Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?

Содержание

Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?

Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: что такое пахта? нашла рецепт приготовления творога из пахты, а где взять, не знаю

С уважением, Галина Родионова

Лучшие ответы

Творог подвешивают, чтобы лишнее стекло. Все что стекло — это и есть пахта. Лучше всего из нее получаются блинчики

Пахта это обезжиренное молоко. В магазине есть, например, 1-процентное.

Пахта — продукт переработки сливок в масло, строго говоря — сыворотка))

При советском союзе пахту пил в Эстонии. Это что-то наподобие кефира. Запомнилась цена — 7 копеек за литр. Это раза в три дешевле молока и кефира.

Пахта это обезжиренное молоко, остатки от производства масла, (сливок или творога)
из неё ничего уже не сделаешь

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.

Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Пахту скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов.

В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным.
Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

это отходы производства которые вывозятся в совхозы для выпаивания телят… но теперь у нас все отходы стали ценнейшими продуктами…

ЕСли кислое молоко подогреть то казеин сворачивается и получается творог А то что осталось это пахта Из нее творог уже не получиш

Пахта — это жидкость оставшаяся после приготовления из сливок сливочного масла. То есть обезжиренные сливки.После приготовления творога или сыра из молока остается молочная сыворотка.На фото в стакане справа находится пахта, слева молоко.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

я его делал так : подкисшее молоко (простокваша) выливаешь в эмалированную посуду-нагреваешь на очень медленном огне помешивая пока не свернеться далее 3-4 слоя марли в подвешенное состояние на утро творог готов есть свои тонкости которые раскрываються в процессе Творог получаеться нежный и вкусный Короче твори выдумывай пробуй

Какой % сделаешь, такой и будет. Абсурдный вопрос.

Жирность зависит от жирности молока. Лутше всего подходит молоко от коровы. Надо дать ему подкиснуть до состояния кефира, после поставить на медленный огонь слегка, не довости до кипения. Молоко разделиться на две части.

Надо процедить содержимое через марлю, желательно куда нибудь подвесить что-бы стекала лишняя жидкость. Через несколько часов творог готов. Если хотите большую жирность добавить сметаны и перемешать.

Приятного аппетита!

Молоко следует подогреть примерно до температуры парного, ввести закваску — сметану, простоквашу, можно просто положить корку черного хлеба. Заквашивать надо в той посуде, в которой собираетесь его варить. У Вас должен получиться плотный сгусток, но не передержите, чтоб не был кислым. Ставить кастрюлю лучше не на открытый огонь, если газовая плита, а на рассекатель пламени.

Нагревать надо медленно, не мешать, а только отодвигать шумовкой от краев . Створаживание происходит при темп. примерно 40-42 градуса, иначе можно переварить и получить твердый творог. Время приготовления не скажу, оно зависит от многих факторов, но лучше пусть творог будет помягче.

Когда творог готов, оставляем его до полного остывания в прохладном месте, затем на дуршлаг кладем марлю, если очень редкая — то не в один слой, даем сыворотке стечь.
Жирность зависит от жирности исходного продукта. т. е. молока. Если это домашнее молоко, то перед тем, как делать творог, с простокваши частично снимают вершок, это будет сметана. Оставлять весь вершок, т. е.

молочный жир, нецелесообразно — уйдет в сыворотку. Делают творог и из обрата, а также из пахты. Это уже будет творог обезжиренный.

каой жирности молоко — такой и творог получится. если надо пожирнее и повкуснее, можно сначала молоко заквасить сметаной, (в теплое молоко добавить сметану, на ночь в комнате, крышкой не закрывать) когда получится домашний кефир — сварить творог.

Главное — на самом медленном огне и я стараюсь практически не мешать, разок осторожно по дну чтобы не подгорел — тогда творог крупными пластинками, а не мелкой крошкой. и еще — даю остыть в сыворотке до комнатной температуры, потом только в марлю и отжимаю.

Сыворотка тоже вкусная и очень полезная от творога.

