Эстетика питания детей

Содержание

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях

Эстетика питания детей

Веселый ребенок – это здоровый ребенок. А здоровье малыша с первых дней жизни во многом будет определяться его питанием.

Сначала это молоко матери, благодаря которому организм ребенка строит клеточку за клеточкой и формирует иммунитет.

В дальнейшем это правильный взрослый рацион и режим питания, который полезно соблюдать в каждой семье. Он поможет малышу в будущем легче адаптироваться в детском саду.

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях должна быть построена таким образом, чтобы способствовать гармоничному росту, физическому и нервно-психическому развитию, формированию устойчивости к действию негативных факторов окружающей среды, охраняя жизнь и здоровье каждого малыша. Все это и учитывает в своей работе наша компания.

Замечательно, если питание в детском саду и дома сочетаются. Чтобы оно было правильным, специалисты рекомендуют обратить внимание на три фактора:

  • пища должна содержать в себе все необходимые для организма элементы,
  • важно четкое соблюдение технологии приготовления пищи и режима питания,
  • наличие здоровой пищеварительной системы.

О режиме питания

Важно употреблять не только здоровую пищу, но и знать, как и когда это необходимо делать. При составлении режима питания должны учитываются следующие правила:

  • время приема пищи и временной интервал между ними должны быть фиксированы. Кормление детей в одно и тоже время помогает выработать важный пищеварительный рефлекс, который подготавливает всю пищеварительную систему к приему и перевариванию еды именно в момент каждого кормления. Промежуток между приемом пищи у дошколят должен составлять не более 4-х часов и непременно не реже 4-х раз в день. Такой режим питания четко соблюдается в детских дошкольных учреждениях и педагоги и воспитатели, чтобы поддерживать такую систему настоятельно рекомендуют соблюдать эти правила и в домашней обстановке, не перебивая аппетит ребенка перекусами в виде бутербродов и сладостей между приемами пищи.
  • учет калорий и их грамотное распределение в суточном потреблении еды. Почти половина дневной калорийности приходится на обед (40%), завтрак чуть более сытный, чем ужин (25% и 20% соответственно) и минимальное количество калорий должно приходиться на полдник (15%).
  • рациональная кратность приема пищи с учетом физиологии, возраста и длительности пребывания малыша в детском саду. Для дневного пребывания в детском саду ребенку необходимо получать 3-хразовое питание. Четвертое кормление уже пройдет в домашней обстановке. Малышам до 1,5 лет еще может потребоваться 5-тиразовое питание.

О рационе питания

В помощь дошкольным учреждениям наша компания регулярно разрабатывает ежедневное меню и организовывает обеды для дошкольников. В нем соблюдаются все принципы сбалансированного питания, учитываются соотношения белков, жиров, углеводом, витаминов и микроэлементов. Первые три компонента всегда находятся в соотношении 1:1:4.

Существует примерный перечень продуктов, который в совокупности содержит всю суточную потребность элементов. Некоторые из них, такие как, молоко, хлеб, мясо, растительное масло, включены нами в ежедневное меню. А вот употреблять творог, рыбу, яйца достаточно 1 раз в 2-3 дня. Но весь список продуктов используется нами за 7-10 дней.

На завтрак и обед предпочтительней подавать блюда из рыбы и мяса. Белковая пища гораздо дольше переваривается по сравнению с молочной или растительной пищей.

Недостаточное питание снижает иммунитет ребенка и физическое развитие в целом. Избыточное питание приводит не только к тучности и большой массе тела, но и способно вызвать ряд заболеваний в области сердечно-сосудистой системы и нарушение обменных процессов.

Овощи, фрукты и ягоды

Особую тягу дети испытывают к овощам, фруктам и ягодам. Большое количество полезных веществ в сочетании с приятным вкусом делают эти продукты под час просто незаменимыми. Клетчатка – основной элемент, содержащийся в этих лакомствах.

Она улучшает все функции кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

Не имея богатого аминокислотного состава, эти продукты помогают усваиваться белкам, содержащимся в других продуктах, что наша компания учитывает при составе меню для малышей.

https://www.youtube.com/watch?v=dqhrV2F1wDM

Такие продукты требуют особой кулинарной обработки. Фрукты и ягоды тщательно промывают проточной водой и употребляют в сыром или сухом виде, а овощи подвергаются термической обработке до готовности. При дальнейшей варке многие полезные элементы поддаются разрушению. Острые и пряные приправы при приготовлении пищи для дошкольников не используют.

