Как определить площадь пищеблока в школьной столовой?

Содержание

Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Как определить площадь пищеблока в школьной столовой?

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню.

Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты.

Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки. 

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание».

Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат.

Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю.

После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.

ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.

Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество.

Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда.

Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/37116073/

СанПиН для школьной столовой с новыми изменениями в 2019

Как определить площадь пищеблока в школьной столовой?

Независимо от размера образовательного учреждения, нормы для школьной столовой являются общими. Правила едины не только в школах, они применимы и в колледжах, лицеях, гимназиях, интернатах, средне-профессиональных учебных заведениях и т.д. Столовые же бывают всего четырех основных видов:

СанПиН для школьных столовых с изменениями на 2018-2019 учебный год может отличаться в зависимости от того, какой именно ее вид располагается на территории школы. В целом, хотя бы один из них обязан быть на территории школы, при этом вовсе не обязательно администрации самостоятельно заниматься подготовкой к питанию.

Кто может организовывать работу столовых

Над созданием места общественного питания работают сразу несколько специалистов, одни разрабатывают меню школьной столовой, СанПиН и его нормы проверяются другими специалистами, третьи отвечают за готовку и реализацию продукции. Администрация учебного заведения может самостоятельно решать, кто будет заниматься организацией школьного питания, при этом есть отличная возможность переложить все права, обязанности и ответственность на третьих лиц.

В школах Российской Федерации, согласно законодательству заниматься организацией питания учеников и педагогов могут частные лица, государственные предприятия или же само образовательное учреждение.

Для привлеченных частных лиц проводится обязательный конкурс, выбранные специалисты аттестируются работодателем на знание норм готовки, проверяется, как знают привлеченные сотрудники новый СанПиП для школьных столовых и только после этого проводится конкурс для поставщиков продуктов питания, если он является индивидуальным для каждого заведения.

Так как в большинстве образовательных учреждений России распространены базовые столовые и буфеты, привлеченная организация или нанятые сотрудники обязаны обеспечивать питание и реализацию готовой к употреблению продукции.

Независимо от того, кто привлечен для обеспечения питания, специальные комиссии проверяют, соблюдены ли все правила при обустройстве места и достаточно ли оборудования на торговой точке. В целом, рекомендованное правилами и нормативными актами СЭС следующие виды и количество оборудования:

Организация полноценной столовой и кухни

СанПиН 2019 года для школьных столовых практически не изменен, поэтому администрация учебного заведения при оборудовании или плановом ремонте может руководствоваться более ранними редакциями. Для большей уверенности в правильном выполнении требования надзорных и проверяющих служб, следует первично провести полную инвентаризацию оборудования.

Рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения

В зависимости от количества учащихся, размера пищеблока и столовой некоторые из рекомендованных параметров могут быть изменены, по усмотрению администрации и ответственного. Главное понимать, что по СанПиН школьная столовая является предметом регулярных проверок, поэтому будьте готовы доработать место приема пищи или ее готовки, при первом требовании проверяющего.

  • Должностная инструкция заведующего столовой на 2019/20 учебный год

Организация места дополнительного питания

Питание в столовой школы является обязательным, согласно указу Главного педиатра РФ, при этом организация буфетов и мест добровольного питания может проводиться при желании администрации и с разрешения уполномоченных служб. Особо заострять внимание на буфете не стоит, ведь мы уже рассмотрели, какое должно быть оборудование, а правила уборки, чистки и хранения продуктов питания не отличается от базовой столовой.

По СанПиН школьная столовая (действующий дополнительный способ реализации готовых продуктов) может реализовать не все продукты питания, а лишь небольшую часть, причем в индивидуальных упаковках. В целом, рекомендации СЭС и Роспотребнадзора касательно буфетов учебных заведений выглядит следующим образом:

Учет реализуемой продукции, график поставок и свежесть ложатся на плечи уполномоченного сотрудника кухни. Выступая в роли кассира и продавая пакетированные закуски, булочки, напитки или фрукты повар обязан следить за правильностью хранения продуктов питания, сроком их годности и товарным соседством.

По статистике, проблемы с хранением товаров — самое частое нарушение в отечественных школах. Несмотря на то, что большинство продуктов реализуется в персональной упаковке, храниться они должны в отдельных емкостях или быть разделены на стеллажах. Влажность и вентиляция продуктов питания проверяется аналогично с базовыми столовыми, кухней и пищеблоком.

Обязательные исследования по требованиям СЭС

Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации, совместно с Роспотребнадзором и уполномоченным врачом-педиатром вправе проводить любые проверки общепита в учебных заведениях страны.

