Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Содержание

Разморозка, уборка, дезинфекция холодильника в процедурном кабинете: график, алгоритм, ведение журнала

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Генеральная уборка холодильника в процедурном кабинете проводится 1 раз в 30 дней, а текущая уборка – по мере надобности.

Перед проведением генеральной уборки холодильное оборудование отключается от сети, а в процессе все его наружные поверхности моются и обрабатываются дезсредством.

Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье подробно разберем инструкции и алгоритмы уборки холодильника в процедурном кабинете, а также приведем образец журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования в лечебном учреждении.

Требования к уборке холодильника процедурного кабинета

Уборка холодильника в лечебном учреждении, равно как и его размораживание, проводятся исходя из требования регулярности, своевременности и периодичности мытья, а также очистки и обеззараживания всех поверхностей больничной среды при ежедневной текущей или еженедельной, ежемесячной генеральной уборке.

Периодичность обработки холодильника зависит от режима уборки:

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие нарушения в уборке помещений чаще всего вызывают нарекания при проверках медорганизаций. Посмотрите ошибки и как их исправить в журнале « медицинская сестра».

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования. Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию.

При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Обработка холодильников в стационаре

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

  1. Проводится строго по паспорту.
  2. Необходима не реже 1 раза в 10 дней.
  3. Предполагает надевание специальной одежды и приготовление спецкомплекта для уборки.
  4. Предполагает перемещение содержимого в другое (холодное) место.
  5. Предполагает протирание внутренних поверхностей холодильника 2%-ным мыльно-содовым раствором с последующим смыванием его проточной водой и вытиранием насухо.

Обработка холодильника (для хранения медицинских иммунобиологических препаратов) в целом проводится по тому же алгоритму, но после промывания поверхностей проточной водой проводится их дезинфекция 6%-ной перекисью водорода с добавлением 5 г моющего вещества с последующим смыванием чистой водой и вытиранием насухо.

✫ СОП «Обработка холодильного оборудования»✫
 в Системе главная медсестра

Разморозка, дезинфекция и обработка холодильного оборудования

Разберем алгоритм уборки холодильника для хранения лекарственных препаратов ХФ-250, ХФ-400 «POZIS»:

  • разморозка холодильника в процедурном кабинете по СанПиН проводится не реже 2-3 раз в год (график разморозки холодильника в процедурном кабинете утверждает главный врач клиники);
  • содержимое обрабатываемого холодильника перемещается в другое холодильное оборудование с аналогичным режимом температуры;
  •  обеззараживание производится при каждой текущей и генеральной уборке.

При необходимости холодильное оборудование может быть отключено от электропитания на любое время.

При этом нужно:

  • вытащить вилку электропитания из розетки;
  • тщательно вымыть и насухо вытереть оборудования;
  • оставить дверь холодильника приоткрытой для профилактики появления неприятных запахов;
  • периодически (рекомендуется 1 раз в 1-2 месяца) включать холодильное оборудование на несколько минут для смазки компрессора.

Примерно 1 раз в год нужно при помощи щетки или пылесоса очищать от пыли и грязи конденсатор, который расположен на задней стенке оборудования. Запрещено при уборке холодильника использовать какие-либо порошки, пасты и растворы на основе щелочей.

На основе новых санитарных правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» мы составили практические рекомендации для медицинских организаций. Предлагаем их вашему вниманию в журнале медицинская сестра.

Алгоритм

  1. Отключить оборудование от сети электропитания.

  2. Все структурные элементы и части холодильника (включая поддоны, полки и ящики) дважды обработать салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

  3. Тщательно промыть обработанные поверхности чистой водой и насухо вытереть салфеткой.
  4. Дождаться полного высыхания всех частей холодильника, включить его в сеть.



Журнал мойки и дезинфекции холодильного оборудования

В журнал разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования вносятся все сведения о проверках и обработках холодильников, проведенных в лечебном учреждении. Очень важно его правильное внешнее оформление.

Журнал обработки холодильника в процедурном кабинете используется для своевременных записей о проведенных мойках и дезинфекциях холодильного оборудования. В документе отражаются:

  • даты обработок;
  • номера холодильников;
  • наименование раствора дезинфицирующего препарата;
  • ФИО сотрудника, проводившего мойку и обработку.

