Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?

Содержание

Правила проведения генеральной уборки помещений и оборудования в ДОУ

Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?

От гигиенического состояния помещений и инвентаря в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) во многом зависит здоровье посещающих их детей.

Санитарная обработка имеет особенно важное значение для предотвращения вспышек кишечных и респираторно-вирусных заболеваний в период сезонного ухудшения общей эпидемиологической обстановки.

Проведение текущих и генеральных уборок в зданиях ДОУ следует осуществлять в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН) для этих организаций.

Виды уборки

Для проведения генеральной уборки можно пригласить специалистов клининговой компании

Регулярная и качественная уборка в детском саду помогает предотвратить распространение различных инфекций в коллективе. Она подразделяется на ежедневную и генеральную.

Первый вид уборочного процесса персонал детского сада обязан организовывать и выполнять своими силами. Для выполнения более редкой процедуры генеральной уборки руководство ДОУ имеет право пригласить специалистов клининга. К выбору компании следует подходить ответственно, принимая во внимание стаж ее работы на рынке клининговых услуг и отзывы пользователей.

Правила проведения ежедневной уборки

Влажная уборка групповых помещений проводится не менее двух раз в день. Согласно нормативам СанПиН, алгоритм данной процедуры включает:

  • стирание пыли с подоконников и мебели влажными салфетками;
  • мытье всей площади пола водой с добавлением дезинфицирующего средства;
  • обработка пылесосом ковровых напольных покрытий.

Клининговые процедуры должны производиться с учетом режима дня, в то время, когда дети находятся в другом помещении – например, осуществление уборки в игровой комнате удобно проводить во время дневного сна, а спальную палату убирают до или после него. Во время уборочного процесса помещение должно проветриваться – приток свежего воздуха способствует уменьшению концентрации пыли.

Значительное внимание уделяется выполнению ежедневного мытья и дезинфекции детских игрушек, поскольку они относятся к числу предметов, с которыми ребенок контактирует очень тесно и постоянно. Куклы и мягкие игрушки подвергаются кварцеванию.

Перед тем, как добавить в игровую комнату новые игрушки из магазина, им также необходимо провести санитарную обработку.

Игровые столы, сидя за которыми, дети занимаются рисованием, лепкой из пластилина и другими видами деятельности, направленными на развитие мелкой моторики пальцев рук, ежевечерне моются и обрабатываются салфетками, пропитанными дезинфекционным раствором.

Чистота пищеблока, состоящего из кухни и буфетной, требует особого внимания и должна быть идеальной. Нарушение санитарных норм в этой сфере может стать причиной отравления либо распространения кишечной инфекции в детском коллективе.

Уборка кухни подразумевает ежедневное мытье пола и стен дезинфицирующими растворами, чистку варочной плиты и вентиляционной вытяжки от нагара и копоти. В буфетной моются и дезинфицируются пол и стены, а также мойки для посуды. Обработка посуды, проводимая в буфетной, состоит из нескольких этапов:

  • очистка от остатков еды;
  • первичное мытье с использованием пищевой соды и горчицы;
  • вторичное мытье с использованием хлорки;
  • тщательное споласкивание под проточной водой;
  • кипячение;
  • сушка на специальных решетках.

Пища принимается детьми в столовой, к санитарной обработке которой предъявляются особые требования. Помимо мытья пола и стен, здесь два раза в неделю проводится дезинфекция воздуха при помощи бактерицидных либо кварцевых ламп.

Обеденные столы перед и после принятия пищи тщательно моются и протираются насухо стерильными тканевыми салфетками.

В идеале должны использоваться одноразовые салфетки, в случае невозможности такого варианта их следует стирать и кипятить.

Тщательная уборка в детских туалетах, включающая мытье кафельной плитки на полу и стенах, а также обработка внутренней и внешней поверхности унитазов проводится ежедневно.

В младшей группе у каждого ребенка должен быть индивидуальный горшок, помеченный номером.

Обработка горшков включает их замачивание на несколько часов в растворе хлорной извести, осуществить которую нужно вечером, после того как родители забирают детей домой. Так же замачиваются ерши для чистки горшков.

