Как перейти на правильное питание всей семьей?

Содержание

Меню на неделю для семьи

Как перейти на правильное питание всей семьей?

  • Меню на неделю для семьи.
  • Принципы ПП при составлении ежедневного меню.
  • Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек.
  • Советы по составлению меню.
  • Меню для семьи на неделю с рецептами.
  • Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка.
  • Ароматные сырники с фруктами.
  • Сырный суп с курицей.

Здоровье всей семьи напрямую зависит от того, что она ест на завтраки, обеды и ужины.

По этой причине каждая хозяйка заранее продумывает рационы питания, но не всегда учитывает, насколько полезна приготовляемая пища, и какое влияние она оказывает на организм.

Чтобы всегда держать себя и домочадцев в тонусе, хорошем настроении и постоянной энергии, переходите на правильное питание, и составляйте меню на неделю для семьи, в соответствии с его правилами и принципами.

Грамотно составленный ежедневный рацион поможет не только оздоровить организм, избежать многих неприятных заболеваний, но и решит проблему с однообразием и стрессами. Вся семья точно останется довольна.

Принципы ПП при составлении ежедневного меню

Чтобы ПП «работало» и давало желаемый эффект, важно во время формирования рациона на каждый день следовать основным его правилам:

  • Правильное питание полностью сбалансированное. Блюда должны содержать нужное количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Заранее просчитываем БЖУ, смотрим, чтобы значения не выходили за установленные рамки.
  • Отказываемся от трехразового питания. В день должно быть в среднем 5-6 приемов пищи. Едим маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  • Употребляем сложные углеводы. Они обязательно должны присутствовать в правильном меню. Едим пищу со сложными углеводами только во время завтраков. Она на многие часы насыщает организм энергией, заставляет надолго забыть о голоде и вредных перекусах.
  • Вторые завтраки – обязательное условие ПП. Для ланчей прекрасно подходят кисломолочные продукты, салаты из овощей и фруктов. В зависимости от сформированного семейного меню, можно перекусывать орехами и сухофруктами.
  • В обед – белковая пища. Обязательно налегаем на птицу, нежирное мясо в сочетании со сложными углеводами и овощной составляющей.
  • Полдник – еще один перекус. Во время него можно употреблять те же продукты, блюда, что и во время второго завтрака. Также не запрещено выпить чашечку чая, какао с овсяноблином или бутербродом из цельнозернового хлеба.
  • Ужин за 4 часа до сна. Во время этого приема пищи употребляем только легкие блюда, которые быстрее всего перевариваются, не создают тяжести в желудке.
  • Полностью отказываемся от жирного, соленого и копченого. Диетологи рекомендуют в качестве способов приготовления варку, тушение или запекание без масла.
  • Выпиваем в день минимум 2-2,5 литра воды. Пьем перед или после приемов пищи за полчаса. Начинать свое утро также следует со стакана свежей питьевой воды. Достаточно 200 миллилитров, чтобы «запустить» организм и подготовить его к предстоящему дню.

Список продуктов для меню на неделю для семьи из 4 человек

Сбалансированный рацион обязательно включает в себя пять групп продуктов, объединенных между собой по составу. Для формирования меню на день, неделю для распространенной семьи на 4 человека  важно правильно сочетать их друг с другом:

  • Овощи и бобы.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо и птица, яйца, рыба и орехи.
  • Крупы и злаковые культуры.

Также обязательно включаем молочную, кисломолочную продукцию, специи и пряности (они тоже играют важную роль в системе ПП) и другие полезные продукты.

Первоначально перед хозяйкой встает достаточно сложная задача – составить грамотно, приготовить полезно и вкусно. Но, как только формируется рацион хотя бы на один день, дальше никаких проблем не возникает. Разобраться в системе просто, а результат – здоровье и всегда хорошее настроение всех членов семьи.

Советы по составлению меню

Как грамотно продумать ежедневный рацион на неделю? Этот процесс требует существенных временных затрат, но потраченные часы стоят того. С самого начала обязательно смотрим на сезонность, какие продукты доступны в то или иное время года, учитывайте продукты, которые уже есть в холодильнике и на полках в шкафу. При составлении помним о следующих моментах:

  • Принимаем во внимание пожелания всех домочадцев, не забывая о семейном бюджете – питаться правильно можно и с экономией.
  • Формируем список продуктов, которые есть в наличии.
  • Учитываем, что однажды домой могут нежданно прийти гости – продумываем блюда, еду, которую будем подавать во время посиделок с друзьями и родственниками.
  • Изучите акционные предложения в магазинах, супермаркетах.  Есть огромная вероятность, шанс купить дорогой продукт, который отлично подойдет для правильного рациона питания, по сниженной, доступной цене. В итоге список возможных блюд на каждый день пополнится, и меню станет намного интереснее и разнообразнее.

