Питание стариков после 80 лет

Содержание

Правильное питание пожилых людей, особенности рациона

Питание стариков после 80 лет

Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать  полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки.

И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей.

  Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, как влияют геомагнитные бури на организм, Вы можете узнать из статьи.

Особенности питания людей пожилого возраста

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ.

Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль.

Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

 Важно:

Правильное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
  2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
  3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
  4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
  5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
  6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

Ограничения в меню пожилых людей

  • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
  • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
  • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме.  Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта .

[sendpulse-form id=”3337″]

Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям,  необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

— мясо птицы (утка, гусь);

— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

— соленые и маринованные продукты;

— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет.

Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с  учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний.

Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

            Понедельник

            — Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

            — Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

            — Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

            — Витаминный сок

            — Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

            — Простокваша или кефир с булочкой

            Вторник

            — Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

            — Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

            — Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

            — Кефир или простокваша

            — Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

            — салат из свежих овощей с растительным маслом

            Среда

            — Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

            — Сезонные фрукты

            — Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

            — Овощной или фруктовый сок

            — Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

            — Кефир, булочка

            Четверг

            — Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

            — Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

            — Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

            — Яблоко или банан

            — Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

            — Кефир

            Пятница

            — Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

            — Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

            — Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

            — Творожный сырок, чай зеленый

            — Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

            — Простокваша или кефир

            Суббота

            — Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

            — Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

            — Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

            — Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

            — Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

            — Фруктовый или овощной салат

            Воскресенье

            — Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

            — Банан или яблоко

            — Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

            — Нежирный йогурт, чай зеленый

            — Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

            — Кефир

Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса.

Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса.

Это позволит держать в норме уровень  холестерина.

Важно!

Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.

Источник: https://zozh74.ru/osobennosti-zdorovogo-pitaniya-pozhilyx-lyudej/

Меню для пожилых людей после 80 лет: правила питания в преклонном возрасте

Питание стариков после 80 лет

Любой организм подвергается старению – естественному процессу изменений, которые касаются всех направлений и уровней жизни. Жизнь после 80 лет всегда сопровождают обязательные для этого возраста физиологические признаки и психологические проблемы.

Не только наследственный фактор влияет на то, насколько мы молодо выглядим и хорошо себя чувствуем, перешагнув порог восьмидесятилетия. Существуют и другие факторы, на которых мы остановимся в этой статье.

Жизнь после 80 лет: особенности возраста и проблемы

С возрастом изменения, которые происходят в организме, становятся более ясными. Нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная и другие системы уже не могут функционировать на полную катушку, каждый день отмирают тысячи разных клеток, утрачивается упругость и эластичность кровеносных сосудов, мышц, соединительных тканей.

После 80 лет тело работает все хуже. Медленно работает сердце, уже не так активно движется кровь по кровеносным сосудам, хуже работают почки, печень, пищеварительная система.

Возрастные изменения затрагивают мышцы, суставы, кости, они становятся менее подвижными и хрупкими. Процессы, которые происходят внутри организма, сказываются на внешнем виде человека: кожа утрачивает эластичность и упругость, становится дряблой, образуются морщины, пигментные пятна, волосы седеют, выпадают зубы.

Старость называется возрастом созерцания и умиротворения. И все же, несмотря на естественное снижение физической активности, жизнь после 80 лет продолжается.

И не нужно рассматривать ее под призмой непреодолимого препятствия к прогулкам на свежем воздухе, общению с родными. Многие люди, которым за 80, продолжают вести насыщенную жизнь, ухаживать за собой, остаются активными.

Их самочувствие во многом зависит от отношений с родственниками, атмосферы в семье, питания и ухода. В пожилом возрасте практически все сталкиваются с психологическими проблемами. Вот их причины:

  • главные психические функции организма существенно уменьшаются, слабеет память, внимание, умение ясно мыслить, анализировать. Возрастают стрессы, спровоцированные потерей друзей и близких;
  • слабеет способность к адаптации. Снижается самооценка, так как происходит осознание своего пожилого возраста. Общения становится меньше, а времени, проводимого в одиночестве, все больше, теряется интерес к современной жизни;
  • часто пожилые люди и старики предпочитают жить прошлым, воспоминаниями. Могут появиться депрессивные состояния, мысли о суициде, спровоцированные отсутствием жизненных перспектив, обострившимися болезнями, ненужностью детям и внукам, страхом близкой смерти;
  • важно добавить, что такие психологические проблемы могут появиться гораздо раньше, уже в 40 лет.

Для старческого возраста характерны следующие физиологические особенности:

  • снижаются функции организма, нарушается работа внутренних органов и тканей;
  • мышцы становятся слабыми, кости хрупкими, начинают болеть суставы, снижается зрение и слух;
  • обостряются хронические болезни. Врачи отмечают, что почти каждый пожилой человек страдает не менее пятью болезнями, которые имеют хронический характер. Так как к старости эндокринная и иммунная системы работают хуже, появляются частые рецидивы уже имеющихся болезней.