Основными дезинфекционными средствами, используемыми при ежедневной уборке в ДОУ, являются сода и хлорка. Применение с этой целью каких-либо других препаратов не рекомендуется, учитывая, что они способны вызвать у детей аллергические реакции.

На территории каждого ДОУ имеется медицинское отделение, включающее изолятор на случай внезапного проявления у воспитанников той или иной болезненной симптоматики, и процедурный кабинет, где детям делают прививки, а также проводят обработку микротравм – ссадин и царапин. Санитарная обработка этого подразделения проводится по правилам, общим для помещений данного предназначения.

Генеральная уборка

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят в ДОУ ежемесячно. В период распространения сезонных инфекций она может быть более частой – до двух раз в месяц. График, согласно которому должна проводиться генеральная уборка, утверждается заведующим образовательным учреждением. Расписание графика вывешивается в приемной так, чтобы его могли видеть родители.

Общий алгоритм генеральной уборки включает следующие действия:

  1. Освобождение помещения, намеченного к проведению процедуры, от мелких предметов мебели, игрушек, посуды и т.д.
  2. Вынос из помещения и вакуумная очистка пылесосом мягкого инвентаря (если таковой имеется): ковров, текстиля, постельных принадлежностей.
  3. Кварцевание мягкого инвентаря.
  4. Обеспыливание и влажная обработка радиаторов центрального отопления, подоконников и оконных рам.
  5. Обработка стен и пола в помещении дезраствором по направлению сверху вниз.
  6. Отмывание дезраствором сильных загрязнений.
  7. Тщательное смывание дезраствора чистой водой.
  8. Протирка насухо стеклянных, деревянных, пластиковых поверхностей.
  9. Обработка помещения кварцеванием.
  10. Обратная расстановка мебели, размещение всех вынесенных предметов.
  11. Тщательное проветривание помещения.

При генеральной уборке в ДОУ допускается применение более агрессивных дезинфицирующих средств, чем при ежедневной. Она должна проводиться в отсутствие детей в один из выходных дней.

Обработка каждого помещения при генеральной уборке имеет свою специфику. В туалетах необходима тщательная дезинфекция сантехники, в столовой – обеденных столов и стульев, в раздевалке – шкафов для детской одежды, в спальне и групповой комнате – кроватей, игровых столов, стульев.

Обработка и хранение уборочного инструментария

Санацию помещений в ДОУ персоналу следует проводить в спецодежде: рабочих халатах, клеенчатых фартуках и резиновых перчатках.

Дезинфицирующий раствор для влажной обработки находится в пластиковых либо металлических ведрах.

Мытье полов проводится при помощи швабр и текстильных тряпок, обеспыливание и дезинфекция поверхностей стен, подоконников, оконных рам, батарей – смоченными в растворе салфетками.

Уборочный инвентарь должен быть раздельным для каждого типа помещения: спален, игровых комнат, столовых, туалетов и т.д.

Во избежание использования не по назначению, он должен быть помечен при помощи нестираемых надписей, цветовой маркировки или другими заметными способами.

По окончании процедуры весь инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать, промыть в горячей проточной воде и просушить. По нормам СанПиН, в каждом детском саду должен быть специальный шкаф для уборочного инвентаря, где его следует хранить.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/generalnuu-uborku-vseh-pomesenij-i-oborudovania-provodat-v-dou/

График ежедневной уборки в детском саду. Уборка помещений ДОУ: особенности дезинфекции пищеблоков

Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?

Здоровье детей – превыше всего. Именно этим надо руководствоваться во время такой важной работы, как генеральная уборка в детском саду (ДОУ).

К счастью, существуют нормативные документы, разработанные специалистами, которые полностью регламентируют проведение санитарных мероприятий. Нужно только придерживаться требований – и чистота в помещениях гарантирована.

Здоровье детей будет в безопасности, и ничто не помешает им исследовать мир.

Чем отличается генеральная уборка в детсаду?