Записать готовое меню можно, как в электронном виде, так и на листочках формата А4.

Меню для семьи на неделю с рецептами

Какие блюда лучше всего включить в меню для семьи из 4 человек? Как должен выглядеть готовый рацион? Предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут в формировании своего уникального.

Лучшие рецепты блюд ПП для всей семьи: овощная запеканка

Готовьте для себя и своих близких только вкусные здоровые блюда. Разбавьте рацион из каш, супов, омлетов оригинальными рецептами на каждый день, приготовление которых доставит невероятное удовольствие и не потребует больших финансовых трат.

Овощная запеканка – необычная трактовка классического рецепта. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 300 граммов.
  • Томаты – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 50 граммов.
  • Укроп – 10 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Нежирное молоко – 100 миллилитров.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Готовим:

  • С кабачков снимаем шкурку и нарезаем полукольцами.
  • Помидоры, морковь и лучок шинкуем тонкими колечками.
  • В заранее подготовленную форму для запекания выкладываем овощи слоями, слегка присаливаем и отправляем в духовой шкаф на 15 минут (температура 180 градусов).
  • Яйца взбиваем с молоком до однородного состояния, добавляем соль и специи.
  • Готовой молочной смесью заливаем овощи, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и отправляем обратно в духовку еще на десять минут.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Ароматные сырники с фруктами

В семье есть маленькие детки, которые любят сладкое? Приготовьте на завтрак вкуснейшие сырнички из духовки. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200 граммов.
  • Желток – 1 штука.
  • Рисовая мука – 25 граммов.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Мед – по вкусу.

Готовим:

  • Все ингредиенты объединяем между собой, тщательно вымешиваем тесто.
  • Формируем сырники. Внутрь можно положить по замороженной ягодке клубники, вишни, малины.
  • Выкладываем сырники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности, примерно на 20 минут.

Подаем со свежими фруктами и нежирной сметаной.

Сырный суп с курицей

Надоели классические блюда на обед? Сырный суп с курицей – отличный способ внести разнообразие в повседневность и удивить домочадцев оригинальным вкусом. Для него вам потребуются:

  • Филе курицы – 400 граммов.
  • Картошка – 1 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Плавленый сырок – 180 граммов.
  • Укроп/петрушка, специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Филе хорошо моем, сушим полотенцами и режем кусочками маленького размера.
  • Картошку чистим и режем кубиками.
  • Морковь шинкуем полуколечками.
  • Курочку немного обжариваем на сковороде.
  • Воду или бульон (два литра) кипятим, закидываем туда лаврушку, специи, поджаренное мясо. Уменьшаем огонь и варим примерно 10 минут.
  • Засыпаем в суп подготовленные овощи, держим на огне еще 15 минуток.
  • Кидаем в кастрюлю сыр, вымешиваем до тех пор, пока он не растворится.
  • Рубим зелень и отправляем в кастрюлю. Присаливаем при необходимости.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем к столу, красиво сервировав по тарелкам. Приятного аппетита.

Каждая хозяйка желает своей семье только лучшего, и грамотно составленное меню – настоящая забота о здоровье и самочувствии домочадцев. Изучайте основы правильного питания, исключайте из своего рациона вредную пищу, и добавляйте больше полезных продуктов. Готовьте вкусные, питательные блюда каждый день, которые подарят невероятное наслаждение, насытят полезными веществами на многие часы.

С нами вы научитесь правильно формировать меню и пополните копилку рецептов оригинальными вариантами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5bf12f34b2afe600aa4e18dd

Организация еды в семье

Как перейти на правильное питание всей семьей?

