Можно ли есть несоленую пищу?

Содержание

Здоровое питание: нужна ли организму соль?

Можно ли есть несоленую пищу?

Наверное, нет такого человека, который не подсаливал бы себе пищу. Некоторые делают это в меньшей степени, другие любят соленое и не могут от него отказаться.

Многие сегодня пытаются отказаться от соли полностью, но она, так или иначе, содержится во многих продуктах питания.

Потому мы решили разобраться подробнее в том, что такое соль, в чем ее вред и польза, и сочетается ли здоровое питание с ее употреблением.

Что такое соль?

Это — пищевой продукт природного происхождения, изначально в виде кристаллов, но после измельчения он становится похожим на порошок.

По-другому соль называют хлоридом натрия или хлористым натрием (ее химическая формула NaCl), а также столовой или пищевой солью, каменной или вываренной солью, йодированной или кальцинированной — в зависимости от того, каким методом ее получают, и что к ней добавляют.

Соль — это тот продукт, который мы употребляем ежедневно и постоянно. Например, тяжело представить суп без соли, в любую кашу, салат, даже в выпечку мы обязательно ее добавляем, даже если соблюдаем здоровое питание. Иначе, как нам кажется, блюдо будет пресным и невкусным. Да и в самих продуктах питания, к примеру, во многих овощах, уже присутствует достаточно высокий процент соли.

Соль всегда ценилась высоко. Во времена дефицита соли или в местностях, где ее невозможно добывать, ее ценность приравнивалась даже к стоимости золота, она была эквивалентна деньгам.

Поэтому сегодня мы решили разобраться подробнее, почему люди так любят соль, почему не могут жить без вредных привычек употреблять ее в большом количестве, в чем ее ценность и польза, для чего она нужна организму, и сколько можно съесть ее без вреда для здоровья.

Без вредных привычек или с ними: почему мы привыкли есть соль?

Наверняка, большинство из вас замечало, как люди употребляют соль. Некоторые к ней равнодушны, но большинство все же солит еду, даже не попробовав блюдо! Соответственно, возникает ряд вопросов, над которыми ученые размышляют не один год.

Почему мы так активно пользуемся солью? Могут ли люди обойтись без вредных привычек пересаливать, или же это необходимость? А может быть, наш организм нуждается в соли, поэтому рука неосознанно направляется в сторону солонки? Существуют разные мнения по этому поводу. Вот одно из них.

Михаэль Горен, известный израильский врач-натуропат, привычку употреблять большое количество соли объясняет следующими факторами. В те времена, когда не было холодильников и морозильных камер, соль использовали для того, чтобы продукты не портились.

Именно так человечество познакомилось с рассольными огурцами, квашеной капустой, мочеными яблоками.

Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, никого не удивило бы степенью своей пересоленности в те времена, хотя сегодня показалось бы нам излишне соленым.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше выпьет.

А, следовательно, и доход будет больше. Люди даже не задумывались, что им соленую пищу подают специально. Таким образом, формировалась привычка есть соленое.

Да вспомните — это те самые орешки и чипсы с бокалом пива, которые мы едим и сейчас, — настоящая «солевая бомба»!

Самое важное, отмечает Михаэль Горен, что мы просто не обращаем внимания на то, сколько соли содержится в том или ином продукте.

Если нормой для человека будет считаться, к примеру, чайная ложка соли в день, то мы будем «видеть» ее только так — в чистом виде, в этой самой ложке.

В то время как многие продукты питания, и натурального происхождения (овощи, фрукты, мясо и даже молоко), и обработанные (готовые продукты, колбаса, сыр, консервы и т.п.) тоже содержат немало соли.

Потребность в соли — это, скорее, пищевая привычка, чем реальная необходимость. Здоровое питание не предполагает употребления соли в больших количествах.

В большинстве случаев человек может обойтись без соли в чистом виде, так как ее достаточно много в продуктах. Но многим тяжело преодолеть такую привычку, и пища поначалу кажется им невероятно пресной и безвкусной.

