Гуанилат натрия влияние на организм человека

Содержание

Гуанилат натрия: формула пищевой добавки, влияние на организм человека

Гуанилат натрия влияние на организм человека

Что представляет собой гуанилат натрия? Вреден или нет этот продукт? Для того чтобы ответить на вопросы, необходимо подробнее остановиться на свойствах данного вещества. При длительном хранении и тепловой обработке у многих продуктов меняются запах и вкус. Для того чтобы сохранить подобные параметры, производители часто используют именно гуанилат натрия.

Важные моменты

Европейская кодификация пищевых добавок именует вещество как Е627. Отдельно соединение применяют редко, в основном его объединяют с глутаматом натрия (Е621) либо инозинатом натрия (Е631). Именно поэтому код «Е» не всегда указывается на упаковке товара. Комплексный усилитель обозначается следующими вариантами:

Химическое название рассматриваемого вещества – гуанилат натрия 2-замещенный (Disodium 5′-guanylate).

Особенности получения

Продукт образуется благодаря микробиологической ферментации углевода (глюкозы). Исходным сырьем выступают побочные отходы сахарной промышленности. Такая технология дает возможность относить гуанилат натрия к натуральных добавкам.

Физические свойства

Гуанилат натрия, формула которого представлена выше, обладает следующими физическими свойствами (см. таблицу).

ПараметрыХарактеристика
ЦветБелый
СоставЭмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Агрегатное состояниеКристаллы
ЗапахНет
Растворимость в водеНезначительная
Процентное содержание компонентаОколо 97 %
ВкусСолоноватый
Реакция средыСлабощелочная (водородный показатель в диапазоне 7,1-8,5)

Гуанилат натрия предлагается в бумажных, полиэтиленовых, фольгированных пакетах. Для оптовых поставок добавки Е 627 применяют:

  • картонные коробки;
  • многослойные крафт-мешки;
  • барабаны из картона.

Основные области применения

Гуанилат натрия разрешен к использованию в пищевой отрасли в качестве модификации и усиления аромата и вкуса различных продуктов. В совокупности с изозиновой и глутаминовой кислотами Е627 придает блюдам мягкость и пикантность вкуса, выгодно подчеркивает естественность аромата. Эта пищевая добавка применяется в производстве:

  • котлет, пельменей (мясных полуфабрикатов);
  • копченых и вареных колбас;
  • картофельных чипсов, сухариков;
  • кетчупов;
  • разнообразных пряностей;
  • морепродуктов и сушеной рыбы;
  • макарон быстрого приготовления, пакетированных супов;
  • замороженной пиццы;
  • соевых соусов;
  • грибных, овощных, рыбных консервов;
  • алкогольных напитков (водки).

Е627 повышает срок хранения пищевых продуктов, является отличным антиокислителем.

Воздействие на человека

В странах ЕС, Японии, Украине, Белоруссии, России, Китае разрешен гуанилат натрия. Влияние на организм данного вещества зависит от дозы, поэтому многие врачи разрешают употребление (в умеренных объемах) продуктов с этой добавкой.

В сумме количество этой органической добавки не должно превышать 500 мг/кг. Само вещество не опасно для человека, если не превышается допустимая доза.

Врачи отмечают, что аллергеном не является гуанилат натрия. Влияние на организм человека связано только с индивидуальной непереносимостью вещества.

В качестве симптомов, свидетельствующих об отрицательном воздействии его на организм, выделяют:

  • головную боль;
  • удушье;
  • высыпания на коже, аналогичные крапивнице;
  • изжогу;
  • повышение артериального давления.

В детском питании запрещен гуанилат натрия. Вред его для малышей был определен по немногочисленным экспериментам. Е627 являлся причиной повышенной активности детей, но глобальных исследований проведено не было.

Воздействие на беременных женщин

Несмотря на то что нет точных сведений относительно воздействия на плод гуанилата натрия, медики рекомендуют будущим мамам отказываться от продуктов, в которых присутствует данная добавка.

Это соединение способно вызвать аллергические реакции, провоцировать приступы астмы, вызывать бессонницу, обезвоживание.

Злоупотребление этой пищевой добавкой приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как сберечь здоровье

Двунатриевый гуанилат считается органическим соединением. Воздействие его осуществляется на клеточном уровне. Е627 принимает участие в метаболических процессах, поэтому нельзя превышать его дозу.

