Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Содержание

Ростки пшеницы: как выращивать и употреблять спрауты

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень – пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная “ломка”, организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое – выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет… Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки – проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки – это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) – это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс – сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс – это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное – хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки – пища жизни». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:
  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков – витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/rostki-pshenicy-kak-vyrashhivat-i-upotreblyat.html

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л.

ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г.

При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivanie/

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются  питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.

Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно.

Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу.

Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.

Чем полезны проросшие злаки

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.

Выбор зерна

Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:

  • Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
  • Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
  • От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.

Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.

Домашнее выращивание пшеницы

Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.

Способ №1

Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:

  1. Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
  2. Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
  3. Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
  4. Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
  5. Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.

Способ №2

Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):

  1. Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
  2. Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
  3. Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
  4. Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.

Способ №3

Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:

  1. Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
  2. Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
  3. В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
  4. Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
  5. Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.

Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.

Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.

Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.

Проращивание пшеницы в домашних условиях. Японские фильтры-генераторы живой (водородной) воды

Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях не сложно. Выбрав один из 3 методов и следуя его пошаговому описанию, с этой задачей справится даже человек без опыта выращивания растений. Тратя по 20 минут в день на уход за пшеничкой, вполне реально обеспечить себя ежедневной порцией полезных витаминов и минералов.

Источник: https://dolio.ru/kak-prorastit-pshenicu-dlya-edy-v-domashnix-usloviyax/

Как вырастить пшеницу в домашних условиях. Выращивание ростков пшеницы дома

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Чем полезна пророщенная пшеница. Как выбрать зерна и прорастить их в домашних условиях. Как и с чем употреблять пророщенную пшеницу

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Купить ростки пшеницы можно в готовом виде, но дешевле заняться их проращиванием самому, тем более, что сложности в этом нет никакой. Как вырастить пшеницу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Как вырастить пшеницу. Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  1. Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  2. Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  3. Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  4. Свежая чистая вода комнатной температуры.

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  1. В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  2. Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям. Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  3. Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
  4. Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.
  1. Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40х40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
  2. Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
  3. Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.
  4. Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
  5. Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек. Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.
  6. На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем. Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком.
  7. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени.
  8. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.
  9. Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгивайте из распылителя.
  10. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки.
  11. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Как вырастить пшеницу. Полезные рекомендации

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  2. Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  3. Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  4. Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  5. Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  6. Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину.

Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов.

Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  1. Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  2. Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  3. Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  4. Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  5. Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  6. Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  7. Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  8. Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  9. Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  10. Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Как вырастить пшеницу. Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  3. В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.

Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок. Для этого поступают следующим образом:

  1. Сначала ростки промывают прохладной водой
  2. Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  3. Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.

Сливово-яблочный завтрак с ростками пшеницы

Такое блюдо очень полезно есть на завтрак, а готовится оно из следующих компонентов:

  • чернослив – 8 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • пророщенная пшеница – 1 ст.л.

Пюре делается таким способом:

  1. Чернослив заливают стаканом воды, оставляют на ночь.
  2. Наутро воду переливают в миску, натирают яблоко на мелкой терке, перемешивают с водой.
  3. Чернослив измельчают в блендере и тоже добавляют в пюре. Кладут туда ростки пшеницы, перемешивают.

Салат с ростками пшеницы

Салат с ростками пшеницы готовится из таких продуктов:

  • киви – 1 шт.;
  • зерна граната – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • семена подсолнечника – 3 ст.л.;
  • пророщенная пшеница – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу.

Семечки подсолнечника и пророщенную пшеницу измельчите, перемешайте с медом, раскрошенной брынзой и порезанными на кусочки фруктами. Сверху посыпьте все гранатовыми зернами.

Пюре из яблок и пшеничных ростков для похудения

Тем, кто желает похудеть, такое пюре рекомендуется употреблять вместо завтрака. Для его приготовления очистите 2 больших яблока и измельчите в блендере до однородного состояния. Потом перемешайте с 2 ст.л. пшеничных ростков и употребляйте в пищу. Следующий прием еды должен быть не ранее, чем через 4 часа.

Можно есть пророщенную пшеницу с медом. Для этого примерно 3 ст.л. продукта надо перекрутить на мясорубке и добавить 2 ч.л. меда. Запивать это средство не нужно, а есть после него можно только через 3 часа.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях.

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/kak-vyrastit-pshenicu-v-domashnih-usloviyah-vyrashhivanie-rostkov-pshenicy-doma

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Как вырастить пшеницу в домашних условиях на подоконнике?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов.

Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы.

Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.

Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки.

Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

Освещение

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Емкость

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство.

Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое.

Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы.

Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито.

Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

Источник: https://greeninhouse.ru/kak-vyrastit-pomidory-cherri-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.