Питание для питта доши похудение

Содержание

Аюрведа питание для похудения питта

Питание для питта доши похудение

Питта Доша представлена острыми, горячими и маслянистыми субстанциями. Для нее характерны колебания. Питта занимает второе место по активности и, в отличие от Ваты, не так часто теряет равновесное состояние. Тем не менее, нарушения Питта Доши провоцируют ряд серьезных недугов.

Для людей, имеющих этот тип Пракрити, характерны специфические особенности. Им необходимо соблюдать диету и вести определенный образ жизни. Это поможет добиться баланса Доши. Основные правила для Питты приведены в статье.

Психологическая составляющая Питты

Энергия огня располагается в Манипура-чакре, которая находится между пупком и областью груди. Эту чакру обычно называют чакрой энергии. Согласно санкриту, Манипура – это пристанище драгоценных камней. Именно такое описание наилучшим образом характеризует Питту. Если наблюдается баланс Доши, то энергия перемещается в высшие чакры.

Питта Доша дарит человеку хороший интеллект и внешние данные. Для таких людей характерна властность, умение держать все под контролем, успешность и авторитетность. В Аюверде считается, что открытия в области науки в большинстве своем принадлежат Питта-типу.

Эта Доша наделяет своего обладателя целеустремленностью, честностью и сильным характером. Доминирование Питты предполагает способность объективно оценивать ситуации, надежность, отважность, умение отвечать за свои поступки, упорство на пути к достижению поставленной цели.

Если Доша достигла баланса, то человек находится в прекрасном расположении духа и трезво рассуждает. Если Питта нестабильна, то может проявляться раздражительность, вспыльчивость. В результате нередко возникают весьма неприятные последствия, ведь вернуть Питту к гармоничному состоянию довольно сложно.

Физические особенности Питта доши

Для обладателей Питты характерна отличная конституция. Обычно они являются нормостениками, то есть имеют комплекцию легкого или среднего типа. Как правило, у них спортивная фигура, мышцы довольно развитые. На теле часто есть родинки, кисти рук имеют среднюю толщину, руки и ноги средней длины, талия неширокая.

Конечности всегда теплые, быстро потеют. Питты легко могут как набрать, так и сбросить килограммы. Что касается аппетита, то люди данного типа часто хотят есть, иногда даже чрезмерно.

Питта Доша наделяет людей тонкой и жирной кожей, острым носом и зубами, неяркими глазами, сердцевидной формой лица и выразительным взглядом.

Недуги, вызванные перевозбуждением Питта доши

Влияние на Питту оказывает пища с острым вкусом, мочегонные (алкоголь и напитки, в которых содержится кофеин), высокие температуры, солнце. Спровоцировать болезнь может ненависть, подавление гнева, чувство ревности.

При перевозбуждении Питты могут возникнуть заболевания кожи, например, угри или сыпь, изжога, болезни крови, тошнота, гастрит. Может наблюдаться неправильное функционирование пищеварительного тракта, воспаления, болезни печени и желчного пузыря, головная боль, жажда и потливость.

С точки зрения психологического аспекта, дисбаланс Питты проявляется в самокритичности, агрессивности, циничности, беспокойных состояниях, замкнутости, чрезмерном желании отстаивать свое мнение, обидчивости. Иногда может наблюдаться сильная агрессивность, вызванная любой мелочью.

Очаги болезней обычно располагаются в глазах, крови, кишечнике и желудке, потовых железах, на коже.

Как оздоравливать Питту

Для Питты характерны горячие субстанции. Излечение от недугов должно строиться на терапии, основанной на охлаждении и понижении жара.

Учитывая такие качества, как изменчивость и легкость, в Аюверде предлагается лечить Питту с помощью питательных, успокаивающих и подсушивающих средств.

Избавление от недугов строится на базе сладких, вяжущих и горьких вкусов, каждый из которых обладает охлаждающими свойствами. Наилучшего результата стоит ждать от горьких средств лечения.

Оздоровление Питты невозможно без лечения крови, которая является главным элементом данной Доши. Большинство недугов, провоцирующих лихорадочные состояния, жар, нарушение кислотности, в той или иной степени связаны с ней.

Для понижения Питты используют сборы, оказывающие слабительное действие. Очищение кишечника способствует восстановлению баланса. Если наблюдаются инфекции, язвы или нарывы, применяют укрепляющие сборы.