Когда заходит речь о правильном питании для всей семьи, многие хозяйки отмахиваются и говорят, что у них это «не получается»: ни муж, ни дети не хотят об этом слышать, а продолжают требовать кормить их жареными котлетами с картофелем, жирными соусами, сладкой сдобой, и прочими калорийными и вкусными, но совсем не полезными блюдами. Однако то, что перечислено, ещё можно назвать «меньшим из зол»: не секрет, что большинство людей сегодня питаются если не фаст-фудом, то полуфабрикатами, консервами и готовыми продуктами из магазина – это и удобно, и быстро, и все члены семьи довольны – никто не капризничает.

Принципы семейного питания

☀ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

☀ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды).

Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно).

☀ Какой бы схемы “правильного” питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и “сидеть” на одном кефире или зеленых яблоках – тоже определенная крайность.

Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает” за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод: правильное питание – не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

Питаться правильно всей семьей – не так сложно, как кажется

Перевести всю семью на другое питание быстро получается только у некоторых: либо удаётся договориться, либо все члены семьи не имеют ничего против – они бы и раньше приняли изменения, если бы хозяйка дома догадалась эти изменения ввести.

https://www.youtube.com/watch?v=NOBp_c1yBoI

Но для большинства людей быстрые изменения неприемлемы, поэтому, если вы хотите добиться позитивных результатов, придётся проявить терпение.

Принять решение многим людям мешают распространённые заблуждения, или слухи о том, что правильное питание – это скучно, а натуральные продукты дорогие и невкусные.

Как только речь заходит о полезности, эти люди начинают усмехаться или оправдываться, а женщины повторяют, что их дети и мужья «не будут это есть», но на самом деле они просто ничего об этом не знают, да и готовить не умеют, хотя считают себя превосходными хозяйками.

Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазине – уже это позволит улучшить здоровье и самочувствие всей семьи.

А если есть эти блюда в разумных количествах, и в то время, когда нужно, всё будет улучшаться ещё быстрее, однако заняться всем этим придётся хозяйке, а занять это может – в зависимости от «испорченности» всех членов семьи – не один месяц, а то и не один год.

Дорогие деликатесы не нужны: надо просто обратить внимание на те продукты, которые мы раньше не замечали, и не знали, что из них можно готовить – ведь большинство российских семей питается одинаково.

Например, чечевица, спаржа, брокколи, кроличье мясо – эти продукты мы покупаем реже, чем колбасу или консервы, потому что думаем, что блюда из них будут невкусными или непривычными.

Используя новые продукты, и многие из тех, что мы покупали раньше, можно научиться готовить множество блюд – экспериментировать можно, сколько угодно, и сочетать жиры, белки и углеводы с большим количеством свежих овощей, фруктов и зелени. Также в рационе всегда должны быть свежие яйца, рыба и мясо, животные жиры и растительные масла, молочные продукты, крупы, орехи и мёд.

Постепенно можно научиться готовить пищу здоровыми способами: не жарить, а запекать; не варить в кипящей воде, а готовить на пару, и вообще подвергать продукты минимальной тепловой обработке – к тому же эти способы позволяют и время экономить.

Старайтесь покупать не экзотические продукты, а местные, но не из чувства патриотизма, а просто потому, что они свежее и полезнее. А то, что они ещё и дешевле, пусть будет приятным “бонусом”.

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдению режима питания – не просто прихоть диетологов. Естественная потребность потреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма.

Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер.

Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный рост организма, а нерегулярное питание – это лишние нагрузки и благоприятная почва для развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к еде по режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданоо лишние жизненные процессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленных веществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важно сформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп – мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Как организовать правильное питание на месяц

Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты – 3-4 раза в неделю.

Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо, дважды – рыба, дважды – мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща – его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке – очень вкусная и полезная рыба.

Овощи, фрукты, зелень

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Капуста цветная – 400 г (можно использовать замороженную)
  • Капуста брокколи – 400 г (можно использовать замороженную)
  • Шпинат – 500 г
  • Лук – 6 средних шт. (примерно 450 г)
  • Морковь -7 средних (примерно 600 г)
  • Чеснок – 2 головки
  • Кабачок – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Картофель – 2 кг.
  • Помидоры – 1 шт. ( примерно 100 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  • Базилик – 1 пуч.
  • Тыква замороженная – 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Редис – 200 г
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки 6 г
  • Банан – 1 шт.
  • Изюм – 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

  • Куриный бульон – 3, 5 литра
  • Куриный или индюшиный фарш – 500 г
  • Курица – 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
  • Яйца- 20 шт.
  • Свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
  • Фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
  • Сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
  • Филе красной рыбы – 400 г.
  • Семга – 400 г (филе)
  • Филе белой рыбы – 400 г