По токсичности соединение относится ко второй группе риска, однако во многих странах с развитой экономикой одобрено использование его в пищевой промышленности.

Нежелательно использование гуанилата натрия детьми в возрасте до 1 года. Также добавка не рекомендована людям, страдающим подагрой, поскольку соединение в результате обменных процессов образует пурины.

Основные недостатки

В результате немногочисленных экспериментов, которые были проведены с Е627, ученым удалось доказать негативное воздействие этого вещества на обменные процессы. При чрезмерном его употреблении выявлены следующие негативные эффекты:

  • действие в качестве аллергена;
  • провоцирование появления отека Квинке, гипертонии, аллергических реакций кожи;
  • ослабление работы желудочно-кишечного тракта (несварение, диарея, метеоризм, спазмы).

Подобными эффектами употребления Е627 является следующие симптомы: апатия, бессонница, головная боль, потеря аппетита, обезвоживание организма.

Нужно помнить о том, что даже при отсутствии на этикетке товара данного модификатора нельзя быть уверенным в том, что он не включен в состав продукта. Часть производителей «забывает» указывать Е627 в составе, вводя покупателя в заблуждение.

Дополнительная информация

Гуанилат натрия устойчив к действию внешних факторов. Даже в случае изменения температурного режима он сохраняет свои свойства и не разрушается. Исключением является нагревание Е627 с фосфатами. Производители товаров, имеющих высокую фосфатную активность, вносят эту добавку после завершения термической обработки продукта.

Помимо усиления органолептических характеристик данное соединение обладает свойствами хорошего консерванта. При его введении в продукт можно увеличивать срок его годности в несколько раз.

Нет подтвержденной информации о том, что при регулярном употреблении продуктов питания, в которых есть гуанилат, формируется зависимость. Опасность заключается в том, что при применении производителем данного соединения можно усомниться в качестве приобретаемого продукта.

При обширном списке ограничений и противопоказаний, связанных с Е627, сложно сказать, что добавка по-настоящему опасна для здоровья человека. В чистом виде это соединение производители используют только для изготовления дорогих продуктов питания, указывая его количественное содержание.

Двунатриевый гуанилат имеет нулевую пищевую ценность. Ведущими мировыми производителями являются:

  • японский холдинг “Аджиномото”;
  • китайская компания Wenda;
  • совместное японское (Takeda) и индонезийское (CJ Corporation) производство.

Эффективность Е627 на вкусовые рецепторы выше в несколько раз, чем у глутаматов. При добавлении 0,5 г вещества можно вернуть отличные органолептические качества продукту, которые были утрачены при длительном хранении или термической обработке. К примеру, с его помощью можно легко замаскировать неприятный вкус старой колбасы или прогорклого масла.

Подведем итоги

Пищевая добавка (Е627) способна вызывать не опасные, но весьма неприятные последствия для организма. Спустя некоторое время они могут превратиться в хронические болезни.

Для того чтобы защитить себя и своих близких от негативного воздействия данного соединения, необходимо внимательно изучать состав приобретаемого продукта, а также не злоупотреблять товарами, в которых присутствуют пищевые добавки.

Обычным обывателям, которые не могут влиять на безопасность продуктов питания, остается искать те товары, в которых отсутствуют подобные добавки.

Чем привлекает покупателей еда из фастфуда? Она кажется вкуснее потому, что ее изготовители применяют для изменения вкуса и аромата суповых концентратов, мясных полуфабрикатов, пряностей Е627. Безусловно, никто не ведет речи о полном отказе от них, но необходимо ограничивать их употребление.

Источник: https://FB.ru/article/472291/guanilat-natriya-formula-pischevoy-dobavki-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Гуанилат натрия

Гуанилат натрия влияние на организм человека

Модификаторы или пищевые добавки в современном кулинарном искусстве занимают ведущие позиции. Ведь на сегодняшний день практически все готовые продукты питания содержат их в определенном количестве.

Свежие овощи, мясо, рыба обладают хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это обусловлено наличием высокого уровня нуклеозидфосфатов – пищевых веществ, способных усилить восприятие через стимулирование нервных окончаний, отвечающих за вкус.