Дети желают все попробовать и изучить, часто кладут в рот игрушки, забывают вовремя мыть руки. Из этого следует два важных вывода:

  • в садике должно быть идеально чисто;
  • здесь надо использовать лишь гипоаллергенные моющие средства и тщательно смывать их со всех предметов.

Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению.

Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно. Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день.

Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя.

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор.

Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам.

Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Организовывая и выполняя «генералку» в любом помещении детсада, важно ничего не пропустить и продезинфицировать буквально каждую мелочь. Общий алгоритм уборки выглядит так:

  • надеть халат или другую спецодежду;
  • убрать из комнаты все игрушки, дидактические материалы, посуду, мелкий инвентарь;
  • пропылесосить ковры, вынести их и весь остальной текстиль (занавески, белье, матрасы);
  • обеспылить комнату;
  • серьезные загрязнения отмыть с помощью подходящего детергента;
  • продезинфицировать все поверхности, начиная сверху, с потолка, и продвигаясь вниз, до мебели и пола (можно применять как протирание, так и орошение дезраствором);
  • тщательно смыть антисептик и моющие средства в таком же порядке;
  • стеклянные, деревянные, лакированные поверхности протереть насухо;
  • расставив мебель по местам, проветрить комнату до полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств;
  • внести обработанные игрушки, текстиль и пр.;
  • обеззаразить и вымыть весь инвентарь, отправить в стирку спецодежду.

Генеральная уборка в детском саду.Особенности обработки отдельных зон ДОУ

Поскольку в ДОУ есть помещения различного назначения, то и уборка в каждом из них имеет свою специфику. Так, в туалетах и умывальных особого внимания при дезинфекции требует сантехника, в раздевалке – шкафы, в спальне и групповой комнате – детская мебель. Везде необходима тщательная обработка панелей, батарей и подоконников, дверей, полов.

Генеральная уборка пищеблока в ДОУ должна включать мытье и протирку антисептиком холодильников, плит, стеллажей для хранения продуктов. Кухня и все вспомогательные помещения убираются в один день.

Генеральная уборка в детском саду.Дезинфекция мелких принадлежностей

Обработку текстиля, обучающих и бытовых предметов осуществляют так:

  • уборочный инвентарь, детские горшки, ерши для их мытья замачивают в 0,2% растворе сульфохлорантина на час;
  • белье, игрушки и посуду выдерживают в 0,1% дезрастворе в течение 30 минут и затем промывают или стирают;
  • дидактические материалы обеспыливают;
  • ковры пылесосят и чистят мокрыми щетками.

Правильная генеральная уборка в ДОУ представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Штатному персоналу трудно справляться с такой объемной работой, и из-за этого часто страдает ее качество.

Удобнее и выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании «Сияние» в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники сделают профессиональную уборку в любом помещении в соответствии со всеми требованиями и нормами. Современный клининг обеспечит чистоту в Вашем ДОУ и сэкономит средства на содержание штатных уборщиц.

Детский сад (сокр. ДОУ – дошкольное образовательное учреждение) – это учреждение, в котором предъявляются самые высокие требования к порядку, гигиене и чистоте. Маленькие дети тяжело и очень сложно адаптируются в детском саду, и в процессе адаптации на первое место выходит гигиена и чистота в помещении.

Одной из основных причин детских болезней, эпидемий и аллергических реакций, является пересушенный и жаркий воздух в помещении с большим содержанием пыли, вот поэтому регулярные или генеральные уборки играют важную роль именно в ДОУ.

В российских садах за чистотой следит специальная санитарно-эпидемиологическая служба и, чтобы проверки не учащались, необходимо своевременно и качественно производить сухую или влажную уборки.

Если же ДОУ это не возьмёт за правило, то проверки будут следовать одна за другой и в итоге детский сад могут закрыть, чтобы не подвергать детей опасности заразиться какой-нибудь серьёзной инфекцией.

Уборку в детских садах необходимо проводить тщательно. Практически все российские садики работают до 16-ти часов, поэтому у персонала остаётся много времени для качественной уборки помещения.

