Продукты питания возбуждающие нервную систему

Содержание

Продукты для нервной системы взрослого: успокаивающее питание при стрессе

Продукты питания возбуждающие нервную систему

Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса.

Постоянное нервное перенапряжение приводит к хроническому стрессу и ухудшению здоровья человека. Для устранения последствий принято использовать лекарственные препараты и методы психологического воздействия, однако правильное питание уже сегодня поможет вам преодолеть стрессовые ситуации.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Продукты, возбуждающие нервную систему

К числу главных вредных продуктов, негативно влияющих на нервные клетки, большинство врачей единогласно относят алкоголь.

Несмотря на то, что его принято употреблять с целью расслабиться, он по прошествии небольшого количества времени после приема оказывает на психику возбуждающее действие. Особенно это касается женщин. Поэтому во время депрессии, стрессов или лечебной диеты его употребление запрещено, впрочем, как и в обычное время.

К нежелательным напиткам относятся все кофеиносодержащие — чай, кофе, энергетики, газировки. Их тоже следует пить в ограниченном количестве.

Прежде всего необходимо полностью отказаться от вредных для организма продуктов. Вредные продукты для нервной системы — те, которые прошли длительную термическую обработку, особенно мясо и различные копчености. Негативно действуют на здоровье соленья (исключением служит домашняя квашеная капуста), маринады, фастфуд, полуфабрикаты, острые блюда.

Продукты, полезные для нервной системы

В число пищевых компонентов, которые нужно употреблять, чтобы успокоить и укрепить психику, входят продукты преимущественно растительного происхождения. Они содержат множество полезных веществ и благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Морепродукты: водоросли и йодированная соль

Питание при стрессе должно включать как можно больше витаминов и аминокислот.

Хорошими источниками этих элементов могут стать морепродукты:

  1. Хлорелла.
    В ней много кальция, фосфора, магния, калия, цинка, йода, растительных белков, хлорофилла и других не менее полезных веществ. В их число входят витамины группы В, особенно B12, недостаток которого сказывается на состоянии ЦНС. Поэтому желательно как можно чаще употреблять хлореллу в пищу.
  2. Спирулина.
    В составе цианобактерии (синезелёной микроводоросли) более 2000 компонентов, среди которых около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микро- и макроэлементы. Растение содержит 70% белковой массы, большое количество калия, магния, фосфора. Спирулина успокаивает нервы и повышает устойчивость психики к неблагоприятным внешним раздражителям.
  3. Ламинария.
    Морская капуста — широко знакомая водоросль, которую используют в диетическом и лечебном питании. В ее состав входят: витамины группы B, а также A, E и C, белки, растительная клетчатка, различные аминокислоты, альгиновая кислота, железо, магний, марганец, йод, фосфор. Морскую капусту можно употреблять как в свежем виде в салатах и супах, так и добавлять в пищу сухой порошок ламинарии, который не теряет свойств натурального продукта.
  4. Вакамэ.
    Это съедобные водоросли «чука», которые добывают на Дальнем Востоке. Богатый природный состав позволяет насытить организм полезными веществами — в стеблях много минералов: цинка, йода, натрия, селена, железа, марганца, фосфора. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.
  5. Йодированная соль.
    Продукт, который можно купить в любом магазине. Большинство врачей рекомендуют заменить обычную соль на ту, в которую добавлен йод, и использовать ее для приготовления всей пищи. Однако ее суточная норма не должна превышать 6 г (1 ч. л.).

Шоколад на кэробе

Все большую популярность среди адептов здорового образа жизни набирают пищевые продукты и блюда, приготовленные на основе кэроба. Это сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева. Им все чаще заменяют какао, с которым он имеет сходный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9PjC7tpDvk

Однако кэроб не имеет в своем составе вредных психотропных веществ, которыми богато какао, в частности кофеин. Шоколад, который готовят с использованием кэроба, не вызывает нервного возбуждения, напротив, производит успокоительное действие. Чтобы 1-2 раза в неделю побаловать организм небольшим количеством сладостей, лучше выбирать тот шоколад, который изготовлен из кэроба.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зерен и сока ведет к активному долголетию и здоровью. В плодах высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора.

Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи — кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток.

Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения.

Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси — можно как перекус между приемами пищи или в составе блюд.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты — главные источники витамина С в холодное время года. Даже запах этих фруктов улучшает настроение, устраняет тревожность, настраивает на позитивный образ мыслей.

Считается, что регулярное употребление этих плодов в пищу помогает в лечении депрессивных и истеричных состояний. Поэтому врачи рекомендуют съедать по 1-2 цитрусу ежедневно, особенно с утра, — это даст заряд бодрости и оптимизма на целый день.

Последние исследования показали, что лучше употреблять цитрусы целиком, а не отжимать из них сок, так они лишаются полезной для организма клетчатки. Однако употребление сока гарантирует быстрое всасывание всех веществ организмом, а значит и эффект оптимистичного настроения наступит быстрее.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые — фасоль, горох, чечевица — издавна служат полноценными источниками растительного белка, которые ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы.

Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Бананы

Эти вкусные и питательные плоды — признанные защитники от стресса. При их употреблении в организм поступает достаточное количество фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов К, А и С, что позволяет мозгу и нервам активнее справляться со стрессовыми ситуациями.

Кроме того, в мякоти плодов содержится серотонин — гормон счастья. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 спелых банана на завтрак, чтобы наполнить энергией организм на предстоящий день.

Однако у бананов высокий гликемический индекс, о чем нужно помнить тем, у кого высокий уровень сахара в крови или склонность к диабету.

Цельнозерновые

Продукты из цельных зерен богаты незаменимой фолиевой кислотой, которая эффективно борется с депрессией и подавленным состоянием. Также пища из цельнозерновых культур ускоряет метаболизм и способствует снижению уровня сахара в крови и выводу «плохого» холестерина.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион различные каши, особенно из овсяной, гречневой, перловой крупы.

Травяные чаи

Для укрепления нервной системы полезно пить чаи на травах. Они оказывают мягкое седативное действие, способствуют улучшению сна, снятию спазмов и головной боли, снижению тревожности.

Для успокоения можно ежедневно пить чаи из: ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, полыни, шиповника, валерианы. Их можно заваривать как отдельно, так и в растительных сборах.

Перед применением фитосредств рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у некоторых трав могут быть противопоказания к применению.

Обычная вода

Простая вода жизненно необходима для здоровья каждому человеку, а слабонервным людям рекомендуется всегда держать при себе бутылочку с жидкостью. В критической ситуации даже несколько глотков помогут быстро прийти в себя.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров очищенной негазированной воды. Дневная норма рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела.

В это количество не входят чаи, соки, супы и другие жидкие блюда.

Аминокислоты

При постоянном нервном напряжении организму требуются аминокислоты, которые улучшают работу мозга, участвуют в производстве белков и являются нейромедиаторами.

К числу необходимых человеку аминокислот относятся: глицин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин, фенилаланин, метионин. Они способствуют улучшению обменных процессов, повышают эмоциональный настрой, нормализуют сон.

Чтобы противостоять стрессу, организму нужно активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает ощущение спокойствия. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает потребность в заедании стресса.

Аминокислоты содержатся: морепродуктах, орехах, овощах и фруктах, нерафинированных маслах.

Диета для нервной системы на 2 недели

Для укрепления нервов специалисты рекомендуют в течение некоторого времени (около 14 дней) придерживаться специальной диеты с повышенным содержанием полезных аминокислот, витаминов, магния и марганца.

Чтобы увеличить поступление в организм полезной для нервов еды, нужно употреблять больше различных орехов, зеленых и листовых овощей, морепродуктов.

Важно питаться не только полноценно, но и в строго установленное время — упорядоченный прием пищи хорошо действует против стресса, создавая ощущение не только сытости, но и спокойствия.

Порции должны быть небольшие, есть лучше не чаще 5 раз в день.

Большинство белков нужно съедать в 1 половину дня, чтобы они смогли эффективно усвоиться. Углеводы лучше употреблять на завтрак и обед.

Чтобы оздоровить психику, в течение 2 недель нужно придерживаться следующего меню. В зависимости от вкусовых предпочтений меню можно варьировать, но включать в него вредные продукты нельзя.

  1. Завтрак.
    Можно приготовить салат из свежих овощей или фруктов, ламинарии, выпить стакан натурального сока. Полезны в это время орехи без соли и сахара — не больше 1 горсти в день.
  2. Обед.
    Рекомендуется есть овощные блюда, приготовленные на пару, бобовые, морепродукты. Запивать еду можно травяными чаями или чистой водой.
  3. Ужин.
    Блюдо должно быть максимально легким и его необходимо употребить минимум за 3 часа до сна, чтобы организм ночью отдыхал. Например, подойдет овощное рагу.
  4. Перед сном.
    За 1,5 часа до сна рекомендуется выпить чашку успокаивающего чая.

Помимо укрепляющих психику блюд, многие врачи при нервном истощении советуют дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие витамин C, марганец и магний.

По истечении 2 недель, которые нужны для восстановления нервной системы, рацион питание рекомендуется не менять. Не следует ограничивать количество полезных продуктов и в последующие 10-14 дней. Важно помнить, что такая диета от стресса подходит не только для взрослого человека, но и для ребенка.

Источник: https://StressX.ru/stress/produkty-dlya-nervnoj-sistemy

Список продуктов для снятия стресса

Продукты питания возбуждающие нервную систему

Недостаток в организме некоторых минералов и витаминов приводит к развитию хронической депрессии. Для сохранения спокойствия и душевного равновесия следует включать в ежедневный рацион пищу, содержащую дефицитные вещества. Перед началом диетотерапии нужно разобраться, какие продукты успокаивают нервную систему.

