Как называется молочный белок?

Содержание

Вся правда о молочном белке

Как называется молочный белок?

Молочный белок является одним из основных компонентов молока, который используется человеческим организмом для строительства и восстановления клеток. Благодаря этим функциям молочный белок и является столь привлекательным для спортсменов – восстановление мышц и наращивание мышечной массы под воздействием молочного белка становится быстрее.

Но ощутимого эффекта от употребления непосредственно молочных продуктов добиться весьма сложно. Причина кроется в невысокой концентрации белка – из 100 мл молока на молочный белок приходится всего 3,2 г .

В составе молока содержится два вида белка: казеин и сывороточный протеин. На казеин приходится около 85% от общего количества белка в молоке, а на сывороточный протеин – оставшиеся 15%. Исходя из этих расчетов, рассматривать молоко как источник сывороточного белка даже не приходится из-за ничтожно малого его содержания.

Намного более высокой концентрацией обладают побочные продукты, которые получаются при изготовлении некоторых молокопродуктов из сыворотки. Они получили название концентраты сывороточного белка – в них содержание сывороточного протеина может достигать отметки в 90%. Используется этот продукт, в основном, для изготовления детского питания и спортивных добавок.

Казеин

Казеин или казеинат кальция добывается из свежего молока и является сложносоставным белком, имеющим широкую популярность среди спортсменов и бодибилдеров.

Его привлекательность обусловлена очень долгим перевариванием – гораздо дольше, чем любого другого вида белка.

Благодаря этой особенности, казеин способен на протяжении длительного времени поддерживать стабильную уровень аминокислот в крови.

Попадая в желудок, под воздействием желудочного сока, казеин образует хлопьеобразный сгусток, на расщепление которого требуется продолжительное время.

Из-за этого он находится в желудке достаточно долгое время и подавляет чувство голода.

Поэтому его прием оправдан, когда между приемами пищи в течение дня намечается большой зазор, а также в ночное время – казеин поможет сохранить чувство сытости и защитит мышцы от разрушения.

Сывороточный белок

Сывороточный протеин также является побочным продуктом переработки молока. В состав этого белка входят аминокислоты, лактальбумин, сывороточный альбумин, лактглобулин и др. Сывороточный протеин является наиболее схожим по составу с мышечными белками. Доказано, что его прием усиливает синтез белка, а также способствует укреплению иммунитета.

Расщепление сывороточного протеина происходит достаточно быстро – уже через час после употребления аминокислоты, освобожденные из белка, могут использоваться для восстановления мышечной ткани.

Свойства и польза молочного белка

Поскольку состав и характеристики сывороточного протеина и казеина сильно разнятся, уместно будет рассмотреть полезные свойства этих белков по отдельности.

Сывороточный протеин нельзя назвать полноценной альтернативой продуктам питания, но он может быть очень полезен для тех людей, которым нужно большее количество качественного белка в рационе.

Сывороточный белок ускоряет обмен веществ, активизирует процесс расщепления жировой ткани, что делает его обязательной составляющей рациона тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При этом, благодаря сывороточному протеину, имеется возможность избежать потерь мышечной массы.

По сравнению с другими разновидностями белка, сыворотка имеет наибольшее количество аминокислот с разветвленной цепью BCAA, которые являются важнейшими участниками построения мышечной ткани. Поэтому при наборе массы очень важно принимать белки молочной сыворотки – они не только запускают процессы построения мышц, но и сами непосредственно идут на строительство новых мышечных волокон.

Благодаря снижению уровня гормона стресса кортизола и повышению уровня гормона радости серотонина, сывороточный белок можно считать эффективным средством по борьбе со стрессами.

Такой эффект достигается благодаря входящему в его состав лактоальбумину, что позволяет уменьшить катаболический эффект, который наступает после тяжелых физических нагрузок, трудового дня, стрессовых ситуаций и т. п.

Также сывороточный белок ответственный за повышение в организме уровня глутатиона, который считается одним из наиболее сильных антиоксидантных веществ, нейтрализующим действие свободных радикалов. Глутатион помогает при лечении онкологических заболеваний, ВИЧ, снижает время, необходимое на восстановление после тренировок и т. п.

Кроме того, белки молочной сыворотки способствуют снижению в крови уровня холестерина, увеличивают отзывчивость клеток к воздействию инсулина.

Поскольку казеиновый протеин расщепляется в несколько раз дольше, чем сывороточный белок, он получил негласное название «ночного» протеина. Слабоусвояемый белок, он существенно снижает скорость разрушения мышечной массы, которая обычно наблюдается в ночной период из-за продолжительного отсутствия приемов пищи.

