Макароны при похудении мнение диетолога

Содержание

Диета на макаронах для похудения: польза и вред, мнение диетолога, рецепты

Макароны при похудении мнение диетолога

Можно ли есть макароны при похудении? Среди желающих похудеть на сегодняшний день широко распространено убеждение, что макароны провоцируют набор веса. Однако это не более, чем миф! Чтобы убедиться в ошибочности данного мнения, достаточно лишь взглянуть на итальянцев, которые не представляют своей жизни без пасты.

Неужели представителям этой нации можно приписать проблему с избыточным весом? Если употреблять в пищу определенные виды макаронных изделий, не заправляя их вредными и калорийными магазинными соусами, можно не только избежать набора веса, но и неплохо похудеть, а также оздоровить свой организм! При этом макаронная диета для похудения отзывы имеет довольно положительные.

Как диета на макаронах помогает худеть?

Прежде всего следует понимать, что толстеем мы вовсе не от самих макарон, а от вермишели с жареными котлетами, макарон по-флотски, лапши с жирной подливой и т. д.

Качественные макароны, приготовленные по правильному рецепту, не пойдут во вред фигуре. Кроме того, такое блюдо выступит прекрасным источником клетчатки, что создаст продолжительное чувство сытости и поспособствует нормализации работы кишечника.

Состав макарон включает в себя ряд аминокислот, которые помогают поднять настроение и понизить аппетит. Во время макаронной диеты обязательно нужно дополнять свой рацион свежими овощами, фруктами, крупами, оливковым маслом, морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

В то же время придется отказаться от сладостей, сахара, хлебобулочных изделий, жирных соусов, колбасы, солений и копченостей. Также запрещены любые продукты, в составе которых есть консерванты.

Блюда из рекомендованных продуктов вы можете употреблять в любых количествах. Макаронная диета не предусматривает каких-то строгих ограничений и не обозначает никакого конкретного меню. Конечно же, если вы хотите как можно быстрее похудеть, не стоит особо увлекаться едой, даже если она низкокалорийна и полезна.

Наилучшим вариантом для похудения является система дробного питания, потому распределите продукты на 5-6 небольших порций и питайтесь ими в течении всего дня. При этом интервалы между трапезами должны составлять 2-3 часа. В идеале каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время.

Диета на макаронах, отзывы которой по большей части положительные, предполагает еще один положительный момент — за обедом или ужином разрешается выпивать бокальчик красного сухого вина. Хорошее дорогое вино не пойдет во вред ни вашему здоровью, ни фигуре. Даже наоборот — этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, а также помогает ускорить обменные и пищеварительные процессы.

Макароны: польза и вред для похудения

В первую очередь стоит отметить, что макаронная диета даст возможность нормализовать процесс обмена веществ всего за несколько месяцев соблюдения. Как результат — улучшение состояния кожи, налаженное пищеварение и, конечно же, снижение массы тела.

Второе преимущество диеты — то, что она с легкостью переносится, ведь в рамках такого курса не предусмотрено практически никаких строгих ограничений, кроме запретов на очевидно вредные и калорийные продукты. Нет никаких ограничений и касательно срока соблюдения.

Вы можете питаться по таким принципам хоть на протяжении всей жизни. Диета основана на правильном здоровом питании, потому ваш организм всегда будет насыщен нужными ему питательными веществами, витаминами, минералами и т. д.

Проще говоря, вы будете сбалансировано питаться, за счет чего и «уйдут» лишние килограммы, а организм станет здоровее.

Во время макаронной диеты вы сможете терять до 1,5 килограмм в месяц. Кому-то это покажется никак не преимуществом, ведь многие строгие диеты обещают немыслимое похудение на 5-10 килограмм за 5-7 дней, однако не стоит доверять подобным способам снижения веса.

Да и столь грандиозный отвес вряд ли будет достигнут, так как в первые дни диеты уходит только лишняя жидкость и все вредные накопления.

А они попросту не могут составлять целых 10 килограмм! К тому же, ваша первоочередная цель — избавиться от складочек на животе и выпирающих боков, а не просто полюбоваться новыми цифрами на весах.