Ежедневная уборка включает в себя: обязательное мытьё полов с помощью обычных принадлежностей или, для более качественного эффекта, с помощью ; мытьё игрушек с применением нейтральных моющих средств; протирку пыли со всех поверхностей, в том числе и антресолей.

Чтобы избежать попадания большого количества пыли в лёгкие ребёнка необходимо проводить влажную уборку два раза в день, так как дети очень подвижные и постоянно поднимают пыль в воздух. И влажная уборка призвана предотвратить такие неприятные моменты. Обязательно необходимо протирать столы после каждого приёма пищи детьми.

После того как дети разошлись по домам, в обязательном порядке моется санузел с применением специальных бактерицидных средств, а также очищается пол. Во время мойки полов желательно использовать обычную воду и только во время проведения генеральной уборки можно добавлять разнообразные гипоаллергенные средства, также следите, чтобы пол не был скользким, так как есть опасность получения травмы. Во избежание накопления пыли, а также предотвращения удара статическим электричеством все поверхности обрабатываются антистатиком.

Особое внимание заслуживают мягкие игрушки, которые прекрасно и в больших количествах собирают пыль. Такие «пылесборники» необходимо обрабатывать средствами, которые предотвращают появление пылевого клеща, но при всём при этом не оставляют никаких следов в ворсе и на поверхности мягких игрушек, ибо даже малые дозы этих веществ могут спровоцировать в детском организме аллергическую реакцию.

Проведение генеральной уборки

В детских садах генеральную уборку необходимо проводить не реже одного раза в месяц. Это обязательный процесс, включающий в себя: 1. Основательную и комплексную влажную уборку всего помещения ДОУ, с применением или ; 2. Протирка пыли со всех поверхностей; 3.

Удаления разнообразных пятен и налётов, с применением нейтральных средств; 4. Уборка и мытьё столов; 5. Дезинфекция; 6. Основательное мытьё полов с помощью или с помощью ; 7. Мытьё подоконников и двухстороннее мытьё окон с применением пылесоса со специальной насадкой; 8. Протирка пятен от обуви; 9.

Мытьё всех осветительных приборов; 10. Уборка гигиенических помещений.

Только после генеральной уборки, детский сад будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Зоны для учёбы, комнаты для игр или занятий физическими упражнениями имеют свою определённую специфику уборки.

Качественная уборка в труднодоступных местах, может быть выполнена, исключительно, профессиональными работниками и с применением специального оборудования.

Сейчас на рынке клининговых услуг имеется огромный выбор всевозможных вариантов профессиональных агентств, которые с радостью возьмутся и выполнят качественно генеральную уборку.

Обработка отдельных зон детского сада

В ДОУ имеется большое количество помещений разного назначения, и каждое помещение убирается по-своему.

При уборке санузлов особое внимание заслуживает сантехника, там скапливается больше всего болезнетворных микроорганизмов и поэтому необходимо проводить её дезинфекцию; в раздевалке проводится дезинфекция шкафов, в групповой комнате – дезинфекция детской мебели.

Генеральная уборка в пищеблоке детского сада подразумевает дезинфекцию холодильников, стеллажей для продуктов, газовых или электрических плит. Стоит помнить, что уборка всех вспомогательных помещений и кухни проводятся в один день. Дезинфекцию текстиля, разных бытовых или обучающих предметов проводят таким образом: .

игрушки, бельё и посуду держат в дезрастворе (концентрация 0,1%) на протяжении получаса, потом промывают обычной водой; . детские горшки, ерши, уборочный инвентарь выдерживают в растворе сульфохлорантина (концентрация 0,2 %) в течении часа; . ковры чистят и пылесосят с помощью ;

. разные дидактические материалы протирают мокрой тряпкой от пыли.

Уборка прилегающей территории ДОУ

Одним из важнейших факторов здоровья ребёнка является прогулка на свежем воздухе и в каждом детском саду – это является обязательной программой времяпрепровождения в любое время года, в связи с чем, безопасность на улице очень важна.
Зима.

