Полезные продукты для щитовидной железы таблица

Содержание

Лучшие продукты для щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы таблица

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма.

Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе.

При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.
  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).

  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание.

Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам.

Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

Источник: https://prothyroid.ru/zdorove/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Продукты для щитовидной железы — питание при заболевании щитовидки

Полезные продукты для щитовидной железы таблица

26.10.2019

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при узлах

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины.

К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке.

В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Источник:

Лучшие продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Диета для щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы таблица

Щитовидная железа человека является «главным регулятором» метаболизма, и играет в этом смысле ключевую роль в нашем здоровье

Продукты полезные для щитовидной железы

Щитовидная железа человека является «главным регулятором» метаболизма, и играет в этом смысле ключевую роль в нашем здоровье. Это небольшой орган, похожий на тело бабочки, расположенный в передней части шеи, производящий так называемый гормон щитовидной железы.

Гормон необходим для обмена веществ, роста и развития организма. Небольшие изменения в структуре или функционировании щитовидной железы могут привести к тяжелым повреждениям других органов и систем.

У вас появились проблемы с щитовидной железой? Потребовалось несколько лет лабораторных исследований, чтобы найти лекарства для этого органа. Если повезет, вам предпишут хорошие таблетки, которые могут регулировать ожирение, наполнять энергией и восстанавливать хорошее пищеварение.

Если у вас нет хорошего врача, то многие таблетки не сработают. Вы чувствуете себя усталым, разбитым, и полагаетесь на кофеин и шоколад в надежде на получение некоторого количества энергии. Но это неправильно.

Вашими помощниками будут овощи зеленого цвета, а лучше их сок: капуста, шпинат, огурцы, имбирь, киви и салат. С этим полезнейшим эликсиром вы почувствуете, как каждая клетка вашего тела заряжается. Если вы введете зеленые соки в повседневный рацион, то почувствуете жизненную энергию.

Продукты, вредные для щитовидной железы:

  1. Кофе — нарушает синтез гормонов щитовидки;
  2. Алкоголь — вызывает спазмы в кровеносных сосудах организма, в результате он не получает нормального питания;
  3. Соль — повышает кровяное давление, что увеличивает риск кровотечения в щитовидной железе;
  4. «Магазинные» напитки, колбасы, выпечка – содержат много консервантов и красителей, нарушающих работу щитовидной железы и вызывающих ее разрушение.

Рекомендации при заболевании щитовидной железы:

Щитовидная железа связана с эндокринной системой, которая поддерживает жизнеспособность всего организма человека. Для здоровья тела необходимо:

  1. ​ Гулять на свежем воздухе.
  2. ​ Правильно питаться.
  3. ​ Повышать способность организма к противостоянию стрессам и усталости.
  4. ​ Бывать на солнце, но не на жаре.
  5. ​Тренировать тело и поддерживать умеренную физическую активность. опубликовано econet.ru

 Ольга Ускова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164956-dieta-dlya-schitovidnoy-zhelezy

Диета для улучшения работы щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы таблица

От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний.

Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов.

Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.

Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – аминокислота, строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Рекомендуется сократить количество потребляемой соли, поскольку у людей с проблемами щитовидки часто скачет давление.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продуктаКоличество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг)Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста»300150-200
Кальмары200140
Креветки10075
Яичный порошок6545
Сухое обезжиренное молоко5538
Морская рыба5034

Список продуктов, вредных для щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Меню на 7 дней

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Рецепты полезных блюд

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

Употребление морепродуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Диета при заболевании щитовидной железы непременно поможет, но эффект не наступит за один день. Чтобы ускорить восстановление, диетотерапию нужно дополнить приемом БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Они подбираются индивидуально с учетом типа заболевания щитовидной железы:

  • против тиреоидита – Хлорофилл, Замброза, Бердок;
  • против гипотиреоза – Келп, Гарциния, Би Поллен, Грепайн;
  • при гипертиреозе – Моринда, Эйт, Лецитин;
  • если есть узлы – Протеаза Плюс, Акулий хрящ.

Соблюдение диеты не только помогает вылечить заболевания щитовидной железы, но и приучает человека к правильному питанию. Благодаря этому исчезают побочные эффекты болезней железы – лишний вес, хроническая усталость, проблемы с кожей, ногтями, волосами. Кардинально поменять рацион сложно, но результат достоин усилий.

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty.html

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы таблица

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Рекомендации к употребляемым продуктам при проблемах с ЩЖ

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод.

Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем.

Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета.

При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов.

Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям.

Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы.

Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Питание при беременности

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.

Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов.

Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда.

Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс.

Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.