«Не хочу, не буду» и «дайте мне еще и еще»

Сниженный аппетит равно как и необузданный аппетит встречается среди детей не так уж и редко.

Если обе крайности проявляют себя не на фоне неправильного питания, а в следствии каких-либо имеющихся заболеваний ребенка, то в этом случае необходим индивидуальный подход каждому.

Если ребенок плохо ест, то при кормлении важно обязательно учитывать его вкусовые предпочтения. Хоть что-то из предложенного он все-таки готов съесть. Объем порции следует снизить, стандартные дозы могут напугать его.

Развлечения ребенка во время приема пищи в виде чтения сказок, просмотра картинок, демонстрации игрушек приведет к отрицательному эффекту. Внимание малыша рассеивается, не концентрируясь на процессе приема пищи. Не происходит выработка пищеварительного сока, аппетит «не просыпается».

Плохой аппетит не пробуждает длительного интереса к еде. Иногда, пока интерес еще сохраняется, можно предложить ребенку съесть только одно блюдо и то, которое более сытное.

Иначе выглядит картина с детьми, у которых избыточная масса тела. Таких малышей лучше отсадить за отдельный стол, поскольку меню таких детей должно постоянно корректироваться. Него исключают пшеничный хлеб, его заменяют на ржаной. Сладости целесообразней сменить не очень сладкими фруктами. Порцию первого или второго лучше снизить, предложив двойную порцию салата.

Важно отметить темп еды ребенка. Нельзя разрешать торопливо проглатывать пищу. При размеренном употреблении чувство насыщения появиться при меньших порциях съеденных блюд.

Эстетика питания

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях предполагает и знакомство ребенка с эстетикой питания. Он узнает правила поведения за столом, правила пользования столовыми приборами, учится вырабатывать положительное отношение к приему пищи.

Этому способствует спокойная обстановка в помещении, аккуратно и красиво сервированные столы и блюда, опрятный вид и чистые руки перед едой. Блюда не должны быть остывшими или слишком горячими. Внимание должно быть сконцентрировано только на приеме пищи.

Нельзя подгонять, торопить, но и отвлекать разговорами, оттягивая время, тоже не следует.

Качество питания

Оценить качество питания, оказываемое нашей компанией, не вызывает труда. Одним из важных показателей правильной организации питания ребенка является ежемесячная прибавка веса и общее состояние малыша. Его кожа и волосы имеют здоровый вид, уровень заболеваемости острыми вирусными инфекциями низок. Он готов общаться, постоянно двигаться, улыбаться и познавать мир.

Сделать здоровым и счастливым своего ребенка под силу каждому родителю. И начинать необходимо с вопросов питания. А наша компания с удовольствием в этом поможет.

Источник: https://foodkids.ru/organizatsiya-pitaniya-detej-v-detskih-doshkolnyh-uchrezhdeniyah/

Эстетика питания

Эстетика питания детей

         Как часто, наблюдая за общением взрослого с ребенком, мы слышим фразы: «Так должен вести себя за столом воспитанный ребенок», «Так должен поступать культурный ребенок». Можно бесконечно долго перечислять подобные примеры. Этикет, правила поведения не являются чем-то застывшим, раз и навсегда данным, они меняются от эпохи к эпохе, живут в пространстве и времени.

         И, тем не менее, каждое новое поколение строит свою жизнь на основе того, сто создали старшие. Меняются вкусы, привычки, манеры, но какие-то главные ценности свято хранятся.

В перечень таких ценностей можно внести правила этикет. Сколько уж минуло веков, а люди всё ещё ценят вежливость, и такт, и умение быть приятным собеседником, и умение вести себя за столом.

Знание этикета – один из принципов воспитанности.

         Всем известно пожелание «Приятного аппетита!» красивая сервировка, вкусно и аппетитно оформленные блюда, спокойная обстановка – всё это создаёт психологический комфорт во время еды и имеет большое значение не только для хорошего аппетита, но и для формирования навыков культурного поведения за столом. Кроме того, человек, умеющий вести себя за столом, выглядит красивым и привлекательным, оставляет приятное впечатление о себе.

         Несмотря на банальность заявленной темы, я уверена: она остается актуальной и сегодня. Наблюдения показывают: без специальной подготовки воспитателей, без систематической работы процесс формирования навыков поведения за столом приобретает бытовой характер (учим вести себя так, как привыкли сами).