Стресс и еда

Питание при стрессе должно быть полноценным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния проявляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством. Обе эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.

Для восстановления баланса нутриентов, влияющих на нервно-психическую функцию, нужно пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Оптимальной с этой точки зрения является средиземноморская диета, основанная на принципах здорового питания.

Микро- и макроэлементы, необходимые для нервной системы

Выбор правильных продуктов при стрессе — неотъемлемая часть лечения и профилактики психических расстройств.

Главным компонентом, обеспечивающим нормальное функционирование нейронов, является лецитин — жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов.

Головной мозг на 30% состоит из лецитина, поэтому питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.

Другие полезные нутриенты, способствующие повышению стрессоустойчивости:

  1. Витамин А — компонент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
  2. Витамины группы В (В₆, В₉, В₁₂) — вещества улучшающие память и работоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
  3. Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию оптимального уровня кальция в крови — основного «успокоительного» минерала.
  4. Витамин Е — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее стенки сосудов. Обладает легким седативным эффектом, снимает повышенную раздражительность.
  5. Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Регулирует работу мышц, обеспечивает общее расслабление, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  6. Кальций — макроэлемент, отвечающий за расслабление и возбуждение нервов. Снимает усталость, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость.
  7. Аминокислоты группы триптофанов — вещества, необходимые для синтеза серотонина, который нормализует работу головного мозга и помогает противостоять стрессам.

Для хорошей памяти необходимы также ненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.

Какие продукты полезны для нервной системы?

Продукты для укрепления нервной системы нужно включать в меню ежедневно на протяжении длительного времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.

Список продуктов, восстанавливающих нервную систему:

  1. Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
  2. Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
  3. Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
  4. Рыба и морепродукты — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
  5. Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
  6. Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
  7. Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
  8. Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
  9. Оливковое и льняное масло.
  10. Семечки.
  11. Яйца.

Для поддержания нервно-психической функции необходимо достаточное количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, зеленый чай, травяные чаи. Сахар, жирные и сладкие десерты следует заменить небольшим количеством меда или шоколада черного.

Какие продукты вредны для нервной системы?

Целью диеты при стрессе является не только обогащение рациона полезными веществами, но и ограничение бесполезных или опасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается пища, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.

Перечень вредных продуктов для нервной системы:

  1. Алкоголь — любые спиртосодержащие напитки за исключением красного сухого вина.
  2. Пища, богатая простыми углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
  3. Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  5. Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
  6. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.

Придерживаясь правильного питания, можно не только избавиться от стресса и депрессии, но и снизить вес, улучшить работу сердца и пищеварительного тракта.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Источник: https://eustress.ru/stress/kakie-produkty-uspokaivayut-nervnuyu-sistemu

Продукты полезные для нервной системы человека

Продукты питания возбуждающие нервную систему

Здравствуйте, дорогие посетители Start-health!

Сегодня пришлось на работу идти пешком. ? У нас тут просто настоящий коллапс. Уже третий день идет снег и сильный ветер. На дорогах просто жесть, по-другому не скажешь. Только сегодня, вроде как, начали немного расчищать.

Шел утром на работу, сфотал соседний двор.

Ну да ладно, вернемся к сегодняшней теме.

В современном мегаполисе мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, результатами которых становятся психические расстройства, глубокая депрессия и излишняя возбужденность. Как например с такими дорогами как во Владивостоке после снегопада. ?

Подобные заболевания постепенно разрушают структуру нервных волокон, поэтому нередко человек может терять контроль над собственными действиями и поступками.

Чтобы предупредить возникновение проблем с протеканием биохимических реакцией в организме, нужно придерживаться здорового образа жизни.

Комплексный подход, о котором я часто упоминаю на веб-страницах нашего блога – залог не только подтянутой фигуры, но и долголетия.

Рациональное совмещение физических нагрузок и правильного питания позволяют устранить и предотвратить появление психических расстройств.

Большинство серьезных заболеваний можно вылечить без вмешательства аппаратной медицины, грамотно составив ежедневный рацион. Друзья, сегодня предлагаю выявить продукты полезные для нервной системы человека.

Особенности структурного состава полезных продуктов

Чтобы определиться с меню, которого нужно придерживаться, мы должны первоначально изучить структурные особенности еды. Какие продукты полезно употреблять? Почему подобная пища оказывает положительное влияние на нервную систему человека?

