Есть ли смысл считать калории

Содержание

Нужно ли считать калории, чтобы похудеть?

Есть ли смысл считать калории

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Счетчики калорий сегодня стали одним из самых популярных мобильных приложений. Еще бы! Кажется, внес в базу данных свои завтраки, обеды и ужины и на тебе: суточная калорийность рациона уже высчитана! Осталось только вносить коррективы и стройнеть!

Однако не все так просто! Как только человек «слезает» с подсчета калорий, его вес снова начинает расти! Получается, что подсчет калорийности рациона не работает?

Существуют таблицы калорийности продуктов.

И что самое интересное – в каждом источнике калорийность одного и того же продукта варьируется так сильно, что создается ощущение, что сегодня чуть ли не каждый второй сам себе пишет таблицы калорийности! Я провела исследование: проштудировав разные источники, обнаружила, что рыба форель в разных публикациях имеет калорийность от 100 Ккал до 180 Ккал (рыба свежая). А ведь для любителей подсчета калорий – это целая трагедия!

Есть, конечно, так сказать, официальные таблицы калорийности. И иногда можно заглянуть в них, чтобы иметь представление об энергетической емкости того или иного продукта, знать его состав в плане белков, жиров, углеводов, содержания пищевых волокон и витаминов. Это очень даже полезная информация.

Но вот с подсчетом калорий все не так уж и просто.

Каждый продукт, проходя термическую обработку (варку, жарку, тушение и прочее), меняет свою калорийность! Так всем известный картофель в вареном виде в среднем «весит» 80 Ккал на 100 г продукта. А в жареном на масле – более 150 Ккал. Это простой пример, но он показывает, что соседство с другими продуктами, их взаимосвязь существенно меняет энергетический потенциал пищи.

А задумывались ли Вы, как работают счетчики калорий? В базе внесены только усредненные цифры! Из моего опыта: девушка усердно считала калории, а потом говорит мне: я ем не более 1000 Ккал в день и не худею! Тогда я спросила у нее, как она ведет подсчет калорийности блюд? Оказывается, с помощью калькулятора калорий! Девушка вела пищевой дневник, и когда показала мне, как питается, то невооруженным глазом было видно, что ее калькулятор явно просчитывается. Из интереса я взяла и вручную высчитала калорийность дневного рациона этой девушки. На 900 Ккал вышло больше, чем у ее счетчика! А все потому, что калькулятор калорий брал средние значения (смотрите пример с картошкой).

2. Вы не можете знать, сколько калорий усвоится в вашем организме из того или иного продукта!

Организм каждого человека работает на своей волне. У каждого свои особенности здоровья, скорость обменных процессов, состояние гормональных систем, наследственность и прочее.

Подумайте, как можно ко всем людям применить средние значения калорийности? Ведь очень часто особенно сведущие в этих вопросах барышни советуют другим: ешьте не меньше 1200 и не больше 1500 Ккал в день! И никто не задумывается над тем, а не протянет ли ноги человек на этих самых 1500 Ккал, если, к примеру, у этого человека проблемы с органами пищеварения, и он еще вдобавок с такой организацией нервной системы, что «весь день, как белка в колесе»!?

Так вот, усвоение одного и того же продукта в каждом организме идет своим путем! И даже у одного и того же человека усвоение одного и того же продукта может меняться в зависимости от здоровья, эмоций, гормонального фона.

Разве вы не замечали, что когда «горишь какой-то идеей», худеешь! Когда счастлив – тоже! Когда недосыпаешь, набираешь вес! Когда нервничаешь (недолгое время) — кто-то ничего не ест, но не худеет; а кто-то ест, как пылесос и при этом «тает» на глазах! Это пример работы организма!

А теперь о самом главном – о стройности!

Многие девушки с этими подсчетами калорий сажают себя на полуголодный паек и что еще страшней: на совершенно не правильный рацион! Конечно, организм в режиме дефицита худеет. НО при этом очень многие потом начинают испытывать проблемы: постоянную усталость, проблемы с настроением, сном, и даже с менструальным циклом.

Начинают думать: почему! Я же ем положенные калории!!! Если такой человек попадает ко мне, то первым делом я спрашиваю о здоровье и второе: как вы питаетесь?

И что оказывается? Либо девушка есть реально очень мало и испытывает дефицит в питательных веществах.

Либо она набирает свои калории из еды далекой от правильного сбалансированного питания! Помните, как многие рассуждают: какая разница из чего набрать свои калории!? Действительно! Можно есть пироженки, а можно овощи и рыбу.

От туда и от туда можно набрать свои калории! Только в первом случае худеть не будешь! Потому что простые углеводы уж точно усвоятся в полную силу на 100 %. А вот второе блюдо даст и энергию, и здоровье, и витамины, и долгое ощущение сытости!

Итак, калькулятор калорий усердно трудится изо дня в день.

