Польза зеленых продуктов

Содержание

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Польза зеленых продуктов

Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса.

Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении… продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!

Зеленая диета — это не только способ стать легче за счет потери несколько накопленных килограммов, но и прекрасный детокс.

Ведь как правило все зеленые продукты содержат мало калорий, но при этом богаты клетчаткой.

Клетчатка «сработает» как щетка, буквально вычистит из организма токсины и остатки плохо переваренной пищи, а низкое количество калорий позволит вам постепенно терять лишний вес, но при этом оставаться сытым.

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

  • Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.

Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами.

В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла.

Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

Зеленая диета с научной точки зрения

Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит.

Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета.

Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.

Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

Примерное дневное меню на зеленой диете

Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

  • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
  • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
  • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
  • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
  • За час до сна: 2 яичных белка.

В рамках зеленой диеты можно “от души” экспериментировать со всевозможными фруктово-овощными смузи и коктейлями! Используйте уже известные “зеленые” рецепты и изобретайте свои собственные!

Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

Зеленая диета: на заметку

Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/79471/

Как сбросить вес с помощью зеленых продуктов

Польза зеленых продуктов

Чтобы улучшить самочувствие и сбросить вес люди испокон веков ограничивают себя в питании и употребляют какое-то время в пищу только определенные продукты, называя это диетой.

Диет существует множество, от разумных до абсурдных, от монодиет, когда в пищу разрешено употреблять только что-то одно, до полидиет, когда список продуктов более обширен и можно сочетать компоненты между собой.

  Из этого многообразия можно выделить довольно щадящую и при этом полезную зеленую диету.

Зеленая диета – вкусно и полезно

Список разрешенных к употреблению продуктов

Разрешенные к употреблению продукты при зеленой диете составляют довольно обширный список:

Список зеленых продуктов

1. Зеленые овощи: огурец, кабачок, капуста обыкновенная, капуста брокколи и брюссельская, сельдерей, горох, зеленый перец (сладкий и халапеньо).

Овощи

2. Собственно зелень, то есть зеленые побеги трав, растения-пряности: лук-порей, шпинат, петрушка, укроп, кориандр (кинза),  руккола, базилик, майоран, различные салаты, мята, щавель.

Зелень

3. Фрукты зеленого цвета: яблоки, виноград, авокадо, киви.

Свежий зеленый лайм

4. Ягоды: крыжовник, зеленоплодная смородина (сорт редкий, однако не набивает оскомину, да и резкий смородиновый запах у нее отсутствует).

Зеленые ягоды

5. Зеленый, травяной, мятный чай.

Зеленый чай

6. Бобовые и злаки – горох, фасоль, бобы, нут, чечевица, рис.

Мир бобовых

Польза зелени

1. В отличие от продуктов другого цвета, к примеру, желтых или красных, зелень не стимулирует аппетит, а значит, не будет хотеться постоянно есть. 2. Зеленая пища имеет так называемую «отрицательную» калорийность.

Это означает, что организм на ее переваривание тратит энергии в разы больше, нежели получает. 3.

 В состав зеленых фруктов, овощей входит хлорофилл, который обогащает клетки кислородом, избавляет наш организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, а также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Польза зеленых продуктов очевидна

Бананово-зеленая диета

Если бобовые попали в немилость, то можно предложить добавить в зеленую диету бананы. Эти сытные фрукты прекрасно сочетаются с овощами и фруктами, довольно калорийны, но при этом жиров не содержат.

Бананы и зелень

Рецептов блюд с содержанием банана не так много, но они очень оригинальны. Например, это могут быть: 1) Крем-суп из банана, сельдерея и шпината. Также можно добавить тыкву; 2) Банан с тушеными овощами – брокколи и брюссельской капустой;

3) Освежающие смузи из банана, шпината и сельдерея.

Диета на зеленых смузи

Можно подробнее остановиться на смузи. Это овощные и фруктовые коктейли, больше похожие на пюре, которые в настоящее время стали очень модными.

Из зеленых овощей и фруктов можно сделать бесконечное множество смузи. Польза этих коктейлей очевидна: смузи не растягивают желудок, повышают тонус организма.

Кроме того, улучшается состояние кожи, волос, лучше работает желудок и кишечник. Ну и конечно же, уходит лишний вес.

Аппетитные смузи

Зелень для здоровья организма и похудения
Вывод:

Зеленая диета оказывает благотворное влияние на организм, а главное – легко переносится тем, кто на ней сидит. Ведь главная цель диеты – есть зеленые продукты, поэтому рацион довольно разнообразен, от собственно зелени, что растет у каждого на даче или подоконнике, до злаков, бобовых и других сытных продуктов.

