Как готовить крышки для консервирования?

Содержание

Какие выбрать крышки для консервации и как их правильно использовать

Как готовить крышки для консервирования?

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке.

К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки.

Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakie_kupit_kryshki_dlya_konservacii

Способы стерилизации банок и крышек для консервации в домашних условиях

Как готовить крышки для консервирования?

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств.

В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Способы стерилизации банок

Когда-то основным способом стерилизации в процессе консервации была обработка паром.

Наши бабушки надевали для этого маленькие банки на носик чайника с кипящей водой минут на 10, а емкости побольше устанавливали кверху дном на чайник вместо крышки.

Последние десятилетия охарактеризовались появлением на кухне устройств, облегчающих жизнь хозяек, что значительно расширило возможности для обеззараживания стеклянных изделий.

Стерилизация паром

Этот способ можно смело называть традиционным. Он считается самым надежным, но занимает значительное время, когда для стерилизации подготовлено много тары.

Сегодня, когда электрические чайники в силу особенностей своей конструкции неудобны для обработки банок паром, используют большие кастрюли.

При этом на открытую емкость с водой устанавливают решетку, сито или специальный ограничитель, на который горловиной вниз выставляют тару для заготовок.

Маленькие банки обдают паром около 15 минут, большие – 20-25, после чего их аккуратно убирают и размещают на чистом полотенце.

Такая металлическая пластина с отверстиями под 3 стандартные банки устанавливается на широкую кастрюлю с кипящей водой. На эту решетку помещаются стеклянные банки горлышком вниз и стерилизуются.

Стерилизация кипячением

Стерилизовать посуду для консервации можно и непосредственно в воде, но для этого требуется большая кастрюля.

На ее дне размещают дощечки или деревянную решетку, поле чего выставляют подготовленные емкости и заливают их водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Для предотвращения повреждений при кипячении между стеклянными стенками делают прослойки из ткани. Банки выдерживают в кипящей воде около 15 минут, после чего сразу извлекают.

Стерилизация в пароварке

Этот способ – один из новых. Для стерилизации в пароварке чистые емкости загружают в устройство днищем вверх и включают режим варки на 15 минут. Такая обработка удобна, но требует значительной вместимости прибора, иначе весь процесс займет много времени.

Стерилизация в микроволновой печи

Многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно этому способу как наиболее удобному и быстрому.

Он заключается в том, что в банки заливают примерно 1,5–2 см воды, после чего их ставят в печь и устанавливают таймер на 2-3 минуты при заранее заданной мощности 600-700 Вт. Вода закипает и пар стерилизует стеклянные стенки изнутри.

При обработке больших изделий их укладывают на бок. Используя этот метод важно следить за тем, чтобы помещаемые в СВЧ емкости не были пустыми, иначе можно испортить микроволновку.

Стерилизация в духовке

Метод очень удобен, когда к консервации требуется подготовить много тары. При этом в духовку на решетку составляют чистые влажные банки дном вверх и включают ее. Если у вас есть запас времени, то банки выдерживайте 40 минут при 100°С.

Если вы вспомнили про стерилизацию банок слишком поздно, то задав температуру 150°С, прогревайте маленькие банки объемом до 1 л минут 10-15, а большие – 15-20 минут. Все это время нужно находиться поблизости и следить, чтобы емкости не лопнули.

Когда капли воды на стекле высохнут, можно будет извлекать их из духовки, предварительно немного ее остудив.

Стерилизация в посудомоечной машине

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Поэтому я использую посудомоечную машину в качестве предварительной подготовки банок. Использованные банки я мою вместе с обычной посудой.

После того как банки высохли, закрываю их пластмассовыми крышками и убираю на хранение в дальний угол. Банки хранятся чистыми, пыль и грязь не попадают внутрь.

Когда приходит пора консервации, банки ополаскиваю и стерилизую любым из предложенных выше способом. Последнее время предпочитаю стерилизовать в духовке.