Рекомендуем: Может ли 80-летний человек лететь на самолете?

Самыми характерными для этого возраста считаются такие заболевания, как: склероз, старческий амилоидоз, гиперплазия предстательной железы, остеопороз, деменция.

Для поддержки хорошей работы организма и коррекции разных состояний пожилого организма, нужно обеспечить организм энергией и разными питательными веществами. Главную роль в этом процессе играет грамотно подобранное питание.

Главное учесть, что замедляющийся метаболизм, разные болезни и образ жизни должны быть основными факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Если учитывать эти принципы, то можно оформить полноценный рацион, который будет учитывать персональные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания людей после 80 лет

Как правильно питаться, чтобы не было проблем со здоровьем? Как продлить жизнь?

Энергетическая сбалансированность питания

Нужно вести строгий подсчет калорий: вред оказывает как переедание, так и прием большого числа жирной пищи и еды, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Часто именно переедание наносит главный вред организму.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов является одной из главных причин гибели людей старого возраста. Необходимо употреблять как можно меньше животных жиров и больше рыбы. В ней присутствуют главные жирные кислоты. Также в рационе должен быть творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это снижает холестерин в крови и не допускает всасывания в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимальной работы организма в ежедневном меню должны быть разные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное применение витаминов и минеральных веществ

Кроме грамотного выбора продуктов, необходимо правильно готовить еду. К примеру, неграмотно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, состоящие в них.

Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки, сухофрукты. В качестве питания пожилых людей необходимо избегать консервированные продукты и разные концентраты. Основным рационом нужно сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое число соли отрицательно воздействует на артериальное давление, работу сердца и удерживает жидкость в организме. В день нужно потреблять не больше 10 грамм соли. Важно ограничить прием заранее соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы.

Пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой

Пищеварительные ферментом с годами функционируют все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копченые продукты могут сильно усложнить работу пищеварительной системы. Поэтому эти вредные продукты нужно исключить из рациона и добавить рыбу и молочные продукты.

Еда должна пробуждать аппетит

Блюда должны выглядеть аппетитно, так как сам аппетит у пожилых людей заметно снижен. Добавляйте в еду приправы: лук, укроп, сироп, петрушка.

Они имеют удивительное свойство усиливать вкус, а также в них содержится огромное число витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок идеальны в качестве профилактики атеросклероза и увеличивают работу органов пищеварения.

Советы по питанию пожилых людей

Главные проблемы у людей престарелого возраста – заторможенный метаболизм, пониженный аппетит, разные побочные признаки от препаратов, переедание и придирчивость к пище. Чтобы уменьшить последствия таких явлений, нужно поменять свой рацион:

  • источники белков. Самым лучшим белком является тот, что добыт из морепродуктов. Он в два раза лучше усваивается и полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая или готовя на пару. Употреблять мясо необходимо 2 раза в неделю. Супы на мясном бульоне нужно есть 1 раз в неделю. Можно употреблять 3 яйца в неделю. Молочные продукты можно есть в неограниченном количестве, но главное выбирать нежирные;
  • источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, не злоупотребляйте. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что есть в яйцах и молочной продукции. Со сливочным маслом также не переусердствовать – максиму можно 1 бутерброд в день;
  • источники углеводов. Углеводы крайне необходимы для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно употреблять неусвояемые пищевые волокна. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах, фруктах, овощах. Все, что растет на грядках, необходимо есть в сыром виде, кушать супы, запеканки и так далее;
  • источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше становится человек, тем хуже усваиваются полезные компоненты. Все они помогают организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Естественно, доктора рекомендуют получать все вещества вместе с едой, но все люди старше 80 лет должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации числа витаминов и элементов в организме;
  • ограничения и запреты. Важно умело подойти к составлению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться несерьезными. цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета. К этому могут привести пустые калории – сахар, выпечка, сладости. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также нежелательно употреблять хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы. Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого не было, нельзя переедать, есть соленую, острую и копченую еду.

Рекомендуем: Какие витамины необходимы после 80 лет для женщин?

Категоричное нет в рационе престарелых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировка и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Спиртные напитки возможны, но очень в умеренных объемах. Самое оптимальное – бокал сухого вина.

Употреблять поваренную соль лучше чуть-чуть – лишняя соль может спровоцировать пороки сердца. Но важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию.

Чтобы еда полноценно усваивалась в зрелом возрасте, необходимы не только характеристики еды, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, главное использовать физические нагрузки. Это поможет улучшить пищеварение.

