Как определить финнозное мясо?

Содержание

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо

Как определить финнозное мясо?

  • Дата: 01.08.2019
  • 0
  • : 0

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц.

Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой.

Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки).

Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается.

При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут.

Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде.

Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра).

Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности.

Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека.

В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов.

Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет.

Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода.

Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения.

Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса.

При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Источник: https://gidparazit.ru/parazity/kak-brakuetsja-trihinelleznoe-i-finnoznoe-mjaso.html

Бычий цепень и свиной цепень вызывают тениидозы (Тaeniosis & Taeniarhynchosis) – Диагностер

Как определить финнозное мясо?

Тениидозы вызывают бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) и свиной цепень (Taenia solium). Бычий цепень — это один из самых крупных глистов размером 4-10 м. Свиной цепень вырастает до 1,5-2 м, а иногда и до 6-ти м. По строению головки (сколекса) и матки эти цепни легко отличить один от другого.

Фото. А, Б — Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) на головке имеет четыре присоски и рудиментарный хоботок без крючьев — невооруженный цепень; в матке от срединного канала в обе стороны отходят 18-30 боковых ветвей с яйцами. В, Г — Свиной цепень (Taenia solium) на сколексе имеет четыре присоски и хоботок с двумя рядами крючьев — вооруженный цепень; в матке от срединного ствола в обе стороны отходят 7-10 боковых ветвей, т. е. в 3 раза меньше, чем в зрелом членике бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Зрелые членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Животные заглатывают членики или выделившихся из них яйца с загрязненной травой или водой. В желудке онкосферы освобождаются от оболочек.

Зародыши, проникая между клетками кишечной стенки с помощью крючочков, попадают в ток крови и разносятся по тканям и органам животного, где превращаются в личинку — финну. Личинка бычьего цепня (Cysticercus bovis) живет в тканях крупного рогатого скота.

Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae) живет в организме свиньи, дикого кабана, собаки, кошки, а также у человека в межмышечной соединительной ткани, в центральной нервной системе, в глазах и реже — в других органах. Внутри финны находится головка цепня.

Фото. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae): А — Внутри финны находится сколекс паразита и опалесцирующая жидкость. Б — Личинка свиного цепня с вывернутой головкой. В — Сколекс личинки свиного цепня с присосками и хоботком с крючьями.

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу полусырого или плохо проваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и свиньи, соответственно.

Фото. Финны (цистицерки) бычьего и свиного цепня в мясе.  Это довольно большие пузыри от 2,5 до 10 мм, иногда даже 20 мм в длину. Пузыри прозрачны, поэтому могут оставаться не заметными в мясе.

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается и прикрепляется присосками к слизистой кишечника. Через 2 месяца после заражения вырастает половозрелый цепень.

Фото. Взрослый бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus).

Бычий и свиной цепень часто встречаются среди работников боен и колбасных заводов, а также среди поваров и домашних хозяек, пробующих фарш во время приготовления.

Признаки заражения бычьим и свиным цепнем

Часто имеются неопределенные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, реже рвота, понижение или отсутствие аппетита, боли в животе, особенно натощак, учащенный стул или запоры. В некоторых случаях появляются приступы болей, сходные с аппендицитом.

Боли полностью исчезают после удаления паразитов. Возможно, эти приступы возникают рефлекторно в результате миграции в толстый отдел кишечника отделившихся члеников паразита, которые иногда заползают и в червеобразный отросток.

Иногда боли такого же характера, как при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Нервные симптомы развиваются рефлекторным путем: головокружение, головная боль, слабость, понижение трудоспособности, апатия, раздражительность.

При тениаринхозе больные часто обращаются к врачу с жалобами только на один симптом — неприятное ощущение вследствие ползающих по телу члеников бычьего цепня, периодически активно выделяющихся из заднего прохода.

Тениоз часто протекает без всяких симптомов, однако необходимо помнить, что свиной цепень представляет наибольшую угрозу и для самого больного, и для лиц, окружающих его, потому что человек является и окончательным, и промежуточным хозяином этого паразита.

Как обнаружить бычьего и свиного цепня

Диагноз ставится при обнаружении в испражнениях онкосфер или члеников паразита. Членики бычьего цепня подвижны и могут самостоятельно выползать из заднего прохода. При выползании члеников близлежащие участки тела загрязняются яйцами.

Поэтому бычий цепень легче обнаружить при соскобе с перианальных складок. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы, так как оболочка яиц очень быстро разрушается.

