Квас рисовый для похудения

Содержание

Основные рецепты кваса для похудения и правила употребления напитка

Квас рисовый для похудения

Квас – это вкусный и полезный напиток. Он помогает не только утолить жажду, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. А еще квас способствует снижению веса благодаря тому, что уменьшает аппетит, восполняет запасы жидкости и выводит шлаки. Хотя не каждый рецепт полезен для похудения.

Любой ли квас можно пить при похудении

Квас является традиционным русским напитком. У него уникальный состав. Поэтому в народе ходит молва о его способности снижать вес. Рецептов приготовления существует немало. Состав и свойства напрямую зависят от продуктов, из которых его сделали.

Прежде чем говорить о его пользе для похудения, важно знать калорийность кваса. Среднее количество ккал в 100 граммах продукта ровняется 20, причем из них 0,2 грамма белков и 5 граммов углеводов. Квас не содержит жиров. Но радоваться рано, так как он повышает количество сахара в крови, а значит, увеличивает аппетит. Хотя для похудения его пьют совсем для обратных целей.

Но не все так плохо. С другой стороны, в состав входят мочегонные вещества, способствующие очищению организма, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кроме того, этот продукт ускоряет обмен веществ. Именно поэтому традиционный квас помогает снижать вес.

Но выбирать напиток следует осторожно. Не каждый рецепт подойдет для снижения веса. Во-первых, следует отдать предпочтение домашнему квасу. В его составе только проверенные и натуральные компоненты. В то время как магазинный напиток «богат» консервантами, сахаром и его заменителями, а также прочими химическими веществами, которые абсолютно нейтрализуют всю пользу кваса.

Также важно запомнить, что способствовать похудению будет только кислый продукт. В нем меньше быстрых углеводов, калорий и ниже гликемический индекс.

Рекомендуем прочитать об Иван-чае для похудения. Вы узнаете о пользе Иван-чая, противопоказаниях к приему, рецептах с солью и молоком, правилах заготовки и эффективности при похудении.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Полезные свойства напитка и возможный вред

Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.

На овсе

Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:

  • Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.
  • Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.

Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:

  • Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
  • Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
  • Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
  • Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.

О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:

Из свеклы

Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:

  • Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
  • Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
  • Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
  • Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
  • Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.

Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.

Рисовый

Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
  • Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.

Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.

Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.

И, наконец, рисовый квас нельзя пить инсулинозависимым диабетикам. Или заменить сахар на сухофрукты.

Банановый

Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
  • Он снижает аппетит.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.

Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.

Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.

С хлебом

Полезными свойствами хлебного кваса являются:

  • большое содержание комплекса витаминов;
  • питает организм энергией;
  • ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восполняет водный баланс.

Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.

Однако не всем пойдут на пользу ферменты после брожения, поэтому у некоторых может начаться диарея. Также нельзя употреблять хлебный квас беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями печени и желудка.

Рецепты кваса в домашних условиях

Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.

Овсяный

Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:

  • Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 — 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.
  • С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
  • С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.

Свекольный

Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:

  • Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 — 5 дней в теплом месте. Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
  • С добавлением меда. Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.

О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:

Хлебный

Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:

  • Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.
  • Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 — 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
  • С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
  • Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 — 4 дня. После готовности удаляют гущу.

Правила употребления

Чтобы получить желаемый результат, важно пить квас для похудения правильно. Поэтому потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Употребление кваса нужно совмещать с низкокалорийной диетой и активными физическими нагрузками.
  • Напиток следует выпивать за полчаса до еды. Разовая порция кваса составляет стакан или 200 — 250 мл.
  • Не стоит совмещать употребление разных видов напитка. Лучше пару недель пить один, затем другой.
  • На квасе можно устраивать разгрузочные дни. Весь день или пару нужно кушать овощи, несахаристые фрукты и пить столько, сколько захочется.
  • Поскольку он обладает мочегонными свойствами, то обязательно нужно соблюдать водный баланс.
  • Диета на квасе не должна продолжаться дольше 3 — 4 недель.
  • Нельзя пить при проблемах с почками, печенью, гастритом, нарушениями ЖКТ, повышенной кислотностью.

Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах свеклы, вариантах диет, рецептах блюд, противопоказаниях, эффективности похудения на свекле.

А здесь подробнее о салате «Щетка» для похудения.

Квас обладает полезными свойствами, но панацей не является. Чтобы действительно похудеть, нужно придерживаться классических основ снижения веса. А данный напиток сможет только способствовать этому процессу.

О том, как приготовить рисовый квас и его пользе, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/retsepty-kvasa-dlya-pohudeniya/

Как приготовить квас для похудения?