Хотя, в конечном итоге, спустя неделю-две вкусовые рецепторы адаптируются, и мы начинаем воспринимать натуральный вкус пищи, без обилия соли.

Здоровое питание: в чем польза соли?

И все же соль нужна организму — это один из важных элементов в нашей жизни. Она необходима для обеспечения самых основных функций нашего тела. И натрий, и хлор — основа состава соли — это важные элементы, которые нужны каждой клетке нашего тела — об этом говорят и принципы здорового питания.

Благодаря натрию, который является ее составляющим компонентом, во все органы и ткани поступает кислород, регулируется и распределяется жидкость в организме, поддерживается в норме уровень pH.

А хлор участвует в сокращении и расслаблении мышц, в выработке желудочного сока и переваривании пищи, в уничтожении болезнетворных бактерий, в предотвращении образования тромбов в сосудах.

Какова норма соли для человека?

Поэтому, в той или иной степени, соль нужна каждому. Вопрос в том, что считается нормой ее потребления для человека, если вы стараетесь исповедовать здоровое питание? Современные медики говорят о норме в количестве одной чайной ложки для взрослого человека за сутки, для детей и пожилых людей — меньше.

Но это количество (это именно то, о чем говорил Михаэль Горен), — это общее потребление соли, а не только та соль, которую вы добавите в свою тарелку, посолив блюдо. Хлорид натрия содержат многие продукты питания, потому его точное количество высчитать довольно проблематично.

Из-за этого можно говорить примерно о половине чайной ложки соли, которую вы употребите в чистом виде, — это и будет приблизительной суточной нормой.

А вот чрезмерное употребление соли способствует задержке воды в организме. Когда соль в больших количествах попадает в кровь, у нас появляется чувство жажды. Следовательно, мы потребляем дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать концентрацию электролитов.

Этот процесс регулируют наши почки, и именно они задерживают воду в организме, чтобы «разбавить» соль, когда последняя накапливается в теле. Кроме того, переизбыток соли в организме влечет за собой повышение давления, нарушение работы сердца, сосудов, тканей, нервной системы.

Из-за таких факторов со временем может даже ухудшиться зрение и работа опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять продукты питания, чтобы использовать меньше соли?

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что соль важна для нашего организма, но в меру. Чтобы следовать принципам действительно здорового питания и ограничить употребление соли до разумных пределов, нужно следовать таким правилам.

  1. Не солите блюдо, не попробовав его первоначально. Учитесь жить без вредных привычек и старайтесь не солить еду необдуманно — возможно, в ней уже вполне достаточно соли.
  2. Уберите солонку со стола. Просто поставьте ее на полку, а не на обеденный стол, тогда будет меньше соблазна потянуться за щепоткой соли, когда вы садитесь обедать.
  3. Используйте не чистую соль, а различные приправы и специи, но только натуральные, без вкусовых добавок вроде глютамата натрия и т.п. Во всем объеме готовых приправ соли будет меньше, так как туда добавляются разные травы и пряности. А можно и вовсе брать специи без соли в составе — они тоже добавят пикантного вкуса.
  4. Не злоупотребляйте готовыми продуктами вроде копченостей, колбас, соленой рыбы, полуфабрикатов и т.п. — в них слишком много соли. Лучше приготовьте вместо колбасы кусок мяса с минимумом специй (запеките или отварите).
  5. Также ограничьте употребление овощной консервации — соленых и маринованных огурцов, помидоров, капусты, салатов и т.п. Обычно в соленья добавляют много соли, в первую очередь, в качестве консерванта.
  6. Вместо готовых соусов (майонез, кетчуп, горчица и прочее) используйте натуральное растительное масло, йогурты, свежие томаты, горчичный порошок, или попробуйте приготовить такие заправки самостоятельно.
  7. Изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на то, на каком месте в списке ингредиентов стоит соль. Если на одном из первых, значит, ее тут больше всего. Также стоит помнить о том, что хлорид натрия или хлористый натрий (а еще бензоат натрия или цитрат натрия) — все это соль.
  8. Даже если вы привыкли есть соленое, старайтесь уменьшить количество соли. Каждый день уменьшайте щепотку соли, которую добавляете в салат. Уже к концу первой недели вы привыкнете к более пресному вкусу блюд, а натуральные продукты покажутся вам вкуснее без соли.

