Как измерить сыпучие продукты ложкой?

Содержание

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях, как определить в ложках, стаканах, граммах, таблица

Как измерить сыпучие продукты ложкой?

Умелые повара могут придерживаться рецепта, добавляя все нужные ингредиенты на глаз, интуитивно вычисляя, сколько нужно муки или сахара. Но иногда следовать рецепту нужно в деталях, иначе сложное блюдо может выйти не таким, как планировалось. Если под рукой не оказалось стаканчика с отметками или весов, отмерить пропорции можно с помощью обычной посуды.

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений.

У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Важно! Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда.

В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется.

И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

ПродуктыСтаканыЛожки
тонкостенный, 250 млграненый, 200 млСтоловаяЧайная
Сахар-песок200160205
Соль крупная355275247
Соль мелкая4003203010
Крахмал155130257
Сахарная пудра190140216
Пшеничная мука160130247
Пшено220180216
Рис245185247

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.

ПродуктыСтаканыЛожки
Тонкостенный, 250 млГраненый, 200 млСтоловаяЧайная
Молоко250200155
Сливки 10%250200155
Сметана 20%2602102510
Вода250200155
Варенье3202653515
Арахис175140258
Фасоль220190236
Клубника15012025
Смородина155125258
Голубика20016035
Яичный белок253207
Яичный желток276230

Правила чистки зубов, о которых вы скорее всего не знали

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце — 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке — 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов — и вы получите среднюю массу одной штуки.

Альтернативные способы

Чтобы узнать точный вес продуктов в емкости, объем которой вам неизвестен — воспользуйтесь следующим правилом: возьмите точный измеритель (граненый стакан, столовую ложку) и посчитайте, сколько именно продукта в граммах входит в нужную вам посуду. Проделав операцию один раз, можете зафиксировать примерный объем и использовать удобную емкость в качестве мерной.

Еще один способ основан на массе продукта и равному ему объему воды. Для этого нужно взять две больших емкости разного объема, чтобы одна свободно входила в другую.

В меньшую положить килограмм сахара или гречки, а затем поставить ее в большую и наполнить свободное пространство водой до самого края.

Как только вы вытащите «контрольную» емкость — получите объем одного килограмма сыпучего продукта. Отметка на половине этого уровня будет равна 500 граммам.

Как правильно измерять продукты

Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:

  • жидкости — наливайте в нужную посуду до краев;
  • сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
  • легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
  • крупы измеряйте сухими;
  • мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.

Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.

Важно! Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.

Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».

Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:

  • чашка (в Америке) — 250 г;
  • чашка (Англия) — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 950 г.

Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз.

Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек.

Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы — так готовка станет проще, приятнее и быстрее.

Источник: https://lipesinka.ru/kak-bez-vesov-opredelit-ves-produktov

Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Как измерить сыпучие продукты ложкой?

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

НаименованиеВ чайной ложке, грВ столовой ложке, грВ граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры518250
Сахар1126180
Соль каменная1030219
Манка525159
Картофельный крахмал1028152
Постное масло516189
Сахарная пудра1023170
Какао823150
Топленое масло820130
Рис720200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая)925212
Овсяные хлопья31285
Мука516151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

НаименованиеВ ложкеВ стаканеВ банке
ЧайнойДесертнойСтоловой200 мл250 млПол литраЛитр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая91625188237450920
Крупа ячневая91929147182358719
Геркулес510155876149302
Манка51625155201398800
Сушеный лущеный горох91625186228459918
Сухое молоко5916100,5119241479
Мука пшеничная, кукурузная112131146181358719
Рис длинный71620200225458/918
Сахар111826180201401802
Соль1224392543186391279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные481285102198396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста91626145170450918
Желатин591699,9118/240478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный61117105121250500
Горчица сухая48/1285102198396
Кофе растворимый2,85,69,88095185380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктовВес сырого продукта, в грВес после термической обработки, в гр
Гречка100250
Рис300
Манка500
Макароны250
Бобовые200
Вареная курица50
Жареное куриное мясо40
Вареная свинина, говядина, баранина50
Тушеное мясо45
Котлетный фарш с хлебом95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Источник: https://trand-store.ru/kulinariya/mera-vesa-produktov-tablica.html

Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке

Как измерить сыпучие продукты ложкой?

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные..

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев.

Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома.

В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и кофейной ложки. Иногда к нему прилагается и удобный мерный стакан.

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать.

Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние.

Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

ПродуктыГраммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная25
Манная крупа25
Крахмал картофельный30
Сахарная пудра25
Сахарный песок30
Соль30
Молотые сухари15
Мак15
Какао20
Кофе молотый25
Сода пищевая28
Желатин15
Лимонная кислота20
Вязкие продукты
Сметана25
Творог17
Маргарин14
Молоко сгущенное30
Масло сливочное40
Мед50
Повидло25
Томат-паста30
Жидкости
Масло растительное25
Сливки20
Молоко20
Уксус15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, соль, сахар и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы.

Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта.

А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Источник: https://FB.ru/article/160557/mera-vesa-v-stolovoy-lojke-ves-produktov-v-stolovoy-lojke

Меры веса пищевых продуктов

Как измерить сыпучие продукты ложкой?

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёмаПолный до краёв стакан(250 мл)Стакан до каёмки(200 мл)Столовая ложка(18 мл)Чайная ложка(5 мл)Крупы:Семейство бобовых:Молочные и кисломолочные продукты:Ягоды:Жидкости:Фрукты:Орехи:Приправы и специи:
Мука160130258
Макароны230190
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая2812
Лимонная кислота258
Желатин(порошок)155
Какао155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Фасоль220175
Горох230185
Бобы, чечевица210170
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный176
Творог мягкий,диетический207
Творожная масса186
Масло сливочное50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Брусника140110
Вишня,черешня165130
Голубика200160
Ежевика190150
Клубника15012025
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Красная смородина175140
Черная смородина155125
Черника200160
Шелковица195155
Шиповник206
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста3010
Варенье4520
Джем4015
Повидло3612
Яблоки сушеные7055
Изюм16513025
Мак155120154
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Гвоздика4
Молотая гвоздика3
Молотая корица208
Молотый перец5
Черный перец (горошек)6
Душистый перец (горошек)4,5
Горчица4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

03.09.2017 | Готовили: 1872 | 5.0

Филе камбалы подойдет для выпекания, быстрой обжарки и тушения. Главное правило при готовке: правильно разделать и не передержать камбалу на огне чересчур долго. Тогда она выйдет нежной и сочной, а также сохранит все свои полезные качества.

Способ приготовления:

Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).

Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).

Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 4362 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • мука – 500 гр,
  • раст. масло – 5-6 капель (меньше 0,5 ч. ложки),
  • вода – 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
  • немного соли

Состав начинки:

  • мясной фарш – 300 гр,
  • репчатый лук – 150 гр,
  • вода либо мясной бульон – 4-6 ст. ложек,
  • зелень петрушки ( при желании),
  • поваренная соль,
  • молотый перец
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 4

28.09.2017 | Готовили: 4053 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 1 кг,
  • соевый соус – 100-150 мл,
  • мед – 2-3 ч.л,
  • чеснок – 2 дольки

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Как измерить сыпучие продукты ложкой?

Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.

В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.

Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.

А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами  лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.

Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.

Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!

Сахар, соль и др.в граммах

Наименование продуктовстакан 250 млстоловая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Вода250185
Ликер207
Мед350287
Кислота лимонная крист.258
Сахарный песок2002510
Сахарная пудра190257-8
Соль3253010
Уксус250155
Желатин /листик/2,5
Желатин порошок155

Сыпучие продукты в граммах

Наименование продуктовстакан
250 мл
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Мука пшеничная1602510
Мука картофельная2003010
Сухари молотые125155
Крупа гречневая210257
Крупа «Геркулес»90126
Крупа манная200258
Крупа перловая230258
Крупа ячневая180208
Рис2302519
Саго180207
Пшено220258
Фасоль2203010
Горох нелущеный200
Горох лущеный2302510
Чечевица210
Толокно140
Мак155155
Толченые орехи120206-7
Хлопья кукурузные50172
Хлопья овсяные100144
Арахис очищеный1752
Фундук орех /средний/1603010
Миндаль /ядро/16030
Мак155155
Изюм190257
Какао2010
Горчица4
Перец душистый4,5
Перец красный молотый1,5
Перец черный молотый5,5
Гвоздика молотая3
Гвоздика немолотая4

Жиры, молочные продукты и яйца в граммах

Наименование продуктовстакан
250 мл
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Масло животное топленое245205
Масло сливочное2104015
Масло растительное23020
Маргарин топленый14
Сало топленое12
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Молоко цельное250205
Молоко сгущенное3012
Молоко сухое120205
Сливки2502510
Сметана2502510
Сыр тертый908
Яйца45-65
Яичный белок30
Яичный желток20

Овощи в граммах

Наименование продуктовстакан 250 млстоловая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Морковь средняя75
Картофель средний100
Лук средний75
Огурец средний100
Томат-паста3010
Томат-пюре220258
Петрушка /пучок/40-50

Плоды и ягоды в граммах

Наименование продуктовстакан
250 мл
столовая
ложка
чайная
ложка
1 штука
Брусника140
Вишня1903017
Земляника15025
Клубника15025
Клюква145
Крыжовник210
Малина15025
Смородина красная175
Смородина черная155
Черника200
Шиповник сухой206

Пряностей в 1 грамме

Лавровый лист среднего размера7 штук
Гвоздика12 штук
Перец горький30 штук
Перец душистый15 штук

 Дмитрий Гудков

Источник: http://TrainAtHome.ru/food/mernaya-tablica-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.