Диета с ограничением соли и животных жиров

Содержание

Диета №10

Диета с ограничением соли и животных жиров

Лечебная диета № 10 назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, недостаточности кровообращения 1 и 2 степени.

Применять диету следует с целью уменьшения нагрузки на сердечнососудистую систему, органы кроветворения, сосуды, для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Диету № 10 характеризует пониженное содержание жиров и углеводов, снижение потребления жидкости, значительное уменьшение потребления поваренной соли.

В достаточной мере снижено количество веществ, возбуждающих нервную и сердечнососудистую системы, которые способны раздражать и перегружать работу внутренних органов: почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Уменьшено содержание газообразующих продуктов.

За счет увеличения в рационе овощных, фруктовых, молочных блюд, достигается оптимальное количество калия, кальция, магния, витаминов.

Щадящее механическое воздействие продуктов на ЖКТ оказывается благодаря исключению тяжело перевариваемой пищи, приготовлению на пару, с помощью варки, запекания. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями, что также оказывает лечебный эффект, благодаря отсутствию приступов голода и перегруженности желудка.

Диета сбалансирована и соответствует нормам, рассчитанным на человека со средними параметрами и степенью физической активности.

Химический состав содержит примерно 90 г белков, из них 60% животного происхождения, 70г жиров, 30% из них растительные и около 350г углеводов.

Блюда готовятся без добавления соли, допустимо лишь слабое подсаливание готовых блюд (5-6г в сутки). Количество жидкости ограничивается до 1200мл в сутки. Калорийность 2400-2500ккал.

Диета показана при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов. Риск развития сердечнососудистых заболеваний напрямую связан с пищевым поведением, пристрастием к жирной, мучной пище, использование маргаринов вместо сливочного масла.

К примеру, при производстве маргарина образуются трансизомеры жирных кислот, содержание которых достигает 10%. В то же время, в натуральном сливочном масле их содержится всего от 0,6 до 4,3%.

Рекомендуется употребление большего количества растительных жиров (около 70% от дневной нормы), в связи с тем, что это предотвращает развитие заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает склонность к тромбообразованию.

Жители стран прилегающих к Средиземному морю используют в своем меню большое количество оливкового масла. Исследования доказывают, что в этих странах крайне низок уровень смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.

В тех же целях рекомендуется включать в меню больше морской рыбы, содержащей жирные кислоты, образующие биологически активные вещества. Жители таких стран, как Япония, Чукотка, Норвегия, крайне редко страдают заболеваниями сердца и сосудов. Очень полезен в этих целях и рыбий жир.

Продукты растительного происхождения важны в рационе тем, что они содержат сложные углеводы (полисахариды). В отличие от рафинированных продуктов, вызывающих увеличение холестерина, полисахариды содержат пищевые волокна, которые способствуют уменьшению жиров в крови, снижают артериальное давление и величину массы тела.

Прекрасным дополнением к меню будут пшеничные отруби, которые содержат массу пищевых волокон.

Помогает уменьшить калорийность рациона и снизить содержание жиров правильная тепловая обработка, которая снижает уровень экстрактивных веществ в рыбе и мясе. Для этого следует вначале отваривать эти продукты, а затем тушить или запекать их.

Это приведет к удалению лишних жиров, которые переходят в бульон. При таком способе обработке продукты теряют 40-50 % жира.

Для уменьшения прогрессирования атеросклероза, крайне важно обогащать рацион морскими продуктами, такими как морская капуста, креветки, кальмары, печень трески, мидии и пр. Это также повышает потребление йода, что улучшает работу щитовидной железы и внутренних органов.

Хром, который содержится в пшеничной и ржаной муке, дрожжах, кукурузной и перловой крупе, оказывает защитную роль, предотвращая отложение жировых бляшек на стенках сосудов. Способствует снижению сахара в крови.

Очень важно обогащать рацион витаминами. Витамин А снижает окислительные реакции и содержится в печени, сливочном масле, яйцах, икре. Также синтез витамина А происходит при помощи бета-каротина, который содержится в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, щавеле, зеленом луке, шпинате.

Рекомендуемые продукты для диеты №10

Закуски, к примеру, салаты, винегреты, икру, морепродукты следует заправлять оливковым маслом. Можно готовить легкие фруктовые салаты, заправляя их натуральным йогуртом или апельсиновым соком.

Первые блюда: рекомендуется небольшой объем порций, в основном, для запуска пищеварения. Порция должна быть от 200 до 300 г. Рекомендуются супы на овощном отваре, вегетарианские, прозрачные, с измельченными овощами, их можно заправлять сметаной, посыпать зеленью.

Рекомендуются нежирные сорта говядины, птица без кожи и жира, телятина, мясная свинина, крольчатина, индейка. Вначале следует отварить мясо, а затем запекать или тушить. Разрешаются блюда из рубленого мяса, котлеты, биточки.