Журнал состоит из следующих граф:

  • № п/п
  • дата обработки
  • № холодильника/холодильников;
  • Наименование дезинфицирующего раствора, его концентрация.

Образец

№ п/пДата обработки№№ холодильниковНаименование дез. раствора и концентрация

На обложке Журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования обязательно должно присутствовать название медицинской организации.

Допустимо, чтобы данные сведения были внесены типографским способом.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659314-19-m01-01-zhurnal-razmorozki-i-dezinfekcii-holodilnogo-oborudovaniya

Дезинфекция холодильных установок и морозильных камер для предприятий и организаций

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Дезинфекция холодильных камер

Оценка состояния холодильника, его обработка от загрязнений и дезинфекция являются обязательными условиями для ведения бизнеса, связанного с продуктами питания, их транспортировкой и хранением, медициной, и, иногда, сферой обслуживания.

Последовательность действий при этом регулирует ряд законодательных актов. В общих чертах она выглядит следующим образом:

  • С установленной периодичностью проводится осмотр холодильной техники, берутся анализы отложений и пробы воздуха.
  • Все полученные данные заносятся в акт проверки.
  • На его основании разрабатывается план очистных мероприятий.
  • Осуществляются обработка и дезинфекция.
  • Эффективность процедур проверяется с помощью микробиологических исследований и осмотра помещения холодильника.
  • Все данные о результатах чистки и дезинфекции заносятся в журнал учёта работ с холодильным оборудованием.

Дезинфекция холодильных камер и лабораторные анализы должны проводиться только специалистами. Само предприятие не имеет права выдавать себе документы о том, что у него всё в порядке, однако, организовывать проверки обязан сам предприниматель или администрация объекта.

Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов. Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  • Молочных продуктов
  • Мяса
  • Рыбы
  • Мороженного

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам. Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе. Чтобы этого избежать, делегируйте все санитарные аспекты работы одной СЭС. В «Дез Групп» для обслуживания холодильников предлагаются следующие виды услуг:

  • Инспекция состояния системы.
  • Очистка от наледи.
  • Очистка от любых видов загрязнений.
  • Очистка отдельных элементов холодильной установки.
  • Дезинфекция.
  • Оформления журнала учёта дезинфекции.
  • Ведение и оформление всей сопутствующей документации.
  • Взятие проб загрязнений и воздуха, предоставление результатов анализов.

Вы можете выбрать отдельные процедуры или заказать комплексное обслуживание по договору. Он заключается на оговорённый с вами срок и включает в себя сразу несколько процедур, при этом каждая из них обходится вам дешевле, чем при бронировании аналогичного числа обработок разовыми заказами.

Периодичность дезинфекции холодильных камер

Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:

  • Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
  • Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.

Общий контроль и проверку состояния холодильников необходимо проводить:

  • Для камер с температурой ниже -12 – 1 раз в 3 месяца.
  • Для камер с температурой выше -12 – дважды за 3 месяца.

Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.

Повседневное содержание холодильников в чистоте тоже регламентируется законом:

  • Уборка территории или помещения, где находится холодильник, должна проводиться ежедневно.
  • Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня.
  • Формы для льда дезинфицируются 1 раз в месяц.

Периодичность дезинфекции холодильных камер и другие, более подробные указания по обслуживанию холодильной техники, вы можете найти в санитарных правилах 4695-88 и СанПиН для организаций вашего профиля деятельности.

Если вы заказываете обслуживание холодильных установок в СЭС, то вам не нужно будет разбираться во всех законодательных тонкостях этого процесса. Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12-летним опытом сделает всю работу за вас, а также поможет оформить и вести все сопутствующие документы.