         Поэтому дети не знают, куда деть локти, как обойтись с использованной бумажной салфеткой и сколько раз её можно брать во время еды, как есть фрукты и ягоды из компота и куда девать косточки, куда положить вилку, если стол сервируется без ножа и многое другое.

         Этикет – важная часть общечеловеческой культуры, нравственность, морали.

Научить ребенка везде и во всем уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности; относиться к другим так, как он относится к себе, и чтобы другие так же относились к нему – простое ли это правило? В повседневной практике человеческие отношения далеки от идеала.

А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребенка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет также вести себя и с совершенно незнакомыми людьми.

         Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

         Для воспитания этикетного поведения необходимы следующие условия:

  1. Позитивный настрой. Нельзя забывать никого из воспитанников, для чего используются обращение по именам, похвала, призы и прочие способы, увлекающие детей.
  2. Пример взрослых, прежде всего, воспитателя. Ребенок наблюдает и оценивает взрослых. действия воспитателя должны быть направлены на достижение главной цели – развитие личности ребенка в творческой, доброжелательной, дружеской обстановке.
  3. Связь с семьей – необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемственность воспитания. Общая цель семьи и детского сада – хорошо воспитанный, культурный, образованный человек.

В настоящее время правила столового этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приема пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

* Как сидеть за столом – спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками.

* Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями – ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую, а использованную, слегка скомкав, кладут под край тарелки.

* Что, чем и как есть – суп едят ложкой, сосиску – вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельмени – только вилкой; ягоды – десертной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз – вилкой и ножом и др.

* Как общаться за столом – говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не говорить с полным ртом.

*Как правильно и красиво сервировать стол – учитывать законы сервировки и эстетики.

Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков.

         Как известно, дети, особенно дошкольники, не любят правил, которые диктуют им взрослые. Часто они в силу своих психических особенностей с трудом принимают и понимают их.

         Любое правило имеет двойственную природу, т.е. одновременно диктует и то, что надо делать, и то, чего делать нельзя. Как пишет Д.Б.Эльконин, образец «поляризует ситуацию: его основной функцией является не прямое задание способа действия, а отличие одного способа от другого».

         Кроме того, говоря об усвоении правил столового этикета, которые включают в себя орудийные действия, необходимо коснуться вопросов развития мелкой моторики и координации движений частей тела ребенка. К сожалению, и дома, и в детском саду этому не всегда уделяется должное внимание.

Поэтому развитие мелкой моторики и координации движений частей тела часто не соответствует возрастным нормам. Так, считается, сто держание ложки в руке формируется к трем годам, но дети, поступающие в детский сад с трех лет, очень часто затрудняются в правильном выполнении такого действия.

В связи с этим обучение правилам этикета необходимо сочетать с занятиями по развитию мелкой моторики.

         За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всём сиденьи, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа.

Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но ни как локти. Локти по возможности прижаты к туловищу.

Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

         Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

         Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Её кладут, сложив вдвое, на колени (а не засовывают за воротник), закончив есть – на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку.

         Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту её подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. ложку наполняют настолько, чтобы можно было донести до рта, не пролив ни капли.

         Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, её держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. так же держат вилку. выпуклостью кверху.

ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА ЗА СТОЛОМ

         Кто из вас не был свидетелем своеобразных внушений, которые некоторые матери делают детям, перед тем как идти с ними в гости. Поправляя костюмчик или завязывая бант, мать говорит: «Смотри же, веди себя хорошенько, не клади локти на стол, не болтай ногами, не чавкай, скажи: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста…»

         Можно с уверенностью сказать, что такая попытка ускоренного и показного обучения, которая к тому же предпринимается от случая к случаю, никакой пользы не принесет.

ребёнок только поймет и запомнит, что в гостях почему-то нужно изображать из себя какого-то другого мальчика или девочку, а, вернувшись домой, можно оставить все эти «спасибо» и «пожалуйста» до следующего раза, когда мама опять поведет в гости, или ждать случая, когда гости придут к вам.

         Мало толку получается и в тех случаях, когда обучение ребенка правилам поведения за столом сводится либо к мелочным, непрекращающимся придиркам, либо, что ещё значительно хуже, к раздражённым окрикам: «Как ты сидишь! Как ты держишь ложку! Опять испачкал скатерть!» Такие окрики способны только испортить жизнерадостное настроение и аппетит ребенка.

