Как приготовить борщ после удаления желчного пузыря?

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря: меню

Как приготовить борщ после удаления желчного пузыря?

Совсем недавно моя близкая знакомая перенесла лапароскопию. Причина – камни в желчном пузыре, причем врачи сказали, что операция неизбежна и тянуть с ней не следует. Все прошло удачно, вернее операция прошла как по маслу, зато теперь появились серьезные проблемы в питании.

Я решила помочь своей подруге узнать, в чем состоит диета после удаления желчного пузыря, меню сильно ли отличается от повседневного и многим привычного или нет. Изучив вопрос, могу сказать, что бывшим больным нужно четко уяснить для себя — питание уже не может быть прежним, нужно будет соблюдать режимы принятия пищи постоянно.

Организм человека – это единое целое, и любое вмешательство в него хирурга (даже самое незначительное) приводит к нарушению этой целостности, общего состояния, настроения, да и вообще привычного образа жизни. Что уж тут говорить, если у человека удалили целый орган, в нашем случае это желчный.

Поскольку он играет очень важную роль в том, чтобы процесс поступления пищи и ее переваривания был нормальным, то в его отсутствие происходит нарушение всего пищеварительного тракта.

Но, тем не менее, сейчас удаление камней и самого желчного резервуара – это не самая страшная катастрофа, которая может приключиться в человеческой жизни. Без него люди прекрасно и долго живут, придётся только расстаться с некоторыми своими привычками и изменить вкусовые пристрастия.

Как меняется пищеварительный процесс после операции?

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде.

Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов).

Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

В чем состоит лечебная диета после удаления желчного пузыря

Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.

Каждому пациенту при выписке лечащий врач даст самые точные и лучшие рекомендации. Он сделает это с учётом общего состояния больного, наличия у него каких-то других заболеваний, аллергических реакций, возраста.

Но в основном принципы питания после удаления желчного пузыря одинаковы для всех:

1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.

2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.

3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.

4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.

5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.

6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.

7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.

8. Отдавать предпочтение сладким ягодам и фруктам, от употребления кислых лучше отказаться.

9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).

10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.

11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.

12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.

13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).

14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.

15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.

16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).

В целом все рекомендации аналогичны знаменитой диете № 5, которую чаще всего назначают в санаториях во время лечения печени и желчного пузыря.

К сожалению, есть продукты, от употребления которых придётся отказаться или кушать их в очень редких случаях.

Что нельзя есть после того, как удален желчный пузырь:

  • запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
  • холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
  • копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
  • горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
  • жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
  • острые приправы, специи;
  • чеснок и лук;
  • редька, хрен и редис;
  • сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
  • напитки – газировка и алкоголь.

Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки, только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.

Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма.

Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт.

Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.

Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции

Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы.

В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав.

После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.

На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.

На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.

На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек.

Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.

На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.

С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.

Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.
С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.

Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.

Примерное меню диеты на 1 день при удаленном желчном пузыре

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен.

Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время.

Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов.
И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

Первый завтрак:

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).

Обед:

  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.

Полдник:

  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).

Ужин:

  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.

Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.

Готовьте почаще тыквенную кашу на воде (без крупы). Она подходит не только для лечебного питания, но и для похудения.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор).

А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.

Конечно, есть много людей, которые считают, что без копчёного сала, кремовых тортов и особенно без алкоголя, их жизнь теперь не имеет смысла.

На одном форуме прочла, как один парень заявил, что лечебное питание для него каторга, жизни нет, а есть только существование.

Здесь уже каждый распоряжается сам – то ли соблюдать режим, спокойно жить и радоваться жизни, то ли ждать её окончания, набивая свой рот и живот всем подряд.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендую к просмотру видео, в котором разбирается диета после операции по удалению желчного пузыря.

© Vcusnyatina.ru

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja-menju.html

Рецепты супов после удаления желчного пузыря

Как приготовить борщ после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов.

Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке.

Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов.

Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы.

Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить.

Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек.

Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда.

Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне.

Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане.

Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре.

Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа.

В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания.

Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.

Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа.

По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция.

По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.

Источник: https://gepasoft.ru/recepty-supov-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja/

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Как приготовить борщ после удаления желчного пузыря?

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.