Из этого можно смело сделать вывод, что макаронная диета явно выигрывает на фоне любых краткосрочных курсов, ведь во время диеты на макаронах вы сможете привести свое тело в форму, ликвидировав непосредственно сам подкожный жир.

Также немаловажно, что с медицинской точки зрения нормальным считается похудение на 3-4 килограмм за один месяц. Более значительные результаты уже могут стать ущербом для здоровья.

Впрочем, нельзя сказать наверняка, сколько килограмм и за какое время вы сможете потерять на макаронной диете. Все это зависит от вашего изначального веса, индивидуальных особенностей организма и рациона вашего питания.

Нельзя не отметить и пользу макаронной диеты для здоровья. Постоянное соблюдение данных принципов питания предотвратит развитие раковых болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также макаронная диета препятствует возникновению воспалительных процессов и заражению инфекциями.

Многие сомневаются, можно ли есть макароны на диете? Да, но стоит учитывать некоторые нюансы. Из недостатков стоит выделить следующие:
  1. Если макароны смешивать со сливочным маслом, соусов, беконом, котлетами и другими добавками, то они перестают оказывать пользу при похудении.
  2. Если учитывать некоторые мнения диетологов, то можно отметить, что макароны способны повлиять на появление сердечно-сосудистых болезней и диабета. Но сюда относится лишь не качественная продукция.

Старайтесь приобретать макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Какие макароны можно есть при похудении?

Все макароны принято разделять на 3 типа:

  1. Группа А. Это макароны из твердых сортов пшеницы, при похудении которые считаются самыми лучшими.
  2. Группа Б. В момент изготовления используют лишь мягкие сорта пшеницы.
  3. Группа В. При изготовлении применяют хлебопекарскую муку. Это самый экономичный и вредный тип макаронных изделий.

Какие макароны можно есть на диете? Макароны из твердых сортов пшеницы, при похудении которые будут приносить лишь желаемый результат и пользу. То есть, это группа А, которая будет отмечена на упаковке продукта, также вы можете смело приобретать макаронную продукцию с подписями: группа 1 или durum. От остальных вариантов рекомендуется отказаться.

Обратите внимание на некоторые советы:

  1. Прежде чем, покупать твердые сорта макарон для диеты, проверьте состав. В нем должно быть указано лишь два ингредиента. Многие производители не отличаются добросовестностью и в момент изготовления подмешивают в муку различные сорта макарон, которые абсолютно не несут какой-либо пользы.
  2. Осмотрите внешний вид продукта. Его поверхность должна отличаться гладкостью, а на макаронах могут отмечаться несколько темных точек, что свидетельствует о наличии оболочек зерен. Это не плохо.
  3. В момент соблюдения диеты на вермишели обязательно обращайте внимание на цвет продукции. Макароны должны иметь кремово-золотистый цвет. Если изделия имеют белый или же чисто желтый цвет, то это говорит о том, что в момент производства использовали вредные составляющие.
  4. Не забудьте потрясти упаковку, внутри не должно быть крошек или же поломанных макарон, которые говорят о плохом изготовлении и не соблюдении правил при транспортировке.

Как готовить макароны, чтобы похудеть?

  • соблюдайте правильное соотношение воды и макарон — 1 литр на 100 грамм продукта;
  • солите воду перед тем, как опускать в нее макаронные изделия;
  • требуются макароны твердых сортов при похудении;
  • в кипящей воде макароны должны находиться 5 минут, не более.

Макаронная диета для похудения: меню

1-й день:

  • первый завтрак — чашка чая или кофе, любые свежие фрукты и ягоды;
  • второй завтрак — стаканчик цитрусового сока;
  • обед — порция отварных овощей, куриное филе, приготовленное на гриле или сваренное в несоленой воде;
  • полдник — стаканчик цитрусового сока;
  • на ужин— порция макарон с гарниром из овощей (кабачки, сладкий перец, баклажаны).