Источник: http://www.xn-----6kcctg4abn1dp4j.xn--p1ai/kak-sbrosit-ves-s-pomoschyu-zelenyih-produktov

Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

Польза зеленых продуктов

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже.

Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий.

Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

Действие на организм

Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:

  • кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
  • организм очищается от токсинов;
  • кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
  • пищеварение улучшается;
  • кислотно-щелочной баланс нормализуется;
  • уровень сахара стабилизируется;
  • обмен веществ ускоряется;
  • работа печени улучшается;
  • лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.

Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.

Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:

  • облегчает состояние при панкреатите;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
  • уменьшает проявления гипергидроза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:

  • изотиоцианит — активирует рост клеток;
  • изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
  • эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.

Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.

С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.

Основные принципы

Чтобы диета на зелёных продуктах позволила похудеть максимально эффективно, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Вход в диету должен быть постепенным. За день до неё желательно устроить разгрузочный день, провести очищение организма.
  2. Основной принцип питания — дробный. 5 приёмов пищи строго по часам.
  3. Зелёные растительные продукты составляют 60% рациона, 20% — нежирная белковая пища (мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочные), 15% — злаковые, 5% — оставшиеся (оливковое масло, макароны).
  4. Вредные продукты (сладости, фастфуд, кондитерские изделия, майонез, алкоголь, газированные напитки) — под запретом.
  5. Снижение суточной калорийности до 1 500 ккал.
  6. Способы приготовления — отваривание, запекание, на пару, тушение, гриль. Только не жарка.
  7. Соль — в минимальных количествах. Сахар заменить мёдом и другими натуральными подсластителями (как это сделать без вреда для здоровья — в отдельной статье).
  8. Пить до 2 л воды в день.
  9. Активность, занятия спортом приветствуются.
  10. Если диета длится более недели, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Длительность диеты определяется самостоятельно. Чем больше зелени будет в рационе, тем она должна быть короче (до 1 недели). Если меню будет сбалансированным, содержать и белки, и жиры, можно продлить на 10 дней, 2 или 3 недели, месяц. Не дольше!

Диетология & психология. Согласно цветотерапии, зелёный цвет призван успокаивать душу и расслаблять тело. Не удивительно, что первая задача, с которой справляется такая диета — компульсивное переедание на фоне стресса.

Списки продуктов

Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.

Зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • бамия;
  • щавель;
  • петрушка;
  • базилик;
  • ревень;
  • спаржа;
  • мангольд;
  • тархун;
  • укроп;
  • кинза;
  • листовой салат: айсберг, латук, рукола, кресс-салат, ромен;
  • перья лука, лук-порей, лук-шнитт.

Овощи:

  • капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • редька;
  • цукини;
  • люффа;
  • артишоки;
  • болгарский перец.

Бобовые (зелёные сорта):

  • бобы;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • соя;
  • чечевица.

Ягоды:

  • крыжовник;
  • сливы Greengage;
  • зелёный виноград.

Фрукты:

  • авокадо;
  • киви;
  • лаймы;
  • груши;
  • помело;
  • яблоки;
  • из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).

Другие продукты:

  • зелёные чай и кофе;
  • ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
  • микрозелень;
  • оливки;
  • «живая» гречка;
  • соус гуакамоле;
  • водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
  • травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
  • молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).

Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.

Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.

Варианты

Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:

  • огуречная монодиета;
  • капустная;
  • гороховая;
  • виноградная;
  • яблочная;
  • на киви;
  • на авокадо;
  • на «живой» гречке;
  • на ламинарии.

Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:

И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.

На заметку. Будет возможность — обязательно попробуйте коралловую капусту (романеску). Вы наверняка удивитесь, что этот овощ может быть пищей богов! Текстура — нежнейшая, вкус — мягкий, сливочно-ореховый, без всякой горечи.

Дополнительные рекомендации

Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.

Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности.

Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма.

Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.

Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.

Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.

При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.

Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
  2. Перед опусканием она должна сильно кипеть.
  3. Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
  4. Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).

Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.

Рекомендуемые блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • смузи, коктейли, соки.

Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.

Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.

Примерное меню

Примерное меню на неделю сориентирует в организации режима питания и выборе блюд для каждого из приёмов пищи. Размеры порции не указаны, так как в отдельных случаях они будут разными. Ведь кому-то для похудения придётся снизить суточную калорийность до 1 500 ккал, а некоторым — до 1 800. Исходя из этого, и нужно отмерять объём еды.