Также замедленное усвоение казеина позволяет избежать чувства голода и длительное время поддерживать уровень аминокислот в крови. После приема казеина чувство сытости ощущается на протяжении 6-8 часов.

Кстати, именно это свойство делает его отличным помощником тех, кто находится в процессе жиросжигания – пониженная калорийность рациона и небольшие порции могут провоцировать чувство голода и «срывы».

Благодаря богатому содержанию аминокислот, казеин способен удовлетворить все потребности человеческого организма и мышечной ткани. Он является довольно распространенным компонентом смесей для детей, поскольку полностью расщепляется в пищеварительном тракте.

Есть ли вред от белка?

При всей пользе, которой отличаются молочные белки, они могут быть опасны с точки зрения аллергических реакций. И сывороточный белок, и казеин могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде:

  • Проблем со стулом;
  • Сбоев в работе пищеварительного тракта;
  • Кожных высыпаний и зуда;
  • Проблем с дыханием;
  • Побледнением кожных покровов.

Причина возникновения таких реакций – непереносимость лактозы. Именно этот компонент, входящий в коровий белок, вызывает аллергию у взрослых и детей.

В случае, если наблюдается одна из описанных выше проблем, можно попробовать употреблять не сывороточный концентрат, а изолят или гидролизат – концентрация лактозы в них существенно ниже, что минимизирует риск возникновения аллергической реакции.

Также важно не злоупотреблять в приеме молочных протеинов, поскольку белок не может перевариваться организмом в любых количествах – на него существуют определенные нормы и ограничения (около 4-9 г в час). И если суточные нормы будут превышаться, это даст существенную нагрузку на почки, а также приведет к тому, что избыток белка будет подвержен бактериальному гниению в толстом кишечнике.

Сочетание молочного белка с другими видами белка

Несмотря на обилие плюсов, молочные белки имеют свои недостатки. Поэтому их необходимо комбинировать с другими разновидностями белка. Так, например, отличной комбинацией будут молочные и бобовые белки, поскольку первые имеют в своем составе переизбыток метионина и триптофана, а во вторых имеется ощутимая их недостача.

Также молочный протеин отлично сочетаются с другими разновидностями растительных белковых продуктов – белками из орехов, злаков, картофеля и гречихи.

Продукты, обогащенные молочным протеином – уникальны по своей биологической ценности. Молочные белки обязательно должны присутствовать в рационе не только тренирующихся спортсменов.

И ребенок, и пожилой человек должны употреблять молочные и кисломолочные продукты, которые, помимо того, что являются качественными источниками протеина, считаются лучшими в мире ресурсами легкоусвояемого кальция.

Такая пища в рационе позволяет организму повысить устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, улучшить работу имунной системы, улучшить работоспособность и психологическое здоровье.

А вы принимаете молочный белок? Чему отдаете предпочтение – сывороточному протеину или казеину? Какие фирмы-производители зарекомендовали себя с лучшей стороны?

Источник: http://telo.sexy/vsia-pravda-o-molochnom-belke/

Молочный белок: что это такое, виды, источники и влияние на организм

Как называется молочный белок?

  • 26 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Молочный белок – это ценный питательный продукт. Его эффективность обусловлена наличием полезных микроэлементов, витаминов.

Доктора рекомендуют употреблять молоко всем людям, у которых нет аллергии на этот продукт. Многофункциональный белок должен быть в ежедневном рационе беременных женщин, спортсменов и детей.

Только в этом случае построение клеток человеческого организма будет происходить на должном уровне.

Описание питательного продукта

Натуральный молочный белок необходим человеку для синтеза аминокислот, которые участвуют в построении клеток организма. Это вещество фигурирует во всех жизненно важных процессах.

Аминокислоты отвечают за формирование мышечной ткани и слаженную работу мускул. Молочный белок участвует в процессах метаболизма и создания крепкого иммунитета.

Без этого вещества не сможет нормально функционировать центральная нервная система и головной мозг.

Половину всех аминокислот организм человека способен синтезировать самостоятельно. Только регулярное употребление белка поможет поддерживать тело в тонусе.

Это вещество является базовым строительным материалом для организма. Белок присутствует в ногтях, волосах, костях, коже, а также внутренних органах.

Аминокислоты отвечают за своевременную доставку питательных веществ к сердцу, нервной системе.

Состав

Молочный белок – это такой продукт, который широко востребован среди спортсменов. Его употребляют ежедневно те, кто стремится обладать хорошей мышечной массой и силой. Молоко является источником самых полезных белков: сыворотки и казеина.

В одной чашке питательной жидкости содержится 8 г жира, 9 г белка, 11 г углеводов. Все остальное это вода. Специалисты отмечают, что казеин – это основная часть молока.

