Как сочетать продукты при правильном питании для похудения?

Содержание

Правильное сочетание продуктов для похудения таблица

Как сочетать продукты при правильном питании для похудения?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню:

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

Примерное меню:

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

Примерное меню:

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

Примерное меню:

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

Примерное меню:

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

Примерное меню:

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

Примерное меню:

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

Примерное меню:

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают.

Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму.

Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам Источник: https://live-beauty.ru/pravil-noe-sochetanie-produktov-dlya-pohudeniya-tablica/

    12 сочетаний продуктов, которые помогут похудеть

    Как сочетать продукты при правильном питании для похудения?
    Если придерживаться сбалансированного питания, можно не только отлично себя чувствовать, но и при этом худеть! Последние исследования ученых показали, что некоторые пары здоровых продуктов обладают способностью увеличивать метаболизм и стимулировать активное сжигание калорий. Сделайте шаг навстречу идеальной фигуре прямо сейчас! Введите в свое меню полезные сочетания продуктов!

    Куриная грудка + кайенский перец

    Куриная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.

    А вы знали?

    Хотите похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.

    Овсяная каша + ягоды

    Питательный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск возникновения заболеваний и продляя молодость. В отличие от витаминов, полифенолы более устойчивы к воздействию тепла, поэтому небольшая кулинарная обработка блюдо не «испортит».

    Кефир + корица

    В молочных продуктах не только высокое содержание кальция и калия, но и присутствует небольшое количество витамина С, что делает его исключительно полезным продуктом для поддержания здорового веса. Если вы дополните напиток корицей, по мнению исследователей, это может предотвратить накопление лишнего жира на животе. Такие удивительные результаты показали эксперименты, проведенные на животных.Ученые рассказывают, что корица, к тому же, содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и повышают чувствительность к инсулину. Полезный дуэт станет отличным вариантом перекуса на полдник или ланч.

    Авокадо + шпинат

    Пусть авокадо — нечастый гость на нашем столе, но даже редкое его употребление принесет пользу организму. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые помогают сдерживать аппетит. Если его есть в компании зеленых листовых овощей, вы получите сытный, полезный и малокалорийный завтрак. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный способ снизить вес!

    Белый чай + лимон

    Белый чай не так популярен в России, как черный или зеленый. А между тем, этот приятный напиток с оригинальным вкусом может помочь похудеть. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Питание и метаболизм», показывают, что белый чай обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адипогенез (образование жировых клеток). Если его сочетать с лимоном — кладезем витамина С, это позволит увеличить интенсивность сжигания жира на целых 25% — показали другие исследования.

    Картофель + черный перец

    Картофель несправедливо обвиняют в стимулировании набора лишнего веса. На самом деле — это продукт, который поможет похудеть. Он дает длительное чувство насыщения и предупреждает внезапные вспышки голода. Ключевое значение имеет то, как вы его готовите и с чем едите. Австралийские ученые пришли к выводу, что в этом корнеплоде больше клетчатки, чем в коричневом рисе и овсянке. Кроме того, в нем высокое содержание калия.Хорошим дополнением к картофелю станет черный перец. В нем содержится вещество пиперин, которое обладает способностью снижать уровень жира в организме. Запекайте картофель в духовке с черным перцем, и талия скажет вам «спасибо»!

    Рыба + чеснок

    Морепродукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.

    Фисташки + миндаль

    Обрести плоский живот и шесть рельефных кубиков пресса могут помочь жирные продукты. Например, фисташки и миндаль. Особенно важно вводить их в рацион питания, если в нем присутствует крахмалистая пища. В этом случае орехи могут ускорить темпы снижения веса. Исследования, опубликованные в Журнале международного общества спортивного питания, также показали, что аминокислота L-аргинин, которая содержится в миндале, способствует активному сжиганию жиров во время тренировки. А значит, это отличный перекус перед занятиями спорта!

    Вода + цитрусы

    Чистая вода со льдом и ломтиками цитрусовых — апельсина, лимона и грейпфрута, часто упоминается в диетах для снижения веса. Это отличная альтернатива сладким газированным напиткам и сокам, и даже обычной воде, если она кажется человеку невкусной. Цитрусовые содержат антиоксидант D-лимонен, который оказывает стимулирующее воздействие на ферменты печени, помогая организму расщеплять и выводить токсины. Это же вещество препятствует накоплению жиров. Если нет противопоказаний по здоровью, не отказывайте себе в употреблении вкусных коктейлей!

    Огурцы + яблочный уксус

    На первый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.

    Тунец + имбирь

    Если суши приготовлены правильно и не дополнены жирными калорийными соусами — это отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Особенно полезен для снижения веса продукт, начинка которого состоит из мяса тунца и имбиря.В тунце содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться со стрессом за счет снижения уровня кортизола. Кроме того, тунец и имбирь обладают способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому этот диетический дуэт обязательно нужно включать в меню для похудения.