Онкосферы ленточных глист чрезвычайно характерны благодаря двойному контуру с радиарной исчерченностью между обоими контурами. Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.

Фото. Яйца и членики бычьего и свиного цепня: Яйца шаровидной формы; их оболочка прозрачная, очень нежная, с одним-двумя отростками в виде нитей (филаменты). Внутри яйца находится зародыш-онкосфера с толстой радиально исчерченной оболочкой темно-коричневого цвета и шестью эмбриональными крючочками. Размер онкосферы 31х40 микрон.

Яйца паразитов не обнаруживаются в первые 3 месяца после заражения, т.е. до развития взрослых гельминтов. В этот период можно использовать анализ крови на IgG-антитела к Taenia solium (cвиной цепень/цистицеркоз). Надо учитывать, что имеется перекрестная реактивность с другими заболеваниями (такими, как эхинококкоз).

Лечение тениидозов

  • Празиквантел (Biltricide): в дозе 10-25 мг/кг однократно.
  • Фенасал (Niclosamide) 250 мг: детям до двух лет — по две таблетки в сутки; детям от двух до пяти лет — по 4 таблетки в сутки; детям от пяти до двенадцати лет — по 6 таблеток в сутки; для детей старше двенадцати лет и взрослых — по 8 таблеток в сутки. Суточная дозировка Фенасала делится на четыре приема. Продолжительность лечения составляет один день.

При всяком изгнании ленточной глисты важно, чтобы вышла головка. Если головка осталась, из нее могут снова вырасти проглоттиды.

Пациентам со свиным цепнем советуем соблюдать величайшую опрятность. Новое заражение яйцами свиного цепня может привести к развитию у них финны (цистицерка). Заражение цистицеркозом влечет за собой более тяжелую болезнь, чем ленточная глиста. Финна бычьего цепня в человеке почему-то не поселяется. Подробнее смотри Цистицеркоз.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных».
Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник: http://diagnoster.ru/bolezni/t-bolezni/teniidozyi/teniidozyi/

Финнозное мясо. Что это такое?

Как определить финнозное мясо?

Дорогие читатели, покупая в магазине или на рынке мясо, задумывались ли о том, насколько безопасна ли ваша покупка? А ведь, не зная ничего о финнозном мясе, вы можете, может и не специально, но заразить свою семью такими гельминтами, как бычий или свиной цепень. Это довольно серьезные заболевания. И ваша задача знать меры профилактики этих гельминтозов.

В прошлых статьях я уже писала меры профилактики, таких гельминтозов, как энтеробиоз и токсакароз, а также гельминтозов, которыми заражаются через рыбу. Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.

Оглавление

  • Финнозное мясо — что это?
  • Как происходит заражение?
  • Профилактика

Финнозное мясо — что это?

Это мясо, зараженное финнами (личинками) этих цепней. Выглядят они, как небольшой пузырь, содержащий личинки гельминта. Невооруженным глазом личинки очень сложно разглядеть, увидеть их можно только под микроскопом.

Я не буду описывать весь путь развития этих гельминтов, скажу лишь, что промежуточные хозяева (крупно-рогатый скот или свиньи), поедая корм, загрязненный яйцами этих гельминтов, заражаются.

В желудочно-кишечном тракте этих животных из яиц вылупляются личинки, которые попадая в русло крови, разносятся по всему организму и оседают в мышечных волокнах животного.

Там в личиночной стадии они могут находится без дальнейшего развития пожизненно. Это и есть финнозное мясо.

Как происходит заражение?

Основной путь заражения — это употребление в пищу мяса, зараженного личинками цепней. И вовсе не обязательно для заражения употреблять сырое мясо, хотя кто-то и любит полакомиться строганиной.

  Заразиться можно, употребляя в пищу плохо проваренные или прожаренные мясные изделия.

Для того, чтобы личинки цепней погибли необходимо длительная термическая обработка ( 2-3 часа) при наличии высокого давления, что достигается только в автоклавах.

Механическая обработка мяса, как прокручивание через мясорубку или маринование, финны не уничтожает.

Тениоз

Заболевание вызывает свиной цепень и которым заражаются через свиное финнозное мясо. Проявляется в виде токсико-аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами.
Возбудитель ленточный червь (цестода), длина тела которого может достигать 3-4 метра, паразитирует в тонком кишечнике человека.

С момента попадания личинок в организм человека до половозрелой особи, которая начинает выделять членики с половозрелыми яйцами, проходит 2-4 месяца и может продолжаться в течение нескольких лет, пока не человек не пролечится. Членики по внешнему виду напоминают лапшу.

