Можно ли приготовить плов в сковороде?

Содержание

Как приготовить плов на сковороде не хуже, чем в казане. Рецепты плова на сковороде с мясом, курицей, овощами и сухофруктами

Можно ли приготовить плов в сковороде?

Плов – это восточное блюдо, приготовленное из кусочков мяса и вареного риса.

Полюбилось оно и на нашей кухне, причем в самых разнообразных вариациях.

Современные хозяйки приспособились готовить это вкуснейшее сытное ароматное блюдо даже на сковороде.

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Рецепт 1. Быстрый плов на сковороде

Ингредиенты:

• мясо (свинина, говядина, курица) – 300 грамм;

• рис – 250 грамм;

• луковица – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• укроп – свежий или замороженный;

• специи для плова (при возможности и желании);

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки примерно 1,5 – 2 см.

2. В большую сковороду наливаем подсолнечное масло и даем разогреться.

3. В сковороде обжариваем мясо до полуготовности.

4. Режем лук на мелкие кусочки.

5. На крупной терке трем морковь.

6. В обжаренное мясо добавляем морковь, лук и хорошо перемешиваем.

7. В поджаренное мясо и овощи добавляем 250 грамм риса, все перемешиваем и заливаем водой до полного покрытия.

8. Оставляем тушиться и следим, чтобы вода полностью не испарялась.

9. После готовности риса, продолжаем тушить, чтобы вода полностью выкипела.

10. В этот момент рис необходимо посолить, поперчить и добавить приправу для плова.

Рецепт 2. Плов на основе подливы«сирвака»

Ингредиенты:

• баранина(верхняя часть задней ноги) – 1кг;

• морковь – 1 кг;

• лук – 1 кг;

• рис длиннозерный пропаренный в этом рецепте даст гарантировано превосходный результат;

• подсолнечное масло – 300-350 мл;

• зира — 0,5 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• чеснок – две крупные головки;

• красный перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

1. Морковь режем на длинные брусочки. Лук нарезаем полукольцами.

2. Баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Кусочки с косточками можно отложитьна шурпу.

3. Сковороду ставим на огонь и наливаем подсолнечного масла.

4. Обжариваем мясо на сковороде в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем для обжарки лук и морковь,все периодически помешивая.

6. Через 10 минут добавляем зиру и держим еще 5 минут.

7. После этого включаем газ на полную мощность и заливаем кипятком примерно на 1,5 см выше содержимого. Через несколько минут укладываем две целые головки чеснока и один стручок красного перца. Ни разделять на дольки, ни резать ничего не надо. Подсаливаем примерно 0,5 ст.л.

8. Газ убавляем и готовимподливу примерно 30 минут. Это и есть сирвак.

9. По истечении времени на скороду высыпаем подготовленный рис, распределяем его по всей сковороде изаливаем кипятком так, чтобы воды покрывала рис полностью. Газ ставим на максимум.

10. Сверху добавляем соль 0,5 ст.л.

11. Содержимое сковороды не перемешиваем, оно должно лежать слоями. Газ убавляем и продолжаем готовить.

12. Когда вода с поверхности полностью уйдет, проверяем рис на готовность. Он должен быть полутвердым.

13. Интенсивность испарения воды увеличиваем сверлением дырок с помощью обратной стороны ложки. Если наоборот воды нет вообще, а рис надо допарить, то добавьте 50 грамм кипятка и пропарьте еще 5 минут.

14. Посыпаем плов половиной необходимого количества зиры и выдерживаем на минимальном огне еще около получаса.

Рецепт 3. Плов скорый на сковороде со свининой

Ингредиенты:

• свинина (мякоть бескостная) – 700 грамм;

• рис – 250 грамм;

• морковь — 2 штуки, нарезанные тонкими брусочками;

• помидоры -2 штуки. Их добавляют для придания готовому блюду цвета;

• чеснок – 2 большие головки или одна маленькая;

• лук репчатый — 2 штуки;

• приправа для плова и приправа для мяса.

• масло постное.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его на сковороде.

3. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

4. Лук и помидоры режем полукольцами. Морковь нарезаем небольшими брусочками.

5. Сначала к мясу добавляем лук, затем морковь. Необходимо добиться, чтобы морковь стала мягкой и тогда добавляем помидоры. Все еще раз хорошо обжариваем.

6. Затем начинаем добавлять приправу: соль, черный перец, приправа для плова, приправа для мяса. Все перемешиваем и оставляем немного потушить.

7. Промытый и замоченный рис выкладываем на сковороду и перемешиваем вместе с приправами, мясом и овощами. Все прожариваем менее одной минуты. Затем добавляем воду.

При достаточном количестве она должна покрывать рис на полпальца. Больше перемешивать не нужно. Все разравниваем, уменьшаем газ и накрываем крышкой.