Длительность сохранности и последующей переработки продукции уменьшает степень их содержания, что, соответственно, приводит к ослабеванию выраженности вкусо- и аромокачеств. Вот почему существует надобность внесения добавок искусственно.

Пищевые добавки, усиливающие не только вкус, но и запах, используются технологами для улучшения, а также имитации вкусовых качеств. Например, долгохранящийся в холодильнике продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Но после его определенной технологической обработки – добавления пищевого усилителя вкуса – потерянные свойства заново «восстанавливаются».

Пищевые добавки по европейской шкале занимают определенные позиции (номера E 600 – E 699) и обладают такими технологическими характеристиками:

•    растворяются в воде; •    имеют антиокислительные качества; •    не имеют вкуса, запаха;

•    внешне выглядят как бесцветный либо белый порошок из кристаллов.

Для чего используют вещество?

Его главная функциональная нагрузка состоит в усилении натуральных вкусовых и ароматических свойств уже готовых продуктов питания. Способ воздействия на организм человека состоит в следующем: путем быстрого проникновения через кровеносные сосуды в мозг усиливается чувство вкуса через рецепторы языка.

Не секрет, что недобросовестные производители используют разного рода добавки в пищу для того, чтобы скрыть недостатки низкокачественного товара. Например, для «спасения» пропавшего мяса подойдет усилитель вкуса с компанией яркопахнущих специй. Даже обычная соль кроме своего привычного вкуса способна скрывать привкусы металла и горечи продуктов.

По вкусу вещество в десятки сотен раз преобладает над самым известной добавкой – глутаматом натрия. Но, тем не менее, самостоятельно фактически не применяется.

На самом деле более практично использовать такой состав как глутамат, инозинат, натрия гуанилат.

Данный сбор отличается большим доходом, в отличие от единичного глутамата, и более мягкими пропорционально согласованными свойствами продукта.

Вред для организма доказан

Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом.

Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат).

Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата.

Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.

Свойства и характеристики пищевой добавки Е 627

•    усиливании вкусовых качеств продуктов питания; •    дешевизне при повышении качественных свойств готовой пищевой продукции; •    придании продуктам первоначального естественного натурального привкуса; •    появлении у вкусовых качеств комплексности, большей продолжительности срока действия; •    наличии качественного стандарта; •    отсутствии специального складирования и спецмероприятий в применении;

•    неизменяемости цвета и структуры продуктов при добавлении препарата.

Технологические характеристики вкусовой добавки такие:

•    достаточно высокий уровень растворимости в воде; •    низкая степень гигроскопичности;

•    отменная константность при наличии высоких температур и яркого света.

Натуральный краситель кармин имеет довольно таки обширную сферу применения. Вещество успешно используется в пищевой промышленности, при производстве БАДов, косметических ……
Натуральный эмульгатор лецитин получил широкое распространение в пищевой промышленности. Используемое в качестве антиокислителя, это вещество производится из отходов бобовых культур. Дело в том, что получение соевого лецитина ……
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ……
Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/guanilat-natriya-1661.htm

Вредные пищевые добавки

Гуанилат натрия влияние на организм человека

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат.

monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.

Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций.

Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.

Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.

В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п.

Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.

Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает в пище глутамата натрия.

От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей).

Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли. Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия.

Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах.

Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Цитата: Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть “Галлиной” или “Магги” курочку перед жаркой.

Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые.

Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой

Вообще, изначально глютомат добывали японцы из водорослей. Они заметили что эта бяка усиливает вкус пищи и вызывает желание кущать такую еду вновь и вновь. Потом с развитием науки они научились синтезировать глютомат. И стали совать его везде где можно.

В эти празднки смотрел по ТВ передачу “Осторожно еда” там много что было показано и рассказано. Очень наглядно показали как полностью разлагается куриная печень в коле за сутки, при условии того что сама печенка в обычных условиях разлагается за трое (3) суток. (http://www.ishimbay.

ru/forum/showthread.php?p=1958)

Проблема: “Е621-глутамат натрия. Активно применяла специи с Е621. А потом начались адские головные боли. Пролистала всю свою литературу по здоровью и нашла причину именно в Е621. Убрала приправы с Е621 и прошли последствия. Теперь употребляю только “Трапезу”, там травки без всяких “Е”.

