Меню для больных артрозом

Содержание

Диета при артрите суставов и артрозе

Меню для больных артрозом

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

(2 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-artrite-sustavov-i-artroze.html

Правильное питание при артрозе

Меню для больных артрозом

Правильно организованное питание позволяет людям, страдающим от артроза, бороться с воспалениями суставов, будет препятствовать изнашиванию и старению хрящевых тканей, поможет снизить болевые ощущения. Оно даст возможность замедлить развитие болезни и отсрочить наступление более тяжёлой стадии.

Питание в соответствии с рекомендациями врачей поможет людям на любой стадии болезни, а также полезно для профилактики артроза.

Перед тем, как изменить его режим желательно посоветоваться с врачом. Он поможет составить правильное меню.

Основной принцип выбора блюд — необходимость того, чтобы больной получал качественное питание. Одна из разновидностей артрита своим возникновением обязана регулярному употреблению продуктов быстрого питания, газированных напитков, чипсов и других аналогичных продуктов, которые характеризуются наличием химических добавок.

При отборе подходящих продуктов надо обратить внимание на те, которые содержат большое количество следующих полезных веществ:

  • кислота омега-три;
  • витамины C, D;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамины группы B.

Общие рекомендации для составления меню больным артрозом:

  1. Нужно ограничить потребление соли. Требуется, чтобы её количество, употреблённое за весь день, не превышало одной чайной ложки.
  2. Важно обеспечить потребление чистой воды в течение суток в объёме не менее 2-2,5 литров. Если это будет выполнено, то у больного будут понижены болевые ощущения и улучшится подвижность в суставах. Можно в объём потребляемой жидкости включить клюквенные или брусничные морсы. Они окажут противовоспалительное действие. Допустимо использовать для этой цели травяные чаи.
  3. Рекомендуется составить такое расписание, при котором в течение дня будет не менее пяти приёмов еды.

Больным полезно употреблять пищу, содержащую растительные и молочные белки.

Правильное питание должно помочь сбросить вес, сдержать процессы естественного старения соединительных и костных тканей, способствовать нормализации обмена веществ.

Ограничения состава употребляемых продуктов

Необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • копчёное или солёное мясо;
  • рыбные консервы;
  • жирную свинину или баранину;
  • мясные бульоны;
  • острые блюда;
  • белый хлеб;
  • дрожжевое и сдобное тесто;
  • сахар, шоколад;
  • жареный картофель, овощи.

Следующие продукты не запрещены для больных артрозом, но их количество рекомендуется ограничить:

  • чёрный кофе;
  • чай;
  • мёд;
  • варенье;
  • острые специи.

Если этим ограничениям тяжело подчиняться, то продукты их этих списков можно заменить:

  1. Вместо кофе и чёрного чая пить травяные чаи.
  2. Не класть в еду острые специи, а вместо них использовать сушёную зелень.
  3. Вместо жирного мяса можно есть курятину и рыбу.
  4. Жареные блюда можно поменять на тушёные или запечённые.

Нужно правильно относиться к приведённым здесь ограничениям. Дело в том, что при переходе на другой рацион питания человек может испытывать стресс. Поэтому, хотя ограничения желательно соблюдать полностью, тем не менее изредка можно себе позволять и перечисленные блюда. Нужно следить, чтобы это происходило изредка и не стало привычкой.

Полезные блюда

Рекомендуется ежедневное употребление жирной рыбы. В ней есть полиненасыщенная жирная кислота омега-три, а также большое количество витамина D. Эти вещества — строительные материалы для суставов.

Наиболее полезными являются следующие виды рыб:

  • тунец;
  • форель;
  • скумбрия;
  • различные виды морепродуктов (в том числе кальмар, мидии и креветки).

Больным артритом также рекомендуется употреблять рыбий жир.

Для того получения достаточного количества калия нужно включить в своё меню такие продукты:

  • цитрусовые;
  • запечённая картошка вместе с кожурой;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • курага;
  • орехи;
  • творог;
  • яйца.

Употребление кальция, содержащегося в продуктах, способствует восстановлению костной ткани. Большое количество этого вещества имеется в следующих продуктах:

  • блюдах, сделанных из бобовых;
  • кашах, сделанных на молоке (за исключением манной и тех, которые приготовлены с использованием шлифованного риса);
  • в твёрдых сырах, кисломолочных продуктах.