Избавление от насекомых, бактерий, грызунов всего в 4 шага С нами работают только 1 раз, потому что мы гарантируем результат надолго

  • Благодарим руководство и коллектив ООО «ДезГрупп» за своевременное и качественное выполнение работ по оказанию услуг по дератизации и дезинсекции помещений парка. Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района.Руководство ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • Управа Алексеевского района выражает Вам слова искренней благодарности за активное и плодотворное сотрудничество в области проведения благотворительных акций, за чуткость и неравнодушие к старшему поколению
  • Компания ООО «Р.Д. Менеджмент сервисез» благодарит за сотрудничество компанию «Дез Групп». Работы проводимые на объекте МФК «МонАрх центр», были выполнены в полной мере в заранее оговоренные договором сроки, а также в полном соответствии с условиями заключенного контракта и СНиП, установленными действующим законодательством. В ходе выполнения своих обязательств компания ООО «Дез Групп» оперативно и профессионально справлялась с поставленными задачами, максимально учитывая наши пожелания как Заказчика
  • Ресторан «Брюс  Ли», благодарит компанию «Дез Групп», за приятное сотрудничество! Работаем уже вместе больше года и отзывы только положительные. Плюсы данной компании: вежливые, доброжелательные менеджеры, предоставление услуг по первому зову и днем и ночью, качественная обработка помещений, невысокие цены
  • ООО «Риквэст-Сервис» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию нашего объекта. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ооо «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» выражает искреннюю благодарность и признательность ООО «Дез Групп» за организацию бесперебойной системы поддержания надлежащего санитарного состояния контейнерного парка, а также за личный вклад в благоустройство территории района
  • ГБУ «Жилищник Бабушкинского района», выражает глубокую признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по содержанию контейнерного парка в нашем районе. Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Ростокино» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Ростокино.Руководство ГБУ «Жилищник района Ростокино» рекомендует перспективным заказчикам компанию ООО «Дез Групп» как надежного делового партнера
  • ГБУ «Жилищник Ярославского района» выражает благодарность коллективу ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе, а также за быстрое реагирование на все наши запросы
  • ГБУ «Жилищник Останкинского района» выражает признательность и искреннюю благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка в нашем районе
  • ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алтуфьевского района
  • ГБУ «Жилищник района Бибирево» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Бибирево
  • ГБУ «Жилищник Алексеевского района» выражает благодарность всему коллективу за высокий профессионализм, высокое качество выполнения работ по санитарному содержанию контейнерного парка на территории Алексеевского района. Надеемся на дальнейшее многолетнее сотрудничество
  • ГБУ «Жилищник района Свиблово» выражает благодарность ООО «Дез Групп» за проведенную работу по санитарному содержанию контейнерного парка на территории района Свиблово города Москвы

Мы работаем с проверенными компаниями

Копирование материалов сайта разрешено только по письменному согласию правообладателя

Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/dezinfektsiya-kholodilnykh-kamer/

Контроль за санитарным состоянием холодильника

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Цель:предупреждение внутрибольничнойинфекции.

Правила:

– медсестра ежедневнообязана контролировать загрузкухолодильника продуктами и сроки ихгодности;

– для определенныхпродуктов – своя полка (на одной полке-мясные, другой – молочные и т.д.);

– продукты пациентадолжны храниться в отдельных прозрачныхпакетах с указанием Ф.И.О., № палаты,даты помещения продукта в холодильник;

– ежедневно медсестрадолжна проверять показания термометра.

– на посту или рядомс холодильником должен быть переченьсроков реализации и хранения скоропортящихсяпродуктов питания;

– I раз в неделюмедсестра должна размораживатьхолодильник;

– после размораживаниямедсестра должна проводить обработкувнутренней поверхности холодильника2% содовым раствором, затем растворомстолового уксуса для устранениянеприятного запаха;

– ежедневно медсестрадолжна проводить контроль качествапродуктов питания, т.к. не всегдасоблюдаются условия хранения и реализациипродуктов в торговых точках.

Обработка посуды:

– после кормленияпациента посуду освобождают от остатковпищи (остатки пищи обеззараживаютдезрастворами -Пресепт, Жавель – Солид,Септодор по инструкции);

проводят обеззараживание посуды дезрастворами по

инструкции;

-затем проводятобезжиривание посуды, погружая ее в 2%содовый раствор или современныеобезжиривающие средства, разрешенныек применению МЗ РФ («Людвиг», «Дося»,«Ферри» и др.);

– ополаскиваниепроводят под проточной водой t 70-80 С;

-сушку посудыпроводят в сушильных шкафах при t 120 С втечение 1 часа (60 минут).