Если диета рассчитана не более чем на 7 дней, в меню можно ничего не менять. Если она будет длиться дольше, можно увеличить количество белка и иногда заменять некоторые блюда любимыми. Например, пару раз в неделю можно выпить утром не зелёный, а чёрный кофе. Или сделать апельсиновый коктейль вместо шпинатного. Главное — не сорваться и довести начатое дело до конца.

Рецепты

Суп со щавелем и яйцом

Калорийность — 65 ккал.

Полкило куриной грудки порезать небольшими пластинками. Отварить до готовности в 3 л подсоленной воды и вынуть. Нарезать кубиками полкило картошки, засыпать в бульон, положить 1 очищенную цельную луковицу. Через 15 минут спустить туда же 200 г мелко изрубленного щавеля.

Через 5 минут — по 50 г мелко нарезанной зелени (обычно берутся петрушка, укроп и лук, но можно в зависимости от личных предпочтений) и 2 пропущенных сквозь тёрку отварных яйца. Перемешать. Довести до кипения. Положить 2 листа лаврушки и 5 горошин чёрного перца. Настаивать под крышкой 20 минут.

Подавать со сметаной.

Салат летний

Калорийность — 94 ккал.

Руками порвать салат Айсберг на небольшие куски (250 г). Отварить вкрутую и нарезать кубиками 3 куриных яйца (или 6 перепелиных). Нарезать кружочками 2 огурца средних размеров. Измельчить по 50 г петрушки, укропа и перьев лука. Смешать, присолить, поперчить, добавить 50 г гуакамоле. Перемешать ещё раз.

Салат изумрудный фруктовый

Калорийность — 98 ккал.

Разрезать на половинки ягоды крыжовника (50 г) и винограда (70 г). Такое же количество слив сорта Greengage освободить от косточек и разрезать на четвертинки. Пустить на произвольные кубики 1 яблоко, 1 киви (от кожуры очистить), 1 грушу. Всё перемешать. Отдельно в блендере взбить мякоть 1 авокадо, 2 ч. л. мёда и 100 мл минеральной воды (или йогурта). Полученным коктейлем залить салат.

Смузи детокс

Калорийность — 34 ккал.

Нарезать кубиками 1 грушу, 1 яблоко, 2 киви. Перебить в блендере. Добавить 100 г шпината и 200 мл воды. Взбить повторно.

Зелёная диета — одна из тех немногих, что позволяет эффективно похудеть с пользой для здоровья. С наступлением лета к ней стоит присмотреться. Стройная фигура, вкусные блюда, богатый выбор рецептов, длительный и стойкий результат подарят отличное настроение и восхищённые взгляды окружающих.

Источник: https://hudeyko.ru/zelenaya-dieta.html

13 полезных зеленых продуктов

Польза зеленых продуктов

Ученые не зря советуют включать в ежедневный рацион несколько плодов киви. Этот продукт отлично избавляет от стрессов, депрессий, регулирует устойчивость нервной системы при регулярных нагрузках.

Также киви помогает вывести холестерин, абсорбирует железо, нейтрализует действие нитратов, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, эти плоды улучшают пищеварение, а благодаря витамину К1 даже снижают риск заболевания диабетом.

Лучше всего этот продукт употреблять в завершении обеда или ужина, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе и предотвратить появление изжоги.

Авокадо

Этот экзотический фрукт обладает множеством ценных лечебных свойств, например, улучшает память, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и содержит вещества, способные выводить из организма избыточный холестерин.

В составе этого фрукта практически нет сахара и углеводов, а содержащийся жир легко переваривается благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот.

Кстати, плоды авокадо полезны не только для здоровья, но и для привлекательной внешности, ведь содержащиеся в них жиры, витамины А и Е способствуют красоте и упругости кожи. А регулярное употребление этого фрукта в разумных пределах помогает избавиться от морщин и укрепить стенки клеток, благодаря чему кожа выглядит моложе.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки, в отличие от красных, содержат меньше сахара, поэтому даже те, кто страдает диабетом, могу включить их в свой рацион.

Помимо этого, зеленые яблоки гипоаллергенны, помогают организму лучше справляться с жирной пищей, содержат больше витаминов, рекомендованы при пониженной кислотности и не так вредны для зубов, как, скажем, их красные собратья.

Зеленые бананы

Как ни странно, но большинство бананов, которые предлагают покупателям магазины, являются кормовыми, а значит, не так полезны, как мини-бананы или зеленые (овощные) бананы.