Через 5 минут добавляем чеснок, который полной головкой укладываем в центр сковороды.

8. Время готовки – 30 минут.

Рецепт 4. Узбекский плов на сковороде

Настоящий узбекский плов готовят только в казане и другая посуда для него не подходит. Но в домашних условиях рецепт такого плова получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• мясо (традиционно используют баранину, но можно и говядину) – 1-1,5 кг;

• любая разновидность риса – 1 кг;

• постное масло – 300 мл;

• репчатый лук – 3-5 штук;

• морковь – 1 кг;

• зира, куркума, барбарис, чернослив – для любителей;

• соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо режем кусками средних размеров, лук — полукольцами, морковь — брусочками.

2. В раскаленную сковороду наливаем масло подсолнечное. Уменьшаем огонь до среднего.

3. Обжариваем на растительном масле в такой последовательности: мясо (соленое и перченое) + лук + морковь. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение. Сверху кладем чеснок, барбарис или другие специи. Заливаем все небольшим количеством воды и оставляем тушиться примерно 30 минут. В зависимости от мяса можно больше.

4. Как мясо готово, насыпаем рис, заливаем его поверхность водой на толщину два пальца, солим по вкусу и оставляем тушиться до тех пор, пока выкипит вода.

5. После того, как вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума и накрываем плотно крышкой сковороду. Если плотно не получается, то закрутите полотенце.

6. Оставьте рис томиться еще 45 минут.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Рецепт 6. Бабушкин сладкий плов на сковороде

Ингредиенты:

• рис – 2 ст.;

• изюм — 0,5 ст.;

• чернослив – 300 грамм;

• курага – 300 грамм;

• масло сливочное -100 грамм;

• соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перед готовкой замочите в воде рис и сухофрукты примерно на один час.

2. В сковороде на сливочном масле протушим все любимые сухофрукты до готовности. В конце добавим сахар по вкусу.

3. Рис отвариваем до полуготовности, при этом немного не досолив.

4. Смешать рис с сухофруктами и томим на медленном огне в течение 20-30 минут.

Рецепт 7. Украинский плов

Ингредиенты:

• свинина – 0,5 кг;

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• рис – 0,5 кг;

• подсолнечное масло;

• помидоры – 300 грамм;

• чеснок – 1 головка;

• соль, черный перец, красный перец;

• зира, барбарис, паприка;

• изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Залейте в сковороду постное масло и разогрейте ее.

2. Обжарьте на сковороде порезанное средними кусками мясо, лук полукольцами и нарезанную брусками морковь.

3. Когда мясо будет готово, добавьте специи.

4. После этого насыпьте в сковороду промытый и замоченный рис и залейте его водой. Все доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне под крышкой до полного испарения воды.

5. Соберите рис горкой, вставьте в середину головку чеснока и другие специи, а также изюм и закройте все крышкой.

6. Через 15 минут достаньте чеснок, накройте сковороду большим блюдом и резко переверните.

Хитрости и секреты приготовления настоящего плова на сковороде

1. Плов любит жир. Благодаря ему блюдо хорошо томится и не подгорает. Если хотите облегчить жирность плова, то уменьшите количество постного масла.

2. Мясо для обжарки необходимо класть на раскаленную сковороду. Понять, что сковорода достаточно прогрета можно потому, что м нее идет легкий дымок и она пощелкивает, если бросить щепотку соли.

3. Обязательно промывайте рис перед готовкой в нескольких водах. В конце дайте стечь воде через дуршлаг.

4. Замачивайте рис перед готовкой в теплой воде на 1 час.

5. Морковь лучше всего резать брусочками. Так как натертая та терке, она можетразвариться.

6. После того, как последний слой риса залит водой, плов перемешивать не рекомендуется. Его тушат на медленном огне примерно 20 -25 минут исключительно на медленном огне.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-plov-na-skovorode-ne-khuzhe-chem-v-kazane-sekrety-prigotovleniia-plova-na-skovorode-s-miasom-kuritsei-ovoshchami-i-sukhofruktami/

Можно ли приготовить плов в сковороде?

Можно ли приготовить плов в сковороде?

Нарежем ингредиенты для плова 1 шагПодготовить свинину и овощи для плова: мясо нарезать поперек волокон крупными кусочками, чтобы было сочно, морковь в обязательном порядке измельчить средними брусочками, но не тереть (!), белый репчатый лук крупно нарезать в четверть колечка. Порции свинины, брусочков моркови и колец лука для плова по объему должны получиться примерно одинаковыми, поэтому можно взять три одинаковые пиалы или глубокие тарелки и расположить ингредиенты в емкостях, регулируя требуемое количество продуктов.

Подготовим рис для плова 2 шагРис (круглый или длиннозернистый, сортов «девзира», «жасмин», «индика» и проч.) промыть два-три раза (в нескольких водах).

