Как правильно переваривать пищу?

Содержание

6 важных правил здорового пищеварения

Как правильно переваривать пищу?

Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое. 

Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму

Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном.

Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах.

Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются.

Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции.

Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию

Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой.

Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются.

Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться.

Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется.

Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания

Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания.

Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ.

Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу.

Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня.

В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды.

Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило №4. Жуйте тщательно и медленно

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание.

Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение.

При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

Правило №5. Не запивайте еду во время приема пищи и после него

Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи.

По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс.

Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

  • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
  • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
  • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.

Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения

Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день.

Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение.

Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

  • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
  • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
  • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
  • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
  • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
  • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
  • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
  • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1170784093339913174/6-vazhnyh-pravil-zdorovogo-pischevareniya/

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Как правильно переваривать пищу?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Чем полезен метод лечебного жевания? Правильное пережёвывание пищи для улучшения пищеварения

Как правильно переваривать пищу?
Что такое лечебное жевание? Чем оно полезно для усвоения пищи и здоровья?

Всем привет.

Сегодня мы поговорим о том, как улучшить усвоение пищи. Лучшим для этого будет метод лечебного жевания, который доказал свою эффективность.

Почему нужно его использовать, если у вас проблемы усвоением пищи, пищеварением, и весом. И почему Сыроедам нужно освоить эту методику.

Вы узнаете, как правильно подготовить пищу и улучшить её усвоение. Что такое пищевой зонд, в чём суть методики. Как перейти на лечебное жевание и как его применять.

При переходе на живое питание, пища плохо усваивается и эту есть несколько причин. Одна из них неправильное пережёвывание пищи, так сказать подготовка её для усвоения.

Довольно большой проблемой для человечества является избыточная масса тела. Ожирением страдают сотни тысяч человек. Лишний вес провоцирует забивание сосудов бляшками, закупорку пор подкожным жиром.

Эти неприятности ведут к нарушению работы внутренних систем, органов, вызывая развитие различных заболеваний. Существует масса методов привести свой организм в порядок, однако не все они достаточно эффективны.

Метод лечебного жевания обладает массой достоинств. На его применение не нужно тратить отдельные финансовые средства. Главное – понимать его пользу и соблюдать технику жевания.

Польза метода лечебного жевания

Сыроедение в сочетании с правильным пережевыванием пищи является значимой ценностью. Хорошо прожеванная порция салата с добавлением небольшого количества растительного масла намного полезнее, чем наспех закинутые в пищевод куски овощей.

При ускоренном темпе питания («на бегу») некоторые кусочки полезных составляющих блюда просто не успевают усваиваться организмом.

Они проскакивают через желудок в кишечную полость, выводясь с каловыми массами через короткий промежуток времени.

Основные преимущества лечебного питания

  1. Тщательно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подготовленном для организма виде. Обильное смачивание ее слюной позволяет принимать ее без глотательных движений.
  2. Длительное пережевывание способствует скорейшему насыщению. Более того, это отдалит от привычки перекусывать между основными трапезами.

  3. Скорректированная работа вкусовых рецепторов позволит испытывать более яркие вкусовые ощущения.
  4. Благодаря продолжительной переработке пищи в ротовой полости, процесс переваривания начинается уже на этой стадии.

  5. Активируется работа пищеварения, нервной, эндокринной систем, что способствует избавлению от многих хронических болезней.
  6. Происходит очищение печени, кишечника, почечной паренхимы, других органов.
  7. Продуктивная работа внутренних систем, органов способствует снижению избыточной массы тела.

    Нормализуются обменные процессы организма.

Основываясь на положительных сторонах лечебного дыхания, желательно ближе ознакомиться с методикой.

Как правильно жевать

Большинство людей на 1 проглатывание пищи в среднем затрачивают 12 – 14 жевков и меньше. После этого они проглатывают еду.

Правильное пережевывание должно насчитывать минимально 30 раз, в лучшем случае необходимо производить 50 – 100 жевательных движений.

Считать жевки во время трапезы довольно утомительная процедура. Поэтому, для подсчета нужного количества можно опробовать другой метод.

