От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Содержание

Энергетическая ценность продуктов – Продукты питания – информация для худеющих

От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Энергетическая ценность продуктов питания относится к числу показателей, которые отображают всю степень его полезности. Этот показатель определяет насколько полезен продукт в плане восполнения им нужд организма человека, а также объём энергии, выделяющейся при его окислении.

Показатель энергетической ценности продукта характеризуется его химическим составом. Также имеет значение его вкус, аромат и цвет. Этот параметр продукта может быть определеён, исходя из соображений его калорийности, степени усваиваемости, качества самого продукта питания.

Согласно принятой классификации ценности питательных веществ могут разделяться на две основные категории: минеральные и органические вещества. Показатели энергетической необходимости продуктов питания определяются при пользовании специальными таблицами.

Энергетическая ценность питательных продуктов определяется тем количеством энергии, которое высвобождается при их расщеплении в желудке человека. Различают теоретическую и фактическую энергетическую ценность.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов

Именно химический составляющие продукта и является тем основным показателем, который определяет его энергетическую ценность. Само понятие химический состав продукта определяет процентной содержание в нём всех основных веществ, из которых он состоит.

К основным показателям, определяемым при проведении подсчёта относятся жиры, углеводы, белки, а также витамины и минеральные элементы.

В зависимости от имеющегося соотношения всех этих элементов в продукте питания и происходит расчёт его ценности с точки зрения его энергетичности.

Расчет энергетической ценности продуктов

При вычислении энергетической значимости продуктов питания измерение выделяющейся при расщеплении продукта энергии определяется с учётом соответствующих коэффициентов, необходимых при пересчёте.

Они определяют объём энергии, приходящийся на единицы масс основных составляющих продукта питания. К ним можно отнести жиры, углеводы, белки, а также алкогольные элементы и кислоты органического типа.

Рассчитываемый показатель выражается в килокалориях на сто граммов продукта. Также может быть выполнен расчёт в пересчёте на сто миллилитров или одну упаковку, если она содержит единицу веса продукта. Все основные химические компоненты продукта выражаются в единице веса, за которую приняты сто граммов.

Факторы влияющие на энергетическую ценность пищевых продуктов

На рассматриваемый показатель ценности продуктов питания оказывает своё влияние множество факторов:

  • прежде всего это их химический состав. Процентное содержание веществ, из которых состоит пищевой продукт определяет конечное количество энергии, которое выделяется при расщеплении продукта;
  • биологическая полезность продукта питания. Она включает в себя содержание в нём минеральных солей, витаминов и важнейших аминокислот, без которых невозможно течение процессов расщепления и переработки продукта;
  • показатель конечной усваиваемости продукта питания;
  • качество производства продукта, показатель, определяющий содержание в продукте веществ, способных произвести отравление его конечного потребителя;
  • показатель физиологической ценности продукта питания. Сюда включается способность продукта влиять на жизнедеятельность различных систем организма человека за счёт концентрации содержащихся в нём веществ.

Продукты с высокой энергетической ценностью

Продукты, обладающие высокими характеристиками энергетической ценности, всегда рекомендуются к применению в питательном рационе в первую очередь.

Их способность быстро восстанавливать энергетические потери организма всегда ценилась специалистами в области диетологии при составлении рекомендуемых меню и таблиц энергетической ценности продуктов. К таковым относятся различные сорта мяса, орехи, рыба и морепродукты.

В последнее время создаётся множество искусственных продуктов, назначение которых заключается в повышении энергетического потенциала человека. Это всевозможные энергетики как выпускаемые в виде напитков, так и в виде сухих смесей.

Однако именно продукты природного происхождения наиболее предпочтительны в этом отношении ввиду отсутствия побочных эффектов от их применения, а также сравнительной доступности в ценовом отношении.

Энергетическая ценность молочных продуктов

Продукты на молочной основе очень ценны с энергетической точки зрения за счёт повышенного содержания в них жизненно важных для здоровья и развития человека элементов.

При этом не имеет существенного значения тот факт, переработанный это продукт на молочной основе или молоко в чистом виде — энергетическая ценность его неизменно остаётся на достаточно высоком уровне.

К таким продуктам можно отнести йогурты, творог, сливки, различные сыры, сметана, всевозможные сорта мороженного, напитки как кисломолочные, так и чисто молочные. К наиболее высококалорийным продуктам относятся те, которые содержат в своём составе молочный жир.

