Получение творога из молока в домашних условиях

Содержание

Творог из молока в домашних условиях – простые и новые способы приготовления

Получение творога из молока в домашних условиях

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

  1. Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
  2. Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
  3. Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
  4. Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

  1. К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
  2. Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
  3. Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.

Творог из молока и лимонной кислоты

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
  3. Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
  4. Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.

Творог из молока и лимона

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонный сок – 80 мл.

Приготовление

  1. Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
  2. С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
  3. Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
  4. После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
  5. Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
  6. Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Ингредиенты:

  • хлористый кальций – 1 ампула.

Приготовление

  1. Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
  2. Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
  3. После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
  2. Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
  3. Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.

Творог из пастеризованного молока

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
  2. Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
  3. Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
  4. Дают стечь излишкам сыворотки.

Творог из топленого молока

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 2 л;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
  2. Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
  3. Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
  5. Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 35-40°С.
  2. Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
  3. Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
  4. Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
  5. Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
  6. Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.

Как сделать творог из козьего молока?

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Ингредиенты:

  • козье молоко – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
  2. Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
  3. Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.

Творог из соевого молока – рецепт

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2 л;
  • лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
  2. Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
  3. Размешивают основу до образования хлопьев.
  4. Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.

Творог из молока и сметаны

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
  2. Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
  3. Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
  4. Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.

Как сделать творог из молока и кефира?

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога.

Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях.

Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
  2. Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
  3. Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.

Творог в мультиварке из молока

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
  2. Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
  3. После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
  4. Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.
Блюда из творога для вкусного детского меню и не только! Блюда из творога любят готовить в домах, где есть дети или те, кто придерживается сбалансированного питания. Вариантов оригинальных угощений очень много, кроме аппетитной пышной выпечки делают пикантные соусы, желейные десерты и плавленый сыр. Рецепт запеканки из творога в духовке – очень вкусное блюдо для всей семьи Реализовать рецепт запеканки из творога в духовке можно в классической версии или с добавлением всевозможных наполнителей. Каждый вариант дает на выходе великолепное полезное, сбалансированное и невероятно вкусное блюдо для семейной трапезы.
Творог в домашних условиях из молока – нежное и воздушное угощение, которое даже без фруктовых добавок может стать десертом. Идеальный вариант для прикорма младенцев. Из топленого молочного продукта получается смесь с легким ореховым привкусом.Сыр бри, знаменитый плотной кожурой и гладкой серединкой, является подлинным лакомством сам по себе, поданный c винами или фруктами, так и приправленный тоннами грибных и фруктовых ароматов, запеченный или обжаренный во фритюре и на гриле.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-novye-sposoby-prigotovleniya

Как правильно и легко сделать творог из молока в домашних условиях?

Получение творога из молока в домашних условиях

Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома — этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.

Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.

Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.

По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».

Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.

Во вторых — это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.

Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов — купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.

Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!

Раскрываем все карты

Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.

Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.

Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.

Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.

Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.

Вот отсюда начинаем действовать.

Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.

Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:

  • Кусочек черного хлеба;
  • Ложку сметаны;
  • Специальную закваску;
  • Стакан кефира.

А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.

Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия — насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.

Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.

Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.

Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.

Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.

1 способ — Как делала моя бабушка

Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.

Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.

Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:

  1. Ничего не мешать.
  2. Отставить кастрюлю до полного остывания ее содержимого.
  3. Дать еще дополнительное время творогу созреть. Обычно это приблизительно около 8-10 часов.

В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.

Теперь переходим к заключительному действу.

Для этого готовиться:

  • Дуршлаг;
  • Кусок марли, свернутый в несколько слоев;
  • Другая кастрюля, немного больше по объему нашей творожно-сывороточной смеси.

После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:

  • Аккуратно откидываем на марлю творожный сгусток;
  • Даем стечь сыворотке;
  • Закрываем или завязываем марлю;
  • Подвешиваем над раковиной творог и держим до того момента, когда из него перестанет капать сыворотка, это где-то по времени — час.

Все — процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.

Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.

2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников

Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.

При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.

Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.

Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.

Объясню на конкретном примере.

  • Заливаем в мультиварку два литра молока вместе с двумя стаканами кефира;
  • Все размешиваем деревянной ложкой;
  • Закрываем крышку прибора;
  • Выставляем на дисплее режим «Подогрев» и включаем эту опцию на полчаса;
  • После отключения мультиварки, открываем крышку, размешиваем содержимое чаши и оставляем на 10 часов.

Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.

Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.

Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.

Всем удачи! Па-Па)))

Источник: https://bratyavalitovy.ru/pravilnoe-pitanie/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать творог из молока: рецепты в домашних условиях

Получение творога из молока в домашних условиях

Многие хозяйки готовят кисломолочные продукты самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве и натуральности ингредиентов. Изготовление того же творога в домашних условиях из молока не такой сложный процесс, существует масса простых рецептов и способов его приготовления. Тем не менее, следует учитывать определенные нюансы, без которых вкусное лакомство у вас не выйдет.

Чаще всего этот продукт делают мамочки для своих маленьких деток

Особенности изготовления творога из молока

Сделать хороший продукт можно как из домашнего, так и магазинного молока. В первом случае, он будет более жирным и нежным, выйдет дешевле по себестоимости. Второй вариант получится практически обезжиренным и мелкозернистым.

Чтобы добиться желаемого результата, придется вникнуть в некоторые особенности того, как сделать творог из молока правильно:

  • киснуть главный компонент должен естественно, без вашей помощи и не в холодильнике;
  • простоквашу нельзя перегревать, от высокого температурного воздействия конечное блюдо будет сухим и жестким;
  • при прогревании на водяной бане важно поддерживать оптимальную температуру, которая не даст полуфабрикату превратиться в резиновую массу;
  • сыворотка зеленого оттенка свидетельствует о том, что простокваша достаточно вызрела для ее использования в готовке.

Вам может быть интересно: Рецепты королевских ватрушек с творогом

Как сделать творог из кислого молока

Для тех, кто впервые сталкивается с вопросом, как сделать творог из прокисшего молока у себя дома, есть простое решение этой задачи:

  1. современный способ приготовления за много лет не претерпел никаких изменений, чего не скажешь о промышленности;
  2. получают вкусный творожок из хорошо прогретой простокваши или же скисшего молока;
  3. ее помещают в полотняный мешок, чтобы отделить плотную часть от жидкости, которой является сыворотка;
  4. для этих целей используют эмалированную посуду или сделанную из нержавейки, не имеющую сколов и дефектов;
  5. процесс сцеживания ускоряют при помощи небольших грузов, подвешенных к низу марли, в которой находится творожная масса;
  6. категорически не рекомендуют использовать порошковый концентрат, так как готовое блюдо будет далеким от натурального, с меньшей жирностью и не таким выраженным вкусом;
  7. опытные хозяйки готовят лакомство с вечера, так как за ночь вся сыворотка успевает стечь и на утро они смогут порадовать домочадцев полезным питательным завтраком.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Существует один универсальный способ, который идет своим ходом и не требует вашего прямого участия в процессе. Его нельзя назвать быстрым, так как вы получите готовую массу только на вторые-третьи сутки, но сквашивание будет абсолютно естественным и сохранит все полезные молочнокислые бактерии живыми.

В классическом варианте на 1кг творога, вам понадобятся:

  • 3л свежего молока, по возможности не пастеризованного;
  • дуршлаг и 2 вместительные посуды — одна большая, вторая — поменьше;
  • чистая плотная марля или хлопчатобумажная ткань.

Классический процесс приготовления многие годы не меняется и совершенно прост

Итак, как готовить творог в домашних условиях из молока, рецепт:

  1. налейте главный ингредиент в закрывающуюся емкость и оставьте его до полного скисания на пару дней;
  2. тару с перебродившей плотной смесью разогрейте на водяной бане на небольшом огне;
  3. постоянно помешивайте массу и варите ее около 15-20 минут до образования творожных комков;
  4. когда подогретая смесь расслоится на две части, отставьте ее в сторону и дайте остыть;
  5. используйте большую посуду и поместите на нее дуршлаг, застелив его тканью или марлей;
  6. ни в коем разе не используйте сито или тонко полотно для этих целей;
  7. вылейте содержимое на подготовленный материал и завяжите его в тугой узел, чтобы с него капала сыворотка;
  8. как только вся жидкость стечет и перестанет капать, ваш творог будет готовым.