         Вместо того, чтобы заявлять ему, что локти на стол во время еды не кладут, покажите, что они при этом займут много места и будут мешать сидящему рядом.

Такие же примеры вы легко отыщете, обучая ребенка сидеть за столом спокойно, не разваливаться на стуле, не облокачиваться на его спинку, не болтать ногами, не играть предметами сервировки, не вставать из-за стола без разрешения, не наклоняться низко над тарелкой, не садиться ни слишком далеко, не слишком близко от своего прибора.

         Малышу надо разъяснять, что во всех случаях, когда нужно взять что-нибудь с общего блюда, нельзя копаться и перебирать куски, а следует быстро выбрать то, что по вкусу и в то же время близко и удобно расположено.

         Старшим детям показывают, как нужно намазать на хлеб икру, масло, паштет и т.п., предварительно положив необходимое количество этих продуктов из общей посуды на свою тарелку.

         Взрослые, собираясь после работы за общим столом, естественно обмениваются впечатлениями дня, совмещают еду и беседу. Маленький ребёнок не может без ущерба для своей еды разговаривать.

Он отвлекается, рассеивается, ест либо наспех, кое-как, либо вовсе прекращает еду.

Поэтому, пока он мал, нужно следить, чтобы он поменьше разговаривал за столом, и уж во всяком случае не следует позволять ему слишком громко говорить, смеяться, прерывать разговор взрослых.

         За общим столом не делайте вашего ребенка центром всеобщего внимания. Избегайте демонстрирования его «талантов», приучайте к сдержанности.

АЛГОРИТМ СЕРВИРОВКИ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

  • Накрывают стол скатертью;
  • расставляют тарелки;
  • раскладывают столовые приборы;
  • расставляют остальную посуду;
  • складывают и расставляют салфетки;
  • ставят цветы, украшения для праздничного стола.

В особо торжественных случаях стол накрывают белоснежной или светлой, однотонной, хорошо накрахмаленной скатертью. Красиво смотрятся и другие цвета и оттенки – розовый, темно-красный, зеленоватый, голубой, особенно для чайного стола.

Важно лишь, чтобы цвет скатерти гармонировал с расставленными на столе приборами, салфетками и украшениями.

         Скатерть должна быть такого размера, чтобы края её свисали со всех сторон одинаково, примерно на 20-30 см. Под неё надо подстелить мягкую плотную ткань. Это предохранит стол от горячей посуды и случайных пятен, смягчит стук тарелок и приборов.

         Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них – закусочные.

         Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки. За тарелкой кладут десертный прибор. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки – зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами 0,5 см.

         Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную посуду, количество и ассортимент которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям.

Цветы ставят в центре стола, они не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами и украшениями, в т.ч. искусственными и сделанными своими руками.

Салфетка – непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки, складывают разными способами.

Конечно, секреты Этикета трудно запомнить сразу. Лучшее напоминание для ребёнка- пример взрослых, систематическая ежедневная работа в определённых ситуациях. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но ваши знания, терпение, доброе, чуткое отношение к каждому ребёнку непременно останутся в детском сердце, детской душе.

Источник: https://sad2smolevichi.schools.by/pages/estetika-pitanija

Клуб «Питание и здоровье» в детском саду

Эстетика питания детей

Качество питания ребёнка оказывает решающее влияние на состояние его здоровья в любом возрасте. Оно зависит от пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, калории) и других составляющих (витамины, минеральные вещества).

Именно в детском саду, где ребёнок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение

Оценив с практической точки зрения современные подходы к организации процесса питания в дошкольном учреждении, мы пришли к выводу, что необходима дополнительная образовательно-просветительская работа для повышения профессионального уровня работников пищеблока. Кроме того, возможность обменяться опытом с коллегами, научиться основам мастерства также способствует совершенствованию в целом процесса организации питания.

Следует признать, категория работников пищеблока не столь активно привлекается к участию в различных методических мероприятиях, потому мы посчитали целесообразным организовать работу постоянно действующего образовательно-практического объединения работников детского сада по организации детского питания.