Ветошь дляобработки столов

Губки для мытьяпосуды и ветошь для обработки столовзамачивают в дезрастворе по инструкции,кипятят в 2% содовом растворе в течение15 минут или – в воде в течение 30 минут смомента закипания. Затем прополаскиваюти сушат. Хранят в сухом виде в маркированныхемкостях.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Цель:предупреждение внутрибольничнойинфекции.

Правила:

– м/с обязанаежедневно следить за санитарнымсостоянием тумбочек и хранением продуктовпитания;

– в тумбочкаххранятся только сухие продукты (печенье,сухари, вафли, конфеты – в упаковках);

– скоропортящиесяпродукты, разрешенные к употреблению,хранятся только в холодильниках с учетомсрока годности!

Ежедневно не менее2-х раз в день все поверхности тумбочекобрабатываются дезраствором (поинструкции) с последующим протираниемветошью, смоченной проточной водой;

– в тумбочке могутхраниться предметы личной гигиеныотдельно от продуктов питания (мыло,зубная паста, зубная щетка и др.) илекарственные средства, разрешенныелечащим врачом;

– после выпискипациента из отделения все поверхноститумбочки обрабатывают дезрастворомметодом двухкратного протирания споследующим протиранием ветошью,смоченной проточной водой.

Манипуляция № 47 «Приготовление постели пациенту»

Цель:приготовить постель.

Показания:необходимость в приготовлении кроватидля пациента. Противопоказания:нет.

Оснащение:кровать,матрац, наматрацник, подушки (2 шт.),одеяло(шерстяное или байковое),простыня, наволочки (2 шт.), полотенце,клеенка, подкладная.

Возможныепроблемы пациента:

  1. Потеря сознания.

  2. Возбуждение.

  3. Негативное отношение к вмешательству.

  4. Недостаточность самоухода.

Последовательностьдействий медсестры с обеспечениембезопасности окружающей среды:

  1. Объясните пациенту последовательность ваших совместных действий при перестилке постели.

  2. Наденьте перчатки.

  3. Продезинфицируйте кровать.

  4. Снимите перчатки.

  5. Положите на кровать матрац с наматрацником.

  6. Постелите простыню, подогнув ее края под матрац.

  7. Наденьте наволочки на подушки.

  8. Расположите подушки так, чтобы нижняя лежала прямо и выдалась немного из-под верхней, а верхняя упиралась в спинку кровати.

  9. Наденьте пододеяльник на одеяло.

  10. Положите одеяло на кровать.

  11. Повесьте полотенце на спинку кровати.

Оценкадостигнутых результатов:Постель приготовлена.

Обучениепациента или его родственников:Консультативный тип вмешательства всоответствии с вышеописаннойпоследовательностью действий медицинскойсестры.

Примечания:

  1. Если пациент находится на строгом или постельном режимах, необходимо на матрац надевать клеенчатый наматрацник и на простыню в области крестца положить клеенку и пеленку.

  2. Постель поправляется регулярно, утром и перед сном, и меняется у тяжелобольных по мере загрязнения.

Источник: https://studfile.net/preview/6187630/page:38/

Пищеблок в детском саду: санитарные нормы

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду обязательно должен быть пищеблок, оснащение которого должно отвечать:

  • положениям СанПин;
  • перечню технологического оборудования, инвентаря;
  • требованиям пожарной безопасности.

Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.

Пищеблок в детском саду: СанПин

Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением No 26 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Главным государственным санитарным врачем РФ.

В журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» вы найдете циклограмму, с помощью которой вы с удобством сможете вести учет своих задач.  ЦИКЛОГРАММА КОНТРОЛЯ ПИЩЕБЛОКА

При проектировании пищевого блока в ДОУ рекомендуется предусмотреть наличие таких помещений:

  1. Горячего цеха, который может быть зонирован на участки для раздельной переработки мяса, рыбы, овощной продукции, зону подготовки холодных закусок с обязательным соблюдением санитарных норм.
  2. Участка первичной обработки овощной, плодово-ягодной продукции.
  3. Раздаточного буфета.
  4. Моечной комнаты для очищения инвентаря и посуды.
  5. Кладовой для муки и круп, защищенной от атак грызунов.
  6. Кладовой для хранения овощей, фруктов, которая не может быть размещена под санузлами, душевыми помещениями, бассейном.
  7. Помещения, оснащенного холодильными камерами.