Квас рисовый для похудения

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты.

Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса — это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки — ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты.

Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так — вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир — создать стабильный дефицит калорий.

Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно.

Если нет — они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

  • контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно — и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;
  • повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;
  • пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

  • отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;
  • не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще — это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;
  • в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;
  • не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала — стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.

Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

  • улучшение метаболизма;
  • сжигание жира;
  • детоксикация;
  • обеззараживающий эффект.

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=PXXMWqMkVB4

Кто не знает, свекла — это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

Часто для похудения рекомендуют и свекольно-лимонный квас:

  • нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов — пить по стакану за 20 минут до еды.

Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба.

Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным.

Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности — на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.

Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения — это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете.

Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

  1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;
  2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;
  3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.

Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

Этому квасу приписывают многочисленные полезные свойства, не имеющие к похудению никакого отношения:

  • противопаразитарный эффект. Питье этого напитка считается хорошим способом избавиться от глистов, хотя как там на самом деле, неизвестно. В научных источниках такой информации нет;
  • противовоспалительное действие. Квас рекомендуют чуть ли не от «всего» от сезонного снижения иммунитета до так называемого воспаления глаз.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.

Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится.

Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса.

Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.

Любой квас не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, может вызвать диарею и метеоризм. Кроме того, иногда такие напитки вызывают аллергические реакции.

Источник: http://stylish-lady.ru/pohudenie/kak-prigotovit-kvas-dlya-pohudeniya.html

Употребление рисового кваса для эффективного похудения

Квас рисовый для похудения

Практически все люди слышали и пробовали классический ржаной квас, но для многих может стать шоком, что у него существуют другие разновидности. Например, обладающий достаточно интересными свойствами, квас на основе риса, который полезен для организма. Рисовый квас для похудения эффективен и для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

Первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что рис содержит множество полезных минералов и витаминов. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферол;
  • множество микроэлементов;
  • сложные углеводы;
  • 8 незаменимых аминокислот.

Небольшое количество калорий — 30 ккал на 100 мл дает возможность использовать квас в качестве средства для похудения. Из-за большого количества полезных веществ он питательный и заряжает организм энергией на целый день.

Также в напитке содержится много калия, который помогает организму абсорбировать и выводить вредные вещества из жировых тканей. Однако рис достаточно тяжелый для желудка, и вместе с квасом было бы хорошо добавить много фруктов и овощей в рацион. Вкус напитка, сделанного на основе забродившего риса, довольно специфичен, но многим может прийтись по вкусу.

Калий в рисе выводит натрий из клетки, тем самым клетка избавляется от лишней воды

Польза и вред кваса

Благодаря тому, что напиток из риса обладает множеством свойств, то он чаще положительно влияет на организм:

  1. Ускоряет процесс метаболизма, очищение рисом способствует быстрому избавлению от шлаков и токсинов из организма.
  2. Из-за большого содержания калия, который впитывает в себя влагу из тканей, может использоваться в качестве мочегонного, уменьшая отеки.
  3. Напиток растворяет и вымывает соль, что сильно может облегчить жизнь человека с больными суставами.

Однако, как и большинство продуктов, помимо пользы, такой квас наносит и вред. Вместе с солью он выводит из организма калий. Это может плохо сказаться на людях, имеющих проблемы с сердечно–сосудистой системой. Поэтому перед началом лечения с помощью этого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Употреблять напиток в качестве целебного средства можно не более чем 1 месяц.

Во время оздоровления организма рисовым квасом необходимо придерживаться небольшой диеты. Включить в рацион желательно множество растительной пищи, рыбы и нежирного мяса, а также продукты, содержащие калий (орехи, сухофрукты).

Механизм похудения

Напиток, помимо всех своих полезных свойств, помогает сбросить вес. В первую очередь из-за того, что он сильно ускоряет процесс метаболизма и выводит все шлаки из организма, что позволяет намного быстрее избавиться от лишних килограммов.

Квас имеет сильный мочегонный эффект, заставляет человека пить больше воды, вместе с которой выходит и лишний вес. Необходимо знать, что этот напиток питательный и уменьшает аппетит, за счет этого человек будет намного меньше есть лишнего.

Рецепты приготовления

Многие могут подумать, что если квас готовится из риса, то, выбор ингредиентов для приготовления этим и ограничивается, это не так. Существует много разновидностей этой крупы. Одним из самых полезных является необработанный коричневый рис. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке, поэтому эффективность очищения организма уменьшается.