Начали с опроса поваров детского сада, имеющих разный опыт работы, с целью выяснения затруднений, форм конкретной помощи. Анализ затруднений показал, что в данной области просветительская деятельность должна осуществляться с включением в неё всех участников процесса питания детей, начиная от поваров и кухонных рабочих, заканчивая работниками групп, родителями и, конечно же, детьми.

Так в детском саду был создан клуб «Питание и здоровье», который начал свою работу в нынешнем учебном году

Перспективный план деятельности клуба составлен с учётом того, что в его работе принимают участие как опытные работники пищеблоков, так и начинающие и совершенствующиеся. После проведения первых занятий стало ясно: приглашение к сотрудничеству педагогов и родителей сделает нашу совместную работу более эффективной, результативной и практико-ориентированной.

Каждое занятие клуба включает в себя теоретическую часть для изучения, рассмотрения, детализации вопросов организационного, практического характера и практическую, в ходе которой участники могут проявить способности, усовершенствовать знания и навыки, приобрести дополнительный опыт. Кроме того, в каждое занятие включена «Страничка педагога-психолога».

При подготовке и проведении занятий клуба мы делали акцент на применение разнообразных, в том числе и активных форм работы с кадрами

Результаты проведённых занятий в клубе «Питание и здоровье» показали, что очень важно создать атмосферу взаимодействия взрослых (педагогов, родителей, медицинских работников, работников пищеблока) с детьми, чтобы реализовать основные принципы организации питания в детском саду.

Цель работы клуба: повышение профессионального мастерства работников дошкольного учреждения (медицинский блок, пищеблок, педагоги, помощники воспитателей) в вопросах организации питания в детском саду.

Координация деятельности специалистов и работников дошкольного учреждения при организации питания; расширение знаний и умений работников пищеблока и помощников воспитателей в приготовлении пищи, правильной организации технологического процесса; обучение приёмам подачи пищи детям в группах; привлечение родителей и детей к совместной деятельности с работниками дошкольного учреждения.

Занятие 1

Тема: «Основы рационального питания в детском саду».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-викторина.

Предварительная работа: подготовка раздаточного материала — памятки «Признаки доброкачественности продуктов», «Признаки недоброкачественности продуктов».

Домашнее задание: рецепты детских бутербродов с иллюстрациями или фото.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Значение пищевых веществ в жизнедеятельности детского организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода».

Выставка образцов: «Роль пищевых продуктов в детском питании: молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные изделия, крупяные и мучные продукты, сахар, овощи, фрукты».

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Пища, сказывающаяся на поведении».

Практическая часть. Участники занятия делятся на две команды, проводится кулинарная викторина:

«Определение признаков доброкачественности продуктов, представленных на выставке». (Используются памятки для участников команд.)

Кулинарный поединок: приготовление бутербродов для детей (команды готовят бутерброды, проводят их презентацию и выставку-дегустацию).

Занятие 2

Тема: «Повар в детском саду».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара.

Форма проведения: семинар-лаборатория.

Пособия и материалы: мольберты, карточки с названиями продуктов, меню-требование на выдачу продуктов.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами молочных каш.

Теоретическая часть.

Мультимедийная презентация: «Принципы организации питания в дошкольном учреждении».

Мозговой штурм: «Условия хранения продуктов на пищеблоке дошкольного учреждения» (на мольбертах расположены таблички с надписями: «Сухие», «Молочно-жировые», «Гастрономические», «Овощи»; участники должны разместить таблички с названиями пищевых продуктов в нужном разделе).

Экскурсия на пищеблок.

Работа в группах.

Участники делятся на малые группы. В группах проводится обсуждение и подводятся итоги экскурсии на пищеблок. Даётся совместная «экспертная» оценка.

Работа с меню. Участники малых групп проводят корректировку меню с учётом фактического выхода детей, производят расчёты процента отходов, объёма полуфабриката и готового детского блюда.

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Какая пища необходима мозгу».

Практическая часть: кулинарный поединок: оформление и презентация молочной каши; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Такая вкусная и полезная каша», отбираются рецепты молочных каш (домашнее задание).

Занятие 3

Тема: «Готовим с удовольствием».

Участники: медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: конкурс профессионального мастерства

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм холодной обработки продуктов», «Форма нарезки овощей».

Пособия и материалы: «Волшебная корзина», разделочные доски, ножи, блюда для украшения.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами овощных и фруктовых салатов.

Теоретическая часть. Презентация выставки: «Уголок повара», «Уголок помощника воспитателя», методическая литература по организации питания, буклеты.