2-й день:

  • первый завтрак — чашка крапивного чая, ржаной тост с мармеладом (без сахара);
  • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • обед — порция отварной или запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи;
  • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • ужин — порция интегрального риса с кабачками и паровые овощи.

3-й день:

  • первый завтрак — чашка кофе или чая, любые свежие фрукты;
  • второй завтрак — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • обед — нежирный сыр, паровые овощи;
  • полдник — стаканчик несладкого фруктового сока;
  • ужин — салат из отварных или сырых овощей и макарон.

Те, кто когда-либо пытался похудеть или интересовался особенностями низкокалорийного питания, прекрасно знают, что макаронные изделия занимают одну из лидирующих позиций в списке табу почти любой диеты.

Также в период похудения запрещены такие продукты как:

  • мучное;
  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • консервы, копчености и прочая пища с большим количеством добавок или прошедшая сильную термическую/химическую обработку.

Далеко не всегда макароны следует исключать из своего диетического рациона. Как правило, основная калорийность данного блюда обуславливается не самими макаронными изделиями, а тем, чем они дополняются.

Мы ведь привыкли есть макароны с жареными котлетами, жирной подливой, поливать их магазинными кетчупами и т. д. Само собой, такую пищу никак не назовешь диетической.

Но есть несколько отличных способов приготовления макарон таким образом, чтобы их калорийность была минимальной.

Как приготовить макароны диетические?

Вам потребуются следующие ингредиенты (на 8 порций):

  • 350 грамм макарон (лучше использовать в форме улиток);
  • 450 грамм прессованного обезжиренного творога;
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 450 мл нежирного снятого молока;
  • 125 грамм тертого зрелого сыра;
  • чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 30 грамм тертого пармезана.

Итак, для начала нужно сварить макароны. Для этого воспользуйтесь инструкцией на упаковке, вот только соль не добавляйте. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов.

Возьмите кастрюлю объемом примерно на 2 литра и смажьте ее кулинарным спреем. При помощи кухонного комбайна обработайте творог до однородной массы.

Можно также использовать миксер, смешав творог с 60 мл нежирного молока и включив самую высокую скорость.

В двухлитровую кастрюлю вбейте муку и 60 мл молока. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Далее медленно добавляйте остальное молоко, продолжая взбивать. Тщательно перемешайте. Варите на не особо сильном огне до загустения смеси и закипания. Снимите с огня, добавьте творог, соль, перец, сыр и мускатный орех.

Макароны выложите в кастрюлю и полейте сырным соусом. Запекайте в духовке в течении 20 минут, ничем не накрывая блюдо. Затем достаньте из духовки кастрюлю и разогрейте гриль. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, зажаривайте в течении 2-3 минут, пока не образуется золотистая корочка, и не начнет бурлить соус.

Такое блюдо является не только низкокалорийным, но еще и невероятно вкусным! Это отличный способ внести разнообразие в свое диетическое меню.

Для того, чтобы питание макаронами наверняка не пошло во вред фигуре, выбирайте те, которые изготавливаются из грубых сортов пшеницы. Такие блюда идеально подойдут для обеда или полдника, а вот ужин должен быть более легким.

Макаронная диета: отзывы и результаты

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/razrushaem-mify-dieta-na-makaronax.html

Можно ли есть макароны твердых сортов, спагетти при похудении, какие выбирать и как правильно готовить?

Макароны при похудении мнение диетолога

Решив соблюдать диету, питаться здоровой пищей, большинство людей включают макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после тарелки мучных изделий вес тела увеличивается. Но так ли это? Можно ли есть макароны при похудении?

Главные правила диеты на макаронах

Принципы макаронной диеты:

  1. Мучные изделия должны быть без яиц.
  2. Цельнозерновые, полбовые, макароны твердых сортов — при похудении это лучший выбор.
  3. Готовьте пасту «аль денте», т. е. полумягкую.
  4. Отваривайте ее в большом количестве подсоленной воды. Не добавляйте масло в воду.
  5. Не промывайте ее после приготовления холодной водой. Покапайте оливковым маслом.
  6. Забудьте о сырных, сливочных соусах. Используйте йогурт, творог, свежие сыры.
  7. Дополните блюдо листовыми овощами в неограниченном количестве.
  8. Не ешьте их поздно вечером, особенно, перед сном.
  9. Каждый день пейте минимум 2 л несладкого чая или чистой воды.