Биологическая и энергетическая ценность продуктов: отличия

Понятия биологической и энергетической ценности продуктов питания схожи между собой, но в то же самое время имеют целый ряд принципиальных отличий.

Понятие биологической ценности продукта питания определяется уровнем соответствии состава кислот продукта общим потребностям организма человека в их потреблении.

Аминокислоты необходимы человеческому организму для полноценного осуществления процесса синтеза его собственных белковых соединений.

Именно белки принимают непосредственное участие в протекании всех важнейших процессов в организме, поскольку являются основными питательными элементами.

В то же самое время энергетическая значимость и ценность продукта определяется количеством энергии, которое выделяется при его расщеплении в желудке человека. Этот показатель характеризует пищевые продукты с точки зрения их способности способствовать энергетическому восполнению потерь в организме и поддержание его в состоянии высокого энергетического тонуса.

Источник: http://drDobrov.com/metodika-poxud/65-produkti-2emp/2286-energeticheskaya-cennost-produktov

Пищевая ценность продукта: учимся ориентироваться

От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Важным этапом в формировании здорового рациона питания является понимание того, сколько нам дают энергии продукты. А этот вопрос напрямую зависит от пищевой ценности еды.

О чём вообще речь?!

Пищевая и энергетическая ценность – это неразрывно связанные, но различные термины.

В первом случае мы подразумеваем характеристику продукта по его составу. То есть, сколько в нём белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ. Весь этот состав определяет биологическую и энергетическую ценность.

Во втором же случае речь идет конкретно о количестве энергии, которая может быть усвоена организмом. Это суммарная энергия химических связей, которая выделяется при окислении белков, жиров и углеводов.

В общем, на пищевую ценность мы смотрим, когда определяем степень полезности и нужности продукта, а на энергетическую – когда подсчитываем калории.

У каждого продукта данные показатели индивидуальны. Вот, например, этикетка на оливках:

Где и как читать ценности еды?

Эти данные производитель ВСЕГДА ДОЛЖЕН указывать на этикетке продукта. Если на товаре никаких подобных данных не представлено, то лучше отложите его в сторону. Ведь если состав и пищевая ценность отсутствуют, то значит это кому-нибудь нужно! Или наоборот, не нужно, чтобы мы, покупатели, чего лишнего не приметили.

  • Пищевая ценность обычно включает в список белки (вместе с аминокислотами), жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минералы. Показатели эти указываются в граммах на порцию или на 100 гр.
  • Энергетическая ценность указывается в калориях (ккал) и килоджоулях (кДж) тоже на порцию или на 100 гр.
  • Также на этикетке присутствуют процентные доли витаминов и минералов от их суточной нормы.

Сколько энергии нужно человеку?

Чтобы посчитать и выбрать, какие продукты и сколько нужно есть, надо обязательно знать свой личный показатель энергопотребности или калорийности. Есть и средние данные, но «телеса то у всех людов – разные»!

Что учитывается при расчете суточного калоража (сколько энергии нам требуется на 24 часа бодрствования):

  1. Пол – для среднестатистического женского организма требуется меньше калорий, чем мужского;
  2. Возраст – в детском, подростковом и молодом возрасте калорий нужно больше, чем в более пожилом;
  3. Рост;
  4. Вес;
  5. Наличие заболеваний;
  6. Образ жизни (степень подвижности 0 – «Окаменелость», степень подвижности 1 – «Червячок», степень подвижности 2 – «Медведь на охоте» и степень подвижности 3 – «Гепард»).

Важно отметить, что точного показателя никогда установить не получится. Потому что изо дня в день энергозатраты у нас разные.

Как считаю свою калорийность я? Да легко – у меня есть супервесы, которые показывают мой вес, индекс массы тела (о нем поговорим чуть позже), долю мышц и воды в теле. И конечно количество энергии, которые мне необходимо для поддержания той формы, в которой я сейчас нахожусь. Вы можете тоже такие весы приобрести (я даже советую это сделать. Чёткие весы в доме нужны!).

Есть еще и онлайн – калькуляторы суточной калорийности (погуглите). Там нужно просто ввести свои данные и высветится Вам чудо-результат.

Мои показатели и дневной калораж

Для примера привожу себя.