Некоторое количество соли можно и нужно употреблять. Но стоит помнить, что и недостаток ее, и избыток могут привести к проблемам со здоровьем. Потому учитесь находить баланс!

Источник: https://edadom.su/zdorovie-pitanie/zdorovoe-pitanie-nuzhna-li-organizmu-sol/

Можно ли есть соль при похудении: польза и вред, кому и почему нельзя употреблять, бессолевые диеты

Можно ли есть несоленую пищу?

Трудно представить рацион человека без соли, все блюда без этой специи кажутся безвкусными.

Иногда ее заменяют различными приправами, однако в них тоже присутствует минимальное количество хлористого натрия.

Много кто знает о вреде этого минерала, однако единицы догадываются о пользе.

Существует множество бессолевых диет, которые обещают похудеть на 5-14 кг за 2 недели.

Соль, действительно, может ускорить процесс избавления от лишних килограммов, однако, чтобы хлористый натрий принес пользу, нужно правильно его использовать.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т.д.

Если почки и сердце нормально функционируют, то из организма за сутки выходит до 25 г натрия (через мочу и пот).

При избыточном потреблении повышается вероятность отложения солей. К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия. Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли.

При таких условиях через несколько лет происходит нарушение баланса натрия и калия, появляются сильные отеки. Все ткани перенасыщаются хлоридом натрия, из-за чего снижается концентрация других важных минералов. Эти изменения провоцируют серьезные заболевания.

Польза и вред

Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, способствует насыщению клеток организма питательными веществами. Натрий нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты.

Полезные свойства хлорида натрия:

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  2. Помогает равномерно распределять влагу между органами, чтобы они нормально работали, контролирует вывод жидкости из организма.
  3. Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит жизнеспособность кровяных клеток и других чувствительных тканей.
  4. Способствует нормальной работе нервных волокон, обеспечивающих передачу импульса.
  5. Соль насыщает почки, печень полезными веществами.
  6. Способствует правильному расщеплению жиров.
  7. Приправа необходима для формирования, роста костей.
  8. Хлористый натрий регулирует уровень глюкозы в крови.

Если человек злоупотребляет солью, то нарушается работа многих органов, ухудшается внешний вид и самочувствие.

При избыточном употреблении приправа приносит вред:

  1. Задерживает жидкость в организме, нарушая работу сердца, сосудов, как следствие, повышается давление.
  2. Делает сосуды более хрупкими. Из-за этого повышается вероятность инсульта, инфаркта.
  3. Способствует повышению веса. При избытке натрия нарушается выведение жиров, тогда они скапливаются в организме.
  4. Расстройства зрения. Повышенное кровяное давление негативно влияет на зрительный аппарат, существует риск катаракты.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы.

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы для организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Функциональная недостаточность почек.
  5. Заболевания опорно-двигательной системы.

Соль противопоказана диабетикам, так как она повышает жажду, перегружает сердце и почки.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление, задерживает жидкость, провоцирует отечность. Избыток минерала провоцирует спазм миокарда, повышает риск инфаркта. Приправа делает сосуды более хрупкими, слабыми.

При избытке натрия в почках образуются камни. Вследствие нарушения метаболизма в суставах и нарушения работы почек соли начинают откладываться в костных соединениях, ускоряя их разрушение.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Оптимальная дневная порция соли – от 4 до 5 г. За год человек может употребить 6-7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г и т.д. Употребляя эти продукты, человек каждый день съедает около 20-25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Стоит ли сократить потребление или отказаться совсем

Большинство людей не знают, почему нельзя при похудении исключать соль из рациона. Как уже упоминалось, хлористый натрий в умеренном количестве полезен для организма.

