Из какого дерева делают посуду для еды

Содержание

Какую древесину выбрать для изготовления посуды?

Из какого дерева делают посуду для еды

Деревянная посуда стильный и оригинальный вариант кухонной утвари. На сегодняшний день посуда из дерева не так популярна, как несколько сотен лет назад, тогда другой просто не было.

Но все же мода на все экологичное в наше время возвращает деревянную посуду на полки магазинов и наши кухни.

Чтобы выбрать качественную посуду необходимо понимать какие породы дерева подходят для деревянной посуды, а какие нет. Давайте разбираться.

Деревянная посуда – достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.

И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

– натуральность. Древесина – это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

– прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

– способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

– улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

– красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

– долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

– низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

– способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

– невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

– необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

Из какой древесины делают посуду

Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация – имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

(3 , average: 3,67 из 5)
 Loading …

:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Источник: http://atmwood.com.ua/2018/12/12/kakuyu-drevesinu-vybrat-dlya-izgotovleniya-posudy/

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации

Из какого дерева делают посуду для еды

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.

Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева.

У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность.

Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью.

Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность.

Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения.

Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода.

Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья.

Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда.

Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках.

Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам.  Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом.

Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках.

Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть.

Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть.

Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Источник

О других видах посуды можно почитать в статье

Какой посуде можно доверить здоровье семьи?

На нашем сайте-спутнике “Наш Дом”

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43031972594/next

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Из какого дерева делают посуду для еды

Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.

За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.

Особенности деревянной посуды

Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.

Преимущества

К преимуществам относят:

  1. Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
  2. Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
  3. Не впитывает запахи еды.
  4. Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
  5. Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
  6. Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
  7. Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
  8. Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
  9. Экономична в плане чистки.

Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.

С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.

Недостатки

Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.

На какие недостатки нужно обратить внимание?

  1. Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
  2. Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
  3. Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.

Какую древесину можно использовать

На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей.

Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах.

Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Липа

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Осина

Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.

Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.

Груша

Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.

Недостатки грушевой древесины:

  • не любит влагу;
  • склонна к гниению;
  • повреждается насекомыми.

Можжевельник

Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.

Свойства можжевельника:

  • легко поддается обработке;
  • не деформируется;
  • не трескается.

Необходимое оборудование

Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.

В комплект необходимого оборудования входят:

  • шлифовальное приспособление;
  • сверлильный станок;
  • токарный станок;
  • циркулярная пила;
  • электрический рубанок;
  • набор резцов;
  • стамески;
  • надфили;
  • напильники;
  • лобзики;
  • плотницкий рубанок.

Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.

Как самому сделать деревянную посуду

Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.

Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.

Материалы и инструменты

С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.

Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.

Набор новичка включает:

  • стамеску;
  • рубанок;
  • липовые или березовые бруски;
  • топор;
  • нож;
  • рашпиль;
  • наждачную бумагу;
  • льняное масло;
  • акриловые краски;
  • лак.

Изготовление посуды

Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.

Этапы создания:

  1. Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
  2. Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
  3. Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
  4. Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.

Декоративное оформление

Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.

Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.

Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.

Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.

Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.

Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.

Материал для органайзера:

  • деревянные стаканы без ручек;
  • разделочная доска;
  • акриловая краска (золотистая и голубая);
  • кисть;
  • губка;
  • клей.

Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.

Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.

Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.

о тарелках своими руками

Из этого видео можно узнать, как происходит процесс изготовления тарелок на токарном станке.

Источник: https://vdome.club/obstanovka/tekstil/kuhonnaya-utvar.html

Бизнес идея – изготовление посуды из дерева (ноябрь 2019) — vipidei.com

Из какого дерева делают посуду для еды

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники.

Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера.

Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади. Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства.

Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше.

Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве.

Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно.

Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин.

Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться.

Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева

В процессе работы мастера по дереву используют резцы, ножовки по дереву, стамески, рубанок. Часто в массовом производстве используют настольный токарный станок. Больше, конечно, ценится ручная работа. В арсенале мастера должны быть: чеканы, рашпили, щетки, скребки разных профилей, скобели и скобы, ножи для ложек. Купить все это для дерева можно приблизительно за 40 тыс. рублей.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

1Вырезание заготовки.
2Нанесение контура будущего изделия.
3Выпиливание болванки.
4Разметка боковых контуров.
5Вырезка самого изделия.
6Обработка поверхности: шлифование и полировка.
7Украшение резьбой или рисунком.

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому.

Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы.

По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

1Поверхность тщательно очищается.
2Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон.
3Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе.
4Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды.
5Нанесение рисунка.
6Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя.

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Заработок напрямую зависит от количества выпускаемого товара и каналов сбыта. В среднем окупаемость бизнеса по изготовлению посуды из дерева достигает 200%. При правильно налаженном деле может достигать ежемесячно 8 тысяч долларов, причем это чистая прибыль.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для изготовления посуды из дерева потребуется около 15 тысяч долларов. Валовое количество затрат будет связано с оплатой труда персонала. Помимо этого, в названную сумму войдет аренда помещения и приобретение необходимого сырья, закупка оборудования, приобретение иных расходных материалов, проведение рекламной компании и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева

Подавая заявление для регистрации в нем отмечаем код 16.24. Он, согласно ОКВЭД соответствует изготовлению деревянной тары. Этот код является основным для данного направления деятельности.