Его хозяин худеет… А потом приходит срыв (терпеть не могу это слово! Но о срывах отдельная история!) Что такое срыв? Это когда есть неразумный подход к обретению стройности – это, во-первых! А во-вторых, есть постоянное недоедание! Не доедать можно, ограничив себя в излишках. Этому организм даже рад и дает об этом знать легкостью! А можно не доедать, не додавая себе необходимые для жизни белки, жиры и углеводы и, следовательно, витамины! Вот тогда срыв неизбежен!

И те, кто считает калории, чаще всего именно не доедают в плохом смысле этого слова. Такое похудение обязательно однажды закончится! И все знают чем: новым набором веса. Я много раз сталкивалась, как женщины пройдя это рассказывают: считала калории, худела и чувствовала себя ужасно.

Все бросила, набрала вес, но и самочувствие лучше стало! Знакомо? Конечно!!! По окончании полуголодной диеты организм начал получать больше еды, больше витаминов и вздохнул спокойно! А после ограничительных 1200 ккал не накапливать жир невозможно! Организм готовится к новой войне! Как долго вы будете воевать с самим собой?

И даже если вы питаетесь правильно, то просто бросьте подсчеты калорий, потому что они все равно не верные!

Вывод:

Выбросьте свои калькуляторы калорий, прекратите заниматься пустым растрачиванием времени, лучше эти минуты суммировать и потратить на зарядку! Только ради интереса можно один раз сделать расчеты калорийности.

Например, уровня основного обмена (сколько энергии организму нужно для жизнедеятельности внутренних органов).

Но это тоже средние цифры! Формулы расчета не знают, как работает ваша поджелудочная железа, в каком состоянии ваш желчный пузырь и сколько в вашем организме «работающих» мышц!

Что же делать? Менять свое отношение к еде! Найдите другие радости, кроме шоколада, жареной картошки и конфет! И, заменяя сладости сухофруктами и фруктами, не обманывайте себя, что давно слезли с зависимости от простых углеводов! Смотрите на себя трезвыми глазами! Анализируйте свое питание и образ жизни, и вы непременно найдете, что нужно откорректировать, чтобы пойти дорогой стройности! Ни один диетолог или любой другой специалист не сможет вам помочь, если вы обманываете сами себя и не видите, что вы «заядлый сластена» или «ночной посетитель холодильника». Хотите это изменить? Меняйте! Вводите в рацион другие продукты, заменяя вредности полезным питанием. Воспитывайте в себе новые привычки, выходя вечером гулять, а не обниматься с холодильником! А считая калории и думая, что вот он путь к похудению, вряд ли вы сможете что-то изменить! Здоровья вам, дорогие читатели!

 Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник: https://eshsmelo.ru/podschet-kaloriy/

Почему не нужно считать калории

Есть ли смысл считать калории

Тема здорового образа жизни и правильного питания настолько стала популярной, что только ленивый не говорит об этом. По теме правильного питания одним из первых остро становится вопрос о том, нужно ли считать калории. Да и мы неоднократно писали об этом. Но есть и другая точка зрения. Некоторые диетологи считают, что это лишнее.

В погоне за подсчетом калорий мы часто пренебрегаем пищевой ценностью продуктов. Раньше люди относились к еде, прежде всего, как к источнику витаминов, белок считался полезным для волос и ногтей.

Но сегодня мы настолько сконцентрировались на калориях, и на вопрос «Нужно ли считать калории» имеем утвердительный ответ, что упускаем из виду другие, действительно важные свойства продуктов.

Однако, подсчитывая калории, мы не всегда выбираем полезные продукты, и вот почему.

Если бы на авокадо была маркировка с информацией о его пищевой ценности, вы бы удивились, узнав, что в нем 300 калорий. Но если из-за этого отказаться от тоста с авокадо, то вы лишите себя фолиевой кислоты, клетчатки, калия, полезных жиров и антиоксидантов. То же самое касается многих других полезных, но очень калорийных продуктов, таких как грецкие орехи, оливковое масло, киноа.

Итак, если не считать калории, то как правильно и разумно выбирать? Прежде всего, нужно обращать внимание на питательность продукта. В каждой калории содержится много витаминов, минералов, белка и полезных жиров.

Например, в 100 калориях, содержащихся в батате, больше витамина А, С и клетчатки, чем в 100 калориях, содержащихся в пшеничном хлебе.

Если брать во внимание только калории, то мы упустим из виду питательные вещества, которые более важны.

Важны ли калории для похудения?

Борясь с лишним весом, вы не раз задавались вопросом «Нужно ли считать калории» и слышали, что для похудения важно сжигать больше калорий, чем поступает с пищей. Но если бы все было так просто, то почему нельзя худеть, просто съедая в день 1000 калорий с мороженым? На самом деле, формула похудения немного сложнее.