Молочное

  • Молоко – 1, 5 литра
  • Масло сливочное – 530 г
  • Сыр – 180 г (твердых сортов)
  • Сливки 10%-ные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Сливки 20-30% – 250 мл
  • Сметана (жирность 20%)- 250 г
  • Творог (жирность от 5 до 10%) – 1 кг
  • Творог(жирность 15%) – 300 г

Бакалея

  • Пшено – 1 стакан (200 г)
  • Гречка – 1 стакан (210 г)
  • Спагетти – 150 г
  • Макароны -200 г (любого размера, по желанию)
  • Макароны мелкие – 150 г
  • Овсяные хлопья – 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Перловка – 80 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г)
  • Растительное масло – 160 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Томатная паста -80 г
  • Ячневая крупа – 1,2 стакана (80 г)
  • Хлебные крошки – 100 г
  • Печенье песочное – 400 г
  • Желатин – 30 г
  • Кусочек шоколада – 10 г

Специи и приправы

  • Корица – ½ ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд – 1 пакетик (по желанию)
  • Соль, перец

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи – брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке – и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Важные моменты

1. Если в семье не любят соленое, то проще пищу досаливать по вкусу каждому в своей тарелке. Это же относится и к специям.

2. Если у кого-то есть определенные предпочтения – уважайте их. Если Ваш супруг вегетарианец, готовьте ему растительную пищу. Но это не лишает Вас права есть любимые продукты, мясо и рыбу в том числе.

3. Не навязывайте своих любимых, и возможно очень полезных и здоровых блюд. Предлагайте, но не настаивайте. Любой человек, ребенок или взрослый, имеет право на выбор.

4. Согласовывайте меню. Расширяйте пищевой кругозор – покупайте кулинарные книги и журналы, смотрите передачи о кулинарии. Готовьте новые блюда.

А что вы думаете, дамы и господа? Как по-вашему: Какое место в семейной, да и в любой жизни, должно быть отведено питанию?

Ответы на вопросы о пище и питании >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/semeda.shtml

Как приучить семью к здоровому питанию: инструкция

Как перейти на правильное питание всей семьей?

Представляем пошаговое руководство для всей семьи.

Вроде бы все просто: проснулись в понедельник, приняли решение питаться только здоровой пищей, выбросили майонез и сосиски, вместо них загрузили холодильник творожками и брокколи.

Все бы ничего, только ваша вторая половина взвоет уже вечером, а дети станут пропадать дома у друзей, где санкции на чипсы и газировку не распространяются.

Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фастфуд, жевать перед телевизором и пить сладкую газировку, перенесут эти «традиции» в свои будущие семьи, обрекая тем самым на лишние килограммы уже своих потомков.

Чтобы не спровоцировать семейные волнения, переход на сбалансированное питание, как и все реформы, должен быть постепенным.

Подавайте родным правильный пример

Самый сложный период. Готовьтесь к тому, что в одной руке у вас будет кулинарная книга с полезными и вкусными рецептами, а другой вы будете жарить котлеты с картошкой.

Ведь вы уважаете вкусы домочадцев и ни в коем случае не принуждаете отказаться от привычных блюд, не правда ли?

Другое дело, что жирные свиные котлеты могут постепенно «превратиться» в говяжьи или куриные, а картошка фри — в тушеную капусту (или хотя бы запеченый картофель).

Держитесь! Вам понадобятся силы и время.

Первое — на психологическую обработку, второе — на приготовление красивых и полезных блюд для себя и в «рекламных» целях.

Постепенно ваши блюда вытеснят соперников — полуфабрикаты. Возможно, некоторые рецепты будет необходимо адаптировать под материальное положение (что бы ни твердили злые языки, здоровое питание — не значит дорогое, всегда можно найти альтернативу).

Диетологи уверены: избавиться от вредных пищевых привычек можно за 12 месяцев. Главное — не сдаваться и придерживаться выбранной стратегии.

«Препятствием на пути к цели может стать запланированный отпуск, частые командировки и предстоящее важное событие, которое потребует всего вашего внимания.

Основные ресурсы, которые потребуются для достижения цели, — это время и энергия», — указывает на подводные камни диетолог Лидия Ионова.