Отказываться от приправы не стоит при остром пиелонефрите (воспаление почек). После длительного отказа от натрия существует риск заболеваний сердца, сосудов.

Бессолевые диеты

Бессолевой тип питания предполагает употребление различных продуктов, единственное правило – отказ от соли.

Поначалу пища будет казаться пресной, вызывать отвращение, но со временем человек привыкнет к натуральному вкусу продуктов. Ведь, как уже упоминалось, они содержат хлористый натрий в минимальном количестве.

Бессолевая диета считается достаточно жесткой, поэтому ее можно проводить только после консультации врача. Специалист определит необходимость и срок питания без соли после диагностики.

Внимание! При появлении слабости, головных болей, судорог, обмороков после отказа от соли срочно обратитесь к врачу.

При отсутствии противопоказаний человек может начать употреблять несоленую пищу. Уже через неделю организм привыкнет к новому стилю питания, а вкусовые рецепторы станут более чувствительными.

За и против

Как утверждают диетологи, полностью отказываться от натрия при похудении не обязательно, достаточно уменьшить его количество. Такой стиль питания нормализует обменные процессы, улучшает работу многих органов. По отзывам людей, бессолевая диета помогает избавиться от 5 кг за 2 недели.

! Бессолевую диету врачи могут назначить при заболеваниях сердца, сосудов, некоторых патологиях почек. Однако подобное решение принимает исключительно врач после диагностики. При этом пациент не отказывается от хлористого натрия, а ограничивает его количество.

Многие врачи выступают против полного отказа от приправы. Это связано с тем, что во время диеты человек избавляется от лишнего веса не за счет сгорания жировой ткани, а из-за потери большого количества воды и солей. При нарушении баланса страдают многие органы и системы.

Важно! Чтобы избежать недостатка полезных веществ и тяжелых патологий при бессолевом питании, рекомендуется принимать пищевые добавки. Однако решение о назначении необходимых препаратов тоже принимает врач.

Как проводить

Чтобы бессолевая диета была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от приправы полностью или уменьшите суточную дозу до 1 г.
  2. Пейте не менее 1500 мл фильтрованной воды ежедневно, чтобы организм очищался от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  3. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями (не более 250 г).
  4. Уменьшите суточную калорийность рациона до 1700 ккал.
  5. Пополняйте меню полезными продуктами, соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов.
  6. Принимайте витаминные препараты.

Тщательно соблюдайте такой режим, чтобы достигнуть результатов.

Длительность бессолевой диеты – 14 суток. Такой стиль питания больше подходит для осенне-зимнего периода. Летом организм быстрее теряет хлорид натрия, поэтому меню нужно продумывать тщательнее.

Что можно употреблять

Во время диеты употребляйте продукты с минимальным количеством натрия:

  1. Яблоки, персики, цитрусы, авокадо.
  2. Чернослив.
  3. Белая капуста, брокколи, кабачки, картошка, сладкая кукуруза, паприка, томаты.
  4. Салат, зеленый лук, петрушка.
  5. Молоко и продукты из него с низкой жирностью.
  6. Бобовые.
  7. Орехи без соли.
  8. Продукты из неочищенных, необжаренных круп или обойной муки (низкий помол).
  9. Рис, пшено (без натрия).
  10. Растительные масла, яблочный уксус.

Внимание! Во время бессолевой диеты следует исключить из рациона такие продукты: маринады, консервированные, соленые изделия, полуфабрикаты, соленые орехи, сыры (соленые сорта), колбасы, магазинные соусы, специи с солью, сливочное масло.

Чем заменить

Чтобы улучшить вкусовые качества несоленой пищи, используйте лук, чеснок, водоросли. Это компоненты сделают вкус блюд более выраженным.

Салат можно заправить растительным маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Некоторую пищу можно дополнять вином.

Улучшить аромат еды можно с помощью свежих, сушеных или молотых трав. Для этой цели пользуются базиликом, орегано, розмарином, шалфеем, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном и т.д.