Отличным вариантом может стать пропаренный рис. Он намного лучше усваивается организмом, чем необработанный коричневый. А при пропаривании большая часть веществ из оболочки переходит в само зерно крупы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком, можно взять шлифованный, круглый, кубанский рис. Он хотя и имеет меньше витаминов, но в нем больше белка, и этот рис лучше усваивается организмом.

Когда крупа для приготовления рисового кваса выбрана, рекомендовано ознакомиться с популярными рецептами напитка.

С изюмом

Готовить квас просто, и с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар. Продукты для этого нужны самые простые, а сам процесс не особо кропотливый.

Классическим рецептом считается квас с изюмом, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • изюм — средняя горсть;
  • рис — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить изюм в кипятке, чтобы он стал размягченным.
  2. Рис необходимо залить водой.
  3. Добавить сахар и приготовленный изюм.
  4. Заготовку следует тщательно перемешать и убрать в темное и сухое место.
  5. Дать квасу настояться примерно 3–4 дня, после процедить.

Рекомендовано готовый напиток поставить в холодильник и пить при необходимости.

Имбирно–цитрусовый квас

Интересный вкус напитка можно сделать еще более пикантным, если добавить острых специй.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л, желательно использовать минеральную без газов;
  • рис — 6 ст. л., рекомендуется использовать длиннозерный;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона и апельсина;
  • кардамон — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку насыпать рис и все ингредиенты, залить все водой.
  2. Прикрыть посуду полотном.
  3. Оставить в теплом и освещенном месте для брожения.
  4. Спустя 3 дня квас необходимо процедить.
  5. В полученный напиток можно добавить ваниль и корицу по вкусу.

Употреблять получившийся напиток нужно по 100 мл после приема пищи. Для получения более эффективного результата желательно придерживаться правильного питания.

Существует еще морской рис, который многие называют индийским грибом, рисовым грибом, молочным грибом. Это достаточно популярное средство и его часто применяют в народной медицине для лечения различных болезней.

Ничего общего с рисом этот продукт не имеет, а лишь является совокупностью дрожжевых грибков и внешне напоминает разваренный рис.

Поэтому нужно знать, что в приготовлении рисового кваса такой ингредиент не используется.

Тибетский рецепт

Существует эффективная тибетская методика по очищению суставов от солей с помощью рисовой настойки. Одним из преимуществ этого способа очистки перед другими является то, что он не притупляет проблему, а полностью ее решает, выводя все накопления соли наружу.

Для этой методики понадобится рисовая крупа высшего качества. Такое лечение длится не менее 2 месяцев, при этом для поддержания баланса веществ организма придется внимательно отнестись к своему рациону.

Принимать пищу около 5 раз в день, небольшими порциями, и употреблять напиток ежедневно. При выполнении этих простых действий спокойно можно полностью восстановить солевой баланс и даже сбросить вес.

Ингредиенты:

  • рис — 4 с. л.;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять небольшую банку.
  2. Залить рис холодной водой.
  3. Добавить сахар вместе с изюмом.
  4. Прикрыть горлышко марлей и поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня необходимо процедить квас.

Пить нужно примерно по 150 мл 3 раза в сутки после приема пищи, ежедневно.

Буквально за неделю применения боль в суставах начнет затухать и окончательно исчезнет, солевой баланс придет в норму, а лишний вес начнет уходить. Рекомендовано увеличить ежедневное количество воды на 1–2 л.

С медом

Одним из самых сложных, однако не менее вкусных и полезных рецептов рисового кваса, является медовый.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 100 г;
  • дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо отварить рис в воде.
  2. Оставить настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 12 часов.
  3. Отвар нужно процедить от риса и перелить в банку.
  4. После добавить мед.
  5. Тщательно все размешать и добавить дрожжи, разведенные в половине стакана воды.

Настаивать такой квас необходимо в теплом и светлом месте. Нужно дождаться, когда на напитке появится белая пена, после процедить его и убрать в холодильник.

Противопоказания

Как и большинство напитков, этот квас имеет свои противопоказания. К ним можно отнести:

  1. Нельзя пить квас людям с заболеваниями сосудистой системы в связи с тем, что он уменьшает количество калия в организме, а это отрицательно сказывается на течение болезни.
  2. Напиток противопоказан диабетикам, потому что для брожения риса используется большое количество сахара, непозволительное для них.
  3. Рис используется для лечения расстройств желудка, потому что укрепляет желудок за счет множества минералов. Поэтому людям, страдающим хроническим запором, нельзя пить этот напиток, это только усугубит их болезнь.
  4. Противопоказан такой напиток маленьким детям, беременным и кормящим женщинам из-за присутствия такого продукта брожения, как алкоголь.