Практическая часть: участники делятся на две команды. Проводится конкурс.

1-е задание: «Волшебная корзина». Участник-повар достаёт образец (овощ, фрукт) из корзины. Необходимо:

  • назвать блюда 10-дневного меню, в которых он используется;
  • описать последовательность обработки, очистки;
  • продемонстрировать способы нарезки в зависимости от блюда.

2-е задание: «Один на один». Участники задают вопросы противоположной команде, на которые отвечает один представитель, выбранный командой.

Вопросы:

  • Назовите составляющие завтрака, обеда, ужина.
  • Как определить порцию при раздаче пищи?
  • Как научить ребёнка любить полезные блюда?
  • Почему салат необходимо съесть в начале обеда?
  • Каким образом раскладываются столовые приборы во время сервировки стола для обеда?
  • Что должны знать и уметь дежурные в старшей группе? И т.д.

3-е задание: «Кулинарный поединок». Команды получают по два образца блюд, которые необходимо украсить (овощной/фруктовый салат, блины, оладьи). Мотивация: внесение нового блюда в меню; научить детей кушать блюдо полезное, но нелюбимое. После украшения команды проводят презентацию подготовленных блюд.

Тема: «О вкусной и здоровой пище».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, помощники воспитателя, педагог-психолог.

Форма проведения: семинар-экспертиза.

Предварительная работа: подготовка раздаточных материалов: памятки «Алгоритм кулинарной обработки продуктов», «Схема органолептической оценки пищи».

Пособия и материалы: таблички с названиями пищевых продуктов, образцы первого и второго блюда для органолептической оценки.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами второго блюда (мясное/рыбное).

Теоретическая часть.

Особенности кулинарной обработки пищевых продуктов в дошкольном учреждении.

Индивидуальные задания «Правила холодной и термической обработки продуктов: молоко, творог, сметана, мясо, субпродукты, рыба, яйца, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды». (Участники берут карточки с заданием, используют в подготовке алгоритм кулинарной обработки продуктов.)

Страничка педагога-психолога. Консультация: «Диета для маленьких умниц».

Работа в группах. Работа со схемой: «Органолептическая оценка пищи». Участники проводят «экспертизу» первого и второго блюда (на выбор).

Практическая часть. Кулинарный поединок: оформление и презентация второго блюда; выставка-дегустация.

Занятие 5

Тема: «Детское праздничное меню».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: кулинарная гостиная.

Предварительная работа: подготовка полуфабрикатов для оформления праздничного торта.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских праздничных блюд: выпечка, сладкие блюда, десерты.

Теоретическая часть.

Выставка литературы из серии «В помощь повару», «О вкусной и здоровой пище».

Презентация: «Банк идей: меню выходного дня».

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «О маленьких сладкоежках».

Практическая часть: участники делятся на группы.

3.1. Работа в группах: «Составление дизайн-проекта оформления комнаты и стола для проведения детского праздника». Презентация проекта.

3.2. Кулинарный поединок: оформление и презентация праздничного торта; выставка-дегустация.

Занятие 6

Тема: «Эстетика питания».

Участники: заведующий ДУ, медсестра по диетическому питанию, повара, воспитатели, помощники воспитателей, родители.

Форма проведения: «круглый стол» с элементами деловой игры.

Домашнее задание: иллюстрированные карточки с рецептами детских напитков (холодных и горячих).

Теоретическая часть.

Открытый просмотр: «Этикет для самых маленьких». Сюжетно-ролевая игра с детьми старшей группы «Чаепитие в гостях» — показ детьми знания правил поведения за столом, умения пользоваться столовыми приборами.

Страничка педагога-психолога. Консультация-тренинг: «Стоит ли насильно заставлять ребёнка есть?»

Практическая часть.

Деловая игра: «Блюдо пришло на стол». Участники распределяют роли и прослеживают путь блюда (на выбор) от пищеблока дошкольного учреждения до обеденного стола в группе.

Практические занятия: «Сервировка стола для обеда».

Кулинарный поединок: оформление и презентация детских напитков; выставка-дегустация.

«Банк идей: меню выходного дня». Создаётся страница «Напитки на столе». Отбираются рецепты напитков  для детского стола (домашнее задание).

Е. Щербина

Источник: https://vscolu.ru/articles/klub-pitanie-i-zdorove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.