ДОУ необходима уборка снега с помощьюзатем вывоз собранного снега за пределы территории. Для малышей можно оставить только немногочисленные чистые сугробы, а дорожки и проходы полностью освободить от снега.
Весна. После таяния снега, появляется мусор, не убранный за зиму.

Требуется обязательная его уборка, так как на нём оседает вся пыль, которую вобрали в себя снежные массы.
Лето.Летом появляется большое количество пуха от тополей (который может вызывать аллергию), мусора от прохожих и некоторых родителей (бутылки, бумажки и т. д.

) – всё это требует ежедневной уборки, также необходимо периодически убирать дорожки ДОУ.
Осень. проблема для детских площадок – это большое количество опавшей листвы, в которой живут букашки, червячки и прочие опасные для детей насекомые.

Для эффективной уборки листвы необходимо применять
Все эти несложные советы помогут вам в качественной уборке помещения, а также прилегающей территории ДОУ и сохранят здоровье и весёлые улыбки ваших детей.

В интернет-магазине сайт вы cможете приобрести всё необходимое оборудование и аксессуары для каждодневной или генеральной уборки детского садика любого размера.

Время, когда уборка считалась простым, домашним занятием, давно остались в прошлом. Современные стандарты чистоты заставляют посмотреть на вещи другим взглядом.

Выполнение работ, в строгом соответствии с установленными нормами, возможно только при участии специализированных клининговых компаний, особенно если речь идёт о дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), где чистота – основа здоровья.

Своевременная генеральная уборка в детском саду способна создать не просто комфортные условия пребывания, но и предотвратить распространение опасных микробов.

Все преимущества – клиенту

Ответственность и пристальное внимание при выполнении клининговых услуг – два основных аспекта, на которых строится работа исполнителей. Фирма «Мойдодыр» работает в строжайшем соответствии с регламентом санитарных норм для ДОУ. При оформлении заказа клиент гарантированно получает:

  • добросовестный, квалифицированный штат сотрудников. Это дипломированные специалисты, прошедшие необходимое обучение. У нас есть все необходимые документы, санитарные книжки и сертификаты, подтверждающие качество предоставляемых услуг;
  • максимально качественное проведение клининговых мероприятий. В арсенале специалистов надёжная техническая база и проверенные опытом методы уборки, которые не оставят без внимания даже самый труднодоступный уголок;
  • выполнение работ различного спектра сложности. Это настоящая генеральная уборка в детском саду, с учётом всех её аспектов, повышенным вниманием к каждой поверхности, каждому отдельному элементу в помещении;
  • уборку различных площадей. Профессионалам не страшны самые внушительные масштабы. Фирма «Мойдодыр» одинаково качественно справится с выполнением задачи на любых площадях;
  • разработку индивидуального графика выполнения заказа Сотрудники фирмы всегда готовы пойти на встречу клиентам и преступить к работе в приемлемое время, чтобы не мешать учебному процессу.

Завидный опыт работы, ценные знания и отточенные навыки позволяют успешно предоставлять широкий спектр услуг. Специалисты грамотно выполнят уборку любого типа:

  • генеральную,
  • дезинфицирующую,
  • после ремонта.

Чтобы создать для детей безопасные и упорядоченные условия, просто необходима генеральная уборка в детском саду – своевременная и профессиональная. Специалисты компании «Мойдодыр» смогут незамедлительно приступить к работе. Задайте свои вопросы о сотрудничестве с нами, написав на электронный адрес

Источник: https://yastrebstore.ru/grafik-ezhednevnoi-uborki-v-detskom-sadu-uborka-pomeshchenii-dou-osobennosti.html

Генеральная уборка в доу по санпин

Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?
Бесплатная юридическая консультация:

Здоровье детей – превыше всего. Именно этим надо руководствоваться во время такой важной работы, как генеральная уборка в детском саду (ДОУ).

К счастью, существуют нормативные документы, разработанные специалистами, которые полностью регламентируют проведение санитарных мероприятий. Нужно только придерживаться требований – и чистота в помещениях гарантирована. Здоровье детей будет в безопасности, и ничто не помешает им исследовать мир.