Скисший рис — это совсем не бесполезный продукт. Это полезный напиток, который используется для лечения множества болезней, а при правильном применении он может оказать посильную помощь в потере веса. Полезность, доступность и неординарный вкус делают его довольно популярным среди людей.

Отзывы

Лечение и похудение с помощью рисового кваса пользуются большой популярностью, отзывы о таком методе в основном положительные.

Николай, 27 лет, Волгоград: «Недавно произошел несчастный случай на тренировке, и я повредил ногу. За то время пока находился дома без особого движения, я начал сильно набирать вес. Как только нога срослась, необходимо было быстро прийти в форму.

Наткнулся на этот квас, который, к удивлению, обладал нужными свойствами, выводил соли из организма и помогал сбросить вес.

Я попробовал этот напиток, который в совокупности с диетой, режимом питания и регулярным движением хорошо помогает, буквально за 2 месяца я привел себя в порядок».

Степан, 36 лет, Иркутск: «К 30 годам меня настигли типичные проблемы здоровья офисного работника — острые боли в суставах. Недавно от друга, вернувшегося из Японии, узнал, что подобное можно лечить настойкой риса.

Заинтересовавшись, я полез в интернет и сразу же наткнулся на множество рецептов и способов употребления. По совету друга воспользовался тибетской методикой.

Результат полностью оправдал мои ожидания, буквально за месяц я перестал слышать хруст в коленях».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/napitki/risovyj-kvas

Рисовый квас для суставов: состав и калорийность, польза и вред напитка, рецепты приготовления в домашних условиях и правила употребления

Квас рисовый для похудения

Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?

Состав и калорийность рисового кваса

Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:

  • аминокислоты и немного белков;
  • элементы железо, цинк, фтор и кобальт;
  • простые углеводы;
  • витамины В, Н, Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота.

Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.

Чем полезен рисовый квас

Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:

  • ускоряет метаболизм, способствуя здоровой работе кишечника;
  • абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их наружу;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • может служить мочегонным средством, избавляет от отеков;
  • способствует похудению;
  • растворяет лишние солевые отложения в организме, тем самым улучшая состояние суставов.

Подготовка ингредиентов для кваса из риса

Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.

  • Главный компонент — это рис. Для приготовления напитка лучше всего подойдет коричневый рис, не подвергавшийся пропариванию, желательно с длинными зернышками.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой. Лучше всего взять фильтрованную, родниковую или колодезную воду, но подойдет и обычная водопроводная, если предварительно ее прокипятить.
  • Заливать рис и другие ингредиенты водой лучше всего в больших стеклянных банках — их стенки не окислятся, и польза и вкус напитка не изменятся.
  • Все ингредиенты для напитка непосредственно перед сквашиванием нужно как следует промыть.

Важно! Теоретически для приготовления напитка подойдут и пропаренный рис, и крупа с круглыми зернышками. Однако польза в таком случае будет меньше.

Как сделать рисовый квас в домашних условиях

Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Домашний рисовый квас с изюмом

Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:

  • 5 столовых ложек не пропаренного длинного риса заливают литром чистой воды;
  • добавляют 4 большие ложки сахара и пригоршню размоченного изюма;
  • перемешивают заготовку и убирают в темное сухое место на 3 – 4 дня.

После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.

Рецепт имбирно-цитрусового кваса

Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.

  • Как и в классическом рецепте, в большую стеклянную банку засыпают 5 – 6 ложек риса и заливают 2 л чистой воды.
  • После этого к рису добавляют специи — чайную ложечку натертого имбиря, немного апельсиновой и лимонной цедры, половину чайной ложки кардамона.
  • Затем в банку засыпают 5 больших ложек сахара, перемешивают и убирают напиток на 3 – 4 дня в темное место.

Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.

Квас на рисовом отваре с медом

Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:

  • 100 г длинного риса отваривают в большой кастрюле на 2,5 л воды и настаивают на протяжении 12 часов под закрытой крышкой;
  • затем отвар процеживают, переливают в стеклянную тару и добавляют к нему 100 г меда;
  • тщательно размешав мед, в половине стакана воды разводят 10 г дрожжей и вливают смесь в отвар;
  • напиток настаивают в тепле и на свету до тех пор, пока сверху не появится легкая пенка.

Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.

Лечение рисовым квасом

Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.

Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.