Следующим продуктам присуще противовоспалительное действие, кроме того, они содержат в большом количестве витамин C:

  • кабачки;
  • капуста;
  • ананасы;
  • грейпфруты и апельсины;
  • зелёный лук;
  • репчатый лук.

Витамин С участвует в создании эластиновых волокон и коллагена.

Важно, чтобы в меню постоянно присутствовали блюда, содержащие желатин. Это относится, например, к желе, холодцу, киселю или заливному из рыбы.

Необходимо позаботиться о включении в меню морских водорослей. Их можно, например, добавлять в следующие блюда: салаты, супы, рагу или запеканки.

Использование специальных диет

Хотя больным артрозом надо заботиться о составе своего меню, тем не менее им редко назначаются диеты. В большинстве случаев речь идёт о необходимости организовать правильное, качественное питание. Тем не менее врач иногда может рекомендовать больному ту или иную диету. Это связано с тем, что на определённом этапе лечения бывает нужно достигнуть конкретных целей.

Рисовая

Такая диета предназначена для восстановления суставов, очистки организма от шлаков и токсинов.

При таком питании основным блюдом на несколько дней становится бурый рис, который должен быть приготовлен на пару. Допускается его сварить так, чтобы он стал мягким. При этой диете можно добавить к рису отваренную курятину, тушёные без масла овощи (для этого можно использовать морковь, лук или кабачок). В течение дня можно съесть не более 100 г кисломолочных продуктов.

Запрещено в этот период принимать алкоголь и употреблять соль.

Длительность диеты не может превышать семи дней.

Диета №6

Такой режим питания основан на том, что необходимо полностью исключить из употребления продукты, которые закисляют организм больного артритом. Одновременно в неё включаются такие блюда, которые содействуют защелачиванию.

При этой диете в рационе должны присутствовать: отварная курица, молочные продукты в небольшом количестве и одно куриное яйцо ежедневно.

Предусматривается проведение одного разгрузочного дня в течение недели. В этот день больной ограничивается только фруктами и овощами или кефиром и несладким творогом.

Вегетарианская

При обострении болезни рекомендуется использовать следующую диету:

  1. В качестве основы должны быть использованы свежие или тушёные овощи, фрукты.
  2. Дневное потребление соли необходимо ограничить половиной чайной ложки.

Диета при похудении

Лишний вес способствует усилению артроза. Поэтому для того, чтобы замедлить дальнейшее развитие болезни, необходимо позаботиться о том, чтобы похудеть.

Однако важно заметить, что в рассматриваемом случае не всякий способ похудения можно считать приемлемым. Больной должен получать всю необходимую еду, которая полезна при артрозе.

Поэтому здесь нельзя пользоваться такими методами, при которых похудение происходит за счёт обострения заболевания. Следует избегать безжировых, малоуглеводных или монодиет.

Заключение

Питание для лечения и профилактики артроза важно, однако важно учитывать, что лечение будет гораздо более эффективным при комплексном подходе.

Источник: https://bezartroza.info/pitanie.html

Диета при остеоартрозе суставов: полезное и вредное питание

Меню для больных артрозом

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности.

В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности.

Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хрящаЖирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридамиМясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Другие продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальцийЯичный желток, способствующий накоплению холестерина
Овощи и фрукты
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хрящаТоматы и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалыЩавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орехи, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной тканиПирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантамиГазированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаленияСоль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом.

В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С.

Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник:

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/dieta-pri-osteoartroze-sustavov-poleznoe-i-vrednoe-pitanie.html

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Меню для больных артрозом

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Питание при артрозе суставов: составляем меню

Меню для больных артрозом

Правильное питание при артрозе способно значительно облегчить его  течение, уменьшить воспаление и затормозить процесс изнашивания хрящей.

Оно должно быть полноценным и сбалансированным, содержать витамины, минералы и, конечно же,- основной элемент для построения новых хрящевых тканей,- белки.