Второй вариант, как сделать творог из кислого молока, может дать непредсказуемый результат, но и не потребует никаких усилий:

  • скисшее молочко сразу же поместите в плотную ткань и подвесьте над тарой для стекания жидкости;
  • марля будет неактуальна, так как ее придется сложить в очень много слоев из-за нежной текстуры главного компонента, белок все равно будет просачиваться через дырочки.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
  3. вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
  4. перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
  6. поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.

Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:

  • разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
  • возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
  • выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
  • вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
  • нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
  • грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
  • выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
  • откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
  • через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.

Как готовить творог из козьего молока

Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:

  1. подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
  2. подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
  3. разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
  4. тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
  5. как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
  6. поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
  7. выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
  8. сцедите сыворотку стандартным способом.

Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:

  • пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
  • на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
  • приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
  • образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

Способы и рецепты приготовления

Существует немало способов, как можно приготовить вкусный и полезный творожок. Изготовление творога в домашних условиях из молока имеет немало вариантов:

  1. классическим методом на водяной бане;
  2. с использованием микроволновой печи;
  3. путем запекания в духовом шкафу;
  4. получится сделать его и в мультиварке.

В микроволновке

Один из самых элементарных рецептов, который создан буквально для лентяев. Все, что понадобится — это упаковка скисшего молока или кефира. Его необходимо вылить в подходящую для микроволновой печи посудину и не накрывая крышкой отправить в нее на 10 минут, выставив полную мощность. Далее — слить образовавшуюся водичку и наслаждаться блюдом.

Вам может быть интересно: Как приготовить блины на кефире

В духовке

Трудоемкий процесс, требующий внимания и четкого следования рекомендациям. Он является вариацией на тему, как варить творог из прокисшего молока:

  1. за 5 часов до готовности, банку со скисшим молоком заносят в теплое помещение;
  2. кислый продукт легко отстает от стекла и легко прокручивается при поворотах емкости;
  3. банка должна быть не до конца полной, до горловины должно оставаться 1-2см свободных;
  4. ее надо поместить в холодную духовку и оставить на 40-50 минут при температуре в 120-150 градусов;
  5. выключите затем духовой шкаф и оставьте в ней изделие до его полного остывания, лучше всего, если вы готовили его с вечера, чтобы оно стояло до утра.

В мультиварке

Современный способ готовки в мультиварке потребует литра молока высокой жирности, 150 грамовой банки натурального йогурта, по чайной ложке сахара и соли. Все помещается в чашу и тщательно перемешивается, после чего готовится полчаса по программе молочной каши. Если такой нет, то те же 30 минут при температуре в 95 градусов. Когда все готово, сыворотку отцеживают через сито.

Как долго можно хранить творог

Как и любой скоропортящийся кисломолочный продукт, творожок хранится недолго, при температуре не выше 8 градусов и не более трех суток с момента приготовления.

Если поместить изделие в морозилку, то там оно сможет пролежать около месяца, но после его разморозки большая часть вкусовых свойств будет утрачена.

Чтобы продукт не скис раньше времени, не храните его в полиэтилене — отдавайте предпочтение стеклянной или эмалированной посуде с плотной крышкой.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как приготовить творог в домашних условиях из молока

Получение творога из молока в домашних условиях

Творог принадлежит к категории кисломолочных продуктов.

В основном его получают из молока или кефира — во время определенной обработки происходит отделение образовавшейся в молоке (кефире) загустевшей массы (творожной) от сыворотки, которая затем отцеживается.

Полезные свойства

Творог заслуженно считается настоящей кладовой полезных и даже лечебных свойств.

Входящие в его состав минеральные вещества (железо, фосфор, кальций и т.д.), аминокислоты, витамины (А, D, С, нескольких видов группы В) и молочные бактерии полезны для костной ткани, при профилактике печеночных заболеваний и атеросклероза, проблемах желудочно-кишечного тракта и т.д.

Если коротко обобщить, то получится, что творог очень полезен для профилактики практически любых заболеваний, за исключением очень серьезных проблем с почками и в случае необходимости существенного ограничения в потреблении белково-содержащих продуктов.

Теперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового.