Татьяна

“А почему нет данных по воздействию на организм? Ведь давно уже исследования проведены и выяснено, что глутамат натрия разрушает сетчатку и вообще генотоксичен! Вызывает страшную форму глаукомы, которая никак не проявляется пока человек полностью не ослепнет!!!”

Иришка

http://prodobai.com/dobai/E621.html

Инозинат натрия (е631)

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка.

Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622).

А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому “синдрому китайского ресторана”, выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

Гуанилат натирия (е627)

Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании. Более полное название – “Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate)” Доподлинно изветно, что сие вызывает кишечные расстройства.

Аспартам е951, или нутросвит

Цитата: …распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании.

Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина.

В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.

tc В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен.

В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. Дело в том, что аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни.

Исследования показали, что он особенно вреден при растворении в жидкой среде, например, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть.

И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)! Специалисты в области экогенетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону. Как говорится, комментарии излишни. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958) Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E.

Красный 2g (e128)

Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе.

Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е.

губительным для ДНК соединением.

Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше.

К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются. Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому.

Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе.

Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ (E412)

Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.

Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.

Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах.

СПИСОК ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ, НО РАЗРЕШЕННЫХ У НАС:

E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.

Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д.

Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.

Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России.

Список добавок, запрещённых даже в россии:

E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Источники:

http://www.vzglyad.ru/columns/2007/9/11/108057.html
http://qozma.mirtesen.ru/blog/43279290455/Pischevyie-narkotiki

Источник: https://yvision.kz/post/246539

Добавка Е 627: как придать колбасе волшебный аромат. Пищевой усилитель вкуса Е627. Вред пищевого усилителя вкуса Е627

Гуанилат натрия влияние на организм человека

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).

Синонимы:

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

  • I+G;
  • Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
  • Риботид;
  • Глуринат.

Тип вещества

Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, реже бесцветный
Составгуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P
Внешний видкристаллический порошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный солоноватый
Плотностьнеопределена
ДругиеpH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде

Упаковка

В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.

Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:

  • коробки из картона;
  • крафт-мешки многослойные;
  • барабаны из навивного картона.

Применение

Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.

Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.

Вещество используют в производстве:

  • колбас;
  • пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
  • ароматизированных сухариков, чипсов;
  • сухих пряностей;
  • кетчупов;
  • сушёной рыбы, морепродуктов;
  • супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
  • замороженной пиццы;
  • соусов (особенно соевых);
  • соевой муки;
  • рыбных, овощных и грибных консервов;
  • водки.

Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.

Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.

Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.

Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.

Польза и вред

Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.

Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:

  • высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
  • изжога;
  • удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.

Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.

Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.

Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.

Опасность

Поскольку по химической структуре гуанозинфосфат является составной частью молекулы РНК, отвечающей за передачу и реализацию наследственной информации, в организме человека и других живых существ Е 627 претерпевает те же этапы превращений, что и нуклеиновые кислоты.

Организм «обманывается», принимая чужеродные молекулы, искусственно синтезированные и поступающие с пищей извне, за свои.

Естественно, это не может не сказаться на здоровье .

Влияние на организм

Усилитель вкуса Е627 (гуанилат натрия) оказывает влияние на организм человека.

Так вреден гуанилат натрия или нет?

Все живые существа содержат нуклеотиды, так как всегда идёт процесс деления клеток и все организмы размножаются.

Природные нуклеотиды сами по себе обладают выраженным вкусом и ароматом, а значит, придают вкус нашей еде.

Тонкий механизм этого процесса заключается в стимулировании рецепторов языка (то есть непосредственном подключении нервной системы).

Таким образом, искусственные модификаторы пищи вызывают привыкание.

Никто не отменял и человеческий фактор.

Конечно, хранение пищевой продукции и её переработка уменьшают содержание природных нуклеотидов, что послужило толчком к добавлению в пищу усилителей вкуса и аромата в промышленных масштабах.

Однако, гуанилат натрия широко применяют в общепите в целях удешевления производства (вместо мяса недобросовестному производителю можно положить дешёвый растительный жир и «заправить» его добавкой) при увеличении срока годности готового продукта (значит, больше вероятности его реализовать) и без потери товарного вида.