Кроме того, что на похудение влияют образ жизни и уровень активности, питание также немаловажно. Например, полезные жиры надолго насыщают, и в результате мы съедаем меньше в течение дня. Также доказано исследованиями, что завтрак с высоким содержанием белка тоже помогает надолго сохранить чувство сытости.

Однако, если вы хотите похудеть, общее количество калорий, безусловно, имеет значение. Вернемся к авокадо. Предположим, женщина весом 60 кг съедает 3 авокадо в день в дополнение к своему обычному рациону (тост с авокадо на завтрак, омлет с авокадо на обед и салат с авокадо на ужин).

Хочешь не хочешь, но она наберет лишние килограммы из-за этих дополнительных 900 калорий. И тут уж неважно, поступили ли эти калории из полезного авокадо, или из мороженого и печенья.

Но если она заменит эти же 300 калорий в своем рационе (мороженое или печенье) на авокадо, то она будет более сытой и не переест в течение дня.

Для поддержания веса или похудения важно соблюдать баланс. Да, количество калорий важно, но не менее важна питательность продуктов в рационе.

Нужно ли считать калории? Когда важно это делать:

При интенсивных занятиях спортом. Профессиональные атлеты и люди, готовящиеся к серьезным соревнованиям, сжигают на тренировках больше калорий, чем обычно.

Если вы готовитесь к марафону и бегаете в день более 10 км, вы сжигаете много калорий, но также теряете такие важные вещества, как калий и углеводы.

Поэтому восполнять эти калории важно не только для здоровья, но и для спортивных достижений.

Вы следите за балансом БЖУ. Если вы на данный момент отслеживаете баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, то в этом случае важно знать, сколько калорий содержится в 1 г каждого из этих веществ: 4.1, 9.3 и 4.1 соответственно.

При беременности. Часто беременные женщины думают, что нужно есть за двоих. Безусловно, ребенку в утробе нужно есть, но не так много! Поэтому для беременных может быть важным рассчитать, насколько нужно увеличить количество калорий в рационе, чтобы ребенок получал все необходимое, а мамочка не поправлялась.

Изучите свое меню и мыслите шире, чем просто количество калорий. Насколько питательны продукты, которые вы едите изо дня в день? Калории – не единственный, и уж точно не основной фактор при выборе продуктов.

Замените высококалорийные вредные продукты на питательные цельные – и вы ощутите заметную разницу на весах.

Но даже если речь не о похудении, то цельные, питательные продукты в любом случае полезнее для здоровья, независимо от количества калорий.

Людмила Полончак, по материалам shape.com

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/nuzhno-li-schitat-kalorii.html

Что такое калории? Почему их не надо считать?

Есть ли смысл считать калории

Telegram

OK

Здоровый эгоизм заставляет нас постоянно следить за своей внешностью и соответствовать мнимым стандартам красоты.

Инстаграм-блогеры устраивают марафоны против сахара, самопровозглашенные диетологи предлагают составить меню с дефицитом калорий для мгновенного результата, а различные приложения сигнализируют вам о превышении суточной нормы килоджоулей.

При этом мало кто задумывается, что такое калории и нужно ли так пристально следить за их количеством, чтобы сбросить вес.

Что это такое?

Из учебника по физике мы знаем, что калории — это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.

Среднестатистическому человеку редко бывает интересно, сколько тепла поглощает его тело, да и сами калории вошли в нашу жизнь не за тем, чтобы окружить нас теплом.

Калории в 1990 году стали частью задумки американского правительства о маркировке, обязывающей производителей писать калорийность продуктов и их состав на всех упаковках, чтобы бороться с проблемой лишнего веса в стране.

Гораздо позже, в 2008 году, рестораны Нью-Йорка стали указывать энергитическую ценность блюд в меню, а несколько лет спустя на волне популярности ЗОЖ-движения люди стали внимательно высчитывать калорийность своего рациона и избегать некоторых продуктов. По сути, калории потеряли свое первоначальное значение и стали злейшим врагом всех худеющих.

Почему не нужно считать калории?

Существует несколько формул по расчету нормы своей ежедневной калорийности. Но все эти вычисления и пристальная слежка за количеством калорий не гарантируют того, что вы будете активно худеть.

Эта система не учитывает расход энергии на пищеварение: переваривание разной пищи расходует разное количество калорий. Проще говоря, мы набираем вес не от количества калорий, а от того, что именно мы едим.

300 ккал авокадо — это не то же самое, что 300 ккал шоколада.

Также есть подтвержденные данные, что разные компоненты затрачивают разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки.

Чем больше доля белка в пище, тем выше расходы на пищеварение.

Исследование 1987 года показало, что люди, в рационе которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов.

Еще один аргумент в пользу отказа от бесполезных вычислений: значение имеет не только химический состав продукта, но и его физическое состояние. Затраты на переваривание сырой пищи намного выше, чем затраты на вареную или жареную.

Когда калории имеют значение?

Сейчас полки магазинов ломятся от обилия продуктов, а центральные улицы города заполонили кафе и рестораны, поэтому держать себя в руках не так просто.