Поэтому будьте готовы к неожиданным проверкам, независимо от времени года и суток.

Кроме внезапных и незапланированных проверок, администрация школы и старший повар должны выполнять инструкции по школьной столовой, которые затрагивают эпидемиологическую ситуацию.

График и правила проверок могут варьировать на федеральном уровне, но общероссийский список проверок выглядит следующим образом:

Списки запретов

Несмотря на то, что все приведенные выше требования являются по сути рекомендациями, СанПиН имеет строгий список правил и запретов, который ни в коем случае нельзя нарушать. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой ряд штрафов:

К запретам можно отнести: использование некоторых видов моющих средств, неправильное хранение или готовка продуктов, неправильная уборка помещений, работа столовой без вентиляции, водоснабжения и многое другое.

В целом, ничего страшного, если при проверке представители СЭС обнаружат у вас некоторые нарушения в пищеблоке.

Современное законодательство позволяет предоставить управляющему время для устранения тех или иных оплошностей, но только, если они не являются критичными.

Последние годы даже практикуется привлечение специалистов СЭС для самостоятельного устранения различных нарушения в плане уборки или расстановки стеллажей, укладки продуктов и прочего.

Критические же нарушения могут повлечь за собой временное закрытие буфета и столовой в школе, увольнение сотрудников или руководителей, а также привлечение их к ответственности в суде. Причинами для столь серьезных мер могут стать массовые или систематические отравления пищей из столовой.

В первую очередь администрация должна реагировать на замечания о нарушениях, тем более что их достаточно часто высказывают родители воспитанников. К строгим нарушениям относятся продукты, которые запрещены к использованию в школах, садиках, гимназиях и прочих учебных заведениях.

О списке запрещенных продуктов должен знать технолог или старший повар на кухне.

Источник: https://www.menobr.ru/article/65564-qqq-19-m1-sanpin-dlya-shkolnoy-stolovoy

Кухонное оборудование для школьной столовой и пищеблока

Как определить площадь пищеблока в школьной столовой?

Каждый родитель знает, как насыщен учебный день современного школьника. Умственные и физические нагрузки сильно выматывают наших детей. И все они на большой перемене бегут набираться сил в столовую.

Некоторые считают, что выбрать оснащения для школьной столовой очень легко. А большинство даже не задумываются над сложностью данного вопроса. Однако первое мнение ошибочно, а второе отношение не правильное.

Задача школьной столовой не только накормить, а еще и восполнить силы и оздоровить ребенка. Как правило, объемы обрабатываемой продукции здесь довольно большие. Персонал и пищевое оборудование нагружены здесь в разы больше, чем в обычной столовой.

Требования к питанию учащихся в последние годы довольно сильно ужесточились. В связи с этим оснащение школьной столовой не уступает в качестве и цене оборудованию для ресторанов. Главное требование к подобной технике отнюдь не низкая стоимость. В первую очередь обращают внимание на надежность и простоту в обслуживании и эксплуатации.

Требования к помещению

В первую очередь, проектировщики обращают внимание на наполненность школы. Сколько учеников? Как идет разделение на классы? Есть ли вторая смена? Далее идут вопросы безопасности. Соблюдение санитарно-технических и противопожарных норм.

Как правило, школьные столовые располагаются на первом этаже. Они имеют прямоугольную или квадратную форму. При оформлении обеденного зала не бывает мелочей. Важна каждая деталь. Цвета должны быть теплыми и светлыми. Тематику лучше задавать развлекательно-познавательную.

Очень важно освещение помещения. Свет должен быть легким не слишком ярким. Лучше всего, когда он рассеивается по всей площади и «не режет» глаза.

Особо внимание уделяется вентиляции. Она должна быть достаточно мощной, чтобы вытянуть все запахи, исходящие из производственных помещений.

Технологическое оборудование для школьной столовой

Ни одна кухня не обходится без специального технологического оборудования для общепита. Как правило, оно располагается в производственном помещении.

Тепловое оборудование:

  • газовые и электроплиты,
  • мармиты,
  • кипятильники,
  • пароконвектоматы,
  • котлы,
  • грили.

Холодильное оборудование:

  • холодильники,
  • морозильные камеры.

Инвентарь:

  • овощерезки,
  • мясорубки,
  • картофелечистки.

Нейтральное оборудование:

  • разделочные столы,
  • металлические стеллажи,
  • моечные раковины.

Электрические плиты

Здесь важна многофункциональность техники. Например, для оснащения кухни в школе отлично подойдет электроплита ЭПК-47ЖШ линии ABAT. Она имеет 4 конфорки и жарочный шкаф. На ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. К обработке подходят различные продукты: как сырое мясо и свежая рыба, так и полуфабрикаты.