Планировочные решения, касающиеся зонирования кухонного блока, должны определяться последовательностью производственных процессов обработки сырья, технологическими картами блюд. В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм.

В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков).

Скачать требования к оборудованию пищеблока
Скачать бесплатно в .docx

СтеныОблицовываются влагостойким материалом (гладкой плиткой) на высоту до 150 см. В заготовочной зоне кухонного блока высота облицовки должна достигать 180 см.
ПотолкиОкрашены влагостойкой краской.
Осветительные приборыДолжны иметь арматуру, защищающую от попадания влаги и пыли.
Подача водыГорячую и холодную воду следует бесперебойно подавать во все помещения пищеблока даже при условии отсутствия подвода централизованного водоснабжения.
КондиционированиеВоздухообмен в кухонных помещениях должен гарантировать поддержание влажности воздуха на уровне до 70%, что позволяет гарантировать оптимальные условия хранения продуктов.

Комната для персонала, зоны для хранения и подготовки средств для санитарной очистки и дезинфекции могут располагаться за пределами кухонного блока.

  • Как содержать пищеблок детского сада в соответствии с СанПиН

Пищеблок в детском саду: инструкции

Кухонные блоки в детских садах в соответствии с технологическими нормами комплектуются большим количеством электрического и механического оборудования, инструментария.

Взаимодействие с технологическим оборудованием кухни несет серьезные риски. При работе с электрическим оборудованием следует придерживаться инструкций по технике безопасности, а именно:

  1. Во время работы электроприборов стоять только на диэлектрическом (резиновом) ковре.
  2. Подготовленные продукты закладывать в приборы небольшими порциями, в соответствии с правилами эксплуатации.
  3. При появлении тревожных признаков, свидетельствующих о перегревании или неисправности прибора, немедленно прекратить работу и обесточить оборудование.
  4. При возникновении короткого замыкания или возгорания немедленно обесточить прибор и провести нейтрализацию очага возгорания посредством применения порошкового огнетушителя.
  5. В случае получения травмы немедленно прекратить работу, обратиться за оказанием первой медицинской помощи, проинформировать руководителя ДОУ об инциденте.

В пищеблоке детского сада подробные инструкции о порядке выполнения производственных действий, охране труда и пожарной безопасности должны быть вывешены на видном месте.

Работники кухни ежедневно контактируют с горячими поверхностями, кипящими жидкостями, острыми предметами, поэтому доскональное знание инструкций для повара и его ассистентов необходимо для сохранения здоровья и обеспечения должного уровня защиты от производственного травматизма.

Уборка пищеблока в детском саду

Безопасность питания дошкольников зависит от частоты и тщательности уборки и санобработки пищеблока в детском саду. В соответствии с актуальными нормами в кухонном блоке уборка осуществляется каждый день, планово, один раз в месяц выполняется генеральная уборка.

Санитарная обработка столов

Ежедневно, по окончанию смены, должна осуществляться плановая очистка столов кухонных работников. Для проведения санитарной обработки в емкости, отведенной под данные процедуры и промаркированной соответствующим образом, разводится теплый мыльный раствор (рекомендовано добавление 5-7 мл моющего средства на 1 л воды).

Мыльный раствор наносится на рабочую поверхность посредством чистой ветоши, загрязнения устраняются механически, после чего поверхность промывается чистой водой и вытирается насухо. Для обеспечения стойкого гигиенического эффекта поверхность столов дезинфицируется.

Для этих целей используется разрешенное нормами СанПин дезинфицирующее средство, разведенное строго в соответствии с инструкцией производителя в отведенной для этих целей емкости (с соответствующей маркировкой). Допускается дезинфекция столов путем орошения, при этом используемая тара должна быть промаркирована.

По истечении 30 минут со времени дезинфекции поверхность столов промывается теплой мыльной водой, а затем — чистой, и протирается насухо.

Ветошь, используемая для уборки и дезинфекции в детском саду, может быть одноразовой или многоразовой. Многоразовые мочалки, салфетки в конце каждого рабочего дня следует стирать с использованием моющего средства и кипятить в течение 20 минут, ополаскивать и просушивать. Чистая высушенная ветошь должна храниться в отведенном месте, в емкости с соответствующей надписью.