И если интуитивное питание для вас — синоним суперспособности, то расчет калорий поможет держать себя в руках.

Но если вы действительно заботитесь о том, что едите, то стоит повнимательнее относиться к выбору продуктов, а не к их энергетической ценности.

Источник

Чтобы контролировать свой вес, необязательно считать калории. Не верите? Тогда скорее читайте наш новый материал: мы собрали в нём целых пять причин, почему можно обойтись без подсчёта калорий.

1. Вы не знаете, сколько именно калорий нужно вашему организму

Чтобы узнать, сколько примерно калорий требуется конкретно вашему организму, нужно определить свой основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работоспособности организма.

 Точное определение основного обмена можно сделать только в специальных лабораториях научных институтов, где результаты исследований подтверждаются на серьёзной и громоздкой высокотехнологичной аппаратуре.

К основному значению нужно прибавить калории, которые вы расходуете на среднюю дневную активность: поездка в метро, пробежка за автобусом, поход в магазин, прогулка с собакой.

К этому прибавляется количество калорий, которое вы тратите целенаправленно на занятиях спортом, пробежке, фитнесе, танцах, — оно будет приблизительным и зависит от продолжительности занятия, интенсивности нагрузки, состояния вашей мышечной массы и общей тренированности.

Без этих расчётов вы не сможете понять, сколько калорий вам необходимо потреблять. И даже определив свою среднесуточную условную норму, вы можете ошибиться: ваш организм уникален, а индивидуальные процессы нельзя загнать ни в одну формулу.

2. Вы не знаете, сколько на самом деле калорий ваш организм получает из пищи

Основная ловушка подсчёта кроется в том, что далеко не все калории используются организмом. На их трансформацию в энергию влияют тысячи микропроцессов, например бактерии в кишечнике: от их количества и активности зависит, сколько калорий вы получите из каждого продукта, который поступит в ваш желудочно-кишечный тракт.

 

Ваш организм усвоит больше калорий из приготовленного мяса, чем из сырого, и больше калорий из арахисовой пасты, чем из цельного арахиса.

Этот процесс индивидуален для каждого организма и для разных продуктов, способа их приготовления, методов выращивания и подкормки на этапах роста — это относится и к животной пище, и к растительной.

3. Калорийность, указанная на упаковке, не всегда точная

Даже если вы поймёте, сколько калорий вам необходимо и как именно вы усваиваете их из пищи, вы всё равно не сможете узнать абсолютно точные цифры калорийности каждого продукта.

Американское управление по контролю качества продуктов допускает расхождение значений калорийности в 20% с реальными.

Это означает, что снек, на котором указано 250 калорий, может на самом деле содержать как 200, так и 300 калорий.

Калорийность каждого натурального продукта весьма приблизительна и усреднена. Даже калорийность двух морковок, которые росли на одной грядке, может слегка различаться, так как одна из них росла в тени, а другая на солнышке и накопила гораздо больше сахаров. Я уже не говорю о сортовых различиях овощей, фруктов, злаков.

4. Вы начинаете игнорировать чувство голода

Если отойти от цифр, то ошибка чёткого следования плану калорийности ещё и в том, что вы игнорируете сигналы своего организма. Чувство голода дано нам природой не просто так: благодаря ему мы узнаем, когда уровень энергии подходит к концу.

Только благодаря чувству голода мы выживаем. Понимаете, насколько это важно? Следование расчётам часто приводит к тому, что вы терпите ужасный голод только из-за того, что уже съели дневную норму.

Доверяйте своему организму и никогда не игнорируйте резкие приступы голода — именно в такие моменты вы больше всего нуждаетесь в пище.

5. Вы думаете, что можете «отработать калории» в спортзале

Мы думаем, что 300—400 калорий из пирожного или коктейля мы сможем потом сжечь в зале.

Но организм не умеет сжигать калории просто так, ради «отработки» съеденного — каждая тратится согласно строгому внутреннему распорядку, и лишние полчаса на дорожке почти наверняка не сожгут именно то, вчерашнее пирожное или булочку.

К тому же часто тренировка делает нас ещё голоднее. Большая часть калорий идёт на внутреннее строительство клеток и тканей, на защиту от невидимых агрессоров, а также на рутинную работоспособность внутренних органов.

Что делать вместо подсчёта калорий

Следите за режимом питания, количеством еды, которую съедаете в каждый приём пищи, выбирайте цельные свежие продукты без лишней химии: овощи, фрукты, крупы, молочку с маленьким сроком годности без сахара, мясо и рыбу в необработанном виде.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Telegram

OK

Источник: https://ashenkar.com/chto-takoe-kalorii-pochemu-ix-ne-nado-schitat/

Есть ли смысл считать калории?

Есть ли смысл считать калории

Даже если бы вы могли сделать это максимально точно (а вы этого сделать не сможете), подсчет калорий в любом случае не был бы полезным для похудения и предотвращения различных заболеваний.