Генеральная уборка в детском саду. Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор.

Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам.

Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Бесплатная юридическая консультация:

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

Генеральная уборка в детском саду. Особенности обработки отдельных зон ДОУ

Поскольку в ДОУ есть помещения различного назначения, то и уборка в каждом из них имеет свою специфику. Так, в туалетах и умывальных особого внимания при дезинфекции требует сантехника, в раздевалке – шкафы, в спальне и групповой комнате – детская мебель. Везде необходима тщательная обработка панелей, батарей и подоконников, дверей, полов.

Генеральная уборка пищеблока в ДОУ должна включать мытье и протирку антисептиком холодильников, плит, стеллажей для хранения продуктов. Кухня и все вспомогательные помещения убираются в один день.

Генеральная уборка в детском саду. Дезинфекция мелких принадлежностей

Обработку текстиля, обучающих и бытовых предметов осуществляют так:

Бесплатная юридическая консультация:

  • уборочный инвентарь, детские горшки, ерши для их мытья замачивают в 0,2% растворе сульфохлорантина на час;
  • белье, игрушки и посуду выдерживают в 0,1% дезрастворе в течение 30 минут и затем промывают или стирают;
  • дидактические материалы обеспыливают;
  • ковры пылесосят и чистят мокрыми щетками.

Правильная генеральная уборка в ДОУ представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Штатному персоналу трудно справляться с такой объемной работой, и из-за этого часто страдает ее качество.

Удобнее и выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании «Сияние» в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники сделают профессиональную уборку в любом помещении в соответствии со всеми требованиями и нормами. Современный клининг обеспечит чистоту в Вашем ДОУ и сэкономит средства на содержание штатных уборщиц.

Источник: http://www.shine-service.ru/generalnaia_uborka_v_detskom_sadu.html

Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?

Чистота – залог здоровья! Чистота всем нравится, да не у всех получается!

От содержания пищеблока во многом зависит безопасность питания детей.

Бесплатная юридическая консультация:

Очень важно, чтобы уборка пищеблока проводилась постоянно, своевременно и по мере необходимости. Требования к уборке помещений пищеблока в детском саду регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами.

Санитарная обработка производственных столов

СанПин 2.4.1.,п.13.17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.).

В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

…, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Ветошь для мытья столов должна быть в каждом производственном помещении (горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, овощной цех и т.д) и хранится в специально промаркированной таре. В емкости «Чистая ветошь» хранится чистая сухая ветошь.

Ветошь для мытья столов может быть для многоразового использования, либо для одноразового использования.

Для мытья столов используется специальная промаркированная емкость, которая хранится в специально отведенном месте за пределами производственного цеха и используется по мере необходимости.

В емкость с горячей водой 45С наливается раствор моющего средства ( например, «Прогресс» , из расчета 5 мл на 1 л воды) и с помощью чистой ветоши, смоченной в моющем растворе, столы тщательно промываются.

Затем столы промываются чистой горячей водой и протираются насухо.

Для дезинфекции производственных столов для сырой продукции в конце рабочего дня используется промаркированная емкость, которая хранится в специально отведенном месте для хранения дезинфицирующих средств.

Для дезинфекции столов применяется разрешенное для этих целей дезинфицирующее средство.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства готовится в концентрации согласно инструкции по применению дезинфицирующего средства.

Бесплатная юридическая консультация:

Для дезинфекции столов может использоваться и метод орошения, который осуществляется раствором дезинфицирующего средства. При использовании распылителя типа «Квазар» распылитель должен быть промаркирован.

Через 30 минут после протирания или орошения столов дезинфекционным раствором столы промываются горячей водой с моющим средством, а затем промываются чистой водой и вытираются насухо.

В конце рабочего дня вся использованная ветошь для столов простирывается с использованием моющего средства «Прогресс» и кипятится течении 20 минут в промаркированной емкости («Емкость для кипячения ветоши ), затем ополаскивается чистой водой и просушивается.