    Зеленый чай + мята

    Не только белый чай полезен при похудении, но и зеленый! Ученые предложили контрольной группе пить по 4-5 чашек зеленого чая в день и проводить одну 25-минутную тренировку. За 12 недель участники эксперимента потеряли в среднем на 2 килограмма больше чем те, кто просто тренировался и не пил чай! Ученые объяснили полученные результаты содержанием катехинов — антиоксидантов, которые стимулируют высвобождение жира из клеток и способствуют их превращению в энергию. А если в чай класть мяту, ее освежающий аромат, к тому же, подавляет аппетит, что иногда полезно.

    Совместимость продуктов для правильного питания: таблица сочетаний пищи для здорового рациона, занятий спортом

    Как сочетать продукты при правильном питании для похудения?
    Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.

    Ключевые правила совместимости

    Современные люди даже не замечают, какое количество несовместимых продуктов они съедают за один раз. Например, суп с картошкой и мясом, котлеты с макаронами, а на десерт – пирожное или фрукты.Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.Важно! При регулярном потреблении несочетаемых продуктов повышается вероятность гастрита и язвы.Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.Основные принципы совместимости продуктов:

    1. Белки с белками не сочетаются. Поэтому во время одного приема пищи запрещено совмещать орехи с мясом, сыр с яйцами или яйца с мясом. Чтобы насытить организм белками, употребляйте их отдельно, но не более 1 концентрированного продукта за 1 раз.
    2. Жиры с белками не рекомендуется есть вместе. Поэтому лучше отказаться от таких комбинаций: яйца с растительным маслом, орехи со сливками, сыр со сливочным маслом. Под воздействием жиров замедляется работа желез слизистой желудка и выработка пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления белков. Однако нейтрализовать действие жиров можно с помощью зелени.
    3. Не ешьте вместе белки и фрукты кислых сортов. После употребления цитрусов, ананасов, томатов с яйцами, орехами, мясом или сыром нарушается усвоение протеинов. По этой же причине не стоит совмещать белковую пищу и кислые напитки, маринады (соки цитрусовых, уксус, раствор лимонной кислоты).
    4. Не употребляйте одновременно крахмал с сахаром. Если вы съедите картофель, хлебобулочные изделия или злаки с джемом, сиропом, медом или фруктами, то появится дискомфорт в животе. Это связано с тем, что данная комбинация провоцирует брожение.
    5. Употребляйте не более 1 крахмала за 1 прием пищи. Нельзя съедать за 1 раз несколько источников крахмала, например, картошку и хлеб, так как это приведет к бродильным процессам в кишечнике.
    6. Дыня и арбуз – это отдельные блюда. Процесс разложения этих продуктов происходит очень быстро. Если их употребить с другой едой, то они наверняка вызовут пищевое расстройство.
    7. Молоко употребляйте отдельно. Этот продукт содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока. Молоко всасывается только в слизистую 12-перстной кишки, оно задерживается в желудке (3-4 часа), нарушая усвоение другой пищи.

    Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.

    Таблица сочетаемости для здорового рациона

    Чтобы научиться грамотно комбинировать пищу, можно воспользоваться методикой раздельного питания Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.Согласно «диете Хея», количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т.д.).Таблица совместимости продуктов по методике Хея:

    Продукты1234567891011121314151617
    1Мясо, рыбах
    2Бобовыех*++*++*
    3Сливки*х*++*++**
    4Сметана+*х*+++*+++**
    5Растительные масла +*х++**++*
    6Сладости, сахарх+
    7Хлеб, картошка, каши*+++х++**
    8Фрукты, овощи (кислые сорта)+++х+*+**++
    9Полукислая группа фруктов*+*+х++**+*+
    10Сладкие сорта фруктов, сухофрукты***+х+**+*
    11Некрахмальные овощи зеленого цвета++++++++++х+++++
    12Крахмалсодержащие овощи*+++++***+х*++*+
    13Молоко****х
    14Кисломолочные изделия+*++++х++
    15Сыры***+*+++х*
    16Яйца*+*х
    17Орехи*+*++*+++*х

    Пересечение строк и столбцов показывает, насколько сочетаемы продукты:

    • «-» – плохое сочетание;
    • «+» – хорошая комбинация;
    • «*» – возможно сочетать.

    Эта таблица поможет правильно составить рацион, нормализовать пищеварение, а также похудеть. Главное преимущество раздельного питания в том, что оно не заставляет голодать, а помогает правильно комбинировать продукты в ежедневном меню.

    Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

    Умение находить правильную совместимость продуктов по таблице необходимо людям с избыточным весом для похудения.

    Правильные пищевые комбинации:

    • белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира;
    • углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы;
    • фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды;

    Важно! Не сочетайте фрукты с белками или жирами, подобная комбинация провоцирует увеличение жировой прослойки.

    • сухофрукты с орехами часто используют в качестве перекуса. Они быстро перевариваются, насыщают полезными веществами, не вызывают расстройства пищеварения (в умеренном количестве).

    Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу, – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира.

    Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

    На совместимости и несовместимости отдельных продуктов построена теория о раздельном питании. Если спортсмен неправильно сочетает продукты, то они долго перевариваются, организм зашлаковывается, а большая часть полезных веществ не усваивается.

    Без отбора продуктов, какие можно сочетать между собой, организм быстро истощается, возникают расстройства пищеварения, а эффективность тренировки снижается. Нужно грамотно подойти к составлению меню, подбирая совместимые продукты, во время занятий спортом, а также для похудения.

    Чтобы понять, как это сделать, нужно изучить таблицу совместимых ингредиентов Герберта Шелтона, в которой расписано, что с чем лучше сочетать:

    Уже через 2-3 месяца соблюдения правильного режима атлет становится более выносливым, энергичным, сильным, укрепляется иммунитет, сжигаются лишние жиры, а мышцы сохраняются.

    Со слов профессионалов

    Современные врачи советуют, как нужно питаться, чтобы надолго сохранить здоровье и улучшить внешний вид:

    1. Правильно комбинируйте продукты. Например, каши можно есть с овощами, а макароны и кондитерские изделия несовместимы.
    2. Количество свежих овощей и фруктов должно составлять не менее 50% от всего рациона.
    3. Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
    4. Контролируйте объем пищи, будьте физически активными.
    5. Планируйте ужин за 4-5 часов до сна.
    6. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, ограничьте количество соли.
    7. Ходите в магазин только после трапезы.

    После коррекции рациона питания следует прислушиваться к своему состоянию, а при необходимости проконсультироваться с врачом. Важно сдать анализы, чтобы убедиться, что организм нормально реагирует на изменения.

    Маргарита Королева, врач-диетолог

    Популярный диетолог, владелец центра эстетической Медицины в Москве советует задуматься над вопросом сочетаемости продуктов. Такие комбинации, как яйца и рыба, тростниковый сахар и чечевица, яйца с молочными продуктами или рыба с молоком, вызывают образование токсинов.

    Принимать пищу нужно с интервалом в 4 часа. За это время перерабатываются даже несовместимые продукты. Если во время перерыва съесть еще что-нибудь, то организм начнет расщеплять новую еду, оставив прежнюю. А это грозит несварением желудка.

    Ослабить чувство голода во время перерыва можно с помощью стакана обычной воды. От твердой еды лучше откажитесь.

    Константин Овсянников, диетолог

    Врач, который защитил диссертацию по проблемам сахарного диабета и ожирения, советует, как правильно построить свое меню:

    1. Животные продукты содержат много белка (рыба, мясо, сыр), поэтому употребляйте их с малокрахмальной растительной пищей. Дыню и арбуз лучше есть отдельно, а лимон уместен всегда.
    2. До 2-3 часов дня лучше есть цельнозерновые продукты, овощи, чуть позже – фрукты. Углеводная еда быстро переварится и даст энергию.
    3. После 4 часов дня переходите на белки, которые в этот период легче перерабатываются и усваиваются.
    4. Не ешьте фрукты вечером, так как они вызывают изжогу, метеоризм, способствуют скоплению жировой ткани.
    5. Вечером можно употребить кефир, йогурт, творог или мясо с овощами.

    Для перекуса можно использовать печенье, злаковые батончики, орехи или сухофрукты. Однако употреблять их нужно в редких случаях и минимальной порции.

    Семина Ирина, гастроэнтеролог

    Врач высшей категории (36 лет стажа) утверждает, что организм человека сам поможет определить тип питания.

    Если вы хотите похудеть и остаться здоровым, то повесьте табличку сочетаемости продуктов на кухне, чтобы каждый раз перед готовкой изучить ее. А чтобы контролировать объем блюд, нужно купить весы.

    Конечно, по началу будет тяжело привыкнуть к новому рациону, однако табличка поможет вам придерживаться правил.

    Внимательно посмотрите, какие сочетания продуктов могут навредить вашему организму:

    Основные выводы

    Чтобы правильно сочетать продукты, человек должен запомнить основные правила:

    1. Белковую пищу не употребляют вместе с жирами, кислыми фруктами, другими протеинами.
    2. Не совмещайте крахмалы с сахаром и другими крахмалистыми продуктами.
    3. Дыня, арбуз, молоко – это отдельные блюда.
    4. Сочетайте овощи с белками или углеводами, фрукты с фруктами, а орехи с сухофруктами для перекуса.
    5. Спортсменам во время построения меню можно воспользоваться таблицей Г. Шелтона.

    Научившись правильно сочетать продукты, вы улучшите состояние пищеварительной системы и всего организма, нормализуете вес. Однако после изменения рациона рекомендуется контролировать свое состояние и периодически сдавать анализы, чтобы убедиться в том, что патологические изменения отсутствуют.

    Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

    Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sochetaniya-produktov.html

    Сочетание продуктов при правильном питании – таблица совместимости

    Как сочетать продукты при правильном питании для похудения?

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

    • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
    • Зеленый – совмещаются хорошо;
    • Красный – совмещаются плохо.

    Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.