Диета по пьеру дюкану

Содержание

Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

Диета по пьеру дюкану

Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Диета Дюкана меню на каждый день. На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения.

Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке.

Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода.

Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма.

И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше.

У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться.

И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.

Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

https://www.youtube.com/watch?v=XBCWdLQObxY

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения — оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день.

    Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;

  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя).

    Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;

  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира.

Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/diety-dlya-pokhudeniya/dieta-dyukana-menyu-kazhdyj-den.html

Диета Дюкана

Диета по пьеру дюкану

Термин «диета» у большинства ассоциируется с жесткими ограничениями в еде, изнурительным чувством голода и невозможностью побаловать себя хотя бы изредка любимыми деликатесами. Бытует мнение, что вся вкусная еда по определению не может быть полезной.

С этим мнением решил поспорить Пьер Дюкан – диетолог из Франции. Он предложил методику похудения, которая завоевала популярность во всем мире благодаря эффективности и не в последнюю очередь возможности питаться разнообразно и вкусно. Познакомимся поближе с основными принципами диеты французского врача.

Суть и принципы диеты Пьера Дюкана

Дюкан много лет разрабатывал и оттачивал свою методику на пациентах, которым было особенно трудно сбросить вес и удерживать полученный результат. Его система – низкоуглеводная белковая диета, но любопытно, что Дюкан отказался от привычных правил, характерных для данного вида диет. В качестве фундамента созданной схемы питания он заложил следующие основные принципы:

  • «Нет» продуктовым ограничениям. Длинные списки запрещенных к употреблению продуктов лишают диету разнообразия и приводят к частым срывам. Дюкан для своей диеты разработал список из сотни разрешенных продуктов, которые можно сочетать между собой и готовить из них привычные блюда.
  • «Нет» ограничениям калорийности. Наблюдая за пациентами, французский диетолог обратил внимание, что ограничение суточной калорийности работает до тех пор, пока человек соблюдает диету. Возвращение к привычному питанию сводит все усилия к нулю. Поэтому вместо ограничений лучше попросту не употреблять те продукты, которые накапливают лишние калории.
  • Питание и спорт. Пренебрежение физической нагрузкой вызывает известный «эффект плато», когда вес достигает определенной точки и замирает. Чтобы этого не произошло, крайне необходимо ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Для этого необязательно надрываться в тренажерном зале и бегать марафоны. Дюкан предлагает выполнять хотя бы ежедневную зарядку, легкую гимнастику и совершать длительные пешие прогулки.
  • Секретный ингредиент. В процессе разработки своей системы Дюкан отметил ценные свойства пшеничных отрубей. С тех пор отруби являются важным компонентом диетического питания. Они не только обладают высокой питательной ценностью, но и отлично очищают пищеварительный тракт от побочных продуктов пищеварения.

Диета Дюкана состоит из нескольких этапов (фазы). Каждый из них имеет свои особенности, продолжительность и отвечает за определенные процессы, происходящие в организме. Для получения необходимой эффективности Дюкан рекомендует четко соблюдать рекомендации на каждом этапе диеты.

Важно обратить внимание на подготовку к диете.

Поскольку белковое питание может негативно сказаться на здоровье, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться со специалистами и пройти обследование.

Если нарушений не выявлено и состояние здоровья позволяет питаться по Дюкану, рекомендуется регулярно сдавать анализы и следить за работой печени и почек, а так же за уровнем холестерина в крови.

Основные преимущества и недостатки

В отличие от похожих систем питания, диета Дюкана обладает важными преимуществами:

  • нет необходимости соблюдать суточный калораж, взвешивать продукты, высчитывать размеры порций;
  • разрешены многие продукты, из которых получается вкусное и разнообразное меню;
  •  большой объем белка долго сохраняет ощущение насыщения, защищает от потери мышечной массы, помогает поддерживать упругость тела;
  • длительный и продуманный период окончания диеты для поддержания достигнутых результатов без особых проблем;
  • отсутствие запрета на заменители сахара позволяет готовить даже десерты, что предотвращает срывы и желание посластить блюда обычным сахаром;
  • при соблюдении всех рекомендаций вес и объемы стабильно уходят.

О недостатках диеты Дюкана для похудения тоже следует упомянуть:

  •  белок употребляется в значительных количествах и отрицательно сказывается на состоянии печени, почек и сосудов;
  •  дисбаланс меню диеты Дюкана в сторону белковой пищи ограничивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • переход на новую систему питания может сопровождаться такими побочными явлениями, как слабость, головокружение, потеря концентрации, головная боль;
  • малое количество клетчатки создает такие проблемы, как вздутие живота, запоры, нарушение микрофлоры ЖКТ.

