Диета по певзнеру при подагре
Диета № 6 при подагре
Подагра – заболевание, при котором снижается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.
Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, назначают лечебную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов и ускорить выведение мочевой кислоты.
Показания к диете
Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.
Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.
Цель диеты
Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.
Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.
Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.
Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.
Основные принципы диеты при подагре
Диета стол 6 предполагает следующие правила:
- Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
- Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
- При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
- Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.
Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.
Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре
Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.
Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.
Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.
Список разрешенных продуктов
Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.
Вот что можно употреблять:
- Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
- Нежирные сорта рыбы.
- Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
- Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
- Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
- Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
- Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
- Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.
Список запрещенных продуктов
Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.
К ним относятся:
- Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
- Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
- Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
- Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
- Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
- Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
- Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
- Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
- Растительное масло.
- Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.
Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.
Примерное меню
Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.
Понедельник
- Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
- Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
- Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
- Ужин: обезжиренный творог, кефир.
Вторник
- Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
- Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
- Полдник: Чай, груша;
- Ужин: тыквенная запеканка, кефир.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
- Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
- Полдник: запеченные с творогом яблоки;
- Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.
Четверг
- Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
- Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
- Полдник: вареное яйцо;
- Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.
Пятница
- Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
- Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
- Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
- Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
- Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
- Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
- Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.
Воскресенье
- Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
- Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
- Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
- Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.
При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.
Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:
Разгрузочный день
- Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
- Обед: кефир, 2 банана;
- Полдник: кисель;
- Ужин: кефир, 1 яблоко.
Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.
Рецепты
Даже лечебное питание должно быть вкусным и разнообразным. Чтобы меню на неделю диеты стол № 6 не успевало наскучить, стоит освоить несколько новых рецептов.
Вот несколько вариантов:
Вермишелевая запеканка с яблоками
Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить столовую ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Запекать 15 минут.
Витаминный салат
Нарезать кубиками 2 отварных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все хорошо перемешать, посолить, заправить салат растительным маслом.
Овощной суп-пюре
500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков нарезать кубиками, протушить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Слить воду, посолить, добавить немного молока. С помощью блендера добиться кашицеобразной консистенции.
Только строгое следование диете поможет уменьшить проявления симптомов подагры и поправить здоровье. Любые отступления от прописанной диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.(3 5,00 из 5)
Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-6-pri-podagre.html
Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день
Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.
Общие правила питания
Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.
Основные рекомендации по питанию:
- диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
- диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
- при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
- диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.
Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды.
Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи.
Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.
Система Певзнера: показания
Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:
- подагра;
- хронический нефрит;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- оксалурия.
Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.
Диета № 6 при подагре
Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.
В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.
Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:
- Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
- Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
- Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
- Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
- Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.
Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.
Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?
Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:
Разрешено | Запрещено |
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томаты | Жирное мясное филе |
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые | Полуфабрикаты |
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлеб | Соленая рыба |
Десерты: пастила, белый зефир | Морепродукты, консервы |
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творог | Растительная пища: чечевицы, горох, бобы |
Масла: оливковое, льняное | Специи и пряности |
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатный | Ягоды: виноград, клюква, клубника |
Мясо: филе курицы и индейки | Алкоголь |
Нежирная рыба | Соленые сорта сыров |
Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:
- злаковые культуры;
- горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
- макаронная продукция;
- жирные бульоны;
- спаржа и цветная капуста;
- редис, сельдерей.
В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.
Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.
Понедельник
Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:
- Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
- Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
- Полдник: салат на основе овощей.
- Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.
На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.
Вторник
Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:
- Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
- Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
- Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
- Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.
На перекусах съедают фрукты или зефир.
Среда
Меню на среду:
- Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
- Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
- Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
- Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.
В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.
Четверг
Примерное меню:
- Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
- Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
- Полдник: вареное куриное яйцо.
- Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.
В период перекусов съедают яйцо или яблоко.
Пятница
Меню на пятницу:
- Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
- Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
- Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
- Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.
В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.
Суббота
Примерный план рациона на день:
- Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
- Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
- Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
- Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.
На перекусах съедают яблоко или грушу.
Воскресенье
Примерный план питания:
- Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
- Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
- Полдник: творог с ложкой меда, груша.
- Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.
В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.
Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами
Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.
Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:
- Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
- Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
- Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
- Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.
Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-6-pri-podagre-menyu-s-retseptami-na-kazhdyj-den/
Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру
Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем.
Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека.
Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.
Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6
Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:
- Подагра с различными проявлениями.
- Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
- Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
- Мочекислый диатез.
- Эритремия.
Вот полезное видео по нашей теме:
Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.
Запомните!
Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Диета номер 6 при подагре: полное меню
Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.
Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.
Стол 6 по Певзнеру: особенности
Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:
- Жиры — 110 граммов.
- Углеводы — 400 граммов.
- Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).
Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется.
Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах.
Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.
Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.
Диета 6: правильное питание при подагре
Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:
- Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
- Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
- Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
- Овощи — только свежие или обработанные.
- Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
- Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
- Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
- Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
- Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
- Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
- Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
- Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.
Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.
Запрещенные продукты при подагре
Абсолютно запрещено:
- Мясо с высоким процентом жира.
- Рыба жирных разновидностей.
- Любые бульоны, особенно наваристые.
- Супы на любых бульонах, кроме овощных.
- Грибы.
- Сыр — жирный, острый и соленый.
- Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
- Все виды бобовых овощей.
- Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
- Капуста краснокочанная (содержит пурины).
- Клюква, малина и фиги (инжир).
- Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
- Копчености всех видов.
- Соленья.
- Маринады.
- Квашеные продукты.
- Закуски с пряным и острым вкусом.
- Алкоголь.
- Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).
Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.
Диета стол 6 : меню на неделю
В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:
Утренний прием пищи
Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.
Ланч
Желе из сладких фруктов и ягод.
Обеденный прием пищи
Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник
Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.
Вечерний прием пищи
Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.
Меню при подагре: некоторые рецепты
Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.
Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.
Рецепт вегетарианского супа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
- Картошка — 2 — 3 средних клубня.
- Морковка свежая красная — 1 небольшая.
- Луковица белая репка — 1 штука.
- Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
- Помидор спелый сладкий — 1 штука.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
- Перловая крупа — 1 чашка.
Приготовление:
- Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
- Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
- Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
- Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
- Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
- В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
- Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
- Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.
Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.
Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка
Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.
Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.
Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!
Источник: http://tatianaottepel.ru/podagra-dieta-pri-podagre-nomer-6-po-pevzneru.html
Диета стол 6 по Певзнеру
Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
Суть диеты
Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.
Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.
Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.
Химический состав диеты:
- Углеводов – 380-400 грамм;
- Белков – 70-80 грамм;
- Жиров – 80-90 грамм.
Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.
Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.
В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.
Что можно, что нельзя
Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.
Можно:
- Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
- Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
- Овощи – чем больше, тем лучше;
- Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
- Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
- Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
- Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.
Можно, но с оговорками:
- Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
- Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
- Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
- Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
- Твердые сыры, все кроме соленых сортов.
Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.
Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.
Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.
Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:
- Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
- Соленые сыры;
- Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
- Бобовые и орехи;
- Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
- Острые соусы и закуски;
- Шоколад;
- Спиртные напитки.
Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.
Меню на каждый день
Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.
Вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: молочный суп с лапшой;
- Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
- Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.
Вторник
- Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
- Ланч: 1 банан или апельсин;
- Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
- Полдник: яблочная запеканка;
- Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.
Среда
- Завтрак: ячневая каша с томатами;
- Ланч: овощной пудинг;
- Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
- Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
- Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.
Четверг
- Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
- Ланч: яблочно-банановое пюре;
- Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: творожная масса, ягодный компот.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
- Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
- Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
- Полдник: морковка, тушенная в сливках;
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
- Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
- Обед: суп с кабачками и морковкой;
- Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
- Ужин: абрикосовый мусс с мятой.
Воскресенье
- Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
- Ланч: ленивые вареники со сметаной;
- Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
- Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
- Ужин: стакан ряженки.
Диета для детей
Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.
- Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей
Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.
Винегрет
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 2 маринованных огурца;
- Пол пучка зеленого лука;
- 50 грамм оливкового масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.
Творожные кексы
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 150 грамм рисовой муки;
- 70 грамм вишен без косточек;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ванилина
- 2 ст. л. стевии.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Диетическая шаурма
Ингредиенты:
- Армянский лаваш на 1 порцию;
- 50 грамм отварного куриного филе;
- ½ огурца;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- 20 грамм томатной пасты.
Приготовление:
Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.
Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.
Ваш отзыв на статью: (316 4,53 из 5)
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-6-po-pevzneru.html