В кухне ДОУ допускается проведение только влажной уборки полов, использование веника строго запрещено. Также в ходе плановых санитарных обработок очищаются:

  1. Радиаторы и подоконники (ежедневно).
  2. Стены с использованием мыльного раствора (еженедельно).
  3. Осветительная арматура (еженедельно).
  4. Стекла от пыли и копоти (еженедельно).

Для каждого типа помещений используется отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован надлежащим образом. В конце смены инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и перемещается в места хранения (расположенные за пределами кухонного блока).

Генеральная уборка пищеблока в детском саду

В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 один раз в месяц в кухонных помещениях ДОУ следует проводить генеральную уборку, в ходе которой проводится очистка и дезинфекция всего производственного оборудования и инвентаря.

Скачать список этапов проведения уборки
Скачать бесплатно в .docx

Этапы проведения уборкиПоследовательность действий
ПодготовительныйПроводится приготовление уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств.Сотрудники ДОУ, ответственные за проведение генеральной уборки, надевают спецодежду, резиновые перчатки, при необходимости – защитные маски или респираторы.Осуществляется отключение от электросети производственного (в том числе холодильного) оборудования.Обеспечивается свободный доступ ко всем поверхностям (кухонная мебель отодвигается).
ОсновнойПоверхности столов, кухонной мебели очищаются с использованием моющих средств, дезинфицируютсяСтены обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами. Особое внимание уделяется контактным поверхностям (участки вокруг розеток, выключателей, наличники), что позволяет гарантировать требуемое санитарное состояние помещений.Проводится мытье окон. Используется теплая мыльная вода или слабый раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка спирта на 1 л воды).Труднодоступное пространство за отопительными приборами обрабатывается ершом, смоченным в моющем растворе.Выполняется мытье полов водой с добавлением дезинфекторов.Осуществляется смывание пены со всех обрабатываемых поверхностей чистой водой.
ЗавершающийКухонная мебель расставляется по местам.Проводится обработка уборочного инвентаря.Кухонные помещения проветриваются в течение получаса, генеральная уборка в ДОУ считается завершенной.

Оборудование пищеблока в детском саду

С целью автоматизации процесса обработки пищевого сырья, минимизации количества отходов, сохранения максимальной питательной ценности продуктов кухни ДОУ оборудуются современными производственными мощностями и инвентарем.

Оборудование современного пищеблока в детском саду должно соответствовать нормам СанПиН 2.4.1.

2660-10, способствовать минимизации ручного труда работников, обеспечению высоких вкусовых показателей готовых блюд и строгое следование технологии приготовления.

Кухня в ДОУ должна быть укомплектована такими типами оборудования:

  1. Механическое, облегчающее процесс первичной обработки сырья, подготовку полуфабрикатов перед термической обработкой. К числу такого оборудования относятся овощерезки, картофелечистки, электромясорубки, автоматы для формирования мясных, рыбных заготовок, тестомесы, посудомоечные машины.
  2. Вспомогательное немеханическое (кухонные столы, мойки, стеллажи, шкафы).
  3. Тепловое: плиты, печи, пароконвектоматы, варочные котлы.
  4. Холодильные шкафы, морозильные камеры.

Комплектация пищевого блока ДОУ производится в соответствии с его типом, объемом загруженности.

Проверка пищеблока в детском саду

Контроль за организацией питания дошкольников планово производится представителями Роспотребнадзора, проверяющими состояние кухонных помещений, оборудования на соответствие нормам СанПина. Внеплановая проверка работы пищеблока в детском саду может быть проведена по требованию родителей воспитанников:

  • представителями городского (районного) управления Роспотребнадзора;
  • прокуратурой в случае возникновения подозрений на недобросовестность исполнения контролирующих функций проверяющими органами.

При проведении контроля проверяется:

  1. Наличие и соблюдение графиков питьевого режима, режима питания дошкольников, режима работы пищеблока ДОУ.
  2. Порядок ведения отчетной документации (бракеражных журналов, журналов витаминизации, журналов учета температурного режима).
  3. Наличие инструкций по проведению плановых и генеральных уборок кухонных помещений.
  4. Соблюдение режима правильного хранения пищевого сырья.
  5. Исправность механического, холодильного, теплового оборудования.
  6. Наличие кухонного инвентаря в нужном количестве, соответствие маркировки.
  7. Наличие у персонала кухни спецодежды, выданной в ДОУ.
  8. Общее санитарное состояние кухни.

