Можно ли пить кефир кислый?

Содержание

Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Можно ли пить кефир кислый?

Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его внутренних стенок при инфицировании бактерией Helicobacter pylori, из-за чего человек испытывает боль в животе, изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищи.

Для лечения врачи назначают комплекс медикаментозных препаратов, уничтожающих колонии микроорганизмов и нормализующих кислотность. При гастрите происходит повреждение слизистых оболочек, восстановить которые без коррекции рациона питания нельзя.

Многие считают полезным продуктом кефир, но пить его разрешено не во всех случаях.

При каких видах болезни можно, а при каких нельзя кефир?

Кисломолочные продукты традиционно считаются полезными, но в лечении патологий ЖКТ существуют свои тонкости. Гастрит – заболевание воспалительного характера, но это лишь общее определение.

Специалисты выделяют несколько видов этого состояния, каждый из которых нуждается в особой терапии.

Принципиально отличается тактика лечения гастрита с повышенной кислотностью и с недостаточной секрецией пищеварительного сока.

Если железистые клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, уровень pH среды существенно смещается. Для восстановления баланса гастроэнтерологи назначают специализированные медикаменты, которые работают на рецепторном уровне.

Обычно это Ранитидин и Омепразол, привести показатели кислотности в норму помогает и особая диета, которая строго регламентирует списки разрешённых и нежелательных продуктов. Пациенты, составляя рацион, задумываются, можно ли при гастрите пить кефир.

При ответе на этот вопрос следует рассмотреть его химический состав и обусловленные им свойства.

Кефир – напиток, получаемый в результате процессов брожения 2 типов – спиртового и молочнокислого. Инициируются эти реакции за счёт присутствия бактерий и дрожжеподобных грибков.

Кефир имеет кислую реакцию среды, что не позволяет его употреблять при избыточной активности железистых клеток. Нарушение этого правила ведёт к ещё большему отклонению уровня pH от нормы.

В результате объём внутренних повреждений стенок увеличивается, что провоцирует усиление признаков гастрита желудка – боли, изжоги, тошноты.

Другая ситуация складывается при развитии болезни на фоне снижения кислотности. При недостаточной секреции желудочного сока требуется коррекция баланса внутренней среды с помощью лекарств или продуктов питания. Употребление кефира в данном случае не только разрешается, но и приветствуется, так как напиток создаёт оптимальные для выздоровления условия.

Уровень кислотности не всегда служит основополагающим фактором при выборе продуктов. Пить кефир запрещено при любом типе гастрита, если он находится в стадии обострения. Об этом состоянии сигнализируют:

  • резкая боль;
  • сильная изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • рвота.

При появлении описанных симптомов больного госпитализируют в срочном порядке. Первые 2 дня нельзя употреблять любые блюда и напитки, кроме воды, подслащенного чая или отвара шиповника. Кефир также входит в список запрещённых. Эта мера позволяет восстановить повреждённые слизистые и ускорить выздоровление.

Польза и эффект от кефира

Доказано, что если пить кефир при эрозивном гастрите на фоне пониженной кислотности, то симптомы болезни проходят намного быстрее, чем при отсутствии этого продукта в рационе. Высокая эффективность обусловлена многочисленными полезными качествами напитка:

1. м в составе живых лактобактерий, нормализующих микрофлору в кишечнике. Это отличная профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками.

2. Угнетением процессов гниения. В результате в кровь перестают проникать токсины из продуктов распада.

3. Способствованием нормализации пищеварения, сокращением времени пребывания еды в желудке, что необходимо для избавления от тяжести при гастрите.

4. Устранением проблем с дефекацией. Свежий напиток поможет при запорах, а трёхдневный – при диарее.

5. м в составе не только закваски бифидобактерий, но и ценных витаминов, благодаря чему укрепляется иммунитет. Это служит отличной профилактикой гастрита.

Однако основная роль кефира при гастрите – коррекция уровня pH в кислую сторону при пониженной концентрации пищеварительного сока. Продукт мягко обволакивает внутренние стенки органов ЖКТ и защищает их от повреждений.

