Финноз у лосей можно ли есть мясо

Содержание

Финнозное мясо лося можно ли употреблять – Все про паразитов

Финноз у лосей можно ли есть мясо

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Диагностированный финноз у КРС и свиней требует незамедлительного ветеринарного вмешательства, необходимым считается вакцинирование живого скота. Кроме того, существует вероятность того, что мясо всех животных на ферме в последствие не будет пригодно для употребления человеком.

Стоит отметить, что носителями раздражителя проявления болезни являются именно люди.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое финноз

Финноз, или цистицеркоз – это заболевание, которое характеризуется как личиночная стадия свиного цепня, проявляющаяся из сем. Болезнь может поражать свиней, крупный рогатый скот, а также человека. Паразитирующие личинки обособляются во внутренних органах носителей, поражая их.

Самым распространенным местом, где можно наблюдать опасных паразитов у свиней и крупного рогатого скота – это сердечная мышца и скелетная часть животного. У человека болезнетворная личинка наиболее часто наблюдается в головном мозге и в области глаз.

Цистицеркоз свиней и других животных  может встречаться  в каждом регионе, не зависимо от экологической характеристики местности. Чаще всего отмечаются случаи проявление заболевания в области Нечерноземной зоны.

Именно там зарегистрирован больший экономический урон, связанный с частой браковкой туш животных, а так же с недостаточным обеззараживанием мяса.

Личинка свиного цепня представляет собой полупрозрачный небольшой пузырь, имеющий различный размер, который варьируется от величины горошины до величины фасоли. Стробила имеет длину от одного до трех миллиметров  длиной.

Отмечается, что в гермафродитных молодых члениках наблюдается тот факт, что ширина значительно обширнее длины, в зрелых же члениках, все происходит наоборот.

Чередование половых отверстий при этом неправильное. Признаками, характеризующими приведенный раздражитель, выступают трехлопастный яичник, находящийся в гермафродитном черенке, а также малое количество боковых ветвей, которые находятся в матке уже зрелого черенка.

Причины возникновения заболевания

Исследованиями доказано, что именно человек является главным переносчиком заболевания. Именно в его организме начинается патологический процесс. Поэтому, можно условно определить, что появившийся финноз крупного рогатого скота и свиней происходит по причине негативного влияния антропогенного фактора.

Человек и животные заражаются болезнетворной бактерией несколькими способами. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Недостаточное внимание, уделяемое ежедневным гигиеническим процедурам. В частности можно отметить, что заражение может происходить, по причине того, что потенциальный носитель не моет руки после использования туалета.
  • Причиной могут стать и неподобающим образом сконструированные туалеты на улице, в которые могут попасть животные в повседневной жизни. Болезнетворные личинки устойчивы к воздействиям внешней среды, это обуславливать их наибольшую опасность.
  • Употребление человеком недостаточно обработанного или не полностью готового мяса может привести к неминуемому заражению заболеванием. Поэтому советуется покупать мясные продукты только в местах, где могут предоставить ветеринарные сертификаты на продукцию. Немаловажной рекомендацией считается и то, что можно без опасения есть мясо только после уверенности, что оно приготовлено достаточно хорошо.

Личинки цепня могут быть жизнеспособны во внешней среде еще долгое время, вплоть до нескольких месяцев. Отмечается, что, в некоторых случаях, даже обрабатывание хлоркой не может принести достаточно эффективного результата. Как правило, даже после обработки, выживает до 20 процентов болезнетворных яиц цепня.

Цепень начинает распространение в желудке у человека, он становится половозрелым в течение двух или трех месяцев. В этой стадии личинки могут обособляться в желудочно-кишечном тракте людей вплоть до нескольких лет. Человек характеризуется как основной носитель, животные выступают в роли промежуточных переносчиков.

Крупный рогатый скот и свиньи заражаются заболеванием путем заглатывания личинок, которые получает из внешней среды. Яйца паразита появляются во внешней среде после испражнения человека, зараженного болезнью.

Финноз может поражать человеческий организм вплоть до 10 лет подряд. Паразиты при этом размножаются и все сильнее поражают организм носителя.