Плановые проверки пищеблока проводятся после пересылки в детский сад уведомления или приказа-распоряжения Роспотребнадзора. В случае заболевания детей массового характера может быть произведен внеплановый контроль без предупреждения.

Читать еще по теме:

Источник: https://www.resobr.ru/article/63100-qqq-17-m3-pishcheblok-v-detskom-sadu

Разморозка холодильников в доу по санпину

Как часто размораживать холодильник на пищеблоке по санпину?

Разморозка холодильников в доу по санпину

В отличие от других мукоровых спорангии тамнидиум встречаются двух видов: крупные — на главной оси и мелкие (спорангиоли) — на боковых ветвях (рис. 2, в).

При развитии на мясе эта плесень активно расщепляет белки мяса и вызывает образование неприятного запаха. Как и кладоспориум, тамнидиум может развиваться при температуре до -9 ºС.

Кладоспориум и тамнидиум являются главными возбудителями пороков мяса при холодильном хранении.

Кроме указанных выше, в холодильных камерах встречаются и другие плесени (альтернария, аспергиллус, монилия розовая, триходерма, трихотециум и др.), которые учитывают при подсчете общего количества плесеней.

Результаты оценки зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенями фиксируют в журнале установленной формы (прил.

11. Соблюдение сроков реализации продуктов: готовая пища до 2 час, салаты в незаправленном виде до 1 час. 12. Использование цехов или рабочих мест строго по назначению.
13.

Использование только разрешённого перечня блюд. 14. Использование яиц с достаточной обработкой. Яичный меланж допускается в тесто.

Приложение

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЮЩЕГО И ДЕЗ.

РАСТВОРОВ:

0,5% р-р моющего средства

– 5 г моющего средства на 1 л воды

– 50 г моющего средства на 10 л воды

1% р-р кальцинированной соды

– 10 г соды на 1 л воды

– 100 г соды на 10 л воды

1% р-р хлорамина

– 10 г хлорамина на 1 л воды

– 100 г хлорамина на 10 л воды

1% осветленный р-р хлорной извести

– 1 л 10% осветленного р-ра хл. извести на 9 л воды

0,5% осветленный р-р хл. изв.

– 0,5 л 10% осветленного р-ра хл. изв.

Вентиляционные каналы, воздуховоды от холодильного технологического оборудования не реже 1 раза в год необходимо обеззараживать методом аэрозольной дезинфекции с применением средств, разрешенных Минздравом СССР для этих целей, а также при неудовлетворительных результатах микробиологических исследований воздуха и стен холодильных камер и производственных цехов.

5.11. Температура воздуха и относительная влажность в производственных цехах должны соответствовать требованиям технологических инструкций по производству отдельных видов продукта, а также действующим санитарным нормам и правилам для аналогичных предприятий.

6.
Требования к холодильным камерам

6.1. Все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °С и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

6.2.

Разморозка холодильников в доу по санпину в доу

Гигиенические требования к производству плодоовощной замороженной продукции.

Производство быстрозамороженных овощей, ягод, полуфабрикатов и блюд из них осуществляется при строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима производства в соответствии с действующими «Санитарными правилами для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты и картофель, квашеную капусту и соленые овощи», «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на консервных заводах», а также в соответствии с действующей НТД.

Сырье и материалы, предназначенные для производства быстрозамороженной продукции, должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий на них.

Сырье, не отвечающее установленным требованиям, в переработку не допускается.

Все поступающие овощи, плоды и ягоды подвергаются сортировке вручную на столах или сортировочно-инспекционных транспортерах.

Разморозка холодильников в доу по санпину рк

Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

На предприятиях общественного питания категорически запрещается: при приготовлении пищи носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застёгивать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Приём пищи и курение разрешается в специально отведённом месте.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник, имеющийся на предприятии, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами, ссадинами, а также острыми респираторными заболеваниями к работе в этих цехах не допускаются и переводятся на другую работу.

Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи, куда входят дезинфицирующие средства: настойка йода или бриллиантовой зелени, перевязочный материал, анальгетики, сердечные средства.