Редко можно позволить докторскую или молочную колбасу.

Рыба морская отварная, а впоследствии запеченная, тушеная, обжаренная на гриле или приготовленная на пару. Отварные морепродукты в натуральном виде или в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Яйца можно употреблять не более одного в день, в виде омлетов, добавляя в блюда, отваривая всмятку или запекая.

Молоко используется в зависимости от индивидуальной переносимости. В основном следует употреблять нежирные кисломолочные продукты, творог, неострый и нежирный сыр. Сметана и сливки изредка, добавляя в блюда.

Крупы и макаронные изделия готовить на воде, в дальнейшем добавляя молоко по вкусу. Овощи следует запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. В сыром виде овощи ограничиваются. Резкие овощи, такие как лук, чеснок можно иногда добавлять в блюда. Снизить употребление белокачанной капусты, зеленого горошка.

Фрукты нужно выбирать мягкие спелые, без жестких оболочек и семян. Также можно готовить компоты, кисели, желе, морсы и муссы. Из сладостей лучше выбирать мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу.

Соусы готовьте на овощных отварах, с добавлением сметаны, молока, лука, томата, избегая обжаривания и образования подгорелых частей. Из специй рекомендуется лавровый лист, кориандр, майоран, базилик, розмарин, куркума.

Хлебобулочные изделия выбирайте вчерашней выпечки либо подсушенные, из пшеничной муки 1 и 2 сорта, бессолевый хлеб, сухое печенье, диетические хлебцы. Жиры преимущественно растительные, подсолнечное, оливковое масло, несоленое сливочное, топленое.

Из напитков в диете № 10 рекомендуются зеленый и некрепкий черный чай, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, травяные чаи из мяты, шалфея, ромашки, овощные и фруктовые соки.

Исключаемые продукты:

– супы и соусы на бульонах, грибных отварах и с бобовыми

– острые приправы (хрен, горчицу, перец)

– соления, маринады, квашения, резкие овощи: редьку, редис, лук, чеснок (их можно предварительно отварить), щавель, грибы

– кулинарные и животные жиры, маргарин

– яйца жареные и вкрутую

– утку, гуся, баранину, субпродукты, копчености, колбасы, консервы

– жирные виды рыбы, мяса, икру рыб

– соленые острые жирные сыры и закуски

– бобовые

– шоколадные изделия, кремовые торты, пирожные, грубые плоды и овощи

– сдобное, слоеное тесто, свежую выпечку, жирные пироги, оладьи, блины

– кофе, какао, крепкий чай

Примерное меню диеты № 10

1-й завтрак: каша овсяная с молоком, омлет белковый, чай, сухое печенье

2-й завтрак: запеканка из творога с фруктами и изюмом

Обед: суп вегетарианский, запеченные тефтели из куриного филе, пюре из картофеля и кабачка, кисель ягодный.

Полдник: яблоки печеные с медом

Ужин: запеченная на гриле рыба с овощами и зеленью, салат из морепродуктов с оливковым маслом, отвар шиповника

На ночь: биокефир

Используя эту диету достаточно долго, вы с успехом приведете свое здоровье в норму, избавившись попутно от лишнего веса. Разнообразить меню можно изобретением новых рецептов из допустимых продуктов. Если не воспринимать диету как приговор или ограничение, то можно избавиться от проблем и вести долгую полноценную здоровую жизнь.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/1671-dieta-10

Диета № 10с

Диета с ограничением соли и животных жиров

1) Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов, периферических сосудов.

2) Заболевания сердечно-сосудистой системы, других органов, протекающие на фоне атеросклероза.

3) Состояние после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, других осложнений атеросклероза.

Целевое назначение. Предупредить, приостановить или по крайней мере замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать улучшению обменных процессов, в первую очередь жирового и углеводного, уменьшить расстройства кровообращения и свертываемости крови, обеспечить нормализацию нервных процессов, регулирующих различные функции организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, витамином D и жирными кислотами (животный жир, внутренности животных, яичный желток и др.

), ограничением поваренной соли, увеличением в пищевом рационе продуктов, богатых клетчаткой, растительными маслами, солями калия и магния, витаминами Р, группы В, аскорбиновой кислотой.

Диета включает продукты моря, обладающие высокой биологической ценностью благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.

Применяются 2 варианта диеты №10с: первый — с пониженной калорийностью (2100—2200 ккал) для лиц с избыточной массой тела и второй — с калорийностью 2800—3000 ккал для лиц с нормальной или пониженной массой тела. Снижение калорийности в первом варианте антиатеросклеротической диеты осуществляется за счет исключения из рациона полпорции первого блюда и уменьшения количества выдаваемых на руки больному хлеба и сахара. Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли; мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.