  • Пол женский;
  • Возраст – 24 года;
  • Рост – 156 см (да, я хоббит);
  • Вес – 47-48 кг;
  • Заболевания: хронический бронхит, гипотония.
  • Образ жизни близок к «медведю на охоте», то есть работа малоподвижна, но 6 дней в неделю занимаюсь йогой.
  • Индекс массы тела – 19-19,5.
  • Дневной калораж: супервесы требуют 2400 ккал, но мне достаточно и 2000. Так я чувствую себя комфортно.

Какие продукты самые калорийные (энергоёмкие)?

Больше всего калорий содержат углеводные и жирные продукты. Среди них есть и полезные и вредные представители. Например, орехи в среднем имею калорийность 500-600 ккал, но они «напичканы» необходимыми нашему телу нутриентами. Особенно Омега-3 жирами. А гамбургер имеется в 2 раза меньше калорий, но почти все они — бесполезные.

  1. Углеводо- и жироносцы – это основные поставщики энергии. Белковые продукты – строители и помощники в переваривании, их калорийность, как правило, меньше.
  2. Самые «легкие» — овощи, зелень, ягоды и фрукты. Вместе с этим они богаты клетчаткой (нужной для пищеварения) и разными минералами, витаминчиками.

В итоге получаем: для правильного и здорового рациона нам нужны и калорийные и некалорийные продукты. Первые – дают энергию, вторые помогают перевариваться пище.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно вчитываться в этикетку продукта. На ней указывается пищевая и энергетическая ценность.

Анализируя их, можно установить, нужен ли данный товарищ в вашем холодильнике? Полезная еда – продуманная и осознанная.

Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на http://berivilku.ru © 2017 Berivilku.ru Все права защищены

Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/pishhevaya-tsennost-produkta.html

Энергетическая ценность пищевых продуктов

От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Наибольшейэнегетической ценностью (800-900 ккал)обладают продукты, представляющие собойчистые жиры (масло подсолнечное итопленое, говяжий жир, бараний, кулинарныйжир и др.), а также продукты, содержащиев своем составе много жира – свининажирная, майонез, шоколад, пирожныеслоеные с кремом и т.п. (400-600 ккал).

Наименьшуюкалорийность имеют овощи и фрукты (20-80ккал).

Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания

Потребностьчеловека в энергии зависит от пола,возраста, характера труда, климатическихособенностей, коммунального комфорта,занятий спортом и т.д.

Потребностьэнергии у женщин на 10-15% ниже, чем умужчин. С возрастом энергозатратыснижаются. Если суточную потребностьв энергии в возрасте 20-39 лет принять за100%, то она снизится на 5 % в 40-49 лет, на 10%в 50-59 лет, на 20% в 60- 69 лет, на 30% в 70-79 лет.

Чем тяжелее физический труд и большенервно-психическая нагрузка, тем вышепотребность в энергии. В условияххолодного климата, особенно при работена открытом воздухе, потребность вэнергии на 5-15% выше, чем в умеренномклимате.

В южных районах потреблениеэнергии снижается примерно на 5%.

Попринятым в России физиологическимнормам питания в пищевом рационездорового среднего человека за счетбелков, жиров и углеводов должнообеспечиваться соответственно 12, 30 и58% суточной энергоценности рациона. Влечебном и лечебно-профилактическомпитании энергетические квоты пищевыхвеществ могут значительно отличатьсяот приведенных величин, рекомендуемыхдля рационального (здорового) питания.

Глава 3 Рациональное питание и физиологические основы его организации Лекция 9 Рациональное питание: понятие, основные принципы

Рациональноепитание(отлат. rationalis-разумный)- это физиологически полноценное питаниездоровых людей с учетом их пола, возраста,характера труда и других факторов.

Рациональноепитание способствует сохранениюздоровья, сопротивляемости вреднымфакторам окружающей среды, высокойумственной и физической работоспособности,активному долголетию и др.

Терминурациональноепитаниесоответствует термин “здоровоепитание”,которыйпринят в настоящее время в России и зарубежом.

Рациональноепитание включает три основных принципа:

  1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

  2. Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.

  3. Режим питания.

Воснове теории рационального питаниялежит концепциясбалансированногопитания,разработанная академиком А.А. Покровским.

Сбалансированноепитание является основой современнойнауки о питании.

Сбалансированноепитание – этопитание, обеспечивающее организм всеминеобходимыми веществами в достаточномколичестве и оптимальных соотношениях,что способствует хорошему усвоениюпищи и максимальному проявлению всехполезных биологических свойств Нарушениеэтого положения (недостаточное илиизбыточное потребление отдельныхкомпонентов питания) неизбежно приводитк отрицательным изменениям пищевогостатуса человека и как следствие – калиментарно-зависимым заболеваниям.

