Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Содержание

«фонящих» продуктов: радионуклиды накапливают не только грибы

Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, Центр экологических решений выяснял с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой.

14.06.2016 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: ecoidea.by

С пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на ЧАЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

Эти грибы называют грибами- аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый.

У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик. К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.

Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые.

Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём, в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно, если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

  • Вся правда о молоке: как отличить качественные продукты

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находится следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

  • Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём, цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных.

Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов.

Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями.

Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям.

По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно.

Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.

В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Падзяліцца: 14.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://www.greenbelarus.info/articles/14-06-2016/reyting-fonyashchih-produktov-kakie-produkty-nakaplivayut-radionuklidy-bolshe

Продукты, выводящие радиацию

Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Существует ряд продуктов, способствующих выведению радиации из организма

Проблема радиоактивности – насколько актуальна она для современного человека? Сегодня корень этого «зла» лежит даже не в масштабных ядерных катастрофах по типу Чернобыля или Фукусимы-1 – трагических исключениях, которые, имея печальный опыт, можно все-таки предвидеть и не допустить в будущем.

Радиоактивное излучение «прилетает» к нам из глубин космоса, поднимается из земных горных пород, проникает в наши жилища вместе с коварным газом радон. Источниками излучения становятся рассеянные в воздухе, воде и почве радионуклиды природного и техногенного происхождения.

Под воздействием радиоактивности мы находимся, проживая вблизи промышленных зон, атомных и угольных электростанций, на борту воздушного лайнера и даже в собственных «четырех стенах».

Радиоактивный калий, торий, рубидий, радий, уран и другие изотопы могут попадать в наш организм с водой, воздухом, пищей.

Для живых организмов интенсивное продолжительное воздействие радиоактивности губительно и чревато необратимыми последствиями. К счастью, природа предусмотрела все и даже уникальную способность некоторых продуктов питания нивелировать воздействие радиоактивного излучения и выводить радионуклиды из организма.

Начать следует с того, что употреблять в пищу лучше продукты, которые вообще не накапливают радиоактивных изотопов. Топинамбур, известный также как «земляная груша», – полезнейший из клубненосных растений, ценимый знатоками за изобилие витаминов и широкий спектр содержащихся в его корешках-картофелинах микроэлементов.

Топинамбур – первоклассный источник клетчатки, а она, как известно, наилучшим образом чистит организм от всего лишнего и «радиоактивного мусора» в частности.

Помимо того, что топинамбур полностью игнорирует попадающие в почву радионуклиды и может их выводить из организма, он еще обладает превосходными кулинарными свойствами. Из него готовят салаты, горячие блюда, оладьи и икру.

Его жарят, варят, запекают, солят, маринуют, используют для приготовления напитков. Словом, земляную грушу можно назвать универсальным продуктом – вкусным и очень полезным.

Ржаной хлеб

Цельные зерна злаков не имеют конкурентов по содержанию клетчатки – лучшего очищающего инструмента для организма. Однако после переработки концентрация клетчатки в мучных изделиях снижается до минимума. Поэтому с целью профилактики попадания в организм радиоактивных веществ и выведения вместе с токсинами уже имеющихся употреблять нужно только ржаной хлеб грубого помола.

Не стоит умилять достоинств остальных видов хлебобулочных изделий. Но в контексте данной проблемы они практически бесполезны.

Каши

Ассоциироваться они должны с отрубями. Это, во-первых. Во-вторых, несмотря на разрекламированный грубый хлеб, любые каши – богатый источник всего-всего, начиная от такой необходимой клетчатки и заканчивая полным набором витаминов и микроэлементов.

Готовить каши можно из злаковых, бобовых и плодовых растений. Очень вкусна и полезна тыквенная каша. В тыкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов, противодействующих радионуклидам.

Любые каши – гречневая, пшеничная, овсяная, гороховая – будут активно бороться с радионуклидами и последствиями их пребывания в организме.

Мед

Мед – это лучший природный сорбент. Он связывает токсины, отлично усваивается организмом, насыщая его витаминами и биологически активными веществами, укрепляет иммунитет и защищает от последствий радиоактивного воздействия.

Находясь в условиях неблагоприятной или сомнительной радиационной обстановки употребление хотя бы одной столовой ложки меда в сутки можно назвать обязательным условием. Как вариант, одну-две ложки меда следует растворить в литре теплой воды и употреблять полученную жидкость в качестве основного напитка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ряженка, творог и другие молочные продукты богаты кальцием, который структурно схож с радиоактивным изотопом стронций-90.

