Меню для санатория на 14 дней
Наше меню
- Завтрак 08:30-09:30
- Обед 13:30-14:30
- Полдник 17:00-17:30
- Ужин 18:30-19:30
- Лёгкий ужин 20:30-20:45
В пансионате «В гостях как дома» разработано специальное меню, учитывающее потребности людей в возрасте, их вкусовые предпочтения, рекомендации врачей-диетологов. Меню отличается разнообразием, все блюда повара готовят с любовью и заботой.
У нас 6-ти разовое питание!
Учитывая тот факт, что именно питание способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний, при разработке меню нашего дома для проживания пожилых людей применяются следующие принципы:
- Учитываются личные предпочтения и непереносимость определенных продуктов нашими постояльцами. К примеру, для людей, страдающих сахарным диабетом, разработано специальное меню, предусматривающее ограниченное содержание углеводов. Помня о состоянии зубов и особенностях пищеварения пенсионеров, в меню нашего дома ухода за пожилыми людьми обязательно присутствуют жидкие блюда – супы, борщи, каши.
- Используются продукты, богатые витаминами, минералами, белками, углеводами, микроэлементами, которые так необходимы людям с возрастными физиологическими потребностями. В рационе присутствуют яркие фрукты и овощи, являющиеся естественными антиоксидантами и способствующие возбуждению аппетита. Молочные продукты, содержащие в значительном количестве витамин D, способствуют укреплению зубов и костей. В обязательном порядке в меню содержится мясо и рыба, богатые витамином B
- В рационе преобладают нежирные блюда. В приготовлении пищи мы используем экологически чистое мясо кролей и индюков, выращенных на собственной ферме, яйца кур. Блюда получаются не только диетическими, но и очень вкусными;
- Разнообразие рациона обеспечивается применением разных типов кулинарной обработки, благодаря которым не только сохраняется пищевая ценность продуктов, но и обеспечивает непревзойденный вкус блюд.
- Строгое соблюдение санитарно-эпидемических требований и безвредности пищи.
Меню согласовывается с врачом-диетологом нашего пансионата для проживания пожилых людей. При этом, если человек желает побаловать себя чем-то вкусненьким, ему достаточно сообщить об этом персоналу и его пожелания обязательно будут приняты во внимание.
В нашем платном доме престарелых за столом всегда царит дружеская, теплая атмосфера, поэтому проблем с аппетитом у наших постояльцев практически никогда не бывает.
Меню 1
ЗАВТРАК
|
ОБЕД
|
ПОЛДНИК |
УЖИН
|
ЛЕГКИЙ УЖИН
|
Меню 2
ЗАВТРАК
|
ОБЕД
|
ПОЛДНИК |
УЖИН
|
ЛЕГКИЙ УЖИН
|
Меню 3
ЗАВТРАК
|
ОБЕД
|
ПОЛДНИК |
УЖИН
|
ЛЕГКИЙ УЖИН
|
Источник: https://domgosti.ru/menu
Особенности меню для домов престарелых
С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке.
Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов.
Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.
Каким должно быть питание в домах престарелых
Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.
Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:
- Сбалансированность рациона по отношению к жирам, белкам и углеводам;
- достаточного количества макро и микроэлементов;
- Прием пищи делится на 5-6 раз;
- Хронические патологии требуют индивидуального подхода к приготовлению пищи;
- При помощи питания должна осуществляться профилактика атеросклероза;
- Меню должно быть разнообразным и легко усваиваться старческим организмом;
- Должна быть красивая подача блюд, стимулирующая аппетит.
Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.
Требования к пище
Разработка меню для престарелых домов основывается на Постановлении Министерства Труда и Социального Развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. n 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
Рацион в домах престарелых должен включать в себя:
- Источники белка – мясо, рыбу, яйца, молоко. В пожилом возрасте лучше усваиваются именно морепродукты в отварном и тушёном виде. Мясо считается тяжелой пищей. Его употребление допускается 2 раза в неделю. Есть яйца рекомендовано не более 3 раз за 7 дней. Кисломолочные продукты невысокой жирности можно потреблять в неограниченном количестве.
- Жиры в пище для престарелых домов должны использоваться преимущественно растительного происхождения. Добавляются в витаминные салаты и каши. Допускается употребление 10-15 грамм сливочного масла в день.
- Углеводы необходимы и важны для престарелого человека. Они должны быть сложными для медленного высвобождения энергии.
Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.
Запреты
При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.
Для этого необходимо:
- Исключить прием выпечки, кондитерских изделий. Лучше их заменить медом и сухофруктами.
- Ограничить употребление соли до 5 грамм в день, сахара до 50 гр.