Поджарим мясо для плова 3 шагНакалить до появления дымка масло/жир в сковороде – нагреть очень сильно, так чтобы при добавлении мяса на сковороду оно начинало шипеть и брызгаться. Придерживая крышку над сковородой, заложить порциями свинину, обжариваем 10-15 минут.

Добавим к мясу лук и морковь 4 шагЗатем добавить овощи, продолжить тушить свинину с овощами, огонь не убавлять.

Затем добавим специи 5 шагКогда морковь и лук немного потомятся – добавить куркуму и зернышки зиры (специальные приправы для плова).

К готовой поджарке добавляем рис 6 шагНе перемешивая содержимое сковороды, добавить промытый рис, разровнять лопаткой/ложкой по поверхности овощей и свинины.

Заливаем водой и тушим 7 шагВлить горячую воду на промытый рис (выше на 1-1,5 см), присыпать солью. На большом огне довести до кипения, а затем накрыть и на среднем пламени конфорки томить до уваривания жидкости.

Когда жидкость сверху «уйдет», открыть крышку сковороды, воткнуть зубчики чеснока, еще раз уменьшить огонь на плите, продолжить варить плов под крышкой, пока рис не будет окончательно готов.

Если вы ошиблись с количеством воды, рис остался сыроват при том, что вся вода уже впиталась – можно очень небольшой порцией долить кипяток.

Настоим плов в сковороде 8 шагВ конце проверить вся ли жидкость испарилась, проткнув рис палочкой ко дну сковороды. Если рис готов, он рассыпчатый, вкусный и ароматный – плов из свинины готов! Выдержите плов еще 15-20 минут под прикрытой плотно крышкой при выключенном огне и можно пробовать!

Плов в сковороде готов 9 шагПриятного аппетита!

Sunrise

Эксперт + IT-специалист

38 подписчиков

Спросить

Приготовить отменное восточное кушанье можно не только в казане, но и в обычной глубокой сковороде. В последнем варианте блюдо получается более рассыпчатым. Секрет приготовления вкусного плова — в соблюдении пропорций воды и риса, а также времени его готовки.

Вам понадобится

  • -мясо (на выбор филе курицы, баранина, свинина, говядина) — 600 грамм;
  • -рис (обычный круглозерный) — 2 стакана;
  • -вода холодная — 3 стакана;
  • -морковь — 1—2 штуки;
  • -лук — 1—2 штуки;
  • -чеснок — 3 зубчика;
  • -соль, приправа — по вкусу.

Инструкция

Рис следует основательно промыть. Для этого крупу залить холодной водой, размешать, после чего жидкость слить. Такую процедуру повторить около 10 раз, пока вода не станет прозрачной.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Лук нашинковать и добавить к мясу. Обжарить до приобретения им золотистого цвета.

Морковь порезать ломтиками с помощью ножа. Ни в коем случае не применять терку. После этого положить нарезанный ингредиент сверху на мясо.

Далее в сковороду поверх моркови кладется рис. Перемешивать не нужно. Холодная вода тонкой струей добавляется в блюдо. Далее нужно его посолить, по желанию можно добавить приправы. В рис воткнуть зубчики чеснока и закрыть плов крышкой.

Огонь на плите нужно увеличить до максимума и оставить в таком режиме на 10 минут. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, допускается чуть убавить огонь.

Спустя указанное время огонь снизить до минимума и томить плов на протяжении 12 минут. После этого плиту выключить и оставить блюдо «доходить до готовности» еще на 12 минут (без огня). Во время готовки крышку со сковороды не снимать.

По истечении данного времени крышку можно снять и оставить плов слегка остынуть, после чего его перемешать и подавать к столу, украсив по желанию зеленью.

Как приготовить рассыпчатый плов в сковороде

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.

Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.

Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто.

    Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.

  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю.

    Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне.

    После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде.

За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Смотрите также

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Как приготовить плов Ингредиенты Рецепт классического плова Главные секреты и хитрости Настоящий плов …

На 4 порции потребуется:300 граммов репчатого лука300 граммов моркови6 зубчиков чеснокаПол стакана растительного масла1 стакан риса1,5 чайные ложки солиПо чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус500 граммов свинины или куриного филеКонвертер Рискуя навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша — какие проблемы. Каша так каша. Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.

А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.

А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Масла должно быть много.

Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.

А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.

Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

Добавьте соль и специи.

И сразу же перемешайте.

И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.

Затем всыпьте стакан риса.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.

У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в «быстром плове» они хороши тоже.

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте полтора стакана холодной воды.

Слегка разровняйте верх — чтобы не было выступающих островов.

И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.

Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут.