В том случае, когда кальция в организме недостаточно, стронций будет стремиться заместить его в костной ткани.

Но если с содержанием кальция все нормально, то даже при попадании стронция в организм надолго он не задержится и быстро будет выведен естественным путем.

Клубника и земляника

Эти две ягоды как будто специально созданы для борьбы с радионуклидами и последствиями их действия. Они в избытке содержат пектин – природный очиститель, эффективно борющийся с тяжелыми металлами и их радиоактивными изотопами.

Клубника и земляника богаты на кофейную кислоту, нивелирующую мутагенную активность радионуклидов, то есть нейтрализующую их способность вызывать онкологические заболевания.

Кроме того, в этих ягодах содержится широкий спектр фитонутриентов и антиоксидантов, активно сражающихся со свободными радикалами, – неизменными производными проникающих в организм радионуклидов.

Грибы

Белые и рыжики, лисички и маслята, подосиновики, опята, грузди – все они, несмотря на противоречивые суждения специалистов и мнения обывателей, в числе рекордсменов по содержанию селена. Этот микроэлемент помогает клеткам и тканям избавляться от радионуклидов и последствий их действия.

Селен находит «неправильные» клетки и уничтожает их, препятствуя таким образом развитию онкологических заболеваний. Являясь сильнейшим антиоксидантом, он «высасывает» из организма свободные радикалы, неизбежно появляющиеся как следствие воздействия радиации. Более того, селен восстанавливает структуру мышечной, костной и других тканей организма на уровне клеточного ядра.

Но, внимание! Грибы, если это не шампиньоны и вешенки, выращенные в тепличных условиях ответственными производителями, должны быть собраны только в экологически чистых районах. В противном случае неизвестно, чего от них будет больше – пользы или вреда. И еще, отдавать предпочтение все-таки лучше лесным грибам. Они полезнее и вкуснее.

Зеленый чай

Он также способен выгнать из организма радиоактивный стронций-90. Впрочем, зеленый чай активно борется со всеми тяжелыми металлами. Растительная клетчатка – в зеленом чае она особенная.

Обладая уникальными связывающими свойствами, клетчатка зеленого чая собирает на себе все вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Примечательно то, что только этот состав способен доставать тяжелые металлы, зараженные радиацией частицы и прочую «гадость» на межклеточном уровне.

Есть у данного напитка еще одно уникальное свойство. Зеленый чай защищает ДНК от патологических изменений, проявляющихся в последующих мутациях. Здесь работает комплекс антиоксидантов и аминокислот. Первые противодействуют влиянию вредных веществ, вторые – устраняют последствия их присутствия, восстанавливая поврежденные клетки.

Морепродукты

селена в них примерно такое же, как и в грибах. Но не только этим замечательны морская капуста, устрицы и рыба. В них высока концентрация жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Эти вещества так же, как и селен, эффективно поддерживают иммунную систему, что критично важно в борьбе с разрушительным действием радионуклидов.

Кроме того, в морепродуктах много йода. Организм никогда не должен испытывать дефицита в данном микроэлементе, так как в противном случае всегда есть риск, что этот недостаток будет компенсирован его радиоактивным изотопом. Так что на здоровье кушайте лосось, семгу, морскую капусту. А еще лучше – мойву. Она ни в чем не уступает элитным сортам, а во многом их даже превосходит!

Сухофрукты

Являясь концентратом всех содержащихся во фруктах полезных веществ, курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты выполняют функцию сорбентов, удаляя из организма все лишнее, в том числе и радионуклиды.

Источник: http://bestolkovyj-narod.ru/produkty-ot-radiacii/

Продукты, выводящие радиацию из организма человека

Радиоактивные изотопы в продуктах питания
Радиационная медицина

Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.

При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов,  выводящих радиацию из организма человека.

Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека.

Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.

Продукты, выводящие радиацию

Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.

Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:

  1. Молочные продукты.
  2. Свежие фрукты и цитрусовые.
  3. Овощные культуры.
  4. Травяные отвары, вода.

Свежие фрукты и цитрусовые

Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.

Где еще содержится пектин

Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:

  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны.

В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций.  Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.

Овощные культуры

Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие.  Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.

Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.

https://www.youtube.com/watch?v=VYSfGCkbv3E

Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.

Травяные отвары и вода

Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим.  Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:

  • липа;
  • ромашка;
  • чайный гриб;
  • лопух;
  • гречиха;
  • лен;
  • чернослив;
  • крапива;
  • эхинацея;
  • календула;
  • зверобой.

Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.

Йодосодержащие продукты

Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.

Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.

Пища, богатая йодом

Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента.

Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы.

К остальным йодосодержащим продуктам относят:

  • печень трески;
  • свинину;
  • говядину;
  • сыры;
  • хурму;
  • шпинат;
  • рыбий жир.

Алкогольные напитки

По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.

Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://medicina.top/produkty-vyvodyashhie-radiaciyu-iz-organizma-cheloveka/

Радиоактивность в продуктах питания – Питание – Vitaminov.net

Радиоактивные изотопы в продуктах питания

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным.

Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу.

Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест.

Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-25714.html

Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?

Радиоактивные изотопы в продуктах питания

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается.

При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать.

Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов).

Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза.

Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром.

Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды.

Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник: https://www.quarta-rad.ru/useful/vse-o-radiacii/radiaciya-i-pitaniye/

10 вещей, о радиоактивности которых вы не подозревали

Радиоактивные изотопы в продуктах питания
Невероятные факты

Каждый из нас знаком с вещами и приспособлениями, которые передают вредное для человека излучение, а значит, в той или иной степени являются радиоактивными.

Прошло много лет после трагедии в Чернобыле, Хиросиме и Нагасаки. Однако, по сей день люди испытывают на себе ужасные последствия радиоактивного излучения.

Но есть вещи, о радиоактивности которых мы даже и не подозревали.

Бразильский орех: вред

Доказано, что этот продукт является одним из самых радиоактивных в мире. Специалисты выяснили, что после приема в пищу даже не значительной порции бразильского ореха, моча и кал человека становятся чрезвычайно радиоактивными.

Причина этого весьма проста: корни деревьев бразильского ореха уходят так глубоко в землю, что они поглощают огромное количество радия, являющегося природным источником излучения.

Центральный железнодорожный вокзал в Нью-Йорке является одной из самых крупных станций в мире. Наверняка, многие из тех, кому довелось её посетить , удивились бы, узнав о том, что это место считается одним из самых радиоактивных в мире.

А всё потому, что стены вокзала, а также его основание были построены с использованием гранита. Давно известно, что этот материал обладает способностью удерживать естественную радиацию.

Доказано, что уровень радиации на центральном железнодорожном вокзале в Нью-Йорке превышает все допустимые нормы и может сравниться только с уровнем, который производят атомные электростанции.

Город Денвер

Научные факты говорят о том, что чем выше вы поднимаетесь в гору, тем большему космическому излучению подвергается ваш организм.

Можно сослаться на следующее: слой атмосферы, окружающий нашу планету, становится всё реже по мере того, как человек поднимается всё выше. Исходя из этого, мы получаем меньше защиты от вредного излучения, когда поднимаемся всё дальше от земли.

С проблемой сильнейшего излучения ежедневно сталкиваются жители Денвера, так как город расположен на высоте примерно двух километров над уровнем моря.

В результате такого расположения, люди страдают от радиации примерно в два раза больше тех, кто живет в городах, расположенных уровнем ниже. Однако, несмотря на высокий уровень излучения, наука выявила одну интересную особенность: у жителей горных местностей продолжительность жизни гораздо выше.

Достаточно привести пример кавказских долгожителей. Специалисты говорят о том, что, возможно, именно радиация является причиной их богатырского здоровья. Неужели космическая радиация способствует тому, чтобы человек жил дольше? Ученые затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос.

Знак “Выход”

Наверняка каждый из нас в повседневной жизни при посещении определенных мест сталкивался с табличкой, которая указывает на вход и выход в помещении. Этот знак со специальной подсветкой помогает людям спасаться во время различных стихийных бедствий.

Даже когда электричество полностью обесточено, такие таблички продолжают светиться, так как они не связаны с основным источником электропитания в здании. Возникает вполне резонный вопрос: как же тогда осуществляется подсветка?

Благодаря радиоактивному изотопу водорода, содержащемуся внутри знака, и получается такой вот эффект свечения. Однако существует и другая опасность: если при сильном ударе или столкновении с другим объектом, табличка разобьется, то радиоактивные изотопы, попадая в воздух, могут заразить всё здание.