Санитарная обработка полов пищеблока. СанПин 2.4.1., п.13.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов; горячего и холодного цехов; неохлаждаемых складских помещений; холодильных камер; вспомогательных помещений; санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную (красную) маркировку.

Бесплатная юридическая консультация:

По окончании уборки, в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде.

Хранение уборочного инвентаря осуществляется в специально отведенном месте за пределами производственных помещений. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается.

Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря .

Важно! Уборка полов осуществляется только влажным способом. Использование веников при уборке не допускается.

Генеральная уборка помещений пищеблока.

СанПин 2.4.1., п.13.19… Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

СанПин 2.4.1., п.17.6. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Этапы генеральной уборки пищеблока :

-приготовление уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;

Бесплатная юридическая консультация:

— использование специальной спецодежды, резиновых перчаток, при необходимости маски (респиратора);

— удаление отходов из помещения ;

— отключение от сети холодильного и технологического оборудования и электроприборов;

— обеспечение свободного доступа к стенам и полу за ними (отодвигание столов);

— мытье всех поверхностей шкафов, столов и оборудования с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

-мытье стен с использованием моющих и дезинфицирующих средств, с тщательной обработкой мест, прилегающих к выключателям, дверным ручкам, наличникам, раковине для мытья рук;— мытье окон теплой водой с добавлением 1 столовой ложки нашатырного спирта на 1 литр воды или моющим средством для окон;— обработка пространства за отопительными батареями и внутри них ершом, смоченным моющим и дезинфицирующим раствором;

Бесплатная юридическая консультация:

— мытье полов дезинфицирующим раствором с добавлением моющих средств;

— смывание дезинфицирующего раствора со всех поверхностей и оборудования чистой водой;

— расстановка мебели по своим местам;

-обработка уборочного инвентаря;

-проветривание помещения в течение 30 мин;

Бесплатная юридическая консультация:

Использование дезинфицирующих средств осуществляется строго в соответствии с инструкцией по применению (с учетом концентраций раствора и экспозиции)!

Санитарная обработка емкости для отходов

СанПин 2.4.1., п.13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается.

С целью наименьшего загрязнения ведра или тары для отходов следует использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые следует вкладывать в ведра и накрывать их крышкой. После удаления отходов вместе с полиэтиленовым пакетом, ведро обрабатывается в соответствии с санитарными требованиями.

Скачать книгу «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» Скачать бесплатно в .pdf
Бесплатная юридическая консультация:

Задачами (далее — ДОУ) являются устранение загрязнений технологического оборудования, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также удаление загрязнений, которые невозможно устранить в ходе с применением обычных моющих средств.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Генеральная уборка в пищеблоке ДОУ проводится один раз в месяц, предусматривает мероприятия ежедневной уборки, а также дополнительные.

Генеральную уборку осуществляют сотрудники ДОУ либо представители клининговых компаний, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности.

Для проведения генеральной уборки используются (дезинфектанты применяются в той же экспозиции и концентрации, что и при текущей дезинфекции), специально выделенный для данного помещения уборочный инвентарь: ведра, щетки, чистая ветошь.

Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока

Бесплатная юридическая консультация:

В перечень мероприятий по проведению генеральной входят:

  • влажная уборка помещений пищеблока;
  • обработка всех поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • сбор и вынос мусора;
  • удаление пыли с поверхностей и технологического оборудования;
  • мытье рабочей зоны вытяжки;
  • мытье кухонной бытовой техники (холодильника, плиты СВЧ, посудомоечной машины и пр.);
  • мытье стен;
  • мытье кухонных шкафов;
  • стирка штор или жалюзи (при их наличии);
  • мытье окон (при необходимости).

Источник: http://carefulrf.ru/generalnaja-uborka-v-dou-po-sanpin/

Инструкции по обработки групп

Как часто проводится генеральная уборка пищеблока в доу?

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница – мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна – 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

  • Первая ванна – мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут – 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Источник: https://infourok.ru/instrukcii-po-obrabotki-grupp-824715.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.