Свойство пищевой добавки Е 627 усиливать вкусовые качества веществ «на руку» недобросовестным производителям: создаётся возможность произвести товар из несвежего сырья или вовсе не из того, что заявлено на этикетке .

Поэтому к продуктам, содержащим любые усилители вкуса или консерванты, следует относиться настороженно.

Пищевая добавка Е 627 у чувствительных людей может вызвать аллергические реакции, которые на коже могут проявляться в виде крапивницы.

Она усиливает и учащает приступы удушья у больных бронхиальной астмой, провоцирует обезвоживание, а значит, отложение солей в костях и почках вплоть до возникновения подагры.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/pishhevaya-dobavka-e627-guanilat-natriya-opasna-ili-net-dlya-organizma-cheloveka.html

Двунатриевый гуанилат (Е627)

Гуанилат натрия влияние на организм человека

Двунатриевый гуанилат – широко используемая пищевая добавка, основной способностью которой является улучшение органолептических характеристик продукта. На упаковке готовой продукции данную добавку можно увидеть под индексом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.

Данное соединение относится к разряду органических, поэтому, несомненно, имеет влияние на организм человека. При этом воздействует пищеконцентрат на клеточном уровне, принимая участие в метаболических процессах. Именно поэтому его потребление должно быть строго дозированным.

Говоря о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения.

В отличие от синтетических пищевых добавок, двунатриевый гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, опасность для организма минимальная.

По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.

Общие сведения

Е627 – консервант, с выраженной способностью усиления аромата и вкуса. В чистом виде добавка применяется крайне редко, поскольку ее стоимость высока. Для снижения себестоимости готового продукта гуанилат двунатриевый совмещают с другими концентратами, повышающими органолептические показатели. Чаще всего на производстве используется «дуэт» Е627 с аминокислотой алифатической.

Гуанилат натрия отлично взаимодействует с такими добавками, как двунатриевый инозин или протеин соевый. Его доля в соединении минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но обязательно следует учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, то велика вероятность присутствия и Е627.

Как получают Е627

Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.

Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.

Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.

Недостатки Е627

Именно влияние гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняет наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:

  • пищевая добавка является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендована к употреблению лицам с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
  • при расщеплении Е627 в организме образовываются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим от данного заболевания или входящим в группу риска, лучше воздержаться от продуктов, в состав которых входит двунатриевый гуанилат);
  • частое употребление модификатора вкуса может стать причиной развития гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
  • влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая несварение, метеоризм, диарею, спазмы.

Среди других побочных эффектов злоупотребления натрия гуанилатом можно выделить головные боли, бессонницу, апатию, обезвоживание организма, потерю или неконтролируемое усиление аппетита.

Данный пищевой концентрат не может использоваться в производстве детского питания, поскольку может стать причиной нарушения обменных процессов. Беременным женщинам, также, следует воздержаться от включения в рацион продуктов, в составе которых имеется Е627, поскольку это может нанести вред плоду. Ограничения касаются и кормящих мам.

Не следует забывать, что отсутствие на этикетке товара индекса этого модификатора еще не является гарантией его отсутствия в составе.

Очень часто, его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже говорилось, высокая стоимость двунатриевого гуанилата вынуждает производителей компоновать его с менее дорогими концентратами.

И, поскольку, включение Е627 незначительно, очень часто его «забывают» указать в составе.

Другие сведения

Вещество устойчиво к воздействию внешней среды. Даже при нагревании не теряет свойств и не разрушается. Исключение – нагревание в соединении с фосфатами, в этом случае гуанилат разрушается. Поэтому при производстве продукции, обладающей высокой фосфатазной активностью, добавку вводят по окончании термической обработки.

Параллельно с улучшение органолептики, двунатриевый гуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав в разы увеличивает срок хранения готового продукта.

Данные о том, что регулярное употребление продуктов питания, в составе которых присутствует гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решил использовать усилители вкуса, то возникают большие сомнения в качестве его продукции.

Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. Тем более что ее содержание в продукции действительно незначительное. В чистом виде Е627 применяется только при производстве дорогостоящих продуктов, но в этом случае производители всегда указывают ее точное процентное содержание.

Пищевая ценность двунатриевого гуанилата равна нолю.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/dvunatrieviy-guanilat-e627/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.