Как правильно употреблять

Гастрит с повышенной кислотностью не предполагает введение кефира в основное меню, но если пищеварительного сока мало, эта мера необходима. Чтобы напиток принёс пользу для желудка, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, согласно которым особенное внимание уделяется выбору самого продукта. Оцениваются следующие параметры:

  • срок годности;
  • жирность;
  • плотность;
  • производитель;
  • условия хранения.

Разрешается принимать исключительно свежий кефир проверенных и известных производителей, которые не используют искусственные добавки, так как эти вещества лишают продукт полезных качеств. Другой важный показатель – процент содержания жиров. При лечении гастрита оптимально употреблять кефир с концентрацией липидов 2,5%.

Врачи советуют уделять внимание температуре. Слишком тёплый напиток полностью теряет полезные свойства, а холодный стимулирует раздражение рецепторов на слизистых, что проводит к увеличению размеров эрозивных участков на них. При гастрите рекомендовано пить кефир комнатной температуры.

Кроме указанных параметров играет роль время суток, когда употребляют кефир. Диетологи утверждают, что можно принимать его на ночь. При гастрите лучше кушать часто, но небольшими порциями во избежание перегрузки желудка.

Стакан кисломолочного напитка заменяет полноценный приём пищи и не вызывает при этом тяжести. Существуют и альтернативные продукты с похожим действием. Кефир можно заменить ацидофилином, ряженкой, натуральным йогуртом.

Особенности питания при гастрите

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии гастрита. Составление рациона по правилам ускоряет лечение и уменьшает выраженность неприятных симптомов болезни. Многие продукты запрещено употреблять из-за их негативного воздействия на внутренние стенки желудка:

  • уксус;
  • специи;
  • консервы;
  • копчёности;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Всё перечисленное исключается из меню. Вместо вредных блюд при гастрите можно смело кушать каши, лёгкие супы, нежирное мясо, рыбу, тушёные овощи.

Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару, жарить крайне нежелательно. Специалисты советуют следить за температурой готовых блюд.

Она не должна быть слишком высокой во избежание чрезмерного раздражения чувствительных слизистых оболочек.

Диета при каждом типе гастрита имеет свои особенности. При повышении кислотности разрешается только минимальный перечень блюд, а при понижении его можно расширить. Для коррекции уровня pH в рацион включают кефир, ряженку, йогурты. Кроме кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять квашеную капусту, различные фрукты и ягоды.

Источник: http://oboleznjah.ru/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite-s-povyshennoy-ili-ponizhennoy-kislotnost-yu/

Важное о кефире

Можно ли пить кефир кислый?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно!

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

4. Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

На заметку

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!
Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

8. Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому.

Например, если у них:

Дисбактериоз кишечникаЗаболевания печениСахарный диабетАутоиммунные и аллергические заболеванияГастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).

Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!
Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

Напиток долгожителей. Всё о пользе кефира
Улучшает пищеварение

Как и другие кисломолочные продукты (например, простокваша, ацидофилин, йогурт, ряженка), кефир стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит.

Напиток благотворно влияет на кишечную микрофлору, помогает поддерживать баланс полезных и вредных бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому кефир предотвращает запоры, предупреждает развитие кишечных инфекций. А ещё повышает иммунитет, ведь защитные силы нашего организма во многом определяются состоянием кишечника.

Не случайно диетологи советуют пить кефир людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией, колитом, а также ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

На заметку

Обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его по лёгкости усвоения.

По данным диетологов, в России примерно у 3–5 человек из 100 молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройства кишечника. Чаще всего это связано с недостаточной активностью фермента, расщепляющего молочный сахар.

После выпитого кефира таких проявлений обычно не бывает: в результате брожения молочный сахар из него почти полностью уходит.