Классическая технология

ИнгредиентыКоличество
домашнее цельное молоко (8-10% жирности) — 3 л
Время приготовления: 1650 минут Калорийность на 100 грамм: 236 Ккал

Способ приготовления:

  1. Все 3 литра натурального цельного домашнего молока выливаем в эмалированную кастрюлю;
  2. Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания);
  3. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60°С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы;
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры;
  5. Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) – дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов);
  6. Выливаем содержимое главной кастрюли в заготовленный дуршлаг – производим предварительное отцеживание сыворотки;
  7. Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог).

Рецепт творога из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты:

  • 4 литра молока (жирностью 2,5%);
  • 600 мл кефира.

Время приготовления:

  • Створаживание — около 12 часов;
  • Термическая обработка — около часа;
  • На отцеживание сыворотки — 3,5-4 часа.

Получим 1,5 кг полужирного творога. Калорийность 100 г продукта примерно 145 ккал (Б/Ж/У – 18 г/7 г/3 г).

Способ приготовления:

  1. В кефир вливаем немного молока и тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить моментальное образование «вспекшихся» комков при его добавлении в теплое молоко;
  2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю и на медленном огне подогреваем до 50°С;
  3. Снимаем кастрюлю с подогретым молоком с огня, добавляем разбавленный молоком кефир, все тщательно смешиваем и ставим кастрюлю в теплое место;
  4. Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли;
  5. Кастрюлю помещаем на средний огонь, далее нагреваем до 60°С, уменьшаем огонь и около 15 мин поддерживаем эту температуру;
  6. Убираем кастрюлю с огня и ждем, пока эта вся масса не станет комнатной температуры;
  7. Затем кастрюлю вновь ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 70°С, затем убавляем огонь и держим так до тех пор, пока сгусток не распадется на комья, а затем и на хлопья, а сыворотка не станет прозрачной со слегка зеленоватым оттенком;
  8. Снимаем с огня, даем остынуть;
  9. Сцеживаем сыворотку, как и в случае приготовления творога просто из молока.

Статья в тему:   Полезные свойства репы для организма

Творожок из кислого молока

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Можно добавить немного зелени, но это исключительно по усмотрению того, кто готовит.

Время для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях:

  • Вся термическая обработка занимает не более 25-30 мин;
  • 1,5-2 часа на сцеживание.

Получим 250 г обезжиренного низкокалорийного (110 ккал/100 г, Б/Ж/У – 22 г/1 г/3,3 г) творога.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко выливаем в холодную кастрюлю и только после этого ставим на небольшой огонь;
  2. Аккуратно, непрерывно помешивая снизу вверх, доводим его примерно до 60-70 градусов (оно у вас на глазах будет разделяться на творожную массу и сыворотку);
  3. Когда увидим, что процесс образования творожной массы прекратился, снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остынуть;
  4. Традиционная процедура процеживания творога через марлю с единственной разницей – после предварительного процеживания перед подвешиванием для окончательного стекания сыворотки творожную массу слегка посолить и добавить зелени.

Готовим продукт за 100 минут

Ингредиенты:

  • 3 лимона средней величины (можно заменить 17-ю граммами лимонной кислоты);
  • 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности).

Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут.

Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У – 18 г/9 г/3 г).

Способ приготовления творога из молока за 100 минут:

  1. Выдавить из лимонов сок (должно получиться около 120 мл сока);
  2. Выливаем молоко и сок в кастрюлю и все хорошо перемешиваем;
  3. Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т.е. – без резких движений);
  4. Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка;
  5. Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться – хлопья постепенно соберутся в творожный ком;
  6. Откидываем творог на дуршлаг с марлей (делаем знакомую нам процедуру отцеживания сыворотки от творожный массы);
  7. Минут через 20 вынимаем творог из марли и даем ему настояться минут 40;
  8. Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.

Еще один рецепт с применением лимонов смотрите в видео:

Для детей

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока (до 2,5% жирности);
  • 1,5 ст. ложки 10% аптечного раствора хлорида кальция или 3 г (пол чайной ложечки) порошкового молочнокислого кальция.

Время для приготовления:

  • Активная фаза получения творожной массы — 25-30 мин;
  • Сцеживание — 2 часа.