Способы стерилизации банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют стерилизации банок с заготовками. Как правило, такая обработка необходима при консервации грибов, овощных закусок без добавления уксуса, салатов, соков. При этом для нагревания банок с содержимым используют несколько способов.

Кипячение

На дно большой кастрюли укладывают дощечки или ткань, сложенную в несколько слоев. После чего ставят в кастрюлю прикрытые крышками банки и заливают горячей водой так, чтобы жидкость на 1,5-2 см не доходила до горлышек.

Кастрюлю накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры, регулируя огонь для предотвращения сильного бурления. В зависимости от рецепта, объема тары и плотности продуктов, кипятить заготовки придется от 10 минут до получаса. В некоторых случаях требуется обработка при температуре более 100°С.

При этом для повышения температуры на 1 градус в жидкость добавляют соль из расчета 66 г на 1 л.

Стерилизация крышек

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут.

Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять.

Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Несмотря на разнообразие способов стерилизации, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и обычно пользуется только им. Но какому бы варианту не было отдано предпочтение, с горячими предметами всегда следует обходиться предельно осторожно.

В процессе сохранения урожая необходимо избегать и резких перепадов температур, иначе банка может лопнуть. Чтобы это предотвратить, нагрев должен производиться вместе с тарой постепенно, а горячие заготовки распределяться по еще неостывшим банкам.

В этом случае консервация пройдет успешно и зимой можно будет с удовольствием полакомиться дарами лета.

Автор статьи Наталья К.

Источник: https://na-vilke.ru/sterilizaciya-banok-i-kryshek-dlya-konservacii.html

Правила стерилизации крышек с резинкой для закатки, частые ошибки

Как готовить крышки для консервирования?

Приготовление домашней консервации — любимое занятие многих хозяек. Но заготовка должна быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Этого легко добиться, изучив, как стерилизовать крышки для закатки с резинками перед началом консервирования. Правильно обеззараженные атрибуты избавят хозяйку от разочарования и позволят домашним наслаждаться закусками долгой холодной зимой.

Способы стерилизации

Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла.

Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче. Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо.

Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.

Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека.

Попадание на кожу кипящей воды или разогретого пара вызовет ожог разной степени тяжести. Вместо лакомства разными вкусностями придется долго лечиться.

При обработке металлических крышек с резинками рекомендуется соблюдать меры безопасности.

Паром

Этот метод понравится хозяйкам, экономящим время. Как следует действовать:

  • налить в кастрюлю воды на 1/3 от полного объема;
  • установить дуршлаг или металлическое сито так, чтобы до воды оставалось 1-2 см;
  • дождаться кипения воды;
  • заложить жестяные крышки так, чтобы они опирались на стенки дуршлага и друг на друга;
  • прикрыть сверху крышкой от кастрюли.

Через 12-15 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи щипцов. При таком способе стерилизации от хозяйки требуется следить за уровнем воды в кастрюле и временем обработки.

Использование домашней помощницы — пароварки, существенно облегчит процесс стерилизации. В чашу для воды требуется налить воды до максимальной отметки. Крышки установить под наклоном в емкости для приготовления. Включить режим “рис”.

При одновременном использовании нескольких чаш можно обработать в разы больше предметов. Но следует помнить: стерилизовать крышки следует непосредственно перед закатыванием консервации. Если все элементы использовать не удалось, процедуру обеззараживания потом придется повторить.

Кипячение в воде

Это старый способ избавления от микробов. Его использовали первые изготовители консервации. Преимущество способа — обеззаразить предметы можно практически в походных условиях. Как поступать:

  • налить в кастрюлю (стальную или эмалированную) воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • дождаться закипания воды;
  • аккуратно заложить крышки;
  • дождаться повторного закипания и засечь время.

Через 7-10 минут крышки готовы к использованию. Их следует аккуратно вынуть при помощи чистых щипцов. Использовать предметы для закатывания рекомендуется немедленно.

Время стерилизации кипячением можно сократить. Для этого следует подсолить воду: 1 столовая ложка обыкновенной поваренной соли на 1 литр. При этом температура кипения жидкости повысится. Время обработки сократится до 3-5 минут.

