Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

Содержание

Рисовый квас для суставов: состав и калорийность, польза и вред напитка, рецепты приготовления в домашних условиях и правила употребления

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Рисовый квас для похудения

От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Отзывы

Добровольская Анастасия Игоревна, 45 лет, г. Оренбург
Первые симптомы остеохондроза появились у меня всего в 42 года. Малоподвижная работа и не слишком здоровое питание сделали свое дело. Но вовремя попалась статья о целебных свойствах рисового кваса, поэтому я решила попробовать народные методы.

К моему удивлению, напиток помог — за 1,5 месяца прекратился хруст в суставах, перестали побаливать колени. Теперь слежу за рационом и подвижностью внимательнее, новых проблем не появлялось.

Кочкин Анатолий Сергеевич, 52 года, г. Тюмень
Проблемы с суставами появились еще в 35 лет, а ближе к 50 ревматизм стал настоящей бедой.

Рисовый квас несколько лет назад мне посоветовал врач — как одно из домашних средств, которое можно сочетать с лекарствами. Напиток действительно помогает — вернуть суставам полное здоровье не удалось, однако боль и хруст после курсового приема становятся слабее.

Антонова Ольга Александровна, 33 года, г.

Москва
Рисовый квас я впервые попробовала два года назад по совету подруги — нужно было сбросить несколько килограммов. Эффект меня очень удивил, похудеть удалось за неделю, причем после приема напитка я даже не чувствовала особенного голода. А уже потом узнала, что он помогает при болезнях суставов, и посоветовала его маме — у нее ревматизм.

Источник:

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

  • Причин заболеваний суставов очень много.
  • На формирование патологий влияет генетика, физическое старение, травмы, сопутствующие болезни кровеносной и эндокринной системы.
  • Нарушает здоровье также переутомление и несбалансированная нагрузка во время занятий спортом.
  • Первым звоночком является хруст в суставах, боли при подъеме и спуске по лестнице, чрезмерная усталость и тяжесть в ногах.
  • Уже тогда стоит обратить внимание на тревожные симптомы и пойти к доктору.
  • Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность.
  • Важную роль на функционирование организма влияет питание.
  • Скопление токсинов и шлаков загрязняет кишечник и приводит к отложению солей в суставах.
  • Соли мочевой кислоты и кристаллы уратов способствуют развитию подагрического артрита, вызывая воспалительные процессы, нестерпимую боль, ограничивая движение.
  • Для очищения суставов пациентам советуют придерживаться диеты.
  • Полезным и эффективным напитком для чистки организма считается рисовый квас.

Рисовый квас: что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.

Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.

И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.

Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.

Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

  1. Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.
  2. Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.
  3. Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.
  1. Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.

  2. Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней.
  3. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.
  4. Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса.
  5. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred-napitka.html

Как приготовить и использовать рисовый квас для оздоровления суставов?

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

» Болезни » Суставы » Как приготовить и использовать рисовый квас для оздоровления суставов?

1305 0

Рис – уникальная зерновая культура. Для большей части населения мира он является основным продуктом питания. Такая популярность риса обусловлена его гармоничным витаминно-минеральным составом. углеводов в нем достигает 70%, что обеспечивает длительный энергетический заряд для организма.

Солей в составе крупы практически не содержится. Это обеспечивает способность рисовых зерен вымывать соли из суставов и почек, поступающие с другими продуктами питания и отложившиеся ранее, что обусловливает его лечебные свойства.

Польза кваса на рисе

Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.

Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.

Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:

  • очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
  • приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
  • напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.

Рисовый квас обладает несомненной пользой:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может налаживать работу ЖКТ;
  • способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
  • снимает воспаление суставов;
  • оказывает мочегонное и антибактериальное действие.

Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов.

https://www.youtube.com/watch?v=PXXMWqMkVB4

Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.

Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли.

Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Воду для кваса нужно брать очищенную: родниковую, колодезную, фильтрованную или талую. Если используете водопроводную воду, предварительно ее прокипятите.
  2. Готовить квас удобнее в двух- или трехлитровых стеклянных банках.
  3. Лучшими целебными свойствами обладает неочищенный коричневый рис. В оболочке, окружающей зерно, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Можно использовать пропаренный рис. При пропаривании в рисовые зернышки из оболочки переходит до 80% содержащихся в ней полезных веществ.
  4. В кубанской культуре содержится меньше витаминов, но больше белков, мягко воздействующих на органы пищеварения. Его выбирают для лечения гастрита, язв, диареи и повышенной кислотности желудка.
  5. Для приготовления кваса допустимо использовать обычный рис, круглозерный или длиннозерный, который продается в магазинах. Но предпочтительнее использовать длинный, поскольку в нем содержится меньше крахмала. Дробленый рис не подходит.
  6. Перед приготовлением целебного напитка изюм и рис промойте.

Рецепты приготовления

Рисовый квас можно приготовить по нескольким рецептам. Все они оказывают целебное воздействие, но отличаются вкусовыми качествами.

Незабвенная классика

Классический рецепт:

  • налейте один литр воды в двухлитровый стеклянный баллон;
  • разведите 3 ст. ложки сахара, добавьте 5 изюминок и 4 ст. ложки промытых зерен;
  • завяжите горлышко банки марлевой салфеткой, поставьте на солнечное место на 3-4 суток для брожения;
  • снимите пробу (напиток должен иметь характерный кислый привкус), процедите квас, храните его в холодильнике;
  • из оставшегося жмыха приготовьте вторую порцию кваса.

Пейте квас после еды по ¾ ст. 3-4 раза на протяжении дня. Курс длится 2 месяца.

Приготовление второй порции:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 3 ст. ложки зерен, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте бродить, спустя 3-4 дня процедите, уберите в холодильник, а жмых используйте для приготовления следующей порции кваса.

Приготовление третьей и последующих порций:

  • добавьте к жмыху один литр воды, по 1,5 ст. ложки крупы, сахара и 3 изюминки;
  • поставьте квас бродить, через 3-4 дня процедите, используйте жмых для приготовления следующих порций кваса.

Рецепт с имбирем и цитрусами

Рецепт имбирно-цитрусового кваса:

  • в трехлитровый стеклянный баллон засыпьте 6 ст. ложек длиннозерного риса и залейте 2-мя литрами негазированной минеральной воды;
  • добавьте ½ ч. ложечки кардамона, 1 ч. ложку тертого имбиря, 5 ст. ложек сахара, цедру с лимона и апельсина;
  • поставьте баллон с содержимым в светлое теплое место для брожения;
  • спустя 3 суток квас процедите, можно улучшить вкус напитка корицей или ванилью.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Медовый напиток

Как приготовить квас, настоянный на рисовом отваре с медом:

  • отварите 100 г риса в 2,5 литрах очищенной воды, оставьте на 10-12 часов в кастрюле под крышкой настаиваться;
  • отвар процедите и перелейте в трехлитровый стеклянный баллон, разведите в нем 100 г натурального меда;
  • в 100 мл воды распустите 10 г свежих дрожжей и добавьте к отвару;
  • поставьте баллон с отваром в светлое и теплое место, когда образуется пена, процедите квас и поместите в холодильник.

Пейте по 100 мл 3-4 раза в день на сытый желудок.

Профилактическая чистка

На весь курс потребуется такое количество ст. ложек риса, сколько исполнилось лет. Вечером залейте рис прохладной кипяченой водой, оставьте до утра. За ночь из зернышек вымоется крахмал, они станут пористыми, как губки. Такая подготовка усиливает абсорбирующие свойства риса.

Утром столовую ложку замоченного риса отварите в течение 5 минут, соль и сахар не добавляйте. Сваренную рисовую кашу съешьте.

Постарайтесь позавтракать рисом до 7 утра и минимум 40 минут больше ничего не есть. Остальной замоченный рис промойте, залейте новой чистой водой.