Получим 300 г не очень жирного (калорийность на 100 г продукта не более 155 ккал, Б/Ж/У – 16,5 г/3 г/2 г) творога.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко ставим на небольшой огонь и нагреваем примерно до 50°С;
  2. Добавляем в разогретое молоко хлорид кальция/молочнокислый кальций и начинаем слегка размешивать;
  3. Дожидаемся, когда не просто начнет происходит створаживание молока, а образуются зерна творога – во время этого процесса продолжаем аккуратно помешивать;
  4. Снимаем кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, даем остыть – на этом этапе добавляем соль;
  5. Проводим традиционную процедуру отцеживания творога от сыворотки.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить итальянские равиоли с начинкой

Для беременных

Ингредиенты:

  • 1 л цельного домашнего молока;
  • 3 ст. ложки аптечного (10%) хлорида кальция или чайная ложечка молочнокислого кальция.

Время для приготовления:

  • Время на створаживание — примерно сутки;
  • Термическая обработка — не более 30 мин;
  • Сцеживание — 2-3 часа.

Получим 300 г творога с повышенной калорийностью (около 180 ккал/100 г, Б/Ж/У – 18 г/12 г/3г) и очень обогащенного кальцием.

Способ приготовления:

  1. Ставим молоко в теплое место и даем ему скиснуть;
  2. Простоквашу ставим на маленький огонь, добавляем хлорид кальция/молочнокислый кальций и, слегка помешивая, разогреваем до отделения сыворотки от творожной массы;
  3. Отцеживаем сыворотку.

Приготовление творога из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего домашнего молока;
  • 2 ложки сметаны.

Время для приготовления:

  • Время, необходимое для створаживания – от суток до двух;
  • Время на термическую обработку – 30 минут;
  • Время, достаточное для сцеживания сыворотки – 2-3 часа.

Получим 200-220 г творога средней жирности (калорийность примерно 160 ккал/100 г, Б/Ж/У – 16,7 г/9 г/1,3 г).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем козье молоко примерно до 50°С и снимаем с огня;
  2. 2 ложки сметаны тщательно перемешиваем в небольшом объеме холодного молока и вливаем это в теплое молоко;
  3. Все тщательно смешиваем и убираем в теплое место для отстаивания и створаживания;
  4. Признаком, что простокваши готова, будет образование пузырьков;
  5. Ставим простоквашу на водяную баню и нагреваем примерно 20 мин;
  6. Выключаем огонь и еще минут 10 не вынимаем посуду из «бани»;
  7. Отцеживаем сыворотку по «стандартной» процедуре и получаем готовый творог.

Секреты самостоятельного изготовления

Для приготовления творога используйте только натуральное, в крайнем случае, пастеризованное молоко – порошковое молоко для приготовления творога в домашних условиях однозначно не годится.

Для нагревания на огне использовать только посуду из нержавейки или эмалированную – причем, на поверхности посуды не должно быть видимых повреждений или дефектов.

Следует помнить, что жирность и калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность от того, насколько хорошо сцежена сыворотка.

Готовить творог дома лучше всего вечером – за ночь однозначно стечет вся сыворотка и утром вашу семью ожидает свежеприготовленный вкусный и полезный завтрак.

Ускорить процесс сцеживания можно, если снизу к марлевому кульку привязать небольшой груз.

Советы по хранению

Творог относится к кисломолочным (скоропортящимся) продуктам, именно поэтому хранить его можно только в холодильнике и обязательно при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента приготовления.

Если положить творог в испаритель (морозильную камеру), то он может пролежать и около месяца, но после разморозки будет существенно чувствоваться потеря его вкусовых качеств (впрочем, если вам нужен творог для приготовления блюд с термической обработкой – творожники, запеканка и т.д. – то потерю вкусовых качеств вы можете вообще не заметить).

Ни в коем случае не храните творог в полиэтиленовом пакете – используйте для этого эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и обязательно с крышкой (необходимо максимально ограничить доступ свежего воздуха к хранящемуся продукту).

Выложив творог в посуду, немного уплотните его, чтобы ликвидировать воздушные пустоты – в таком состоянии он простоит дольше.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-tvorog-v-domashnih-usloviyah-iz-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.