Таким образом, они становятся опасными для здоровья человека.

Производство наполнителей для кошачьих туалетов

5. Наполнитель для кошачьего туалета

Если в вашем доме есть кошка, вероятность того, что вы можете получить дополнительное радиоактивное излучение, возрастает в несколько раз.

Специалисты доказали, что источником излучения в доме может стать обыкновенный и на первый взгляд безвредный наполнитель для кошачьего туалета. Причина этого довольно простая: при их производстве используется бентонитовая глина.

Этот один из основных компонентов наполнителя является довольно вредным не только для животного, но и для человека. Бентонитовая глина дает сильнейшее излучение.

Опасность заключается еще и в том, что когда мы выбрасываем использованные латки, их содержимое проникает в почву, а затем с огромной вероятностью может попасть и в грунтовые воды.

Здесь и кроется самая страшная опасность для всего человечества. Зараженная вода может стать причиной весьма серьезных заболеваний и эпидемий. Можно себе представить, сколько вредных соединений получает почва ежегодно только из-за подобных свалок.

Подобно бразильским орехам, этот продукт также производит большое количество излучения с той лишь разницей, что в случае с бразильским орехом причина кроется в корнях дерева, которые поглощают вредное излучение.

В бананах же радиоактивность присутствует в их генетическом коде изначально. Однако, любители этого фрукта могут быть спокойны: ведь нужно съесть, по крайней мере, 5 миллионов плодов, чтобы возникли первые симптомы лучевой болезни.

Тем не менее, специальные приборы фиксируют довольно высокий уровень радиоактивности в бананах. Поэтому стоит с большой осторожностью относиться к этому излюбленному лакомству.

Гранитная столешница

7. Эта деталь кухонного интерьера может стать источником излучения. Как было указано выше, гранит является источником природной радиации. Поэтому, если у вас на кухне есть гранитная столешница, шансы получить небольшое излучение весьма высоки.

Вы можете не употреблять бананы или бразильские орехи, но всё равно будете подвергаться радиоактивному воздействию. Пища, обработанная на такой столешнице, становится также источником радиации, пусть даже и излучает её в маленьких количествах.

Какой вред от сигарет

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что курение – это одна из самых пагубных привычек человека. Ежедневно средства массовой информации предупреждают нас о вреде табака.

Однако, помимо ряда вредных элементов, в некоторых сигаретах содержится опасный для жизни радиоактивный материал полоний – 210. Радиоактивный изотоп этого вещества в небольших концентрациях есть в листьях табака.

Когда курильщик затягивается сигаретой, вредные элементы попадают в органы человека и оседают в них.

Хотя полоний и содержится в сигарете в очень маленьких количествах, со временем он накапливается и впоследствии может стать причиной развития ряда онкологических заболеваний. Самая частая болезнь, постигающая курильщика – рак легких и горла.

Старая посуда

9. Старая керамика и стекло

Многие из нас хранят старую посуду, как память о чем-то или о ком-то дорогом. Однако специалисты советуют избавляться от старой посуды немедленно. По их утверждению, многие предметы гончарного производства до 1960 года являются радиоактивными.

В первую очередь, это касается посуды красного и оранжевого цвета, которая содержит вредный для организма человека уран. Именно этот элемент использовался вместе с глазурью, которой покрывалась посуда в те времена.

Смесь урана и такой глазури позволяла достичь отличительного яркого цвета. То же самое касается старого стекла с зеленоватым оттенком. Лучше избавиться от такой посуды, которая, по всей вероятности содержит уран, а в некоторых случаях еще и свинец.

Если издатель хочет повысить тираж и спрос на свой журнал, он начинает печатать его на глянцевой бумаге. Сложно не согласиться с тем, что такое издание выглядит более привлекательным и солидным для покупателя.

Конечно же, глянец привлекает большинство. Однако здесь есть и другая сторона медали. Как и в случае с наполнителем для кошачьего туалета, в производстве глянца используется каолин, один из видов белой глины.

Каолин обладает способностью удерживать радиоактивные элементы, такие как уран и торий. Эта глина используется и в качестве пищевой добавки, а также как один из ингредиентов во многих лекарствах, запатентованных государством.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-veshei-o-radioaktivnosti-kotoryh-vy-ne-podozrevali.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.