Сократить время стерилизации кипячением поможет электрическая мультиварка с функциями скороварки. Обеззараживание происходит при повышенном давлении. Жидкость закипает при более высокой температуре и время обработки сокращается. Дополнительное преимущество: присутствие хозяйки во время процесса не требуется.

Крышки вместе с резинками закладываются в чашу и заливаются холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать предметы. Затем следует закрыть крышку и выбрать режим “овощи”. Через 2 минуты можно стравливать пар и вынимать готовые аксессуары консервирования. Некоторые скороварки не учитывают время набора давления. В этом случае следует увеличить время обработки.

Необходимо ли удалять резинку перед обработкой металлической крышки

Часто возникает вопрос: надо крышки для консервирования кипятить вместе с резинкой или предварительно ее убирать. Процесс стерилизации кипячением не самый длительный.

И разогрев среды не превышает 100 градусов Цельсия. Резинка при кратковременном воздействии высокой температуры не разрушается и вредные вещества не выделяет. А обеззаразить необходимо и ее.

Но важно помнить, что при длительном нагревании резинка выделяет канцерогены.

Кипятить крыши и резинки можно в одной емкости, но лучше отдельно друг от друга. После окончания процесса стерилизации крышки уплотнитель следует вернуть на место, банку закатать.

Назначение стерилизации и подготовка к обработке

Производители упаковывают жестяные крышки по 50-100 штук. Но пленка или бумага не являются свободными от микробов. Во время изготовления жесть или алюминий не обеззараживаются.

На крышках, резиновых прокладках или упаковочном материале присутствуют колонии бактерий. Не все они дружественны человеку. Некоторые (ботулы) начинают размножаться в безвоздушной среде.

Продукты их жизнедеятельности не меняют внешний вид и вкус консервов, но вызывают опасные отравления при попадании в организм человека.

Колонии плесневых грибов рассеивают споры на крышки и резинки. Довольно долгое время споры сохраняют жизнеспособность. При соприкосновении с влажной средой консервов начинается рост колонии. Консервы плесневеют, портятся. Часто банки взрываются. Труд хозяйки потрачен напрасно: вкусная еда отправляется в помойное ведро.

Но всех неприятностей можно легко избежать: достаточно знать, как стерилизовать крышки с резинкой для закатки, и делать это правильно. Следует потратить немного времени для сохранения полезных заготовок. Для оптимизации процесса рекомендуется изучить разные способы обеззараживания атрибутов домашнего консервирования.

Некоторые хозяйки имеют дома стеклянные крышечки для закрывания банок. Их тоже требуется стерилизовать. Правила обработки перед обеззараживанием ничем не отличаются от металлических. Перед стерилизацией крышек с резинками следует провести подготовительную работу. Рекомендуется:

  1. Осмотреть упаковку. Верхняя оболочка из бумаги или пластика не должна иметь разрывов или повреждений. В этом случае количество крышек будет соответствовать заявленному.
  2. Достать необходимое количество предметов. Осмотреть каждый и отбраковать мятые, ломаные.
  3. Ребра жесткости должны присутствовать на каждой крышке. Оптимальное количество 2 штуки.
  4. Поверхность предмета должна быть гладкой на ощупь. Шершавые аксессуары не пригодны для закатывания банок.
  5. В каждой крышке должна присутствовать резинка. Следует проверить: соответствует ли ее диаметр диаметру горлышка, нет ли заломов или скручиваний. Вызывающие сомнения предметы отбраковываются.
  6. Некоторые производители пакуют жестяные крышки отдельно от резинок. В этом случае требуется отобрать резинки и вставить их в крышки самостоятельно. Эту операцию можно произвести заранее.
  7. Заранее следует оценить плотность охвата кромкой крышечки горлышка банки. Для этого рекомендуется взять на выбор любой предмет и закатать банку с водопроводной водой. Затем посмотреть: как металл соприкасается с горлышком. Если плотно, без заломов, то предметы готовы к консервированию. Если соединение напоминает ткань гофре и пропускает воду, металл для укупоривания консервов не годится.