Оказывается, что считать калории нет никакого смысла – лишний вес зависит вовсе не от этого.

Дело в том, что сидеть на диете нужно с умом и думать при этом про здоровое питание, а не про количество калорий.

Подсчет калорий

Подсчет калорий попал в немилость у экспертов питания, хотя и является уже долгое время настоящим фундаментом популярных диетических программ и руководств по правильному питанию. Даже с базовой точки зрения вопросов подсчета, точно считать калории попросту невозможно.

С одной стороны, калорийность, которая дается на сайтах и в различных книгах, может не соответствовать тому показателю, который будет наблюдаться в конкретных продуктах, которые вы приобретаете. По данным исследований, в большинстве случаев калорийность продуктов примерно на 20% превышает то число, которое указано на упаковке.

Но даже если бы вы могли положиться на то, что пишут на упаковке, у вас все равно не получилось бы точно подсчитать калории.

Слово «калории»

Даже если не учитывать математические сложности, многие исследования вопросов питания последнего времени утверждают, что калории не являются достойными вашего внимания.

В действительности, многие уже стараются вообще избегать использования слова «калории», так как оно стало напрямую связано с неправильным и искривленным представлениями о диете, питании и здоровье.

В некоторых диетических центрах и центрах заботы о здоровье слово «калории» является запретным, и ни доктора, ни пациенты не произносят его никогда.

Основные заблуждения

проблема слова на букву «к» заключается в том, что оно полностью игнорирует биохимию и вводит в заблуждение, что все калории равны между собой. Но они не являются равными.

Разные продукты по-разному воспринимаются метаболизмом организма, они по-разному поглощаются, по-разному преобразуются в энергию или жир, даже по-разному повышают или понижают риск возникновения той или иной болезни. А сосредоточение исключительно на количестве калорий игнорирует все эти особенности.

Также многие эксперты области не согласны с распространенным представлением о том, как калории поступают в организм и как они его покидают. Люди думают, что переедание приводит к тому, что у них появляется много жира, но на самом деле все происходит наоборот – большое количество жира приводит к перееданию.

Известные специалисты уже публикуют книги, которые разрушают все ложные представления о калориях. Например, если вы начинаете набирать вес, это значит, что что-то заставило ваши жировые клетки начать хранить слишком много энергии, не оставляя ее достаточно для остального тела.

Это «что-то» в большинстве случаев – гормон инсулин. Когда инсулиновая реакция вашего организма выходит из-под контроля, урезание калорий вам не поможет – оно сделает проблему только еще более серьезной.

Не количество, а качество

С другой стороны, правильное питание нужными продуктами может умерить инсулиновую реакцию вашего тела и успокоить ваши жировые клетки. Клетки открываются, выпускают заключенную в них энергию, которая отправляется в другие части вашего тела. Чувство голода уменьшается, ускоряется обмен веществ.

Борьба с лишним весом становится гораздо более приятной и эффективной, так как вы не сражаетесь против вашего тела, а работаете с ним заодно. Другими словами, люди, сидящие на диетах, обычно концентрируются на количестве калорий, в то время как на самом деле нужно сосредотачиваться на качестве.

Качество потребляемых калорий, то есть типы пищи, которые вы потребляете, оказывает существенное влияние на то, получаете вы жир или избавляетесь от него.

Некоторые виды пищи лучше утоляют голод, чем другие, а также инсулиновая реакция на продукты может влиять на то, как организм будет перерабатывать и хранить полученные калории.

Углеводы

Практически все специалисты единогласно обращают особое внимание на углеводы, которые содержатся во многих закусках, таких как чипсы или сухарики, и в другой запакованной пище, а в первую очередь – в сахаре. Именно они являются главными инициаторами нездоровой инсулиновой реакции, которая приводит к набору веса.

Независимо от количества калорий, именно те продукты, которые вызывают подобную инсулиновую реакцию, являются главной причиной активизации жировых клеток.

В то же время цельные и необработанные продукты, которые при этом являются насыщенными жирами и богатыми калориями, могут смягчить инсулиновую реакцию и противодействовать увеличению веса. Неслучайно проблема ожирения получила максимальную актуальность, когда люди начали сокращать потребление жира, заменяя его сахаром и крахмалом.

При этом хорошей новостью является тот факт, что вы можете спокойно есть те продукты, которые раньше были признаны вредными – оливковое масло, авокадо, орехи, шоколад и даже куриное мясо.

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2015/10/20/2408

Мифы и правда о питании: Стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Есть ли смысл считать калории

Как правильно считать калории и не сойти с ума при их постоянном пересчёте расскажет врач, член Национального общества диетологов Оксана Лищенко.

В самом простом варианте главный закон диетологии звучит так: если ты тратишь калорий больше, чем съедаешь, ты точно похудеешь. Это правило, которое работает всегда, везде и со всеми! Если, конечно, вы не мутант или инопланетянин. Давайте с ним разберёмся.