Пахта. Редко употребляемое сейчас слово «пахтать» означает сбивать масло из сливок или сметаны. Образующуюся при этом мутную, слегка кисловатую жидкость и называют пахтой. По химическому составу к ней близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для сыра или творога.

Когда внимательно изучили состав этих продуктов, то оказалось, что в них, а не в масле сконцентрированы многие биологически активные вещества.

Кроме того, пахта содержит до 3,3 г% белков, 1,0 г% жиров, 4,7 г% молочного сахара — лактозы, 0,7 г% свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта) ; 50 мг% калия, 30 мг % натрия, 120 мг % кальция, 18 мг% магния, 88 мг% фосфора, 0,1 мг% железа; 0,03 мг% витамина В, , 0,15 мг% витамина В2, 0,14 мг% витамина РР и даже некоторые количества витамина С. Сравнительно много в пахте липотропных — холина и лецитина. Поэтому пахта сама по себе и обогащенные ею блюДа способствуют образованию относительно легкорастворимых соединений холестерина, а стенки кровеносных сосудов при таком питании приобретают большую эластичность.

Творог из пахты — блюдо, словно специально созданное для людей пожилого и старческого возраста и, разумеется, для тех, кто склонен к ожирению.

Есть также данные, что творог из пахты полезен при напряженной умственной работе.

В настоящее время потребление обезжиренного молока и пахты во многих промышленно развитых странах составило 35 % употребления молока в целом. Этот процент с каждым годом возрастает.

Кстати, так называемое крестьянское масло готовится с добавлением пахты.

можно оладики блины печь на ней можно даже поставить скиснуть и будет не жирная простокваша — полезна как все молочные продукты

При невысокой калорийности пахты (33—36 ккал в 100 г) , ее достоинство в довольно высоком содержании биологически высокоактивных веществ — фосфолипидов, оказывающих противосклеротическое действие. По строению белок молочной пахты подобен некоторым белкам человеческой крови. Жиры представлены линолевой, линоленовой и арахидоновой полиненасыщенными жирными кислотами.

Эти вещества не только защищают печень от ожирения, но и регулируют обмен холестерина, укрепляя, таким образом, ткани стенок кровеносных сосудов и повышая их эластичность. Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его накопление и оседание на стенках кровеносных сосудов. Холин тоже весьма благотворно воздействует на нервную систему и печень.

Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает, таким образом, интенсивное развитие гнилостных микроорганизмов, сопровождающихся аутоинтоксикацией, наступающей в результате действия продуктов гнилостного распада в кишечнике и повышенным метеоризмом.

Если в пахту внести ацидофильную закваску, в результате брожения получится продукт, эффективно действующий при склонности к полноте, вздутиях кишечника и запорах.

Из пахты также приготавливают творог, подходящий для питания склонным к полноте и пожилым людям. Такой творог, богат белком, лецитином и другими полезными веществами. В натуральном крестьянском масле процент остаточной пахты достаточно высок, оно очень полезно, хотя время его хранения недолго.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-tvorog-iz-pahty-v-domashnih-usloviyah

Творог из пахты польза — приготовление и рекомендации

Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?

Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, — во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Творог. польза и вред

Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.

Творог. Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.

Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету.

Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности.

по теме

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/tvorog-iz-paxty-polza-2/

Как сделать творог в домашних условиях

Как приготовить творог из пахты в домашних условиях?

Желающих знать, как сделать творог в домашних условиях много. На самом деле, этот продукт универсален, его употребление позволяет недорого удовлетворить потребность в белке, он долго хранится и его удобно брать с собой. Все это здорово, но в некоторых странах и городах творог вообще не продается.

В силу национальных традиций его не едят. Как же быть, если хочется творога, есть молоко и свободное время? Почему бы не сделать творог самостоятельно? К тому же, домашний вариант уж точно не потребует никаких манипуляций с химическими карандашами, и проверок «на качество» и содержание крахмала и сахара.

