды. После этого добавляют мелко нарубленную луковицу и немного растительного масла. Съесть все это нужно за 4-5 раз.

Второй день: набор включает такие блюда , как винегрет с добавлением фасоли, салат с яблоком и вареной свеклой, тушеная свекла с морковью и луком.

Третий день: главное (и единственное) блюдо – овсяная каша. При приготовлении можно использовать сухофрукты (10-12 долек яблок), изюм (1 ст.л). Вместо фруктов и изюма можно добавить петрушку, укроп или сельдерей.

Четвертый день: в меню входит творог с изюмом и орехами или с зеленью и болгарским перцем.

Пятый день: этот день – фасолевый (бобовый). Рекомендованы фасолевые супы и пюре. Альтернативой может стать зелёный горошек и белки пары яиц (отварные или в виде омлета).

Шестой день: рацион состоит из рисовой каши, приготовленной на воде и разнообразных компотов.

Седьмой день: в этот день разрешается устроить настоящий овощной праздник. Лучшим блюдом будет овощное рагу из картофеля, баклажанов, моркови, кабачков, цветной капусты, горошка и зелени. Можно добавить лук.

Восьмой день: меню – исключительно картофельное. Разрешается пюре с укропом или отварные клубни молодого картофеля.

Девятый день: можно побаловать себя гречневыми оладьями или блинами. В качестве напитка хорош отвар шиповника (желательно, без сахара).

День предпоследний (десятый): предлагается употребить исключительно яблоки (1 кг). Фрукты можно съесть свежими, запечь или приготовить пюре.

Одиннадцатый день: день фруктово-овощной. Можно есть разнообразные салаты и любые фрукты и ягоды.

Рецепты

Суп-пюре с тыквой и овсянкой

Вам понадобится:

  1. Тыква-100 гр (очищенная).
  2. Слив.масло 1/2 ч.л.
  3. Овсяные хлопья- 2 ст.л.

Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Потом тыкву вытащить и переложить в сотейник и томить с маслом. Ввести в массу овсянку и добавить немного тыквенного отвара. Готовить до готовности, потом смесь измельчить в блендере. Можно разбавить массу отваром.

Котлеты из говядины на пару

Вам понадобится:

  1. Черствый хлеб (белый) 25 гр.
  2. Говядина-125 гр
  3. Соль
  4. Немного молока или воды

Хлеб размочить с молоком или водой. Мясо очистить от сухожилий и жира. Сделать фарш из мяса с хлебом  в мясорубке или блендером. Массу посолить, добавить воды при необходимости. Слепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Салат из помидор и яблок

Вам понадобится:

  1. Томаты-100 гр.
  2. Сметана-40 гр.
  3. Яблоки-100 гр.
  4. Зелень-10 гр.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить кусочками вместе с помидорами. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Плюсы и минусы

Так как печеночная диета является щадящей для организма, количество минусов невелико:

  1. Самостоятельно определить режим питания и рацион нельзя, его подбирает диетолог в индивидуальном прядке.
  2. Есть запреты на некоторые привычные для ежедневного употребления продукты.
  3. Запрещены или не рекомендованы некоторые способы приготовления пищи.
  4. Существуют ограничения в температурных режимах обработки потребляемых продуктов.

Так как диета является оздоровительной, сбросить лишний вес с её помощью вряд ли удастся.
Длительность такого режима питания может определить только врач. Ограничения определяются протеканием заболевания пациента. Диета может быть кратковременной, соблюдаться несколько лет, а в особо тяжёлых случаях некоторым приходится тщательно следить за рационом в течение всей жизни

Для организма такое питание обеспечивает множественный положительный эффект:

  1. Клетки печени разгружаются, получают возможность восстановления в режиме покоя.
  2. Снижается нагрузка на систему желчеобразования.
  3. Организм начинает самоочищаться.
  4. Исчезает (частично или полностью) болевой синдром при проблемах с печенью.
  5. Нормализуется пищеварение.
  6. Стабилизируется моторно-эвакуаторная функция нижних отделов кишечника.
  7. В клетках печени накапливается гликоген.
  8. Предотвращается или существенно замедляется образования камней в желчном пузыре

Ежедневный рацион составляется по индивидуальным рекомендациям врача-диетолога и зависит, кроме того, от продолжительности курса лечения и оздоровления.

Отзывы

Многочисленные отзывы о печеночной диете доказывают ее пользу для организма.

Марина: «Почти четыре года назад у меня обнаружили камень в желчном пузыре. На операцию пока не решаюсь.

Печеночная диета соблюдается практически постоянно, особенно когда появляется воспаление. Воспаление она снимает хорошо. Но для меня огромный минус состоит в том, что она очень пресная.

Не хватает пряности и остроты в блюдах. К тому же довольно сложно все время разнообразить рецепты.»

Елена: «Я длительное время вела неправильный образ жизни. Это повлияло на здоровье печени. После того, как прошла курс чистки, результат удивил. Ушло немного лишнего веса, прошла желтизна лица, очистилась кожа, я избавилась от вялости в теле , постоянной усталости и головных болей.»

Карина: «Ни в коем случае нельзя проводить чистку в домашних условиях, без предварительной консультации врача. Я решила попробовать домашнее лечение и в итоге получила ещё больше проблем с печенью. Теперь помимо специально составленной диеты мне приходится принимать курс лекарств.»

Вывод

Печеночная диета – несомненно, результативная методика оздоровления. Но следует не забывать о том, что правильный рацион должен быть согласован с врачом. Иначе не удастся добиться максимальной эффективности от такого способа питания и не усугубить ситуацию со своим здоровьем.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти.

Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом.

Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца.

И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/malozhirnye/pechenochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.