Мнения специалистов

По мнению диетологов, соль не мешает похудению, если человек соблюдает норму. Это очень важно, так как и недостаток натрия, и избыток плохо отражается на состоянии организма.

Они утверждают, что бессолевую диету можно соблюдать только после одобрения лечащего врача. При наличии патологий сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, почек, склонности к аллергии соль не нужно полностью исключать из рациона.

Тихомирова Елена, диетолог

Специалист по лечебному питанию советует при похудении употреблять морскую соль. За сутки можно съесть не более 5 г приправы. Она не содержит химических веществ, в ее состав входят микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д. Она быстро усваивается, не скапливается в тканях.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

С такой приправой похудение пройдет легко и без негативных последствий. Главное, соблюдать суточную дозу, пить фильтрованную воду, употреблять продукты с низким содержанием натрия.

Манушакян Григорий, диетолог

Ведущий диетолог советует не исключать соль полностью из меню, так как она полезна для организма. При недостатке натрия нарушается водно-солевой баланс, выработка пищеварительных ферментов.

Чтобы приправа при похудании не принесла вреда, нужно соблюдать такие правила:

  1. Откажитесь от солений, снековой продукции (чипсы, сухарики), вяленой и копченой рыбы.
  2. Исключите из рациона магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.).
  3. Солите блюдо за 20 минут до готовности.
  4. Большую часть натрия употребляйте в первой половине дня, так как в этот период он быстрее усваивается и выводится.
  5. При покупке продуктов обращайте внимание на количество хлористого натрия.
  6. Во время диеты употребляйте курагу, фасоль, морскую капусту, рис, отруби. Эти продукты ускоряют вывод натрия.

Специалист советует заменить обычную соль на морскую, черную или гималайскую. Такие приправы улучшат вкус блюд и сделают их более полезными. Главное, не есть более 2,5-5 г натрия.

Бронникова Елена, диетолог

Профессиональный диетолог советует, как сделать так, чтобы быстрее похудеть и уменьшить количество соли в рационе:

  1. Готовьте пищу самостоятельно, вы должны знать, сколько натрия входит в блюдо.
  2. Если в семье за готовку отвечаете не вы, то попросите подсаливать пищу уже в тарелке.
  3. Даже во время перекусов помните о диете. Лучше готовить безопасные блюда дома и брать их с собой на работу. Не используйте в качестве перекуса супы и лапшу быстрого приготовления, они содержат много соли и прочих химических добавок.
  4. Срочно утолить голод можно с помощью фруктов, фаст-фуд категорически противопоказан при похудении.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить общее состояние здоровья, даже при минимальном употреблении соли.

Смотрите видео о том, нужна ли соль при правильном питании:

Основные выводы

Похудеть с солью возможно, главное, соблюдать дневную норму приправы – от 1,25 до 5 г.

Более того, хлорид натрия в умеренной дозировке полезен, он регулирует водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на нервную, костно-мышечную, пищеварительную, сердечно-сосудистую систему.

При регулярном злоупотреблении продуктом задерживается жидкость в организме, повышается хрупкость сосудов, повышается давление, появляется избыточный вес, возникают нарушения зрения.

Быстро похудеть поможет бессолевая диета, однако проводить ее можно только после консультации врача.

Во время похудения нужно отказаться от натрия или уменьшить его количество до 1 г, пить фильтрованную воду, дробно питаться, уменьшить суточное количество калорий, пополнить рацион малосолеными продуктами, богатыми на нутриенты. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, нужно принимать пищевые добавки.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-sol.html

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли — Meduza

Можно ли есть несоленую пищу?

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов.

Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне.

Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия.

Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других.

Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя. 

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы.

Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами.

Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете.

Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде.

Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов.

В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных. 

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать , чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента.

Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой.

Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании. 

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно.

Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна.

В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Источник: https://meduza.io/feature/2019/09/22/skolko-soli-mozhno-est-v-den-morskaya-sol-poleznee-obychnoy

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Можно ли есть несоленую пищу?

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».

Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.

Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.

Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.

Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.

Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.

Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.

От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.

Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otkaz-ot-soli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.