Для консервирования выпускаются металлические крышки из алюминия, жести без покрытия лаком и лакированной жести. Для закатывания маринадов или компотов из кислых фруктов и ягод преимущество следует отдать изделиям из лакированной жести. Такая упаковка не окисляется при контакте с содержащей кислоту жидкостью.

Отобранные для консервирования изделия следует тщательно помыть горячей водой с питьевой содой или жидкостью для мытья посуды. Эта процедура избавит от большинства бактерий. После ополаскивания крышки готовы к стерилизации.

Что нельзя делать

Некоторые хозяйки пытаются разработать собственные способы стерилизации. Они обрабатывают крышки спиртом или водкой, купают их в растворе перманганата калия, греют в духовом шкафу. Но есть некоторые вещи, которые нельзя делать. Они приводят к порче резины или самих крышек. Часто выходит из строя кухонное оборудование.

Что нельзя делать при стерилизации крышек с резинками:

  • стерилизовать крышки с нарушенным лаковым покрытием;
  • прогревать в духовке крышки вместе с резинками: уплотнитель разрушится;
  • стерилизовать немытые предметы: сначала рекомендуется провести грубую очистку;
  • обеззараживать атрибуты консервирования простым обливанием кипящей водой: для уничтожения колоний бактерий этого недостаточно;
  • самостоятельно сокращать время обработки: уцелевшие микробы снова размножатся и повредят готовую консервацию;
  • обеззараживать металлические крышки в микроволновой печи: она придет в негодность;
  • использовать грязную воду или посуду для стерилизации;
  • нарушать технику безопасности: это может привести к трагическим последствиям;
  • стерилизовать предметы впрок: колонии бактерий размножатся снова.

Обойтись без стерилизации крышек невозможно. Качественные заготовки получаются только при соблюдении всех правил консервирования. Стерилизация крышек с резинками одновременно с содержимым банок не уничтожит полностью опасную среду. Для получения вкусных и полезных закусок придется потратить время на обеззараживание инвентаря.

При уничтожении бактерий спиртом или марганцово-кислым калием необходимо следить за тем, чтобы предметы и уплотнители были полностью омыты раствором дезинфектора.

Бактерии могут скапливаться под резинками и в ребрах крышек. Они погибнут только при длительном ( в течение 20-30 минут) контакте с агрессивной жидкостью. Стерилизация паром или кипячением гарантированно избавит от микробов за более короткое время.

Источник: https://posuda-gid.ru/banki/14-kak-sterilizovat-kryshki-dlya-zakatki-s-rezinkami

Как готовить крышки для консервирования?

Как готовить крышки для консервирования?

Вторая половина лета и начало осени – жаркое время для сбора урожая и заготовки его на предстоящий холодный период. Одним из самых надежных способов сохранения созревших и переработанных овощей и фруктов является консервация. Чтобы она прошла успешно, хозяйка должна знать не только оригинальные рецепты солений, компотов и варенья, но и уметь правильно подобрать и подготовить тару.

Важным моментом такой подготовки является стерилизация. Прежде чем окончательно закрывать заготовки на зиму, предназначенные для их хранения банки и крышки надо тщательно обработать. Если этим моментом пренебречь, то в емкостях с продуктами начнут размножаться различные микроорганизмы, что в итоге приедет не только к порче содержимого, но и сделает опасным его употребление в пищу.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф

Как готовить крышки для консервирования?

Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.

Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ.

Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф).

Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.

статьи:

Преимущества

Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:

  • стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
  • нет нужды покупать закаточный ключ;
  • еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
  • стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
  • при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.

Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся».

Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются.

Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

Для чего необходимо воздействие высоких температур

Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.

Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.

Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы

У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.

Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.

В духовке

Как действовать:

  • нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
  • тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
  • удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
  • важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
  • важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.

О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.

В мультиварке

Простой метод:

  • налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
  • поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Стерилизация без кипячения

Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.

Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.

У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.

Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ.

Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек.

При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок!

Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sterilizovat-kryshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.