Количество крупы рассчитано на полный курс.

Очищение сырым рисом

В течение 10 дней съедайте столько сырых замоченных в чистой воде зернышек риса, сколько исполнилось лет. Зерна разжевывайте тщательно.

Этот рецепт особенно популярен у восточных целителей.

Общие принципы лечения

При помощи риса организм можно чистить не более двух месяцев, так как помимо солевых отложений и шлаков крупа адсорбирует и выводит нужные вещества. Курс можно повторить через два года.

Во время лечения рисовым квасом:

  1. Соблюдайте правильное питание, полностью откажитесь или значительно сократите потребление соли.
  2. Исключите из меню алкоголь, жирные и острые блюда, колбасы, копчености и мясные продукты.
  3. Одновременно с очищением рисом соблюдайте диету, которая восполнит недостаток калия в организме. Меню должно содержать орехи, запеченный картофель, пшенную кашу, курагу, яблочный уксус, изюм, чай с медом.
  4. Обязательна физическая активность, больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Соли активно начинают выводиться приблизительно через месяц лечения. Свидетельством этого является усиление болей в позвоночнике, шее, суставах, пояснице, ягодицах, а также помутнение мочи. Через некоторое время боль стихает. В ряде случаев такие симптомы могут наблюдаться значительно позже. Это зависит от зашлакованности организма и его индивидуальных особенностей.

Выведение солей будет продолжаться еще три месяца после окончания лечебного курса.

Кому на пользу, а кому и во вред

Рисовый квас, как и другие целебные средства, имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • сердечно-сосудистые заболевания — из-за вымывания калия;
  • напиток содержит сахар, поэтому людям, страдающим диабетом, следует готовить квас без сахара, добавляя только изюм;
  • хронические запоры;
  • цирроз печени и непереносимость алкоголя, так как квас изготавливается путем брожения.
  • напиток содержит небольшую долю спирта (не более 2%), потому его не рекомендуется пить квас детям, беременным, кормящим женщинам, водителям;
  • язвы, гастрит.

Очищение суставов рисовым квасом опробовано многими людьми, переносится легко. Чтобы методика оказала исключительно полезное воздействие на организм, соблюдайте все рекомендации по ее применению, используйте комплексный подход при лечении и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/sustavy/risovyj-kvas.html

Как избавиться от болей в суставах? Применение риса в лечении

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

Проблемы с суставами не только причиняют человеку дискомфорт, но и представляют серьезную опасность для здоровья, могут привести к инвалидности. Одним из народных средств для оздоровления суставов считается рис.

Популярность методики очищения рисом связана с богатым составом продукта и его мощными очищающими свойствами.

При правильном применении риса можно забыть обо всех неприятных симптомах и предупредить развитие серьезных патологий.

Положительное влияние риса на суставы объясняется его богатым составом, включающим такие компоненты:

  • Цинк – участвует в метаболизме, улучшает усвояемость других компонентов, способствует поддержанию иммунитета.
  • Натрий – снимает воспаление, поддерживает здоровье суставов и соединительной ткани.
  • Селен – помогает в профилактике изнашивания суставов и лечении ревматоидного артрита.
  • Фосфор – один из самых важных компонентов для суставов. Укрепляет их и предупреждает дегенеративные процессы.
  • Витамины группы В – способствуют регенерации нервных окончаний и принимают участие в обменных процессах.
  • Клетчатка – выводит шлаки и токсины из организма.

Для очистки суставов рекомендовано использовать бурый рис. Он не проходит шлифовку, поэтому содержит максимум полезных компонентов.

причина проблем с суставами – отложение в них солей. Именно на борьбу с этим явлением направлена рисовая терапия. Рис «вытягивает» лишние соли из суставов,очищает организм от шлаков и токсинов.

За счет этого уходит отечность, улучшаются обменные процессы, нормализуется вес. Рисовая терапия способствует нормализации работы печени и почек, улучшает общее самочувствие человека, помогает укрепить иммунитет. Во время соблюдения рисовой диеты необходимо ограничить количество соли в рационе.