Польза этого продукта высоко ценится обычными людьми, а также профессиональными атлетами, бодибилдерами.

Основные компоненты сывороточного белка могут похвастаться многочисленными полезными для здоровья свойствами. В молочном продукте содержатся гликомакропептиды, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины. Фракции полезной сыворотки укрепляют иммунную систему.

Крупные производители спортивных протеинов поняли, что во время удаления из молока воды, углеводов, жиров можно получить концентрированный источник белка, который на финальном этапе подвергают сушке и измельчению. Это самый эффективный способ извлечь из молока все полезное.

Производителям удалось добиться минимальных показателей калорийности.

Источники эффективного белка

Большой процент этого вещества содержится в обычном молоке и кисломолочных продуктах. Они обладают хорошей питательной основой, а также высоко ценятся за легкоусвояемый кальций.

В лабораторных условиях было доказано, что молочный белок – это такой продукт, который является главным составляющим компонентом в рационе человека с первых дней жизни. Большой процент белка содержится в сыре, йогурте, простокваше, сметане, кефире, кумысе.

Доступный каждому ассортимент продуктов позволяет существенно обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. Такой протеин легко усваивается организмом и поэтому на порядок полезнее белков сложной структуры (индейка, яйца, говядина, курятина).

Формы ценного вещества

Многие спортсмены привыкли использовать концентрат молочного белка. Во время фильтрации цельного продукта удаляется основной процент жиров и углеводов. Чаще всего эксперты используют ультрафильтрацию.

Этот процесс построен на концентрировании, в результате чего можно получить универсальный продукт с содержанием питательного белка более 75%. Большим спросом пользуется изолят молочного продукта. Во время переработки концентрата получается высококачественный компонент. белка превышает показатель 87%.

Основной процент всех углеводов и белков устранен. Сыворотка и казеин остаются практически неизмененными.

Копреципитат

Концентрат молочного белка активно используется атлетами для наращивания мышечной массы. По своей аминокислотной ценности казеин сопоставим с сывороточными веществами. Основное отличие состоит только в содержании метионина и лизина.

Производители эффективных протеинов предпочитают использовать универсальную комбинацию казеина и сывороточных белков. Многофункциональные копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения молочных компонентов. Желаемый эффект достигается при одновременном воздействии температуры и хлорида кальция.

Комплексный подход позволяет в несколько раз увеличить степень применения белковых элементов.

Глобулин и альбумин

Это универсальные сывороточные молочные белки, которые выгодно отличаются высокой биологической ценностью для организма человека. В классической формуле альбумина содержится большое количество серы, а также несколько незаменимых аминокислот.

Кристаллический лактоальбумин по своим физико-химическим свойствам схож с веществом сыворотки крови. Молочные белки чаще всего добываются методом ультрафильтрации. Когда заранее обезжиренное молоко пропускают через специальную мембрану, сывороточные вещества задерживаются на ней.

Полученный концентрат хранят в виде порошка.

Применение спортсменами

Среди профессиональных бодибилдеров и атлетов молочный белок называется протеином. Ежедневное его употребление позволяет восстановить структуру клеток. Именно эти свойства молочного белка привлекают спортсменов. После усиленной тренировки мышцы гораздо быстрее восстанавливаются, запускается процесс наращивания мускул.

Но в обычных продуктах питания содержится недостаточное количество молочного белка. Именно поэтому спортсмены используют универсальный сывороточный протеин, который является основной добавкой каждого бодибилдера. Белки молочной сыворотки положительно влияют на концентрацию аминокислот в крови. Потребление таких составов целесообразно только до и после тренировки.

В остальное время лучше комбинировать несколько видов молочного белка.

Функциональная направленность

Классический молочный белок идеально подходит для использования в разных отраслях пищевой промышленности. На основе этого протеина готовят универсальные напитки, качественное детское питание и продукты для спортсменов.

В обычном молоке содержится казеин и сыворотка, из-за чего продукт отличается своей питательностью.

Умеренное применение молочного белка обеспечивает равномерное поступление ценных аминокислот к мускулам, а также быстрое восстановление после усиленной тренировки.

Оптимальная дозировка

В состав молочного белка входят полезные виды протеина. Употреблять питательное вещество нужно в перерывах между основными приемами пищи. Профессиональным спортсменам рекомендуется использовать универсальные коктейли на основе молочного протеина сразу после тренировки. Первым делом нужно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Молочный белок в составе продуктов искусственного изготовления пользуется огромным спросом. Крупные производители печатают основной перечень компонентов на упаковке средства. На основе молочного протеина можно приготовить довольно вкусные коктейли. Если бодибилдеру важна калорийность рациона, тогда лучше использовать воду или обезжиренное молоко.