Характерным признаком этого заболевание является отхождение члеников вместе с фекальными массами при естественной дефекации.

Если мясо зараженное, человек в 100% случаев заражается. Основными проявлениями заболевания являются головокружение, тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, потеря веса.

Как осложнения возможны холецистит, панкреатит, анемия. Тяжелым осложнением этого заболевания является цистециркоз, когда личинки цепня током крови заносятся в мозг человека.

В этих случаяхлной потери зрения, все зависит от того, в какой части головного мозга осела личинка.

Диагностика этого заболевания основана на обнаружении члеников и их исследовании в лабораторных условиях.

Тениаринхоз

Заболевание вызывает бычий цепень. Соответственно им заражаются при употреблении в пищу говядины, зараженной личинками бычьего цепня. Это тоже ленточный червь, достигающий в длину 4-12 метров, паразитирует в тонком кишечнике человека.Цикл развития и заражение аналогично свиному цепню.

Но характерной особенностью этого гельминта является то, что в половозрелой стадии членики самостоятельно могут выползать из заднего прохода (крошиться).Инкубационный период (от заражения до половозрелой особи в кишечнике человека) длится от 8 до 14 недель, но может растягиваться и на несколько лет. В организме животного возбудитель сохраняется пожизненно.

Основными клиническими признаками этого заболевания являются недомогание, слабость, головокружения, тошнота, рвота, иногда понос, возможны схваткообразные боли в животе, проявления холецистита, панкреатита, гипохромной анемии.Естественная восприимчивость у человека высокая, то есть иммунитета к этим заболеваниям не существует.

Обнаруживают наличие свиного цепня при обнаружении члеников на нижнем белье или лабораторном исследовании.

Профилактика

  • Никогда не пробуйте сырой мясной фарш, строганину. Строганина — это замороженное мясо, которое любители строгают тонкими ломтиками, солят и тут же съедают.
  • Достаточное время проваривайте и прожаривайте мясо. Финны бычьего цепня гибнут при температуре 44°, а свиного цепня при температуре 70°. Надежное обеззараживание достигается при 80° внутри куска мяса.
  • Чтобы узнать какое мясо, зараженное или нет, надо сдать мясо на анализ в ветеринарную или специализированную лабораторию.
  • Если мясо зараженное, конечно, такое мясо использовать в пищу нельзя. (Хотя некоторые девушки специально заражаются с целью похудеть. Экстремальный метод похудения…!)
  • Если Вы покупаете мясо в кусках на рынке или в магазине, обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма ( синий или фиолетовый штамп непосредственно на куске мяса), которое говорит о том, что мясо прошло ветеринарную экспертизу.
  • Если Вы не видите такого штампа, просите у продавцов гигиеническое заключение о проведении подобной экспертизы.

Теперь Вы знаете, что такое финнозное мясо, как можно заразиться свиным и бычьим цепнем и меры профилактики этих заболеваний.

Источник: https://taiafilippova.ru/finnoznoe-myaso-chto-e-to-takoe

Как определить финнозное мясо?

Как определить финнозное мясо?
Skip to content

Дорогие читатели, покупая в магазине или на рынке мясо, задумывались ли о том, насколько безопасна ли ваша покупка? А ведь, не зная ничего о финнозном мясе, вы можете, может и не специально, но заразить свою семью такими гельминтами, как бычий или свиной цепень. Это довольно серьезные заболевания. И ваша задача знать меры профилактики этих гельминтозов.

В прошлых статьях я уже писала меры профилактики, таких гельминтозов, как энтеробиоз и токсакароз, а также гельминтозов, которыми заражаются через рыбу. Сегодня я расскажу о гельминтах, которыми заражаются через мясо. Это заболевания тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз ( бычий цепень). Иначе их называют солитерами.

Финноз крупного рогатого скота и свиней. Как определить финнозное мясо?

Как определить финнозное мясо?

Финноз, или цистицеркоз – это заболевание, которое характеризуется как личиночная стадия свиного цепня, проявляющаяся из сем. Болезнь может поражать свиней, крупный рогатый скот, а также человека. Паразитирующие личинки обособляются во внутренних органах носителей, поражая их.

Самым распространенным местом, где можно наблюдать опасных паразитов у свиней и крупного рогатого скота – это сердечная мышца и скелетная часть животного. У человека болезнетворная личинка наиболее часто наблюдается в головном мозге и в области глаз.

Цистицеркоз свиней и других животных  может встречаться  в каждом регионе, не зависимо от экологической характеристики местности. Чаще всего отмечаются случаи проявление заболевания в области Нечерноземной зоны.