При повышенной потливости, поносах, болезнях слизистых оболочек даются вяжущие травы. Если возникает несварение или отравление токсинами, больным предлагаются острые сборы.

При запорах следует использовать охлаждающие травы, а при нехватке агни – горькие.

Для баланса Питты следует носить камни, оказывающие на нее благотворное влияние. К ним относят жемчуг, изумруд, сапфир и бирюзу. Целебными металлами считаются медь и платина. Если наблюдается переизбыток данной Доши, то следует оказаться от ношения камней и металлов.

Правила питания для Питта доши

Процессы пищеварения наиболее активны в периоды полудня и полуночи. Люди Питта-типа могут себе позволить усиленное питание в световой день. У этого типа агни постоянно горит ярко, поэтому наблюдается хороший аппетит и частое возникновение голода. Есть стоит, когда хочется, а не терпеть до последнего.

Очень важно придерживаться основ рационального питания: это во многом определяет здоровье Питты. Тем, у кого доминирует эта Доша, важно привить себе здоровые в плане еды привычки.

Рекомендуется употреблять не слишком жирную пищу со сладкими или горьковатыми вкусами. Питательная ценность должна быть умеренной. Минимизировать следует сухую, слишком горячую или холодную пищу.

Лучше исключить острые специи, минеральную воду, в которую входит щелочь, кефир, хлеб на основе дрожжей, крепкий алкоголь. Ограничивать нужно потребление продуктов с соленым, острым и горьким вкусом.

Ни в коем случае нельзя прибегать к голоданию, особенно если оно будет длиться дольше недели. Альтернативой могут стать разгрузочные дни, во время которых разрешено есть фрукты и овощи.

Важно не допускать пропуска приемов пищи. Наиболее важный из них – обед. На ночь рекомендуется пить молоко с добавлением корицы или куркумы. Каждый день необходимо восполнять запасы жидкости в организме. Еда не должна служить способом избавления от стресса. Во время приема пищи следует избегать отвлекания на разговоры.

Основные правила для Питта доши

  • Не допускайте возникновения агрессии, причем и внутренней, и внешней. Старайтесь избегать обид, научитесь слушать других, следите за изменениями эмоций и контролируйте их. Если не придерживаться этих советов, то скоро возникнет постоянное чувство гнева и раздраженности;
  • Ваше время года – лето. Чтобы не заболеть, ведите себя спокойно и не перенапрягайтесь в этот период. Прекрасно, если вы будете находиться вблизи водоемов и плавать. Не находитесь под палящим солнцем. Получайте удовольствие от нахождения на природе;
  • Занимайтесь деятельностью, связанной с духовностью и благотворительностью. Это поможет вам лучше узнавать людей и научиться сопереживать им. Так вы сможете избежать самолюбования, не будете переоценивать свою личность;
  • Среди прочих видов активности выбирайте плавание, лыжи, акробатику, путешествия, бег трусцой, теннис, альпинизм. Заниматься лучше в прохладный период дня;
  • Уделяйте внимание регулярным занятиям йогой. Прекрасно, если вы будете практиковать ее дважды в день. Обратите внимание на асаны, которые направлены на массаж желудочно-кишечного тракта и на предотвращение переутомления от умственной деятельности. Медитация перед отходом ко сну – еще одна прекрасная возможность оздоровиться;
  • Время этой Доши находится в промежутках с 10 до 2 (утро-день и вечер-ночь). В приведенные промежутки не допускайте возникновения конфликтов. После 18 часов следует избегать чрезмерной активности;
  • Достичь баланса Доши помогут запахи аира, лотоса, корицы, сандала, муската, фиалки, горького апельсина, жасмина и розы.

Источник: https://hudeem.zydus.su/ajurveda-pitanie-dlja-pohudenija-pitta/

Вата питта диета: меню с рецептами

Питание для питта доши похудение

Наука жизни и долголетия – аюрведа, основана на концепции пяти первоэлементов (огонь, воздух, эфир, земля, вода). Они составляют материю вселенной и ткани человеческого организма. Доши в аюрведе – это жизненные силы, состоящие из нескольких первоэлементов. Выделяют 3 фундаментальных силы – вата питта капха доши.

Цель питания по дошам

Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:

  • Питта – регулирует всасывание и переваривание пищи.
  • Капха – способствует созданию новых и регенерации поврежденных клеток.
  • Вата – отвечает за расщепление молекул для синтеза необходимых организму веществ.

Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:

  1. Активизирующая Саттву (свет, гармонию) – легкая, сладкая пища, которая улучшает настроение. Ее стоит есть перед умственными нагрузками.
  2. Побуждающая Тамас (уныние, инертность) – подогретая вчерашняя еда, провоцирующая апатию, лень, замедление обменных процессов.
  3. Усиливающая Раджас (энергию, активность) – соленая, острая, кислая пища, вызывающая желание действовать, целеустремленность.

Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:

  1. Соблюдайте 3-х часовые интервалы между приемами пищи.
  2. Не пейте молоко и воду вместе с едой.
  3. Ешьте только в хорошем настроении, молча, тщательно пережевывая пищу.
  4. Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  5. Принимайте теплую пищу.
  6. Ешьте только те продукты, которые соответствуют строению вашего тела, совпадают по ритмам с сезоном и погодой.

Особенности доши вата питта

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

  • вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
  • питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1362-vata-pitta-dieta.html

Диета для питта доши

Питание для питта доши похудение

Правильное питание важно для профилактики дисбаланса питта доши. Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Болезни питта доши связаны и ее повышением в теле, поэтому пища должна нейтрализовать качества этой доши (горячая, легкая, текучая, резкая, проникающая), т.е.

быть умеренно сухой, мягкой, охлаждающей, заземляющей, стабилизирующей и плотной. Благодаря правильно подобранной диете можно лечить заболевания, вызванные повышением данной доши.

Таким образом, питание может действительно оказывать лечебное воздействие.

Прохладная пища лучше теплой или горячей

Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием.

Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года.

С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

Сытная и питательная пища лучше легкой

Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например).

Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом — есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают.

В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

Масло для питта доши

Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

Мягкая пища лучше «резкой»

К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину — они повышают питту, выводя ее из равновесия.

Вкусы для питта доши

В целом, доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом, а возбуждается острым, кислым и соленым, поэтому рецепты для доши питта рекомендуется выстраивать с учетом данных вкусов.

Понимая, каким вкусом обладает то или иное блюдо или продукт, можно легко выбирать те, что уравновесят вашу дошу.

Конечно, это не означает, что других вкусов нужно избегать — нет, просто их нужно употреблять в меньших количествах, а избегать, когда доша вышла из равновесия.

Подходящие вкусы

Сладкий — сюда относятся сладкие фрукты, злаки, корнеплоды, тыква, кабачки, молоко, гхи и свежий йогурт. НО: сладкий вкус должен быть, преимущественно, натурального происхождения; поедание большого количества сладостей из рафинированного сахара, скорее, навредит, чем поможет.

Горький — можно найти в зелени, зеленых листовых овощах, в капусте, в листьях одуванчика, в горькой дыне, артишоках, темном шоколаде (только не злоупотребляйте им), а также в специях: кумин, листья нима, шафран и куркума.

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Рекомендации к тому, как есть

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется.

Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день.

Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде кичри (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.

Источник: https://siddha.me/389/dieta-dlya-pitta-doshi/

Питта доша: питание, образ жизни, диета и рекомендации

Питание для питта доши похудение

По аюрведическому учению существует три типа людей, отличающихся не только конституцией тела, но и иными параметрами. Доша под названием Питта — одна из таких разновидностей. Она связана с солнечной энергией и огнем, которые отвечают за все важные жизненные процессы в физическом и духовном теле.

Физический тип

Людей типа питта легко узнать. По описанию людей с дошей Питта следует, что они имеют средние пропорции тела, отменный аппетит, невероятные любители сладостей. Представителям этой доши нравится физическая активность. У них лицо немного сердцевидное, с несколько сужающимся подбородком. К иным физическим характеристикам относятся такие параметры:

  • кожа: светлая, теплая и мягкая, много веснушек;
  • волосы: светлые, тонкие;
  • глаза: выразительные, восприимчивые к свету;
  • нос: немного заостренный и ровный;
  • рот: среднего размера;
  • зубы: чувствительные.

Диета

Люди доши Питта отличаются повышенным аппетитом, в еде они непривередливы, поэтому способны съедать большие массы разнообразной пищи. Таким особям обязательно нужно соблюдать режим правильного и непременно регулярного потребления продуктов.