Для равномерного перемешивания всех компонентов подойдет блендер.

Полезные свойства

Сывороточный белок отличается быстрым усвоением. Все питательные вещества в короткие сроки поступают в ткани организма, мышцы. За счет этого можно за небольшой промежуток времени восполнить все энергетические затраты и улучшить процессы обмена веществ.

Молочный белок положительно влияет на органы и системы. Ежедневное употребление многофункциональных сывороточных веществ позволяет ускорить процессы расщепления жиров. За счет этого можно избавиться от лишнего подкожного жира без потери основной мышечной массы.

В медицинской сфере молочный белок высоко ценится за то, что его применение позволяет нормализовать выработку холестерина и особых кровяных веществ, которые играют важную роль в липидном обмене организма, повышая чувствительность клеток к инсулину.

За счет этого снижается уровень сахара в крови.

Сывороточные белки помогают нормализовать общий уровень раздражительности, чтобы человек мог сдерживать себя в стрессовой ситуации. Это происходит за счет оптимизации выработки кортизола, увеличивается уровень серотонина. Стоит отметить, что казеин – это сложный продукт, на переработку которого уходит много времени. Но это вещество имеет свою ценность.

В отличие от популярных сывороточных белков, он улучшает общее питание тканей в долгосрочном периоде. Эта способность важна при интенсивных физических нагрузках, тяжелой монотонной работе и высокой интеллектуальной активности.

Полезный белок усваивается постепенно, передавая питательные вещества тем тканям и органам, которые нуждаются в строительном материале.

Негативное воздействие на организм

Основной вред молочного белка в том, что он способен вызывать аллергические реакции. Сывороточное вещество и казеин могут спровоцировать негативную реакцию организма. Человек может столкнуться с затрудненным дыханием, высыпаниями на коже, зудом и жжением.

Не исключено ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах. Злоупотребление жирными молочными продуктами может спровоцировать сильный набор лишнего веса.

Избыточный животный жир негативно влияет на печень, увеличивает нагрузку на желудок и сердечно-сосудистую систему. Наибольшую опасность несут те молочные продукты, которые относятся к категории кондитерских изделий. Это творожные массы и сырки, мороженное.

Переизбыток молочного белка может привести к обратному эффекту, из-за чего костная и мышечная ткань будут подвергнуты постепенному разрушению.

Источник: https://tony.ru/469896a-molochnyiy-belok-chto-eto-takoe-vidyi-istochniki-i-vliyanie-na-organizm

Аллергия на белок коровьего молока

Как называется молочный белок?

Подробности 26 февраля 2018

Пейте, дети, молоко – будете здоровы?!

Аллергия на белок коровьего молока – одна из самых распространённых реакций среди детей грудничкового возраста, может проявиться как при вводе прикорма, так и в период грудного вскармливания при употреблении матери коровьего молока и продуктов его содержащих. 

Что такое ферментная недостаточность

Аллергия на БКМ

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Что такое ферментная недостаточность

Однако, то, что принято называть аллергией на белок коровьего молока, может вовсе ей не являться.

Следует разделять истинную аллергическую реакцию, обусловленную распознаванием организмом белков (молоко содержит порядка 40 белков), как чужеродных, и включением защитной реакции, а также пищевую непереносимость молока – ферментную незрелость пищеварительной системы.

Из-за ферментной недостаточности у маленьких детей в кровь белки молока могут проникать в неизменном виде. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более других подвержены появлению реакции на коровий белок.

Отметим, что реакция может проявляться не только на коровье, но также и на козье молоко (хотя в последнем содержание лактозы, казеина, бета-лактоглобулина ниже, некоторые даже называют его «гипоаллергенным молоком»).

Существует несколько проявлений неприятия организмом ребенка коровьего белка. Самый распространённый – атопический дерматит. Чаще всего первые проявления атопического дерматита заметны на лице, затем на сгибах рук и ног, так же могут появиться высыпания на туловище.

Первичное появление, как правило, характеризуется сухостью кожи и зудом, при повторном появлении могут образовываться корки, мокнутие. Помимо дерматита ребёнка могут беспокоить различные проблемы в области ЖКТ – вздутие, диарея или запор, колики, рвота и тд.

Реже родители сталкиваются с такими проявлениями неприятия белка коровьего молока как ринит, кашель.

Впервые столкнувшись с непереносимостью белка коровьего молока, родители начинают паниковать, однако достаточно исключить употребление молока, как проблема постепенно сойдёт на нет. В некоторых случаях безмолочная диета может занять до 6 месяцев. 