статьи:

Самые простые способы приготовить творог

Творог получается после сворачивания молочного белка, или так называемой сепарации молока. Для его производства нам необходимо взять молоко, и «выделить» молочный белок в плотную и однородную массу. Приготовление творога —не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

Однако есть один недостаток у всех этих процессов. Примерно литр молока дает около 200 г натурального творога, это довольно мало, такого количества не хватит и для одного человека на день.

Так что желающие готовить творог в домашних условиях должны запастись не только терпением, но и большим количеством натурального молока.

Кальцинированный творог в домашних условиях

Потребуется так называемый молочнокислый кальций. Это кристаллический порошок, он продается в аптеке. Пропорция такая: на литр молока берется около 6 г кальция.

Молоко необходимо довести до кипения и прокипятить, помешивая. Затем порошок разводят в примерно 15 мл воды и вливают в молоко. Помешивая, следят, чтобы молоко свернулось.

Далее нужно просто процедить молочную массу, и отделить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг.

По этой технологии можно приготовить сколько угодно творога, но стоит помнить, что путем кальцинирования мы получаем всего-то около 150 г творога из примерно литра молока.

Домашний творог за 20 минут

В этом рецепте нам предлагают приготовить творог из молока, добавив к нему обычный уксус. Следует влить в кастрюлю 9% уксус из расчета 2 столовые ложки на 1 л молока. В этом случае нам не потребуется долго кипятить молоко, достаточно просто прогреть его на медленном огне.

Далее на дуршлаг стелится марля, творог откидывается и нужно подождать, пока он полностью станет сухим. Можно и ускорить процесс — взять полотняный мешок, положить на сито или дуршлаг, вылить массу, завязать, и поместить творог под гнет, например, зажав массу между двумя металлическими тарелками, и поставив сверху банку с обычной водой.

Как приготовить домашний творог в микроволновой печи

Опытные хозяйки используют данный рецепт для «утилизации» продуктов. Подойдут любые молочные продукты, которые есть в холодильнике — ряженка, кефир, йогурт.

Их нужно смешать в пропорции 1 к 1 с обычным молоком, вылить смесь в посуду для микроволновой печи, накрыть крышкой от разбрызгивания и готовить порядка 10 минут. Затем смесь остудить, откинуть творог на дуршлаг или сито.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинов или оладий.

Творог из молока с лимонным соком

На литр молока берется примерно сок 1 лимона. Нужен просто чистый сок, без мякоти самого фрукта. Молоко кипятится, и соединяется с соком лимона. Далее огонь надо выключить и мешать продукт, пока творог не отделится. Далее остается только слить творог через марлю или отделить сыворотку.

Как приготовить творог в мультиварке

Удобство мультиварки заключается в том, что она позволяет поддерживать относительно низкую температуру и при этом не надо следить за молоком и помешивать. Для кислого творога надо взять 3 л простокваши или кислого молока.

Если таких продуктов в хозяйстве нет, можно просто оставить обычное молоко на 12 часов в теплом помещении, добавив в него корочку хлеба. Затем остатки хлеба нужно вынуть, молоко перелить в чашу мультиварки. Готовится творог всего 10 минут. Нужно включить режим «Выпечка», или, если такого нет – «Подогрев».

Затем остается просто аккуратно процедить готовый продукт, и отделить творог от сыворотки.

Как приготовить творог в духовке

Для этого рецепта потребуется 1 л молока желаемой жирности, и 2 л кефира, ряженки или варенца. Иногда, когда требуется жирный творог, вместо молока рекомендуют взять сливки.

Молочные продукты следует тщательно перемешать, затем — перелить в термостойкую посуду или горшки для запекания.

Накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, и готовить в течение 40 минут.

Творог из простокваши

Взять 3 л простокваши, и нагреть на медленном огне или водяной бане. Кипятить молоко не надо, подождать, пока остынет, процедить сыворотку.

Как использовать сыворотку (пахту) после приготовления творога

Сыворотка или пахта, остающаяся после приготовления творога — ценный биологически активный продукт. Она содержит витамины, молочные белки и обладает нейтральным или чуть кисловатым вкусом.