- Запретить употребление сладких газированных напитков, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервированных продуктов.
Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.
Примерное меню на 7 дней
При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.
Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:
Блюда | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.
На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.
Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.
Питание в частных и государственных домах престарелых
Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.
В частных домах-интернатах:
- разнообразное питание;
- домашняя еда;
- больше приемов пищи;
- нередко подают экзотические фрукты и несезонные овощи;
- аппетитная выкладка блюд;
- светлая и уютная столовая с хорошей посудой;
- приветливый и доброжелательный персонал.
В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).
В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.
191
191
Источник: https://zabota-doma.ru/organizatsii/pansionaty-i-doma-prestarelyh/menyu-domov-prestarelyh/
Диета «Стол № 8»: худеем как в санатории
Санаторно-курортное лечение было популярно в России ещё в царские времена, да и сейчас похудение в диетологических клиниках и санаториях пользуется крайней популярностью. Очень удобно: отдыхаешь, лечишься и заодно приводишь фигуру в порядок.
В советские времена множество клиник и здравниц использовали программы очищения организма и диеты в качестве существенной части лечебного процесса. Был составлен целый реестр диет, согласно которому врачи назначали пациентам питание в зависимости от диагноза.
Для каждой группы болезней был свой особый диетический стол.
Официальная диета для похудения
Названий таким диетам не давали, им присваивался номер. Для борьбы с ожирением предназначалась диета «стол № 8». Разработанная грамотными специалистами система питания жива и процветает и поныне.
А как же иначе, ведь она до сих пор дает поразительные результаты! Секрет «стола №8» прост — жировые запасы расходуются самим организмом за счет существенного снижения суточной калорийности меню.
Организм недополучает необходимые калории из продуктов и начинает покрывать дефицит энергии за счет излишков запасённого жира.
Плюсы диеты «стол № 8»
Прелесть диеты «стол № 8» в том, что потребление белков сохраняется на прежнем уровне, а калорийность снижается из-за уменьшения в рационе доли жиров и углеводов.
Таким образом, меню остается привлекательным по своим вкусовым качествам, ведь белковые продукты, такие, как рыба, яйца, творог и кефир многие едят с удовольствием, в отличие от другой «полезной» еды.
По правилам лечебного «стола», энергетическая ценность ежедневного рациона для женщин должна составлять порядка 1600 килокалорий, для мужчин — 1850. Три приема пищи, полноценные порции, простые и понятные блюда, в которых много полезных для организма веществ — всё просто и понятно, как всегда в СССР.
Какие продукты разрешены
Как источники белка, в меню могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты, грудки цыплят и индейки, белая рыба, креветки, бобовые, а также сыры с жирностью до 25%.
Для хорошего пищеварения организму важно получать необходимый объем клетчатки. Её источником служат овощные блюда: бульоны, рагу, салаты, запеканки, тушеные или паровые овощи в чистом виде.
Особенным вниманием худеющего должны пользоваться кабачки, все сорта капусты, сельдерей, огурцы, свекла, морковь и салатная зелень.
Примерно третью часть от суточной порции всех овощей необходимо употреблять в сыром виде.
Витамины предполагается черпать из сезонных ягод и фруктов. От слишком сладких или содержащих много углеводов (например, бананы) следует, наоборот, воздержаться, и больше налегать на плоды, богатые пектином и аскорбиновой кислотой: яблоки, груши, клубнику, чернику, абрикосы, цитрусовые, сливы.
В небольшом количестве разрешены каши, но только сваренные на воде. Чтобы уложиться по калориям, на завтрак можно скушать скромненькую порцию геркулеса или гречки. Причём, каши нельзя солить, подслащивать, класть в них масло.
Если очень хочется, диета не запрещает кушать отрубной и ржаной хлеб — не более 50 граммов в сутки. Картофель можно раз в три дня — не более 150 грамм и непременно в отварном, либо запеченном виде.
Чего нельзя на диете «стол №8»?
Запретов на этой диете тоже немало. Во время похудения вам придётся забыть про такие продукты, как:
- любые сладости;
- вареники, пельмени, манты и тому подобное;
- наваристые супы с крупами или вермишелью;
- выпечка и десерты с кремом;
- любое жирное мясо;
- макароны;
- мясные, рыбные и овощные консервы;
- майонез, горчица, кетчуп и другие жирные или острые соусы;
- жирные виды птицы, дичи и рыбы;
- полуфабрикаты;
- специи;
- арбузы и дыни;
- виноград, кукуруза, инжир, финики.
Примерное меню на день
Приступать к соблюдению рациона «стол №8» не рекомендуется без предварительной консультации терапевта и диетолога.