Чтобы свести отрицательные моменты к минимуму, стоит позаботиться о витамино-минеральных добавках, качественной клетчатке (отруби) и не забывать о своевременных анализах и консультациях с врачом.

Фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из фаз атака, чередование, закрепление, стабилизация.

  •  Атака. Первая и фаза направлена на активацию обменных процессов в организме. В результате фазы атаки уже с первого дня активируется метаболизм. Во время атаки разрешено питаться только белковыми продуктами. Продолжается этап от 2 дней до недели.
  •  Чередование. Эту фазу иначе называют «круиз», она предполагает чередование белковых дней с белково-углеводными. В меню добавляются зелень и любые овощи, кроме крахмалосодержащих. Идеальной схемой чередования сам Дюкан считает «один к одному» -день белковой пищи с днем белково-углеводной. Этап круиза длится до тех пор, пока не достигнут желаемый вес.
  •  Закрепление или консолидация. Самый важный этап, позволяющий удержать сниженный вес и не набрать потерянные килограммы снова. Продолжительность рассчитывается исходя из количества килограмм, потерянных на этапах атаки и чередования, умноженных на десять. Например, при похудении на 15 кг питаться по правилам закрепления предстоит 150 дней. Добавляются долгожданные новые продукты: сыры, фрукты, медленные углеводы (хлеб из цельного зерна), крахмалосодержащие овощи. Чередовать дни больше не нужно, но на неделе в меню должен обязательно присутствовать один белковый день.
  •  Стабилизация. Последний 4 этап длится всю жизнь, но соблюдать его, пройдя первые три этапа, будет не сложно. Это уже не диета, а лишь набор рекомендаций по правильному питанию. Следует ежедневно выпивать достаточное количество воды, отказаться от фастфуда и сахара, обязательно употреблять 3 ст.л. овсяных отрубей каждый день и раз в неделю устраивать белковое питание, как в фазе Атака.

Общая продолжительность всех этапов диеты Дюкана зависит от изначального веса и желаемого результата. Расчет длительности диеты можно сделать в специальных калькуляторах.

Какие продукты разрешены?

Ранее говорилось, что в список Пьера Дюкана включены 100 продуктов, из которых 72 продукты содержащие белок, 28 остальные, разрешенные к употреблению. Полный список можно найти на сайтах, посвященных диете, и в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть». Кратко же он выглядит так:

  •  мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  •  яйца;
  • овощи;
  • дополнительные продукты – фрукты, сыр, цельнозерновой хлеб и лапша, приправы, зелень, крупы;
  • напитки – вода, чай, кофе, цикорий.

Примерное меню диеты Дюкана на неделю

Меню на каждый день в диете Дюкана будет отличаться в зависимости от фазы. Примерное меню для каждого из этапов приведено в таблице. Рецепты для разных дней легко найти в интернете.

АтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
День 1творог с отрубями;отварная индейка;крабовый салат с йогуртом;запеченная рыба.Меню Атакаотварные яйца, йогурт с отрубями;уха, овощной салат;кефир с хлебцами;курица с овощами.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 2омлет с ветчиной;говяжьи фрикадельки;йогурт с отрубями;рулеты из ветчины.яичница с помидорами; кефир, отруби;овощной салат, отварная рыба;йогурт;курица тушеная с кабачками;сырники;куриное филе в духовке с сыром, овощной салат;бутерброды с ветчиной, кефир, отруби;тунец с помидорами, хлебцы.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 3творог с отрубями;консервированный тунец;кефир;куриные шашлычки;Меню Атакасырный омлет, йогурт с отрубями;овощи и куриные крылья на гриле;яблоко, горсть орехов;творожная запеканка, морковный салат.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 4омлет с ветчиной;куриные котлеты на пару;йогурт с отрубями;запеченный лосось.овощной салат, отварные яйца;курица запеченная с грибами;кефир и отруби;крабовый салат с зеленью.отварные яйца, творог с отрубями;отварной картофель с рыбой, зелень;кефир, бутерброд с сыром;индейка тушеная с овощами.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 5куриный паштет;салат из крабов со сметаной;кефир с отрубями;отварные яйца.Меню Атакасырники, йогурт с отрубями;шашлычки куриные, овощной салат;груша, кефир;салат из морепродуктов.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 6творожок с отрубями;бульон с яйцом;йогурт;паровые рыбные котлеты.грибной омлет, отруби;овощной суп с курицей;творожок;рыбные котлеты с гарниром из тушеных овощей.кефир с отрубями, бутерброд с сыром и ветчиной;лапша с морепродуктами;яблоко, йогурт;жульен куриный с грибами.Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 7йогурт с отрубями;фаршированные тунцом яйца;кефир;запеченное куриное филе.Меню АтакаМеню АтакаМеню Атака

При помощи таблицы вы без труда оставите меню на любой день каждой фазы диеты Дюкана. Соблюдайте правила, внимательно относитесь к своему здоровью, и диета не принесет вам вреда. Вы приобретете здоровые привычки питания и на долгие годы сохраните свою стройность.