Именно там зарегистрирован больший экономический урон, связанный с частой браковкой туш животных, а так же с недостаточным обеззараживанием мяса.

Цистицерки в сердце

Личинка свиного цепня представляет собой полупрозрачный небольшой пузырь, имеющий различный размер, который варьируется от величины горошины до величины фасоли. Стробила имеет длину от одного до трех миллиметров  длиной.

Отмечается, что в гермафродитных молодых члениках наблюдается тот факт, что ширина значительно обширнее длины, в зрелых же члениках, все происходит наоборот.

Чередование половых отверстий при этом неправильное. Признаками, характеризующими приведенный раздражитель, выступают трехлопастный яичник, находящийся в гермафродитном черенке, а также малое количество боковых ветвей, которые находятся в матке уже зрелого черенка.

Бычий цепень и ленточные гельминты: особенности их строения

Ленточные черви (цестоды) – все их представители без исключения являются внутренними паразитами. Размер особей сильно варьируется – от одного миллиметра до восемнадцати метров в длину.

Численность проглоттид (члеников) может достигать до пяти тысяч. Их тело имеет типичный для цестод вид – ленточное, делящееся на проглоттиды.

Тело цестод имеет следующие отделы:

  • Головку – на ней находятся органы прикрепления (присоски, присасывательные щели, называющиеся ботриями, хобот с крючьями).
  • Шейку – зона роста паразита, в ней созревают членики и спускаются ниже. Таким образом, чем дальше членик удален от головки, тем он старше. В члениках, которые находятся близко к шейке, отсутствуют органы размножения. По мере продвижения проглоттиды, происходит ее созревание. Двигаясь к середине, у членика появляются мужские половые органы, перемещаясь дальше, появляется и женская половая система. Такой членик называют незрелым. Самые молодые проглоттиды имеют маленький размер.
  • Членик – отдел, предназначенный для размножения особи.

Строение кожно-мускульного мешка цестод типичное. На поверхности присутствует тегумент (наружный эпителий), на котором расположены выросты. Их функция -это всасывание пищи в кишечнике хозяина.

Мышечная система состоит из кольцевидных, продольных и дорсовентральных мышц. Внутренние органы паразита и его паренхима расположены внутри мешка.

Ленточные черви обладают достаточно развитой репродуктивной системой. У них присутствует нервная и выделительная системы. Что касается дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем, то они редуцированы. Представители – бычий (невооружённый), свиной и карликовый цепни, эхинококк, альвеококк.

Особенности строения бычьего цепня

Бычий цепень самый длинный паразит человека (длина его достигает восемнадцати метров). Для половозрелой особи характерно обитание в тонком кишечнике человека. Обитает повсеместно.

Имеет схожее строение со свиным цепнем за исключением нескольких признаков:

  1. Скролекс (головка) не имеет крючьев (отсюда и название «безоружный»).
  2. Обладает только двумя долями матки в гермафродитной проглоттиде, а не тремя долями как свиной цепень.
  3. Большее число боковых ответвлений матки в зрелом членике.
  4. Отделившиеся членики могут самостоятельно передвигаться, вылезая при этом из анального отверстия.

Как выглядит бычий цепень в зараженном мясе

Как определить финнозное мясо?

Бычий цепень — гигантский гельминт из класса ленточных червей, достигающий 12 метров в длину. Однако процесс роста и развития паразита начинается лишь в кишечнике окончательного хозяина (т.е.

человека), в мясе же промежуточных хозяев (коров и быков) бычий цепень пребывает в совершенно ином виде, и обнаружить его можно только при наличии теоретической подготовки.

Во избежание заражения этим опасным гельминтом мы предлагаем читателям ознакомиться с внешним видом личинок (финн) бычьего цепня, а также узнать, как выбрать чистое от паразитов мясо и можно ли есть зараженное.

О жизненном цикле цепня

Чтобы понимать, чем являются финны бычьего цепня, надо знать в общих чертах цикл развития этого паразита.

Половозрелая особь бычьего цепня состоит из множества (от 500 до 2000) члеников, в зоологии известных как проглоттиды.

Заполненные яйцами членики регулярно отделяются от тела паразита и, будучи способны передвигаться, выходят из кишечника хозяина с калом или самостоятельно.

Во внешней среде проглоттиды на протяжении всего отведённого им времени распространяют яйца, в которых содержатся т.н. онкосферы — первая личиночная стадия бычьего цепня.

