Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Содержание

Что можно есть на поздний ужин – полезные и вкусные советы для еды перед сном

Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 28.11.2018

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни актуален вопрос: «Что можно есть на поздний ужин?» Многие уверены, что вечером разрешается съесть только яблоко или выпить стакан кефира.

Но это заблуждение, вечерние блюда можно сделать вкусными и полезными. Продукты для трапезы следует подбирать легкие, низкокалорийные, быстро усваивающиеся.

Совсем отказываться от ужина нельзя, могут возникнут проблемы с желудком или произойдет срыв, человек рискует наесться даже ночью.

Основные принципы позднего ужина, до какого времени можно есть?

Большинство людей полагают, чтобы похудеть, есть можно только до шести часов вечера. Это зависит от того, во сколько человек засыпает. Если в 8 часов, то позже шести кушать не советуют.

Но многие в восемь или девять только возвращаются домой, а спать идут в одиннадцать или позже.

Принимать пищу им надлежит за 3–4 часа до сна, и она должна состоять из 20–30% от суточной потребности в энергии.

Вечером человек еще активен, чувство голода препятствует физической и умственной работе. Даже если кто-то стремится сбросить вес, не нужно отказывать себе в приеме пищи.

Что можно есть на поздний ужин при похудении? Меню разнообразно, подобрать блюда, способствующие похудению, не составит труда.

Важно! Если днем есть сладкое, мучное, жирное, а после шести голодать, это приведет к набору веса.

Гастроэнтерологи предупреждают: полноценной еды в течение дня себя лишать не следует, обязательно нужно завтракать и обедать. Промежутки между приемами – 4–5 часов. Есть лучше в одно время, количество продуктов одинаковое, 4–6 раз за день.

По исследованиям ученых, идеальный интервал между приемами пищи 12–13 часов, 14–16 часов приведет к медленному обмену веществ, проблемам с пищеварением. После вечерней трапезы советуют легкую физическую активность.

Не следует жевать перед телевизором, «заедать» проблемы, стрессовые ситуации, злоупотреблять калорийной пищей в выходные (даже если всю неделю голодал).

Еда поздним вечером: что можно и чего нельзя есть на ночь, польза и вред

Диетологи советуют на поздний ужин употреблять легкую пищу. Можно: яблоко, нежирный сыр, морковь, свеклу, гречку, тофу, коричневый рис, авокадо, нежирное мясо.

На диете

Тем, кто хочет похудеть подойдут зеленые овощи.

Организм тратит энергии на их переваривание больше, чем в них содержится:

  • Сельдерей – листья, стебли его низкокалорийные, подойдет в качестве перекуса или салата.
  • Шпинат – богат кальцием, магнием, железом, йодом, витаминами.
  • Огурец – состоит на 90% из воды, безопасен для фигуры.
  • Грейпфрут – стимулирует обмен веществ, помогает лучшему усвоению пищи.
  • Зеленый чай без сахара – прекрасный помощник в похудении.
  • Имбирь – способствует выделению тепла, расходу энергии.
  • Морская капуста или ламинария – содержит всего 5,4 ккал в 100 гр. (без масла и соуса).
  • Нежирный кефир – богат аминокислотами, белком, кальцием.
  • Репа – укрепляет иммунитет, очищает организм.

Кроме этого, для позднего ужина на диете подойдет: спаржа, тыква, брокколи, щавель, киви, малина, нектарин. Они богаты витаминами и минералами, не дают отложиться жирам.

Важно! Перекусы в виде семечек, сухариков только возбудят аппетит. Энергетические напитки, кофе, алкоголь нарушат самочувствие, приведут к лишнему весу, плохому сну.

Бобовые, капуста, кабачки, острый перец, молоко, сливки, яблоки, апельсины вызовут дискомфорт в кишечнике. Диетологи рекомендуют теплые напитки: воду с долькой лимона, несладкий зеленый чай или ромашковый чай.