8.

Цех по производству сухого льда и жидкой углекислоты.

Пресс-формы, льдоформы для твердого диоксида углерода 1 раз в месяц должны быть обработаны горячим паром в течение 30 мин, а затем продукты чистым сжатым воздухом.

Стенки, дно шахты, а также контейнеры для хранения твердого диоксида углерода и тележки должны периодически, но не реже 1 раза в месяц очищаться от снега и льда.

Размельчение блоков твердого диоксида углерода должно проводиться в цехе в специально отведенном месте, которое в конце смены следует очищать от остатка диоксида углерода, и 1 раз в месяц проводить мойку и дезинфекцию.

Для работы с диоксидом углерода рабочие должны быть обеспечены чистыми рукавицами и защитными очками.

13.1. Администрация холодильника обязана обеспечить на территории и во всех помещениях проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами, грызунами и тараканами.

13.2.

– кура, цыплята

-8

3 месяца

-8-10

5 месяцев

-10-12

8 месяцев

-12-15

10 месяцев

10. Котлеты куриные

-20-25

30 дней

Цель:предупреждение внутрибольничной инфекции.

Правила:

— медсестра ежедневно обязана контролировать загрузку холодильника продуктами и сроки их годности;

— для определенных продуктов — своя полка (на одной полке -мясные, другой — молочные и т.д.);

— продукты пациента должны храниться в отдельных прозрачных пакетах с указанием Ф.И.О., № палаты, даты помещения продукта в холодильник;

— ежедневно медсестра должна проверять показания термометра.

— на посту или рядом с холодильником должен быть перечень сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов питания;

— I раз в неделю медсестра должна размораживать холодильник;

— после размораживания медсестра должна проводить обработку внутренней поверхности холодильника 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха;

— ежедневно медсестра должна проводить контроль качества продуктов питания, т.к.

Хлорную известь хранят в заводской упаковке в закрытых, затемненных и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение в одном помещении с хлорной известью огнеопасных веществ, смазочных масел, металлических изделий, баллонов с газами и едких щелочей.

12.19.

Трихлоризоциануровую кислоту и дихлоризоцианурат натрия хранят в таре завода-изготовителя в отсутствии кислотных и щелочных паров (особенно паров аммиака) при температуре от -40 до +40 ºС.

12.20. Условия хранения дезсредств должны обеспечивать защиту тары от попадания влаги.

12.21.
Лица, занятые приготовлением растворов хлорсодержащих препаратов, антисептола, оксидифенолята натрия и производящие дезинфекцию этими средствами, должны обеспечиваться средствами защиты и соблюдать правила техники безопасности.

12.22. Эффективность дезинфекции холодильных камер, производственных цехов контролируется бактериологической лабораторией холодильника, а при отсутствии таковой — лабораторией санэпидстанции по договорам.

Проведение дезинфекции фиксируется в журнале (прил.
8).

12.23.

Холодильные камеры, тамбуры и двери, прилегающие к ним коридоры, вестибюли, платформы и другие помещения должны быть своевременно отремонтированы, побелены, покрашены, просушены и обязательно продезинфицированы.

Воздух в холодильных камерах не должен иметь постороннего запаха. При наличии постороннего запаха необходимо осуществлять проветривание или озонирование камер в соответствии с требованиями действующей инструкции по озонированию холодильных камер и складов, 1970 г.

6.7.

Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха — 12 °С и ниже не менее 1 раза в квартал и в камерах с температурой воздуха — 11,9 °С и выше не менее 2 раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале (прил.4).

7. Требования к приемке, холодильной обработке, хранению и отпуску пищевых продуктов

7.1.

Внимание

Общая оценка проводится по худшим результатам (например, стены — «хорошо» воздух — «удовлетворительно», общая оценка — «удовлетворительно»).

Среды для выращивания плесеней

Сусловый агар

Сусло, идущее на приготовление питательной среды, должно содержать 6 — 8 % сахара. В случае излишнего содержания сахара в сусле его разбавляют водой до указанной нормы.

сахара в сусле определяют сахариметром, т.е.

Источник: http://helpmsk24.ru/razmorozka-holodilnikov-v-dou-po-sanpinu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.