Можно ли при подагре есть курицу

Содержание

Можно ли курицу при подагре

Можно ли при подагре есть курицу

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы).

Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п.

Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы.

Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной.

При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра).

«Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал.

Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

Source: lecheniespiny.ru

Источник: https://sustav.nextpharma.ru/mozhno-li-kuricu-pri-podagre/

Можно ли есть курицу при подагре: польза и вред, способы приготовления и разрешенные рецепты, особенности питания

Можно ли при подагре есть курицу

Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил.

В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов. А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно.

Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?

Мясо при подагре

Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры.

По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса.

Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.

Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • большое количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – лучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Кроме того, курятина полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она нормализует работу почек и улучшает липидный обмен.

Таким образом, в мясе содержится масса положительных веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Заменить эти вещества можно продуктами растительного происхождения, но это требует определенных знаний в диетологии.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.

Мясо кролика – самая диетическая разновидность продукта

При подагре можно употреблять:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • утку.

Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов.

Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе.

Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Таким образом, подагрикам рекомендовано обратить внимание на диетические виды птицы и крольчатину. Употреблять эти сорта мяса без риска навредить здоровью можно 3 раза в неделю. При правильно сбалансированном рационе такое мясо в умеренных количествах можно употреблять даже ежедневно.

Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рациона

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердце;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Соевое мясо при подагре также попадает в список запрещенных продуктов. Несмотря на растительное происхождение, в нем содержится значительное количество пуринов, так как соя богата этими веществами.

Мнение врачей

Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.

Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.

В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах.

Чтобы не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в неделю. Допустимое количество – не больше 200 г в день.

Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами – отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару – такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев.

Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла.

Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса.

Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.

Источник:

Можно или нельзя есть мясо при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного.  Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона.

Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания.

Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:
  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/mozhno-li-est-kuritsu-pri-podagre.html

Можно ли при подагре есть курицу

Можно ли при подагре есть курицу

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты.

Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне.

И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

Можно ли есть яйца при подагре?

белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты.

Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.

Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков.

Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г).

Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо.

Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный.

А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов.

Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты.

В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

Источник: https://spina-doctor.ru/mozhno-li-pri-podagre-est-kuricu/

Правильное питание при подагре: запрещенные и разрешенные продукты

Можно ли при подагре есть курицу

Подагра является тяжелым патологическим процессом, который поражает суставы. Заболевание сопровождается неприятной симптоматикой, а также негативно отображается на качестве жизни человека. Лечение подагры должно быть комплексным. Важным его составляющим является рациональное питание.

Принципы питания

При подагре наблюдается воспалительный процесс в суставах, который сопровождается сильной болью.

Заболевание сопровождается общей слабостью и повышенной утомляемостью даже при выполнении привычных дел. У некоторых  пациентов отмечается повышение температуры тела.

Для купирования этих признаков заболевания и достижения его ремиссии рекомендовано придерживаться принципов рационального питания:

  • Пациент должен регулярно придерживаться диеты.
  • Разрешается один день в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день разрешается употребление свежих овощей и фруктов. Их употребление разрешается в сыром или вареном виде. Категорически запрещено употребление соли.
  • В разгрузочный день нужно принимать только один вид фруктов или овощей. Меню может состоять только из печеных яблок, отварной цветной капусты, печеного картофеля и т.д.
  • При подагре рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими.
  • Голодание или переедание при подагре строго запрещается, так как это может привести к обострению заболевания.
  • Если у пациента имеется лишний вес, то с ним нужно бороться с помощью диетического питания и физических нагрузок.
  • Больной должен придерживаться питьевого режима. Ежедневно ему рекомендуется принимать не менее 2 литров жидкости. Если патология обостряется, то количество употребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
  • Пациент должен отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, сокам, морсам, компотам, некрепкому чаю.
  • При подагре большое количество продуктов запрещается пациентам. Но, меню должно разрабатываться таким образом, чтобы рацион больного был разнообразным.

При подагре нужно строго придерживаться принципов рационального питания, что положительно отобразится на течении болезни.

Запрещенные продукты

При подагре запрещается употреблять продукты, которые содержат пурины, так как они способствуют повышению мочевой кислоты. Пациентам запрещается употребление:

  • Мясных продуктов. Этот запрет особенно касается субпродуктов – печени, сердца, почек. Не рекомендуется употребление свинины и гусятины. В состав окорочков входит мочевая кислота в большом количестве, поэтому их исключают из меню. Отказываться полностью от мяса больному не рекомендуется, поэтому блюда готовятся из филе курицы.
  • Рыбы. Большое количество пуринов наблюдается в определенных сортах рыбы. При подагре запрещено употребление шпрот, сардин, форели и сельди. Запрещено употребление рыбных консерв. Нужно помнить, что в состав рыбы входят разнообразные полезные вещества, поэтьому полностью отказываться от нее не рекомендуется.
  • Овоще. При патологии категорически запрещается использование редьки и хрена для приготовления блюд. От щавеля и капусты пациент также должен отказываться. Также доктора запрещают больным кушать шпинат.
  • Бобовых. В их состав входят пурины в большом количестве, поэтому от них лучше отказаться. Горох включает в свой состав белок, который положительно влияет на жизнедеятельность. Но, при употреблении 20 грамм этого продукта у пациента наблюдается приступ подагры и резко ухудшается самочувствие.
  • Грибов. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что в состав белых грибов входит самое большое количество пуринов. Именно поэтому при подагре продукт употреблять категорически запрещается.
  • Специй. Если у пациента диагностируется подагра, то ему нужно обязательно отказаться от использования специй для приготовления блюд.
  • Алкоголя. Во время протекания болезни пациентам строго запрещается употребление любых алкогольных напитков. После приема спиртного мочевая кислота увеличивается в своем количестве, что приводит к обострению подагры.