При пропуске любой трапезы у Питты появляются приступы раздражительности, даже агрессии. По этой причине им рекомендовано при обострении чувства голода что-то непременно перекусить. В описании особей такой конституции отмечается, что голодание вредно, особенное длительное.

Из-за него происходит быстрое похудение. Этот тип людей способен выдержать не больше 3 суток без пищи. У Питты отмечается из-за чувства голода желание поглощать много маслянистой и острой пищи, алкоголя.

Это чревато расстройствами в виде жжения, болей в желудке, после чего приходится выполнять очистку и оздоровление.

Таким людям нужно снизить потребление подобной пищи. Время между перекусами должно составлять не меньше 4 часов. Перед основными приемами пищи рекомендовано пить 100 мл несоленой минералки, отвар трав либо имбирный чай. После поедания острой и жирной пищи также желательно воспользоваться этими напитками.

Ужинать следует за 4 часа до сна. Вечером можно: съесть сырые продукты, не имеющие соблазнительный вкус. Подойдут вяжущие овощи, фрукты, ягоды, можно выпить напитки в виде травяного чая или просто воды. Они охладят огненную Питту и будут способствовать похудению.

Чтобы уравновесить дошу при уменьшении ее функций, периодически, перед сном, можно принять легкую пищу, напиток из 2 ч. л. растопленного сливочного масла и стакан горячего подогретого молока. Во время трапезы запрещено читать, смотреть телевизор, разговаривать, поскольку это негативно влияет на пищеварение и обменные процессы.

В Аюрведе для доши Питта рекомендовано, как женщинам, так и мужчинам, снизить содержание в рационе продуктов с кислым, острым вкусом. Они не нужны Питтам в рационе. Лучше всего подходит горькие и сладкие блюда, которые в диете не должны быть слишком сухие, пережаренные или жирные.

Аюрведа рекомендует питание для Питты, в котором осторожно следует относиться к таким продуктам:

  • кислым молочным напиткам;
  • газировке;
  • горчице и хрену;
  • рыбе, мясу и яйцам;
  • какао, кофе;
  • кешью, миндалю и арахису;
  • оливкам;
  • кислым зеленым фруктам;
  • сухофруктам;
  • ржи и пшену, овсу и кукурузе;
  • всему соленому и острому.

Все продукты и блюда должны быть свежими. Диета для доши Питта предполагает, что в процессе трапезы (либо после нее) необходимо пить теплые отвары из трав. Это способствует лучшему пищеварению.

В меню нужно использовать сочные фрукты со сладким и слегка терпким вкусом. Это поможет наладить сбалансированное состояние конституции. Поменьше следует употреблять цитрусовые, поскольку они имеют согревающее свойство. Полезно сладкое для людей с доши Питта.

Желательно обогатить рацион зелеными овощами, проростками пшеницы.

Насыщают организм такие вещества:

  1. соевые продукты;
  2. масло;
  3. грецкие орехи;
  4. кокос;
  5. подсолнух;
  6. запеченные овощи.

От того, насколько правильно подобраны продукты для особей с доши Питта, напрямую зависит равновесие этих людей. Достоинства такого питания неоспоримы, поскольку позволяют выбрать самостоятельно вкусный, здоровый и сытный рацион со всеми полезными элементами.

Диета женщин и мужчин способствует формированию правильных пищевых привычек, помогает очиститься от ядов и шлаков, лишней жидкости, что способствует снижению веса. Такие оздоровительные и очистительные программы улучшают здоровье доши, внешний вид и настроение.

Кожа омолаживается, очищается кровь, ногти и волосы приобретают здоровье. Тело начинает чувствовать себя бодрым. Также нормализуется стул, снижается вес, метаболизм разгоняется до максимума, что позволяет запустить стимулирование обновления тканей на клеточном уровне.

Психическая конституция

Тип особи, относящейся к категории Питта по Аюрведе, отличают такие качества как уверенность, мужчина силен своим характером. Также им присуща целеустремленность, повышенные амбиции.

Люди такой конституции обладают отменной памятью, ярким умом.

Но вместе с лидерскими качествами у них, при постоянном внутреннем огне, могут проявляться приступы гнева, нетерпение и агрессивность, жестокость, вредность, ненависть.