Среди врачей можно встретить разные отзывы о рецептах этой методики. Некоторые специалисты предпочитают более традиционные методы лечения, другие же подтверждают, что рис качественно очищает суставы и способствует устранению связанных с ними болей.

ВАЖНО! При наличии у человека серьезных болезней суставов не стоит надеяться только на рисовую диету. Она будет полезна для профилактики и в качестве вспомогательной меры лечения.

Чтобы повысить адсорбирующие свойства риса, его нужно готовить особым образом:

  1. Возьмите 5 банок риса и пронумеруйте каждую. В первую банку добавьте 2–3 столовые ложки риса, предварительно их промыв. Залейте стаканом воды и оставьте в темном месте до утра.
  2. Утром слейте воду, промойте рис, добавьте его в банку под номером 2, залейте рис стаканом воды. В банку под номером 1 насыпьте новую порцию риса и залейте водой.
  3. На третьи сутки слейте воду с обеих банок. Снова промойте рис. Переместите рис из банки 2 в банку 3. Из первой банки рис переместите в банку 2. Залейте рис водой. В первую банку насыпьте новую порцию риса. Теперь у вас будет 3 заполненных банки риса.
  4. Повторяйте то же самое, пока не будут заполнены все пять банок.
  5. На пятые‐шестые сутки можно готовить рис из пятой банки. Каша варится без добавления масла и соли. При отсутствии нарушений пищеварительной системы можно просто залить рис кипятком на 10 минут и после этого употребить.

Суть и правила двухдневной диеты

Самый быстрый вариант очищения – двухдневная диета:

  1. Вечером нужно промыть стакан риса под проточной водой и оставить на ночь, предварительно замочив. Еще лучше оставить зерно в таком виде на 2 дня, на протяжении которых его нужно промывать несколько раз в сутки.
  2. Утром рис залить двумя стаканами воды и варить в течение 10–15 минут.

Сваренную кашу разделить на 4 порции. Их нужно употребить в течение первого дня с равными промежутками времени. Помимо каши нельзя употреблять другие продукты – разрешается только вода, соки и отвары трав.

Зерна предварительно вымачиваются для устранения излишков слизи и крахмала. Это дает возможность улучшить способность риса впитывать солевые отложения и выводить их из суставов.

На второй день нужно употребить аналогичное количество риса, но в рацион можно добавить 0,5 кг яблок зеленых сортов или отварной свеклы. За 30 минут до каждого употребления пищи рекомендовано выпивать по 0,5 стакана жидкости. Рис нужно пережевывать тщательно.

Проводить такую чистку можно еженедельно на протяжении месяца. Но месячный курс не должен повторяться чаще раза в год.

Трехнедельный курс

Трехнедельная чистка позволит достичь более выраженных результатов. Нужно взять килограмм риса, залить водой и оставить на 2–3 дня. Продукт нужно каждый день промывать и обновлять жидкость, чтобы в результате она стала прозрачной. Затем зерна высушить и переместить в хлопчатобумажный либо бумажный пакет.

В течение трех недель на завтрак нужно брать по 3 столовые ложки крупы, заливать стаканом воды и варить в течение 15 минут, затем употреблять без добавления соли и масла.

На протяжении четырех часов после подобного завтрака стоит воздержаться от употребления еды и напитков. За полчаса до употребления риса можно съесть одно яблоко или выпить свежевыжатый яблочный сок.

Это поможет улучшить водно‐солевой баланс.

В течение трехнедельной чистки важен правильный рацион. В меню нужно включить продукты, богатые калием. От сахара и прочих подсластителей лучше отказаться. Из рациона нужно исключить жирную молочную продукцию и пищу, в которой много холестерина. Под запретом острое, жирное, сладкое, соленое, а также алкогольные напитки.

Проходить трехнедельный курс можно не больше двух раз в год.