Симптомы и диагностирование заболевания

Самую большую опасность финноз свиней и крупнорогатого скота представляет тот факт, что болезни протекает без явной симптоматики. Сложно оценивать состояние свиней в этот период, ведь человек не может следить за каждой отдельно. В некоторых случаях, у животных может наблюдаться вялость, которая не всегда связанна с цистицеркозом.

Еще одним неутешительным фактором является тот, что диагностирование заболевание при жизни животного просто невозможно.  Диагноз определяется исключительно посмертно. Это происходит следующим образом:

  • При вскрытии свиней разрезаются сердечные мышцы и само сердце, а внутри них и обнаруживаются паразиты. При сильном распространении, мясо не пригодно для употребления человеком даже после тщательной обработки.
  • Личинки могут быть также найдены и в жевательных мышцах животных. Причем их расположение не свидетельствует о стадии заболевания. Мясо считается опасным, в случае, если его находят в любых частях туши.

Утешительным считается лишь о факт, что человек в состоянии обезопасить себя и свой скот путем соблюдения личной гигиены и при достаточном внимании к здоровью и благополучию животных.

Покупать же мясо, советуется исключительно в местах, где предоставляются ветеринарные сертификаты на товар. Своевременная вакцинация животных также способствует снижению риска заражения финнозом.

Финноз у кроликов

Проявление заболевания возможны не только у свиней и крупнорогатого скота. Наблюдается и цистицеркоз кроликов. Болезнь протекает в том же русле и также опасно для животного. Болезнетворные бактерии проникают в мышечные и сердечные ткани кролика, размножаясь там.

Диагностика заболевания при жизни также невозможна. Заболевание, как и у других животных, протекает бессимптомно, это и определяет наибольшую опасность, ведь паразиты распространяются, а заводчик может и не подозревать об этом.

Частым вопросом считается следующий: «Найден цистицеркоз у кроликов можно ли есть мясо?». Ответ категоричен и не подлежит исключениям. Мясо пораженного болезнью животного абсолютно непригодно для употребления человеком. Все тушки, в которых были найдены паразиты, незамедлительно должны быть уничтожены.

Это мера касается не только кроликов, утилизации подлежат туши всех животных, в которых были замечены яйца цепня. В случае, если были зафиксированы сразу несколько случаев заражения мяса на отдельной ферме, живые животные должны быть в срочном порядке вакцинированы.

Лечение финноза

Лечение цистицеркоза крс и других животных однозначно не определенно, ведь болезнь диагностируется исключительно посмертно. Отмечаются лишь меры предосторожности, соблюдая которые, человек может обезопасить себя и животных от заражения финнозом. К самым основным правилам, которые необходимо соблюдать относятся:

  • Настоятельно рекомендуется проводить профилактическую вакцинацию всех животных на ферме. Выборочная процедура не считается эффективной. Отмечается и тот факт, что в случае, если уже были отмечены случаи заражения животных финнозом (посмертно), вакцинация живых свиней и другого скота, которые находились в непосредственной близости с инфицированной особью, может не принести положительно результата.
  • От всех бродячих собак, которые, так или иначе, могут попасть на ферму, советуется избавиться, так как они также могут быть переносчиками цистицеркоза. Не принимая меры, заводчик повышает риск заражения заболеванием животных.
  • Трупы умерших животных в обязательном порядке должны быть утилизированы , так как они могут быть местом размножения болезнетворных паразитов. Зараженные туши, находящиеся в непосредственной близости с живыми животными и человеком могут оказать сильное негативное влияние.
  • В случае обнаружения финноза, категорически запрещается срезать пораженные участки мяса и употреблять остальную часть. Использование в целях употребления всей туши, без исключения представляет опасность для жизни и здоровья человека.
  • Советуется производить плановую обработку хлоркой человеческих туалетов на улице, к которым могут приблизиться животные в повседневной жизни. Конструкции в принципе рекомендуется устанавливать как можно дальше от мест, где содержится скот.
  • Если на ферме присутствуют сторожевые собаки, то они должны содержаться на привязи. Также не стоит забывать и об их профилактической вакцинации, организм собак также подвержен распространению заболевания.
  • Категорически запрещается употреблять недожаренное или неподобающим образом обработанное мясо животных. В случае несоблюдения этого правила, человек находится в зоне риска проявления финноза.