Секрет заключается в следующем: жевать нужно до тех пор, пока ощущается вкус поглощаемого продукта, до достижения однородной его массы.

Количество челюстных движений напрямую зависит от состава продукта, консистенции. Поэтому, лучшим вариантом правильного жевания является доверие собственной интуиции.

Переваривания во рту

После того, как продукт во рту сформировался в жидкую кашицу, или при употреблении супов, соков, не стоит сразу сглатывать его.

Вкусовые рецепторы должны уловить вкус, насладиться им. Благодаря этому слюна насыщается компонентами продукта, что усиливает аппетит.

При повышенном аппетите вырабатывается желудочный сок, необходимый для переваривания продуктов, синтеза их в необходимые организму вещества.

Таким образом переваривание пищи начинается уже во рту. И при такой подготовке усвоение пищи намного повышается.

Лечебное жевание для нормализации веса

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, настолько ленивы, что не желают затрачивать физические силы на поход в спортзал, бассейн. Они предпочитают изнурять себя голодом, в надежде увидеть заветные цифры на весах.

Однако организм человека устроен таким образом, что если у него резко отобрать то, к чему он привык, лишить его пищевого удовольствия, со временем он забирает свое вдвойне. Тем самым происходит еще больший набор веса.

Однако цель похудеть без изнуряющих физических упражнений вполне достижима. Нужно только освоить правильное жевание продуктов, поступающих на обеденный стол.

Пищевой зонд Флетчера

Горацио Флетчер, знаменитый американский физиолог, является основоположником методики. Из-за болезни, однажды поразившей его, он направил усилия на изучение системы пищеварения.

Выявив особенности усвоения желудком пищи, ученый изобрел систему питания, которую впоследствии назвали «пищевой зонд Флетчера».

После серии экспериментов, проводимых им над американскими солдатами, была окончательно доказана польза разработанной системы питания. В научном эксперименте участвовали военные с излишками веса.

После некоторого времени питания по Флетчеру худые солдаты поправились, полные похудели. Можно сделать вывод, что изобретенный метод полезен как для похудения, так и для набора веса.

Правильный переход на лечебное жевание

Описанную методику впоследствии стал активно пропагандировать алтайский ученый Сергей Филонов.

По Филонову, чтобы перейти на правильное жевание, следует соблюдать определенные правила:

  • во время трапезы нельзя отвлекаться на посторонние вещи, необходимо полностью сосредоточиться на своих ощущениях;
  • необходимо пользоваться посудой маленького размера.

Соблюдая основные правила можно перейти к схеме питания:

  1. в рот следует класть еду объемом 1 ч ложка, пережевывать ее следует 1 минуту;
  2. спустя неделю можно приступать ко второй фазе – увеличению времени пережевывания с 1 на 2 минуты;
  3. 3 неделя предполагает увеличение манипуляций на 3 минуты;
  4. с 4 недели занятий разжевывание кусочка должно длиться 2 минуты;
  5. на 5 неделе – 1 минута.

После привыкания к подобному питанию, на прием 1 ложки будет затрачиваться 30 – 40 секунд, продолжительность трапезы составит полчаса. Данная система весомо облегчает работу желудка.

По статистике лечебное жевание оказывает благотворное влияние на все системы организма, вылечивая множество болезней.

Кроме избавления от недугов незаметно нормализуется вес, что добавит значительной легкости. Активизированные мозговые процессы повышают интеллект, что так значимо для современной жизни.

И на Сыроедении необходимо тщательно пережёвывать пищу, так, все питательные вещества будут лучше усвоены. Да, и сам процесс пищеварения начнётся уже в полости рта. И проблем с пищеварением не будет.

Всё полезное из пищи будет усвоено. И можно есть меньше, а эффективность этой еды будет намного больше. Вот такой секрет улучшения пищеварения.

О том как питаться правильно зимой на Сыроедении вы узнаете из видео-курса Зимний рацион Сыроеда. Так есть и раздел о лечебном жевании, об этой секретной методике.

Напомню, что, до 1 марта курс продаётся со скидкой в 30%. Плюс ещё 3 бонуса-о витамине B12, о кальции  на Сыроедении, и специально для новичков-9 правил здорового Сыроедения.