 Эффективные и опасные быстрые диеты + 7 самых опасных диет

На ПП

Правильное питание поддерживает жизнеспособность организма, обеспечивает рост, нормальное развитие, способствует укреплению здоровья, профилактике болезней. Соблюдение всех его правил совместно с регулярными физическими нагрузками сокращает риск ожирения, заболеваний сердца, гипертонии.

Лицам, придерживающимся здорового образа жизни, нелишне знать, что можно есть на поздний ужин при ПП, и как соблюдать режим приема пищи. Важно оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов: 20–30% белков, 50–60% углеводов, 20–30% жиров.

Разнообразное меню, приемы 5–6 раз в день.

Важно! В какое бы время вы ни ужинали, запомните главное правило: пережевывать еду нужно медленно и тщательно. Чем больше жевательных движений вы сделаете, тем меньше съедите пищи.

Варианты еды перед сном: сырая, приготовленная на пару, тушенная, вареная еда.

Правильное питание подразумевает отказ от жареного, копченого, солений, сладостей, фастфуда.

Разрешается:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки.
  • Крупы – гречка, овсянка, маш, бурый рис.
  • Мед, соевый сыр, тофу, цельно зерновой хлеб, свежая зелень.
  • Отварную курицу, индейку.
  • Винегрет, сыр фета.
  • Рыбные котлеты, овощное рагу.
  • Тушеное мясо.

Бананы, виноград не рекомендуют перед сном из-за высокой калорийности, а черника, голубика, малина, земляника – отличные варианты (без сахара).

Важно! Манка, фасоль, перловка – продукты тяжелые для желудка.

Из напитков полезными будут травяные настои, отвары, чаи из ромашки, мелиссы, розмарина, липы, шалфея; цикорий, минеральная вода, зеленый чай. В свежевыжатых соках много углеводов и сахаров. Кофе, какао, крепкий чай не советуют.

Ракообразных, моллюсков, белое мясо, кисломолочные продукты, несладкие фрукты – можно есть на поздний ужин при правильном питании.

Они обеспечивают длительное насыщение, организм расходует много энергии при их усвоении, тем самым сжигает жиры.
Без достаточного потребления воды польза ПП сводится к минимуму – замедляются процессы метаболизма, кишечник не очищается нормально.

В день необходимо выпивать 8 стаканов. Утром больше, обязательно пить маленькими глотками, вечером один стакан.

Чтобы не поправляться

Для профилактики набора лишнего веса, специалисты рекомендуют полноценно обедать днем. Тогда вечером не захочется жареных, мучных продуктов.

По опросам диетологов, большинство полных людей ограничивает себя в течение дня, а перед сном не могут устоять перед калорийной пищей. Лучше есть легкие фрукты, кефир, они не прибавят лишних килограммов.

Когда человек ведет активный образ жизни до самой ночи, можно позволить себе поесть за три часа до сна.

Если до ужина еще много времени стоит перекусить – фруктами и кусочком сыра, йогуртом с хлебцем, сухофруктами, кисломолочными напитками, творогом.

Чтобы не поправиться, на поздний ужин можно есть пищу, содержащую белки, витамины:

  • Отварная грудка и тушеные овощи.
  • Творог с зеленью.
  • Яйца, нежирный сыр.
  • Морская рыба, индейка.

В качестве десерта подойдет йогурт, кефир, кусочки ананаса, свежий инжир, манго, черника, малина, вишня. Мужчинам разрешается запеченный картофель, блинчики, мед.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-na-pozdnij-uzhin-varianty-vechernego-menyu-na-noch-glyadya/

Что можно и полезно есть перед сном, за сколько часов

Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Большинство людей с теплом в душе вспоминают бабушкины страшилки: «не ложись спать голодным — бандиты приснятся» или «кушай манную кашу, а то Баба Яга ее съест». Пожилые родственники плохого не посоветуют, поэтому  «внуки» старательно выполняют заученные правила, находясь в достаточно зрелом возрасте. Но что ребенку хорошо, не всегда полезно взрослому.