Среди взрослого населения чаще встречается гиполактазия (лактазная недостаточность). Недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, у взрослых может приводить к вздутию, диареи, болям в животе. А вот кожные и респираторные реакции при данной непереносимости у взрослых не встречаются.

Аллергия на БКМ

Совершенно по-другому обстоят дела при аллергии на коровий белок. Аллергическая реакция на молоко встречается не только у детей, но и у взрослых. Среди основных проявлений аллергический ринит, кожные высыпания и зуд, гастроинтестинальные (рвота, колики, запоры и т.д.), в редких случаях анафилактический шок и контактная аллергия.

Давайте разберёмся, на какие компоненты может быть реакция. Условно все белки молока можно разделить на казеины (створаживающие белки, их содержание в коровьем молоке около 80%) и белки сыворотки молока (бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и др.). Чаще всего аллергия возникает не на все белки, а только на определенную фракцию.

Существует мнение, что после кипячения молоко перестает быть аллергеном. На самом деле кипячение уменьшает аллергенность белков сыворотки молока, но на казеинах такой термический процесс никак не сказывается.

При аллергии на молоко мало исключить из рациона сам аллерген, перекрестную реакцию могут давать и некоторые другие продукты, это стоит учитывать при соблюдении диеты.

Например, при реакции на казеин стоит исключить любое молоко животного происхождения, а реакция на альфа-лактальбумин может проявиться и при потреблении говядины.

Кроме того, альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином). Иногда перекрестная реакция возникает при потреблении сои.

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Если вы обнаружили у себя непереносимость молока или аллергию на него, надо знать, что белки коровьего молока и молочный сахар могут встречаться в самых неожиданных местах.

  • Лекарственные препараты с применением лактозы – если вы страдаете непереносимостью лактозы, такие препараты следует принимать с осторожностью.
  • Молочная сыворотка – часто встречающийся ингредиент в хлебобулочных изделиях, мороженом, различных десертах, соусах.
  • Казеин – может выступать как ингредиентом профилактического и спортивного питания, так и входить в состав дерматологических мазей, биологических клеев, что особо важно учитывать при контактной реакции.
  • Гидролизат сывороточного протеина – входит в спортивное питание.
  • Recaldent – вытяжка из казеина коровьего молока, используется в зубных пастах, отбеливающих порошках, жевательной резинке.
  • Тагатоза (E963) – натуральный сахар, схожий с фруктозой, получают из лактозы процессом гидролизации с последующей изомеризацией гидроксидом кальция, очищением и кристаллизацией; в России в отличии от ряда других стран запрещен к применению.
  • Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота – панкреатин, фестал.

А вот лактат кальция и лактат натрия, молочная кислота вопреки распространенному мнению белков коровьего молока не содержат.

Если вы все же решили полностью отказаться от коровьего молока и продуктов, произведенных из него, посмотрите на различное растительное молоко (кедровое, миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и т.д.), йогурты и десерты на основе сои, овса, кокоса и т.д.

Источник: https://ofoods.ru/blog/35-allergiya-na-belok-korovego-moloka

Белки молока

Как называется молочный белок?

В молоке представлены три вида белка – казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.

Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.

Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.

Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.

Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Другие белки молока

К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.

Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону

АминокислотаКазеин (нефракционированный)α-Казеинβ-Казеинγ-Казеин
Гликокол (глицин)2,72,82,41,50
Аланин3,03,71,72,30
Валин7,26,310,210,50
Лейцин9,27,911,612,0
Изолейцин6,16,45,54,4
Пролин11,38,216,017,0
Фенилаланин5,04,65,85,8
Цистин0,340,430,00,0
Метионин2,82,53,44,1
Триптофан1,21,50,651,2
Аргинин4,14,33,41,9
Гистидин3,12,93,13,7
Лизин8,28,96,56,2
Аспарагиновая кислота7,18,44,94,0
Глютаминовая кислота22,422,523,222,3
Серин6,36,36,85,5
Треонин4,94,95,14,4
Тирозин6,38,13,23,7

Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)

Аминокислотаα-Лактоальбуминβ-ЛактоглобулинПсевдо-глобулинЭнглобулинБелок оболочек жировых шариков
Аргинин1,22,93,54,97,0
Аспарагиновая кислота18,711,44,8
Цистин6,42,33,03,21,5
Глицин3,21,43,8
Глютаминовая кислота12,919,512,9
Гистидин2,91,62,11,93,0
Изолейцин6,88,43,13,15,7
Лейцин11,515,69,110,48,7
Лизин11,511,47,26,35,9
Метионин1,03,21,11,02,1
Фенилаланин4,53,53,83,65,0
Пролин1,54,14,7
Серин4,85,04,0
Треонин5,55,810,110,56,0
Триптофан7,01,92,72,41,7
Тирозин5,43,83,2
Валин4,65,89,410,45,7

Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.