Один в поле не воин, поэтому необходимо убедить партнера в правильности выбранного пути. Тогда менять пищевые привычки станет в два раза легче.

Вносите в рацион разнообразие

Воспринимайте перемены как увлекательную игру! Экспериментируйте, читайте кулинарные блоги, статьи, рекомендации и воплощайте их в жизнь.

Сбалансированное питание — это не скучная диета, это новый образ жизни и мыслей, который требует самоорганизации и настойчивости. Безусловно, работу, усталость и бытовые неурядицы никто не отменял.

Диетологи предупреждают, перемены даются нелегко, однако найти отдушину можно — как раз в кулинарном творчестве.

Именно разнообразие, а не отсутствие вкусненького — это один из главных принципов здорового питания.

«Разнообразное меню не только обеспечит вас витаминами, минералами, аминокислотами и другими незаменимыми веществами, но и служит гарантией вашей приверженности здоровому питанию в дальнейшем и минимизации срывов.

Только разнообразная пища не приедается, не вызывает скуку и привычное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким», — считает Ионова.

Составьте меню на несколько дней вперед и оптимизируйте покупки так, чтобы не тратить на них слишком много времени.

Берите детей в союзники

К счастью, до полового созревания дети с радостью копируют взрослые привычки.

Поэтому приобщить чадо к здоровому рациону не составит труда.

Подростки же стремятся к самостоятельности и зачастую идут наперекор родительским принципам.

Перечить бесполезно — в таком случае можно просто соблюдать необходимые пропорции, а дальше — пусть решает сам.

«Чтобы организовать правильное питание ребенка на неделю, в совокупности понадобится около двух килограммов рыбы, мяса, морепродуктов, яиц. Это белковая часть рациона.

Порядка двух килограммов молочных продуктов, тоже в совокупности; 3-4 кг овощей и фруктов и до килограмма злаковых.

Это крупы, к которым относится хлеб, каши и то, что мы используем в качестве гарнира», — подсчитывает Марина Макиша, врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Специалисты считают, в избыточном весе подрастающего поколения виноваты родители и… заложенные с детства стереотипы.

«Ожирение у детей-подростков — сейчас актуальная тема для России. По статистике, 30% детей в возрасте от 8 до 16 лет страдают избыточным весом. Как правило, это ребенок из семьи, где один из родителей имеет избыточный вес или ожирение.

Здесь частично виноваты и стереотипы, что полный ребенок — это здоровый ребенок», — поясняет Елена Зуглова, врач- диетолог, ассистент кафедры диетологии Российской академии постдипломного образования, ведущий консультант Клиники «Питание и здоровье».

С поощрениями тоже надо быть крайне осторожным.

Не нужно делать поощрение сладким. Как у нас часто рассказывают: „Сделаешь то-то — куплю мороженое, шоколадку или конфетку“. Это формирует неправильные стереотипы питания, которые закрепляются у ребенка в детстве и переходят во взрослую жизнь.

Не нужно делать поощрение сладким. Как у нас часто рассказывают: „Сделаешь то-то — куплю мороженое, шоколадку или конфетку“. Это формирует неправильные стереотипы питания, которые закрепляются у ребенка в детстве и переходят во взрослую жизнь.

Устраивайте совместные трапезы

Походы в рестораны и кафе только сбивают график «адаптации» (ресторанная еда, как правило, изобилует жиром и сахаром). Идеальный вариант — собираться за общим столом как можно чаще. Скажем, за завтраком.

И если ужин еще возможно отдать врагу, то утреннюю трапезу пропускать никак нельзя.

Младшим членам семьи можно предложить мюсли (только без меда, шоколада и не обжареные), старшие — могут экспериментировать с кашами или заранее запастись интересными рецептами.

Важно, чтобы в вашем арсенале автоматических завтраков было не 1-2 блюда (бутерброд и яичница), а хотя бы по 4 варианта для будней и выходных.

Питание должно быть регулярным! Каждые 3-4 часа: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Важен и размер порций. Если мясо — то с ладошку, если гречка — то пригоршня.

В деле соблюдения графика отличным решением становятся ланч-боксы. Спланировать и организовать офисные перекусы — высший пилотаж для всех, кто проводит на работе по 8 часов.

Оградите себя от провоцирующих факторов

Наркологи советуют бросающим курить избавиться от всех атрибутов, напоминающих о «прошлой жизни». Любовь к вредной пище, по сути, — та же зависимость.