Я есть то, что я ем

Если спросить каждого человека, доволен ли он собственным режимом питания, многие ответят отрицательно. Ненормированный график работы, привычка переедания, стрессовые ситуации — факторы, провоцирующие сбои в приемах пищи. Возможность кушать один раз перед сном  — огромная нагрузка на пищеварительную систему и причина появления различных заболеваний.

Патологии ЖКТ (гастрит, дуоденит, язвы) характеризуются острым чувством голода в ночное время суток. Понятно даже и ежу, что частые посещения холодильника после 24.00, как и обильный ужин, принесут поправку фигуре и бессонницу.  Как разорвать «порочный» круг и восстановить адекватный режим питания? Ответ — правильно организовать прием пищи перед сном.

Полезное питание перед сном: общие рекомендации

Почему нельзя есть перед сном? Наша биосистема способна хорошо делать только одно важное для здоровья дело, а не несколько сразу. Сон и еда — равнозначные естественные потребности человека. Загружая желудок работой на ночь, мы ограничиваем «сферу деятельности» организма. «У меня не сто рук», — ответил бы он нам, если бы мог.

Время ночного отдыха является «рабочим» для серого вещества. Пока человек развлекается до утра, просматривая по 4-5 сновидений, его мозг фильтрует информацию, нормализует ЦНС, прорабатывает дневной стресс. Но, голод не тетка, и есть все равно приходиться. Компромисс между «головой» и «животом» найден.

Его секрет в грамотном подходе к ужину.

Оптимальное время для ужина

За сколько часов до сна можно кушать? Не один год самым популярным советом для тонкой талии был: «не есть после 18.00». Реальность диктовала совсем другие параметры. Сегодня время нередко смещается ближе к 21.00, а то и позже.

Активный образ жизни способствует тому, что энергичная личность не может ограничиться ужином в шесть вечера. Самые стойкие, кто долгое время придерживался графика, в итоге «срывались», съедая упущенное в двойном размере.

Такой «беспредел» влиял на состояние здоровья многих женщин и молодых девушек.

Размер порции имеет значение

Желудок нельзя перегружать на ночь обильной едой. Что тогда можно съесть перед сном, чтобы больше не хотелось? Подобрать вечернее меню не сложно, еда должна быть легкоусвояемой и малокалорийной.

Добиться быстрейшего эффекта насыщения, помогает ужин в огромных тарелках. Не зря в ресторанах широко используют масштабную посуду. Размер порции воспринимается человеком визуально и создается иллюзия «big-перекуса».

Организм умиротворяется, так как голодная смерть ему не грозит, и готовится на «боковую».

Продукты, разрешенные вечером

Что же положить в эту самую большую тарелку, чтобы утолить голод и не получить инсомнию? Здесь существует вариативность. Учитываются следующие факторы:

  • возрастная категория;
  • наличие заболеваний;
  • специфика работы (физический или умственный труд);
  • психологические особенности.

Совет! Что полезно есть перед сном? Триптофан. Он содержится в растительном белке. Это аминокислота, которая влияет на аппетит и сон.

Особенно много ее в бобовых и злаках. Лучшее сочетание таких продуктов с молоком. Например, для ребенка идеальным ужином будет любая злаковая каша на молоке или творог с орехами. Нормализуется не только сон, но и рост костно-мышечной системы.

В период вынашивания ребенка многие женщины ощущают резкие перемены пищевых пристрастий. «Зверский» аппетит может одолеть внезапно, в любое время суток. Чему лучше отдать предпочтение, полезному или желаемому? Специалисты подтверждают, что запрещать «источник радости» нельзя. Положительное эмоциональное состояние беременной важнее уничтоженного торта.

