Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Содержание

Фиточай: рецепты вкусного травяного чая и их чудесные свойства

Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Травяной чай, а правильнее – настой целебных трав – присутствует в рационе человека с незапамятных времен. Знахари и врачеватели древности лечили травками различные хвори.

А вот простой люд экспериментировал с тем, что дает приятный вкус и цвет кипящей в котле воде. В ход шли кора деревьев, цветы, стебли, листья кустарников, корешки, травы. И постепенно мудрейшие из мудрых разгадывали тайны фитотерапии, чтобы передать их своим потомкам.

А любовь к травяному душистому чаю перенеслась сквозь века, даря здоровье и хорошее настроение.

В наши дни человек выращивает целые плантации лекарственных и пряных трав, других полезных растений. В ход идет также дикорастущая ароматная флора. Использовать травяные настои нужно всякому, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет решить проблемы со своим здоровьем.

Фитосекрет долгожителей

А вы знаете, что Лев Толстой выращивал в своей усадьбе цикорий и пил напиток из его корней – отличное средство с кофейным вкусом и множеством полезных качеств? Великий писатель до старости отдавал предпочтение именно этому напитку. И сегодня в Ясной Поляне можно встретить старцев, живущих больше 100 лет, которые угостят вас ароматным чаем из чабреца, цвета липы и медуницы.

Дагестанские горцы, которые и в глубокой старости бодро пасут овец верхом на лошадях, заваривают свежий корень шиповника и пьют его как чай. Напиток отличается ярким цветом и восхитительным ароматом, намного превосходящим отвар плодов шиповника. Собирают в лесах средней полосы России и вереск, чтобы приготовить из него напиток по старинному рецепту.

Традиция делать узвары из трав и пить их для здоровья идет из глубины веков русской истории. Русский человек любил ароматный напиток из листьев черной смородины и стеблей малины с добавлением иван-чая. Этот узвар восстанавливал силу и не давал заболеть простудой. Да и другие травки из лесу, с поля-луга испокон веков уважали и применяли русские крестьяне.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий. Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений.

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Когда флора наиболее ценна

Если вы всерьез решили заняться оздоровлением травяными напитками, следует узнать некоторые тонкости фитотерапии. Далеко не все травки и листья, собранные в разные сезоны, обладают одинаковой пользой. Растения накапливают полезные вещества в разные периоды своей жизнедеятельности.

Например, береза, смородина и боярышник особенно ценны, когда на них распускаются первые листочки, а облепиховые листья надо собирать в августе. Наиболее полезны только что сорванные листья и цветы, а вот в сухих растениях полезных веществ меньше. Но тем не менее, они никуда не деваются.

Побалуйте себя ранней весной (середина апреля) превосходным витаминным напитком. Как только золотыми каплями на проталинах появится мать-и-мачеха – заварите из ее цветков чай. Затем поймайте цветение медуницы и ивы. А потом устройте своему организму настоящий подарок – напиток из молоденькой листвы смородины, березы, клена и крапивы.

Но главный сбор травяного урожая идет в первых неделях июня, когда глаз радует буйное начало цветения разнотравья.

Здесь есть что выбрать – на ваш вкус и глаз! Методом пробы подбирайте себе травяной чай по собственному вкусу, срывая листочки плодовых деревьев, кустарников – конечно, только известных вам, которые не относятся к не пригодным для применения. Многие травы и цветы нужно собирать позже, в середине лета, когда зацветают другие растения и деревья.

Опытные травники советуют

У каждого из нас свои предпочтения как в еде, так и в травяных чаях. Однако не стоит отбрасывать опыт фитотерапевтов и знатоков трав из народа. Так, одним из самых вкусных и чрезвычайно полезных напитков считается чай из таволги вязолистной (ее также называют лабазником или медовиком).

Эту травку французы издавна почитают как луговую королеву и пьют отвар из нее от целого букета болячек. Метелки цветущей таволги издают дивный запах меда – один раз его услышав, запомните навсегда. Готовить напиток очень просто: надо заварить его 1:1 с черным байховым чаем.

Пьют его для нормализации кровяного давления и профилактики простуды круглый год.

Обязательно стоит побаловать себя изумительным жасминовым чаем. Заварите цветы этого кустарника и получите несравненное наслаждение от сочетания запахов и вкусов.

10 рецептов вкусного травяного чая

  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника.

    Получим общеукрепляющий напиток.

  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.

  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.

  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим.

Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

https://www.youtube.com/watch?v=gYwkLkvIjA8

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/fitochaj-recepty-travyanyh-chajev/

Фиточай для вашего здоровья

Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств.

Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия.

Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Свойства чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование
  • упокоение
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов
  • слабительныйзакрепляющий эффект
  • устранение тошноты
  • уменьшение головной боли и головокружения
  • активизация защитных сил организма
  • детоксикация

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение.

Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины
  • минералы
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить чаи из трав

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса
  • общеукрепляющий
  • расслабляющий
  • тонизирующий
  • для улучшения работы органов ЖКТ
  • иммунный

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Фиточай для похудения

Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.

Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.

Копорский иван чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом.

Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом.

Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации.

В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя.

Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты.

Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей.

Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Статью прочитали: 3 206

Расскажите друзьям:

4 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html

Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая

Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  • Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  • Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  • Кардамон, мелисса;
  • Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  • Ягоды шиповника, черная смородина;
  • Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  • При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  • Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  • При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  • При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  • При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  • Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  • Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  • Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  • Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  • Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  • Корневище имбиря;
  • Кипрей;
  • Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  • Мелиссу и перечную мяту;
  • Корневище валерианы;
  • Пустырник;
  • Ромашку;
  • Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  • Ягоды рябины черноплодной;
  • Соцветия и листва земляники;
  • Барбарис;
  • Череда;
  • Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  • Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  • Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  • Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  • Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  • Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  • Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л.

чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.

Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные напитки

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора.

Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток.

Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5c9ef4cac604dc021df31bf5

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Как приготовить фиточай в домашних условиях?

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие.

А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях.

При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху.

Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут – для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять “Супрастин” или “Тавегил”.

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Источник: https://FB.ru/article/257391/luchshiy-travyanoy-chay-retseptyi-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-lechebnyiy-chay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.