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

Для ИП:

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева

Налоги являются неотъемлемой частью любого бизнеса. Для производства деревянной посуды выбираем упрощенную систему налогообложения. Она позволит уплачивать предпринимателю 6% от полученной прибыли. Если есть время и желание, то можно предоставить документы, подтверждающие понесенные за отчетный период расходы и в этом случаи уплатить разницу доход-расход в размере 15%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства деревянной посуды, помимо получения свидетельства субъекта предпринимательской деятельности не потребуется дополнительно получать разрешения или лицензии.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Стоит ли брать за основу для бизнеса гончарное дело? Насколько перспективна эта отрасль и можно ли заработать существенн

744

0

Бизнес на дому

Гончарный бизнес с нуля

Вначале немного терминологии из области искусства. Подлинное авторское художественное произведение называют оригиналом (

4768

0

Бизнес на дому

Как открыть мастерскую живописи с нуля, с чего начать и сколько можно заработать создавая реплики шедевров

Большинство из нас ходят на работу и большая часть из нас заставляют себя это делать. Очень не многие получают кайф от д

8386

4

Бизнес на дому

Бизнес на производстве уникальных сувенирных картин

Технический прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляются все новые изобретения, которые призваны облегчить жизн

11886

0

Бизнес на дому

Ультразвуковая стиральная машина своими руками

О преимуществах домашнего бизнеса написано много. Для старта важно, чтобы не только сам процесс можно было наладить в ро

11525

0

Бизнес на дому

Мыловарение как бизнес

Раньше свечи имели чисто практическое применение в доме. Ими освещалось помещение. С появлением электричества они стали

9319

0

Бизнес на дому

Свечи своими руками

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не т

35629

0

Бизнес на дому

Бизнес идея — изготовление посуды из дерева

В одном известном фильме, времен перестройки, герой сказал, что не прогореть в любое время может только бизнес, на проду

8319

1

Бизнес на дому

Как и какую химчистку открыть?

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/dlya-doma/derevyannaya-posuda-svoimi-rukami/

Посуда из дерева для кухни своими руками: все этапы обработки и изготовления

Из какого дерева делают посуду для еды

Во время приема пищи люди привыкли использовать посуду из современных материалов, чаще всего это керамика и различные сплавы металла. Но в старину у большинства населения не было возможности приобретать дорогостоящую утварь, поэтому они пользовались простой посудой из дерева и глины. Изготавливалась посуда из дерева своими руками, и многие мастера очень преуспели в этом деле.

Что бы понимать, как правильно работать с древесиной и как использовать свои навыки в изготовлении посуды, следует разобраться в особенностях разных ее сортов.

Из какого дерева делают посуду?

В современной жизни роль древесины потеснили в сторону другие материалы, они в значительной степени заняли ниши строительства и мебельной индустрии, посуду для кухни потеснили значительно сильнее. Хотя для ее изготовления не требуются высочайшие характеристики качества, тем не менее, мягкие сорта деревьев применять не рекомендуют.

Немаловажным фактором остается лечебное свойство древесины, у каждого сорта они своеобразны:

  1. Яблоня – женское дерево, считается, что оно помогает девушкам в поисках суженого;
  2. Олива — посуда из оливкового дерева способствует новым начинанием и избавляет от головных болей и мигрени;
  3. Орех – восстанавливает утраченные силы и помогает обрести верных друзей;
  4. Липа – помогает восстановить энергетическую оболочку, людям страдающими болезнями желудка рекомендовано есть из липовой посуды;
  5. Дуб – мужское дерево, характеризует силу мужского начала, посуда из дуба помогает в лечении заболеваний печени и мочеполовой системы. Состояние зубов так же улучшится, если кушать дубовой ложкой;
  6. Береза – эта древесина хороша при изготовлении посуды для женщин, она помогает бороться с бесплодием;
  7. Абрикос – посуда из этого дерева спасет от энергетических потерь и поможет избежать предательства.

Какое оборудование понадобится?

В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.

  1. Но для самого процесса резьбы по дереву и других ручных операций можно обойтись и небольшим набором инструмента. Вот необходимый минимум:
  2. Набор пил – ножовки должны быть разных габаритов и с отличимыми размерами зубьев;
  3. Стамески – желательно наличие нескольких стамесок, как с ровной рабочей частью, так и с фигурной, всего их бывает 12 видов;
  4. Резцы – для качественной резьбы по дереву необходимо иметь в наличии несколько резцов отличающихся по размеру и форме режущего элемента;
  5. Рубанок – их в идеале тоже должно быть несколько;
  6. Лобзик.

Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.

Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.

Технологические особенности

Деревянная посуда может быть разнообразной, но приведенный пример рассматривает выполнение тарелки или ложки из заготовок дерева.