На что надо наложить табу

Существует перечень «вредных» продуктов питания, которые нельзя употреблять на ночь:

  • Кофеиносодержащие — это не только «эспрессо» или «капучино», но и шоколад, энергетические напитки и даже чай.
  • Спиртное. Красное вино в небольших дозах способствует быстрому расслаблению. Алкоголь в излишних количествах, без сомнения, яд.
  • Жирная еда. Жареная картошечка, мороженое — не лучшие блюда для позднего ужина. Человеческий организм во время отдыха не сможет быстро усвоить большое количество углеводов, которые оккупируют ваши клетки в результате распада жирных кислот.
  • Помидоры, кабачки — нежелательная пища на ночь, считаются «тяжелыми» овощами.

Следует помнить, что зачастую под чувством голода скрывается жажда. Поэтому, прежде чем набрасываться на аппетитный окорок, попробуйте выпить стакан воды.

Легкий перекус вместо позднего ужина

Поздний ужин можно при желании заменить легким перекусом. Существует несколько «наборов» продуктов, которые насытят желудок и улучшат качество сна. Вот их примерный список:

  • стакан молока невысокой жирности + несколько сушек;
  • кусочек хлеба + арахисовое масло;
  • несладкий йогурт + банан;
  • попкорн без добавок (его объем должен соответствовать размеру сложенных вместе ладоней);
  • нежирный кефир и пара крекеров;
  • небольшой ролл из лаваша и сыра;
  • небольшая плитка черного шоколада + половинка апельсина;
  • вареное яйцо + небольшое яблоко.

Вишня не только красивая, кисло-сладкая ягода, но и природный кладезь мелатонина. Объесться такой вкуснятиной нужно еще постараться, а вот обеспечить себе полноценный сон с помощью пары горсточек — легко.

Рассматриваем конкретные ситуации

Знающие люди утверждают, что засыпать на голодный желудок до 30 лет нельзя. Другое дело пожилые люди. После 60 приходится больше внимания уделять диетическому питанию. Оптимальное время ужина в преклонном возрасте сдвигается до 4-5 часов до сна. Его составляющие также имеют более четкий регламент: небольшой кусочек постного мяса и злаковый гарнир на воде.

Что можно есть перед сном после тренировки? Для спортсменов, танцоров, адептов бодибилдинга  наиболее подходящее блюдо, которое нужно скушать  вечером, — овощной супчик. Стоит только избегать в его составе фасоли и чечевицы: бобовые дают дополнительную нагрузку желудку.

Выбор блюд для быстрого засыпания

С помощью пищи можно избавиться не только от «сосания под ложечкой», но и бессонницы. Существует масса продуктов, способных при вечернем употреблении избавить от нарушений сна.

продуктпольза
Авокадо и все зеленые овощиБогаты магнием, увеличивают продолжительность сна, обеспечивают легкое пробуждение.
Индейка, курицаМясо богато белком, а значит триптофаном, помогающим уснуть .
Семечки тыквыРекомендованы для людей, имеющих большие физические нагрузки (спортсмены, хореографы, грузчики). Отлично очищают пищевод .
ЧерникаУпотребление в замороженном и свежем виде улучшает функции мозга, соответственно, сновидения .
РисУменьшает риск появления инсомнии почти на 50%.
МиндальЯвляются «таблеткой для сна», благодаря львиной доле Mg.
Бананы«Снотворное в кожуре» нормализуют эмоциональный фон, способствуют крепкому засыпанию.

Меню перед сном при болезнях

При гастрите, панкреатите, язве желудка, повышенной кислотности, наличии грыжи, врач назначает пациенту специальную диету. Если же у человека диагностировали болезнь без особых ограничений в еде, вечернее меню все равно должно быть щадящим.

Стоит отметить, что при многих заболеваниях рекомендуют употреблять пищу только при наличии естественного аппетита. Это как раз тот случай, когда сон «на голодный желудок» принесет пользу.

Организму нужны силы для борьбы с недугом, а не трата их на переваривание лишних продуктов.