Завтрак
- 150 грамм овсянки на воде;
- паровой омлет из 2-х яиц и нежирного молока;
- 1 свежий огурец и 30-50 грамм свежей петрушки.
Обед
- суп-свекольник на овощном бульоне;
- кусок отварной телятины с салатом из свежих или припущенных овощей;
- напиток из шиповника или свежевыжатый апельсиновый сок;
Ужин
- биточки из трески, приготовленные на пару с гарниром из цветной капусты;
- ассорти из салатных листьев, зелени, болгарского перца, помидоров и огурцов;
- зеленый чай.
Перед сном можно выпить стакан 1% кефира и скушать одно яблоко.
Вместо послесловия
Какую бы диету вы ни выбрали для похудения, вам стоит принимать в расчёт, что при расщеплении жиров в кровь интенсивно выбрасываются запасённые в этих жирах токсины, отравляя и без того испытывающий стресс организм.
Безопасно вывести шлаки и токсины поможет проверенный временем энтеросорбент №1 — Энтеросгель — универсальное средство для очищения и детоксикации организма.
Он свяжет и выведет из организма все вредные вещества, благодаря особой структуре сохраняя при этом полезные вещества и микроэлементы.
Источник: https://enterosgel.ru/dieta-stol-no-8-hudeem-kak-v-sanatorii
Меню для похудения в санатории
Завтрак 08:00-09:00
Каша манная – 150 г (147 ккал)
Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)
Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 392 ккал
Обед 13:00-14:00
Борщ «Красный» – 300 г (150 ккал)
Мясо отварное (говядина) – 100 г (254 ккал)
Рис отварной – 100 г (116 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 520 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Кета, запеченная с сыром – 100 г (190 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 305 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Батончик белковый – 63 г (210 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 315 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)
Суп овощной – 300 г (130 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Каша гречневая – 100 г (155 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 515 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)
Капуста тушеная – 150 г (70 ккал)
Итого: 240 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Сырники со сметаной – 150/20 г (320 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 320 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Овощной коктейль» (помидоры, огурцы, зелень, масло раст.) – 150 г (85 ккал)
Суп «Харчо» с бараниной – 450 г (350 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 520 ккал
Ужин 17:00-18:00
Лагман из говядины – 190 г (175 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Рис с овощами – 100 г (100 ккал)
Итого: 370 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Яйцо вкрутую – 1 шт. (65 ккал)
Овощная нарезка – 100 г (30 ккал)
Сыр – 50 г (180 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 30 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 325 ккал
Обед 13:00-14:00
Зеленый борщ со сметаной– 300г/20г (215 ккал)
Цыпленок отварной – 75 г (90 ккал)
Каша гречневая – 100 г (155 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 460 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Лакомка» (яблоки, морковь, раст. масло) – 100 г (100 ккал)
Бефстроганов из говядины – 80 г (285 ккал)
Пюре картофельное – 100 г (105 ккал)
Итого: 490 ккал
Пятница – 1190 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Творог со сметаной – 100 г (180 ккал)
Батончик белковый – ½ штуки 31,5 г (105 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 390 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Суп-лапша домашняя – 300 г (255 ккал)
Говядина тушеная с черносливом – 100 г (175 ккал)
Рис с морковью – 80 г (80 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 590 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Хек/пикша паровая – 100 г (95 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 210 ккал
Суббота – 1250 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Оладьи со сметаной/джемом – 150г/20г (300 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 300 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Витаминный» – 100 г (65 ккал)
Суп-рассольник – 300 г (125 ккал)
Горбуша запеченная – 100 г (130 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 405 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Морской» (креветки, крабовые палочки, капуста, кукуруза, майонез) – 150 г (295 ккал)
Перец фаршированный./голубцы – 190 г (250 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 545 ккал
Воскресенье – 1200 ккал
Завтрак 08:00-09:00
Каша овсяная – 150 г (105 ккал)
Колбаса – 50 г (203 ккал)
Хлеб черный (ржаной) – 50 г (85 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 393 ккал
Обед 13:00-14:00
Салат «Греческий» – 150 г (80 ккал)
Суп с клецками – 300 г (150 ккал)
Печень по-Строгановски – 120 г (150 ккал)
Овощи тушеные – 100 г (50 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 430 ккал
Ужин 17:00-18:00
Салат «Черные глаза» (свекла, чернослив, масло раст.) – 100 г (135 ккал)
Плов из курицы – 125 г (200 ккал)
Чай, кофе (без сахара)
Итого: 335 ккал
Источник: https://www.stroynology.com/menu