В общем море полезной информации, чтобы правильно и сытно питаться зимой.

Цена курса со скидкой — 1 995.00 рублей

Воспользуйтесь скидкой, так как с 1 марта цена увеличится. А вот купон скидки.

КУПОН СКИДКИ — skidka-zima  

На сегодня всё. Питайтесь правильно и получайте от пищи максимум полезного.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-takoe-lechebnoe-zhevanie-chem-ono-polezno-dlya-usvoeniya-pishhi-i-zdorovya/

Время переваривания пищи в желудке человека: как питаться

Как правильно переваривать пищу?

Время переваривания пищи играет большую роль в похудении и нормальной работе нашего желудочно-кишечного тракта. А ведь у каждого продукта есть определенный отрезок времени, за который он переварится – от 30 минут до 5-6 часов! Сегодня мы расскажем, как и зачем нужно принимать к сведению время переваривания. А также о том, как все-таки питаться правильно.

Процесс пищеварения и похудение

Именно за счет пищи организм получает нужные ему питательные вещества, макро- и микронутриенты. И извлечь их помогает процесс переваривания, во время которого пища разделяется на ферменты и только затем усваивается.

Как от времени переваривания пищи в желудке зависит ваше похудение? Все элементарно. Пока организм переваривает пищу, он не нуждается в дополнительном топливе. Все, что вы съедите за это время, называется «переедание».

К тому же, если постоянно так перегружать желудок, вы навредите своему желудочно-кишечному тракту. А нарушенный процесс пищеварения приведет к тому, что организм будет активно переводить пищу в жир. И можно напрочь забыть о похудении.

Строение пищеварительной системы Поэтому необходимо учитывать время переваривания каждого из продуктов. И отказаться от пищи, пока ЖКТ занимается переработкой. Так вы принесете пользу не только своей фигуре, но и поможете работе желудочно-кишечного тракта. Со временем размеры желудка уменьшатся и вам и вовсе не захочется переедать.

Как помочь своему желудку переработать пищу? Придерживаться правил питания!

  • Для того, чтобы пища переварилась полностью, нужно тщательно разжевывать ее.
  • Рассчитывать приемы пищи, учитывая время переваривания. Не есть, пока не переварится предыдущая пища.
  • Употреблять пищу (особенно содержащую белок) только в разогретом виде – организму легче ее переработать и переварить полностью.
  • Включать в меню вашего ужина только те продукты, которые организм успеет переработать до сна (время усвоения должно составить около 3-х часов).
  • Максимально исключить жирную пищу. Жареное мясо и рыба, свиной шашлык, большое количество масла, сладости (смотрите в составе содержание жира) – с перевариванием этих продуктов ЖКТ справляется с горем пополам.

Напитки и различного рода жидкости:

  • Чистая вода. Когда в желудке нет иной пищи, вода усвоится сразу – перейдя напрямик в кишечник.
  • Свежевыжатые соки овощных и фруктовых плодов – переваривание займет 20-30 минут.
  • Бульоны из мяса/птицы усвоятся за 30-40 минут.
  • Молоко – в течение полутора часов.
  • Чайные и кофейные напитки потребуют 1-2 часа.

Интересно: Питьевая диета

Овощные плоды:

  • Огурцы, все виды перца, корень и стебли сельдерея, помидоры, различные сорта зелени потребуют полчаса.
  • Кукуруза (свежая), все виды капуста (в том числе брокколи) усвоятся за 40 минут.
  • Корнеплоды требуют более долгого переваривания – до 1 часа. К ним относятся морковка, буряк, репа.
  • Картошка, тыква, каштаны, клубни топинамбура усвоятся за 60 минут – из-за высокого содержания крахмала.

Помните о том, что в салатах нужно учитывать время усвоения самого тяжелого из продуктов. А если салат заправлен каким-либо растительным маслом, то он будет перевариваться минимум 2,5-3 часа.

Грибы:

  • Все виды грибов относятся к наиболее долго перевариваемым продуктам. Усвоиться они смогут за 5-6 часов.