Нужно подготовить пять банок по 0,5 литра и пронумеровать их. Замачивать рис в течение 5 дней, согласно правилам, описанным выше.

На шестой день начинается чистка. Утром возьмите рис из последней банки, залейте водой и варите в течение десяти минут. После употребления порции нужно снова высыпать в емкость 2–3 столовые ложки риса и поставить эту банку к остальным. Обедать можно только спустя четыре часа.

Нужно продолжать очистку в течение 40 дней, проделывая эти действия ежедневно с рисом из всех емкостей поочередно. Использовать методику можно не чаще одного раза в год.

В течение всех 40 дней нужно придерживаться легкой вегетарианской диеты. Под запретом вся тяжелая пища и алкоголь.

Еще один вариант лечения – приготовление кваса на основе изюма и риса. Этот напиток обладает мощным обезболивающим и противовоспалительным действием, способствует очищению суставов от солей, восстановлению их подвижности и эластичности.

Его полезно принимать как при наличии заболеваний суставов, так и для их профилактики. Особенно квас эффективен на ранних стадиях патологий – он дает возможность предупредить развитие болезни и сохранить здоровье суставов на долгое время.

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса;
  • 5 штук темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • литр воды.

Рис необходимо тщательно промыть, поместить в стеклянную емкость и залить водой. Затем в жидкость добавить распаренный изюм и сахар. Напиток необходимо перемешать, чтобы сахарный песок растворился полностью, накрыть кусочком хлопчатобумажной ткани и оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. Летом срок сокращается до трех дней.

Готовый напиток процедить, перелить в чистую емкость и поместить в холодильник. Рекомендуется употреблять четыре раза в день (утром натощак и между приемами пищи) в количестве 100–150 мл.

Квас пьют непрерывно в течение пяти недель. Если нужно, спустя месяц можно пройти повторный курс. Для профилактики обострения патологий суставов напиток рекомендуется употреблять четырехнедельным курсом раз в 1–1,5 года. В период лечения важно придерживаться диеты и употреблять только легкую пищу.

В первые дни приема напитка пациент может ощутить усиление болей в суставах. Это нормальная реакция. Примерно через неделю болезненность пройдет.

Рис и изюм, которые останутся после процеживания напитка, можно не выбрасывать, а использовать для приготовления новой порции кваса, добавляя к свежим ингредиентам. Для получения следующих порций нужно помещать остаток от прошлого кваса в стеклянную емкость и добавлять 2 столовые ложки сырого риса и 3 изюмины. В остальном приготовление не отличается от рецепта, описанного выше.

Противопоказания

Несмотря на пользу рисовой чистки, методика имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • инфекционные заболевания на стадии обострения;
  • интенсивные психофизические нагрузки;
  • индивидуальная непереносимость риса.

Выведение солей и шлаков обычно начинается примерно спустя месяц после чистки. Признаком того, что вы делаете все правильно, является мутная моча.

Возможно ощущение общей слабости, головокружения по утрам, тошнота. Это также говорит об активном выводе из организма вредных компонентов.

Итоги:

  1. Рисовая диета – популярная и доступная методика лечения суставов и профилактики их патологий.
  2. Ее применение дает возможность избавиться от многих неприятных симптомов. Но нужно учесть, что способ имеет противопоказания, поэтому перед его использованием рекомендовано получить консультацию специалиста.
  3. Существует несколько разновидностей рисовой диеты – на 2 дня, 3 недели и 40 дней.
  4. Лечение рисом рекомендуется дополнять пищевыми добавками и специфическими лекарственными препаратами с доказанной фармакологической эффективностью.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/narodnoe-lechenie-sustavov/risom.html

Рисовый квас: польза и вред для суставов

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

При болях в суставах применяется рисовый квас.

Рисовый квас для суставов обладает большим количеством положительных свойств:

  • в жаркое знойное лето этот целебный напиток, хорошо утоляет чувство жажды, а также не отягощает организм;
  • быстро выводит токсичные вредные вещества, шлаки;
  • регулирует работу пищеварения;
  • выводит соли, тяжелые металлы, которые могут откладываться в суставах;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • устраняет пастозность;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • помогает убрать воспалительный процесс из суставов.