Химический состав. Первый вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г (животных жиров 35 %), углеводов 300 г. Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г. Поваренной соли 3—5 г, повышенное (на 25—50 %) содержание калия, фосфора, магния, в 1.5—2 раза — витаминов С, B1, В2, В6, PP. Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб без соли из муки ржаной и пшеничной грубого помола (вчерашней выпечки или подсушенный), хлеб отрубной, «Здоровье», сухари, сухое сдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы—вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.

Мясные и рыбные блюда—нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.

Яйца и яичные продукты — яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко и молочные продукты — молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша). Творог в свежем виде и в блюдах.

Овощи и зелень — разнообразные овощи (за исключением овощей с грубой клетчаткой): морковь, кабачки, тыква, огурцы помидоры, свекла, капуста, бобовые, картофель, цветная капуста и др. в свежем (измельченном), вареном, запеченном, тушеном виде; в качестве салатов, гарниров, добавок к блюдам; разнообразная зелень, за исключением щавеля, шпината.             

Фрукты, ягоды, сладости — любые спелые фрукты, ягоды (сырые фрукты с грубой клетчаткой—в измельченном виде); варенье, мед—не более 50 г в день.

Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Мучные макаронные изделия в ограниченном количестве.

Жиры — растительные масла (нерафинированные) для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты и др.); сливочное масло для приготовления блюд.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; вымоченная сельдь (1—2 раза в неделю).

Соусы и пряности — соусы молочные на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы; пряности исключаются.

Напитки и соки—чай некрепкий с молоком, кофейный напиток (2—3 раза в неделю) с молоком, отвары шиповника, черной смородины, фруктовые, овощные, ягодные соки, компоты, квас. Газированные напитки ограничиваются.

В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, сало, икра; щавель, шпинат, кремы, изделия из сдобного теста, пирожные; острые, соленые, жирные закуски, специи, пряности; какао, шоколад, сливочное мороженое; алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №10c

1-й завтрак—овсяная каша, яйцо вареное, чай с молоком.

2-й завтрак – салат из тертых овощей с растительным маслом, отвар шиповника (150 г).

Обед — вегетарианские щи, салат из помидоров и огурцов, котлеты мясные запеченные, с отварным картофелем, яблоки свежие.

Полдник — фруктовый сок (150 г), сухарики.

Ужин — голубцы, фаршированные овощами, пудинг из творога с вареньем, чай с лимоном.

На ночь — кефир (200 г). На весь день—хлеб отрубной 150 г, хлеб белый пшеничный 100 г, сахар 35 г.

2019-07-09 20:53:11

Источник: https://medn.ru/dieti/19.htm

Диета №10: показания, разрешенные и запрещенные продукты питания, рецепты

Диета с ограничением соли и животных жиров

Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

Показания к применению

задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения.

Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение.

В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Виды диеты

При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

Рекомендуемые продукты питания

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается.

Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия.

При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины.

Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги.

Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Запрещенные продукты питания

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

Рецепты

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Суп с морковью и рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Говядина с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Творожные кексы с курагой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно.

Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии.

Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Источник: https://SilaSerdca.ru/polezno/dieta-10

Гипохолестериновая диета

Диета с ограничением соли и животных жиров

Гипохолестериновая диета – что это такое? Эта система питания помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Она показана людям, имеющим повышенные показатели холестерина в крови.

Повышенный холестерин чаще всего сопровождает такие заболевания как ожирение, гипертония, атеросклероз. Исправить ситуацию поможет гипохолестериновая диета с ограничением животных жиров.

Суть и принципы диеты

Целью диеты является снижение холестерина в крови до его приемлемых значений (4.20 – 7.38 ммоль/л). Для этого нужно снизить процент потребления животных жиров и заменить насыщенные жирные кислоты на растительные масла.

Вот в чем заключаются основные правила:

  • Снижается общая калорийность рациона за счет урезания не только жиров, но и быстрых углеводов, алкогольной продукции;
  • Общее содержание жира в суточном рационе снижается до минимального – 1 грамм на 1 кг массы тела. Для людей с весом выше 80 кг этот коэффициент должен составлять 0,8;
  • Меню обогащается клетчаткой и сложными углеводами. Это необходимо для поддержания энергии и хорошей работы кишечника;
  • Есть нужно 5-6 раз в день. За счет увеличения количества приемов пищи уменьшается объем порций.

Также необходимо урезать употребление соли. Это положительно скажется на функционировании почек и сердечно-сосудистой системы.

Плюсы и минусы

Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

  • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
  • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
  • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.

Меню – таблица

Если человеку прописана гипохолестериновая диета, меню на неделю поможет ему сориентироваться и заранее составить список необходимых продуктов.