Источник: https://womplanet.ru/dieta-dyukana/

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Диета по пьеру дюкану

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение.

В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах.

Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.

статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

5. Понедельник

6. Вторник

7. Среда

8. Четверг

9. Пятница

10. Суббота

11. Воскресенье

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой.

Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию.

Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  • Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  • Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  • Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных.

Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы.

Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная.

Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость.

Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  • В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  • Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  • Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  • Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  • Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  • Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  • Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  • Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды.

Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок.

Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники.

Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла.

Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0d744b2f578c32aa1e7375/5a7c5acc48c85e925ef2325a

Диета Дюкана: методика и принципы, самые лучшие рецепты

Диета по пьеру дюкану

Каждая современная девушка мечтает о красивой, стройной фигуре, вот только не всегда хватает времени и сил заниматься в спортивных залах, фитнес-центрах, да и постоянно следовать принципам правильного питания часто накладно и финансово сложно. Со временем лишние килограммы все равно накапливаются, и влезть в любимое платье или джинсы не так легко, как раньше. Может, стоит купить что-нибудь по размеру? Нет, лучше всего немного поработать над своей фигурой!

Диета Дюкана – это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет желания прикладывать много усилий, но хочется получить в течение небольшого периода времени превосходные результаты.

Известный французский доктор создал уникальную методику, которая, благодаря своему удивительному эффекту, получила невероятную популярность во всем мире.

Следовав ей, вы быстро скинете ненужные килограммы, закрепите результат без серьезных физических нагрузок и голодного стресса. Но обо всем поподробнее.

Рассчитать и скинуть вес на диете Дюкана: в чем суть методики и ее принципы

Чем так популярна французская методика похудения? Почему именно ей отдают предпочтение большинство женщин и мужчин? Основывается диета на формировании строго белкового рациона питания и практически полного исключения из него продуктов, содержащих много углеводов и жиров.

Уже через несколько дней проведения человек начинает ощущать легкость в теле и замечает, как ненужные сантиметры буквально таят на глазах.  Не зря худеть по Дюкану предпочитает большинство звезд мировой величины, приобретая идеальные формы в кратчайшие сроки.

Основные принципы данной диетической системы:

  • Любой растительный и животный жир – враг человека, решившего похудеть. Не исключив из рациона продукты с его высоким содержанием, вы никогда не избавитесь от собственных жировых накоплений на теле. По этой причине любая жирная пища полностью убирается из меню.
  • Строго запрещено употреблять продукты с быстрыми углеводами – они сразу же усваиваются организмом. Быстрое насыщение не дает нужного объема энергии.
  • Белковая пища – основа всего меню. Продукты с белком содержат минимум калорий, при этом организму требуется гораздо больше внутренних ресурсов для их переработки. Следуя данной диетической системе, необходимо употреблять ежедневно не менее 60 граммов этого компонента.
  • В отличие от других способов похудеть, в этом случае нет необходимости считать калорийность употребляемой еды.
  • Количество используемой при приготовлении блюд соли сильно ограничивается.
  • Четкое соблюдение питьевого режима. При переваривании белковых продуктов образуется мочевая кислота, которая легко выводится из организма, если употреблять ежедневно минимум полтора литра жидкости.

Доктор Пьер Дюкан создал уникальную диету, которая подойдет для «особенных» людей, которые категорически против ограничений в рационе и не готовы отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Последовательность действий при Дюкане

Как грамотно худеть по этой методике? Ее основатель продумал все до мелочей. Современная система предусматривает поэтапное прохождение:

  • Атака – самая главная фаза, которая продолжается до десяти суток. Именно в это время уходит основная весовая масса.
  • Чередование – далее осуществляется сочетание, комбинирование двух вариантов рациона, при которых человек продолжает худеть до достижения нужной цифры на весах. Продолжительность часто составляет несколько месяцев.
  • Закрепление – фиксируется приобретенный вес, поддерживается на одном уровне.
  • Стабилизация – это итоговый этап, на котором полученные результаты сохраняются и поддерживаются на протяжении всего дальнейшего времени.