Всбалансированном питании предусматриваютсяоптимальные количественныеи качественныесоотношения макронутриентов и отдельныхмикронутриентов.

Особоевнимание придается сбалансированностинезаменимых (эссенциальных) веществ,которые не синтезируются в организмеили синтезируются в недостаточномколичестве. Общее количество незаменимыхкомпонентов в сбалансированном питаниипревышает 50.

Наконцепции сбалансированного питанияосновываются физиологические нормыпитания, составление пищевых рационовдля здорового и больного человека,разработка продуктов питания новогопоколения и т.д.

Основнымпринципомсбалансированного питания являетсяколичественная сбалансированностьмежду белками, жирами и углеводами.

Вдействующих физиологических нормахпитания оптимальным для среднеговзрослого человека является соотношениебелков, жиров и углеводов в граммах -1:1,2:4,6, по энергетической ценности -12:30:5%.

Эти соотношения могут видоизменятьсяв зависимости от возраста, характератруда, климата, вида спорта и др.

Сбалансированностьбелков.В сбалансированном питании первостепенноезначение придается животным продуктам,оптимально сбалансированным поаминокислотному составу, обеспечивающимвысокий уровень ретенции и ресинтезабелков в организме (мясо, рыба, молокои яйца).

Поэтому животные белки могутрассматриваться как основной источниккачественной сбалансированностиаминокислот пищевого рациона.

Вместес тем и растительные белки необходимыорганизму, так как они в сочетании сживотными белками образуют биологическиактивные комплексы, обеспечиваюторганизм азотом, поддерживают азотистоеравновесие и положительный азотистыйбаланс.

Ориентировочнуюоценку сбалансированности аминокислотногосостава можно проводить по содержаниютрех наиболее дефицитных незаменимыхаминокислот: триптофану, лизину иметионину, соотношение которых должносоставлять I:3:3.

Белкиживотного происхождения в рационевзрослого человека должны составлятьв среднем 55% от общего количества белков.

Сбалансированностьжиров.Сбалансированность жирных кислот впищевых жирах должна быть следующей:ПНЖК – 10%, насыщенные жирные кислоты -30%, мононенасыщенные кислоты (олеиноваякислота) – 60%. Животные жиры – 50%, растительноемасло – 30%, маргарин и кулинарный жир -20%.

Сбалансированностьуглеводов.В современных условиях удельный весуглеводов в суточном рационе питаниявзрослого человека должен составлятьоколо 58% суточной потребности в энергии,сбалансированность отдельных углеводовв среднем: крахмал – 75%, сахар – 18%, пектины– 4%, клетчатка – 3%.

Сбалансированностьминеральных элементовопределяет усвоение их организмом. Внаибольшей степени изучена сбалансированностькальция, фосфора и магния. Сбалансированностькальция и фосфора в рационах взрослогонаселения должна быть 1:1, кальция имагния – 1:0,5.

Источник: https://studfile.net/preview/3834103/page:28/

Что такое калорийность продуктов: таблица калорийности

От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов

Большинство девушек, которые стараются следить за своей фигурой, отлично знают страшное слово «калория». Практически все стараются избегать в своем рационе калорийных блюд, так как они помогают очень быстро набрать вес. Многие девушки старательно изучают калорийность продуктов, чтобы потом быстро отличить опасное блюдо от неопасного.

Что же такое эта коварная калория и калорийность продуктов? В переводе с латыни слово «калория» означает тепло. Калорийность пищи показывает, сколько тепла или энергии из нее выделается в процессе пищеварения.

Больше всего энергии дают молекулы жиров, каждый их грамм дает 9,3 ккал. В белках и углеводах энергии меньше, примерно 4,1 ккал.

Если вы заботитесь о своей фигуре и стараетесь не превышать суточную норму калорий, то лучше помнить об этом всегда.

От чего зависит калорийность продуктов?

Вопрос, от чего зависит калорийность продуктов, сегодня скорее риторический. Все знают, что калорийность продуктов зависит от их химического состава.

Если в пище содержится много жира, то ее калорийность будет значительно выше.

Любое масло – это стопроцентный жир, поэтому энергии оно дает очень много и кушать его можно только тогда, когда планируются значительные физические нагрузки. То же можно сказать о майонезе, шоколаде, жирных мясных изделиях.