Какие минеральные образования и биологически активные вещества должны присутствовать в составе такой еды? Спешу поделиться с вами информацией, которую я подготовил специально для наших читателей:

  • Фосфор обеспечивает своевременное поддержание нервной системы в стрессовом состоянии, нормализуя функционирование мышечных структур.
  • Йод способствует выравниванию гормонального баланса, регулирует работу нервных волокон, улучшает память.
  • Кальций – минеральный элемент, влияющий на транспортировку возбудительных импульсов в мышцах и нервных волокнах.
  • Железо традиционно «отвечает» за умиротворенность нервной системы, трезвость ума и ясность рассудка.
  • Калий регулирует стабильность работы мышечных волокон, сердца и нервных окончаний.
  • Магний – вещество, необходимое для транспортировки нервных импульсов в биохимической системе организма.
  • Витамины группы «A» обеспечивают здоровый и крепкий сон, защищая нервные клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Витамины «B1», «B2», «B3», «B5», «B6», «B12» повышают уровень устойчивости нервной системы к эмоциональным всплескам и перегрузкам, предотвращая возникновение тяжелых психических расстройств.
  • Витамины «C» способствуют выработке гормонов, предупреждающих появление сбоев в работе нервной системы, обеспечивают вывод из организма вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе биомеханических реакций.
  • Витамины «E» нейтрализуют эмоциональные последствия стрессовых ситуаций, успокаивая нервную систему.
  • Глюкоза напрямую влияет на уровень содержания сахара в крови. При недостатке подобного вещества нервные клетки увеличиваются, происходит растяжение миелинового слоя, повышается риск возникновения невроза.
  • Лецитин поддерживает в сжиженном состоянии холестерин, о влиянии которого на организм человека вы можете прочитать в этой статье.
  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты способствуют улучшению умственных способностей и развивают память, благоприятно воздействуя на функционирование нервных волокон.

  Сжигаем лишние килограммы с помощью спортивной диеты

Рацион здорового человека должен состоять из оптимальной концентрации белков, углеводов и полипептидов. Соотношение полезных веществ напрямую зависит от анатомических особенностей организма.

Подробнее о влиянии правильного питания, в котором отсутствуют продукты с высоким содержанием канцерогенов, вы можете прочитать в этой статье.

Объяснение терминологии: «Нервная система – это структурная и функциональная совокупность нервных волокон, обеспечивающая полноценную работу всех биологических механизмов в организме. Другими словами, ребята, без подобного аппарата невозможно думать, кушать, говорить и, собственно, жить».

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Народная медицина: «К альтернативным методикам, улучшающим работу нервной системы, относят отвары, ингаляции и настои из трав – хмеля и зверобоя, в структуре которых содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов».

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов. Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя.

Вредные продукты питания – прямая угроза нервной системе

Предпосылкой к появлению психических расстройств становятся не только стрессовые ситуации, но и неправильно составленный рацион человека. Чтобы предупредить возникновение неврастенических состояний, астении, излишней раздражительности, невроза и общей слабости, нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • Алкогольные напитки.
  • Курение сигарет (в том числе пассивное).
  • Копчености, маринады и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Пряные, острые и жирные блюда.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
  • Блюда с высоким содержанием пищевой соли.

Особенно подвержены сбоям в работе нервной системы заядлые курильщики, большинство из которых не осведомлено о влиянии табачного дыма на организм.

Никотин и другие вредные вещества, присутствующие в составе сигареты, способствуют возникновению гормонального дисбаланса, вызывая спазм сосудов. Следствием подобных реакций становятся – бессонница, регулярные головные боли и кратковременная потеря сознания.

Полезная рекомендация от Start-health: «Самый эффективный способ восстановления нервной системы – здоровый и крепкий сон. Во время отдыха в организме осуществляются важные биохимические реакции, в результате которых ускоряется процесс регенерации нервных волокон».

Источник: https://start-health.ru/produkty-poleznye-dlya-nervnoy-sistemy/

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины – Неврология

Продукты питания возбуждающие нервную систему

При этом каждому органу требуется свой набор микроэлементов. Свой «список» есть и у нервной системы.

Какие же витамины и микроэлементы нужны для слаженной работы головного мозга и нервной системы?

На что обратить внимание в первую очередь

Нервная система нуждается в правильном и сбалансированном питании. Только при таком условии нервы смогут правильно функционировать и восстанавливаться, что положительно скажется на состоянии всего организма.

Помимо обязательных белков, жиров и углеводов, нервная система нуждается в витаминах и минералах, о которых будет рассказано ниже.

Стоит упомянуть еще несколько элементов, важных для мозга и нервной системы, о которых нередко забывают:

  1. Белок: «строитель» клеток, также он играет огромную роль в формировании гормонов, отвечающих за мозговую деятельность. При недостатке белковой пищи наступает слабость и подавленность. Поступает в организм из мяса, рыбы, бобовых и семечек.
  2. Клетчатка: выводит токсины и прочищает клетки, что благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержится в крупах, злаках, также продается в виде добавки.
  3. Глюкоза: приносит энергию клеткам. При недостатке этого вещества клетки нервов и мозга начинают увеличиваться в объемах, что приводит к появлению чувства тревоги, беспокойства. Лучше всего добывать глюкозу из «медленных» углеводов: картофеля, сладких фруктов и ягод, каш и необработанных зерен.
  4. Летицин: требуется для растворения холестерина, который откладывается на стенках клеток. Содержится в цитрусовых, желтках яиц, подсолнечнике и пророщенной пшенице.