Вечерний прием пищи для худеющих: когда, что и сколько

Что можно есть перед сном при похудении? Для тех, кто решил всерьез заняться фигурой и не желает потолстеть, существуют основные правила вечерней «диеты»:

  • Предполагаемый объем ужина рекомендовано раздробить на 2-3 подхода. (Одно большое блюдо разделяем на два мелких.) Организм тренируется кушать маленькими порциями, важно чтобы интервал между приемами был около 2 часов.
  • При готовке меньше «мучить» продукты предварительной обработкой: то, что можно скушать сырым, нужно так и съесть.
  • Стараться не использовать соль и различные приправы, стимулирующие аппетит и мешающие похудеть.
  • Чем проще, тем лучше: монопродукты быстрее «миксов» способствуют стройности.

Можно ли есть творог перед сном тем, кто «блюдет линию»? Ответ: даже нужно. Но, во-первых, небольшое количество творожного продукта. Во-вторых, обезжиренного и без добавок. Горсть изюма или кураги способны скрасить издержки. Пейте имбирный чай — и будет вам плоский животик! Такой напиток буквально сжигает лишние отложения, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами.

Относительно новым веянием «моды» является употребления на ночь грейпфрута. Благодаря минимальному количеству сахара, этот фрукт пользуется хорошими отзывами в «диетической» среде. Старый друг узкой талии — арбуз. Существует много споров по поводу «полосатого» ужина. Большинство склоняется к положительному ответу.

Сон на голодный желудок: хорошо или плохо

Мы едим, чтобы жить, а не наоборот, поэтому в отношении пищи необходимо соблюдать меру.

«Голодное брюхо к наукам глухо», — данную пословицу можно перефразировать, как «с пустым урчащим желудком вообще ничего толкового не сделаешь».

Какой может быть сон со спазмами кишечника? Если вечерний прием питательных веществ осуществляется заблаговременно, еда не «плотная» и  адекватный размер порции — проблемы нет.

Заключение

Еда — это источник энергии, необходимых питательных веществ. У здорового человека отношение к поглощению пищи такое же.

Когда еда становится культом, то ей придают повышенное значение. Это может проявляться как в неумеренности, так и в мозахических ограничениях, не имеющих веской причины. Следствием таких помешательств являются булимия, лишний вес, анарексия, которые могут закончиться весьма плачевно. Поэтому кушайте и спите на здоровье!

Источник: https://znatoksna.ru/sovety/vazhno-znat/chto-mozhno-est-pered-snom.html

Ужин – это легкий перекус перед сном или полноценный прием пищи из трех блюд?

Как называется прием пищи после ужина перед сном?

Отличительной особенностью каждой культуры является национальная кухня. Одни народы предпочитают плотный завтрак и легкий ужин. Другие выпивают утром чашечку кофе, а вечером – ужин из трех блюд. Глобализация подарила нам возможность познакомиться со всеми кухнями мира, но одновременно стерла их индивидуальность. Вы уже знаете, что приготовите сегодня на ужин?

Традиционные ужины различных народов

Ужин – это визитная карточка нации. Большинство отелей предлагают европейский завтрак, но, находясь в чужой стране, на ужин туристы направляются в рестораны, чтобы попробовать национальную кухню. Что предпочитают готовить вечером в различных странах?

Традиционный ужин в Германии – бутерброд. Он даже называется Abendbrot, что переводится как “вечерний хлеб”. Бутерброды могут быть совершенно разные – с рыбой и колбасой, с немецкими сосисками или горячие с сыром. К бутербродам часто подают картофельный или овощной салат.

А вот в соседней Франции дела с ужином обстоят по-другому. Большинство французов в обед перекусывают бутербродами или теплым салатом, поэтому вечером здесь обычно подают антрекот или рыбу на гриле с сыром рокфор и свежим салатом. Идеальный ужин во Франции не обходится без бокала сухого вина.

Перенесемся немного южнее – в горячую Испанию. Здесь ужин – это один из самых плотных приемов пищи. Едят испанцы поздно, примерно в 9 вечера. Причем трапеза вполне может затянуться на два часа. На ужин подают тортилью, паэлью или лазанью.