Более того, нужно поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием еды не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо полезнее во время пищи общаться с родственниками, к примеру.

Пример разработки меню для пожилых людей на неделю

  • понедельник. На завтрак нужно пить зеленый чай, съесть сэндвич с сыром и маслом. На второй завтрак нужно съесть молочную кашу, яблоки с вареной тертой морковью и лимонной заправкой. На обед зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом. Полдник: кисломолочная продукция. Ужин: запеченные яблоки, телячьи котлеты с вареными овощами;
  • вторник. На завтрак можно выпить цикорий с молоком, съесть творог с нежирной сметаной. На обед суп из цветной капусты, говядина с тушенным горошком, компот из клюквы. Полдник: яблоко или фрукт. Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре, кисель из ягод;
  • среда. На завтрак чай с булочкой. Второй завтрак: фрукты и каша. Обед: салат из сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива. Полдник: компот шиповника, крем из творога. Ужин: рисовая каша, лимонный чай;
  • четверг. Завтрак: теплое молоко с сушками. Второй завтрак: молочная каша, сэндвич с маслом, кофе из ячменя. Обед: суп из лапши с фрикадельками. Полдник: сухофрукты. Ужин: оладушки из цукини, кисломолочный напиток;
  • пятница. Завтрак: какао с молоком, паштет из курицы или кролика. Второй завтрак: овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай с лимоном. Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника. На полдник можно съесть виноград и сыр. Ужин: помидоры, пюре с рисом, компот из сухофруктов;
  • суббота. На завтрак можно выпить чай с молоком и съесть булочку с творогом. Второй завтрак: молочная каша с корицей, сэндвич с маслом, какао. Обед: чечевичный суп с гренками, рыба с грибами, вареная картошка, кисель из клюквы. Полдник: фрукты. На ужин можно съесть постный суп из рыбы, салат, выпить чай;
  • воскресенье. На завтрак можно выпить цикорий с молоком, съесть сэндвич с ветчиной. Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком. Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами. Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем. Ужин: пирог с творогом и компот из абрикосов.

Рекомендуем: Как оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет?

Это один из эффективных вариантов диеты для людей зрелого возраста. Конечно, нужно подбирать ее в соответствии с болезнями и предпочтениями человека. Но в предложенном варианте точно нет продуктов, которые могут навредить организму.

Какое питание нужно при запорах у пожилых людей?

Одним из самых неприятных последствий изменений функций организма престарелого человека является запор. При этом питание для избавления от этого недуга является ключом к быстрому выздоровлению.

Продукты, которые не рекомендуются

Обязательно нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • любое тесто (слоеное или сдобное), хлеб из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирная птица;
  • копчености и консервы;
  • яйца, редис, чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • черника, айва, кизил;
  • любые кондитерские изделия.

Также при запорах нельзя пить какао, черный кофе, крепкий чай, любые кисели, спиртные напитки. Более того, нужно исключить рис и манку.

Необходимое питание

При запоре можно есть хлеб ржаной и хлеб, сделанный из муки грубого помола, сухое печенье, овощные супы, борщи, каши, нежирные сорта птицы и мяса. Также нужно есть свеклу, дыню, чернослив, слив, инжир. Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша, йогурты, компот из шиповника.

NotOlds

Какое должно быть меню для пожилых людей после 80 лет?

Ирина Васкес

Источник: https://NotOlds.ru/80-let/kakoe-dolzhno-byt-menyu-dlya-pozhilyh-lyudej-posle-80-let.html

Питание и меню для пожилых людей: особенности рациона

Питание стариков после 80 лет

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г.

Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.

Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.

Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.

Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.

Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.

Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.

Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.

Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.

Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.

Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия.

Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.

Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.

Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.

Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.

Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
  • Полдник: кисломолочная продукция.
  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.
  • Второй завтрак: фрукты и каша.
  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.
  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
  • Полдник: виноград, сыр.
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
  • копчености и консервы;
  • яйца (вареные вкрутую и яичница)
  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
  • грибы;
  • чернику, кизил, айву;
  • любые кондитерские изделия;
  • жиры;
  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • любые кисели;
  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • морепродукты;
  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В статье использованы материалы газеты Комсомольская правда.

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/

Меню для пожилых людей: после 80 лет правильное питание тоже актуально, особенности организма после 60 лет, здоровый и рациональный рацион

Питание стариков после 80 лет

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  2. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  3. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  4. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  5. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  6. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  7. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

В старости снижается потребность в белках, люди от 60 лет нуждаются в 65-70 г, а от 80 лет – от 57 до 60 г. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  2. Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ.
  3. Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  4. Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  5. Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  6. Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-dlya-pozhilyh-lyudej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.