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

Макароны идеально подходят для здорового питания и очищающих диет. Но только если они состоят из полезной муки и воды.

Большое количество форм, размеров обеспечивают отсутствие стереотипности, характерной, например, для рисовой диеты. Паста быстро и легко готовится, нагревается в микроволновой печи.

Ее можно готовить сладкой, соленой, нейтральной. Она подходит для людей, следующих принципам раздельного питания.

В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, песто, помидорами, оливками, рукколой. Согреться поможет добавленный перец чили.

Важно правильно выбрать продукт — подходят при похудении макароны твердых сортов (какие марки выберите, зависит от вас; важно, чтобы в составе была только мука и вода). Рисовая, ржаная, гречневая паста также относятся к диетическим видам.

Завтрак

Избегайте хлеба, выпечки. Ешьте овсянку с горсткой орехов, сухофруктов. Можно отварить ее в воде или залить горячей водой. Сытный завтрак — творог с овощами.

Дообеденная закуска

Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко, яблоко. Йогурт не обязательно нежирный. Можно обогатить закуску 5-ю миндальными или лесными орехами.

Обед

Макароны при похудении не переваривайте в супе. Суп съешьте без них. На 2-е блюдо выберите пенне, фарфалле, канеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдайте предпочтение свежим сортам, никогда не смешивайте несколько видов сыров.

Мясо употребляйте ограничено, каждый 2-й день делайте жареную или тушеную курицу, говядину или раз в неделю гуся без кожи. Если хотите сладких макарон, смешайте их с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.

Полдник

У вас осталась паста с обеда? Не подогревайте ее, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошее дополнение — овощи с соевым сыром или яйцом вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картошку, пиццу.

Ужин

Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, сыра. Дополните их кедровыми орехами, тыквенными, льняными, кунжутными семечками, базиликом, каплей масла. Помидоры, горох, морковь, оливки уже не употребляйте. Это лишние калории.

Аппетитный совет: щепотка тертого пармезана, которым слегка посыпьте блюдо, придаст ему вкуса, не повредит фигуре.

Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Мучные изделия часто исключаются во время диеты. Можно ли кушать макароны при похудении или лучше отказаться от них?

Сколько пасты можно употреблять при похудении?

Идеальные порции продукта отличаются. Количество пасты при макаронной диете зависит от энергии, потраченной в течение дня.

Классическая макаронная диета рекомендует не превышать порцию 150 г приготовленной пасты. Такая порция даст достаток углеводов, но они не могут составлять отдельное блюдо.

Чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества, при соблюдении диеты на макаронах для похудения важно не забывать о достаточном количестве белка, полезных жиров. Никогда не принимайте пасту как полноценное блюдо, используйте ее только как гарнир, дополненный порцией качественных белков.

Источники белка к макаронам:

  • постное мясо;
  • ферментированная соя или другие бобовые;
  • нежирный сыр;
  • яичный белок;
  • авокадо и орехи.

В случае пренебрежения белковым компонентом пищи при подаче пасты, она никогда не насытит в течение длительного времени. Правильный выбор белка обеспечит употребление меньшего количества блюда (белки снижают гликемический индекс пищи, надолго насыщают).

Осторожно при выборе соусов!

Соусы — это наибольшая угроза для людей, соблюдающих диету на макаронах. Часто, из-за неправильно выбранного соуса потребляется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать макароны для похудения, а от каких отказаться?

Попробуйте следующие соусы:

  • Томатный — из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
  • Aglio Olio — приправьте макароны ложкой оливкового масла и чеснока.
  • Тыквенный — тыквенное пюре с добавлением соли и муската создает здоровую, вкусную альтернативу сливкам.
  • Болоньезе — приготовленный из постного говяжьего фарша и томатного пюре.

Какие макароны разрешено употреблять при похудении?