Рисовый квас от остеохондроза

Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза.

Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание.

Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.

Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.

  • Целебный напиток принимают ежедневно, в объемах стакана, каждый раз перед едой.
  • Одновременно с этим из рациона исключают все вредные блюда — алкоголь, копчености и колбасы, жирную и острую пищу. В идеале нужно на какое-то время отказаться от мяса.
  • Для эффективного лечения необходимо убрать из рациона обычную соль — или хотя бы свести к минимуму ее употребление.
  • Лечебную диету и прием рисового напитка необходимо дополнять умеренной физической активностью, благотворно влияющей на связки и суставы.

Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.

Вред рисового кваса и противопоказания

Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:

  • циррозе печени;
  • аллергии на какой-либо из ингредиентов кваса;
  • остром гастрите и язве желудка;
  • сахарном диабете — из-за наличия сахара в составе;
  • тяжелых сердечных заболеваниях.

Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Внимание! Вместе с вредными солями напиток вымывает из организма и очень полезный микроэлемент — калий.

Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.

Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.

Рисовый квас для суставов с изюмом: рецепт, польза и вред, отзывы

  • Причин заболеваний суставов очень много.
  • На формирование патологий влияет генетика, физическое старение, травмы, сопутствующие болезни кровеносной и эндокринной системы.
  • Нарушает здоровье также переутомление и несбалансированная нагрузка во время занятий спортом.

  • Первым звоночком является хруст в суставах, боли при подъеме и спуске по лестнице, чрезмерная усталость и тяжесть в ногах.
  • Уже тогда стоит обратить внимание на тревожные симптомы и пойти к доктору.
  • Чем раньше начать лечение, тем выше будет его эффективность.
  • Важную роль на функционирование организма влияет питание.

  • Скопление токсинов и шлаков загрязняет кишечник и приводит к отложению солей в суставах.
  • Соли мочевой кислоты и кристаллы уратов способствуют развитию подагрического артрита, вызывая воспалительные процессы, нестерпимую боль, ограничивая движение.
  • Для очищения суставов пациентам советуют придерживаться диеты.

  • Полезным и эффективным напитком для чистки организма считается рисовый квас.

Рисовый квас: что это за средство?

Рис обладает целым набором свойств. В японской кухне он используется тысячелетиями не только для приготовления пищи, но и в медицине, косметологии.

Японцы по праву считают продукт символом долголетия. Квас известен еще с античных времен.

Похожий напиток изготовляли в Древнем Египте, Месопотамии, Вавилоне и Киевской Руси. Рисовый квас в народе называют рисовым грибом.

И действительно после настаивания, внешний вид осадка чем-то его напоминает индийский морской рис.

Это слизистые отложения, формирующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.

Остеохондроз – заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Единственное, что остается делать – это попытаться облегчить состояние.

Если применять рисовый квас курсами, то он выводит лишние соли из организма. За счет этого боль в позвонках постепенно стихает.

Польза рисового кваса для суставов

Рисовая диета во всем мире используется для очищения. Крупа снижает вес, за счет чего уменьшается нагрузка на суставы ног, возвращая телу и движениям легкость.

  1. Квас из этой культуры применяется для поддержания опорно-двигательного аппарата, в качестве средства профилактики.
  2. Регулярное очищение организма рисовым квасом вряд ли избавит от болезни, но в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет значительно улучшить самочувствие.
  3. Если пить напиток в течение двух месяцев, то он способен облегчить симптомы при остеохондрозе, артрите и полиартрите.

Квас нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение и возвращает стенкам сосудов эластичность.

Приготовить рисовый квас легко, для этого понадобятся:

  • Вода талая, очищенная или кипяченая – 1 л.
  • Промытый рис сырой – 4 ст. лож.
  • Сахар белый – 3 ст. лож.
  • Изюм – 5 шт.
  1. Воду наливают в двухлитровую стеклянную банку, туда же помещают остальные составляющие, перемешивают.

  2. Емкость накрывают марлей и ставят на солнце, чтобы квас настоялся в течение 4 дней.
  3. После этого напиток процеживают и помещают в холодильник.
  4. Осадок не нужно выбрасывать. Он пригодится для приготовления второй порции кваса.
  5. Туда добавляют 3 ст. лож. риса, столько же сахара и 3 изюминки.

В последующие разы квас готовится на основе осадка, по 1,5 ложек сахара и риса, 3 штук изюма.

Принимать напиток нужно 3–4 раза в сутки по 150 мл.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/risovyj-kvas-dlya-sustavov-polza-i-vred-napitka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.