Симптомы дисбаланса

По причине проявления негативных качеств, люди с дошей Питта требуют нередко помощи. Указывать на разбалансировку энергии способны следующие описания проблем:

  • чрезмерная критика;
  • перепады настроения;
  • раздражительность;
  • повышенное содержание кислотности в желудке;
  • низкая толерантность к раздражающим факторам (людям или ситуациям);
  • наличие постоянного жара и жажды;
  • склонность к сарказму;
  • хронические заболевания;
  • воспаление.

Методы уравновешивания

Тот, кому хочется повысить или понизить дошу, чтобы привести свое физическое и душевное здоровье в нормальное состояние, укрепить его, может воспользоваться информацией и рекомендациями для доши Питта.

Доминирование одного из приведенных в предыдущем разделе качеств чревато такими последствиями:

  1. воспалительными процессами;
  2. снижением иммунитета;
  3. проявлением аллергии;
  4. нарушением зрительной функции;
  5. повышением температуры тела;
  6. сильной потливостью.

Очень важно подходить вопросу балансировки комплексно, тогда удастся предотвратить ухудшение здоровья и уравновесить дошу. Для этого требуется пересмотреть свой образ жизни, подобрать питание для доши Питта, чтобы произошло уравновешивание, одновременно помогающее похудеть.

Образ жизни для очищения

Чтобы сбалансировать и поддерживать Питту, оптимальный образ жизни обязан содержать такие моменты:

  • снижать уровень своих эмоций;
  • умение слушать и понимать людей;
  • избавление от раздражительности;
  • вечерние медитации.

Оздоровительные и очистительные программы способствуют развитию доши в духовной сфере.

Климат для Питты

В аюрведической литературе есть рекомендации, в которых акцентируется внимание на том, что идеальная среда для Питта – это сухая и прохладная. Лучшими для этой доши в спорте считаются зимние виды:

Не помешают физические упражнения, проводимые сразу после пробуждения. Желательно каждый день около 20 минут этой доши уделять процедуре легкого массажа с теплым маслом подсолнуха. Он помогает обеспечить расслабление, успокоение.

Уравновешивающее действие также окажут для таких людей йога, танцы, командные игры, тренировки по боевым искусствам. После занятий, для уравновешивания энергии доши, воспользуйтесь бассейном с холодной водой.

Затем полезна ароматерапия в спокойной обстановке, где, не торопясь, следует вдыхать приятные запахи.

Рекомендованы также мелодичная музыка – положительные эмоции станут замечательными «пилюлями» для Питты. Меняя привычный образ жизни, расставаясь с пагубными привычками, можно улучшить самочувствие, услышать внутренний мир своей доши, получить контакт с высшими силами Вселенной.

Источник: https://YogaVeda.ru/pitta-dosha-pitanie-obraz-zhizni-dieta-i-rekomendatsii/

Питание для доши Питта

Питание для питта доши похудение

Какая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.

По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый.

Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища.

Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц.

Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.

Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.

• Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
• Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.

Дисциплина питания для людей Питта

  • Следует есть три раза в день в одно и то же время.
  • Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.

  • В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

  • Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
  • Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.

  • Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
  • И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.

Рекомендации по приготовлению пищи для людей Питты

  • Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.

  • Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

  • Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
  • Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь.

    Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.

  • Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло.

    Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.

  • Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей.

    Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.

  • Из подсластителей можно использовать все, кроме меда.

    Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.

  • Благоприятны сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.

  • Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
  • Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.

  • Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
  • Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
  • Если вы едите вне дома, то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.

Базовый рацион для Питта

При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.

Тип продуктовПродукты, уравновешивающие
(понижающие) Питту
Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло
ЗерновыеРис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия,рисовые лепешки.Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби,

варёный овёс

Кукуруза, просо, рис шелушенный,
Хлебобулочные изделияХлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницыДрожжевой хлеб
БобовыеБольшинство бобовых,
прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы
Красная чечевица
ОвощиКукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая,  салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи.
Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины
Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи
Молочные продуктыКоровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сырКефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты
ФруктыВсе сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие).
Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная
Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма
Специи, травы, приправыШафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак.
Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр
Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин,
сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка
Продукты животного происхожденияБелое мясо, яйца куриные, свининаКрасное мясо
Орехи,

семечки

Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндальОстальные
СладостиСахарМед
МаслоОливковое, кокосовое, гхиОстальные
НапиткиЧай, вода, сокиАлкоголь, кофе, горячие напитки

Теги записи: Похудение, Правильное питание

Источник: https://www.ayurveda-lanka.ru/pitanie-dlja-doshi-pitta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.