Значение нервной системы

Нервная система (НС) в организме человека играет важнейшую роль: она регулирует деятельность всех органов и обеспечивает связь между ними. Вся система делится на две части:

  • центральная (ЦНС): сюда входят спинной и головной мозг;
  • периферическая (ПНС): к ней относятся сами нервы, окончания и узлы.

К функциям нервной системы относятся:

  • объединение и координация деятельности всех органов и систем;
  • внесение корректировок в их работу при изменении внешних или внутренних условий: например, при снижении температуры воздуха или проникновении микробов в тело;
  • связь организма и внешней среды: сюда входят приспосабливаемость к изменениям ситуации, отслеживание опасности и т.д.;
  • психическая деятельность: нервная система принимает активное участие в процессах речи, мышления, при выборе социального поведения.

Витамины для здоровых нервов и от стрессов

Но чаще всего человек испытывает недостаток именно витаминов. Наиболее важными для здоровой нервной системы и для слаженной работы мозга являются следующие витамины:

  1. А: охраняет клетки от атак свободных радикалов, затормаживает старение, регулирует сон. При недостатке вещества наблюдается снижение внимательности, замедляются реакции. Содержится в печени рыбы, яйцах и сливочном масле, сырых абрикосах, тыкве, облепихе, морковке. Употреблять необходимо именно сырые овощи и фрукты, поскольку их обработка убивает 2/3 витаминов.
  2. В1: оказывает укрепляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие, положительно влияет на умственные способности. При недостатке наблюдаются ухудшение памяти, чувство тревоги, проблемы со сном (бессонница) и плаксивость. Содержится в сырых орехах, мясе (говядине и свинине), рыбе, капусте и горохе, молоке и крупах.
  3. В2: принимает активное участие в синтезе клеток. Недостаток может вызвать постоянную усталость, слабость, резкую смену настроения и головные боли. «Найти» витамин можно в мясе, особенно печени, молоке, орехах.
  4. В3 (витамин РР): улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает энергию в клетках. Недостаток может привести к ухудшению памяти и внимания, чувству усталости. «Добыть» витамин можно из молока (даже кипяченого) и молочных продуктов, орехов, курицы, грибов, зерен (ячменя, овса и пшеницы) гороха и фасоли.
  5. В6 (витамин радости): принимает активное участие в выработке «гормона счастья» серотонина, улучшает настроение, повышает активность, способствует улучшению сна и успокаивает, если наблюдается нервное напряжение. При отсутствии необходимого количества возникают проблемы со сном, памятью, вниманием. Для поддержания здоровья необходимо включать в меню капусту, гранаты, орехи (грецкие), семечки, крупы, чеснок, печень, рыбу морских видов.
  6. В9: принимает участие в деятельности нервной системы. При его недостатке развивается чувство страха, тревоги, снижается память, может начаться расстройство психики. В диету необходимо включать морковь, капусту, грибы, цветную капусту и дрожжи.
  7. В11: витамин, который способствует укреплению и восстановлению нервной системы, повышает защиту организма, улучшает работу мозга, сердца и мышц. При его отсутствии снижается мозговая деятельность, наступает чувство тревоги. Содержится в молоке, мясе и рыбе, злаках.
  8. В12: принимает активное участие в защите организма от внешнего воздействия, помогает восстанавливать нервные клетки, регулирует сон. При нехватке витамина ухудшается сон и память, усиливается раздражительность, могут наблюдаться головные боли и даже галлюцинации. Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и сырах, яйцах.
  9. С или Аскорбиновая кислота: способствует усилению иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, помогает усилить мозговую деятельность и работку нервов, также витамин помогает справиться с нервными «перегрузками» и последствиями стресса. При его нехватке наблюдается ухудшение настроения, возможны нервные срывы. Содержится в цитрусовых, облепихе, смородине, петрушке.
  10. Д: предотвращает кислородное голодание, помогает справиться с последствиями стресса. Его недостаток приводит к ухудшению памяти, проблемам со сном, нервозности. «Добывается» из рыбьего жира, яиц, сливочного масла, творога. Нужно чаще бывать на солнце.
  11. Е: помогает укрепить сосуды, помогает защититься от воздействия свободных радикалов. При нехватке витамина страдают память и настроение, повышается раздражительность. Содержится в орехах, растительном масле, луке, шпинате.

Необходимые микроэлементы

Микроэлементы для укрепления нервной системы не менее важны:

  1. Железо: регулирует мозговую деятельность, способствует быстроте реакций. Содержится в морепродуктах, гречке, репе, шпинате и дыне.
  2. Йод: улучшает память, воздействует на гормоны. Содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе, креветках.
  3. Калий: влияет на взаимодействие нервов с мышцами. Для повышения его количества необходимо включить в меню пшено, фрукты и стручковые овощи.
  4. Кальций: отвечает за своевременное проведение нервных импульсов от мышц к нервной системе. «Встречается» в молоке и молочных продуктах, миндале, свекле, капусте, бобовых.
  5. Фосфор: поддерживает деятельность всей системы. Содержится в печени и мозгах, в молочных продуктах, бобовых и гречке.
  6. Магний: отвечает за те же функции, что и кальций, также помогает расслабить мышцы. Необходимо употреблять бобовые, орехи, крупы, отруби, яйца.