Диета Дюкана: атака

Это самая короткая (до десяти дней), но трудная фаза, которая предполагает полую замену имеющегося рациона на белковый. Именно в этот период наблюдается наиболее активное жиросжигание. Готовить блюда можно из 72 продуктов. Наиболее популярные и доступные, которые можно также использовать для белкового разгрузочного дня:

  • Маложирная кисломолочная продукция, молочка с минимальным содержанием сахаров. Помимо кефира, ряженки, молока, разрешены сырки. Все остальное под запретом.
  • Нежирные сорта птицы и мяса: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина. Покупая полностью тушки, большие куски, обязательно избавляемся от кожицы.
  • Рыба и рыбная консервация. Рыбу можно есть, как свежую в формате сашими, так и прошедшую процедуру копчения. Консервы разрешены без содержания растительных масел.
  • Дары моря. Ограничения минимальны – можно есть всевозможных ракообразных, моллюсков.
  • Яйца. Употребляем в пищу только белки. Желтки разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много холестерина.
  • Субпродукты: почки, печень, язык, ветчина.

Примерное меню диеты Дюкана во время атаки

Как составляется меню на каждый день во время реализации этапа атака? Грамотное начало диетического процесса – гарантия успешного снижения веса на всех остальных фазах. Предлагаем несколько вариантов правильных меню, которые вы сможете успешно включить в свой индивидуальный вариант и начать худеть.

Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы

Начало положено? Уже видны первые результаты? Начинается второй важнейший этап – чередование или круиз, во время которого человеком чередуются чистые протеиновые дни с белково-овощными. Теперь в рационе, помимо 72 «видов» белков, разрешено использовать 28 некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются с основными наименованиями.

Огромный список разрешенной продукции предусматривает несколько вариантов составления экономного меню на неделю и т.д. Есть три схемы чередования: 1/1, 2/2, 3/3 и 5/5. Выбор той или иной и продолжительность проведения зависят от желаемых результатов. Чем больше вы хотите сбросить, тем реже вы чередуете дни. В следующей таблице вы найдете примерное меню.

Этап закрепления на диете Дюкана

Третья фаза – процесс сохранения полученного результата, приучение себя и своего тела к новому графику и составу питания. На этом временном промежутке рацион становится еще более богатым. Кроме белковой и овощной составляющей можно есть:

  • Хлеб из ржаной муки.
  • Крупы.
  • Фрукты с небольшим содержанием сахаров.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Ягнятина.
  • Маложирная свинина и пр.

Также по правилам диеты можно скушать в один из дней любимое вредное блюдо, например, салат с добавлением майонеза, выпечку, сладкое. Как обычно, в табличке доступен вариант меню.

Диета Дюкана на этапе стабилизация: особенности питания и рецепты на каждый день

Это завершение диетического процесса. Уже можно забыть о строгих ограничениях по употребляемым продуктам. Однако не стоит сразу же набрасываться на любимые «вкусняшки». Все также выпиваем свою норму воды, активно двигаемся и съедаем каждый день по 3 ложечки отрубей.

Четко следуем основам ПП на протяжении всей дальнейшей жизни и сохраняем свой результат. Тем более, что существует масса вкуснейших рецептов, которые позволят постоянно поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии и избегать многочисленных стрессов.

Рецепты блюд для диеты Дюкана: меню на 7 дней при атаке, чередовании, закреплении и стабилизации

Вот несколько малокалорийных, но невероятно вкусных блюд, соответствующих правилам французской методики. Готовьте и худейте с удовольствием.

Рагу из индейки с цукини

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе – 600 граммов.
  • Зелень и специи – по вкусу.
  • Лук – 1 штука.
  • Цукини – 1 штука.
  • Морковка – ½ штука.

Готовим:

  • Цукини нарезаем кубиками и тушим в сотейнике с простой водой под закрытой крышкой.
  • Мясо индейки мелко режем и отправляем к овощу.
  • Отправляем в посуду натертую на мелкой терке морковь.
  • Солим, приправляем по вкусу и готовим до полного размягчения.

Нежный пирог с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • Белки яиц – 4 штуки.
  • Творог 0%– 300 граммов.
  • Филе курицы – 300 граммов.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Пряности по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Взбиваем белки с солью. Объединяем творожную массу со специями и доводим до однородности.
  • Куриное филе режем маленькими кусочками и отправляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. В конце добавляем белки.
  • Готовое тесто выливаем в форму для запекания и сверху посыпаем зеленью.
  • Отправляем в духовку примерно на полчаса до готовности.

Эти и многие другие рецепты прекрасно подойдут и для проведения разгрузочного дня на смузи, а также иных вариантов РД.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/dieta-dyukana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.