Как питаться при изжоге и повышенной кислотности?

Содержание

Диета при изжоге: как правильно составить меню на неделю?

Как питаться при изжоге и повышенной кислотности?

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Общая характеристика патологии

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка.

Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод.

Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы.

Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму.

Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.

Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги

Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.

Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека  с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.

Питьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок -Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай. -Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс. -Нежирный творог, можно жидкий. -Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком.

Вторник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс. -Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай. -Нежирный творог с сухофруктами. -Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры.

Среда

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Творожное суфле; -Персик; -Вода. -Нежирный йогурт; -Яблоко. -Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком. -Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов. -Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай.

Четверг

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория. -Нежирный творог с грушей. -Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс. -Клубника (можно добавить нежирную сметану). -Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель.

Пятница

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай. -Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов. -Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок. -Банан; -Нежирный йогурт. -Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком.

Суббота

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Кукурузная каша; -Медовая вода. -Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай. -Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс. -Запеченное яблоко; -Некрепкий чай. -Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот.

Воскресенье

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок. -Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель. -Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком. -Тыквенная запеканка; -Морс. -Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай.

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Источник: https://health-post.ru/dieta-pri-izzhoge-01/

Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Как питаться при изжоге и повышенной кислотности?

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы.

Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания.

Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/dieta-pri-izzhoge.html

Диета при изжоге

Как питаться при изжоге и повышенной кислотности?

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

 Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракТарелка овсяной каши, сваренной на молоке,Зеленый чай с сухариками.
Второй завтракСладкое яблоко
ОбедКусок отварного куриного филе,Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
ПерекусЧашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
УжинКаша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,1 чашка яблочного киселя.
ВторникЗавтракТарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
ОбедМиска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус2 банана.
УжинМиска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
СредаЗавтракТарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтракЯгодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
ОбедТарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус2 сладких яблока.
УжинМиска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
ЧетвергЗавтракМиска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак1 груша.
ОбедТарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
ПерекусКлубника, чашка киселя из яблок.
УжинРисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Как предотвратить изжогу

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-izzhoge.html

Питание при изжоге

Как питаться при изжоге и повышенной кислотности?

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка – обязательное условие выздоровления.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Секреты правильного питания

Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге.

Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день.

А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый.

Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое.

Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться.

Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное.

Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Что нельзя кушать?

При изжоге капуста в сыром виде исключена

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

День 4

  • Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
  • Ланч: пара груш.
  • Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
  • Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
  • Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
  • Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
  • Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.

День 6

  • Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
  • Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
  • Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
  • Полдник: сладкое яблоко, банан.
  • Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.

День 7

  • Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
  • Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
  • Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
  • Полдник: разрешенные фрукты.
  • Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/product/dieta-pri-izzhoge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.