Откуда получить витамины и минералы: 10 лучших продуктов

Чтобы получить все необходимые для мозга и нервной системы витамины, нужно правильное питание. Для этого потребуется лишь сбалансировать диету и добавить в меню самые насыщенные витаминами продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=RolhxsXONd8

К самым полезным продуктам относятся:

  • овощи: помидоры, морковь, бобовые, перец, шпинат, зелень (лук, петрушка);
  • фрукты: цитрусовые, клубника, дыня, бананы, авокадо, смородина;
  • крупы и каши: гречка, овес, пшеница, в т. ч. пророщенная;
  • мясо: свинина и говядина, печень;
  • птица: курица;
  • морепродукты: рыба морских видов, креветки, устрицы;
  • сырые орехи: грецкие, миндаль, фундук;
  • молоко и молочные продукты без добавок;
  • яйца;
  • рыбий жир.

Также необходимые препараты можно приобрести в аптеке: это могут быть общие комплексы, в которых содержатся все витамины, или специализированные, направленны на решение определенных проблем. Последние лучше покупать, посоветовавшись с врачом, иначе есть вероятность приобрести не то, что поможет на самом деле.

Витамины для детей

В отличие от взрослого организма нервная система детей только формируется, а потому гораздо чаще оказывается подвержена неблагоприятному внешнему воздействию, но в целом детям необходимы те же витамины и минералы, что и взрослым: их действия также схожи.

При выборе дополнительных витаминно-минеральных комплексов, необходимо помнить о следующих особенностях:

  • важно, чтобы препарат соответствовал возрасту ребенка, иначе содержащихся микроэлементов будет не хватать, или же их окажется слишком много;
  • лучше выбирать гипоаллергенные препараты;
  • вместо витамина А в таблетках должен быть бета-каротин;
  • желательно, чтобы суточная доза витаминов была разделена на несколько частей, то есть ребенку необходимо было выпивать не одну, а несколько таблеток, так комплекс лучше усвоится;
  • по возможности лучше заранее проконсультироваться с врачом о наиболее подходящих таблетках.
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум;
  • Мультитабс.

Таблетки для детей обычно имеют сладкий вкус и небольшой размер, могут выпускаться в жевательном варианте или в виде «шипучек». Все они имеют деление по возрастам.

После стресса или нервного переутомления нередко организм будто впадает в спячку: реакции заторможены, настроение не поднимается, вялость и рассеянность не проходят, а со сном возникают серьезные проблемы.

Чтобы расшевелить мозга и восстановить нервную систему, полезно принимать следующие витаминные комплексы:

  • Глицин Форте;
  • Мильгамма;
  • Витрум Суперстресс;
  • Магне-В6 Премиум;
  • Витабаланс мультивит;
  • Мульти-табс В-комплекс.

Прием любых лекарственных препаратов, в том числе витаминов, должен быть согласован с лечащим врачом. В серьезных ситуациях самолечение может привести лишь к ухудшению состояния.

Витамины и минералы являются неотъемлемой частью любого организма: они помогают ему работать и развиваться, участвуют во многих процессах. При их нехватке могут наблюдаться проблемы с мозговой и нервной деятельностью: резкие смены настроения, проблемы со сном, раздражительность или упадок сил.

Читайте ещё

Источник:

Лучшие продукты питания для мозга и нервной системы

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Источник: https://perinatal39.ru/vegetativnaya-sistema/pitanie-dlya-mozga-i-nervnoj-sistemy-poleznye-produkty-i-vitaminy.html

Продукты полезные для нервной системы

Продукты питания возбуждающие нервную систему

687 26.07.2019 4 мин.

Ежедневно наша нервная система подвергается атакам извне и поэтому для того, чтобы отразить их или свести к минимуму, мы предлагаем ознакомиться с нашей статьей, в которой вы узнаете, какие продукты полезные для нервной системы.

Мы получаем выговоры от начальства, нам хамят другие пассажиры в транспорте и, что самое обидное, – нас не понимают самые близкие люди. А ведь от состояния психоэмоциональной системы напрямую зависит здоровье человека.

Психонейроэндокринологи и нейрофизиологи давно доказали, что получающие в достаточном количестве питание клетки нервов и мозга продуцируют исключительно приятные эмоции, желание заботиться, оптимизм, творческий подъем.

Если человек жалуется на бессонницу, беспричинный страх, кратковременную потерю памяти, умственную отсталость, значит, клетки не получают питания.