Укрепляет кости

Кефир – прекрасный источник полноценного белка, который необходим для строительства всех клеток организма, и кальция, важного для крепости костей. Именно поэтому те, кто часто пьёт кефир, меньше рискуют заболеть остеопорозом, который грозит тяжёлыми переломами.

Недостаток кальция оборачивается также нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной системы – кефир помогает предупредить и эти неприятности.

Кстати, кальций из кефира очень хорошо усваивается, как витамин D и железо.

Утоляет жажду

В жаркую погоду мы много потеем, что грозит обезвоживанием организма. Это болезненное состояние, при котором нарушается работа многих органов и систем.

Например, обезвоживание увеличивает риск тромбоза, ведь кровь сгущается. Потеря влаги приводит к урежению сердечного ритма, понижению артериального давления.

Частые последствия обезвоживания – головокружение, головная боль, рассеянность, раздражительность.

Именно поэтому в жаркую погоду рекомендуется пить больше воды. А 1–2 раза в день её хорошо заменить кефиром. Он прекрасно утоляет жажду, а ещё способствует удержанию влаги в организме, ведь помимо собственно жидкости он содержит немало минеральных солей.

И много чего ещё

Не так давно учёные обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества – он предохраняет органы пищеварения от онкологических заболеваний. Нередко кисломолочный напиток назначают тем, кто страдает атеросклерозом, правда, в этом случае нужно выбирать кефир с малой жирностью.

Благодаря содержанию витаминов группы В кефир ускоряет заживление ран и улучшает цветовое зрение. А ещё помогает бороться с нервным переутомлением, бессонницей, синдромом хронической усталости.

Съесть или намазать?
Кефир можно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно.

При припухлости век

Смочите ватные тампоны в прохладном кефире, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут. После этого умойтесь прохладной водой.

При солнечных ожогах

Снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного кефира на воспалённые места.

При загрубевшей и обветренной коже рук
Опустите руки в ванночку с тёплым кефиром, в котором растворена чайная ложка мёда. Через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.

http://www.fresher.ru/2018/01/22/vazhnoe-o-kefire/

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43870888444/next

Чем полезен кефир — экспертное мнение Роскачества

Можно ли пить кефир кислый?

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт. 

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

10 фактов о кефире: заметки диетолога

Можно ли пить кефир кислый?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии.

Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 

• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно!Кефир противопоказан детям до семи месяцев.

Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно!Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.

Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно!Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:• Дисбактериоз кишечника • Заболевания печени • Сахарный диабет • Аутоиммунные и аллергические заболевания • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно!Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d396977ddde8594774b057/5a6211068c8be30211b638b8

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Можно ли пить кефир кислый?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир – двухсуточной выдержки.

Вред

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Источник: https://FB.ru/article/383692/chto-budet-esli-vyipit-prosrochennyiy-kefir-mojno-li-otravitsya

Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие?

Можно ли пить кефир кислый?

Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов.

Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет.

Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ – нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.

Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности

Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы.

Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы.

Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.

При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • сильная тошнота;
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • постоянный понос;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • разбитость, общая слабость.

Просроченный кефир выпил ребенок

Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша.

При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.

Чем помочь при пищевом отравлении

При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.

При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.

После промывания желудка  необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.

Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.

Можно ли использовать просроченный кефир для готовки

Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.

Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).

Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.

Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом

Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:

  • приобретать кисломолочный продукт нужно только в специализированных магазинах;
  • кефир, йогурт и другие молочные продукты в торговых точках должны находиться в холодильнике;
  • приобретая упаковку с кисломолочным изделием, проверьте дату изготовления и срок годности на ней;
  • предпочтение лучше отдавать продукции известных фирм;
  • хранить упаковку с кисломолочным продуктом нужно в холодильнике, не дольше 3 дней;
  • маленьким детям можно давать кефир, изготовленный на детской молочной кухне или же выбирать продукцию, где указано, что она предназначена для детского питания.

Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.

Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-pit-prosrochennyj-kefir

Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов

Можно ли пить кефир кислый?

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился    и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/mozhno-li-gotovit-iz-prosrochennogo-kefira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.