Мармиты

Их задача – сохранение необходимой температуры подачи в приготовленных блюдах. Для школьной столовой отлично подойдет модель JEJU JB02M. Работает такой мармит от электросети. Предназначается для сохранения горячими первых, вторых блюд, гарниров и соусов.

Пароконвектоматы

На самом деле, купить пароконвектомат – это отличное решение. Поскольку это просто идеальный вариант оснащения школьного пищеблока. Он позволяет готовить полезную пищу в больших объемах. При этом возможно производить одновременно несколько разных блюд. К тому же это еще и очень экономичная техника, поскольку одна заменяет сразу несколько единиц оборудования.

Холодильное оборудование для столовой в школе

Для сохранения свежести овощей и фруктов, мясных и рыбных заготовок не обойтись без холодильного и морозильного оборудования. Школьные столовые необходимо оснащать холодильными и морозильными шкафами. Для этого подойдут большинство из моделей, представленных у нас на сайте.

Подробнее про холодильную технику для нужд торговли и общепита читайте в одной из наших статей – http://tt-ural.ru/articles/rassmotrim-neobkhodimoe-kholodilnoe-oborudovanie-dlya-sklada-magazina-i-pishchevogo-proizvodstva.

Нейтральное оборудование для пищеблока в школе

Прежде всего, тут необходимы производственные столы. На них непосредственно готовят блюда. Помимо этого нужно посудомоечное оборудование и металлические стеллажи для хранения посуды и инвентаря.

Только профессионал поможет вам в выборе оснащения для школьной столовой и пищеблока, посоветует экономичное тепловое и надежное холодильное оборудование. Нужна консультация, звоните нашим специалистам. 

Вернуться на Главную – сюда. 

Источник: https://tt-ural.ru/articles/kukhonnoe-oborudovanie-dlya-shkolnoy-stolovoy-i-pishchebloka/

Myslo проверил меню школьной столовой

Как определить площадь пищеблока в школьной столовой?

Фото из архива Myslo и Дмитрия Дзюбина

В распоряжении редакции оказался план меню столовой одной из тульских школ. Его нам предоставили на условиях анонимности. Мы сопоставили его с тем рационом, который предлагает Роспотребнадзор. Итоги шокируют!

Например, ученикам в четверг на завтрак предлагают интересное сочетание блюд: вместе с какао с молоком — соленые огурцы. Вот это начало дня! Такой завтрак может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление.

Детей просто лишают необходимых питательных веществ, потому что дают 50 грамм колбасы и 100 грамм риса и те самые соленые огурцы с какао и молоком.

Рассмотрим меню обеда.

По нормам Роспотребнадзора (в граммах)Реальный обед, который готовят детям (в граммах)
Салат из капусты с растительным маслом 60 Салат из белокочанной капусты 50
Огурцы соленые (доп. пит.) 10 Огурцы соленые (доп. пит.) 10
Суп картофельный с макаронами на мясном бульоне 200 Суп картофельный с макаронными изделиями 200
Сосиска отварная 100 Сосиска отварная 50
Макароны отварные со сливочном маслом 180/5 Макароны отварные 100
Кисель плодово-ягодный с витамином С 200 Кисель плодово-ягодный с витамином С
Хлеб йодированный ржаной 60 Ржаной хлеб 35 35

Суп по объему выдержан, как и положено, — 200 грамм. Но! Ученики получат овощной суп, а первое блюдо, на самом деле, должны делать на мясном бульоне. Салата не доложили 10 грамм, хлеба дали почти в два раза меньше. Порция гарнира также уменьшена на 80 грамм (почти в два раза). Объем предлагаемого напитка не прописан.

Взвесили рис и котлету: 56 г и 48 г
вместо положенных 150 г и 80 г
 

Подобные отклонения мы обнаружили и в меню на другие учебные дни.

Заметим, что по компонентам меню вроде бы похоже на то, что установил Роспотребнадзор, ну за исключением набора «огурцы+молоко». А вот порции по требованию Роспотребнадзора должны быть явно больше. Отметим, согласно меню Роспотребнадзора, гарнир подается обязательно со сливочным маслом, что редко отражено в меню тульских школ.

Порция скорее для Дюймовочки, а не для ученика второго класса. Пять рублей мы положили, чтобы оценить размер котлеты.
 

Меню школьных столовых — это целая наука. Всё должно быть сбалансировано! Именно поэтому детские врачи рекомендуют ученикам питаться в образовательных заведениях.