Решающее значение имеет питание для снижения веса больного, что не может не сказаться положительно на его самочувствии. Ведь полные люди страдают артрозом гораздо чаще худых.

Что исключаем?

Начнем с тех продуктов, которые могут причинить явный вред больному. Это, конечно же, все, что способно увеличить вес пациента. Большая масса тела увеличивает нагрузку на  больные суставы, обостряя патологический процесс.

Поэтому, должны исключаться продукты, изготовленные из цельной муки и цельного молока, а также любая жирная и жареная пища,  кроме жирной рыбы.

Поскольку питание при артрозе суставов должно максимально состоять из натуральных продуктов, необходимо также исключить продукты синтетические – колбасы, копчености, майонезы, а также различные полуфабрикаты. Весь этот пищевой ряд имеет свойство задерживать обменные процессы в организме и способствовать тем самым увеличению веса.

Запрет также распространяется на любую алкогольную продукцию и слишком соленые блюда, которые способствуют повышению аппетита. Алкоголь, помимо этого, еще и привносит дополнительные калории, а также выводит из организма  так необходимый для костей кальций.

Запрещены поэтому  слабительные и мочегонные чаи, а также всевозможные чаи для похудения, которые тоже вымывают из организма кальций и другие полезные микроэлементы.

Категорически недопустимо  для   больного артрозом форсировать процесс снижения веса путем голодания или применения жестких диет.

Происходящая при этом потеря необходимых микроэлементов и белков может обернуться ухудшением состояния суставов.

Что можно?

Поскольку меню при артрозе должно все же содержать какое-то количество углеводов, не нужно  полностью отказываться от макарон и картофеля, хотя их  количество должно быть ограничено. Разрешено употребление каш, из которых наиболее полезна гречневая. Животные жиры должны быть заменены растительными.

Очень полезными будут не слишком жирные молочные продукты практически в любом виде.   Ведь кальций, входящий в их состав, полезен для укрепления костей и суставов. Конечно же,  в рационе больного должны быть овощи и фрукты, преимущественно в тушеном или вареном виде.

Рекомендуется принимать пищу из маленькой тарелки, чтобы порция казалась больше. Никогда не  следует переедать, а каждый кусочек нужно тщательно пережевывать. После приема пищи обязательно  совершайте пешие прогулки и возьмите за правило не ужинать позже 18 часов.

Что необходимо?

Питание при артрозе не должно обходиться без мяса и рыбы. Ведь белки, входящие в их состав – это основной строительный материал для хрящевой ткани. Мясо следует предпочитатьнежирных сортов, а вот рыба, наоборот, обязана быть жирной.

Ведь она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содействующих восстановлению поврежденных хрящей. Минеральные вещества, которыми богаты жирные сорта рыбы,  служат дополнительным строительным материалом для костей.

При приготовлении не стоит использовать масло или жир.  Лучше всего готовить мясо и рыбу на пару.

Излюбленным мясным блюдом для страдающего артрозом должен быть холодец  или студень.   В нем содержится натуральный желатин, содержащий коллаген, который также  необходим для  построения хрящевой и костной ткани.

Пищевой желатин является природным хондропротектором и регулярное употребление блюд его содержащих заметно улучшает состояние суставов.

  Для тех, кто не любит холодец, можно предложить употребление крепких костных бульонов.

Питание при артрозе суставов должно обязательно включать свежевыжатые соки, которые содержат много антиоксидантов, препятствующих старению организма в целом и суставов  в частности. Их нужно применять не позже, чем через 30 минут после приготовления.

Особо полезным считается гранатовый сок, который обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Медики уверяют, что ежедневное употребление 5 столовых ложек гранатового сока в день дополнительно к проводимой терапии приводит к полному избавлению от проблем с суставами.

Таким образом, диета при артрозе, хотя и имеет определенную специфику, но  большей частью соответствует стандартным диетическим методикам, преследующим снижение веса.

Она остается неизменной при поражении  различных суставов, независимо от места их расположения.

Конечно же, одна лишь диета не излечит ваш артроз полностью, но в комплексе с лечебными мероприятиями поможет значительному улучшению состояния и ускорит выздоровление.

Источник: https://proartrit.ru/pitanie-pri-artroze-sustavov-sostavljaem-menju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.