Поэтому диетологи настоятельно советуют убрать с глаз долой все вкусняшки, которые одним своим видом провоцируют неадекватное пищевое поведение.

«Я называю это „корзинка гостеприимства“ — лоточек со сладостями на видном месте, который стоит почти в каждом доме. В этом нужно себя ограничить. Не нужно провокаций», — считает диетолог Марина Макиша.

Меняться — всегда трудно, очень когда речь заходит о еде.

Понятно, что если всю жизнь вы питались по одной схеме, то изменить рацион по щелчку пальцев вряд ли получится.

За исключением того, всегда можно найти массу оправданий («сложно», «дорого», «загруженный график» и т.д). Но что лучше — искать отговорки, коря себя за малодушие и заедая стресс, или попробовать радикально изменить свою жизнь и жизнь своих близких?

Тем не менее усердствовать слишком сильно со здоровым питанием не стоит — есть риск подорвать психическое здоровье.

Источник: https://krasgmu.net/blog/kak_priuchit_semju_k_zdorovomu_pitaniju_instrukcija/2017-04-23-4349

Как перейти на правильное питание всей семьей?

Как перейти на правильное питание всей семьей?

Хотите, чтобы вы и ваша семья питались правильно, но не знаете, как этого добиться? Comode подготовил 10 советов, как угодить всем и перевести семью на здоровое питание без стрессов и видимых проблем.

_____________________________________

1

Все перемены вводим постепенно. Например, добавляем в еду новые вкусовые ощущения:в фарш для котлет добавляем кабачок или морковь, а в фрикадельки — горсть свеклы. Не стоит сразу кардинально отказываться от жарки. Жарить тоже можно по-разному.

Будет лучше, если для жарки вы отдадите предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Она не требует большого количества масла.

Постепенно жарку следует заменить приготовлением продуктов на гриле, в микроволновке, в духовке (в рукаве для выпекания или фольге), в пароварке или мультиварке.

______________________________________

2

Сократите содержание соли в еде, постарайтесь исключить продукты с высоким содержанием натрия – копчености, консервы, пакетированные супы, соленые закуски. При приготовлении еды используйте минимум соли. 

______________________________________

3

То же самое касается сладостей,  рафинированных сахаров. Не стоит держать конфеты и другие лакомства на видном месте или в нескольких местах одновременно. Так вы и ваша семья рискуете съесть больше, чем хотите, или будете их употреблять автоматически, просто увидев их. 

_______________________________________

________________________________________

4

Ешьте меньше легкоусваиваемых углеводов, старайтесь выбирать низкокалорийные напитки или разбавляйте фруктовые соки без добавления сахара.  Перестаньте класть сахар в чай или кофе – часто вы это делаете не по причине большой любви к сладкому, а автоматически.

________________________________________

5

При приготовлении блюд используйте постное мясо, птицу и рыбу: грудку индейки, куриную грудку, говяжью вырезку, филе семги, филе красной и белой рыбы. Снимайте лишний жир во время приготовления пищи и удаляйте кожицу при готовке птицы.

________________________________________

________________________________________

6

Молочные продукты начните брать меньшей жирности, чем обычно. Замените сыр из коровьего молока на сыр из козьего. Во-первых, это разнообразит ваше меню и приятно изменит вкус привычных блюд в лучшую сторону. Во-вторых, сыр из коровьего молока – тяжелый продукт, который плохо усваивается организмом.

________________________________________

7

Как бы заманчиво ни пах свежий хлеб из белой рафинированной муки, не поддавайтесь на эту провокацию. Замените хлеб из белой муки на хлеб из пророщенного зерна или цельнозерновые хлебцы.

________________________________________

8

Не жарьте на сале, сливочном или топленом масле, для этого больше подойдет полезное для здоровья оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное масло.

_________________________________________

9

На вашем столе фруктов и овощей должно быть больше, чем остальных продуктов. 

__________________________________________

________________________________________

Здоровое питание может быть вкусным. При желании, можно придумать или подсмотреть в кулинарных книгах множество рецептов, благодаря которым даже самые требовательные члены вашей семьи перейдут на здоровую пищу.

заодно начну готовить и экономить

Источник: https://pohudenie-tut.ru/1543_kak-pereyti-na-pravil-noe-pitanie-vsey-sem-ey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.