Это очень тревожный звоночек, и говорит он о том, что нервы нужно срочно начинать укреплять и поддерживать.

С целью стабилизации и укрепления разработана специальная диета – сбалансированный рацион, учитывающий потребность нервной системы и головного мозга в белках, витаминах и микроэлементах. Можете себе представить, что один, всего один-единственный обед способен восстановить пошатнувшееся душевное равновесие? И это не фантастика, это действительно возможно!

полезных веществ в различных продуктах

Существует определенный набор микроэлементов, без которых нервные клетки, как и другие клетки человеческого организма, не могут полноценно выполнять свои функции. Ниже перечислены основные из этих веществ с указанием содержащих их продуктов.

  • Фосфор (снижает мышечный тонус и поддерживает нервную систему) содержится в крупах, бобовых, печени, языке, мозгах и молочных продуктах.
  • Железо (отвечает за ясность и живость ума) содержится в гречке, морепродуктах, печени, говядине, шпинате, белокочанной капусте, репе и дыне. Железо желательно употреблять с продуктами, богатыми витамином С, – для лучшего усваивания.
  • Кальций (регулирует передачу возбудительных импульсов в мышцах и нервах) содержится в бобовых, капусте, свекле, миндале, молочных продуктах.
  • Магний (передает и получает нервные импульсы, отвечает за расслабление мышц) содержится в крупах (овсяная, перловая, гречневая, пшенная), бобовых, орехах, минеральной воде, отрубях, яичном желтке.
  • Калий (обеспечивает взаимодействие мышц и нервов, стабильную работу сердца) содержится в стручковых, овощах, фруктах и пшене.
  • Йод (обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, регулирует общий гормональный баланс, улучшает память) содержится в морской капусте, креветках, устрицах, морской рыбе, особенно в хеке.

Не менее важную роль в питании нервных клеток играют витамины.

  • Витамин А (предотвращает повреждение нервных клеток свободными радикалами, нормализует сон) содержится в орехах, стручковых, овощах, фруктах, зеленых листовых овощах, моркови, рыбьем жире.
  • Витамин С (способствует выработке антистрессовых гормонов, защищает нервные клетки от токсинов) содержится в цитрусовых, красном перце, шиповнике, землянике, черной смородине.
  • Витамин Е (нейтрализует стресс, оказывает успокаивающее воздействие) содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, проросшей пшенице, яичнице-глазунье, бобовых.
  • Витамины группы B (отвечают за белковый обмен, повышают стрессоустойчивость, способствуют снятию психоэмоциональных перегрузок) содержатся в кашах, черном хлебе, овощах и фруктах.

Из других полезных веществ стоит отметить клетчатку. Она выводит из организма токсины, а это очень благотворно действует на клетки нервной системы. Содержится клетчатка в злаках и крупах.

Еще один немаловажный элемент – лецитин. Его функция заключается в поддержании в растворимом виде холестерина, необходимого для оболочек нервных клеток. Жидкий холестерин не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. В лецитине есть жирные кислоты и фосфолипиды. Продукты, содержащие лецитин, – яичный желток, семена подсолнечника, цитрусовые, пророщенные зерна пшеницы.

До сих пор речь не заходила о важнейшем источнике энергии для мозговых и нервных клеток – глюкозе. Если содержание сахара в крови меньше нормы, мозговые и нервные клетки недополучают глюкозу, и в результате увеличиваются в объеме.

Человек начинает испытывать чувство беспокойства.

Чтобы поддерживать уровень сахара на нужном уровне, нужно включить в рацион «медленные углеводы», содержащиеся в неочищенных хлебных зернах, картофеле, винограде, салатах, фруктах, черешне, малине, изюме, меде.

Продукты, которых нервным людям следует избегать

Некоторыми продуктами людям с расшатанной нервной системой злоупотреблять противопоказано. К сожалению, сюда относятся, в основном, те наименования, которыми люди обычно «гасят» стресс – алкоголь, кофе, сладости.

Ведь очень часто, выпив кофе, чтобы успокоиться, человек не получает желаемого результата. Напротив, у него учащается пульс, может выступить холодный пот – все это свидетельствует о том, что попытка снятия стресса провалилась, и нужно попробовать что-то другое.

К продуктам, от употребления которых людям со слабыми нервами лучше воздержаться, относятся:

  • Алкогольные напитки;
  • Копчености, соленья, маринады, консервы, фаст-фуд;
  • Напитки с кофеином (кофе, чай, энергетики);
  • Блюда, щедро сдобренные перцем и приправами;
  • Макароны, рис, сладости, жареный картофель, белый хлеб.

Дело в том, что вышеперечисленные продукты стимулируют выработку гормона адреналина, в  дополнение к и так немаленькому его количеству у постоянно нервничающих людей. Как следствие – скачок артериального давления.

Помимо этого, во всех продуктах из этого списка содержатся «быстрые углеводы», мгновенно растворяющиеся в крови и резко повышающие уровень сахара. Клетки получают питание, но на непродолжительное время. Вред от таких скачков уровня сахара нельзя недооценивать.