Итальянский ужин – это угроза фигуре, но зато залог спокойного сытого сна. Здесь, как и в Испании, ужинают поздно и плотно. Вечером обычно едят суп. Реже – пасту или пиццу. Перед основным блюдом принято перекусывать салатом, а после непременно подают дижестив – шот с граппой или лимончелло.

Традиции востока

На Востоке свои традиции и обычаи. Японцы предпочитают ужинать рисом, рыбой и цукэмоно – маринованными закусками. Вечерний прием пищи не обходится без вагаси – традиционных японских сладостей.

Для китайцев ужин – это время, проведенное в кругу родных и близких, поэтому еда должна быть прежде всего “душевной”. Это может быть и рис с различными сортами мяса, суп, овощи. Ужинают в ресторане или дома. Во время или сразу после приема пищи обязательно играют в настольные игры.

Рецепт вкусного ужина для корейцев – рамен. Это лапша в остром бульоне, часто ее подают с мясом, курицей и яйцом.

Здоровый и сбалансированный ужин

Согласно последним исследованиям в области здорового питания, ужинать желательно за пару часов до сна. Еда должна быть сбалансированной и не слишком тяжелой. В качестве ужина идеально подойдут мясо или рыба, приготовленные на гриле, и чашка салата из зеленых овощей, приправленная оливковым маслом.

Если обед был слишком плотным и вы не успели проголодаться, можно поужинать творогом. Однако не забывайте, что диетологи советуют покупать молочные продукты максимальной жирности: только так можно быть уверенным, что кальций и другие полезные вещества полноценно усвоятся организмом.

Низкокалорийный и питательный консервированный тунец с овощным салатом и яйцом – еще один вариант полезного ужина.

Рецепты для ужина с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Сушеный орегано – 1 ст.л.
  • Миндальная паста без сахара – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежий базилик для украшения готового блюда.

Приготовление:

  • Духовку разогреть до 200 градусов
  • Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
  • Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
  • Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
  • Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
  • Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
  • Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.
    • Припущенные яйца со шпинатом

    Ингредиенты:

    • Отварной чищенный картофель – 600 г.
    • Лук-шалот – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Масло сливочное – 2 ст.л.
    • Замороженный шпинат – 675 гр.
    • Сливки – 250 мл.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мускатный орех – 1 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  • Приятного аппетита!

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/yjin-eto-legkii-perekys-pered-snom-ili-polnocennyi-priem-pishi-iz-treh-blud.html

    Режим приёма пищи

    Как называется прием пищи после ужина перед сном?

    У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

    Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.

    Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки.

    Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

    Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

    Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

    Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

    В основу режима питания положены четыре основных принципа.

    • Регулярность питания
    • Дробность питания в течение суток
    • Рациональный набор продуктов
    • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

    Время приемов пищи

    Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

    Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

    Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит – на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

    Количество приемов пищи

    Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

    • возраст;
    • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
    • состояние организма человека;
    • распорядок рабочего дня.

    Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

    1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
    2. Наиболее полная обработка пищи.
    3. Лучшее переваривание пищи.
    4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
    5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
    6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

    Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 – Первый завтрак.
    • 10:00 – Второй завтрак.
    • 13:00 – Обед.
    • 16:00 – Полдник.
    • 19:00 – Ужин.

    Завтрак – наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм – секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы.

    Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30.

    Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи.

    Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения.

    Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала – салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед – важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории.

    Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы.

    При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

      :

    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/rezim-pitania.shtml

    Специалисты назвали время, когда лучше всего завтракать, обедать и ужинать

    Как называется прием пищи после ужина перед сном?

    Мы все знаем, что у каждого взрослого человека должно быть три полноценных приема пищи – и несколько перекусов. Но очень часто мы выбираем неправильное время для того, чтобы подкрепиться.

    Оказывается, в зависимости от того, что именно мы едим в определенные часы, мы можем чувствовать себя лучше или хуже, испытывать сонливость или быть энергичным, получать качественный сон или плохо спать.