Если же говорить о белковой или углеводной пище, то ее калорийность значительно ниже.

Например, в ста граммах постной телятины или в таком же количестве бананов содержится всего 90 ккал, а в куске жирной свинины аналогичного размера содержится целых 340 ккал.

Необходимо также помнить, что наличие в продукте пищевых волокон снижает его калорийность. Клетчатка сама не переваривается в желудке и снижает усвоение жиров и углеводов.

Как же определяется калорийность продуктов? Обычно для этого продукт подвергают тщательному химическому анализу. В процессе проведения данного анализа определяют, сколько в продукте жиров, белков и углеводов и потом высчитывают общую сумму.

Группы продуктов по калорийности

Когда мы говорим о калорийности, обычно подразумеваем калорийность продуктов на 100 грамм. Почти для всех продуктов в мире это значение уже определено и занесено в специальные таблицы калорийности продуктов. Исходя из полученных значений, все продукты питания делят на несколько групп по калорийности:

  • Очень низкокалорийные. К этой группе относят продукты, которые содержат менее 30-ти ккал в ста граммах, например, кабачки, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат и огурцы.
  • Низкокалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов обычно содержится от 30-ти до 100 ккал. В эту группу попадают многие молочные продукты, например кефир, нежирный творог и йогурт. Очень много здесь видов рыбы – это и хек, и треска, и щука, и судак, и карп. Многие овощи, такие как картофель, зеленый горошек, брюква, морковь и другие также попали в данную категорию.
  • Среднекалорийные продукты. В ста граммах таких продуктов содержится 100-199 ккал. К ним относится баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, многие виды полужирной рыбы и некоторые молочные продукты.
  • Высококалорийные продукты. В таких продуктах содержится более 200 , но менее 450 ккал в ста граммах. Это все сорта жирного мяса и рыбы, хлебобулочные изделия, большинство сладостей и много всего вкусного, но не очень полезного, как, например, чипсы или другие снеки.
  • Очень высококалорийные продукты. Это все продукты, калорийность которых составляет боле 450-ти калорий. К данной группе относят все виды масел, шпик, очень жирную свинину, сырокопченые колбасы и шоколад. Также к этой группе относят большинство орехов.

Калорийность продуктов и похудение

Всем известно правило, что необходимо получать столько калорий, сколько вы тратите в день. Если получать больше, они отложатся в виде жира. Если получать энергии меньше, наступит истощение.

В случае если необходимо снизить вес, то нужно получать калорий немного меньше, чем тратиться. Чтобы определить, сколько и чего можно съесть, используются таблицы калорийности продуктов.

Обычно таблица калорийности продуктов выглядит как список продуктов, с указанной калорийностью напротив.

Например, так выглядит таблица калорийности мясных продуктов:

Название продукта

Калорийность

Мясо кролика

183

Телятина 1 категории

97

Говядина 1 категории

218

Печень говяжья

105

Сердце говяжье

96

Свинина мясная

357

Свинина грудинка

602

Язык свиной

208

Свиные ножки

234

Если мы хотим похудеть и при этом не страдать от голода, необходимо формировать свое меню из низкокалорийных продуктов.

В идеале калорийность продуктов для похудения должна быть минимальной, поэтому надо выбирать продукты из группы очень низкокалорийных.

Но проблема в том, что они не могут обеспечить человеку необходимого количества белка и многих других веществ, поэтом мы должны кушать и более калорийные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=_78sgdXlmik

Используя таблицы калорийности продуктов, мы определяем калорийность продуктов на 100 грамм и выбираем наименее калорийные мясные, овощные, фруктовые, молочные и злаковые блюда, чтобы обеспечить себе все необходимые вещества и не превысить при этом лимит калорий. Таким образом, калорийность продуктов для похудения может быть самой разной, но в общем нельзя употреблять больше калорий, чем необходимо для похудения.

Недавно появилось мнение, что существуют продукты, калорийность на 100 грамм у которых ниже, чем затраты на их усвоение. Это так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Так вот, таких продуктов не существует, любой продукт приносит организму какую-то энергию.

Если вы ищете продукты для похудения, калорийность которых позволит поедать их в больших объемах, выбирайте овощи, фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты. А еще очень важно много двигаться и иметь позитивный настрой. Тогда ваша фигура всегда будет в идеальной форме.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-produktov.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.