Фрукты:

  • Различные сорта ягод, арбуз переварятся за четверть часа.
  • Все разновидности цитрусовых, а также дыня и плоды винограда для переваривания потребуют полчаса.
  • Более сладкие фрукты (яблоки, груши, манго, персики, нектарины) усвоятся за 40 минут.
  • Банановые плоды потребуют 50-60 минут.
  • Салаты из различных фруктовых плодов усваиваются 1 час.
  • Авокадо из-за большого содержания жирных кислот переварится за 1-2 часа.

Время переваривания

Семенные культуры, орехи и плоды сухофруктов:

  • Косточки абрикоса, а также подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки переварятся желудком за 2 часа.
  • Все сорта орехов имеют практически равную калорийность и высокий уровень растительных жиров в составе. Они усвоятся за 2,5-3 часа. Кстати, если на ночь оставить орехи в воде, скорость усвоения возрастет – до 1,5 часа.

Интересно: Полезные жиры для похудения

  • Сухофрукты (изюм, урюк, финики и т.д.) организм переварит за 2-3 часа. Больше всего времени займет переваривание чернослива.

Бобы и каши:

  • Гречневая и пшеничная каша, рис усвоятся за 1,5 часа.
  • Хлопья овсянки, перловая и кукурузная каша потребуют около 2-х часов.
  • Любые виды бобовых (от фасоли до нута) переварятся за полтора часа.
  • Сое нуждается в более длительной переработке – 2 часа.

Мучная продукция:

  • Макароны будут перевариваться минимум 3 часа.
  • Хлеб и булочки. На переработку как пшеничного, так и ржаного хлеба у ЖКТ уйдет около 3-х часов.

Яйца:

  • Чистый желток усвоится за полчаса.
  • Яйцо целиком нашим ЖКТ переработается за 45 минут.

Группа молочных продуктов:

  • Кефир, простокваша, сыворотка и другая жидкая кисломолочная продукция переваривается в течение 60 минут.
  • Творог и нетвердые сыры переработаются в течение полутора часов.
  • Сырная продукция твердых сортов перевариваются намного дольше – из-за высокого содержания жиров. Для их усвоения потребуется 4-5 часов.

Дары моря и разные виды рыбы:

  • Диетические виды рыбы (хек, минтай, горбуша, судак, треска, карп, камбала и прочие) требуют для усвоения всего полчаса.
  • Сорта рыбы с большим содержанием жира (угорь, скумбрия, осетр, лосось, сельдь, тунец) усвоятся за 60 минут.
  • Морепродукты потребуют 2,5-3 часа.

Мясо птицы (без кожицы):

  • Курица переваривается достаточно быстро, если сравнивать с другими видами птицы/мяса – 1,5 часа.
  • Индюшиное мясо ЖКТ переработает за 2 часа.

Важно! Если вы кушаете птицу со шкуркой, время переваривания может возрасти до 5-6 часов. Всему виной животные жиры, которые в той самой «шкурке» содержатся в очень большом количестве. К тому же, она очень калорийна.

Другие виды мяса:

  • Говяжье мясо и телятина перерабатывается желудком 3-4 часа.
  • Мясо баранов и овец усвоится за 4 часа.
  • Свинина – один из самых тяжелых для пищеварения продуктов. Промежуток времени для переваривания составляет 5 часов.
  • Сало для усвоения потребует целых 6 часов.

Сладкие лакомства:

  • Натуральный мед усвоится желудком за 1 час.
  • Шоколадки, зефир (как в глазури, так и без) потребуют 2 часа.
  • Халва из любого вида семени переработается за 3 часа.

Еда и время переваривания

Время полного переваривания продуктов необходимо знать для того, что правильно скорректировать свой рацион – не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Стоит распечатать такой список и поставить на видное место. И помнить, что от этого также зависит ваша фигура!

А вы учитываете время переваривания продуктов?

05.08.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Источник: https://topbodies.ru/vremya-perevarivaniya-pischi/

Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы

Как правильно переваривать пищу?

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования.

При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание.

Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Симптомы нарушения пищеварения

Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.
  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Источник: https://pdoctor.ru/health/kak-uluchshit-process-pishchevarenie-v-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.