Самый главный закон диетологии

Важнейший закон диетологии: закон энергетического равновесия — правильный баланс между потреблением и расходованием калорий. Энергетическая ценность рациона (калорийность) должна равняться энерготратам организма, если вы потребляете больше калорий, чем тратите – они начнут откладываться в виде запасов жира и лишнего веса, если меньше – то вы начнёте снижать вес.

Итак, есть понятие: основной обмен – это то минимальное количество калорий, которое каждый день расходует ваш организм, даже находясь в состоянии покоя, то есть когда он лежит и не двигается.

Это трата нужна для работы сердца, легких, мозга, для поддержания температуры тела и так далее. Какой именно у вас будет цифра основного обмена зависит от пола, роста, возраста и веса.

В среднем для женщин она составляет примерно 1300-1500 ккал, а для мужчин — 1500-2000 ккал.

Пример для понимания: например, мы получили при расчете, что в состоянии покоя ваше тело тратит 1500 ккал, а при обычной физической активности (вы же ходите на работу, возможно, занимаетесь спортом, домашними делами и так далее) – так вот при таком привычном для вас образе жизни ваше тело тратит уже не 1500, а больше – например 2000 ккал! Тогда, как понять, сколько вам калорий нужно есть, чтобы похудеть? Если мы посчитали, что вы тратите 2000 ккал, то есть вы должны на 20 процентов меньше – то есть примерно 1600 ккал.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Самое главное, разница между расходом и потреблением калорий не должна быть больше 20-30%, тогда мы действительно создаем в организме условия для жиросжигания и набора мышц, а не вводим тело в состояние голода или стресса.

Например, если при энерготратах в 2000 ккал человек получает с питанием 1000 ккал (разница 50%), он, конечно, может похудеть, но, вероятнее всего, за счет воды и мышц. Организм испытывает очень большой дефицит калорий, «голодает», и пытается сохранить жир как стратегический запас энергии.

При этом остается очень большая вероятность срывов, гормональных сбоев и обратного набора еще большего веса.

1. Рассчитать ваш ОСНОВНОЙ ОБМЕН (базальный метаболизм)

— по формуле Харриса-Бенедикта (на картинке)

или

— найти в заключении анализа состава тела (биоимпеданса)

Пример: ваш основной обмен 1600 ккал.

2. Добавить к основному обмену 10% от него же (специфическое динамическое действие пищи)

Пример: к основному обмену 1600 ккал добавляем 10% (160 ккал) – получаем 1760 ккал.

3. Умножаем полученную цифру на ваш уровень физической активности (какая она будет в ближайшее время)

На консультации этот пункт мы считаем более точно и индивидуально – в зависимости от конкретного вида вашей физической активности (какие тренировки, сколько раз в неделю и так далее).

Пример: если вы ведёте сидячий образ жизни (коэффициент 1,4), то 1760 ккал умножаем на 1,4 – получаем 2464 ккал.

4. Рассчитываем рацион в зависимости от цели по весу: уменьшить вес – отнимаем 20%, сохранить вес – ничего не меняем, набрать вес – добавляем 20%

Пример: если вы хотите похудеть, то от 2464 ккал отнимаем 20% (492,8 ккал) – получаем 1971,2 ккал.

5. Округляем полученную цифру – это и есть калорийность вашего рациона

Пример: округляем 1971,2 ккал – получаем 2000 ккал – при такой калорийности рациона вы добьётесь цели по снижению веса.

Не хочу считать калории!

А вы и не должны их считать! Калорийность и состав рациона (белки-жиры-углеводы) вам рассчитывает диетолог и переводит всё это в граммы еды или в любые другие легко понятные ориентиры (размер порций в ложках, стаканах, чашках и так далее).

Конечно, когда вам дают рекомендации в граммах и вы несколько дней взвешиваете еду – это самый эффективный вариант правильного изменения состава тела, быстрее всего приводящий к заветному результату – минус 4 кг жира за месяц (а мы уже обсуждали, что это очень реальные и безопасные цифры и цели). После нескольких дней взвешивания продуктов вы сами «на глаз» станете понимать, какой объем салата, мяса или каши вам следует съедать!

Существуют упрощенные приемы, которые помогают выбирать объем продуктов, ориентируясь на визуальные подсказки – «размер с кулак», «половина тарелки», «как мячик для гольфа»» и так далее.

Сегодня расскажем вам СЕКРЕТЫ питания для тех, кто не хочет считать калории и заморачиваться!

1. Правило тарелки

Как выглядит ИДЕАЛЬНАЯ ТАРЕЛКА с правильным распределением продуктов на обед или ужин?

  • Её половину должны занимать овощи и фрукты (источник клетчатки, пищевых волокон),
  • 1/4 тарелки — это белок (мясо, рыба, птица, морепродукты)
  • и еще 1/4 часть — это углеводы в виде гарнира (крупы, макароны, картофель) или кусочек хлеба.