Зеленые плоды, в отличие от желтых, являются источником калия, лучше удерживают кальций в организме, оказывают лечебный эффект при язве желудка, предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии, нормализуют кровяное давление, а также защищают сердце от вредного воздействия окружающей среды.

Зеленые груши

Грушу не зря называют королевой фруктов, ведь в плодах этого лакомства содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, меди, калия, кальция, клетчатка и другие полезные вещества. Однако именно в зеленых грушах содержится больше витаминов и полезных минералов.

Эти фрукты обладают дизенфицирующим, мочегонным, жаропонижающим дествием, помогают при сильном кашле, способствуют выведению из организма тяжелых металов и токсинов, а благодаря содержанию уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышают защитные силы организма и защищают от инфекционных заболеваний. Причем, этими свойствами обладают плоды не только в свежем виде, но также вареные, сушеные и вяленые.

Капуста

На самом деле, в капусте содержится невероятное количество витамина С, даже больше, чем в апельсинах. Именно поэтому этот продукт является натуральным антиоксидантом, снижает воздействие негативных радикалов на организм, укрепляет иммунитет и защищает от многих заболеваний.

На самом деле, капуста оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, однако, полезнее всего ее употреблять для предотвращения и лечения мозговых и невротических расстройств.

Брокколи

Брокколи, пожалуй, можно назвать одним из самых полезных овощей, ведь именно этот продукт эффективен при борьбе с раковыми опухолями, при очищении организма от вредных веществ, токсинов и свободных радикалов.

Помимо этого, это зеленый овощ помогает излечить расстройства желудка, улучшить пищеварение, укрепить костные ткани, а также брокколи незаменима для ухода за кожей и поддержания молодости и красоты.

Лайм

Лайм, благодаря содержанию огромного количества витамина С, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние и эластичность кожи, и, в целом, замедляет процесс старения.

Помимо этого, сок этого продукта содержит калий, способствующий укреплению стенок капилляров, усвоению железа, а также регуляции пищеварительных процессов и улучшению аппетита, благодаря богатому содержанию эффирных масел, витаминов А, Е и других полезных микроэлементов.

Зеленый лук

Зеленый лук, на 90% состоящий из воды и на 10% – из пищевых волокон, минералов и витаминов, является отличным средством для борьбы с анемией, воспалениями, расстройствами пищеварения, повышенным кровяным давлением.

Помимо этого, зеленый лук издавна считался замечательным возбуждающим средством, благодаря большому содержанию афродизиаков.

Петрушка

Полезные свойства петрушки сложно переоценить, ведь ее пищевой состав универсален, а полезные свойства помогают предотвратить многие заболевания.

Так, например, петрушка улучшает состав крови, помогает бороться с анемией и атеросклерозом, помогает поддерживать эластичность сосудов, защищает от развития артритов, а также является отличным народным средством для борьбы и профилактики неприятного запаха изо рта.

Укроп

Укроп не содержит холестерина, низкокалориен, богат различными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, нормализующими уровень холестерина и сахара в крови. Именно поэтому это растение так необходимо включить в рацион диабетиков и людей с повышенным уровнем холестерина в организме.

К тому же, укроп является одним из самых эффективных продуктов для профилактики рака, а также прекрасным средством для улучшения пищеварения.

Стручковая фасоль

Стручковую фасоль называют еще овощем вечной молодости, ведь она обладает множеством полезных веществ, помогающих укрепить здоровье организма, справиться с различными инфекциями, нейтрализовать воздействие свободных радикалов и замедлить процесс старения.

К тому же, этот овощ полезен для поддержания здоровья толстой кишки, а также для выведения холестерина из организма.

Базилик

Базилик весьма широко используется в кулинарии. По мнению ученых, это растение улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, снижает уровень сахара в крови, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих рак.

Помимо этого, базилик является эффективным средством от лихорадки, респираторных заболеваний и даже камней в почках.

По материалам wday.ru

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/food/13-poleznyih-zelenyih-produktov/

Зеленая диета: правила, меню на неделю, рецепты, противопоказания

Польза зеленых продуктов

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.

  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.

  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.

  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.

  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.

  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.

  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.

  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.

  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Чтобы побаловать себя во время диеты, можно приготовить белковый бургер с овощами:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Если человек испытывает слабость, то 2 раза в неделю он может съесть горсточку миндаля.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Кому не рекомендована зеленая диета?

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.

Источник: https://diyetu.ru/zelenaja-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.