    Эксперты по питанию готовы назвать время, подходящее для перекусов, завтрака, ужина и обеда.

    Время перекуса – 5:00 – 6:00

    Если ваша утренняя тренировка идет с низкой или средней скоростью и продолжается менее часа, вы можете просто пропустить полноценный прием пищи в это время – и плотно позавтракать после.

    Однако если вы планируете тренироваться интенсивно или более часа, подумайте о перекусе перед тренировкой.

    Именно в это время следует пить чай матча – этот вкусный и яркий напиток содержит большое количество кофеина, который, как показывают исследования, может оказать положительное влияние на производительность тренировки.

    Время завтрака – 7:00 – 9:00

    Многочисленные исследования показывают, что каждому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двадцати граммов белка во время приема пищи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.

    Чаще всего мы включаем белок в обед и ужин, но по какой-то причине забываем о завтраке. В это время диетологи советуют включать такие продукты, как творог, греческий йогурт или яйца, а также растительные белки, такие как бобы или тофу.

    Кстати, ученые говорят о том, что белок поможет вам чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени!

    Непременно начинайте каждый свой новый день с фруктов и овощей. Это позволит вам получить огромное количество полезных веществ – клетчатки, витаминов и минералов.

    Например, вы можете начать утро с небольшим количеством яблока с арахисовой пастой, сделать фруктовый или овощной смузи. Отлично подходят для завтрака фруктовые или овощные салаты.

    Ягоды и фрукты можно добавить в кашу или к оладьям.

    Время обеда – 12:00 – 14:00

    Обед – время для того, чтобы наполнить организм энергией. Поэтому крайне важно, чтобы этот прием пищи был максимально сбалансирован. Обеденное время – это время для белка, цельных зерен, большой порции овощей.

    Самое простое блюдо, позволяющее получить все это одновременно – салат! Поскольку фрукты и овощи содержат уникальные смеси полезных веществ, ежедневно добавляйте в свое меню салаты, чтобы улучшить работу иммунной системы, предотвратить возникновение ряда заболеваний.

    Время полдника – 15:00 – 16:00

    Специалисты говорят: для полуденного перекуса подходят не все продукты. Прием пищи должен быть одновременно сытным, чтобы помочь дождаться ужина. По мнению диетологов, оптимальный вариант – это финиковые батончики.

    Выбирайте те, в состав которых входят различные семена, орехи, нут.

    К тому же нельзя забывать о том, что финики – это отличный источник растворимой клетчатки, называемой пектином, которая заметно снижает уровень холестерина, что было научно подтверждено еще в 2011 году.

    Кстати, если вы не можете найти батончики, вы можете приготовить их самостоятельно: это довольно просто, ведь такое лакомство не требует выпекания!

    Несложно догадаться, что в вечернее время вашему телу не нужно такое же количество энергии, как утром и днем, когда вы собираетесь на работу, учебу или на тренировку.

    Именно по этой причине диетологи дают полезный совет, касающийся вашего вечернего рациона – съешьте как можно больше овощей, дополнив из х порцией белка без жира: идеально подходят для ужина фасоль, курица, приготовленная на гриле без добавления масла, рыба. Такое меню позволит сократить количество калорий, при этом насытив вас.

    Если вы пропустили обед или полдник, не позволяйте голоду стать причиной переедания за ужином. Как показали исследования , проведенные учеными Университета штата Пенсильвания, чашка супа в качестве закуски поможет вам съесть меньше основного блюда.

    Время десерта – 19:00 – 20:00

    Есть люди, которым крайне важно закончить приемы пищи на сладкой ноте. И многие отдают предпочтение тортам, пирожным и другим далеко не самым полезным лакомствам. Диетологи говорят: куда лучше для вашего организма есть такую еду, как фрукты. Они содержат большое количество витаминов и минералов, клетчатку – ваше тело точно скажет вам спасибо!