За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

Или расскажите друзьям:

Добавлено 17.11.2016

Источник: https://pohudenie-tut.ru/5684_mozhno-li-prigotovit-plov-v-skovorode/

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

Можно ли приготовить плов в сковороде?

День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала.

Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы.

Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным

Источник: https://takioki.life/plov-na-skovorode/

Как приготовить плов в сковороде?

Можно ли приготовить плов в сковороде?

Обычно мы готовим плов в казанах. Ну, а вдруг кто-либо еще не приобрел казан для новой кухни? Выход есть: приготовить плов на сковороде. Процесс будет практически таким же, только испарение воды произойдет немного быстрее.

Расскажем, как готовить плов на сковороде.

Для этого хорошо подошла бы специальная азиатская сковорода вок, но можно варить плов и в обычной сковороде, как в большой, так и в средней. Главное, чтобы она было достаточно глубокой и толстостенной – в такой будет готовиться лучше.

Желательно не использовать посуду с тефлоновым покрытием не только потому, что тефлон передает пище вредные вещества при нагревании, а хотя бы из уважения к традициям. Конечно же, для приготовления плова на сковороде еще понадобится крышка.

Плов из молодой говядины в сковороде

Следует заметить, что телятина готовится несколько быстрее, к тому же само мясо более нежное, так что при выборе оно предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное (молодая говядина или телятина) – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена зиры (кумина);
  • масло подсолнечное;
  • готовая смесь специй для плова;
  • зелень свежая разная;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль.

Приготовление

Говядина готовится достаточно долго, поэтому нарежем мясо короткими нетолстыми полосками – так оно приготовится быстрее. Лук нарежем четверть кольцами, морковь – тонкой короткой соломкой.

Наливаем (щедро) на сковороду масла. Обжариваем лук и морковь и снимаем со сковороды лопаткой (откладываем пока в другую посуду). Так надо сделать потому, что говядина тушится не быстро, то есть если тушить все вместе, лук и морковь дойдут до состояния «тряпки».

В сковороде теперь обжариваем мясо с добавлением семян зиры на средне-сильном огне до изменения оттенка, затем уменьшаем огонь и тушим почти до готовности, при необходимости подливая воды и помешивая (в течение около 40-60 минут, а может, и более). В процессе добавляем специи.

В это время подготавливаем рис – промываем его тщательно несколько раз и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем.Когда мясо в сковороде уже мягкое, добавляем рис и лук с морковью. Чуть присаливаем. Перемешиваем 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Доливаем воды так, чтобы покрывала все на 1-2 см. Готовим на малом огне, прикрыв крышкой, пока вода не выпарится. За минуты 4 до готовности делаем несколько углублений обратным концом вилки и вставляем в углубления половинки ломтиков чеснока.

Готовый плов из говядины подаем, приправив измельченной зеленью.

Плов из свинины на сковороде

Плов давно стал блюдом международным, поэтому известны и варианты рецептов с использованием свиного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо свиное нежирное – около 500 г;
  • рис желтый – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • специи для плова;
  • масло или жир;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо нарежем короткими полосками, лук – четверть кольцами, а морковь – короткой соломкой.

Разогреваем в сковороде жир или масло и обжариваем на средне-сильном огне вместе лук, мясо и морковь с добавлением семян зиры, активно манипулируем лопаткой.

Минут через 5 уменьшаем огонь и тушим под крышкой, при необходимости подливая воды и помешивая, в течение 30 минут. За это время промываем тщательно рис (лучше кипятком, хотя бы один раз). Нарезаем сладкий перец короткой соломкой.

По истечении нужного времени добавляем в сковороду рис, специи и сладкий перец. Чуть присаливаем и перемешиваем один раз. Доливаем воды так, чтобы закрывала все на палец. Варим на малом огне до готовности. Готовый плов со свининой подаем, приправив чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка – это достаточно вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем без исключения. Давайте сегодня поговорим о том, как ее приготовить с фаршем и помидорами. Предлагаем парочку интересных рецептов. Читайте и угощайте близких.

Гороховое пюре – это здоровая и вкусная пища. Это замечательный гарнир к рыбе или мясу. И сегодня мы поговорим о том, как его правильно приготовить, чтобы было действительно полезно. Читаем наши советы и создаем замечательный обед или ужин для домочадцев.

Запеченное куриное филе с помидорами – рецепты

Куриное мясо, особенно филе, является полезным и диетическим. И сегодня мы расскажем, о том, как его запечь и потушить с помидорами – получится просто, оригинально и полезно. Так что если вы за здоровый образ жизни, эти рецепты для вас. Читаем и применяем наши советы.

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни. Но на сегодняшний день существует много различных вариаций его приготовления. И сейчас мы расскажем, как его сделать в духовке – получится не менее вкусно, чем в казане. Читаем и создаем изумительное блюдо на обед.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-v-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.