  • Первым что необходимо сделать, это подобрать или вырезать заготовку нужного размера, для ложек это будет брусок размером 300х50х50 мм, а для тарелки подойдет спил дерева нужного диаметра;
  • В зависимости от имеющегося в наличии инструмента заготовке придаются первоначальные очертания, и делается углубление, где это необходимо. Для этого применяется сперва ровная, а затем фигурная стамеска.Совет! Если вы раньше не работали с деревом, или ваш опыт невелик, то лучше всего во время обработки, зажать заготовку в тиски, это лишит ее подвижности и поможет вам правильнее расходовать силы.
  • Этот способ не применяется в профессиональной среде, так как не позволяет использовать пространство для маневра. Опытные мастера крутят заготовку в руках с завидной скоростью;
  • После придания первоначальных очертаний можно приступать к более тонкой подводке. Она производится при помощи фигурных резцов. Все лишнее снимается и посуда фактически готова, по крайней мере, для перекуса на природе она вполне сгодится;
  • После того как ложка или тарелка обрели свои окончательные очертания, можно приступать к процессу шлифования. Для этого используют наждачную бумагу (при обработке внутренней или криволинейной поверхности) или наждачный камень (им шлифуют плоскости);
  • Нанесение рисунка – он может быть вырезан так же при помощи резца, если вы никогда этого не делали, то следует начать с простого орнамента, состоящего из прямых линий;

Совет! Перед началом процедуры резки узора, надо нанести его очертание на место реза карандашом, профессиональные резчики этого не делают, но для начинающего такой контур сильно поможет.

  • Нанесение защитного слоя – посуда имеет постоянный контакт с жидкими и горячими блюдами, они оказывают на дерево негативное влияние, что бы его умерить, применяют защитные покрытия.

Важно знать! Использовать в качестве защитных материалов обычные антисептики для посуды из дерева категорически запрещено, они вызовут химическое отравление.

  • Как материал для вскрытия применяется натуральное масло, чаще всего льняное. После того как масло впитается, а должно пройти не менее суток можно приступать к следующему шагу;
  • Для максимально глубокой пропитки ложку или тарелку следует окунуть на несколько секунд в кипящее масло, эту процедуру лучше повторить дважды.

Уже готовая деревянная посуда имеет название «белье» это означает, что все черновые операции выполнены, и можно приступать к росписи.

Роспись это творческий процесс, выполнять который должны люди, имеющие художественные таланты, но никто вам не запрещает попрактиковаться в этом искусстве на деревянной посуде изготовленной собственноручно.

Для полного погружения в процесс росписи необходимо изучить основные стили, которыми расписывалась кухонная утварь в старину.

Выше изложены основные принципы работы с деревянной посудой, изучив их, вы сможете сделать первые шаги на пути к обретению новых навыков, возможно, найдете новое хобби для себя.

: деревянная посуда своими руками

Источник: https://DerevoStroika.ru/prostoy-sposob-izgotovleniya-derevyannoy-posudyi-samomu/

Современная деревянная посуда и ее производство

Из какого дерева делают посуду для еды

› Сервировка › Столовая посуда ›

25.08.2019

На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно.

Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью.

По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.

Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью.

Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги.

В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.

На каком оборудовании делают посуду?

Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования.

Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

  • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
  • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
  • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
  • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
  • Специальные масла, краски, пищевой лак.

Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

: как делать посуду из дерева.

Покрытие и оформление готовой посуды

Чтобы деревянная столовая утварь прослужила длительное время и сохранила свою красоту и полезность для здоровья, ее надо правильно обработать.

Особенно это относится к тарелкам и ложкам повседневного употребления. Главное правило – не делать пропитывающие составы с химическими веществами, которые приносят вред организму.

Они придадут изделиям красоту, но использовать их можно только в украшении для интерьера.

Пропитка

Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность.

Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом.

Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.

Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).

Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки.

Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение.

Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.

Для обработки мастикой в растительное масло добавляют кусочки натурального пчелиного воска и разогревают на водяной бане. Получается сделать смесь разной консистенции. Мягкой жидкостью лучше пропитывать посуду из древесины твердых пород, а твердая мастика хорошо обработает мягкие сорта дерева.

Придание лечебных свойств

Некоторые мастера используют различные травы и масла для красивого цвета и целебных качеств. Обработка облепиховым или тыквенным маслом, придаст своей посуде оранжевые тона. Добавление настойки ромашки, лопуха, одуванчика или мяты – наполнит приятным запахом и защитит дерево.

Народные умельцы для оформления деревянной посуды часто используют эпоксидную смолу, которая подчеркивает естественную красоту древесины. Изделия с ручками из смолы отлично смотрятся в любом интерьере. Они не подходят для горячих блюд. На них можно подать печенья, орехи, различные фрукты или конфеты.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Современная деревянная посуда и ее производствоСсылка на основную публикацию

Источник: https://posudaa.ru/servirovka/stolovaya-posuda/sovremennaya-derevyannaya-i-ee-proizvodstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.