При подагре больной должен отказаться от употребления запрещенных продуктов, что исключит возможность обострений и продлит ремиссию патологии.

Разрешенные продукты

Существует большой перечень продуктов, которые разрешается использовать при подагре. Это позволяет нге6 только разнообразить меню человека, но и снизить степень выраженности патологии.

Из питья человек должен отдавать предпочтение минеральным щелочным водам, а также натуральным ягодным или фруктовым сокам – цитрусовому, клюквенному, виноградами.

Полезным будет отвар шиповника, который рекомендовано пить ежедневно.

Рацион питания должен состоять из овощей. Человек должен отдавать предпочтение картофелю, помидорам, луку, огурцам, свекле. Предпочтение нужно отдавать ягодам и фруктам, особенно цитрусовым.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется применение сыра, творога, молока. Из морепродуктов полезными будут креветки и кальмары.

Готовить блюда рекомендуется из крупяных изделий и муки, но, переусердствовать в этом случае не рекомендовано.

Приготовление блюд должно проводиться с использованием льняного, сливочного или оливкового масла. Больным подагрой рекомендовано употребление орехов:

  • Фисташек;
  • Кедровых орешков;
  • Фисташек;
  • Миндаля.

При подагре полезным является мед. Из рыбы и мяса пациент должен отдавать предпочтение лососю, семге, форели, макрели, пикше, вахне, домашней птице. Для выпекания хлеба используется ржаная или пшеничная мука.

Больным рекомендовано приготовление молочного супа, щей, борща, свекольника, рассольника, вегетарианских и фруктовых супов. Разрешается кушать яйца, не, не более одного в день. При подагре разрешается применение сметанного, томатного и молочного соусов.

Уксус нужно заменять лимонной кислотой. Из зелени разрешается использование укропа и петрушки.

Благодаря наличию большого количества разрешенных продуктов предоставляется возможность приготовления не только вкусных, но и полезных блюд для больных подагрой.

Примерное меню

Специалисты разработали универсальное и вкусное меню на неделю при подагре, которое понравится даже самому требовательному гурману.

Завтрак понедельника состоит из овсяной каши, салата из огурцов и минеральной воды. На второй завтрак рекомендовано употребление нежирного творога и фруктового киселя.

На обед запекаются кабачки с овощами с применением сметанного соуса и раса. Также рекомендовано приготовление овощного супа и молочно-клубничного коктейля.

Ужин состоит из томатного сока, капустных котлет и творожных оладьей. Перед сном разрешается съесть одно яблоко.

Во вторник на завтрак проводится приготовление салата из моркови, для заправки которого используется сметана,  молочной рисовой каши. Запивают все некрепким чаем с добавлением лимона.

Можно скушать одно вареное всмятку яйцо. Обед состоит из овощного супа со сметаной, творожной запеканки, молочного киселя. На ужин запекаются яблоки в омлете из белков яиц. Из питья отдается предпочтение фруктовому соку.

На ночь разрешено выпить стакан кефира.

На завтрак среды рекомендуется приготовление вермишели с творогом, капустного салата и свежеотжатого фруктового сока. Второй завтрак состоит из картофельных оладьей и фруктового сока.

На обед рекомендовано приготовление вегетарианского борща, вареного куриного филе в молочном соусе, картофельного пюре. Можно скушать кусочек сыра и лимонного желе.

На ужин нужно скушать рагу из овощей, несколько сырников со сметаной и запить все фруктовым киселем. Перед сном разрешены яблоки.

В четверг утром кушают салат, для приготовления которого используется капуста и яблоки, отваренное всмятку яйцо, гречневую молочную кашу. Запивают все минеральной водой. На второй завтрак рекомендовано приготовление морковно-яблочной запеканки, чая с лимоном.

Обед состоит из рассольника, приготовление которого осуществляется с применением овощного отвара и сметаны, блинчиков с творогом, киселя с черной смородиной. Ужин состоит из запеченной тыквы со сметаной, фаршированных яблок с творогом, яблочного сока.

Перед сном разрешено стакан простокваши.

Завтрак пятницы состоит из свежих помидор, творога со сметаной, фруктового киселя. Второй завтрак состоит из капустных котлет в сметане, гранатового сока. На обед готовят суп с добавлением домашней лапши, голубцов с гречкой и творогом, сметанного соуса, свежего винограда. Ужин состоит из морковных котлет, творожного пудинга со сметаной, фруктового компота. Вечером разрешают яблоки.

На шестой день на завтрак рекомендовано приготовление омлета из одного яйца, овощного компота, молочной пшеничной каши, чая с вареньем.

На второй завтрак рекомендовано употребление морковных зраз с яблоком и изюмом, виноградного сока. Обед состоит из вегетарианский щей, молочного киселя, творожного пудинга с добавлением изюма и яблок.

На ужин запекают кабачки и белковый омлет в сметане, пьют чай. Но ночь нужно выпить стакан кефира.

В воскресенье целый день рекомендуется кушать запеченные яблоки.

Подагра – это серьезное заболевание, во избежание обострений которого пациенту рекомендовано придерживаться правильного питания. При разработке меню учитывается список запрещенных и разрешенных продуктов. Для обеспечения эффективности диетотерапии рекомендовано доверить эту процедуру квалифицированному специалисту.

Источник: https://podagrapro.info/pitanie.html

Можно ли есть курицу при подагре

Можно ли при подагре есть курицу

Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.

Курица

Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:

Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.

пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню.

Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.

Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.

В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.

Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:

Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.

Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.

Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала.

Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса.

Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:

  • Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу;
  • Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины;
  • Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/mozhno-li-est-kuricu-pri-podagre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.