В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве – до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/belki-moloka.shtml

Белок коровьего молока как называется

Как называется молочный белок?

Часто встречается аллергия на белок коровьего молока у грудничка до года, однако нередко она проходит до трех или пяти летнего возраста, а может и остаться на всю жизнь. Данная патология – частое явление у малышей, которую нельзя путать с непереносимостью лактозы. Аллергия может привести к осложнениям, поэтому нужно вовремя распознать симптомы и приступить к лечению.

Причины аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Существует аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия возникает из-за того, что организм воспринимает белок, как чужеродный организм, и начинает всеми силами с ним бороться. А непереносимость возникает из-за не усвоения лактозы в ЖКТ, но иммунитет в этом случае не активизируется.

Часто аллергия возникает из-за искусственного вскармливания малыша коровьим молоком, редко появляется при грудном вскармливании из-за употребления матерью молока с коровьим белком.

Возникновение аллергической реакции у новорожденного

Белок коровьего молока – серьезный аллерген для грудничка. Когда он попадает в организм, то иммунитет вырабатывает большое количество антител. Такое количество негативно влияет на здоровье малыша. В качестве антител организма выступают гормоны и ферменты, которые некорректно влияют на функционирование определенных систем.

Что говорит об аллергии у грудничков доктор Комаровский?

Детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не употреблять коровье молоко вместо искусственного или грудного вскармливания малыша.

У Комаровского есть теория, что пищевую аллергию лечить вообще не нужно, чтобы убрать ее симптомы – достаточно просто исключить аллерген из рациона. Если перестать давать молоко коровы, то и признаки аллергии уйдут. Также он советует не прибегать к употреблению антигистаминных препаратов, не перекармливать или насильно давать еду.

Чаще всего через несколько лет организм окрепнет и перерастет проявлять аллергию на коровье молоко.

Механизм развития патологии

При попадании молочного аллергена в организм он распространяется в кровь, особенно при кишечном всасывании, вызывая проявляющиеся симптомы.

При обилии белков коровьего молока в крови ребенка, организм сообщает об этом сильным отеком слизистых, вследствие чего проявляется затрудненное дыхание, сыпь, отеки дыхательных путей и лимфатических узлов, а также появляются расстройства в работе ЖКТ. Проявляются данные признаки из-за гиперфункции и неправильной работы антител, а именно гормонов и ферментов.

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка

Симптомы данной аллергии схожи с другими аллергиями. Основными признаками также являются удушье, сыпь. Отличительной чертой является нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Часто у детей доминируют или кожные проявления или кишечные. Появление признаков происходит не сразу при первом употреблении аллергена, а через несколько недель.

После первого их проявления, начинают развиваться симптомы быстрого и медленного появления.

Как проявляются быстрые признаки аллергической реакции

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка – симптомы быстрого действия, которые появляются через 30 минут после употребления аллергена. К ним относятся:

  • Анафилаксия – удушье, сильные спазмы и боль;
  • Острая крапивница – появление волдырей на кожных покровах новорожденного;
  • Острый ангионевротический отек – отек Квинке – отек кожи и слизистых;
  • Свистящие хрипы – затрудненное поверхностное дыхание;
  • Ринит – заложенность носовой полости;
  • Сухой кашель;
  • Рвота – чаще срыгивания;
  • Отек гортани;
  • Раздражительность – капризность малыша;
  • Расстройство желудка с кровавыми выделениями;
  • Острая астма с тяжелой отдышкой.

Появляются данные признаки резко и остро, поэтому и действовать нужно незамедлительно – срочно обратиться за медицинской помощью.

Важно: симптомы нужно заметить вовремя, на ранних стадиях, чтобы не допустить анафилактического шока.

Медленно проявляющиеся симптомы

К таким признакам относят те, которые появляются спустя два или несколько часов после употребления аллергена.

Аллергия на молочный белок у грудничка – симптомы медленного проявления:

  • Атопический дерматит – бляшки на коленных и локтевых суставах;
  • Постоянные расстройства ЖКТ – поносы сменяются запорами;
  • Колики;
  • Постоянные срыгивания;
  • Потеря аппетита, а как следствие – задержка в росте;
  • Творожные массы в стуле;
  • Энтероколитический синдром – проявляется в сильных болях в животе, частыми актами дефекации, поносом с кровавыми выделениями;
  • Энтеропатия белка – потеря всасывания белковой молекулы из-за неправильного функционировании ЖКТ, которая появляется в хронической диарее, срыгивании, отеках, асците, потере аппетита, истощении, дефиците витаминов А, D.