После рассмотрения одного вопроса — можно ли макароны при похудении — и получении утвердительного ответа на него, возникает следующий: какому виду отдать предпочтение?

Итак, какие макароны можно есть при похудении? Традиционная паста из белой муки не подходит для диеты, т. к. она не приносит полезных веществ, а дает только энергию. Но выбрав цельнозерновые изделия, вы принесете пользу не только фигуре, но и здоровью.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Рассматривая вопрос, можно ли есть спагетти при похудении (или другие виды пасты), важно знать, что макароны в первую очередь — это источник сложных углеводов. Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6), минералы (фосфор, железо, кальций, магний, цинк).

Цельнозерновые макароны для диеты

Диетические макароны №1 — это цельнозерновые изделия, характеризующиеся содержанием веществ, способствующих укреплению здоровья. Основной их источник — оболочка зерна, удаляемая при производстве белой муки.

Независимо от того, какие макароны можно на диете, при их употреблении не забывайте о тарелке овощного салата, увеличивающего содержание клетчатки в блюде, дополняющего необходимые витамины.

Классическая паста содержит около 3 г клетчатки на 100 г, что немного. В ее цельнозерновом варианте пищевое волокно присутствует в количестве 7–8 г на 100 г. Но макароны из цельного зерна имеют другой вкус, не нравящийся многим людям (как и их комковатость).

Но сколько производителей, столько и различий, поэтому стоит попробовать больше видов.

Полбовая, ржаная, ячменная паста

Решая вопрос, можно ли макароны на диете, обратите внимание на продукты из других злаков, кроме твердой пшеницы, например, из ржи, ячменя. Все эти вариации содержат много клетчатки. Но их вкус также значительно отличается от традиционного вкуса макаронных изделий. Это связано с иными технологическими свойствами пшеницы, позволяющими формировать изделия такими, какими мы их знаем.

Производство пасты из других видов муки более сложное, часто невозможно достичь желаемой текстуры. Однако из-за разнообразия в рационе целесообразно время от времени включать эти виды.

Альтернативные виды менее доступны. Скорее всего, в обычном супермаркете вы их не найдете. Посетите магазин здоровой пищи, аптеки, предлагающие здоровое питание.

Рисовая лапша

Азиатская кухня также включает макаронные изделия. Но можно ли при диете макароны из рисовой муки? Здесь применяются те же рекомендации, что и к классической пасте: обратите внимание на размер порции, правильное приготовление, ограничьте жарку.

Рисовая лапша содержит немного клетчатки, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше отдать предпочтение лапше соба, содержащей 30% гречки, являющейся источником клетчатки, белка, рутина (вещества, способствующего эластичности сосудов). Ее можно купить в некоторых азиатских магазинах, в экзотическом отделе супермаркета.

Бывают ли диетические макароны?

Вам знакомо правило: «Не ешьте макароны вечером»? О нем можно забыть, употребляя диетические макароны из бобовых. В них больше белка, меньше углеводов.

Но не все они питательно одинаковы, имеют хороший вкус. Так какие макароны можно есть на диете?

Бобовая паста изготавливается из разных видов бобовых культур (1–2 вида для каждого типа), содержит только бобовую муку. Чаще всего используется черная фасоль, мунго, адзуки, иногда красная чечевица, нут.

Чем полезны бобовые макароны при диете:

  • высокое содержание белка;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкий процент углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • отсутствие глютена.

Кому рекомендуется диета на макаронах из бобовых культур:

  • при любой диете как источника белка, клетчатки;
  • при выходе из диеты с низким содержанием углеводов (кетодиеты, диета Дюкана, Аткинса и др.);
  • людям с целиакией (уточните точный состав, существуют виды с частичным содержанием злаков);
  • вегетарианцам, веганам.

Бобовые макароны при похудении имеют ряд недостатков, среди которых:

  • непривычный вкус;
  • риск метеоризма у чувствительных людей.