Сыворотку можно использовать в качестве продукта для выпечки кислых блинов, оладьев, пирогов. Кроме того, на ее основе делают сывороточные коктейли с добавлением фруктов — на 200 мл сыворотки достаточно 50-100 г ягод или фруктов.

Сыворотка используется для приготовления составов для масок. Ее смешивают с белой или голубой глиной для лица, либо добавляют к ней более жирные молочные продукты или репейное масло, чтобы ухаживать за волосами.

Некоторые рецепты просто рекомендуют ополаскивать волосы молочной сывороткой с добавлением лимонного сока (чтобы отбить специфический аромат кисломолочной продукции).

Применение сыворотки для ухода за волосами ускоряет их рост, и помогает избавиться от сухой перхоти.

Чем приготовленный дома творог полезней обычного

Куда как дешевле купить творог в магазине, особенно если учесть, что в городах литр молока дороже пачки творога от местного производителя. Однако некоторые хозяйки не доверяют промышленно приготовленному творогу.

Дело в том, что производители творога могут добиваться кремовой текстуры продукта по-разному:

Готовя творог в домашних условиях, можно быть уверенными, что он действительно содержит только молоко или сливки, или другие молочные продукты, но не различные добавки.

Как добиться разной текстуры творога

Зерненый

Самый простой способ получить зерненый творог — добавить в молоко любую кислоту, или кальцинировать молоко, но не отжимать творожные зерна слишком сильно. Тогда текстура получится нежной, а сам продукт будет пригодным не только как самостоятельное блюдо, но и для различных овощных салатов.

Сухой

Для получения сухого творога, продукт придется отжимать под прессом. Обычно в приготовлении творога используют достаточно тяжелые прессы, от 5 кг.

В домашних условиях можно наполнить водой пятилитровую бутыль, а сам творог поместить между двумя металлическими тарелками на поднос. Важно и то, что сначала продукт должен «отвисеться» в полотняном мешке, и полностью остаться без сыворотки.

Сухой творог готовится из зерненого. Пресс нужно держать не менее 6 часов, чтобы получить идеальную текстуру.

Кремообразный

Приготовить кремовый творог из домашнего зерненого достаточно просто. Потребуется немного молока или сливок плюс мощный блендер. На часть творога добавляют примерно 1/6 часть молока или сливок и взбивают блендером до кремовой текстуры. Любители обезжиренной продукции могут добавить снятое молоко или даже немного воды.

Хранение домашнего творога

Любой творог является источником пребиотиков. Однако промышленные «образцы» часто готовятся с добавлением искусственных преимиксов полезных бактерий. Кому-то это может показаться чем-то не естественным и вредным, однако в этом – «сила» промышленно приготовленного творога.

Такой молочный продукт будет дольше храниться, и буквально «не допускать» к себе патогенную флору. А вот о домашнем твороге такого сказать нельзя. В большинстве случаев, это «чистый» почти пастеризованный продукт.

И его следует хранить в холодильнике не более 2-3 суток, а лучше — постоянно готовить небольшие порции свежего творога, чтобы избежать риска пищевого отравления.

Творог лучше всего хранить в неметаллической посуде, под закрытой крышкой, так как он впитывает запахи другой пищи.

Домашний творог в здоровой диете

Готовя себе домашний творог, стоит учитывать не только вкусовые качества, но и жирность молока. Обычно творог делают из молока 2,5 % жирности, при необходимости добавляя сливки, или отказываясь от этой добавки.

Для целей диеты можно «створожить» и снятое молоко, тогда крупинки получатся более сухими, и жира там точно не будет. Употреблять творог можно в количестве до 4 порций в сутки, однако стоит стремиться к тому, чтобы источники белка в рационе были более разнообразными, нежели один-единственный творожный продукт.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Калорийность творога
Чем полезен творог
Творог для похудения
Творог — польза и вред
Диетический творог

-рецепты приготовления творога дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.