Ваша тарелка обычно выглядит так? Проверяйте!

2. Правило руки

Можно использовать вашу ладонь, чтобы определить рекомендуемый размер порции разных продуктов в каждом приеме пищи:

1. Высокобелковая пища – должна быть размером с ладонь без пальцев, такого же размера и толщины (кусок мяса, рыбы, птицы, порция морепродуктов, творога или яиц).

2. Овощи-фрукты (в любом виде, кроме соков, например, порция салата) – размер с кулак (и не забывайте, за день вы должны съедать минимум 500 гр овощей и фруктов), для худеющих исключаем картофель (его относим к гарнирам) и очень сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, финики, хурма.

3. Порция гарнира (крупы, макароны, картофель) – размер пригоршни (сколько примерно поместится в ладонь). Этот пункт можно заменить на 1-2 кусочка бездрожжевого хлеба или хлебцев.

4. Порция жиров (масло, орехи, сыр, др.) – размер с большой палец: горсть орехов (примерно 30гр в день), 1 ст ложка в день любого растительного масла (в виде заправки для салатов).

3. Сервисы доставки еды

Для части людей спасением является заказ питания через сервис доставки еды. Вы с диетологом рассчитываете нужную калорийность и состав рациона и выбираете программу питания из множества существующих сервисов доставки.

Кому подойдёт этот способ:

— тем, кто не любит или не успевает готовить,

— тем, кому нужен быстрый, но при этом правильный и стойкий эффект жиросжигания или набора мышечной массы (подготовка к знаковым событиям в жизни),

— тем, кто хочет получить помощь (своеобразное обучение правильному питанию) на первых этапах, а затем продолжить готовить самостоятельно,

— женщинам после рождения ребенка, когда нужно правильно снизить вес, а готовить некогда,

— тем, кто загружен на работе, когда важнее заняться карьерой, но при этом сохранить правильный сбалансированный рацион.

Топ-5 злостных источников калорий, которые мешают худеть

Несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваш рацион менее калорийным:

1. Учитывайте, что овощи-фрукты-ягоды – это тоже углеводы (а не только каши и хлеб). Этими продуктами тоже можно незаметно «переесть в калориях».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

2. Уберите из рациона жиры животного происхождения (сало, жирное мясо, жирная птица и др.), будьте аккуратнее с правильными полезными жирами: орехи, сыр, авокадо, оливки.

3. Исключите легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия).

4. Ограничьте крахмалсодержащие продукты (хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия).

5. Абсолютно исключите алкоголь – и здесь дело не только в калорийности алкогольных напитков!

Диетологи переориентируют ваше питание на увеличение в рационе полезных продуктов и уменьшение вредных.

Все знают, что привычка формируется за 21 день, и выработка нового пищевого поведения и новых вкусов – не исключение.

Мы акцентируем внимание на потребление достаточного количества белковых продуктов (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты) и большого количества овощей, фруктов, ягод, на соблюдение питьевого режима и режима питания.

И у вас постепенно сформируются новые любимые правильные продукты с нормальной калорийностью, которые будут приносить удовольствие, пользу и результат.опубликовано econet.ru.

 Оксана Лищенко, врач, кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/mify-i-pravda-o-pitanii-stoit-li-schitat-kalorii-chtoby-pohudet

Кому нужно считать калории? Мифы и факты

Есть ли смысл считать калории

Хотите похудеть — считайте калории! Хотите поправиться — считайте калории! Вспомните математику: складывайте, делите, отнимайте и умножайте бесконечные калории!

Обязательно ли быть математиком, чтобы вести здоровый образ жизни? Кому нужно, а кому нет сводить суточный калораж? Мы развенчиваем популярные мифы о подсчете калорий, правильном питании и жиросжигающих тренировках!

Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны

Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны!

Исследование, опубликованное в журнале Food & Nutrition Research, показывает, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи.

В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения.

Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика.

Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым.

Забавная математика:

Чтобы сжечь 500 калорий придется немало потрудиться. Посвятить 60 минут генеральной уборке дома, репетировать танец живота не менее 2 часов, заниматься боевыми искусствами около 40 минут или же играть в боулинге 2 часа.

Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории

«Золотое правило» похудения — употребляйте меньше калорий, чем вы тратите. Следуя ему, люди прекращают считать калории, выбирая физическую активность.

Их утро начинается не с завтрака и чашки кофе, а с интенсивной тренировки во дворе дома, виртуозного верчения на брусьях или длительной пробежки на стадионе.

А между тем, похудение движется очень медленно, а иногда и вовсе стоит на месте. В чем причина?

Уделяя внимание энергетической ценности пищи, человек учится соразмерять калораж блюд и свои возможности по расходу калорий. Питание при этом равномерное, согласно графику и ранее оставленному плану.