Можно ли похудеть на макаронах из бобовых, видно из следующей сравнительной таблицы:

100 г вареных классических100 г вареных бобовых
Энергия (кДж)580559
Белок (г)5,517,5
Жиры (г)1,71,3
Углеводы (г)2716,4
Клетчатка (г)0,97,9

100 г приготовленной классической пасты практически не питают. Бобовые изделия, особенно, при добавлении овощей и 1 ч. л. масла дадут пищу, богатую белком, клетчаткой, обеспечивающую длительное насыщение.

Как приготовить макароны для диеты?

Из вышесказанного видно, что ответ на вопрос, можно ли есть макароны на диете, утвердительный. Но убедитесь, что они приготовлены соответствующим образом.

Они идеально подходят в качестве компонента салата с лососем, гарнира к мясу, нежирному соусу. Готовьте их «аль денте», это обеспечит средний гликемический индекс блюда.

У переваренной пасты гликемический индекс увеличивается, снижается способность насыщения.

Гликемический индекс:

  • чем ниже, тем дольше отсутствует чувство голода;
  • чем выше, тем раньше захочется есть после последнего приема пищи.

От чего отказаться?

Макаронная диета для похудения исключает сливочные, мясные соусы, бекон. Эти классические рецепты являются причиной нелестного ярлыка пасты. Сливки, масло в сочетании с жирным мясом, твердыми сырами не подходят для людей, желающих попрощаться с лишними килограммами. Наихудшее нарушение правил — употребление макаронных полуфабрикатов. Откажитесь от них полностью.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Как можно приготовить макароны для диеты? Вдохновитесь несколькими рецептами.

Пенне с рокфором

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 80 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 цуккини;
  • 1 ст. л. масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 г рокфора;
  • 200 г пене;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину кубиками.
  2. Очистите, измельчите лук.
  3. Очистите цуккини, натрите на крупной терке.
  4. Все обжарьте на масле, залейте вином.
  5. Добавьте сыр, оставьте нагреться, приправьте солью, перцем.
  6. Отварите пенне по инструкции, полейте приготовленным соусом.
  7. Посыпьте петрушкой.

Спагетти с острым соусом

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 250 г цуккини;
  • 2 красных перца;
  • 250 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • табаско;
  • 150 мл бульона;
  • 200 г томатной пасты;
  • 300 г спагетти;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Порежьте овощи кубиками, мелко нарежьте лук, потушите в масле.
  2. Приправьте солью, перцем, табаско, сахаром.
  3. Залейте бульоном томатную пасту, кипятите 10 минут, добавьте сметану.
  4. Приготовьте спагетти по инструкции, подайте с соусом.

Тальятелле с грибами

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 200 г грибов;
  • 2 зеленых лука;
  • 600 г помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. измельченных трав (тимьян, орегано и т. д.);
  • 300 г тальятелле;
  • 40 г тертого пармезана;
  • соль; перец.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на масле.
  • Добавьте измельченный чеснок, помидоры, обжарьте.
  • Добавьте травы, соль, перец.
  • Приготовьте тальятелле по инструкции.
  • Посыпьте сыром.

Тортеллини с горошком

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 250 г тортеллини;
  • 2 зеленых лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г гороха;
  • 100 г рубленой ветчины;
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте тортеллини.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. Нарежьте морковь, отварите в подсоленной воде около 4 минут.
  4. Добавьте горох, варите еще 4 минуты.
  5. Процедите овощи и пасту в одну кастрюлю.
  6. Добавьте нарезанную ветчину, молоко.
  7. Приправьте солью, перцем.

Вывод

Любителям пасты не нужно отказываться от нее при соблюдении диеты для похудения. Макаронная диета — это пищевая схема, следующая принципам здорового питания. Может показаться, что этот продукт, полный углеводов, приводит к появлению лишнего веса. Но это не так.

Переваренные макароны из белой муки действительно откладываются в виде неприглядных складок на животе. Но качественная итальянская паста из твердых сортов пшеницы, без яиц, приготовленная «аль денте», покорившая нашу страну, — это хороший помощник при потере веса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-makarony-tverdyx-sortov-spagetti-pri-poxudenii-kakie-vybirat-i-kak-pravilno-gotovit/

Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?

Макароны при похудении мнение диетолога

До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.

Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.

Макароны есть можно!

Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.

Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет.

Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней.

Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.

Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.

Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.

Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.

В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.

Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.

По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.

Какие сорта и марки выбрать

Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза.

Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

  • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
  • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

Шебекинские (Россия)

Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

Gallina Blanca (Испания)

Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

ВкусВилл (Россия)

Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

Макфа (Россия)

Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

Genuss Pur (Германия)

Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

Maltagliati (Италия)

Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

PastaZara (Италия)

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.

Barilla (Италия)

Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

Alce Nero (Италия)

Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).

Дон Густо (Россия)

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).

Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

  • Роллтон;
  • Анаком;
  • King Lion;
  • Доширак;
  • Обед за 5 минут;
  • Люкс-экспресс;
  • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.

Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта.

Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А.

Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.

Как готовить и есть

Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.

Как правильно варить

  1. Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
  2. Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
  3. Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
  4. На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
  5. Бросать только в кипящую воду.
  6. Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
  7. Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
  8. Варить без крышки.
  9. Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
  10. Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.

Когда лучше есть

Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть.

Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки.

Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.

С чем сочетаются

  • С морепродуктами;
  • овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
  • котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
  • грибами;
  • с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
  • зеленью: шпинатом, базиликом;
  • ароматными травами.

С чем не сочетаются

  • С алкоголем;
  • хлебом;
  • сладостями;
  • рыбой;
  • крупами;
  • макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
  • вредными, жирными и высококалорийными продуктами.

Каким должен быть объём порции на одного человека

Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.

А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.

Диета на макаронах

Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.

Основные принципы:

  1. Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  2. За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
  3. Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
  4. Жарка как способ приготовления исключена.
  5. Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
  6. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
  7. Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
  8. Занятия спортом обязательны.
  9. Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.

Разрешённые продукты:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
  • цельнозерновой хлеб;
  • гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
  • оливковое масло (в ограниченных количествах).

Запрещённые продукты:

  • макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • белый рис;
  • сладости, сахар;
  • фастфуд, снеки.

Примерное меню на неделю

На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.

Рецепты

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

  • Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи.

Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты.

Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.

Таблица калорийности макаронных изделий

Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.

Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.

Источник: https://hudeyko.ru/makarony-pri-pohudenii.html

Можно ли есть макароны при похудении? Советы диетолога

Макароны при похудении мнение диетолога

Снижение веса у многих ассоциируется с полным отказом от всего мучного. Однако это верно лишь отчасти. На самом деле вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, остается открытым.

Это блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Вкусное, легкое в приготовлении и такое универсальное. Можно ли сделать его еще и диетическим? Оказывается, да.

И вопрос здесь стоит по большей части в выборе самого продукта.

Обращаем внимание на марку

Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы.

Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии.

Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.

С этим тоже часто возникает путаница. Хлеб и другие изделия из пшеничной муки считаются источниками клетчатки и аминокислот. А ведь процесс снижения веса и без того является стрессом для организма.

Зачем лишать его еще и легкодоступных полезных веществ? Так думает человек и больше не переживает по поводу того, можно ли есть макароны при похудении.

На самом деле в нашем рационе чаще всего присутствуют мучные продукты, изготовленные из мягких сортов пшеницы, которые начисто лишены клетчатки. То есть вместо пользы вы получаете сплошной вред.

Мука из твердых сортов пшеницы

Итак, мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении. Да, но только если это качественные изделия. В Италии, например, никогда не назовут макаронами то, что выполнено из дешевой муки. Веками занимаясь приготовлением пасты, они хорошо знают, что из мягких сортов пшеницы получаются не слишком вкусные изделия, которыми можно испортить любую фигуру.

Поэтому внимательно читаем состав, который должен быть представлен на упаковке. На диете можно употреблять исключительно макароны из твердых сортов пшеницы. Разберем, что они могут дать вашему организму.