Зараженную яйцами траву или воду употребляют коровы и быки (а также северные олени, буйволы, яки, зебу), после чего онкосферы покидают яйца и, просверлив стенку кишечника, разносятся вместе с кровью и лимфой по всему телу.

Оседая, как правило, в мышечной ткани, онкосферы превращаются в уже интересующие нас финны — пузырьки с втянутыми внутрь головками (сколексами). На нижеприведённом фото хорошо видна извлечённая из мяса финна бычьего цепня.

Уже будучи проглоченными человеком вместе с зараженным мясом, финны выворачивают головки, на конце которых есть 4 присоски. С их помощью они и прикрепляются к стенке кишечника. Когда оставшийся на конце пузырёк отпадает, цепень принимается отращивать членики от вышеупомянутой головки. В скором они начинают выходить из организма хозяина, и цикл повторяется.

Как определить зараженное мясо

В домашних условиях выявить зараженное личинками бычьего цепня мясо (говядину) можно лишь визуально, т.е. как следует его осмотрев.

Финны бычьего цепня достаточно велики (в диаметре от 3 до 15 мм), чтобы их удалось обнаружить невооружённым глазом.

Внешне они напоминают округлые пузырьки с мутной белесоватой жидкостью, в которой можно разглядеть молочно-белую головку будущего паразита. На ощупь личинки твёрдые, не лопаются.

Финн может сколько угодно: от 2-3 до целого скопления, как на фото ниже.

Далёкие от паразитологии и зоологии люди зачастую паникуют, завидев на срезе мяса подозрительные белые «трубочки», и принимают их за гельминтов. В данном случае можно не беспокоиться, т.к. развиться во взрослую особь бычий цепень может только в кишечнике, но никак не в мышцах, и лишь в кишечнике окончательного хозяина, а не в коровьем. «Трубочки» же являются обыкновенными сухожилиями.

Как поступить с зараженным мясом

Финны бычьего цепня устойчивы к холоду, преспокойно выживают в вяленом или малосолёном мясе, поэтому не стоит есть сырой обработанную такими способами говядину. Ещё более опасен обычай пробовать на вкус сырой фарш. Иногда причиной заражения становится использование одной и той же разделочной доски для мяса и для овощей/фруктов.

При обнаружении личинок бычьего цепня финнозное (т.е. зараженное финнами) мясо лучше всего выбросить. Если же другого выхода нет, мясо следует разрезать помельче и варить (именно варить, а не жарить) дольше обычного. Температура от 80 °С убивает личинок.

Резать мясо требуется потому, что в толще большого куска температура может быть недостаточно высока, чтобы уничтожить личинок.

Жарка также менее эффективна в борьбе с личинками. Именно эти факторы способствуют широкому распространению тениаринхоза (заболевания, вызываемого бычьим цепнем) в Средней Азии и Закавказье, где принято жарить шашлык из кусков большого размера.

Важно помнить и о том, что бычий цепень, как следует из самого названия паразита, заражает только говядину. Встречается этот паразит и у северных оленей, но у них финны развиваются не в мышечной ткани, а в мозге.

Поэтому любителям туризма следует обходить стороной такие экзотические «деликатесы» северных народов, как сырые замороженные мозги оленя.

Точно так же нельзя есть многие блюда азиатской кухни, в которых куски говядины окунаются в кипяток буквально на считанные секунды.

Как выбрать чистое мясо

Приобретать мясо и мясные продукты лучше в специализированных магазинах или супермаркетах. У серьёзных предпринимателей продукция проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль. Если же приходится отовариваться на рынке, можно и нужно попросить предъявить соответствующие документы.

Ещё один малоизвестный способ выявления финнозного мяса — попросить продавца на рынке сделать на мясе глубокий надрез. Если оно захрустело при полном отсутствии внутри хрящей, это признак того, что в толще куска имеются кальциевые капсулы личинок.

Чтобы избежать тениаринхоза, следует тщательно осматривать мясо на предмет финн (личинок) бычьего цепня. Финны выглядят как маленькие пузырьки с полупрозрачной белёсой жидкостью, прочно сидящие на срезе мяса.

Лучшим выходом будет выбросить финнозное мясо. Если же решено всё-таки приготовить его, то большой кусок надо разрезать на маленькие и варить в течение нескольких часов.

Приобретать же говядину лучше всего в специализированных мясных магазинах или в супермаркетах.

Источник: https://gelmintov.net/lentochnye/bychij-cepen-v-myase.html

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Как определить финнозное мясо?

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз.

Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.

Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо.

Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить.

Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии.

Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.