А если не следить за калорийностью пищи, выбирая интенсивные физические нагрузки, можно прийти к тому, что активность не покроет суточный калораж или тело не выдержит высокого ритма тренировок. А когда человек плохо восстанавливается после физической нагрузки, его вес останавливается.


Забавная математика:

Быстрый способ сжечь больше калорий — заняться плаванием. Температура воды в стандартном бассейне 25-27С. Так как она плотнее воздуха и имеет большую теплопроводность, калории в ней расходуются интенсивнее. Подсчитано: 30 минут плавания забирают у человека 200 ккал!

Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла

Похудение — это сложный процесс, который не всем людям дается легко. Для одних — это продолжительное мучение, жесткие ограничения в пище и нацеленность на тренировки, для других — исключение парочки «вредных» продуктов, и вот уже фигура мечты готова.

Популярным способом похудения являются низкоуглеводные диеты. Они построены на мнении, что именно «сахара», поступившие в организм и значительно повышающие уровень глюкозы в крови, являются основной причиной накопления лишних килограммов. Отсюда вывод — ограничивая себя в углеводах, об общей калорийности можно не заботиться. Конечно же, это мнение ошибочно!

Урезая количество углеводов или исключая их вовсе, общая калорийность пищи снижается, — пирожные, шоколадки, торты и печенье «весят» немало. Но средние показатели не отражают глубинные процессы, происходящие в организме! Когда человек заменяет сладости жирными или белковыми продуктами, похудение может не сложиться. Поэтому важно все же продолжить подсчет суточного калоража.

Популярные сегодня диеты, основанные на принципе отрицательной калорийности — фикция! Известный диетолог из Лос-Анджелеса Лиана Смит Вайнтрауб говорит: «Не существует ни одного овоща, фрукта или любой другой еды, которая содержит меньше калорий, чем требуется на ее переваривание.

Но низкокалорийные свежие фрукты действительно могут помочь вам потерять вес за счет содержания клетчатки и воды. Употребляя их, вы дольше будете чувствовать себя сытыми». Поэтому исключать углеводы из рациона — однозначно не стоит.

Тем более, что углеводная пища — единственный источник энергии для мозга.

Забавная математика:

Хотите похудеть? Спите спокойно! Во время полноценного ночного отдыха, который длится не менее 8 часов, организм тратит ровно 300 ккал. Для сравнения: ровно столько же уходит за 3 часа выполнения вместе с ребенком домашних школьных заданий.

Миф 4: Меньше жира в продукте — меньше калорий

В 1 г белковой и углеводной пищи — 4 ккал, в то время как в 1 г жирной — целых 9. Зная это, многие худеющие сокращают потребление жирной пищи, выбирая белковую и содержащую углеводы. В конечном итоге это часто приводит к набору веса. Почему?

Дело все в том, что обезжиренная пища по общей калорийности часто превышает продукты питания нормальной жирности. Красноречивым примером может стать обезжиренный кефир.

В нем действительно нет жира, но зато углеводов на порядок выше! Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренной пищи производители кладут в них больше сахара и других усиливающих вкус добавок.

Поэтому скрупулезный поиск продуктов с пометкой «Light!» просто бессмысленный.

Забавная математика:

Ученые подсчитали: эмоциональные переживания повышают скорость обмена веществ на 5-10%. Чем острее волнения, радости и тревоги, тем активнее организм избавляется от калорий. Вот почему влюбленные худеют, не прикладывая усилий!

Миф 5: При дробном питании калории сжигаются активнее

Многие диеты предписывают дробное питание. Популярные рационы основаны на мнении, что прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями лучше и полезнее классической схемы — завтрака, обеда и ужина. Считается, что дробление еды ускоряет метаболизм, а значит, калории сжигаются быстрее, за счет чего человек может похудеть. На практике это мнение оказалось заблуждением.

В журнале British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования о влиянии принципов питания на здоровье человека.

Ученые провели интересный эксперимент: 18 добровольцев разделили на 2 группы, которым было предложено питание одинаковой калорийности. Но первая группа питалась дробно — 6 раз в день, а другая — придерживалась классический схемы трехразового питания.

В результате выяснилось, что дробное питание никак не влияет на метаболизм — не ускоряет процесс переваривания пищи и не способствует похудению.


Забавная математика:

Хотите узнать, сколько калорий оставляете в постели во время секса? Умножьте количество минут полового акта на коэффициент. Для мужчин он равен 4,2, а для женщин — 3,1. Полученная цифра не радует? Увеличьте продолжительность прелюдии или увеличьте количество секса в сутки!

При каких условиях калории расходуются активнее? Где откладываются они «про запас» у мужчин и у женщин? И какие тренировки — лидеры по жиросжиганию? На популярные вопросы отвечают наши эксперты.

Источник: https://ya-krasotka.com/1011562956401412593/komu-nuzhno-schitat-kalorii-mify-i-fakty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.