Все в комплексе может привести к серьезным сбоям в работе нервной системы.

Восстанавливаем душевное равновесие с помощью… диеты!

Замучила беспричинная тревога, нервозность, не получается высыпаться, преследует постоянная усталость. Скорее всего, причина в уставших от хронического стресса нервах. Однако не все еще потеряно – всего за 2 недели можно существенно поправить свое нервное здоровье. Для этого понадобится не так уж и много – всего лишь пересмотреть свое меню.

Во-первых, следует отказаться от всего, что находится в запрещенном списке, а также от продуктов, подвергавшихся длительной переработке и хранению, и потому бедных на питательные вещества. Во-вторых, в рацион включить желтки яиц, орехи, неочищенные хлебные зерна, молочные продукты, рыбу, мясу, птицу, овощи.

Переедать не нужно, оптимальное расписание приемов пищи – 5 раз в день, не очень большими порциями.

Утро лучше начать с пищи, богатой белками: отбивной котлеты, ветчины, творога. Эти продукты хорошо сочетаются с соком лимона.

На второй завтрак можно приготовить салат из цыпленка либо ограничиться фруктами, творожными сырками или орехами. Обед – шницель, рыба со шпинатом, на столе обязательно должны быть темно-зеленые овощи. Полдник – фрукты.

Вечером – никаких углеводов, прекрасным выбором станет, например, индейка с порцией сырых овощей.

Если начали питаться правильно, а стресс не отпускает – нужно употреблять больше витамина С, возможно, стоит купить и начать принимать аскорбиновую кислоту.
Уже через 2 недели настроение станет заметно улучшаться, а спустя несколько месяцев можно будет попробовать вернуться к полноценному питанию, продолжая следить за ним и избегая вредных продуктов.

Источник: https://WomanLady.net/zdorove/vashe-zdorove/produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy.html

Питание для нервов

Продукты питания возбуждающие нервную систему

В наше неспокойное время очень большой нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.

Нервам отводится очень важная роль в человеческом организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируя их деятельность. А еще нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости внешней среды.

Оказывается, что в теле человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов, а общая длина всех нервных волокон в организме составляет около 75 км!

Общие рекомендации

Для сохранения здоровья нервной системы необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения, то есть питаться регулярно и небольшими порциями. Принимать пищу в комфортной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.

При различных недомоганиях со стороны нервной системы медики советуют ограничить в рационе употребление белков и жиров, отдать предпочтение продуктам с повышенным содержанием витаминов и жидкости.

При нарушениях работы нервной системы ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжелые для переваривания продукты.

Бытует такое выражение, что «все болезни от нервов». Действительно, при ослаблении нервной системы, появляется риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.

Для поддержания здоровья нервной системы очень важно правильное питание. Особенно необходимы для нервной системы такие продукты:

  • Бананы и свежие помидоры. Укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению депрессии.
  • Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от токсических веществ. В 60 раз снижают риск развития депрессии!
  • Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с плохим настроением. Английские врачи рекомендуют съедать от одного до двух яиц в день.
  • Молочные продукты, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в идеальных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор стимулирует нервную систему.
  • Зелень. Богата магнием, который необходим для нормализации процессов торможения в организме.
  • Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые необходимы для обеспечения стрессоустойчивости организма.
  • Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат витамин Е. Заряжают организм энергией, стимулируют мышечную активность.
  • Клубника – ягода «хорошего настроения». Стимулирует нервную систему. Является хорошим антидепрессантом.
  • Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты повышают работоспособность организма, успокаивают нервы.

Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.

  • При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь теплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
  • Неврозы хорошо поддаются лечению маточным молочком (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Средство от бессонницы и неврозов:

1 стакан минеральной воды; 1ст.л. меда; сок половины лимона. В течение 10 дней пить эту смесь утром натощак. Мед для укрепления нервной системы лучше брать липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.

Некоторые диетологи для нормализации работы нервной системы советуют пройти такие

Этапы оздоровления:

Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
используются овощные соки и отвары трав.

Этап 2. Питание. В большом количестве, если нет противопоказаний врача, употребляются листовые овощи и зелень.

Этап 3. Гепатопротекция. Употребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (например, жирная рыба, приготовленная на пару).

Продукты, вредные для нервов

  • Алкоголь. Создает обманчивое чувство расслабления. Истощает нервную систему. Ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли.
  • Кофе и чай. Содержат кофеин, который в больших количествах вреден для организма. Перевозбуждает нервную систему. Блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Повышает чувство тревожности.
  • Кондитерские изделия, выпечка. Содержат очищенные углеводы, которые быстро всасываются в кровь, вызывая кратковременное улучшение настроения и прилив сил. Но эффект очень быстро проходит, вызывая слабость, аллергии и синдром хронической усталости.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-nerve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.