Цистицеркоз не относится к тем болезням, которые требуют незамедлительного лечения, ведь диагностирование его при жизни невозможно.

Это тот случай, когда проблему необходимо предупредить заранее. Необходимо внимательно относиться к здоровью своего скота.

Источник: https://sredstvo.glistus.ru/simptomy/finnoznoe-myaso-losya-mozhno-li-upotreblyat/

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Финноз у лосей можно ли есть мясо

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз.

Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.

Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо.

Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить.

Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии.

Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Источник: https://FB.ru/article/446087/finnoznoe-myaso-opisanie-vyibrakovka-opasnost

Паразиты в печение лося: виды и чем они опасны

Финноз у лосей можно ли есть мясо

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Виды паразитов в печени лося

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Трематода (Parafasciolopsis fasciolaemorpha)

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре.

Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета.

Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Человек для эхинококка только промежуточный хозяин, поэтому у него развивается исключительно личиночная форма гельминта. В организме паразит с током крови перемещается к месту проживания – печени и образует кисты, заполненные крайне токсичной жидкостью. Дальнейшего распространения паразит не получает, но доставляет массу неприятностей.

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C.

tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья.

Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз.

Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению.

В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Трихинелла

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Ланцетовидная двуустка или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum)

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

Чем они опасны

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести.

    Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.

  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок.

    Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.

  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно.

    Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.

  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками.

    Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.

  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.

Что делать при заражении

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.

Источник: https://parazits.ru/parazity-v-pechenie-losya-vidy-i-chem-oni-opasny/

Мясо лося: полезные свойства и вред

Финноз у лосей можно ли есть мясо

Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.

Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.

Лосятина

Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.

В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.

Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.

Заядлые любители лосятины любят пережаривать губы зверя с морковью и луком. Это блюдо считается деликатесом, не всем оно придется по вкусу. Рецептов приготовления губ довольно много. Мясистый язык также является популярным продуктом для готовки блюд.

Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

  • Витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12.
  • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь и селен.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • Белки — 21 г,
  • Жиры — 1,5 г,
  • Калорийность — 100 ккал (показатель может меняться, в зависимости от употребляемой части тела).

Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.

Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:

  • Оно содержит много белка, что полезно для спортивных и активных людей.
  • Благодаря низкому уровню жиров, продукт часто включают в диеты для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшаются обменные процессы и метаболизм.
  • Усиливается работа головного мозга, и развивается память.
  • Снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется вывод лишнего холестерина из организма, контролируется уровень сахара в крови.
  • Лосятина положительно влияет на нервную систему, человек менее подвержен стрессу и депрессии, улучшается сон.
  • Укрепляются кости и суставы (врачи рекомендуют мясо лося людям, восстанавливающимся после переломов, вывихов и прочих травмах опорно-двигательного аппарата).
  • Восстановление после серьезных болезней протекает быстрее, организм лучше восстанавливается после больших нагрузок и хирургических операций.
  • У мужчин повышается потенция, и уменьшается риск бесплодия.
  • У женщин протекание климакса проходит легче.
  • Улучшается состояние ногтей, и увеличивается рост волос.

Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.

Вред

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как правильно употреблять лосиное мясо

В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.

Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу.

Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи.

У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.

Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.

Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.

Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.

Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.

Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:

  1. Печень отваривают и добавляют в салаты, выпечку или подают, как главное блюдо.
  2. Почки жарят с овощами или едят сырыми.
  3. Губы и язык варят, жарят, запекают и тушат.

Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-losya-poleznye-svojstva-i-vred/

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Финноз у лосей можно ли есть мясо

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем.

Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия. Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием.

К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:

  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.

https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Кто может жить в мясе?

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Саркоспоридии

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Эхинококки

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Гнатостомы

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии.

Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках.

Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Токсокары

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Трихинеллы

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Что это такое и чем опасен

Это паразитарное заболевание, вызванное цистицерком – бычьим цепнем на стадии личинки. Возбудитель представляет из себя пузырек со сколексом (головкой с четырьмя присосками), наполненный мутноватой жидкостью. Такой «шарик» покрыт ворсинками и отличается довольно крупными размерами (до 8-9 мм в длину и 5-6 в ширину).

Источник: https://my5card.ru/parazity/myaso-losya-polza-i-vred-kakie-parazity-mogut-byt-v-losyatine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.