Сложность определения данных признаков состоит в том, что они маскируются под проявления других болезней и возникают через длительное время после употребления аллергена. Поэтому подумать сразу об аллергии на молочко сложно, а выявить ее можно только специальными методами диагностики.

Сбои в работе ЖКТ

Пищевая аллергия на протеин молока у детей вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, они связаны с неправильным функционированием пищевой системы.

К нарушениям относят:

  • Жидкий стул – понос, нередко с кровавыми выделениями;
  • Частые срыгивания;
  • В кале присутствуют остатки еды в виде творожных масс.

Высыпания на коже

Сыпь на кожных покровах аллергика может проявляться в разных формах:

  1. Молочный струп – тонкая корка на голове малыша;
  2. Экзема – сыпь в виде пузырьков или волдырей, которые после переходят в эрозию;
  3. Атопический дерматит – появление бляшек на коленках и локтях с чешуйками;
  4. Отек Квинке;
  5. Крапивница – сыпь в виде ожогов или волдырей, которые вызывают сильный зуд у ребёнка, нередко до расчеса в кровь.

Как выявить аллергию на коровий белок у грудничка?

Необходимо перед тем, как определить аллергию на коровий белок у грудничка, обратиться к врачу. Он соберет анамнез, проведет первичный осмотр полости рта, носа и гортани, кожи, а уже после назначит нужные тесты и анализы.

К ним относят – анализ мочи и кала, анализ крови на антитела, пробы кожных покровов.

Пробы, чтобы определить аллерген

Аллергопробы также называют прик-тестами, они являются самыми точными анализами выявления аллергии. Тут назначают анализ крови на определение иммуноглобулина Е, который появляется при употреблении аллергена. Существует и недостаток метода – симптом может проявиться не сразу, а через длительное время, спустя несколько часов или даже дней.

Кожные тесты аллергиков, которые выявляют патологию, проводят под наблюдением врача, в этом случае малышу на предплечье наносят капли коровьим молоком, а потом через каждую каплю делают маленький укол и ждут проявление аллергической реакции в виде сыпи и другого острого симптома. Достоинством такого метода, как выявить аллергию на коровий белок у грудничка, является его скорость.

Также проводят пищевую провокацию, чтобы определить аллергию на коровий белок у грудничка, которую также можно проводить только под пристальным присмотром врача. Здесь аллерген дают ребенку через рот, ожидая ответной аллергической реакции.

Выявление непереносимости лактозы

Аллергию часто путают с непереносимостью, поэтому первым делом, перед назначением нужного лечение проводят исключение или подтверждение диагноза непереносимости лактозы.

Для этого доктор рекомендует питание без лактозы в течение недели. И если признаки аллергических реакций не появляются, то это свидетельствует о непереносимости к лактозе.

Чем заменить коровье молоко?

При аллергии на белок нужно устранить его из рациона, но, чтобы продолжать сбалансировано питаться, существуют заменители, которые не содержат белки коровьего молока. К ним относят:

  1. Соевое молоко, где основной компонент – диетическая соя. Соевые продукты не рекомендуется употреблять малышам до шести месячного возраста, из-за риска возникновения поражения ЖКТ.
  2. Молоко других животных – козы, овцы, кобылы, в некоторых странах буйволицы, оленя, верблюдицы. Такие виды продуктов также имеют свои противопоказания, например, отсутствие полезных элементов, кислот и минералов, а также гиперчувствительность к компонентам.
  3. Злаковое молоко – из злаковых культур, но оно также непригодно для искусственного вскармливания из-за дефицита питательных веществ.

Заменители молока может назначить лишь врач после диагностики и установления диагноза.

Какие смеси рекомендованы «искусственникам»?

При аллергии малышам рекомендуют употреблять смеси на основе полного или частично расщепленного (гидролизованного) белка. В этом случае его расщепляют до аминокислот или пептидов, которые лучше усваиваются организмом ребёнка, не вызывая аллергическую реакцию.

Также рекомендуют использование аминокислотной смеси, которая является самой гипоаллергенной, а протеин представлен АК. При ее изготовлении не используют коровье молоко, поэтому ее используют даже для деток с тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Важно: назначить нужную смесь может только врач, заниматься самоназначением не рекомендуется, чтобы не вызвать осложнений.

Можно ли давать кисломолочные продукты в качестве прикорма?

Во время приготовления кисломолочных продуктов белковые молекулы молока поддаются гидролизу, то есть распадаются на аминокислоты и другие простые соединения, которые легко усваиваются организмом, не вызывая аллергической реакции.