    Если вам нужно что-то более сладкое, возьмите фрукты, аккуратно нарежьте их и добавьте взбитых сливок! Если вы не особенно чувствительны к кофеину, который в больших количествах содержится в какао-бобах, вы можете время от времени заменять фрукты небольшой порцией темного шоколада. Изредка можно баловать себя нежирным ванильным йогуртом – это позволит поднять настроение, съесть что-то сладкое – и наполнить организм необходимым для него кальцием.

    Время перекуса – 21:00 – 23:00

    Диетологи отмечают, что огромное количество людей по всему миру употребляют спиртные напитки именно вечером. Это якобы позволяет им расслабиться и быстро уснуть.

    На самом деле, говорят специалисты, алкоголь, выпитый в это время, негативно сказывается на качестве сна: вместо того, чтобы крепко заснуть, вы можете столкнуться с бессонницей, ночной отдых будет беспокойным.

    Это значит, что на следующий день вы будете испытывать усталость и желание подремать.

    Как вы можете настроить свое тело на качественный сон? Эксперты говорят, что существует ряд полезных закусок, которые являются натуральными источниками гормона под название мелатонин, без которого невозможен хороший ночной отдых. Основные продукты в этом списке – это виноград, грецкие орехи и фисташки. Всегда держите их под рукой, чтобы хорошенько высыпаться.

    Люди, которые работают в вечернее и ночное время, спросят: а как же быть им, ведь они не могут осуществлять приемы пищи в указанные выше часы – как минимум потому, что ночью и бодрствуют и испытывают чувство голода, а утром или днем отсыпаются перед новой рабочей сменой.

    И на этот вопрос у экспертов есть ответ: если ваше расписание или рабочий график предусматривают работу поздней ночью или ранним утром, то ваши приемы пищи должны соответствовать ряду правил.

    К примеру, любую тяжелую пищу рекомендуется съедать до того, как начнется ваша рабочая смена – это необходимо для того, чтобы у вас было достаточно энергии для того, чтобы работать и не испытывать сонливости.

    Есть стоит и по мере того, как идет ваша рабочая смена, а так же в ее конце, чтобы подготовить мозг и тело ко сну. Если вы нуждаетесь в ночном перекусе, обратите свое внимание на смесь цельных зерен, овощей, нежирных белков и полезных жиров.

    Можете включить в рацион орехи и авокадо – они идеально подходят для того, чтобы подкрепиться в любое время суток.

    Не наедайтесь перед тем, как будете ложиться спать – из-за этого сон будет поверхностным и беспокойным, вы не сумеете как следует отдохнуть, а значит, будете испытывать усталость и сонливость во время работы.

    Источник: https://fb.ru/post/nutrition/2019/11/10/150320

    Как называется перекус после ужина? Режим приёма пищи

    Как называется прием пищи после ужина перед сном?

    По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

    Правила здорового питания

    Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

    • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
    • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
    • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
    • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
    • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

    Список продуктов для правильного питания

    Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

    • протеиновая;
    • нейтральная;
    • крахмальная.

    Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник.

    Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица.

    В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

    Протеиновая пища

    Нейтральная еда

    Крахмальные продукты питания

    Орехи и семечки

    Кукуруза

    Сливки и сливочное масло

    Растительные масла

    Морепродукты

    Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

    Кисломолочные продукты питания

    Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

    Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

    Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

    Томатный сок

    Салатные заправки: сметана, сливки.

    Как приготовить правильно продукты

    Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе.

    При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады.

    Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

    Режим правильного питания

    Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

    1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
    2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
    3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
    4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

    Режим питания для похудения

    Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

    • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
    • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
    • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
    • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

    Время приема пищи при правильном питании

    После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

    1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
    2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
    3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

    Интервалы между приемами пищи

    Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму.

    Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие.

    Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

    • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
    • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
    • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
    • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

    Расписание правильного питания на каждый день

    Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит.

    Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении.

    Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

    Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

    • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
    • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.

    Источник: https://trans-klimat.ru/kak-nazyvaetsya-perekus-posle-uzhina-rezhim-pri-ma-pishchi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.