Наверняка многие женщины уже испытали определенный прилив оптимизма. Получив положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при похудении, гораздо проще решиться даже на длительный курс диеты. Итак, в чем заключается польза правильной пасты и ее основное отличие от изделий из обычной муки:

  • Такие макароны являются источниками медленных, а не быстрых углеводов. Они перевариваются долго, давая возможность организму постепенно получать необходимую энергию и тратить ее на повседневные нужды. В результате они не откладываются в жир.
  • Средняя калорийность таких изделий совсем невысокая. Все мы знаем, что цельнозерновые каши полезны при диетах. Так вот, макароны при похудении – это вариант ничуть не худший, чем та же гречка. Средняя калорийность – 95 ккал на 100 г готового отварного продукта. Конечно, соль рекомендуется ограничить, а сливочное масло и вовсе не стоит добавлять.
  • Качественная паста – это в первую очередь клетчатка, которая эффективно очищает кишечник и надолго устраняет чувство голода.
  • Макароны являются источником растительного белка, который помогает расщеплять жиры. Как известно, протеины перевариваются достаточно долго, и организм затрачивает на это много энергии. Это играет вам на руку.
  • Анализируя состав, мы видим, что паста обогащает организм витаминами B, E, PP, а также микроэлементами, среди которых – калий и железо, фосфор и кальций, которые необходимы для качественной работы организма.

Гликемический индекс

Это важный показатель, по которому многие приверженцы здорового образа жизни ориентируются, является ли тот или иной продукт полезным или вредным. Итак, что же такое ГИ? Это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

Шкала состоит из 100 единиц. То есть продукты с низким ГИ содержат много клетчатки и перевариваются медленно.

А вот если этот показатель близок к 100, значит, продукт состоит из рафинированных углеводов, которые практически сразу, без обработки, поступят в кровь, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара.

К чему мы все это вам рассказали? Решая, можно ли кушать макароны при похудении, нужно обратить внимание еще и на гликемический индекс пасты, которую вы для себя выбрали. Чем этот показатель ниже, тем спокойней можно есть макароны, без угрызений совести. Конечно, дешевый весовой продукт во внимание не берется.

Готовим правильно

А мы идем дальше и продолжаем разговор про макароны, которые можно при похудении. Даже самую хорошую пасту вы безнадежно испортите, банально переварив, потому как гликемический индекс повышается.

Если вы хотите приблизить ГИ к показателю мандаринов, нужно выбрать качественный продукт и сварить его таким образом, чтобы остался твердый центр, который чувствуется при надкусывании.

Если вы сварили макароны правильно, их не получится глотать, а потребуется хорошо пережевывать.

Чтобы добиться такого эффекта, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, которая есть на упаковке. Теперь засеките время на 1-2 минуты меньше. После этого сразу откиньте на дуршлаг – и можно подавать к столу.

Допустимая порция

Это еще один важный момент, на котором все спотыкаются. Овсянка, гречка, паста – это здоровые и полезные продукты, которые не вызывают набора веса.

Однако если есть их тарелками, то похудения вы не дождетесь. Максимальная порция макарон, которую можно позволить себе за один раз, – это горсть сухих, или 50 г. В готовом виде это будет примерно 100-120 г.

Для тех, кто находится на диете, это максимальное количество.

Такие разные заправки

Обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, политые мясным соусом или присыпанные сыром макароны просто великолепны. Но слишком калорийны.

Поэтому для себя вы можете выбирать овощные заправки. Для их приготовления в ход идут тушеные томаты и лук, морковь и кабачок. Не возбраняется использовать специи, а вот от масла откажитесь.

Очень вкусными являются соусы из зелени, чеснока и кефира.

Планируем трапезу

Диетологи не устают повторять, что каждому продукту – свое время. Утром вам требуется много энергии для того, чтобы проснуться и начать рабочий день. Поэтому лучшим выбором для завтрака являются источники медленных углеводов.

А можно ли есть макароны вечером при похудении? Ни в коем случае, даже после интенсивной тренировки в спортивном зале лучше всего подойдет белковый продукт. Дополнить его можно овощами, а в крайнем случае – небольшим сухариком.

А кашу и пасту оставьте на следующее утро.

Источник: https://FB.ru/article/316861/mojno-li-est-makaronyi-pri-pohudenii-sovetyi-dietologa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.