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЯчневая каша на молоке с фруктами
Второй завтракЦельнозерновой хлебец с брынзой
ОбедСуп-пюре из сельдерея, моркови и цветной капусты, булгур с тушеным куриным филе
ПолдникСалат из груши и яблока. Заправленный натуральным йогуртом без сахара
УжинРыбные котлеты, приготовленные в духовке, салат из пекинской капусты и сладкого болгарского перца с льняным маслом
ВторникЗавтракЗапаренная гречневая крупа с обезжиренным молоком
Второй завтрак2 киви
ОбедТушеный картофель с говяжьей вырезкой и морковью
ПолдникТворожная запеканка
УжинПшенная каша на воде с тыквой
СредаЗавтракПаровой омлет из 2 белков, салат из капусты и огурцов без заправки
Второй завтракОбезжиренный кефир
ОбедМорковное пюре, говядина, тушеная с овощами
Полдник1 куриное вареное яйцо
УжинЗапеченная навага, отварная стручковая фасоль
ЧетвергЗавтракПерловая каша на обезжиренном молоке
Второй завтракФруктовое желе без сахара
ОбедГречка, котлеты из индейки в томатном соусе
ПолдникСалат из яблока и моркови
УжинБурый рис с овощами
ПятницаЗавтракЯчневая каша воде
Второй завтракБутерброд из ржаного цельнозернового хлеба с брынзой
ОбедБорщ по вегетарианскому рецепту, салат из сырых овощей с растительным маслом
ПолдникГруша
УжинПлов с курицей
СубботаЗавтракОвсянка на воде с яблоками и корицей
Второй завтракКефир жирностью 0,1%
ОбедКартофельная запеканка с рыбным фаршем
ПолдникОбезжиренный творог с ванилином
УжинТворожный пудинг без сахара
ВоскресеньеЗавтракПерловая каша
Второй завтракОмлет из 2 белков
ОбедГречневый суп, тушеная тыква
ПолдникАпельсин
УжинКуриная грудка, запеченная в кефире со специями

При составлении своего рациона на гипохолестериновой диете, таблица продуктов – разрешенных и запрещенных – всегда должна находиться перед глазами. Нежелательные продукты всегда можно заменить разрешенной альтернативой. Например, вместо колбасы для бутербродов можно использовать отварное куриное филе со специями.

Что можно и нельзя есть на диете

Вот перечень разрешенных к употреблению продуктов:

  • Нежирное красное мясо: постная говядина, телятина;
  • Птица: курица, индейка;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви. С осторожностью: бананы, авокадо, виноград;
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое.

Также можно употреблять цельнозерновой хлеб, обезжиренные кефир и творог, брынзу. Куриные яйца и картофель нужно максимально ограничивать.

Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из пшеничной муки и разнообразная выпечка;
  • Острая и пряная консервация;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерская продукция;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирное мясо и жирные сорта рыбы, сало, копчености, любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, сыр;
  • Манная крупа;
  • Майонез и другие покупные соусы;

Также исключен любой фаст-фуд.

Как готовить

Предпочтительная термическая обработка продуктов – тушение, варка или приготовление на пару. Обжаривать мясо или рыбу лучше всего на сухой сковороде без масла или с минимальным количеством любого растительного масла, до 1 ч. л. Также можно готовить блюда в духовке.

Готовить супы нужно без зажарки, овощи и фрукты употребляются вместе с кожурой, так как в ней есть клетчатка и растительные волокна. Солить пищу нужно умеренно, овощные салаты можно есть без соли.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Кому не стоит придерживаться диеты?

  • Беременным и кормящим ребенка грудью;
  • Подросткам в возрасте до 16-18 лет;
  • Проходящим лечение от онкологических опухолей.

Также диету нужно согласовать с врачом при наличии таких отклонений как сахарный диабет 1 и 2 типа, эпилепсия, тиретоксикоз, отклонения в работе пищеварительных органов.

К побочным эффектам относится небольшой упадок сил, который может наблюдаться в первую неделю диеты. Это связано с адаптацией организма к новому режиму.

Отзывы и результаты

По отзывам, диета действительно помогает снизить показатели холестерина в крови. Это можно легко проверить при сдаче анализов. Если придерживаться этой системы питания 2-3 недели, начнется процесс жиросжигания, и лишний вес начнет падать. Таким образом, люди, придерживающиеся диеты отмечают, не только изменения в фигуре, но и изменения в своем самочувствии.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания.

Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя.

О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

(6 3,83 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета с ограничением соли и животных жиров

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.Ланч: яблоки запеченные.Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.Ланч: йогурт.Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.Ланч: мусс.Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.Ланч: фрукты.Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.Ланч: фрукты.Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.Ланч: творог с фруктами.Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.