Поэтому грудничку можно давать такие продукты, но существуют ограничения. Например, кефир и сыр содержат большое количество протеина, что может привести к лишней нагрузке на почки. Поэтому перед тем, как начать давать малышу кисломолочку, нужно проконсультироваться с врачом.

Как лечить аллергию у малыша?

Для лечения аллергии достаточно устранить определенные аллергены с помощью специальной диеты. А вот чтобы снять отечность, зуд и другие симптомы у младенца, используют медикаментозные препараты и народные средства.

Определенное лечение назначает врач в зависимости от степени аллергической реакции. Лучшее лечение – комплексное, после которого необходимо придерживаться профилактических методов и диеты.

Диета при грудном вскармливании касается мамы – именно она должна не употреблять пищи, что может вызвать аллергические реакции.

Медикаментозное лечение

Лечить медикаментозными препаратами аллергию у детей до 6 месяцев не рекомендуется. Но все же некоторые из них необходимы:

  • Антигистаминные средства для младенцев до года противопоказаны. Но в случае сильных отеков и зуда врач назначает его, но только при условии госпитализации;
  • Иногда при тяжелых нарушениях пищеварения, врачи назначают Энтеросгель в малых дозах, а также лактобактерии для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • Бепантен, Финистил и другие средства против отеков, зуда и дерматитов.

Важно: Новорожденным до 1 месяца применение любых препаратов против аллергии нужно проводить только под наблюдением лечащего врача.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, каждое лекарство может назначить лишь лечащий врач.

Народная медицина

Народные средства часто применяются для лечения многих болезней, в том числе и аллергий. Для этого применяют отвары и настойки трав, в частности отвар череды в ванночки от зуда, настойку укропа для нормализации работы желудка, и прочие.

Перед тем, как использовать средства народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом. Применять их можно только в комплексе с диетой и терапией, назначенной терапевтом.

Что делать во время обострения?

Если симптомы обострились, то лучше немедленно прекратить прием пищи, вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Также можно использовать энтеросорбенты в правильной дозировке. Антигистаминные препараты можно применять только по указанию врача.

Чаще всего он назначает малую дозу лекарственных препаратов, лечащую диету и профилактику. Госпитализация назначается в случае тяжелых обострений.

Профилактика

Данный вид аллергии часто вызывает сыпь на кожных покровах, поэтому тут необходима специальная гигиена, чтобы не усугубить состояние кожи. Для этого не используют мочалки, вода должна быть около 35-36 градусов, а купание нужно проводить часто и регулярно, не менее 20 минут за раз, чтобы хорошо смочить кожу.

Еще одним способом профилактики является диета, которая касается матери (при грудном вскармливании) или ребенка (при искусственном). Употреблять продукты без белка нужно до тех пор, пока не разрешит врач.

Как питаться маме грудничка с аллергией на белок коровьего молока?

Мама малыша не должна употреблять молочных продуктов и блюд с содержанием молока. Также нужно внимательно читать состав употребляемой пищи, потому что во многих продуктах содержится молоко, например, печенье, конфеты, полуфабрикаты и прочие.

Уход за малышом

В первое время после проявления симптомов, нужно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы избежать риска появления осложнений. Ребенку нужна лечащая диета и правильные гигиенические процедуры. Младенцу нужно обеспечить спокойствие, кормить нужно в дозах, которые хочет сам малыш, без перекорма.

В случае ухудшения состояния или появления новых симптомов, следует обратиться к врачу.

Прогноз

Часто аллергия на белок в молоке проходит сама собой в течении первых 3-5 лет жизни. Системы ЖКТ, дыхания и иммунная с возрастом крепчают, а значит, влияние аллергена уменьшается, организм становится устойчивее. Данная патология не нанесет сильного вреда детскому организму, так как он способен расщеплять белок.

При полной непереносимости лактозы, болезнь часто остается на всю жизнь. Поэтому для сбалансированного питания используют заменители молока.

Аллергия на молочные продукты у грудничка – частое проявление, особенно во время прикорма. Опасности для здоровья малыша она не несет, но требует лечения для устранения симптомов.

Основным методом лечения является лечебная диета без коровьего молока, а также профилактика симптомов.

А вот самолечение новорожденных может нести тяжелую опасность, поэтому здесь нужна неотложная медицинская помощь.

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/belok-korovego-moloka-kak-nazyvaetsja/

Аллергия на молоко и молочный белок – как проявляется и чем кормить

Как называется молочный белок?

Россия+7 (910) 990-43-11

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_moloko_belok/7-1-0-696

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.