Конечно это не полный список, на что способен этот прекрасный напиток. Но он может очищать организм и восстанавливать суставы.

Ни один продукт не обойдется без отрицательных сторон, как бы он не был полезен. Рисовый квас имеет небольшое количество алкоголя, который возникает из-за сбраживания. Поэтому не всем его можно принимать. Люди, которые страдают проблемами:

  • цирроз печени;
  • непереносимость одного из компонентов.

Несмотря на то, что квас вымывает шлаки и вредные компоненты из организма, параллельно он забирает с собой калий, который отвечает за абсорбцию в почечных канальцах – это может вызвать ряд проблем в организме. Если калия стало меньше, нарушается работа сердца.

Хотя этот недостаток можно восполнить, если начать кушать сухофрукты, орехи, пшенную кашу, печеный картофель.

Важно! Много и долго этот напиток лучше не пить.

Рецепт приготовления

Ингредиенты для такого средства доступны каждому.

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов, чтобы он был действительно эффективным?

Рецепт рисового кваса представлен ниже.

Ингредиенты:

  • чистая вода 4 стакана;
  • 4 ст. л. риса;
  • изюм 20 гр;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В двухлитровую банку положить все продукты, горлышко накрыть марлей либо неплотной тканью и поставить в солнечное место;
  2. Спустя несколько дней попробовать. Готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Пить квас рекомендуется по полстакана несколько раз в день после еды.

Противопоказания

Как и все продукты, рисовый квас для суставов, противопоказания имеет, и их необходимо учитывать. Есть категория людей, которым прием строго не рекомендуется:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • при гастрите, язве.

Совет! Чтобы точно понять, возможен прием или нет, надо обратиться за консультацией к врачу.

Как помогает рисовый квас при болях в суставах

Выраженный болевой синдром при остеохондрозе наблюдается из-за отложения солей в суставах. Рисовый квас в состоянии вывести их излишки из организма. Его действие сходно с привычной чисткой суставов рисом.

Еще о лечении суставов:

Применение золотого уса для суставов

Как проводить очищение суставов лавровым листом

Как принимать рыбий жир для суставов

Подготовка ингредиентов для напитка

Чтобы приготовить качественный целебный напиток, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Воду для кваса нужно брать очищенную: родниковую, колодезную, фильтрованную или талую. Если используете водопроводную воду, предварительно ее прокипятите.
  2. Готовить квас удобнее в двух- или трехлитровых стеклянных банках.
  3. Лучшими целебными свойствами обладает неочищенный коричневый рис. В оболочке, окружающей зерно, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Можно использовать пропаренный рис. При пропаривании в рисовые зернышки из оболочки переходит до 80% содержащихся в ней полезных веществ.
  4. В кубанской культуре содержится меньше витаминов, но больше белков, мягко воздействующих на органы пищеварения. Его выбирают для лечения гастрита, язв, диареи и повышенной кислотности желудка.
  5. Для приготовления кваса допустимо использовать обычный рис, круглозерный или длиннозерный, который продается в магазинах. Но предпочтительнее использовать длинный, поскольку в нем содержится меньше крахмала. Дробленый рис не подходит.
  6. Перед приготовлением целебного напитка изюм и рис промойте.

Рисовый квас для суставов: польза, вред и как принимать

Как приготовить рисовый квас для лечения суставов?

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины.

Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX — начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто. Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Рисовая диета зарекомендовала в качестве эффективного способа поддерживать здоровье позвоночника и суставов даже в пожилом возрасте. В первую очередь речь идет про отварной злак, но напиток из него действует не хуже.

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ: улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии: для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен, потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты, охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа. Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ, раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий, и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет.

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель, и проводят его не более 2 раз в год.
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день.

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Источник: https://polzaivredno.ru/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-vred-i-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.