У каждой школы есть два варианта, как организовать питание детей:

  1. Готовить еду непосредственно в школе.
  2. Заключить контракт с предприятием: муниципальным или частным. Оно будет снабжать едой школяров.

В Туле большинству школ горячие блюда привозят комбинаты питания. Именно они устанавливают и согласовывают с руководителями образовательных организаций меню на 10 дней. Естественно, есть нормативы: ежегодно региональное управление Роспотребнадзора утверждает примерное меню. В нем прописано всё до мелочей: вес блюд, их энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ.

Соблюдают рекомендации этого ведомства не всегда. Мы намеренно не называем номер школы, меню которой описали выше.

Жалобы родителей на скудное питание мы передали в прокуратуру Тульской области, которая в скором времени проведет проверку.

Перечисленные отклонения от установленного Роспотребнадзором меню, которые мы обнаружили, это нарушения «на бумаге». А как на деле? Мама ученицы образовательного центра № 19 (ранее — школа № 8) принесла в нашу редакцию порцию еды, которую ее ребенку предложили в обед. «Я в шоке! Как думаете, наестся ли ребенок таким обедом?!» — возмутилась женщина.

Она взвесила детский обед: котлета 48 г, рис — 56 г. При этом минимальная рекомендованная порция котлеты — 80 г, а риса — 150 г. Кроме этого на обед, как рассказал ребенок нашей читательницы, давали щи, компот и черный хлеб (его детям можно брать без ограничений).

Отметим, что в меню, разработанном Роспотребнадзором, кроме первого и второго блюд в обед должен входить овощной салат.

Куда жаловаться

Проблема питания в тульских школах массового характера не имеет. Об этом заявила министр образования Тульской области Оксана Осташко

6 ок­тября в ходе прямой линии с жителями нашего региона.

Оксана Осташко

Проблема заключается в том, что родители жалуются, но не говорят, откуда они и в каком учебном заведении учатся их дети.

Что касается контроля за организацией питания, конечно, в первую очередь ответственность лежит на руководителях образовательных учреждений, а также на медицинском работнике, который закреплен за образовательной организацией. Не нужно стесняться.

Если у родителей есть какие-то сомнения, необходимо о них рассказать классному руководителю, заместителю, курирующему этот вопрос, или директору. Если есть вопиющие случаи, мы готовы принимать обращения в министерстве образования Тульской области.

По словам министра, возможно, ребенку просто не нравится та пища, которую предлагают в школе. Тогда родителям нужно следить за культурой питания детей. А вот что касается температуры, объема порций, набора продуктов, используемых для питания детей, здесь, безусловно, по словам министра, нужно реагировать.

Здоровый рацион

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2-2,5 г на 1 кг веса. Ученик должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Мы попросили главного специалиста «Института здоровья» Марию Волкову сравнить меню школы №49 и меню Рос­потребнадзора. Для примера взяли меню четверга.

Меню школы: икра кабачковая (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (50 г), суп картофельный с бобовыми (200 г), жаркое по-домашнему (125/25 г), чай с лимоном и сахаром, ржаной хлеб (35 г).

Меню Роспотребнадзора: кукуруза консервированная (10 г), салат из свеклы с растительном маслом (60 г), суп картофельный с макаронами на мясном бульоне (200 г), печень по-строгановски с соусом (80/30 г), каша гречневая со сливочном маслом (150/5 г), компот с изюмом с витамином С, хлеб йодированный ржаной (60 г).

Мария Волкова

В обоих вариантах присутствует животный белок: 125 г жаркое/80 г печень и мясной бульон. Незаменимые аминокислоты ребенок получит в полном объеме в любом случае. Мышечное волокно из жаркого даст большую сытость, чем мягкое волокно печени.

Однако максимальная сытость от мышечного белка наступает в сочетании с гарниром (крупой, картофелем и пр.), в первом случае на гарнир овощи, что может быть недостаточно. Оба супа содержат углеводы и белки.

По наполнению супа незаменимыми аминокислотами бобовые проигрывают мясному бульону, но если ребенок после супа съест кусок мяса, то получит все необходимые белки. 60 г овощного гарнира, в принципе, недостаточно для здоровой пищеварительной системы. Желательно минимум 100 г. Оба рациона содержат большое количество углеводов.

Ребенку и подростку нужно больше углеводов, чем взрослому, однако в обоих случаях их очень много, а во втором больше почти в три раза, чем в первом. Смело можно понижать количество углеводов и увеличивать порцию овощей.

Источник: https://myslo.ru/news/tula/2016-12-07-myslo-proveril-menu-shkolnoy-stolovoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.